Научная статья на тему 'Оценка конкурентоспособности в сфере услуг'

Оценка конкурентоспособности в сфере услуг Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
208
175
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка конкурентоспособности в сфере услуг»

ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ В СФЕРЕ УСЛУГ

Надеждина Г.В., доцент кафедры «Экономика» филиал Российского государственного гуманитарного университета в г. Тольятти, ,§а1ап58@Ьо1;Ьох.ги

Конкурентоспособность организации в сфере услуг определяется ее потенциалом, достаточным, чтобы удержать или расширить долю рынка в условиях конкурентной борьбы.

Потенциал предприятия - комплекс его возможностей и достижений, обеспечивающих конкурентное преимущество на рынке и достижение поставленных стратегических целей.

Потенциал предприятия сферы услуг складывается из следующих элементов:

- доли, занимаемой организацией на рынке услуг;

- производственных и торгово-сбытовых мощностей;

- качества и конкурентоспособности услуг;

- инновационной деятельности и инвестиционного потенциала, времени проектирования новых услуг и окупаемости инвестиций;

- научно-технического потенциала (ноу-хау), состояния НИОКР;

- финансово-кредитных ресурсов;

- трудового потенциала и эффективности труда;

- прибыли и рентабельности за определенный период;

- уровня сервиса;

- имиджа, марки или репутации организации.

Формой оценки возможностей эксплуатационной услуги является характеристика уровня ее качества и конкурентоспособности. Чаще других используются квалиметрические балльные оценки отдельных свойств услуги. В целях оценки уровня ее качества и конкурентоспособности осуществляется тестирование, т.е. исследование и измерение всех его параметров, которое может

характеризующих важнейшие потребительские функции услуги и удовлетворение каких-либо потребностей потенциальных покупателей. Различаются два типа параметров качества: жесткие параметры, которые должны соответствовать государственным стандартам (ГОСТам) по конструктивным и технологическим признакам, а также некоторые потребительские свойства и функции, также четко определяемые стандартами и нормативами; мягкие потребительские параметры, которые отражают требования покупателей; к ним относятся психологические свойства услуги.

Психологические свойства услуги в известной мере субъективны и во многом зависят от уровня потребительской культуры, исторических, национальных, религиозных, возрастных особенностей и условий. Психологические факторы отражают социальное и психологическое отношение к услуге: ее социально-культурный статус, престижность его использования, доступность для других и т.п.

Особое место в системе оценок качества занимают экономические свойства услуги. Главное место в них отводится отношению покупателей к цене; сообразна ли она рыночной

ситуации и соответствует ли предлагаемым свойствам и качеству услуги. Кто-то из теоретиков маркетинга очень метко заметил, что собственно потребителю продается не товар как таковой, а та польза, которую он сулит. Налицо сложный психологический процесс мысленного сравнения пользы и связанных с ее приобретением затрат (мерой сопоставления являются покупательские возможности), завершающийся либо согласием, либо отказом купить товар.

Проблема характеристики конкурентоспособности услуги решается также с помощью экспертной оценки перспективности услуги. Выдвигаются следующие критерии перспективности:

- потенциал рынка данного товара;

- резервы его модификации;

- возможности совершенствования его продвижения;

- альтернативные виды услуг;

- отличительные характеристики услуги, привлекающие потребителей, и т.д.

Экспертным путем определяется рейтинг (&) каждого ьго критерия: от 0 (низкий) до 1

(очень высокий), а также из веса значимости (Wi). Коэффициент перспективности (Кперсп), который в известной мере характеризует и конкурентоспособность товара, определяется по следующей формуле (1):

п

(1)

Кперсп =

г= 1

где: п - число ьых критериев перспективности

Чем ближе Кперсп к 1, тем выше уровень перспективности и конкурентоспособности услуги.

Вариантом рассмотренной модели служат оценки услуги потребителями, которые рассматриваются как индикаторы предпочтений последних, а также характеристика важности отдельных свойств услуги с точки зрения потребителей. Они выводятся по результатам опроса (анкетирования) потребителей.

На основе опроса потребителей или экспертов строятся модели восприятия услуг: «продукт

- рынок». Используется метод многомерного шкалирования, суть которого заключается в том, что потребитель определяет место услуги на шкале, отражающей определенную характеристику. Впоследствии они статистически обрабатываются (исчисляются средние, модальные величины и т.д.).

Аналогичным образом можно оценить факторы и критерии положения организации (как собственной, так и конкурирующей), определить имидж торговой марки, охарактеризовать конкурентоспособность услуг и т.д.

Менее формализован экспертный метод качественной оценки перспективности продвижения новой услуги, для чего разрабатывается набор характеристик (прогнозируемый объем реализации, тип и число конкурентов, обеспеченность ресурсами и т.д.). Экспертным путем по каждой позиции устанавливается рейтинг новой услуги и услуг-аналогов (очень высокий, высокий, приемлемый, низкий, очень низкий). Та услуга, рейтинг которой по большинству позиций выше, может быть рекомендована к массовой продаже, поскольку имеет хорошие перспективы спроса.

Положение муниципальных предприятий на рынке и потенциальная возможность завоевания новых клиентов в значительной степени зависят от выхода на рынок модернизированных и качественно новых услуг. Однако создание новой версии требует предварительных научных и конструкторских разработок (НИОКР). Размер затрат на НИОКР, их доля в общей стоимости услуги, срок разработки проекта - все это показатели научного потенциала организации. К научно-техническому потенциалу следует также отнести наличие и стоимость патентов и ноу-хау. Перспективной является ситуация, когда предложение создает спрос. Это следует понимать как одну из форм маркетингового воздействия на сферу потребления, когда новая или модернизированная услуга вытесняет старую за счет своих ранее

неизвестных, привлекательных для потребителя свойств или вообще вызывает к жизни качественно новую потребность.

В зависимости от конкретных условий и от собственного потенциала муниципальное предприятие решает вопрос о степени новизны проектируемой услуги. Далеко не всегда выгодно осуществлять значительные вложения для создания совершенно нового, когда не исчерпаны ресурсы предоставляемой услуги, а желаемого экономического эффекта можно достичь с помощью более скромных затрат по ее обновлению.

В стратегии маркетинга важное место отводится принципу диверсификации, т.е. одновременному производству товаров и услуг с различными качественными характеристиками, что соответствует принципам теории риска.

В аналитическом обеспечении разработки стратегии муниципальной организации широко применяются методы портфолио-анализа, в частности построение стратегических матриц (решеток), которые позволяют «охарактеризовать позицию (рейтинг) учреждения на рынке, отражающую комбинацию сложившейся рыночной ситуации и достигнутого потенциала оздоровительного учреждения. Разрабатывается соответствующая модель поведения (маркетинговая матрица).

Маркетинговая стратегическая матрица - пространственная модель выбора организацией определенной стратегии, которая строится с помощью системы координат.

Матрица, или стратегическая решетка, составляется по двум признакам (факторам) пересечением координат, которые выражают количественные или качественные характеристики признаков. В результате образуются поля (квадранты, стратегические сектора), отражающие положение организации на рынке и позволяющие адекватно выбрать стратегию.

Матричный метод, получивший впоследствии широкое развитие, был предложен в 50-х годах американским экономистом И. Ансоффом. Особой известностью пользуется матрица БКГ (Бостонская консалтинговая группа), построенная по двум факторам: темпам развития рынка (отрасли) и доле рынка, занимаемой предприятием (рисунок 1).

Предприятие сферы услуг, имеющее значительную долю рынка и выступающее на перспективном, быстроразвивающемся рынке, занимает позицию под шифром «звезда», которая обеспечивает возможность наступательных операций на рынке; эта же муниципальная организация, попавшая в условия неперспективного рынка, старается сберечь свои ресурсы, сохранить место на рынке (позиция «дойная корова»); предприятие, обладающее небольшой долей рынка, попадая на перспективный рынок (позиция «трудный ребенок»), имеет возможность сохранить свои позиции и обеспечить себя прибылью, а получив дополнительные ресурсы -перейти в позицию «звезды»; такое же предприятие, попав на малоперспективный рынок (позиция «собака»), вынуждено будет уйти с него.

Рисунок 1. Матрица Boston Consulting Group

Задача повышения конкурентоспособности услуги - определить вероятность риска и измерить его интенсивность, выделить факторы риска, поддающиеся и не поддающиеся воздействию.

Устранить риск совершенно, застраховав себя на 100%, практически невозможно. Однако следует установить, является ли риск допустимым или чрезмерным, недопустимым.

Известно несколько методов прогнозирования риска: экспертные оценки (иногда, особенно в малом бизнесе, используются интуитивные оценки риска, основанные на опыте и таланте коммерсанта); оценки вероятности риска с помощью статистических и вероятностных методов, базирующихся на теории принятия решений; балльные оценки риска.

Суть балльного метода в следующем: коммерческий риск описывается определенным числом факторов (критериев риска).

Значения каждого из них экспертным путем ранжируются по вероятности наступления риска и нормируются, т.е. каждому присваивается определенный ранг (Д), как правило, от 1 до 10. Экспертным путем определяется вклад каждого фактора в совокупный риск (^). Он используется в качестве веса при расчете совокупного риска ^) по формуле средней арифметической взвешенной (2):

7 (2),

Одним из важных современных направлений стратегического анализа является бенчмаркинг (англ, bench-marking).

Главная его цель - на основе исследования надежно установить вероятность успеха предпринимательской деятельности. При этом задается вопрос; почему наше предприятие не является лучшим?

Естественно стратегия оздоровительной организации сопоставляется с первоклассными предприятиями, которые принимаются как эталон.

Выделяются две группы факторов успеха:

- «жесткие» (объективные):

- определение четких границ проекта нового товара;

- точное соблюдение заданных временных параметров реализации проекта;

- строгое соблюдение стандартов качества;

- бюджетные ограничения;

- «мягкие» (субъективные):

- ориентация на результат;

- понимание важности запланированных действий;

- сотрудничество.

Основное содержание бенч-маркинга сводится к анализу (или прогнозу) превосходства над

конкурентом.

Действия и примерная роль каждого процесса в достижении успеха приведены в таблице 1. Таблица 1. Роль отдельных операций бенч-маркинга____________________________________________

Операции бенч-маркинга Роль в результате, %

Улучшить позицию по отношению к конкурентам 28

Снизить затраты 26

Укрепить конкурентную позицию 12

Повысить степень удовлетворения покупателей 12

Увеличить эффективность производства и торговли 9

Операции бенч-маркинга Роль в результате, %

Определить слабые места процесса 7

Разработать новые идеи 6

Итого 100

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, переходит в конкурентный анализ. что бенч-маркинг логично

Таким образом, в рамках предпринимательской деятельности основным из ключевых факторов успеха в конкурентной борьбе для предприятий сферы услуг является комплекс мер, направленный на повышение конкурентоспособности услуги, предоставляемой предприятием.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.