Научная статья на тему 'Оценка конкурентоспособности продукции агропромышленного комплекса Ставрополья'

Оценка конкурентоспособности продукции агропромышленного комплекса Ставрополья Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
302
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Символ науки
Область наук
Ключевые слова
АПК / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / ВТО / ПРОИЗВОДСТВО / ЛПХ / КФХ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Капустина Е. И.

В статье рассматриваются вопросы конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, производимой в Ставропольском крае за 2016 год. В соответствии с растениеводческой и животноводческой отраслей, так и в разрезе отдельных категорий хозяйств для расчета основных экономических показателей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка конкурентоспособности продукции агропромышленного комплекса Ставрополья»

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» № 02-1/2017 ISSN 2410-700Х_

[1, с. 28].

Подводя итог вышесказанному, анализ финансовой деятельности и статистические данные за прошедший год по кредитным организациям свидетельствуют о наличии некоторых негативных тенденций, способных повлиять на финансовую устойчивость банковского сектора в перспективе. Исходя из представленного анализа, следует, что банкам необходима разработка рекомендаций по усовершенствованию управления прибылью и активное внедрение данных рекомендаций в деятельность банка, а также активизация инновационной деятельности в целом. Список использованной литературы:

1. Беляева Е. С., Аграмакова И. А. Особенности антикризисного управления организаций в условиях экономического кризиса // Молодежь и XXI век - 2012 материалы IV Международной молодежной научной конференции. Ответственный редактор Горохов А.А.. 2012. С. 90-94.

2. Емельянова О. В. Правовые основы регулирования инновационной деятельности // Управленческие технологии и модели модернизационных в российской экономике: история и современность. Сборник научных статей II международной научно-практической конференции. Под ред. Кузьминой В. М. 2015. С. 24-28.

3. Колмыкова Т.С., Рышков Д.А. Проектирование системы управления предприятием в условиях нестабильной среды // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент. 2012. № 2. С. 90-94.

4. Кудина О. В. Механизм диагностики инновационной деятельности предприятия // Современные инновации в науке и технике. Материалы II Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор Горохов А. А. 2012. С. 81-85.

5 Стратегия и современная модель управления в сфере денежно-кредитных отношений. Казаренкова Н.П., Колмыкова Т.С., Клюева Е.В., Остимук О.В., Полякова Т.Н., Ситникова Э.В., Световцева Т.А., Третьякова И.Н. / под редакцией Т. С. Колмыковой. Курск, 2014. 6. Официальный сайт РБК // Режим доступа: http://www.rbc.ru/

© Зимина Е. А., Колмыкова Т. С., 2017

УДК: 631.145(470.630)

Е.И. Капустина,

канд. экон. наук, доцент СтГАУ, г.Ставрополь, РФ

ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО

КОМПЛЕКСА СТАВРОПОЛЬЯ

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, производимой в Ставропольском крае за 2016 год. В соответствии с растениеводческой и животноводческой отраслей, так и в разрезе отдельных категорий хозяйств для расчета основных экономических показателей.

Ключевые слова АПК, конкурентоспособность, ВТО, производство, ЛПХ, КФХ.

В современной экономике, когда происходит глобализация рынков, вступление России в ВТО требуют концептуально иного подхода к обеспечению конкурентоспособности всех предприятий АПК как на микро-так и макроуровне. В создании определенных конкурентных преимуществ и обеспечении конкурентоспособности предприятия в условиях непрерывного изменения внешней среды основная роль

отводится системе внутренних условий, в частности, это обладание знаниями, технологиями, уникальными ресурсами. Повышению уровня конкурентоспособности предприятий АПК предприятий АПК должна способствовать финансовая поддержка государства, страхование урожаев, закупка новой техники и оборудования в лизинговых компаниях. Обеспечение конкурентоспособности товаропроизводителей агропромышленного комплекса является одной из целей, поставленных Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. АПК Ставрополья входит в число ведущих агропромышленных комплексов в РФ, поэтому вопросы конкурентоспособности сельхозтоваропроизводителей в современных условиях являются актуальными.

В хозяйствах всех категорий за 2016г. произведено на 175,7 млрд. руб., что в сопоставимой оценке на 3,5% больше уровня января-декабря 2014г. СХП произвели продукции на 108,2 млрд. руб., или на 5,1% больше по отношению к 2015г. Доля сельхозорганизаций в общем производстве составила 61,6%. Сложившаяся структура по продукции растениеводства и животноводства представлена на рисунке 1. В 2016г. по сравнению с 2015г. производство продукции растениеводства увеличилось на 2,6%, животноводства - на 5,4%.

СТРУКТУРА СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Рисунок 1 - Структура сельскохозяйственной продукции, произведенной в крае в 2016 году

Основная часть продукции растениеводства (66,5%) и свыше половины продукции животноводства произведена в сельхозпредприятиях; доля личных подсобных хозяйств граждан в производстве продукции животноводства 43,6%; в КФХ произведено 14,1% продукции растениеводства и 5,2% продукции животноводства.

В 2016г. в хозяйствах всех категорий края произвели 9,1 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур, включая кукурузу, что на 4,2% превышает уровень 2015г, средняя урожайность - 38,7 центнеров с 1 гектара. Масличных культур, кроме подсолнечника, из-за снижения урожайности, получено меньше прошлогоднего уровня. Производство сахарной свеклы сократилось на 2,4%. Картофеля и овощей открытого и закрытого грунта, произведено больше, чем в 2015г.

Основная часть зерна, масличных культур, сахарной свеклы выращена в сельхозорганизациях. Хозяйства населения произвели большую часть картофеля (76,2%) и половину овощей края. Доля крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве зерновых культур - 17,4%, масличных культур - 12,3%, овощей - 25,1%. Данные по структуре производимой продукции растениеводства приведены в таблице 1.

Таблица 1

Структура производства основных видов продукции растениеводства в 2016г. (%)

Продукция Сельхоз-организации Хозяйства населения Крестьянские (фермерские) хозяйства

Зерновые и зернобобовые культуры 82.4 0.2 17.4

Семена и плоды масличных культур 87.4 0.3 12.3

Продолжение таблицы 1

Сахарная свекла 92.2 - 7.8

Картофель 13.0 76.2 10.8

Овощи открытого и закрытого грунта 24.0 50.9 25.1

Плоды и ягоды 41.9 58.0 0.1

Виноград 82.5 13.9 3.6

Зерновое производство, по-прежнему, остается ведущей растениеводческой отраслью края. Основная зерновая культура - пшеница, на ее долю приходится 78,4% от валового сбора зерновых культур. В общем производстве зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий по сравнению с прошлым годом отмечается рост валового сбора пшеницы, кукурузы, гречихи и зернобобовых культур. Однако сократилось производство ячменя, овса и проса.

По состоянию на 1.01.2017г. в хозяйствах всех категорий увеличилось поголовье свиней и птицы (на 15,2% и 14,9% соответственно). Поголовье крупного рогатого скота, коров, овец и коз сократилось. В животноводстве края самой острой проблемой остается производство молока и молочной продукции. Начиная с 90-х годов в крае было допущено резкое сокращение поголовья коров в сельхозпредприятиях, что привело к смещению удельного веса производства молока в сторону индивидуального сектора. Сегодня в крае 80% молока производят личные подсобные и фермерские хозяйства (рис. 2), тогда как на Кубани на долю этих секторов приходится всего 37% и основное производство молока сосредоточено в сельскохозяйственных предприятиях.

Рисунок 2 - Удельный вес отдельных категорий хозяйств в структуре производства продукции животноводства в 2016 году (%)

Таким образом, в решении проблемы повышения конкурентоспособности АПК края и производимой им сельхозпродукции должны быть задействованы как хозяйствующие субъекты, так и органы государственной власти. В соответствии с подписанным 14.12.2015 Президентом РФ Федеральным законом № 359-Ф3 «О федеральном бюджете на 2016 год», на поддержку молочной отрасли в бюджете на 2016г. было заложено 29,2 млрд.рублей (12,5% от общего объема средств, выделяемых в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы), в том числе в рамках подпрограммы «Развитие молочного скотоводства» - 26,6 млрд. руб.

Список использованной литературы:

1.Атанов И. В., Капустин И. В., Ефанов А. В. Снижение расхода электроэнергии в технологических процессах обработки и переработки молока // Вестник АПК Ставрополья. 2014. № 1 (13). С. 53-56.

2. Грицай Д. И., Капустин И. В. Оборудование для доения коров, обработки и переработки молока в личных подсобных и фермерских хозяйствах // Ставрополь, 2014.

© Капустина Е.И., 2017

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.