Для цитирования: Ковалева И.В. Оценка и перспективы развития сельскохозяйственного сектора Алтайского края // [Электронный ресурс]
URL: http://rectors.altstu.rU/ru/periodical/archiv/2021/2/articles/1_3.pdf DOI: 10.25712/ASTU.2410-485X.2021.02.003
УДК 336.36.8
Оценка и перспективы развития
сельскохозяйственного сектора Алтайского края
И.В. Ковалева1
1 ФГБОУ ВО АлтГТУ им. И.И. Ползунова, Барнаул, Россия Irakovaleva20051@rambler.ru
Эффективное развитие агропромышленного комплекса является стратегической задачей государственной политики России. Основное звено — сельское хозяйство, представляющее собой производственно-экономический механизм со сложной отраслевой дифференциацией. Одним из индикаторов развития отрасли рассматривается внешнеэкономическая деятельность в части экспорта и импорта продукции. Структура экспорта и импорта на государственном уровне показывает значительное преобладание импорта в агропромышленном секторе (рис. 1). Это отражается на продовольственной безопасности. Так, импорт пшеницы в структуре экспорта занимает около 2%, в то время как импорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья составляет более 12%.
структура российского экспорта
Моторные транспортам средства
О .9%
Летательные аппараты
1,3%
I еханич еское оборудован не 2,0% Никель 0,4% Медь 1,2% л Алюминий О
и*/
Черные металлы'
5,2%
Драг, камнн н металлы О 2,2% Древесина Q
2,0%
I Электроборудованпе
Уголь каменный
3.8е/
Природный газ
12,6%
структура российского импорта
Оптическая н медицинская техника 2.8%
Летательные аппараты
2.7%
Кузова о часта МТС
0,8%
Легковые автомобили
3.0%
Электрооборудование 12.6%
Продовольственные товары н с/х сырье
Минеральные
Химическая
Бумага п картон
О 1,1%
Текстиль и обувь
О 6,2%
Механическое^^ оборудование^'
18,3%
Цветные мета ai
2,5%'
П >4 А
.„О о
Черные металлы
4,7%
Рисунок 1. Отраслевая структура внешнеэкономической деятельности России, 2018г. [1] Figure 1. Structure of brunch in the international activity of Russia, 2018 [1]
Алтайский край входит в ТОП-10 по площади пашни и производству пшеницы яровой, гречихи и овса, производству муки (первое место в России); 2-е место — по производству круп и др. В структуре товаропроизводителей сельскохозяйственного сектора наибольший удельный вес приходится на
сельскохозяйственные организации (52%); хозяйства населения — около 30%, К(Ф)Х — около 18% (рис.2).
Сельское хозяйство
Входите ТОП-Ю регионов-лидеров по валовому сбору основных сельскохозяйственных культур
%
Площадь пашни
Производство яровой пшеницы, гречихи и овса
Производство молока
Поголовье крупного рогатого скота, производство говядины
Пищевая и перерабатывающая промышленность
f ^t
Производство муки Производство жирных сыров Производство сливочного масла Производство сухой сыворотки Производство крупы Производство макаронных изделий
к
V
Рисунок 2. Рейтинг Алтайского края и структура производителей продукции сельского хозяйства [2] Figure 2. The place Altai region and structure of produce agricultural [2]
В настоящее время в мире активно развивается производство органической продукции, которое имеет большое значение как для экологического благополучия, так и для укрепления здоровья, повышения качества жизни.
Основную территорию Алтайского края занимают сельскохозяйственные угодья, которые характеризуются большим удельным весом пашни, сенокосов и пастбищ, имеется достаточное количество залежных земель, на которых длительное время не применялась агрохимия, следовательно, они могут быть пригодны для органического земледелия. В структуре сертифицированных товаропроизводителей органической продукции Алтайский край занимает среднестатистическую региональную позицию, что связано, прежде всего, с определенными трудностями в сертификации органической продукции.
226
МЛРД РУБЛЕЙ ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА
16%
ЗАНЯТЫХ В ЭКОНОМИКЕ
Структура производства сельскохозяйственной продукции
По видам продукции,%
i
4 TyjLCKU UÖ-UCIL Я - Ляпи|к«а MViKii
Ii - hnCT^OMOklR llt.UTTb
7 - И^КИЯККЙ 4ll
11 C>p.T»cn- «tum.
12 -Петпежгкяа оНлт,
13 - > Aninirtia (Лит.
14 - НиггуЛтпт Мпрл'мш
Рисунок 3. Географическая сегментация сертифицированных товаропроизводителей органической сельскохозяйственной продукции [3] Figure 3. Geographic segmentation of certified organic agricultural producers [3]
Структура пашни представлена зерновыми и зернобобовыми культурами (рис. 4). Животноводство Алтайского края за последние годы характеризуется увеличением поголовья скота, и, как следствие, наблюдается увеличение производства кормов и комбикормов, для которых имеются современные производственные базы в некоторых из 60-ти комбикормовых организаций, вместе с тем их производственные мощности загружены недостаточно.
СМ О)
' ' 12010 год ■ 2015 год ■ 2018 год ■ 2019 год ■ 2020 год
ПШЕНИЦА
ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТРЫ
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Рисунок 4. Посевные площади основных сельскохозяйственных культур, тыс. га [4] Figure 4. The sown area agricultural growing, thousand ha [4]
Таким образом, большой объем выпускаемой сельскохозяйственной продукции, высокий экологический рейтинг, наличие малых форм хозяйствования и потенциальных рынков сбыта органической продукции, таких как санаторно-курортные зоны, сельский туризм, предприятий, производящих биологические средства защиты и стимуляторы роста для органического
земледелия, имеющиеся производственные мощности в аграрном секторе — показывают высокий потенциал для производства органической продукции в Алтайском крае.
В структуре переработки и производстве пищевой продукции наибольший удельный вес занимают крупные предприятия — 85% общего объема производства, предприятия малых форм хозяйствования занимают всего лишь около 14%, что является явно недостаточным с точки зрения эффективного развития малого бизнеса сельских территорий (рис. 5)
В настоящее время Алтайский край около 40% сельскохозяйственной продукции производит с улучшенными экологическими характеристиками. Однако, развитие производства органической продукции идет медленно, всего четыре организации в крае получили соответствующие сертификаты на производство зерновых и зернобобовых культур.
Одной из основных проблем, сдерживающих производство органической продукции, является ее высокая себестоимость. К нерешенным вопросам развития отрасли следует отнести также климатические условия — регион входит в зону рискованного земледелия. Кроме того, низкие темпы модернизации отрасли и отсутствие уровневой (глубокой) переработки сельскохозяйственного сырья сдерживают темпы развития органического земледелия в регионе (рис. 6).
Эффективными мерами государственной поддержки для выравнивания конкурентных условий и повышения экономической доступности рассматриваются: «...субсидии на оформление вовлечения в оборот сельскохозяйственных земель для производства экологически чистой продукции, повышенные ставки субсидий на проведение комплекса
Структура отгрузки пищевой продукции
Рисунок 5. Структура производства пищевой продукции, 2019г. [2] Figure 5. Structure of produce foodstooffs, 2019 [2]
агротехнологических работ» [5], компенсация затрат на сертификацию органической продукции за рубежом, «...государственная поддержка в виде компенсации затрат на транспортировку продукции в связи с удаленностью региона от основных рынков сбыта» [там же].
| Регион входит в зону рискованного земледелия
■ Недостаточные темпы технической и технологической модернизации производства, внедрения и применения прорывных технологий
Дефицит финансовых ресурсов для развития
I Невысокая степень переработки сельскохозяйственной продукции
Транспортно-логистические ограничения
Недостаточно развитые кооперационные и интеграционные связи между субъектами хозяйствующей деятельности агропромышленной экономики
Отток населения из сельской местности, дефицит квалифицированных рабочих кадров
Рисунок 6. Основные причины низкого темпа развития отраслевой экономики [2] Figure 6. The basis reason low rate of development brunch economic [2]
Основные направления развития отраслей сельского хозяйства заключаются, прежде всего, в восстановлении и повышении продуктивности земельных ресурсов и биологизации сельского хозяйства (рис. 7).
Сохранение, восстановление и повышение продуктивности используемых в сельскохозяйственном производстве земельных ресурсов, экологизация и биологи за ци я сельского хозяйства
Развитие приоритетных направлений агропромышленного производства.
Опережающее развитие пищевых производств, в том числе глубокой переработки всего товарного сельскохозяйственного сырья
Развитие научной базы и внедрение инноваций в агропромышленной сфере, техническая и технологическая модернизация, цифровизация производственных процессов и повышение кадрового обеспечения
Усиление контроля в области карактинной фитосанитарной и в ете р и на рно-эп идем иол огической обстановки
Стимулирование развития малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации,интеграционных процессов между субъектами хозяйствующей деятельности агропромышленной экономики, обеспечение их эффективного функционирования
Развитие товаропроводящей сети и содействие в обеспечении сбыта сельскохозяйственной и пищевой продукции, в там числе на внешние рынки
Устойчивое развитие сельских территорий в целях обеспечения занятости и доходов сельского населения, сохранения социального и экономического потенциала села
Рисунок 7. Основные приоритетные направления сельского хозяйства региона Figure 7. The basis perspective of agricultural in the region
Приоритетные векторы развития представляют собой «точки роста» (рис. 8). Наиболее перспективное развитие молочно-мясного подкомплекса и масложировой промышленности позволят к 2035г. в два раза увеличить
производство молочной и мясной продукции с созданием не менее 700 новых рабочих мест. Масложировое производство планируется увеличить практически в 3 раза, что предполагает строительство 2 заводов по изготовлению рапсового, соевого и подсолнечного масла (до 160 тысяч тонн в год) [4].
Развитие масложирового производства
Строительство 2-х заводов по производству растительного масла (подсолнечного, соевого, рапсового) производительностью 120-160 тыс.тонн в год каждый (переработка более 700 тыс тонн семян масличных культур)
Производство подсолнечного масла, тыс. тонн
Производство рапсового масла, тыс. тонн
Рисунок 8. Развитие приоритетных направлений сельскохозяйственных отраслей [4] Figure 8. The development perspective of agricultural brunch [4]
Устойчивое развитие сельских территорий неразрывно связано с эффективным функционированием отраслей сельского хозяйства, имеющим социально-экономический эффект (рис.9)
США
SÄ — ___
Основные драйверы роста экспорта Алтайского края
Прадо*»л»ст«*« ■ Мим«ральиыс Ш Хим«че<к«а продукция Дсрс«ообр^бони ■ Машиностроение I Ицммкио««
■l.^^ip.HM.WlM проектыt9mmmmmeam .ммщрум мруявммм вттж
• рхаюйм* mjou тяшпташ »мх-тассм • nktw смаатнг»
• мигом»« tWMi nMtfi^« «vv*««* ICH * vA00pr«H< • МДф ruinv * млвриаа
• ■ Pkteun «I|iu4ii ядом ' * Кtttaffffti • itfur« • w: ГЦ С • im»-« »
• | ^Ji МГЦ* ' KCipCVC^tttT ■ ихигшпи* • НЛССА». МММ
сагам* • надоим дза гмпи
wpg
Рисунок 9. Перспективные направления экспортируемой продукции Алтайского края [2] Figure 9. The perspective of exports products of Altai region [2]
Таким образом, развитие сельскохозяйственного сектора экономики Алтайского края связано с отраслевой диверсификацией и освоением новых международных рынков.
Список литературы
1. Продукция сельского хозяйства в 2019г. URL : http://rosstat.gov.ru/, (дата обращения 12.09.2021)
2. Экспортный потенциал Алтайского края [Электронный ресурс] // Алтайский краевой центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства: [сайт]. URL : http://www.export22.ru (дата обращения: 20.10.2021).
3. Коршунов С.А., Любоведская А.А., Асатурова А.М., Исмаилов В.Я., Коноваленко Л.Ю. Органическое сельское хозяйство: инновационные технологии, опыт, перспективы. Москва. 2019. 96с.
4. Эксперт Агро:Справочники URL : http://expert-agro.com/ (дата обращения 13.08.2021)
5. Губернатор Виктор Томенко оценил роль Алтайского края в развитии органического сельского хозяйства URL : https://www.altairegion22.ru/region_news/gubernator-viktor-tomenko-otsenil-rol-altaiskogo-kraya-v-razvitii-organicheskogo-selskoghozyaistva_919304.html (дата обращения 05.10.2021)