Научная статья на тему 'ОЦЕНКА И УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ АГРАРНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУР НА МИКРОУРОВНЕ'

ОЦЕНКА И УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ АГРАРНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУР НА МИКРОУРОВНЕ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
10
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РИСК / ОЦЕНКА РИСКОВ / КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ РИСКОВ / МИНИМИЗАЦИЯ РИСКОВ / СТРАХОВАНИЕ / ЛИМИТИРОВАНИЕ / ДИВЕРСИФИКАЦИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кусакина Ольга Николаевна, Кащеева Елена Васильевна, Скиперская Елизавета Викторовна, Довготько Наталья Анатольевна, Токарева Галина Викторовна

Рассматривается влияние различных факторов на возникновение ситуации неопределённости и риска в деятельности аграрных предпринимательских структур на микроуровне. Предлагается алгоритм выбора методов минимизации рисков, включающий их количественную и качественную оценку.The influence of various factors on the occurrence of a situation of uncertainty and risk in the activity of agricultural enterprise structures at the micro level. An algorithm for selection of methods to minimize the risks, including their quantitative and qualitative assessment.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Кусакина Ольга Николаевна, Кащеева Елена Васильевна, Скиперская Елизавета Викторовна, Довготько Наталья Анатольевна, Токарева Галина Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА И УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ АГРАРНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУР НА МИКРОУРОВНЕ»

УДК 005.3 : 631. 145

:№ 2(22/1), 2016!

Кусакина О. Н., Кащеева Е. В., Скиперская Е. В., Довготько Н. А., Токарева Г. В.

Kusakina O. N., Kasheeva E. V., Skiperskaja E. V., Dovgotko N. A., Tokareva G. V.

ОЦЕНКА И УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ АГРАРНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУР НА МИКРОУРОВНЕ

ASSESSMENT AND RISK MANAGEMENT OF AGRICULTURAL STRUCTURES IN THE MICRO ENTERPRISE

Современный этап развития народного хозяйства характеризуется масштабными преобразованиями, происходящими в реальном секторе экономики, включая взаимосвязанные сферы АПК. Эти преобразования реализуются в рамках приоритетных национальных проектов, требующих решения теоретически и практически значимых проблем, накопившихся в отраслях аграрной сферы, перерабатывающей промышленности и торговли. К наиболее существенным из них относятся вопросы, связанные с функционированием данных отраслей в условиях повышенных рисков, указывающих на необходимость их минимизации на микроуровне.

Нами показано, что существуют две группы факторов возникновения риска: первая - это экзогенные факторы, которые являются внешними по отношению к предприятию, и снизить их влияние на деятельность аграрных формирований практически невозможно, вторая - факторы эндогенные, внутренние непосредственно связанные с деятельностью самих предприятий АПК. Рискоообразующие факторы способны воздействовать на конкретные риски как избирательно, так и оказывать комплексное влияние на целые группы рисков. Чтобы выдержать конкуренцию, выжить в рыночной среде и внести свой вклад в экономический рост предприятиям агропромышленного комплекса необходимо научиться применению методик риск-менеджмента.

Процесс снижения риска - это гибкий механизм управления, который представлен в виде алгоритма, состоящего из нескольких последовательных этапов. Первый этап -анализ рискообразующих факторов с проведением количественной и качественной оценки экономических рисков с выбором методов воздействия на риск, второй этап это -принятие решения о выборе альтернатив и реализации выбранного метода. Третий этап, который замыкает алгоритм и делает его цикличным это мониторинг и контроль реализации выбранного метода снижения риска.

Ключевые слова: риск, оценка рисков, количественные методы оценки рисков, минимизация рисков, страхование, лимитирование, диверсификация.

The current stage of development of the economy is characterized by large-scale transformations taking place in the real sector of the economy, including the interrelated spheres of agriculture. These changes are implemented in the framework of the priority national projects, need to be addressed both theoretically and practically significant problems that have accumulated in the branches of the agrarian sector, the processing industry and trade. The most significant of these include issues related to the functioning of these sectors in terms of increased risk, pointing to the need to minimize them.

We have shown that there are two groups of the risk factors: the first - is the exogenous factors that are external to the enterprise, and reduce their impact on the agricultural units is practically impossible, and the second - endogenous factors, internal directly related to the activities themselves agribusiness. Risk-oobrazuyuschih factors can affect the specific risks as a selective and have a comprehensive impact on the whole group risks. To compete, to survive in the market environment and contribute to the economic growth of agricultural enterprises need to learn how to use risk management techniques.

The process of reducing risk - a flexible management mechanism, which is represented as an algorithm consisting of several successive stages. The first stage - the analysis riskoo-brazuyuschih factors to conduct a quantitative and qualitative assessment of economic risk with the choice of methods to influence the risk of a second stage of this - the decision on the choice of alternatives and the implementation of the method chosen. The third phase which closes the algorithm and makes it to loop it to monitor and control the implementation of the selected method of risk reduction.

Key words: risk, risk assessment, quantitative methods of risk assessment, risk minimization, insurance, limiting, diversification.

Кусакина Ольга Николаевна -

доктор экономических наук, профессор, заведующая

кафедрой экономической теории и экономики АПК

ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный

аграрный университет»

г. Ставрополь

Тел.: 8(8652) 35-64-40

E-mail: kusolga@list.ru

Кащеева Елена Васильевна -

кандидат экономических наук, доцент, заведующая

кафедрой экономики и менеджмента

АНО ВО «Северо-Кавказский социальный институт»

г. Ставрополь

Тел.: 8(8652) 26-73-36

E-mail: evkasheeva@mail.ru

Скиперская Елизавета Викторовна -

кандидат экономических наук, доцент кафедры

Kusakina Olga Nikolaevna -

Doctor of Economics, Associate Professor

economic theory and agribusiness economy Stavropol State Agrarian University Stavropol

Tel.: 8(8652) 35-64-40 E-mail: kusolga@list.ru

Kashcheeva Elena Vasilevna -

Candidate of Economic Sciences, Associate Professor economic theory and agribusiness economy Stavropol State Agrarian University Stavropol

Tel.: 8(8652) 26-73-36 E-mail: evkasheeva@mail.ru

Skiperskaja Elizaveta Viktorovna -

Candidate of Economic Sciences,

экономической теории и экономики АПК,

ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный

аграрный университет»

г. Ставрополь

Тел.: 8(8652) 35-59-70

E-mail: skiperskaia@mail.ru

Довготько Наталья Анатольевна -

кандидат экономических наук, доцент кафедры

экономической теории и экономики АПК

ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный

аграрный университет»

г. Ставрополь

Тел.: 8(8652) 35-59-70

E-mail: ndovgotko@yandex.ru

Токарева Галина Викторовна -

кандидат экономических наук, доцент кафедры

экономической теории и экономики АПК

ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный

аграрный университет»

г. Ставрополь

Тел.: 8(8652) 35-59-70

E-mail: tokarewagalia@yandex.ru

Associate Professor

economic theory and agribusiness economy Stavropol State Agrarian University Stavropol

Tel.: 8(8652) 35-59-70 E-mail: skiperskaja@mail.ru

Dovgotko Natalia Anatolievna -

Candidate of Economic Sciences, Associate Professor

economic theory and agribusiness economy Stavropol State Agrarian University Stavropol

Tel.: 8(8652) 35-59-70 E-mail: ndovgotko@yandex.ru

Tokareva Galina Victorovna -

Candidate of Economic Sciences, Associate Professor

economic theory and agribusiness economy Stavropol State Agrarian University Stavropol

Tel.: 8(8652) 35-59-70 E-mail: tokarewagalia@yandex.ru

В современных условиях, наиболее остро стоит вопрос обеспечения продовольственной безопасности страны на основе интенсивного и стабильного развития аграрного сектора экономики. Критическое положение современного агропромышленного комплекса России, представляющего собой сложную динамическую систему, связано с разноплановостью и глубиной нерешенных проблем отдельных его подсистем. Предприятиям агропромышленного сектора приходится работать в условиях острой нехватки финансовых ресурсов для осуществления расширенного воспроизводства, значительного морального и физического износа основных производственных фондов, противодействия со стороны природных факторов, отсутствия эффективных информационных связей и ярко выраженной асимметрии информации. Во многом такое положение связано с нестабильностью макроэкономической среды, в которой осуществляют деятельность хозяйствующие субъекты, а, следовательно, с наличием значительного количества рисков на микроуровне.

В экономической литературе под риском понимается опасность возникновения непредвиденных потерь ожидаемой прибыли, дохода или имущества, денежных средств в связи со случайным изменением условий экономической деятельности под влиянием различных факторов [3].

Выделяют две группы факторов, которые оказывают значительное влияние на деятельность аграрных формирований. Первая группа - это экзогенные факторы, которые являются внешними по отношению к предприятию, и снизить их влияние на деятельность аграрных формирований практически невозможно. К таким факторам относят погодные условия, географическое по-

ложение, политическую, экономическую, демографическую, социальную, экологическую ситуацию в стране, законодательную базу, уровень инфляции в стране, уровень и качество жизни населения и т.д. Основной чертой внешних рисков является их объективный характер, т.е. они непосредственно не связаны с производственной деятельностью хозяйствующего субъекта, и аграрному предприятию необходимо с определенной долей вероятности прогнозировать их возникновение и подстраиваться под их влияние.

Возникновение второй группы факторов (эндогенных, внутренних) непосредственно связано с деятельностью самих предприятий АПК. Их уровень зависит от деловой активности руководителя, выбора стратегии и тактики развития компании, наличия необходимых ресурсов, величины производственного потенциала, технического оснащения, производительности труда персонала и т.д. Внутренние факторы в отличие от внешних являются условно регулируемыми (рисунок 1).

Рискоообразующие факторы способны воздействовать на конкретные риски как избирательно, так и оказывать комплексное влияние на целые группы рисков. Чтобы выдержать конкуренцию, выжить в рыночной среде и внести свой вклад в экономический рост предприятиям агропромышленного комплекса необходимо научиться управлять рисками для минимизации возможных потерь.

Под управлением рисками понимается деятельность, направленная на преодоление неопределённости и предотвращение получения возможных убытков от производственно-финансовой деятельности хозяйствующего субъекта, выбор оптимального решения из числа существующих альтернатив, с целью обеспечения его стабильного функционирования с ориентацией на расширенное воспроизводство. Процесс снижения риска - это

-№ 2(22/1), 2016:

Факторы возникновения риска

Экзогенные

(внешние, не связанные с деятельностью предприятия)

I

Эндогенные

(внутренние, связанные с деятельностью предприятия)

Нерегулируемые или слабо регулируемые

природно-климатические условия;

географическое положение; изменение в законодательной базе; изменение в политической, экономической, демографической, социальной и экологической ситуацию в стране; уровень инфляции; уровень и качество жизни населения;

состояние инфраструктуры; взаимодействие с кредитно-финансовыми учреждениями и налоговыми органами; инвестиционный климат и т.д.

Условно регулируемые

техническая и технологическая оснащенность предприятия; наличие необходимых финансовых ресурсов; организация логистической системы, систем менеджмента и маркетинга; производительность труда работников предприятия система мотивации труда персонала и т.д.

Рисунок 1 - Классификация рискообразующих факторов

гибкий механизм управления [2], который может быть представлен в виде алгоритма, состоящего из нескольких последовательных этапов (рисунок 2).

Первый этап управления рисками предполагает проведение количественного анализа экономических рисков, который является продолжением качественного исследования и предполагает формирование базисного варианта расчета проекта.

Количественную оценку экономических рисков в агропромышленном комплексе можно осуществлять при помощи статистических и аналитических методов, методов анализа финансовой устойчивости и экспертных оценок.

Статистические методы являются наиболее распространенными методами количественной оценки риска, т. к. обладают определенной универсальностью. Однако их применение требует формирования обширной базы данных, полученные результаты могут трактоваться неоднозначно, возникают определенные трудности при анализе динамических рядов и т. д. Главной целью использования данных методов является определение статистики потерь и прибылей, которые имеют место в данном регионе,

для определения вероятности наступления события и установление предполагаемой величины риска [3].

Основными инструментами статистических методов расчета риска являются:

- среднее значение изучаемой случайной величины;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- дисперсия;

- стандартное (среднеквадратичное) отклонение;

- коэффициент вариации;

- распределение вероятности изучаемой случайной величины.

В настоящее время наиболее часто применяется метод «дерева решений», который предполагает оценку рисков при принятии решений, имеющих несколько вариантов развития.

При использовании сценарного метода осуществляется расчет результирующих показателей при разработке наиболее вероятного, оптимистического или пессимистического вариантов развития событий.

Метод вариации параметров управленческого решения позволяет устанавливать и исследовать взаимосвязь между объясняющими и результирующими переменными, путем изменения первых.

>1

Мониторинг и контроль

III этап

Снижение риска

Увеличение риска

Продолжение реализации выбранного метода снижения риска

Рисунок 2 - Алгоритм управления рисками в АПК

Аналитические методы достаточно хорошо разработаны, поэтому часто применяются на практике и состоят в определении чувствительности проекта к изменениям различных параметров и оценку финансовой устойчивости предприятия. Данная группа методов включает в себя:

- методы имитационного моделирования;

- расчет коэффициента чувствительности;

- определение точки безубыточности;

- определение коэффициента финансовой устойчивости.

Методы имитационного моделирования предполагают проведение экспериментов с математической составляющей модели с целью определения вариации поведения системы в определенный период времени.

Для оценки систематического риска, связанного с колебаниями рыночных цен и доходности используется коэффициент чувствительности. С его помощью определяется степень влияния каждого из варьируемых факторов на результат проекта.

Точка безубыточности позволяет выявить критический объем производства, при котором предприятие будет получать нулевую прибыль, т.к. выручка от реализации произведенной продукции равна затратам на ее изготовление [3].

Метод анализа финансовой устойчивости иллюстрирует влияние изменения различных факторов на изменение основных экономических показателей проекта. Основным достоинством данного метода является наглядность, т.к. он показывает, как влияют отдельные исходные факторы на конечный результат проекта. К недостаткам можно отнести то, что изменение одного фактора рассматривается изолированно, без взаимосвязи с другими факторами. Поэтому применение данного метода как самостоятельного инструмента при оценке и анализе риска весьма ограниченно.

В рамках осуществления анализа финансовой устойчивости предприятия и оценки уровня предпринимательского риска используются показатели платежеспособности, характеризующие готовность хозяйствующего субъекта погасить свои краткосрочные обязательства в случае одновременного предъявления требований со стороны всех кредиторов. Применение этих показателей позволяет определить готовность предприятия рассчитаться по первоочередным платежам с кредиторами собственными средствами.

После проведения качественной и количественной оценки риска формируется набор методов направленных на предотвращение развития неблагоприятных ситуаций.

:№ 2(22/1), 2016:

На втором этапе происходит выбор метода воздействия на риски производственных, перерабатывающих и торговых предприятий АПК с целью минимизации возможных потерь в будущем. Если предприятия АПК выбирают первую группу методов, то управление рисками осуществляется за счет лимитирования и самострахования.

При помощи лимитирования агарные формирования устанавливают предельные значения экономических показателей своей деятельности, которые определяются на основе экономико-математических моделирования, и достижение которых будет требовать от хозяйствующих субъектов либо пересмотра стратегических решений, либо перехода к новой альтернативной стратегии. Лимитирование связано, прежде всего, с денежными средствами и предполагает установление предельных сумм: расходов, кредитов, инвестиций.

Другим методом минимизации риска аграрных формирований является его передача и здесь в качестве инструментов выступают метод «поиска гарантов» и страхование.

При применении первого метода в этой группе, а именно метода «поиска гарантов» предприятия агропромышленного комплекса, стремясь снизить уровень собственного риска, заключают партнерские соглашения с другими компаниями, активно включаясь в интеграционный процесс. Интеграция может быть:

- вертикальной, когда происходит объединение как минимум двух последовательных стадий производства товара, при этом результат предыдущей стадии служит исходным для последующей, потому вертикальная интеграция зачастую носит межотраслевой характер;

- горизонтальной, предполагающей объединение предприятий одной и той же отрасли аграрного сектора экономики, производящих однородную продукцию [4].

Другим методом в этой группе является страхование. Его суть заключается в приобретении фирмами за определенную сумму уверенности в возможности возмещения понесенного ущерба, размер которого может быть значителен, но вероятность наступления мала. Оно получило наибольшее распространение в АПК, в связи с тем, что около75 % посевных площадей в России находится в зонах рискового земледелия. Ущерб, причинённый изменениями природно-климатических условий сельскохозяйственному производству, значительно снижает его устойчивость, лишает весомых резервов финансовой стабилизации. Поэтому применение страхования в АПК позволяет обеспечить стабильные условия производства сельскохозяйственной продукции вне зависимости от природных аномалий. Наибольшее распространение в АПК получило именно имущественное страхование, в котором объектом страховых отношений выступают как имущественные интересы, так и само имущество (здания, сооружения, оборудова-

ние, сельскохозяйственные угодья, поголовье сельскохозяйственных животных, и т. п.). Имущество страхуется от уничтожения (повреждения) в результате стихийных бедствий, пожаров, краж, болезней и т. д.

Страхование имущественных интересов происходит на случай недополучения прибыли, получения убытков, неплатежей по краткосрочным и долгосрочным обязательствам и др.

Сельскохозяйственное страхование в России с государственной поддержкой осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 264-Фз «О развитии сельского хозяйства», согласно которому частичное покрытие расходов на страхование сельскохозяйственным товаропроизводителям за счет бюджетных средств предоставляются субсидии в размере не менее 50 % от уплаченной или страховой премии по договору страхования. При этом страхованию с государственной поддержкой подлежит только урожай сельскохозяйственных культур и посадки многолетних насаждений [2].

Основой третьей группы методов является диверсификация деятельности и резервирование.

Диверсификация деятельности предполагает снижение рисков на основе развития нескольких стратегических направлений деятельности предприятий АПК за счет возможности компенсации убытков от одного из видов деятельности за счет прибыли от других направлений.

Диверсификация предприятиям агропромышленного комплекса дает возможность освободиться от влияния конъюнктуры специализированного рынка. Испытывая трудности с реализацией продукции на одном из товарных рынков, диверсифицированное предприятие АПК может наращивать объемы продаж на другом и таким образом компенсировать свои потери.

Резервирование предполагает формирование резервов ресурсов, что позволяет предприятию аграрного сектора значительно снизить возможность возникновения рисковой ситуации. Резервирование выступает универсальным методом управления рисками, однако, значительные запасы оборотного капитала приводят к возникновению вторичных рисков, связанных со снижением ликвидности и инвестиционной привлекательности предприятий агропродовольственного комплекса [4].

Заключительным этапом в управлении рисками является оценка полученных результатов и корректировка используемых методов снижения риска с учётом полученной информации.

Для того чтобы мероприятия по минимизации рисков деятельности предприятий аграрного сектора были эффективны они должны носить системный характер. Предлагаемый нами алгоритм позволит учитывать влияние как внешних, так и внутренних факторов на формирование различных групп рисков, производить их

качественную и количественную оценку и разрабатывать методы управления рисками, которые будут адекватны сложившейся ситуации.

Это особенно актуально в настоящее время, т. к. устойчивое развитие агропромышленного комплекса может положительно повлиять на продовольственную безопасность страны, обеспечив полное удовлетворение потребностей населения в высококачественных и безопасных

для здоровья продуктах питания, реализованных по доступным ценам. Следовательно, управление в сфере АПК, направленное на снижение рисков будет способствовать улучшению кредитоспособности хозяйствующих субъектов, повышению инвестиционной привлекательности и социальной привлекательности сельских территорий как места жизнедеятельности производителей сельскохозяйственной продукции [1].

Литература

1. Галяутдинова Г. З., Миронова М. Д. Управление рисками в сфере агропромышленного комплекса // Вестник экономики, права и социологии. 2015. № 4. С. 31-33.

2. Иванова В. Н., Гончаров В. Д. Методические подходы к оценке рисков в АПК [Электронный ресурс]. URL: http://www. viapi.ru/download/2015/30833.pdf (дата обращения: 16.04.2016).

3. Иванова В. Н., Гончаров В. Д. Основные пути и методы снижения рисков в АПК // Экономика и управление. 2012. № 11 (96). С. 55-59.

4. Кожевникова Т. М., Саяпин А. В., Бельчен-ко О. А. Основные направления снижения рисков в сельском хозяйстве региона в современных условиях // Социально-экономические явления и процессы. 2012. № 5-6 (039-040). С. 66-69.

References

1. Galyautdinova G. Z., Mironov M. D. Risk management in the field of agro-industrial complex // Herald of economics, law and sociology. 2015. № 4. P. 31-33.

2. Ivanov V. N., Goncharov V. D. Methodological approaches to assessing the risks in agriculture. - URL: http://www.viapi.ru/ download/2015/30833.pdf (reference date: 04.16.2016)

3. Ivanov V. N., Goncharov V. D. The main ways and methods to reduce the risks in agribusiness // Economy and Management. 2012. № 11 (96). P. 55-59.

4. Kozhevnikov T. M., Sayapin A. V., Omelchenko O. A. The main directions of risk mitigation in agriculture of region in modern conditions // Socio-economic phenomena and processes. 2012. № № 5-6 (039-040). P. 66-69.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.