УДК 664.9
Антропова А.А.
бакалавр кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности
Московский государственный университет пищевых производств
(г. Москва, Россия)
ОЦЕНКА ИНГИБИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ ГЛЮКОЗЫ ФЕРМЕНТИРОВАННОЙ В ОТНОШЕНИИ ТЕСТ-КУЛЬТУР ДРОЖЖЕЙ И ПЛЕСЕНЕЙ
Аннотация: в работе представлены результаты исследования глюкозы ферментированной, являющейся консервантом, произведенным на основе пропионовокислых бактерий. Исследования проводились на тест-культурах дрожжей и плесневых грибов.
Ключевые слова: глюкоза ферментированная, пропионовокислые бактерии, дрожжи, плесени, ингибирующее действие.
Глюкоза ферментированная - это консервант, произведенный на основе пропионовокислых бактерий. Его получают в ходе сбраживания глюкозосодержащей среды. Действующими веществами выступают пропионаты - соли пропионовой кислоты, а также бактериоцины - белковые вещества, вырабатываемые рибосомами пропионовокислых бактерий, и антагонистически действующие на патогенные и условно-патогенные микроорганизмы [1]. Данный консервант рассчитан на применение в мясной промышленности.
Оценка ингибирующих свойств глюкозы ферментированной определялась в отношении дрожжей и плесеней по следующей методике:
Во-первых, подготовили ночную тест-культуру на бульоне. Далее организовали ряд пробирок со стерильной средой и внесли в них 1% ночной тест-культуры. После чего в пробирки добавили глюкозу ферментированную в
соответствии с предполагаемым рядом дозировок, представленным в таблице 1. После внесения консерванта произвели инкубирование при оптимальных условиях для тест-культур. В конце осуществили пересев на плотную среду на 48 ч инкубации и оценили обилие роста тест-культуры с течением времени. Исходя из полученных данных, сделали вывод об ингибирующей способности глюкозы ферментированной и определили ее оптимальную дозировку.
Таблица 1 - Ряд дозировок глюкозы ферментированной
№ пробирки 1 2 3 4 5
Дозировка на объем жидкости в пробирке 0,1% 0,5% 0,75% 1% 1,5%
Таблица 2 - Оценка ингибирующей способности глюкозы ферментированной после 48 ч культивирования
Тест-культура Глюкоза ферментированная, %
0,1% 0,5% 0,75% 1% 1,5%
Дрожжи Candida АТСС 10231 ВКПМ № У-3108 Отсутств ует Слабая Слабая Умерен ная Выражен ная
Плесени выделены из образца 1-1518 МБС Слабая Слабая Умеренна я Выраже нная Выражен ная
По данным таблицы 2 глюкоза ферментированная проявляет ингибирующие свойства в отношении дрожжей Candida в дозировке 0,5-1,5%, плесеней - в дозировке 0,1-1,5%. Таким образом, за рабочую концентрацию глюкозы ферментированной мы принимаем 0,5% к массе готового продукта.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Егоров Н.С., Баранова И.П. Бактериоцины. Образование, свойства, применение // Антибиотики и химиотерапия. -№6, 1999 г. - 33-40 с.
Antropova A.A.
Bachelor of the Department of Veterinary and Sanitary expertise and agro-security Moscow State University of Food Production (Moscow, Russia)
EVALUATION OF THE INHIBITORY EFFECT OF FERMENTED GLUCOSE ON YEAST AND MOLD TEST CULTURES
Abstract: the paper presents the results of a study of fermented glucose, which is a preservative produced on the basis of propionic acid bacteria. The studies were carried out on test cultures of yeasts and molds.
Keywords: fermented glucose, propionic acid bacteria, yeasts, molds, inhibitory action.