I
SCIENCE TIME
I
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА АНТИГЕЛЬМИНТНОЙ ТИНКТУРЫ
Юлдашева Шахло Хабибуллаевна, Туреева Галия Матназаровна, Жалилова Умида Асцарали кизи, Отажонова Мархабо Отабек кизи, Ташкентский фармацевтический институт,
г. Ташкент, Узбекистан
E-mail: feruz_ff13@mail.ru
Аннотация. Оценены и сравнены методы качественной оценки действующих веществ в полученной различными методами настойке из травы полыни горькой и семян тыквы.
Ключевые слова: полынь горькая, семена тыквы, настойка, экстрагент, метод.
Лекарственные препараты из растений занимают свое достойное место в профилактике и лечении многих заболеваний. Противоглистные (антигельминтные) средства подавляют нервно-мышечную систему или метаболизм паразитирующих в организме человека червей (гельминтов). Патогенная роль гельминтов определяется местом их обитания (органом или тканью) и обусловлена механическим и токсико-аллергическим воздействием. Основным местом паразитирования зрелых форм большинства представителей нематод, цестод и некоторых трематод является кишечник. Многие трематоды, а также отдельные виды нематод и цестод паразитируют вне кишечника — в подкожной клетчатке и мышцах, во внутренних органах (печени, легких, мозге и др.) и в кровеносных сосудах [1,2].
В народной медицине Средней Азии настой из цветков полыни используется при язвенном колите, воспалительном процессе в области слепой кишки, при геморрое, неприятном запахе орта, и ряде других заболеваний. В индийской медицине трава полыни горькой применяется как противоглистное и общеукрепляющее средство.
Издревле тыкву используют в народной медицине как слабительное, мягчительное и глистогонное средство [3]. В официальной медицине семена тыквы используются как противоглистное средство, в том числе при инвазииленточными глистами. Семена тыквы обладают активностью против ленточных гельминтов (бычьего, свиного, карликового цепней, широкого лентеца и др.). Считается, что компонент, обладающий противогельминтным
1 SCIENCE TIME 1
действием, содержится в основном в тонкой серо-зеленой оболочке внутри тыквенного семени [3].
Указанные компоненты растений оказывают антисептическое действие, поражают жизнедеятельность паразитов, парализуют их дыхательный центр, стимулируют выделение пищеварительных соков, которые повреждают паразитов и глисты, ускоряют моторику пищеварительного тракта и обладают глистогонным действием.
Анализ литературных источников показал, что препарат полыни горькой и семяна тыквы широко используются в медицине в виде различных готовых лекарственных препаратов. На основе проведенных результатов эксперимента были выбран оптимальный состав настойки полыни горькой и семян тыквы. Основываясь на рекомендациях фармакологов, соотношение сырья травы полыни горькой и семян тыквы в настойке было выбрано равным 1:1. Соотношение растительного сырья и экстрагента при этом было равно 1:5 [4]. На основе этого состава были изучены различные способы получения настойки. Целью исследования явилась оценка качества разработанных технологий настойки сложного состава с использованием травы полыни горькой и семян тыквы.
Материалы и методы. Настойки должны соответствовать требованиям ГФ или соответствующим ВФС и ФС. Их оценивают по органолептическим показателям, стандартизуют по содержанию действующих веществ, по сухому остатку, плотности, содержанию спирта, показателю pН, а также проводят испытание на тяжелые металлы [5].
Определение экстрактивных веществ по сухому остатку. Определение экстрактивных веществ по сухому остатку проводили согласно методике, изложенной в ГФ XI, Т.2, общая статья «Настойки». Для этого 5 мл настойки помещают во взвешенный бюкс, выпаривают на водяной бане досуха и сушат два часа при 102,5±2,5 0С, затем охлаждают в эксикаторе 30 мин и взвешивают. Полученные результаты приведены в таблице 2.
Определение плотности настойки. Плотность косвенно характеризует качество настойки. Отклонения свидетельствуют о низком содержании экстрактивных веществ, спирта, что и обуславливается названными выше причинами. Определение плотности настоек проводят согласно ГФ XI, Т.1, с. 24 с помощью пикнометра или ареометра. Плотностью называют массу еди-ницы объема вещества:
р=m/V
Если массу т измерить в граммах, а объем V в кубических сантиметрах, то плотность представляет собой массу 1 см3 вещества: р г/см3.
Результаты исследования приведены в таблице 2.
Определение содержания спирта в настойке. Определение содержание спирта в настойке определяли по температуре кипения (ГФ Х!, Т.1, стр. 26).
»
63
1 SCIENCE TIME 1
Результаты по определению содержания спирта в настойке приведены в таблице 2.
Определение тяжелых металлов проводят согласно ГФ XI, Т.2, с. 149. Обычно допускается наличие следов - не более 0.001% тяжелых металлов. 5 мл настойки выпаривают досуха, прибавляют 1 мл концентрированной серной кислоты, осторожно сжигают и прокаливают. Полученный остаток обрабатывают при нагревании 5 мл насыщенного раствора аммония ацетата, фильтруют через беззольный фильтр, промывают 5 мл воды и доводят фильтрат водой до объема 100 мл; 10 мл полученного раствора должны выдерживать испытание на тяжелые металлы (не более 0,001 %) (ГФ XI, вып. 1, с. 165).
Учитывая неприятные органолептические свойства полученной настойки, нами была оценены эти свойства с помощью буквенных и числовых индексов по методике И.А. Егоровым, т.е произошло выведение так называемой «формулы вкуса» [6].
Сущность ее заключается в том, что важнейшие качественные признаки препарата оцениваются буквенными и числовыми индексами, составляющими «вкусовую карту», что впоследствии дает возможность записать общую формулу вкуса данного лекарства. Ощущения вкуса условно обозначают буквенными выраже-ниями: К — кислый, О — сладкий, Г — горький, С — соленый. Начиная от пороговых (минимальных концентраций), вызы-вающих вкусовые ощущения, до доз, вызывающих ярко выраженный вкус (например, горько-соленый вкус может стать жгучим, сладкий — приторным и т. д.) введены цифровые индексы, которые расположены после основного буквенного выражения и характеризуют степень вкуса. Так, оттенки вкуса — «очень горький», обозначены индексом 4, что соответ-ствует пороговой концентрации следующих эталонных растворов: Г4 — 0,015% водному раствору хинина гидрохлорида. В табл. 1 представлены результаты исследования настойки на основе полыни горкой и семян тыквы, для которых были определены их вкусовые характеристики, составлены соответствующие формулы вкуса.
Определение горечи проводили согласно по методике. Для этого 1 мл препарата разводили водой до 100 мл. 1 мл полученного раствора вновь разводили водой до 40 мл (1:4000); 10 мл этого раствора при медленном полоскании вызывало ощущение горечи (горечь) [5].
Определение содержания действующих веществ в настойке. Содержание действующих веществ в настойке определяли согласно разработанной методике [4,5,7]. Разработанный УФ-спектрофотометрический метод предназначен для количественного анализа флавоноидов в полученной настойке. В качестве стандарта был использован флавоноид рутин, максимум поглощения которого наиболее соответствует максимуму поглощения комплекса с хлоридом алюминия исследуемого образца. Измерение оптической плотности проводили на УФ-спектрофотометр «Agilent Technology-8253» (Германия) в интервале длин волн 350-450 нм в кюветах с толщиной слоя 10 мм. Результаты исследований приведены в таблице 2.
1 SCIENCE TIME 1
Результаты и их обсуждения. Настойка, полученная при указанных выше условиях, была оценена согласно нормативной документации по следующим показателям: внешний вид, подлинность (горечи), сухой остаток, концентрация спирта, содержание тяжёлых металлов, количественное содержание действующих веществ (флавоноиды).
Органолептический анализ - запах и вкус настойки должны соответствовать исходному сырью. По результатам изучения органолептических свойств было установлено, что полученная настойка по вкусовой характеристике соответствует индексу 4 и, соответственно, «формула вкуса».
Сущность ее заключается в том, что важнейшие качественные признаки препарата оцениваются буквенными и числовыми индексами, составляющими «вкусовую карту», что впоследствии дает возможность записать общую формулу вкуса данного лекарства. Ощущения вкуса условно обозначают буквенными выраже-ниями: К — кислый, О — сладкий, Г — горький, С — соленый. Начиная от пороговых (минимальных концентраций), вызы-вающих вкусовые ощущения, до доз, вызывающих ярко выраженный вкус (например, горько-соленый вкус может стать жгучим, сладкий — приторным и т. д.) введены цифровые индексы, которые расположены после основного буквенного выражения и характеризуют степень вкуса. Так, оттенки вкуса — «очень горький», обозначены индексом 4, что соответ-ствует пороговой концентрации следующих эталонных растворов: Г4 — 0,015% водному раствору хинина гидрохлорида. В табл. 1 представлены результаты исследования настойки на основе полыни горкой и семян тыквы, для которых были определены их вкусовые характеристики, составлены соответствующие формулы вкуса.
Определение горечи проводили согласно по методике. Для этого 1 мл препарата разводили водой до 100 мл. 1 мл полученного раствора вновь разводили водой до 40 мл (1:4000); 10 мл этого раствора при медленном полоскании вызывало ощущение горечи (горечь) [5].
Определение содержания действующих веществ в настойке. Содержание действующих веществ в настойке определяли согласно разработанной методике [4,5,7]. Разработанный УФ-спектрофотометрический метод предназначен для количественного анализа флавоноидов в полученной настойке. В качестве стандарта был использован флавоноид рутин, максимум поглощения которого наиболее соответствует максимуму поглощения комплекса с хлоридом алюминия исследуемого образца. Измерение оптической плотности проводили на УФ-спектрофотометр «Agilent Technology-8253» (Германия) в интервале длин волн 350-450 нм в кюветах с толщиной слоя 10 мм. Результаты исследований приведены в таблице 2.
Результаты и их обсуждения. Настойка, полученная при указанных выше условиях, была оценена согласно нормативной документации по следующим показателям: внешний вид, подлинность (горечи), сухой остаток, концентрация спирта, содержание тяжёлых металлов, количественное содержание действующих веществ (флавоноиды).
1 SCIENCE TIME 1
Органолептический анализ - запах и вкус настойки должны соответствовать исходному сырью. По результатам изучения органолептических свойств было установлено, что полученная настойка по вкусовой характеристике соответствует индексу 4 и, соответственно, «формула вкуса» имеет вид Г4 -очень горький.
Таблица 1
Вкусовая характеристика настойки на основе травы полыни горкой и семян тыквы
Лекарственная Буквенные и числовые индексы Формула Общий
форма Г К С О вкуса ВКУС
Настойка 4 - - - Г4 Очень горький
Таблица 2
Оценка качественных и количественных показателей настойки, полученной различными методами
Изученный показатель Способ получения
Мацерация Дробная мацерация
Внешний вид Прозрачная жидкость буроватого-зеленого цвета, характерного запаха, горького вкуса Прозрачная жидкость, буроватого-зеленого цвета, характерного запаха, горького вкуса
Сухой остаток % 2.41 2,8
Концентрация спирта % 66,0 65,0
Тяжелые металлы % 0,001 0,001
рН 6,7 6,5
Плотность г/см3 0,8802 0,88031
Количество флавоноидов (в пересчете на рутин), мг/мл 0,0704 0,2094
1 SCIENCE TIME 1
Литература:
1. Аляутдина Р.Н. Фармакология. 2-е изд., испр. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004.: ил. Компьютерная вёрстка С.А. Микрюкова. - 592 с.
2. Харкевич Д.А. Фармакология. 10-е изд. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. -908с.
3. Холматов Х,.Х., К,осимов А.И. Доривор усимликлар. - Тошкент.: Ибн Сино номидаги нашриёт-матбаа бирлашмаси, 1994. - 368 б.
4. Юлдашева Ш.Х., Туреева Г.М. Разработка технологии комплексного фитопрепарата антигельминтного действия // Материалы конференции молодых ученых «Актуальные проблемы химии природных соединений» посвященной памяти акад. С.Ю. Юнусова». Тошкент. - 2015. - С. 111
5. Фармакопейная статья ФСП42 - 9365 - 98. Настойка полыни (НД).
»
67