Научная статья на тему 'Оценка инвестиционной привлекательности рынка драгоценных металлов в условиях мирового финансового кризиса'

Оценка инвестиционной привлекательности рынка драгоценных металлов в условиях мирового финансового кризиса Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
171
31
Поделиться
Ключевые слова
ИНВЕСТИЦИИ / РЫНОК / ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ / КРИЗИС / ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ / БЕЗОПАСНОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Федотова Г.В., Широбакин В.И.

В статье отмечается, что мировой финансовый кризис отразился на основных инвестиционных стратегиях, повысив привлекательности альтернативных инструментов вложения временно свободных средств. Указывается, что высокая волатильность на финансовых рынках порождает излишнюю панику среди инвесторов. С этой позиции рынок драгоценных металлов представляется наиболее стабильным и доходным сегментом финансового рынка.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Оценка инвестиционной привлекательности рынка драгоценных металлов в условиях мирового финансового кризиса»

Инвестиционный потенциал

Удк 336.717

оценка инвестиционной привлекательности рынка драгоценных металлов в условиях мирового финансового кризиса

Г. В. ФЕДОТОВА, кандидат экономических наук, доцент кафедры корпоративных финансов и банковской деятельности E-mail: g_evgeeva@mail.ru Волгоградский государственный университет

В. И. ШИРОБАКИН, студент экономического факультета E-mail: cybersvit@xaker.ru Волгоградский филиал Международного славянского института

В статье отмечается, что мировой финансовый кризис отразился на основных инвестиционных стратегиях, повысив привлекательность альтернативных инструментов вложения временно свободных средств. Указывается, что высокая волатильность на финансовых рынках порождает излишнюю панику среди инвесторов. С этой позиции рынок драгоценных металлов представляется наиболее стабильным и доходным сегментом финансового рынка.

Ключевые слова: инвестиции, рынок, драгоценные металлы, кризис, финансовые инструменты, безопасность.

В современных условиях популярность среди инвесторов набирает торговля фьючерсами на драгоценные металлы (далее — драгметаллы) и иные финансовые инструменты, связанные с ними. Это самостоятельная область спекулятивной деятельности, позволяющая учитывать существующую высокую волатильность в сегменте драгметаллов

на срочном рынке. Она позволяет не только сохранить, но и приумножить вложенные средства. Используя спекулятивную стратегию на рынке драгметаллов в 2009 г., можно было получить более значительный эффект, чем на других рынках. Прогнозы на 2010—2011 гг. в значительной степени совпали с рыночными ожиданиями. Рынок драгоценных металлов обошел в своем росте классические рынки для массового инвестирования (рынок акций и облигаций).

Драгметаллы представляют собой стабильный инструмент инвестирования в условиях кризиса, поскольку имеют валютную ценность. Согласно теории инвестирования к драгоценных металлам относят:

— золото;

— палладий;

— иридий;

— родий;

— рутений;

— осмий.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Однако в свободной торговле обращаются только 4 основных металла: золото, серебро, палладий, платина. Поэтому анализ будет произведен по наиболее привлекательным биржевым ежедневным котировкам — на золото, палладий и платину. Котировки по серебру в 2008—2010 гг. имели отрицательную динамику, поэтому в данный анализ не вошли.

Для инвестиций в обезличенные металлические счета характерен ряд недостатков, основным из которых остается шаткое положение банковского сектора. Однако если учесть серьезные «вливания» ликвидности в этот сектор со стороны государства, то он может быть значительно нивелирован.

Мировые рынки драгоценных металлов и в первую очередь золота являются одним из самых интересных объектов для инвестиций и профессиональных спекуляций: они обладают практически всеми качествами финансового инструмента.

Золото и платина — единственные металлы, которые встречаются в природе в чистом виде и для их получения не требуется дорогостоящий и трудоемкий металлургический процесс. Кроме того, драгметаллы чрезвычайно компактны: транспортировка их даже от весьма удаленного места добычи и производства до потребителя прибавляет к конечной цене реализации считанные проценты.

Традиционно драгметаллы, в особенности золото, воспринимаются как символ стабильности и надежности. Поэтому нынешняя экономическая обстановка в мире повышает инвестиционный спрос на них. Другие причины повышения спроса — бурный рост многих развивающихся рынков (в первую очередь Индии и Китая) и девальвация другого инвестиционного инструмента — американского доллара.

Мотивы, побуждающие частных инвесторов к вложению своих средств в драгоценные металлы, остаются практически неизменными на протяжении всей истории развития рынка. Это уникальные физические и потребительские свойства, благодаря которым драгоценные металлы:

— обладают высокой капиталоемкостью, являются долгосрочным аккумулятором стоимости;

— выступают в качестве «последнего прибежища» для капитала;

— имеют высокую ликвидность (особенно золото и серебро), развитую инфраструктуру международного обращения и рыночного ценообразования;

— предоставляют хорошие возможности для диверсификации вложений.

Рассмотрим перечисленные факторы подробнее.

Фактор «капиталоемкость». Драгметаллы исторически выступали в качестве надежного вместилища стоимости по следующим причинам:

— они практически неуничтожимы, относительно редко встречаются в природе, не могут быть произвольно изготовлены из других материалов; их добыча и производство требуют значительных трудовых и материальных затрат;

— они движимы и делимы; их вес является мерой их стоимости;

— их легко обрабатывать (особенно золото), что позволило им быть повсеместно востребованными для изготовления украшений и предметов быта уже при минимальном уровне развития ремесел;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

— они легко распознаваемы, их качества достаточно просто проверить и трудно подделать.

Вышеперечисленные свойства привели к тому, что драгметаллы стали общепринятым обменным эквивалентом, средством платежа и служили материалом для изготовления денег. По тем же причинам они сохраняли свою ценность в долгосрочной перспективе, когда смена рыночных циклов приводила к падению стоимости национальных валют и промышленных товаров.

Фактор «последнее прибежище капитала». Драгметаллы как наличный, материальный актив не зависят от выполнения своих платежных обязательств никакими правительствами или корпорациями. Это особенно важно в современных условиях, когда большинство других объектов инвестиций представляет собой не имущество как таковое, а имущественные права, использование и реализация которых могут быть затруднены ввиду неплатежеспособности должника, ареста денежных средств или ценных бумаг на счетах, смены экономической политики какого-либо конкретного государства. Именно по этим причинам примерно четверть всех мировых запасов золота находится во владении правительств, центральных банков и других финансовых институтов как часть их международных резервов.

Фактор «ликвидность». Золото является одним из наиболее ликвидных активов. Его можно продать в любое время суток на любом из многочисленных рынков, расположенных в разных частях мира (чего нельзя сказать о большинстве других объектов инвестиций, включая ценные бумаги крупнейших корпораций). Кроме того, разница между котировками покупки и продажи золота сравнима со спрэ-дом по наиболее ликвидным акциям и облигациям. Наконец, временные затраты на продажу золота с поставкой по металлическим счетам примерно

ФИНАНСЫ И КРЕДИТ

57

такие же, как на заключение и исполнение сделки с ценными бумагами или валютами.

Фактор «диверсификация». Большинство экспертов настойчиво рекомендуют инвесторам держать часть своих вложений в золоте. Поскольку основная часть средств обычно размещается в традиционные финансовые активы — акции и облигации, включение в портфель драгоценных металлов дополняет его принципиально отличным активом. Цель диверсификации состоит в защите всего портфеля от флуктуации цен на активы каждого конкретного класса. Мировая цена золота зависит от других факторов, включающих соотношение спроса и предложения, курс доллара США, уровень инфляции и процентных ставок. Указанные факторы оказывают комплексное влияние на рынок золота. Важно помнить, что они заставляют цену золота изменяться независимо от цены других активов, входящих в инвестиционный портфель. Золото яв-

1 800

гмкгг-.ач^-нтиэооотипг-.огмч'ксеп^мксао

рис. 1. Движение индекса ММВБ с 29.09.2008 по 29.09.2010: 1 — значения индекса ММВБ, п.; 2 — линейная линия тренда (индекс ММВБ); 3 — линия тренда на основе 50-точечного линейного фильтра

(О ю « н

рис. 2. Движение цен на золото с 29.09.2008 по 29.09.2010: 1 — цена золота, долл. за тройскую унцию; 2 — линейная линия тренда (золото); 3 — линия тренда на основе 50-точечного линейного фильтра

ляется единственным активом, цена которого имеет отрицательную корреляцию с активами других классов. Цена золота обычно изменяется в направлении, противоположном изменению цен акций, государственных и корпоративных облигаций.

Для иллюстрации проведем анализ в сравнении с индексом ММВБ (рис. 1). Он был выбран не случайно, поскольку отражает динамику развития экономики в РФ и включает в себя множество крупных компаний, составляющих «ядро» российской экономики.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Для сравнения были выбраны наиболее известные виды драгоценных металлов: золото, палладий, платина (рис. 2, 3, 4).

В качестве аналитического периода послужил временной отрезок от 29.09.2008 до 29.09.2010. Аналитический период (2 года) выбран как средний ориентир между долгосрочным (3 года) и краткосрочным (1 год и менее) планированием.

В качестве основной модели для оценки показателей эффективности используется наиболее простой метод линейной доходности. Также для анализа степени изменчивости рынка был использован коэффициент вариации по данным котировок (см. таблицу).

Исходные данные не приведены в связи с их значительным объемом. Для расчета вариации и изменения доходности использовались данные за день по позиции закрытия.

Как видно из таблицы, наиболее прибыльным из активов является палладий с доходностью в +160 % за 2 года, но, к сожалению, с достаточно большой нестабильностью на рынке. У золота же, наоборот, самые крепкие позиции по надежности, но не самые выдающиеся показатели доходности (всего +43 % за 2 года). Хотя они значительно выше, чем индекс ММВБ (+40 % за 2 года).

При всем разнообразии инструментов инвестирования необходимо учитывать, что фактор доходности имеет также обратную сторону в виде величины риска. В большинстве случаев именно специфический вид актива мешает четко разграничить величину риска как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах. В

2 ООО

1 500

1 ООО

500

рис. 3. Движение цен на платину с 29.09.2008 по 29.09.2010: 1 — цена платины, у. е.; 2 — линейная линия тренда (платина); 3 — линия тренда на основе 50-точечного линейного фильтра

г^^^тг^^-коо^г-н^кооо^ткосхзот^ооог^^л!^

рис. 4. Движение цен на палладий с 29.09.2008 по 29.09.2010: 1 — цена палладия, у. е.; 2 — линейная линия тренда (палладий); 3 — линия тренда на основе 50-точечного линейного фильтра

Основные показатели анализа выбранных активов

Показатель индекс ММВБ Палладий Платина Золото

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рыночная 1 019,64 219,00 1 079,00 918,10 долл.

цена п. у. е. у. е. за тройскую

(на 29.09.2008) унцию

Рыночная 1 422,52 568,40 1 650,80 1 309,70 долл.

цена п. у. е. у. е. за тройскую

(на 29.09.2010) унцию

Изменение, % +40 + 160 +53 +43

Коэффициент 27 37 20 14

вариации,%

Позиция по 4 1 2 3

доходности

Позиция по 3 4 2 1

стабильности

целом же пока большинство экономик мира восстанавливаются после экономического кризиса, драгметаллы являются «драгоценным активом», способным защитить капитал от «экономических бурь».

В перспективе до конца 2010 г. наиболее привлекательно продолжают выглядеть инвестиции в золото, на что указывает его динамика по итогам трех кварталов. Поскольку инвестиционный интерес к золоту был несколько негативным в последние несколько месяцев, ценовой прирост по этим металлам отчасти отражает появление физического спроса, а также наивысочайший фактор ликвидности, которого так не хватает всем экономикам мира. Принимая во внимание сокращение «длинных» позиций, инвестиционный спрос может стать хорошей базой для следующего этапа повышения цен на золото.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В условиях замедления темпов восстановления экономики спрос на золото может незначительно сократиться, но в целом баланс спроса и предложения будет удерживаться на приемлемом уровне. Поскольку золотодобывающие компании также снижают объем добычи на фоне прогнозов сокращения спроса, фактора накопления запасов (ресурсов), наблюдаемого ранее в нефтяном секторе, здесь можно не опасаться. По мнению авторов, прогнозы на 2011 г. в целом совпадут с прогнозами на 2010 г., если мировая экономика продолжит восстанавливаться такими же темпами или медленнее. Основной интерес будет проявляться к таким недооцененным в 2010 г. металлам, как серебро. Но золото как основной резервный актив останется в лидерах при любом развитии экономики. Платина и палладий покажут стремление к росту при более существенном восстановлении профильных отраслей: ювелирное дело, машиностроение, высокотехнологичные производства.

Список литературы

1. URL: http://www.micex.ru.

2. URL: http://www.rts.ru.

3. URL: http://www.cabinet.finam.ru.

4. URL: http://www.finam.ru.

5. URL: http://www.rbc.ru.

6. URL: http://bobkentis.narod.ru.