Научная статья на тему 'Оценка качества продукции картофеля по содержанию нитратов разными методами'

Оценка качества продукции картофеля по содержанию нитратов разными методами Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
681
97
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НИТРАТЫ / NITRATES / КАРТОФЕЛЬ / POTATOES / СОРТ / VARIETY / МЕТОДЫ / METHODS / ОЦЕНКА / ASSESSMENT / ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ / MAXIMUM PERMISSIBLE CONCENTRATION / КОНТРОЛЬ / CONTROL / КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ / PRODUCT QUALITY / ШКАЛА "ИНДАМ" / INDAM SCALE / НИТРАТ-ТЕСТЕР / NITRATE TESTER

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Сорокина Ольга Анатольевна

Для потребителя представляет интерес и имеет практическое значение возможность быстрой оценки качества продукции картофеля и овощей. В работе приведены результаты определения нитратов в различных сортах и частях клубней картофеля, выращенного в условиях Красноярской лесостепи. Установлено максимальное накопление этого токсического соединения в кожуре и глазках. При правильных условиях хранения в сердцевине картофеля получено содержание нитратов, не превышающее предельно допустимую концентрацию (ПДК). Нарушение условий хранения резко повышает содержание нитратов в картофеле. При сравнении двух методов определения нитратов отмечаются сопоставимые значения. В то же время современный приборный экспресс-метод определения нитратов более точен по сравнению с традиционным химическим методом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Assessment of Potato Product Quality on Nitrate Content by Different Methods

For the consumer, the possibility of a quick assessment of the quality of potato and vegetable products is of practical interest and of practical importance. The results of the determination of nitrates in different varieties and parts of potato tubers grown under the conditions of the Krasnoyarsk forest-steppe are given in the work. The maximum accumulation of this toxic compound in the skin and buds has been established. Under proper storage conditions, the nitrate content in the core of the potato does not exceed the maximum permissible concentration (MPC). Infringement of storage conditions sharply raises the maintenance of nitrates in a potato. When comparing two methods for determining nitrates, comparable values are noted. At the same time, a modern instrumental express method for determining nitrates is more accurate than the traditional chemical method.

Текст научной работы на тему «Оценка качества продукции картофеля по содержанию нитратов разными методами»

Библиографический список

1 Березин, Л. В. Лесное почвоведение: учеб. пособие / Л. В. Березин, Л. О. Карпачевский. - Омск: Изд-во ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2009. - 27 с.

2. Карпачевский, Л. О. Лес и лесные почвы / Л. О. Карпачевский. - М.: Лесная промышленность, 1981. - 264 с.

3. Ковылина, О. П. Защитное лесоразведение в Ширинской степи / О. П. Ковылина, Н. В. Ковылин. - Красноярск: СибГТУ, 2008. - 168 с.

4. Лобанов, А. И. Роль защитных лесных насаждений Ширинской степи (Хакасия) в предотвращении опустынивания / А .И. Лобанов, Г. С. Вараксин, В. К. Савостьянов // Опустынивание земель и борьба с ним: мат-лы Межд. научн. конф., Абакан, 16-19 мая 2006 г. -Абакан, 2007. - С. 87-94.

5. Савостьянов, В. К. О деградации почв в регионах Средней Сибири за последние 30-35 лет / В. К. Савостьянов // Совершенствование ведения сельскохозяйственного производства на опустыненных землях аридной зоны // РАСХН, Сиб. отд., НИИ аграрных проблем Хакасии, Тувинский НИИСХ, НИИ растениеводства и земледелия Монголии. - Абакан, 2010. - С. 89-95

6. Сорокин, Н. Д. О повышении приживаемости культур лиственницы в степных районах Хакасии / Н. Д. Сорокин, В. А. Молоков, А. К. Москалев // Лесное хозяйство. - 1998. - № 6. - С. 38-40.

© Макеева О. Л., 2017

УДК 633.491:549.75

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ КАРТОФЕЛЯ ПО СОДЕРЖАНИЮ НИТРАТОВ РАЗНЫМИ МЕТОДАМИ

О. А. Сорокина

Красноярский государственный аграрный университет

Для потребителя представляет интерес и имеет практическое значение возможность быстрой оценки качества продукции картофеля и овощей. В работе приведены результаты определения нитратов в различных сортах и частях клубней картофеля, выращенного в условиях Красноярской лесостепи. Установлено максимальное накопление этого токсического соединения в кожуре и глазках. При правильных условиях хранения в сердцевине картофеля получено содержание нитратов, не превышающее предельно допустимую концентрацию (ПДК). Нарушение условий хранения резко повышает содержание нитратов в картофеле. При сравнении двух методов определения нитратов отмечаются сопоставимые значения. В то же время современный приборный экспресс-метод определения нитратов более точен по сравнению с традиционным химическим методом.

Ключевые слова: нитраты, картофель, сорт, методы, оценка, предельно допустимая концентрация, контроль, качество продукции, шкала «Индам», нитрат-тестер.

В большинстве стран мира разработано соответствующее законодательство, ограничивающее допустимое количество токсичных соединений, в том числе нитратов, в продуктах питания и организован контроль за их качеством. В годы интенсивной химизации (1980-1988) практически вся продукция растениеводства и овощеводства в России подлежала сплошному контролю и сертификации. В дальнейшем этот контроль был сведён почти до минимума. В настоящее время для получения высококачественной продукции сельского хозяйства вновь очень остро встала проблема контроля и возможности быстрой её оценки. Особое внимание при этом уделяется продукции овощеводства и картофелеводства, культуры которых способны наиболее интенсивно накапливать токсические соединения [1; 2].

Без нитратного азота, как нормального природного соединения и основного элемента питания, растения не могут нормально развиваться и расти. Нитраты регулярно поступают в организм человека, не вызывая в малых количествах никаких вредных последствий. Однако при избытке они могут оказывать многостороннее отрицательное воздействие на здоровье людей и животных [3].

Качество картофеля напрямую зависит от соблюдения агроэкологических требований при его производстве и хранении [4]. В связи с этим мы поставили цель: оценить двумя экспресс-методами анализа качество современных сортов картофеля при внесении комплексных удобрений (азофоски) в различных частях клубней (сердцевина, кожура, глазки) и при разных способах его хранения. Оценка качества продукции картофеля по содержанию нитратов проводилась в двух полевых опытах.

Опыт № 1 кафедры растениеводства и плодоовощеводства проводился в условиях Красноярской лесостепи (Агрохолдинг «Сельскохозяйственное предприятие «Дары Малиновки» Сухобузимского района) в 2015 году. Объектами являлись следующие сорта картофеля: среднеспелый Арамис, раннеспелые столового назначения Красноярский ранний и Гала, выращиваемые с применением трёхкомпонентного комплексного удобрения -азофоски, в физической норме 6 ц/га.

В опыте № 2 кафедры растениеводства и плодоовощеводства в 2016 году изучались современные столовые сорта картофеля: раннеспелый Кемеровчанин, среднеспелый Арамис, среднеспелый Тулеевский, позднеспелый Астрикс, среднеранний А11В1и, раннеспелый Красноярский ранний, среднеранний Танай, возделываемые как на семенные, так и продовольственные цели.

Повторность закладки всех опытов четырёхкратная, Учётная площадь делянок - 2,5 м2. Отбор образцов клубней для анализа проводился в четырёхкратной повторности с каждой делянки. Нитраты определялись в трёхкратной высечке из каждого клубня (в мг NO3 на 1 кг сырой массы). Анализы на содержание нитратов в картофеле проводили двумя методами.

Экспресс-метод 1 (шкала «Индам») основан на применении методики тканевой диагностики, которая может проводиться на срезах или в соке растений. Этот вид диагностики является самым быстрым методом, представ-

ляющим собой качественно-количественное определение различных элементов по реакциям сока растений со специально подобранными реактивами [5]. В этом случае в реакцию вступают минеральные формы питательных веществ, входящие в клеточный сок. Нитраты также являются минеральными солями азотной кислоты, быстро реагирующими с реактивами-индикаторами. Оценку обеспеченности азотом проводили согласно цветной оценочной шкале «Индам».

Экспресс-метод 2. Определение проводили нитрат-тестером марки «СОЭКС» (ЫиС-019-1). Принцип работы прибора заключается в том, что в его память внесена величина ПДК (предельно-допустимая концентрация) нитратов по каждому продукту из СанПиН 2.3.2.1078-01. На одной части прибора - анод («+»), на другой - катод («-»), разделённые пластиковым кольцом. При погружении электронного зонда (щупа) в продукт прибор начинает измерять электропроводность вещества (в данном случае - мякоти картофеля). Полученный результат высвечивается на экране в сравнении с ПДК содержания нитратов этого продукта (в мг/кг сырой массы).

Все результаты анализов сравнивали с нормами оценки качества продукции по содержанию нитратов, согласно ПДК. В товарной части продукции картофеля (данные агрохимслужбы и СЭС) ПДК составляет 250 мг N03 на 1 кг сырой массы. Допустимой нормой потребления нитратов (по данным ВОЗ) являются 5 мг (по нитрат-иону) в сутки на 1 кг массы взрослого человека, то есть при массе тела 50-60 кг норма составляет 220-300 мг, а при 60-70 кг - 300-350 мг. Избыточное (свыше ПДК) содержание нитратов в картофеле и овощной продукции характеризует её как экологически опасную, вредящую здоровью человека и животных.

При анализе продукции картофеля, выращенного в опыте № 1 («Дары Малиновки»), наименьшее содержание нитратов было обнаружено в сорте Красноярский ранний, несмотря на большую норму внесения азофоски (6 ц/га). Оно не превышало 85 мг/ кг сырой массы, что значительно ниже ПДК (табл. 1).

Таблица 1

Содержание нитратов после уборки картофеля, сентябрь 2015 г. (ср. из 16 опр.)

Сорт К03 (мг/кг сырой массы) при ПДК 250 мг/кг

глазки кожура сердцевина

Красноярский ранний 85 66 55

Арамис 526 400 240

Гала 370 328 288

Максимальное содержание нитратов обнаружено в сердцевине картофеля сорта Гала, что связано, по-видимому, со способностью этого раннеспелого сорта интенсивно поглощать минеральные питательные вещества, которые не успевают включиться в биосинтез. Установлено содержание нитратов, существенно превышающее ПДК в кожуре и глазках картофеля сортов Арамис и Гала.

В целом количество нитратов в картофеле после длительного хранения, отвечающего агроэкологическим требованиям, было существенно ниже ПДК (табл. 2). Произошло послеуборочное физиологическое дозревание клубней картофеля изученных сортов, приведшее к резкому снижению нитратов, особенно в сортах Арамис и Гала. При сравнении методов анализа получены очень близкие результаты. Приборный метод зафиксировал более высокую концентрацию нитратов, но также не превышающую ПДК.

Таблица 2

Содержание нитратов в разных частях продукции картофеля после хранения, отвечающего агроэкологическим требованиям, январь 2016 г. (ср. из 16 опр.)

К03 (мг/кг сырой массы) при ПДК 250 мг/кг

Сорт глазки кожура сердцевина

шкала «Индам» нитрат-тестер шкала «Индам» нитрат-тестер шкала «Индам» нитрат-тестер

Красноярский ранний 60 65 60 68 55 60

Арамис 160 170 160 165 180 185

Гала 160 165 160 160 180 187

Специально оставляли образцы картофеля в условиях неправильного хранения, чтобы проследить, увеличивается ли при этом содержание нитратов. Нарушение условий хранения картофеля (повышенная температура, загрязнённые клубни, отсутствие доступа воздуха) приводит к тому, что физиологические процессы дозревания резко ухудшаются. Кроме того, внесённые с удобрением питательные вещества усиливают накопление нитратов. За период неправильного хранения в сердцевине картофеля резко возросло содержание нитратов (табл. 3). В этих условиях развиваются бактерии нитрификаторы, которые способствуют усилению процессов нитрификации, следовательно, образованию нитратов. Небольшая часть клубней оказались гнилыми, непригодными для анализа, особенно у сорта Гала. Содержание нетратов существенно превысило ПДК (250 мг/кг) во всех образцах картофеля, свидетельствуя о непригодности его для употребления в пищу и на корм скоту. Такой картофель может использоваться только на технические цели (производство крахмала, спирта, клея и т. д.).

Таблица 3

Содержание нитратов в сердцевине картофеля после хранения, не отвечающего агроэкологическим

требованиям, январь 2016 г. (ср. из 16 опр.)

Сорт NO3 (мг/кг сырой массы) ПДК 250 мг/кг

шкала «Индам» нитрат-тестер

Красноярский ранний 1000 1100

Арамис 500 550

Гала 500 570

Сравнение двух методов определения нитратов также свидетельствует о некотором увеличении показателей содержания токсического вещества при использовании приборного метода. Однако значительных расхождений в результатах анализов не обнаружено, а выявленные закономерности подтверждаются, что говорит о возможности использования обоих методов анализа продукции.

В большинстве современных сортов, изученных в опыте № 2, содержание нитратов увеличилось при более продолжительном хранении, однако ни в одном случае не превышало ПДК (табл. 4). Резко снизилось содержание нитратов в сорте Арамис за счёт послеуборочного дозревания. Произошло снижение нитратов в мякоти картофеля сорта Красноярский ранний до 115 мг/кг и довольно значительное уменьшение в сорте Танай (со 158 до 84 мг/кг). В то же время в картофеле таких сортов, как Кемеровчанин, Тулеевский, Астрикс, за период хранения количество нитратов несколько увеличилось, однако не превышало ПДК. Это может быть связано с сортовыми особенностями картофеля. Сорта с непродолжительным вегетационным периодом накапливают нитратов значительно больше, потому что за более короткий срок поглощают значительное количество нитратного азота, не успевающего быстро восстановиться до запасных питательных веществ после уборки картофеля. Как и в опыте № 1, при определении нитратов с помощью нитрат-тестера отмечалось незначительное увеличение их содержания по сравнению с химическим методом. Это свидетельствует о более точном объективном определении нитратов приборным методом.

Таблица 4

Содержание нитратов в клубнях картофеля разных сортов при различных сроках хранения

и методах определения

NO3 (мг/кг сырой массы) при ПДК 250 мг/кг

Сорт 18.11.2016г 26.01.2017г

шкала «Индам» нитрат-тестер Шкала «Индам» нитрат-тестер

Кемеровчанин 40 45 115 120

Арамис 66 70 0 10

Тулеевский 86 90 111 120

Астрикс 80 87 94 105

All bllu 0 10 121 130

Красноярский ранний 120 135 115 125

Танай 158 170 84 95

Таким образом, представленные материалы по оценке качества картофеля показывают возможность получения высококачественной продукции этой культуры, не содержащей опасных для здоровья нитратов, при соблюдении необходимых агроэкологических требований возделывания и хранения.

Библиографический список

1. Державин, Л. М. Нитраты в растениеводческой продукции / Л. М. Державин // Химизация сельского хозяйства. - 1990. - № 4. - С. 2024.

2. Вендило, Г. Г. Нитраты в овощеводстве / Г. Г. Вендило // Химизация сельского хозяйства. - 1990. - № 4. - С. 6-16.

3. Панасин, В. Н. Контроль нитратов / В. Н. Панасин // Химизация сельского хозяйства. - 1990.- № 5. - С. 11-13.

4. Черников, В. А. Агроэкология / В. А. Черников [и др.]. - М.: Колос, 2000. - 536 с.

5. Ермохин, Ю. И. Почвенно-растительная оперативная диагностика «ПРОД-ОмСХИ» минерального питания, эффективности удобрений, величины и качества урожая сельскохозяйственных культур: монография / Ю. И. Ермохин. - Омск: ОмГАУ, 1995. - 208 с.

© Сорокина О. А., 2017

УДК 635.24

СОРТОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТОПИНАМБУРА

В. И. Старовойтов1, О. А. Старовойтова1, А. А. Манохина2

'Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха 2Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева

В рамках реализации Программы Союзного государства «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура» на период 20'3—20'6 гг.» авторы данной статьи проводили работы по полевым испытаниям сортообразцов топинамбура. Время прохождения фаз развития сортов было различным. Площадь ассимиляционной поверхности листьев в начале сентября составила 0,4'—2,3' м2/куст, высота растений составила '55—280 см. На коллекционных посадках ФГБНУ бактериальные, вирусные болезни

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.