Научная статья на тему 'Оценка качества родниковой воды села Лазарево Владимирской области'

Оценка качества родниковой воды села Лазарево Владимирской области Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
645
85
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КЛЮЧЕВАЯ ВОДА / КОНЦЕНТРАЦИЯ / КИСЛОТНОСТЬ / АНАЛИЗ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Захарова И.К.

В работе рассматриваются следующие вопросы: описывается состояние родников села Лазарево, часто посещаемых местными жителями. Оценивается какое место в жизни человека занимает родник. Так как в настоящее время все чаще люди стали пользоваться водой естественного происхождения, из-за того, что качество воды в централизованных системах водоснабжения не соответствует нормам. В работе решаются следующие задачи: исследуется состояние родниковой воды на содержание и превышение в ней таких компонентов как нитратов, сульфатов, железа и других веществ, которые негативно сказываются на здоровье человека.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Захарова И.К.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка качества родниковой воды села Лазарево Владимирской области»

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №12-4/2016 ISSN 2410-6070_

10.0ценка факторов, влияющих на динамику производительности труда в отраслях топливно-энергетического комплекса /Лейберт Т.Б., Гайфуллина М.М., Халикова Э.А., Земцова В.Д. //Экономика и управление: научно-практический журнал. 2015. № 3 (125). С. 43-50.

© Абубакиров Р.Р., Хизбуллин Р.Р., 2016

УДК 574

Захарова И.К.

магистрант 2 курса

машиностроительного факультета, кафедры Техносферная безопасность,

г.Муром, Российская Федерация

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА РОДНИКОВОЙ ВОДЫ СЕЛА ЛАЗАРЕВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Аннотация

В работе рассматриваются следующие вопросы: описывается состояние родников села Лазарево, часто посещаемых местными жителями. Оценивается какое место в жизни человека занимает родник. Так как в настоящее время все чаще люди стали пользоваться водой естественного происхождения, из-за того, что качество воды в централизованных системах водоснабжения не соответствует нормам. В работе решаются следующие задачи: исследуется состояние родниковой воды на содержание и превышение в ней таких компонентов как нитратов, сульфатов, железа и других веществ, которые негативно сказываются на здоровье человека.

Ключевые слова

Ключевая вода, концентрация, кислотность, анализ.

Родниковая вода представляет собой подземные и грунтовые воды, которые имеют выход на поверхность. Пробиваясь на поверхность, родниковая вода проходит через слои песка и гравия, что обеспечивает ей природную естественную фильтрацию. Поэтому воду можно пить не подвергая её каким-либо дополнительным способам очистки.

Качество питьевой воды, подаваемой централизованными системами водоснабжения не соответствует санитарным правилам и нормам. Такая вода имеет неприятный запах и металлический привкус, она мутная. Во многих городах вода подвергается обработки жидким хлором и его соединениями. Такая вода не пригодна для питья и приготовления пищи. Поэтому жители городов вынуждены покупать дистиллированную воду в магазинах. Например, жители села Лазарево все чаще стали пользоваться водой естественных источников -родниковой водой.

Село Лазарево во Владимирской области является старинной вотчиной. Село расположен на реке Ильинке. В селе Лазарево находятся несколько родников.

В село Лазарево приезжает огромное количество жителей чтобы набрать чистой, вкусной, холодной, ключевой воды. Водой запасаются на наделю. За водой едут с пяти и десятилитровыми канистрами. Жители набирают воду для дома, для питья и приготовления пищи [1].

Вода по своему качеству должна соответствовать стандартам и нормам, определенным специально для питьевой воды. Нормативы установлены для различных её показателей, таких, как жесткость, окисляемоесь , кислотность (водородный показатель), содержание железа, хлоридов, нитратов, которые могут входить в состав родниковой воды [3].

Возникает вопрос: соответствует ли родниковая вода требуемым нормам? Для ответа на этот вопрос

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №12-4/2016 ISSN 2410-6070_

необходимо проанализировать образцы воды из родников села Лазарево. Цель данной работы -проанализировать пробы родниковой воды в селе Лазарево, взятые в трех источниках: родник № 1 (около церкви), родник №2 и родник «Иулиании Лазаревской».

Пробы были взяты в ноябре 2016 года.

Исследование качества родниковой воды проводилось по нормам СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». Взятые пробы родниковой воды были проанализированы на количественный уровень жесткости, окисляемости и кислотности, на содержание хлоридов, железа, нитратов.

Уровень кислотности (водородный показатель) измеряется в единицах pH, ПДК (предельно допустимая концентрация) которого в питьевой воде должна быть в пределах 6-9 единиц. Результаты исследования проб родниковой воды показали, что pH в исследуемых источниках не соответствует норме ( Диаграмма 1, Таблица1).

Общая жесткость измеряется в градусах жесткости (мг-экв./дм3), ПДК которого должна быть не более 7 градусов. Результаты исследования показали, что уровень общей жесткости во всех источниках соответствует норме ( Диаграмма 2, Таблица2).

Количество хлоридов измеряется в мг/л, ПДК которого должна быть не более 350,00 мг/л. Результаты исследования проб родниковой воды показали, что количество хлоридов в исследуемых источниках соответствует норме ( Диаграмма 3, ТаблицаЗ).

Окисляемость измеряется мг/дм3, ПДК которого должна быть не более 5 мг/дм3. Результаты исследования показали, что уровень окисляемости в родниковой воде исследуемых источниках соответствует норме ( Диаграмма 4, Таблица4) [6].

Таблица 1

Результаты анализа родниковой воды по уровню кислотности.

Показатель Родниковая вода в исследуемых источниках

Родник №1 Родник №2 Родник «Иулиании Лазаревской» ПДК норматив, не более

pH 7 6 5 6-9

ПДК,не менее ПДК,не более Родник "Иулиании Лазаревской" Родник №2 Родник №1

0123456789 10 Диаграмма 1 - Результаты анализа родниковой воды по уровню кислотности.

Таблица 2

Результаты анализа родниковой воды по уровню общей жесткости.

Показатель Родниковая вода в исследуемых источниках

Родник №1 Родник №2 Родник «Иулиании Лазаревской» ПДК норматив, не более

Жесткость общая, мг-экв./дм3 3,6 4 2,8 7

111

——I—I—I

012345678

Диаграмма 2 - Результаты анализа родниковой воды по уровню общей жесткости.

Таблица 3

Результаты анализа родниковой воды на количество хлоридов.

Показатель Родниковая вода в исследуемых источниках

Родник №1 Родник №2 Родник «Иулиании Лазаревской» ПДК норматив, не более

Хлориды, мг/л 19,78 23,92 12,88 350,0

ПДК,не более Родник "Иулиании Лазаревской" Родник №2 Родник №1

0 50 100 150 200 250 300 350 400 Диаграмма 3 - Результаты анализа родниковой воды на количество хлоридов

Таблица 4

Результаты анализа родниковой воды на окисляемость.

Показатель Родниковая вода в исследуемых источниках

Родник №1 Родник №2 Родник «Иулиании Лазаревской» ПДК норматив, не более

Окисляемость, мг/дм3 1,96 1,55 2,04 5

ПДК,не более Родник "Иулиании Лазаревской" Родник №2 Родник №1

0 1 2 3 4 5 6

Диаграмма 4 - Результаты анализа родниковой воды на окисляемость

Таким образом, все образцы родниковой воды, взятые из трех источников села Лазарево в ноябре 2016 года, не соответствуют нормам СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды

ПДК,не более Родник "Иулиании Лазаревской" Родник №2 Родник №1

в

нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». Не соответствие наблюдается в кислотности (водородный показатель) в родниках №1 и в в роднике «Иулиании Лазаревской» - вода кислая. По остальным показателям: окисляемость, жесткость, содержание хлоридов, пробы родниковой воды соответствуют нормам СанПиН 2.1.4.1175-02. Список использованной литературы:

1. 1.Захарова И.К. Оценка качества родниковой воды села Лазарево Владимирской области// Машиностроение и безопасность жизнедеятельности. 2015. № 1 (23). С. 5-10.

2. 2. Димакова Н.А., Шарапов Р.В. Проблема загрязнения подземных вод// Современные наукоемкие технологии. 2013. № 2. С.79-82.

3. 3. Шарапов Р.В. Структура системы мониторинга подземных вод // Машиностроение и безопасность жизнедеятельности. 2012. № 4 (14). С. 20-23.

4. 4.Шарапов Р.В. Проблема интеграции данных мониторинга подземных вод// Современные наукоемкие технологии. 2013. № 12. С. 67-69.

5. 5.Шарапов Р.В. Организация автоматического наблюдения за состоянием поверхностных вод//Машиностроение и безопасность жизнедеятельности. 2014. № 2 (20). С. 32-38.

6. 6. Плотников Н.И. Подземные воды - наше богатство. М.; «Недра», 1976. - 207 с.

7.Шарапов Р.В. Принципы мониторинга подземных вод // Машиностроение и безопасность жизнедеятельности, №3, 2012. - С. 274-30.

© Захарова И.К., 2016

УДК 582.483:578.083

А.А. Муравлёв, К.б.н.

Т.Г. Рогожина, К.б.н.

Е.В. Чеснокова, М.н.с.

ФГБНУ ВНИИ рапса г. Липецк, Российская Федерация

ВЛИЯНИЕ ПРЕДОБРАБОТКИ, НАЧАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ,

ПИТАТЕЛЬННЫХ СРЕД И ГЕНОТИПА НА ОТЗЫВЧИВОСТЬ ПЫЛЬНИКОВ IN VITRO

ГОРЧИЦЫ БЕЛОЙ (SINAPIS ALBA L.)

Аннотация

Изучали влияние предварительной обработки бутонов, температур начального этапа культивирования, состава питательной среды и генотипа на андрогенез пыльников in vitro горчицы белой.

Ключевые слова

Культура пыльников, питательная среда, предобработка, органогенез, вторичные структуры.

Горчица белая (Sinapis alba L.) является одной из масличных капустных культур. В семенах большинства сортов содержится до 36 % жира, 29 % белка; наличие эруковой кислоты 30 % и глюкозинолатов более 1,0 %. Период вегетации составляет 60-70 суток. Растения устойчивы к засухе и высоким температурам, в период уборки стручки не растрескиваются.

Использование рекомендуемого регламента в культуре пыльников in vitro не всегда способствует индукции эмбриоидов. Среди капустных культур более изучена технология получения дигаплоидных растений у ярового рапса. И элементы технологии переносят на другие виды капустных культур.

Использование пониженных положительных температур (4-5оС), перед помещением пыльников на питательную среду является самым распространённым и эффективным приёмом в повышении выхода

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.