Научная статья на тему 'ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ГОЛОЗЕРНОГО ОВСА НОВОЙ СЕЛЕКЦИИ'

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ГОЛОЗЕРНОГО ОВСА НОВОЙ СЕЛЕКЦИИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
137
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
зерно / сорт / голозерный овес / энергия прорастания / жизнеспособность / качество зерна / grain / cultivar / naked oat / germination energy / viability / grain quality

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кудряшова Татьяна Руслановна, Иванченко Ольга Борисовна, Лоскутов Игорь Градиславович

В России в настоящее время большое внимание уделяется разработке продуктов питания на основе натурального сырья, которое, в свою очередь, будет обогащать человеческий организм полезными компонентами и отвечать его физиологическим потребностям. В статье представлены данные литературы, раскрывающие актуальность изучения новых сортов голозерного овса, так как по сравнению с другими злаковыми культурами овес обладает наибольшим показателем количества белка, он полностью усваивается организмом и хорошо сбалансирован по аминокислотному составу. Цель исследования – оценить качество нового сорта голозерного овса ярового Велес, 2019 г. урожая. Проведены исследования основных показателей качества зерна. Показано, что форма зерновки объекта исследований овальная; глубина брюшной бороздки – средняя, а ширина брюшной бороздки – узкая; степень опушения – слабая. Масса 1000 зерен сорта Велес составила 28,4 г. Результаты исследований энергии прорастания, способности прорастания и жизнеспособности зерна не уступают ранее изученным сортам голозерного овса. Проведен сравнительный анализ полученных результатов с показателями ранее изученных сортов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Кудряшова Татьяна Руслановна, Иванченко Ольга Борисовна, Лоскутов Игорь Градиславович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EVALUATION OF THE GRAINS QUALITY OF NEW NAKED OAT CULTIVAR

Today in Russia, more and more attention is paid to the development of food products based on natural raw materials, which, in turn, will enrich the human body with useful components and meet its physiological needs. The article presents the literature data that reveal the relevance of studying new varieties of naked oats, as compared to other cereals, oats have the highest protein content, which is well balanced in amino acid composition and is fully absorbed by the human body. The purpose of the study is to assess the quality of new naked spring oats of the Veles cultivar of the 2019 harvest. Studies of the main indicators of grain quality were carried out. It is shown that the shape of the grain of the test sample is oval; the depth of the abdominal groove is medium, and the width of the abdominal groove is narrow; the degree of pubescence is weak. The weight of 1000 grains of naked oats of the Veles cultivar was 28.4 g. The results of studies of germination energy, germination ability and grain viability are not inferior to previously studied cultivars of naked oats. A comparative analysis of the results obtained with the indicators of previously studied cultivars is carried out.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ГОЛОЗЕРНОГО ОВСА НОВОЙ СЕЛЕКЦИИ»

УДК 633.13 DOI 10.24412/2078-1318-2021-1-50-58

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ГОЛОЗЕРНОГО ОВСА НОВОЙ СЕЛЕКЦИИ

Аспирант Татьяна Руслановна Кудряшова

(Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого»,

e-mail: tahacorfu@yandex.ru) РИНЦ SPIN-код: 6716-9431 ORCID: http://orcid.org/ 0000-0001-5120-7229 Кандидат Биологических Наук Ольга Борисовна Иванченко (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого»,

e-mail: obivanchenko@yandex.ru) РИНЦ SPIN-код: 8076-7565 ORCID: http://orcid.org/ 0000-0002-1311-1258 195251, Российская Федерация, Санкт-Петербург, ул. Политехническая, д. 29 Доктор биологических наук Игорь Градиславович Лоскутов (Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени

Н.И. Вавилова», e-mail: i.loskutov@vir.nw.ru)

РИНЦ SPIN-код: 2715-2082 ORCID: http://orcid.org/ 0000-0002-9250-7225 190000, Российская Федерация, Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, д. 42,44

Дата поступления в редакцию 12.01.2021 г. Дата принятия в печать 30.01.2021 г.

Аннотация. В России в настоящее время большое внимание уделяется разработке продуктов питания на основе натурального сырья, которое, в свою очередь, будет обогащать человеческий организм полезными компонентами и отвечать его физиологическим потребностям. В статье представлены данные литературы, раскрывающие актуальность изучения новых сортов голозерного овса, так как по сравнению с другими злаковыми культурами овес обладает наибольшим показателем количества белка, он полностью усваивается организмом и хорошо сбалансирован по аминокислотному составу. Цель исследования - оценить качество нового сорта голозерного овса ярового Велес, 2019 г. урожая. Проведены исследования основных показателей качества зерна. Показано, что форма зерновки объекта исследований овальная; глубина брюшной бороздки - средняя, а ширина брюшной бороздки - узкая; степень опушения - слабая. Масса 1000 зерен сорта Велес составила 28,4 г. Результаты исследований энергии прорастания, способности прорастания и жизнеспособности зерна не уступают ранее изученным сортам голозерного овса. Проведен сравнительный анализ полученных результатов с показателями ранее изученных сортов.

Ключевые слова: зерно, сорт, голозерный овес, энергия прорастания, жизнеспособность, качество зерна

EVALUATION OF THE GRAINS QUALITY OF NEW NAKED OAT CULTIVAR

Postgraduate Student Tatiana Ruslanovna Kudriashova

(Peter the Great St.Petersburg Polytechnic University, e-mail: tahacorfu@yandex.ru)

RSCI SPIN-code: 6716-9431 ORCID: http://orcid.org/ 0000-0001-5120-7229

Candidate of Biological Sciences Olga Borisovna Ivanchenko (Peter the Great St.Petersburg Polytechnic University, e-mail: obivanchenko@yandex.ru)

RSCI SPIN-code: 8076-7565 ORCID: http://orcid.org/ 0000-0002-1311-1258 195251, Russian Federation, Saint Petersburg, Polytechnicheskaya, 29 Doctor of Biological Sciences Igor Gradislavovich Loskutov (Federal State Budgetary Scientific Institution «Federal Research Center the N.I.Vavilov All-Russian Institute of Plant Genetic Resources», e-mail: i.loskutov@vir.nw.ru)

RSCI SPIN-code: 2715-2082 ORCID: http://orcid.org/ 0000-0002-9250-7225 190000, Russian Federation, Saint Petersburg, Bolshaya Morskaya str., 42,44

Received 12/01/2021 Submitterd 30/01/2021

Abstract. Today in Russia, more and more attention is paid to the development of food products based on natural raw materials, which, in turn, will enrich the human body with useful components and meet its physiological needs. The article presents the literature data that reveal the relevance of studying new varieties of naked oats, as compared to other cereals, oats have the highest protein content, which is well balanced in amino acid composition and is fully absorbed by the human body. The purpose of the study is to assess the quality of new naked spring oats of the Veles cultivar of the 2019 harvest. Studies of the main indicators of grain quality were carried out. It is shown that the shape of the grain of the test sample is oval; the depth of the abdominal groove is medium, and the width of the abdominal groove is narrow; the degree of pubescence is weak. The weight of 1000 grains of naked oats of the Veles cultivar was 28.4 g. The results of studies of germination energy, germination ability and grain viability are not inferior to previously studied cultivars of naked oats. A comparative analysis of the results obtained with the indicators of previously studied cultivars is carried out.

Keywords: grain, cultivar, naked oat, germination energy, viability, grain quality

Введение. В России особое внимание уделяется разработке пищевых продуктов, в основу которых входит натуральное сырье. Такого типа продукты нацелены на удовлетворение физиологических потребностей человеческого организма и на обогащение его полезными и питательными компонентами. В настоящее время голозерные формы овса (Avena nudum) перспективны к возделыванию и переработке в зерновые продукты питания по сравнению с другими зерновыми культурами и пленчатыми сортами овса. Преумножается производство пищевых продуктов на основе продуктов переработки овса (шрот; мука; толокно; плющеная, резанная, шлифованная, недробленая крупы; овсяные хлопья и др.) и овса в целом, это связано с лечебно-профилактическими и диетическими свойствами зерна A. nudum. В данном зерне отмечены наличие витаминов и богатая пищевая ценность, что характеризует его как значимое сырье не только для взрослого населения, но и для детского питания (рис. 1).

Кроме водорастворимых витаминов группы В, в овсе также представлен витамин Е (токоферолы и токотриенолы). Высокую устойчивость к окислению при хранении данные вещества придают овсяным липидам, так как токоферолы и токотриенолы обладают повышенными антиоксидантными свойствами [2].

Фоялгвая Пирояокекн Пантогеновая Ниашш Рпвофлаелк Тиамин

кислота кислота

Рис. 1. Среднее содержание витаминов группы В в зерне овса [1]

Овес является важным источником клетчатки, представленной полисахаридом Р-глюканом. Нерастворимая клетчатка, которая содержится в гемицеллюлозе и целлюлозе, нормализует «работу» кишечника и восстанавливает микрофлору. Растворимая клетчатка снижает риск возникновения рака толстой кишки и диабета второго типа. Колебание уровня сахара в крови предотвращается при регулярном употреблении растворимой клетчатки. Она оказывает тонизирующее воздействие на организм человека в целом [3]. В исследованиях авторов показано превосходство Avena nudum по общему содержанию полисахарида относительно пленчатых форм Avena Sativa, при этом особенность вторых заключается в том, что нерастворимой клетчатки больше представлено именно в зерновке. Но от размера зерновки не зависит содержание Р-глюкана, оно связано с принадлежностью к сорту и продуктивностью зерна. От условий и места выращивания Avena Sativa, от количества накопленных в нем белка и липидов и, безусловно, от такого показателя качества зерна, как натурная масса зерна, зависит содержание Р-глюкана [4]. В шлифованном зерне Avena nudum содержание Р-глюкана составляет 3,0% [5].

В популяции 1700 линий сорта, полученных при помощи мутагенеза Belinda (Швеция), при максимальном варьировании показателя в пределах от 1,8 до 7,5% (у родителя - 4,9%) обнаружены формы с высоким и низким содержанием Р-глюканов в зерновке Avena Sativa голозерных форм (более 6,7% и менее 3,6% соответственно). Среднее значение содержания Р-глюкана в зерновке Avena Sativa голозерных форм выше (3,8-4,9%), чем пленчатых (3,1-4,5%) [4].

Как упоминалось ранее, Avena Sativa имеет преимущество по содержанию белка относительно других злаковых культур, находится на уровне 8-12% в среднем и достигает максимального содержания 20% у некоторых сортов. Но преимущество овсяного белка заключается также и в том, что он отличается высоким содержанием незаменимых кислот (лизин, цистин, лейцин). При этом белок Avena Sativa легко усваивается организмом и хорошо сбалансирован по аминокислотному составу. Это подтверждают разные данные ранее проведенных исследований по определению количества усвояемых белков овса от всего белка, которое составляет 95-96% [6].

Наблюдается активная тенденция населения к здоровому образу жизни, диктующая необходимость расширять ассортимент функциональных продуктов [7].

Пророщенные зерна являются одним из важных компонентов полезных пищевых продуктов. Данная роль отведена им вследствие высокого содержания питательных веществ относительно простого зерна Avena Sativa. Ценным источником различных веществ фитохимической природы (включая флавоноиды, кумарины, терпены, фенольные соединения, растительные стеролы) является не только пророщенное зерно овса, но и продукты его переработки. Также это важные источники минералов, таких как калий, кальций, фосфор, магний, марганец и цинк; витаминов (Е, В1, В2, Вэ и других витаминов группы В); органических соединений железа, кальция, меди и молибдена [8].

Перед селекционерами и учеными из года в год ставятся актуальные задачи по созданию сортов голозерного овса с улучшенными признаками качества зерна и его продуктивности, для возделывания в различных почвенных и климатических условиях. Несомненно, они должны отвечать высоким продовольственным свойствам.

На основе данных Росстата была зафиксирована лидирующая позиция овса, сравнимая с гречихой, просом и рисом в валовых сборах культур на рынке зерна за 2019 г. в сравнении с предыдущими пятью годами (рис. 2). Одновременно со снижением посевной площади овса в хозяйстве всех категорий в 2019 г. посевные площади - 2611,6 тыс. га, это ниже на 241,7 тыс. га, чем в 2018 г. [6].

55 005280

4-tOi

t£ 3500

2 зооо

£>2500

3 2000 1525

* 1500 «у-—^—-—; — т_™

1187

а юоо6*2—

1 i0° -г ----

2 -------

2 0

И 2014 2015 2016 2017 201S 2019

-•—Овес -»-Рис —»—Просо —•—Гречиха Годы сбора культур Рис. 2. Сборы культур за 5 лет, тыс. т [6]

Целью исследования явилась оценка качества нового селекционного сорта ярового голозерного овса Велес урожая 2019 года.

Для достижения поставленной цели решали следующий ряд задач, а именно: определить массу 1000 зерен; дать морфологическую характеристику зерна; определить энергию прорастания, способность прорастания и жизнеспособность зерна.

Материалы, методы и объекты исследований. Объект исследования - овес голозерный сорт Велес (селекционный номер 4h12) урожая 2019 г. Объект исследования предоставлен доктором сельскохозяйственных наук, академиком РАН Баталовой Г.А. (ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока).

Массу 1000 зерен определяли в соответствии с ГОСТ 1242-80, энергию прорастания и способность прорастания - по ГОСТ 10968-88. Жизнеспособность зерна по скорости набухания устанавливалась согласно ГОСТ 12039-82, морфологическую характеристику зерна давали в соответствии с ГОСТ 28673-90. Обработку полученных результатов проводили путем расчета по формулам из приведенной нормативной документации.

В данной научной работе проведены эксперименты в трехкратной повторности. Использованы программы Statistica 8.0 и Microsoft Excel для статистической обработки данных.

Результаты исследований.

Морфологическая характеристика зерна. Форма зерновки является не только одним из сортовых признаков, но и важным признаком при определении морфологии зерна. Форма зерна определяется с брюшной стороны, классифицируется следующим образом: овальная, грушевидная или игольчатая. Глубина и ширина брюшной бороздки зерна Avena Sativa являются другими, не уступающими по важности характеристиками. Существует Международный классификатор рода Avena L. и согласно ему выделяют: мелкую, среднюю и глубокую брюшную бороздку. При исследовании ширины бороздки различают широкую и узкую [9]. Стоит отметить, что наличие у зерна Avena nudum глубокой и широкой бороздки нежелательно по причине риска накопления семенной инфекции.

Другой, не менее важный морфологический признак, отвечающий за снижение сыпучести зерна, - опушенность зерна. Сыпучесть зерна Avena Sativa создает существенные

трудности для человека на начальных этапах посева и во время переработки сырья. При наличии степени опушения зерна овса необходимы дополнительные затраты на шлифование; при уборке и обработке такого зерна в процессе поднимается объемная пыль, которая забивается в дыхательные пути человека и в различные детали конструкции оборудования. Это заставляет время от времени останавливать технологический процесс для дополнительной уборки и обработки оборудования. Для человека пыль является сильнейшим аллергеном [2]. Известна различная степень опушения зерна. Установлено, что зерно Avena Sativa может быть без опушения или иметь слабое, среднее или сильное опушение (рис. 3).

Рис. 3. Зерновки объекта исследования Велес

Проведя визуальную оценку морфологических признаков 100 зерен, можно заключить, что зерновка объекта исследования - исследуемого сорта Велес имеет следующие характеристики: форма зерновки - овальная; глубина брюшной бороздки - средняя, ширина -узкая; степень опушения - слабая. В таблице 1 дан морфологический анализ сортов овса.

Таблица 1. Морфологические показатели голозерного овса [10,11,12]

№ п/п № каталога ВИР Сорт Место регистрации Форма зерновки Степень опушения Форма бороздки Глубина бороздки

1 - Велес Северо-Восток Овальная Слабая Узкая Средняя

2 14227 Бег-2 Белоруссия Овальная Средняя Узкая Средняя

3 11003 Vicar Канада Овальная Слабая Узкая Средняя

4 15086 MF 88912021 США Овальная Средняя Широкая Средняя

5 14784 Тюменский голозерный Тюменская область Овальная Слабая Узкая Мелкая

6 15221 MF 942464 США Игольчатая Средняя Узкая Мелкая

7 15024 C.I. 9047 Канада Овальная Слабая Узкая Средняя

Стабильным признаком в структуре урожая является масса тысячи зерен, которая служит качественным критерием отбора необходимого сырья. Она характеризует запас питательных веществ, пищевые, кормовые достоинства; крупность, плотность зерна, всхожесть и жизнеспособность семян. Необходимо отметить, что крупность зерна для голозерных форм Avena Sativa является важным показателем, который отвечает за продовольственную и семенную значимость сорта.

Сравнение с пленчатыми формами овса показывает, что урожайность у Avena nudum невысокая, 26-30 г вес 1000 зерен вследствие отсутствия пленки [13]. Выход крупы из сортов пленчатых - 71,5%, у голозерных - 99,2%, что дает преимущество Avena nudum [14]. Масса 1000 зерен сорта Велес составила 28,4 г (табл. 2).

Таблица 2. Вес тысячи овсяных зерен [10,11,12]

№ каталога ВИР Наименование Место регистрации 1000 зерен, г

14227 Бег-2 Белоруссия 30,7

15086 MF 8891-2021 США 25,3

15221 MF 9424-64 США 26,1

14784 Тюменский голозерный Тюменская область 26,6

15024 C.I. 9047 Великобритания 20,0

11003 Vicar Канада 26,0

- Велес Северо-Восток 28,4

14226 Бег-1 Белоруссия 29,5

15121 Крепыш Белоруссия 26,8

14610 AC Belmont Канада 28,8

15275 Першерон Северо-Восток 24,7

15339 Прогресс Омская область 30,7

15116 Муром Кемеровская область 25,6

11213 Nahy Чехия 24,2

1926 Hull-less Китай 25,6

15133 Местный Польша 19,0

15234 Litovsij nagij Литва 27,9

14564 CD 3642 Великобритания 12,9

11012 Местный Китай 22,8

Способность и энергия прорастания зерна. В течение трех суток при заданных условиях количество зерен именуется энергией прорастания, в то время как способность прорастания - тот же показатель, но за пять суток. Шаршуновой В.А. с соавторами проведен сравнительный анализ голозерного овса и пшеницы (рис. 4), в работе были рассмотрены по 10 образцов сортового зерна голозерного и зерна пшеницы [6].

95 „„ 91

S8 _ й,

__ 84 ■■

,,111

Масса 1000 -зерен, г Энергия прорастай!и, % Жизнеспособность. %

ш Овес голозерный ■ Пшеница Рис. 4. Некоторые физико-химические показатели зерна [6]

Способность прорастания зерен исследуемого образца составила 86,1 ± 0,2. Анализируя данные исследований голозерных сортов овса по такому параметру, как «энергия прорастания», можно заключить, что Велес уступает ранее изученным сортам на 7%. Его энергия прорастания составляет 82,5 ± 1,0%.

Жизнеспособность зерна. Сравнивая с данными по показателю жизнеспособности овса, представленными на рисунке 4 (91,0±3,0%), можно заключить, что Велес имеет

жизнеспособность выше, чем у ранее изученных сортов. Результат показателя для Велес составляет 92,1±1,2%. Различие в полученных цифрах находится в пределах ошибки исследований.

Известно, что качество вырабатываемой продукции и потребительские свойства напрямую зависят от качества зерна. Оно дает возможность максимального использования технологического оборудования, улучшения качества вырабатываемой продукции при снижении потерь в ходе технологического процесса именно исследования технологических свойств сырья.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Голозерные формы Avena Sativa - достаточно молодое направление в культуре земледелия, которое активно привлекает к себе внимание селекционеров и ученых, работников сельского хозяйства. Это объясняется тем, что в мировых посевах, как и в России, распространен пленчатый овес.

Основное преимущество пленчатой формы овса перед голозерной состоит в более высокой урожайности, так как у вторых ниже показатель массы 1000 зерен из-за отсутствия пленки. При этом выход крупы у Avena nudum приближен к 100% (92,8%), в то время как у пленчатых форм ниже и составляет 71,5%. Преимущество состоит также в том, что голозерные сорта овса на пищевые цели могут быть использованы без дополнительной обработки. У пленчатых генотипов овса, чьи пленки характеризуются низкой питательной ценностью, выход овсяных хлопьев на уровне ядра голозерных генотипов ниже на 27-28% относительно овсяных хлопьев урожайности Avena nudum. Снижение пленчатости является лучшим способом повышения качества зерна, как продовольственного, так и фуражного Avena Sativa. Лучшими вкусовыми качествами обладают хлопья и крупа голозерного овса. Из сырья Avena nudum изготавливают пищевые концентраты, увеличивающие на 20-25% выход готовой продукции, это существенно снижает ее себестоимость. При использовании сырья Avena nudum в кормовых целях учитывают его высокую энергетическую ценность. Преимущество Avena nudum относительно пленчатых сортов заключается также в более высокой устойчивости к фузариозу [15].

Недостатком Avena nudum является в первую очередь незащищенность зародыша от повреждений, так как отсутствие пленки при пренебрежении соблюдения всех технологических операций возделывания, таких как сушка, переработка и хранение, ведет к снижению всхожести и энергии прорастания. Другой недостаток заключается в повышенной опушенности зерновки голозерного овса в некоторых случаях, которая затрудняет процессы посева и уборки зерна; для человека пыль в процессе обработки такого зерна является аллергеном [12].

Для организации безглютенового питания людей, страдающих непереносимостью пшеничных белков, или целиакией, используют овес.

Выводы. В ходе исследования показано, что зерновка сорта голозерного овса Велес имеет следующие морфологические характеристики: форма зерновки - овальная, глубина брюшной бороздки средняя, ширина брюшной бороздки - узкая, степень опушения - слабая.

Значение показателя массы тысячи зерен голозерного овса сорта Велес составило 28,4 г. Энергия прорастания исследуемого образца равна 82,5±1,0; а способность прорастания -86,1±0,2; результат показателя жизнеспособности - 92,1 ± 1,2.

Несмотря на всестороннее изучение уже существующих голозерных сортов овса, выведение новых селекционных сортов с улучшенными характеристиками продолжает быть актуальным и востребованным, что делает изучение новых сортов перспективным направлением. Сравнение полученных результатов с показателями зарубежных и отечественных сортов голозерного овса исследуемого нового сорта позволяет утверждать, что Велес обладает хорошей характеристикой качества и перспективен для дальнейшего районирования.

Литература

1. Кудряшова Т.Р., Нешкова В.И., Иванченко О.Б. Исследование зависимости влагоудерживающей способности шрота овса от количества навески // Инновационные технологии пищевых производств: сборник тезисов и докладов II Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых / Под ред. Н.И. Покинтелицы, Ю.О. Веляева. - Севастополь: Севастопольский государственный университет, 2020. - С. 135-136.

2. Лоскутов И.Г. Овес (Avena L.). Распространение, систематика, эволюция и селекционная ценность. - СПб.: ГНЦ РФ ВИР, 2007. - с. 336.

3. Яковлева О.В. Овес с любовью // Хлебопродукты. - 2006. - № 4. - С. 53.

4. Лоскутов И.Г., Полонский В.И. Селекция на содержание ß-глюканов в зерне овса как перспективное направление для получения продуктов здорового питания, сырья и фуража // Сельскохозяйственная биология. - 2017. - Т. 52., № 4. - С. 646-657.

5. Гематдинова В.М., Канарский А.В., Сметанская И.П. Влияние щелочной и ферментативной обработки зерна овса и овсяных отрубей на выход ß-глюкана // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2017. -№ 3. - С. 164-168.

6. Кудряшова Т.Р., Иванченко О.Б. Овес и продукты его переработки как перспективное пищевое сырье Северо-Западного региона России // Актуальная биотехнология. - 2019. -№ 3 (30). - С. 149-153.

7. Иванченко О.Б., Проскурякова Т.В. Продукты для здорового питания - основа инноваций в питании населения // Инновационные технологии в сервисе: сборник материалов IV Международной научно-практической конференции / под ред. А. Е. Карлика. - 2015. - С. 341-343.

8. Holtekj0len, A.K. Antioxidant properties and sensory profiles of breads containing barley flour / A.K. Holtekj0len, Berg H, S.H. Knutsen et. al. // Food Chemistry. - 2008. - Vol. 110(2) -P.414-421.

9. Международный классификатор СЭВ рода Avena L.- The international comecon list of deseriptors for the genus Avena L. / Науч.-техн. совет стран - членов СЭВ по коллекциям диких и культ. видов растений и др. - Л.: ВИР, 1983. - 41 с.

10. Исачкова О.А., Ганичев Б.Л. Крупность зерна сортообразцов голозерного овса в условиях северной лесостепи кемеровской области // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2012. - №12. - С.11-14.

11. Агробиологические особенности нового сорта голозерного овса Багет / Г.А. Баталова, О. А. Жуйкова, Н.В. Кротова [и др.] // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. - 2018. - № 2. -С. 16-22.

12. Иванова Ю.С. Биологическая и селекционная ценность голозерного овса в условиях Северного Зауралья. Специальность 06.01.05: Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений: дис. ... на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Иванова Юлия Семеновна; науч. рук. И. Г. Лоскутов; исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова. - СПб, 2018. - 208 с.

13. Баталова Г.А. Овес в Волго-Вятском регионе. - Киров: Орма, 2013. - 288 с.

14. Баталова Г.А. Перспективы и результаты селекции голозерного овса // Зернобобовые и крупяные культуры. - 2014. - №2 (10). - С.64-69.

15. Разнообразие культурного овса по хозяйственно ценным признакам их связь с устойчивостью к фузариозу / И. Г. Лоскутов [и др.] // Вавиловский журнал генетики и селекции - 2016. - № 20(3). - С. 286-294.

References

1. Kudryashova T.R., Neshkova V.I., Ivanchenko O.B. Issledovanie zavisimosti vlagouderzhivayushchej sposobnosti shrota ovsa ot kolichestva naveski // Innovacionnye tekhnologii pishchevyh proizvodstv: sbornik tezisov i dokladov II Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii studentov, aspirantov i molodyh uchenyh / Pod red. N.I. Pokintelicy, YU.O. Velyaeva. - Sevastopol': Sevastopol'skij gosudarstvennyj universitet, 2020. - S. 135-136.

2. Loskutov I.G. Oves (Avena L.). Rasprostranenie, sistematika, evolyuciya i selekcionnaya cennost'. - SPb.: GNC RF VIR, 2007. - c. 336.

3. YAkovleva O.V. Oves s lyubov'yu // Hleboprodukty. - 2006. - № 4. - S. 53.

4. Loskutov I.G., Polonskii V.I. Selekciya na soderzhanie P-glyukanov v zerne ovsa kak perspektivnoe napravlenie dlya polucheniya produktov zdorovogo pitaniya, syr'ya i furazha // Sel'skohozyaistvennaya biologiya. - 2017. - T. 52., № 4. - S. 646-657.

5. Gematdinova V.M., Kanarskij A.V., Smetanskaya I.P. Vliyanie shchelochnoj i fermentativnoj obrabotki zerna ovsa i ovsyanyh otrubej na vyhod P-glyukana // Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta inzhenernyh tekhnologij. - 2017. - № 3. - S. 164-168.

6. Kudryashova T.R., Ivanchenko O.B. Oves i produkty ego pererabotki kak perspektivnoe pishchevoe syr'e Severo-Zapadnogo regiona Rossii // Aktual'naya biotekhnologiya. - 2019. -№ 3 (30). - S. 149-153.

7. Ivanchenko O.B., Proskuryakova T.V. Produkty dlya zdorovogo pitaniya - osnova innovacij v pitanii naseleniya // Innovacionnye tekhnologii v servise: sbornik materialov IV Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii / pod red. A. E. Karlika. - 2015. - S. 341-343.

8. Holtekj0len, A.K. Antioxidant properties and sensory profiles of breads containing barley flour / A.K. Holtekj0len, Berg H, S.H. Knutsen et. al. // Food Chemistry. - 2008. - Vol. 110(2) - P. 414-421.

9. Mezhdunarodnyj klassifikator SEV roda Avena L.- The international comecon list of deseriptors for the genus Avena L. / Nauch.-tekhn. sovet stran - chlenov SEV po kollekciyam dikih i kul't. vidov rastenij i dr. - L.: VIR, 1983. - 41 s.

10. Isachkova O.A., Ganichev B.L. Krupnost' zerna sortoobrazcov golozernogo ovsa v usloviyah severnoj lesostepi kemerovskoj oblasti // Vestnik Altajskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2012. - №12. - S.11-14.

11. Agrobiologicheskie osobennosti novogo sorta golozernogo ovsa Baget / G.A. Batalova, O. A. ZHujkova, N.V. Krotova [i dr.] // Agrarnaya nauka Evro-Severo-Vostoka. - 2018. - № 2. - S. 16-22.

12. Ivanova YU.S. Biologicheskaya i selekcionnaya cennost' golozernogo ovsa v usloviyah Severnogo Zaural'ya. Special'nost' 06.01.05: Selekciya i semenovodstvo sel'skohozyajstvennyh rastenij: dis. ... na soiskanie uchenoj stepeni kandidata sel'skohozyajstvennyh nauk / Ivanova YUliya Semenovna; nauch. ruk. I. G. Loskutov; issledovatel'skij centr Vserossijskij institut geneticheskih resursov rastenij imeni N. I. Vavilova. - SPb, 2018. - 208 s.

13. Batalova G.A. Oves v Volgo-Vyatskom regione. - Kirov: Orma, 2013. - 288 s.

14. Batalova G.A. Perspektivy i rezul'taty selekcii golozernogo ovsa // Zernobobovye i krupyanye kul'tury. - 2014. - №2 (10). - S.64-69.

15. Raznoobrazie kul'turnogo ovsa po hozyajstvenno cennym priznakam ih svyaz' s ustojchivost'yu k fuzariozu / I. G. Loskutov [i dr.] // Vavilovskij zhurnal genetiki i selekcii - 2016. -№ 20 (3). - S. 286-294.

Цитирование. Кудряшова Т.Р., Иванченко О.Б., Лоскутов И.Г. Оценка качества голозерного овса новой селекции // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. -2021. - № 1(62). - С. 50-58. DOI 10.24412/2078-1318-2021-1-50-58

Авторский вклад. Все авторы настоящего исследования принимали непосредственное участие в планировании, выполнении и анализе данного исследования. Все авторы настоящей статьи ознакомились и одобрили представленный окончательный вариант. Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Citation. Kudriashova T.R., Ivanchenko O.B., Loskutov I.G. Evaluation of the grains quality of new naked oat cultivar // Izvastya of Saint-Petersburg State Agrarian University, 2021. 1(62). 50-58. DOI 10.24412/2078-1318-2021-1-50-58

Author's contribution. All authors of this research paper have directly participated in the planning, execution, or analysis of this study. All authors of this paper have read and approved the final version submitted. Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.