Научная статья на тему 'ОЦЕНКА ИНГИБИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ ГЛЮКОЗЫ ФЕРМЕНТИРОВАННОЙ В ОТНОШЕНИИ ТЕСТ-КУЛЬТУР ДРОЖЖЕЙ И ПЛЕСЕНЕЙ'

ОЦЕНКА ИНГИБИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ ГЛЮКОЗЫ ФЕРМЕНТИРОВАННОЙ В ОТНОШЕНИИ ТЕСТ-КУЛЬТУР ДРОЖЖЕЙ И ПЛЕСЕНЕЙ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
399
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГЛЮКОЗА ФЕРМЕНТИРОВАННАЯ / ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ / ДРОЖЖИ / ПЛЕСЕНИ / ИНГИБИРУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Антропова А. А.

В работе представлены результаты исследования глюкозы ферментированной, являющейся консервантом, произведенным на основе пропионовокислых бактерий. Исследования проводились на тест-культурах дрожжей и плесневых грибов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EVALUATION OF THE INHIBITORY EFFECT OF FERMENTED GLUCOSE ON YEAST AND MOLD TEST CULTURES

The paper presents the results of a study of fermented glucose, which is a preservative produced on the basis of propionic acid bacteria. The studies were carried out on test cultures of yeasts and molds

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА ИНГИБИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ ГЛЮКОЗЫ ФЕРМЕНТИРОВАННОЙ В ОТНОШЕНИИ ТЕСТ-КУЛЬТУР ДРОЖЖЕЙ И ПЛЕСЕНЕЙ»

УДК 664.9

Антропова А.А.

бакалавр кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности

Московский государственный университет пищевых производств

(г. Москва, Россия)

ОЦЕНКА ИНГИБИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ ГЛЮКОЗЫ ФЕРМЕНТИРОВАННОЙ В ОТНОШЕНИИ ТЕСТ-КУЛЬТУР ДРОЖЖЕЙ И ПЛЕСЕНЕЙ

Аннотация: в работе представлены результаты исследования глюкозы ферментированной, являющейся консервантом, произведенным на основе пропионовокислых бактерий. Исследования проводились на тест-культурах дрожжей и плесневых грибов.

Ключевые слова: глюкоза ферментированная, пропионовокислые бактерии, дрожжи, плесени, ингибирующее действие.

Глюкоза ферментированная - это консервант, произведенный на основе пропионовокислых бактерий. Его получают в ходе сбраживания глюкозосодержащей среды. Действующими веществами выступают пропионаты - соли пропионовой кислоты, а также бактериоцины - белковые вещества, вырабатываемые рибосомами пропионовокислых бактерий, и антагонистически действующие на патогенные и условно-патогенные микроорганизмы [1]. Данный консервант рассчитан на применение в мясной промышленности.

Оценка ингибирующих свойств глюкозы ферментированной определялась в отношении дрожжей и плесеней по следующей методике:

Во-первых, подготовили ночную тест-культуру на бульоне. Далее организовали ряд пробирок со стерильной средой и внесли в них 1% ночной тест-культуры. После чего в пробирки добавили глюкозу ферментированную в

соответствии с предполагаемым рядом дозировок, представленным в таблице 1. После внесения консерванта произвели инкубирование при оптимальных условиях для тест-культур. В конце осуществили пересев на плотную среду на 48 ч инкубации и оценили обилие роста тест-культуры с течением времени. Исходя из полученных данных, сделали вывод об ингибирующей способности глюкозы ферментированной и определили ее оптимальную дозировку.

Таблица 1 - Ряд дозировок глюкозы ферментированной

№ пробирки 1 2 3 4 5

Дозировка на объем жидкости в пробирке 0,1% 0,5% 0,75% 1% 1,5%

Таблица 2 - Оценка ингибирующей способности глюкозы ферментированной после 48 ч культивирования

Тест-культура Глюкоза ферментированная, %

0,1% 0,5% 0,75% 1% 1,5%

Дрожжи Candida АТСС 10231 ВКПМ № У-3108 Отсутств ует Слабая Слабая Умерен ная Выражен ная

Плесени выделены из образца 1-1518 МБС Слабая Слабая Умеренна я Выраже нная Выражен ная

По данным таблицы 2 глюкоза ферментированная проявляет ингибирующие свойства в отношении дрожжей Candida в дозировке 0,5-1,5%, плесеней - в дозировке 0,1-1,5%. Таким образом, за рабочую концентрацию глюкозы ферментированной мы принимаем 0,5% к массе готового продукта.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Егоров Н.С., Баранова И.П. Бактериоцины. Образование, свойства, применение // Антибиотики и химиотерапия. -№6, 1999 г. - 33-40 с.

Antropova A.A.

Bachelor of the Department of Veterinary and Sanitary expertise and agro-security Moscow State University of Food Production (Moscow, Russia)

EVALUATION OF THE INHIBITORY EFFECT OF FERMENTED GLUCOSE ON YEAST AND MOLD TEST CULTURES

Abstract: the paper presents the results of a study of fermented glucose, which is a preservative produced on the basis of propionic acid bacteria. The studies were carried out on test cultures of yeasts and molds.

Keywords: fermented glucose, propionic acid bacteria, yeasts, molds, inhibitory action.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.