Научная статья на тему 'Оценка имущественного комплекса в системе инновационного потенциала предприятия'

Оценка имущественного комплекса в системе инновационного потенциала предприятия Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
329
82
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ИМУЩЕСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС / ОЦЕНКА ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА / МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ИМУЩЕСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА / КАПИТАЛЬНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ / ОЦЕНКА РЕСУРСОВ / PROPERTY COMPLEX / EVALUATION OF INNOVATIVE POTENTIAL / METHODS OF PROPERTY EVALUATION / CAPITAL INVESTMENT / RESOURCE ASSESSMENT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Скрипниченко М.В., Артемьева А.А.

В статье дано обоснование необходимости оценки инновационного потенциала предприятия для внедрения и использования инновационных проектов, при этом указан алгоритм такого анализа и отмечена важность оценки имущественного комплекса предприятия для инновационных целей. Рассмотрены различные способы оценки имущественного комплекса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article substantiates the need to assess the innovative potential of the enterprise for the introduction and use of innovative projects, with an algorithm of this analysis and noted the importance of evaluation of property of an enterprise for innovative purposes. Various methods of evaluation of the property complex.

Текст научной работы на тему «Оценка имущественного комплекса в системе инновационного потенциала предприятия»

этим, для полного выполнения расходных статей бюджета потребуется привлечение дополнительных финансовых средств.

Список литературы

1. Низамутдинов М.М. Инструментарий прогнозирования изменения параметров регионального развития на основе адаптивно-имитационного подхода // Information Technologies for Intelligent Decision Making Support ITIDS'2015 Proceedings of the 3rd International Conference. General Chair Woman: Yusupova Nafisa. 2015. С. 211-215.

2. Орешников В.В. Информационно-логическая схема управления поведением агента «Человек» // Молодой ученый. 2016. № 5-4 (109). С. 26-29.

3. Основы эконометрического анализа: учеб. пособие / Е. Г. Семенова, М. С. Смирнова; ГУАП. - СПб., 2006. - 72 с.

4. Фаттахов Р.В. Анализ и оценка взаимовлияния параметров демографического и экономического развития регионов и городов на примере приволжского федерального округа // Экономический анализ: теория и практика. 2016. № 2 (449). С. 77-90.

Скрипниченко М.В., Артемьева А.А.

ОЦЕНКА ИМУЩЕСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА В СИСТЕМЕ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики

Ключевые слова: Имущественный комплекс, оценка инновационного потенциала, методы оценки имущественного комплекса, капитальные вложения, оценка ресурсов.

Аннотация: В статье дано обоснование необходимости оценки инновационного потенциала предприятия для внедрения и использования инновационных проектов, при этом указан алгоритм такого анализа и отмечена важность оценки имущественного комплекса предприятия для инновационных целей. Рассмотрены различные способы оценки имущественного комплекса.

Keywords: Property complex, evaluation of innovative potential, methods of property evaluation, capital investment, resource assessment.

Abstract: The article substantiates the need to assess the innovative potential of the enterprise for the introduction and use of innovative projects, with an algorithm of this analysis and noted the importance of

evaluation of property of an enterprise for innovative purposes. Various methods of evaluation of the property complex.

Для развития любого объекта, а уж тем более предприятия, необходим потенциал, своего рода запас. Так, для развития живого организма нужна энергия и питательные вещества, а для развития предприятия необходимы ресурсы, как финансовые, материальные, интеллектуальные, так и трудовые. При этом, прежде чем заниматься поиском необходимых ресурсов, необходимо понимать, чем на данный момент обладает предприятие. Особенно это важно в условиях нестабильной экономической ситуации. Это связано с тем, что любое предприятие в таких условиях стремится к более разумному использованию существующих ресурсов, чтоб не производить дополнительных затрат на приобретение всего необходимого. Это актуально и для организаций, которые занимаются развитием и созданием инновационных проектов и продуктов, так как в современных условиях зачастую для различного оборудования и материалов можно найти несколько сфер применения.

В целом инновационный потенциал предприятия составляет собой степень готовности к реализации инновационного проекта или программы инновационных преобразований и внедрения инновации. [1]. При этом развитие данного потенциала невозможно без развития всех подразделений и элементов производственно-хозяйственной структуры. Поэтому для оценки инновационного потенциала, сначала необходимо тщательно проанализировать состояние самого предприятия. Для этого, как правило, элементы производственно-хозяйственной структуры объединяют в следующие группы:

S продуктовый (проектный) блок - направление деятельности организации и их результаты в виде продуктов и услуг (проекты и программы);

S функциональный блок - преобразование ресурсов и управления в продукты и услуги в процессе трудовой деятельности сотрудников организации;

S ресурсный блок - комплекс материально-технических, трудовых, информационных и финансовых ресурсов предприятия;

S организационный блок — организационная структура, технология процессов по всем функциям и проектам, организационная культура;

S блок управления - общее руководство организации, система управления и стиль управления.

Оценку инновационного потенциала различных блоков предлагается проводить, используя алгоритм (рис. 1).

Рисунок 1 - Алгоритм оценки ресурсов

Особое внимание, по мнению авторов, стоит уделить оценке ресурсного блока, так как именно исходя из объемов существующих ресурсов, можно понять необходимость дополнительного ресурсного обеспечения для реализации проекта. При этом в анализе ресурсного блока следует больше внимания уделить оценке имущественного комплекса, так как он, зачастую, является самым затратным.

Имущественный комплекс - это совокупность объектов недвижимости и имущества, на которые распространяется имущественное право какого-либо юридического или физического лица, а именно: земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, права требования, долги, а также права обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукция, работы и услуги, товарные знаки, знаки обслуживания и другие исключительные права, т.е. в составе предприятия как особого объекта недвижимости могут быть и отдельные объекты недвижимого имущества - здания, сооружения, земля и т.д., нематериальные активы (права пользования земельным участком, природными ресурсами, авторские права и другие права и т.п.) и оборотные средства (деньги, сырье, материалы и т.п.) [2].

Существует несколько различных методов оценки стоимости имущественного комплекса предприятий, которые обычно объединяют в три классических подхода к оценке:

- затратный (имущественный), основанный на учете издержек (метод чистых активов, метод ликвидационной стоимости);

- доходный, основанный на учете доходов (метод прямой капитализации, метод дисконтирования денежного потока);

- сравнительный (рыночный) подход, основанный на сопоставлении объектов (метод рынка капитала (компании-аналога), метод отраслевых коэффициентов, метод сделок).

Для получения качественного результата по оценке необходимо произвести расчет стоимости имущества с использованием всех трех классических подходов, известных в теории оценки. При этом каждый

из подходов имеет свои положительные и отрицательные стороны и показывает стоимость предприятия с разных точек зрения.

Для выбора целесообразного для каждого конкретного случая оценки подхода на первом этапе следует:

- выбрать используемый стандарт стоимости, который зависит от целей оценки и, в конечном счете, определяет методику оценки (например, при анализе инновационного потенциала необходимо понять, чем обладает предприятие и какова величина этих активов, поэтому следует отдать предпочтение затратному подходу);

- определить ту долю собственности, которая оценивается (например, одни методы оценки целесообразно использовать при оценке контрольных пакетов акций предприятия, а другие - при оценке материальных ресурсов, таких как недвижимости и оборудование),

- обозначить объем доступной информации: если нет возможности получить достаточное количество данных по сопоставимым компаниям, то целесообразно использовать рыночный подход, если же нет информации о денежных потоках, то, соответственно, нельзя использовать доходный подход.

На втором этапе выбора методов оценки необходимо провести анализ, как отраслевых факторов, так и факторов на уровне компании. Отраслевые факторы оцениваются по следующим параметрам: перспективы развития отрасли, прошлая и ожидаемая доходность в отрасли, степень отраслевого риска. Факторы на уровне предприятия должны отражать темпы роста доходов оцениваемого предприятия, динамику его финансовых показателей, наличие и зависимость от покупателей и поставщиков. Следует отметить, что выбор методов оценки в большей степени зависит от характеристик оцениваемого предприятия, а не от отраслевых параметров.

На третьем этапе выбора методов оценки стоимости предприятия необходимо определить, какие использовать методы — основанные на анализе активов (метод стоимости чистых активов, метод ликвидационной стоимости) или основанные на анализе доходов (метод дисконтированных денежных потоков, метод капитализации доходов, метод избыточных прибылей или оценочные мультипликаторы: цена/прибыль, цена/денежный поток, цена/дивидендные выплаты). Первую группу методов целесообразно использовать, когда доходы предприятия не поддаются детальному прогнозу, когда предприятие обладает значительными материальными и финансовыми активами (ликвидными ценными бумагами, инвестициями в недвижимость) либо когда предприятие зависит от договоров или отсутствует постоянная предсказуемая клиентура.

Вторую группу методов целесообразно использовать, когда текущие и будущие доходы предприятия могут быть достоверно определены, либо когда активы предприятия преимущественно состоят из машин, оборудования, готовой продукции, либо когда предприятие имеет устойчивый спрос на свою продукцию. Именно вторая группа методов, по мнению авторов, приемлема для инновационных предприятий. Это связано с тем, что такие предприятия обладают обширной материальной базой и вторая группа позволяет понять финансовый потенциал для развития и внедрения инновационных проектов.

На четвертом этапе оценщик определяет степень достаточности и качество информации по сопоставимым предприятиям. Если оценщику доступна информация по необходимому числу сопоставимых компаний, то он рассчитывает мультипликаторы и использует их в методе рынка капитала и методе сделок. В противном случае оценщик проводит оценку, используя методы, основанные на анализе доходов, а сравнительный подход не используется, оценка проводится методами капитализации доходов, избыточных прибылей или дисконтированных денежных потоков.

На пятом этапе обоснования методов оценки необходимо определить динамику будущих доходов и сравнить ее с текущими доходами. Если будущие доходы предприятия будут существенно отличаться от текущих и, кроме этого, год от года, то целесообразно использовать метод дисконтированных денежных потоков.

На шестом этапе выбора методов оценки (если используются методы, основанные на анализе активов) необходимо определить, является предприятие действующим, развивающимся или же стоит вопрос о его ликвидации. В первых двух случаях следует использовать метод чистых активов, в третьем - метод ликвидационной стоимости.

Оценка бизнеса основывается на использовании трех ключевых подходов - затратного, доходного и сравнительного. Каждый из подходов предполагает применение специфических методов и приемов, а также требует соблюдения своих условий, наличия достаточных факторов. Информация, используемая в том или ином подходе, отражает либо настоящее положение фирмы (сравнительный, рыночный подход), либо ее прошлые достижения (затратный подход), либо ее будущие результаты, т.е. ожидаемые в будущем доходы (доходный подход). В связи с этим результат, полученный на основе обобщения всех трех подходов, является наиболее обоснованным и объективным [3].

Оценив одним из способов имущественный комплекс, можно проводить расчеты и обоснование необходимости дополнительного инвестирования именно в части капитальных вложений. Согласно федеральному закону о капитальных вложениях, они представляют собой инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты. Таким образом, оценка имущественного комплекса предприятия важна для оценки инновационного потенциала и позволяет планировать материальную основу для разработки и внедрения инновационных проектов.

Список литературы

1. Управление инновационными проектами : учебное пособие / под ред. проф. В. Л. Попова. - М. : ИНФРА-М, 2007. - 336 с

2. Есипов В., Маховикова Г., Терехова В. Оценка бизнеса. — СПб.: Питер, 2001.

3. Шевчук Д.А. Экономика недвижимости: Конспект лекций. -Ростов-на-дону: Феникс, 2007.

Смольянинова И.В., Ахмедов А.Э., Шаталов М.А.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ КАК ОСНОВА МЕТОДОЛОГИИ СОВРЕМЕННОГО АУДИТА

Воронежский экономико-правовой институт

Ключевые слова: аудит, международные стандарты аудита, методология аудита, аудиторские организации.

Аннотация: в данной статье рассмотрены ключевые механизмы формирования и реализации международных стандартов аудита. В рамках исследования авторами проведен сравнительный анализ, выявлены основные проблемы и разработаны мероприятия по их преодолению.

Keywords: audit, the international auditing standards, audit methodology, audit organizations.

Abstract: This article examines the key mechanisms of the formation and implementation of international auditing standards. As part of the authors of the study, a comparative analysis of the main problems and developed measures to overcome them.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.