13. Khuramshin I.G. Shock volume of blood of rats at various regimes of motor activity / IG. Khuramshin // Russian Physiol. journal. them. THEM. Sechenov. -2005. - No. 8. - Part 2. - 261 p.
14. Shustov E.B. Biological modeling of fatigue during exercise: monograph / E.B. Shustov, V.Ts. Bolotov. - Biomedicine, 2013. - 104 p.
15. Kregel K.C. Resource Book for the Design of Animal Exercise Protocols / K.C. Kregel // The American Physiological Society, 2006. - 137 p.
16. Lapiz-Bluhm M.D. Behavioural assays to model cognitive and affective dimensions of depression and anxiety in rats / M.D. Lapiz-Bluhm, C.O. Bondi, J. Doyen [et al.] // J. Neuroendocrinol. - 2008. - Vol. 20, N 10. - P. 1115-1137.
17. Vogel H.G. Drug discovery and evaluation: pharmacological assays / H.G. Vogel // Springer, 2008. - 2129 p.
Сведения об авторах. Ирина Олеговна Наследникова - д-р мед. наук, ученый секретарь НИЦКиР ФФГБУ СКФНКЦ ФМБА России в г. Сочи, [email protected]; Арам Фрунзеевич Хечумян - руководитель НИЦКиР ФФГБУ СКФНКЦ ФМБА России в г. Сочи, [email protected]; Леонид Сергеевич Ходасевич - д-р мед. наук, профессор, зам. руководителя по науке НИЦКиР ФФГБУ СКФНКЦ ФМБА России в г. Сочи, [email protected].
УДК 612.2/796.8
ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ-ЕДИНОБОРЦЕВ С ПОЗИЦИЙ ПРИНЦИПОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
А.Н. Мартинчик, Э.Э. Кешабянц, Н.Н. Денисова ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва
Ключевые слова: спортивные единоборства, фактическое питание спортсменов, потребление энергии и пищевых веществ, структура потребления продуктов питания.
Аннотация. Единоборства - особый вид спорта, в котором очень важно сочетание быстроты, силы и выносливости. Характерной чертой спортивных единоборств является непостоянный уровень расходования энергии при меняющемся уровне физических нагрузок, зависящих от конкретных условий соперничества. Цель исследования: анализ фактического питания спортсменов-единоборцев высокой квалификации (кандидаты в мастера и мастера спорта) в тренировочный период. Установлены нарушения в потреблении жира, насыщенных жирных кислот и холестерина, а также добавленного сахара (у мужчин) и соли (выше
26
рекомендуемых норм), при этом общее количество углеводов в рационе ниже рекомендуемого уровня для спортсменов этих видов спорта. Выявлены особенности потребления основных продуктов питания спортсменами, отмечен низкий уровень потребления овощей и фруктов и высокий - сахара и кондитерских изделий.
EVALUATION OF ACTUAL NUTRITION OF SPORTSMEN-UNIFORMS WITH THE POSITIONS OF HEALTHY FOOD PRINCIPLES
A.N. Martinchik, E.E. Keshabyants, N.N. Denisova Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow
Key words: martial arts, dietary intake of athletes, energy and nutrients intake, food item consumption.
Annotation. Martial arts is a special sport in which you need a combination of quickness, strength and endurance. A characteristic feature of combat sports is the energy expenditure when volatile level of physical activity, dependent on specific conditions rivalry. Goal of research: analysis of the actual nutritional situation of athletes-martial artists in the training period. Established violations in consumption of fat, saturated fatty acids and cholesterol, as well as the added sugar (men) and salt (above the recommended standards), while the total number of carbohydrates in the diet are below the recommended level for these kinds of athletes Sport. Peculiarities of consumption of basic foods, athletes, marked by low intake of fruits and vegetables and high-sugar and confectionery products.
Введение. Специфика спортивной деятельности спортсменов-единоборцев заключается в быстрой перестройке двигательных реакций, в соответствие с меняющейся ситуацией. Данным видам спорта присуща сила, быстрота и выносливость. Соотношение между силой и скоростью мышечных сокращений позволяет определить основные принципы силовой тренировки, которая вызывает многочисленные изменения в организме спортсмена. Эти изменения включают реакцию гормонального фона (в ответ на высокоинтенсивную силовую тренировку происходит выброс гормона роста, тестостерона, кортикостероидов, кортизола), изменения чувствительности мышц к циркулирующим в крови гормонам роста, что приводит к увеличению синтеза белка и росту мышечной массы [1]. Для повышения эффективности спортивной деятельности рацион спортсмена должен удовлетворять энергетическим запросам и обеспечивать необходимые нутриенты [2,4,7,8]. В периоды интенсивных силовых
27
тренировок энерготраты спортсменов могут доходить до 3500-4500 ккал/сутки в зависимости от массы тела [9]. Содержание жира в рационе может составлять 2 г на кг массы тела, углеводов - 8-10 г, а белка 1,4-2,0 г на кг массы тела [9]. Необходимость строго контролировать массу тела, особенно в легких весовых категориях, является важным фактором, определяющим питание и пищевое поведение спортсменов-единоборцев [1,8].
Цель исследования: анализ фактического питания спортсменов, занимающихся единоборствами, и выявление значимых нарушений потребления пищевых веществ и энергии у данной категории спортсменов.
Методы и организация исследования. В работе использованы материалы исследования фактического питания спортсменов, занимающихся единоборствами (дзюдо, самбо, кикбоксинг, бокс, смешанные единоборства, греко-римская и вольная борьба, карате, тхэквандо). Обследовано 129 спортсменов (86 мужчин и 43 женщин), средний возраст мужчин составил 22,1±0,5 года, женщин 22,2±0,8 года. Фактическое питание исследовали методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания [6]. Опрос проводился в тренировочный период спортивной деятельности. Количество потребляемой пищи оценивали с помощью альбома порций продуктов и блюд, содержащего фотографии различной величины порций наиболее часто употребляемой пищи [5].
Обработку первичного материала и статистический анализ данных проводили с помощью программы IBM SPSS Statistics v.23.0, США. Результаты представлены в виде среднего и стандартной ошибки среднего; достоверность различий определяли с использованием параметрического t-критерия Стьюдента и непараметрического критерия Манна-Уитни.
Результаты исследования и их обсуждение. Потребление белка, жира и углеводов по калорийности рациона в среднем составило: у мужчин 15,8+0,5%; 34,8±0,9% и 49,1+1,1%, у женщин - 16,9+0,8%; 40,4±2,1% и 42,7±2,3%, соответственно, тогда как для спортсменов, занимающихся единоборствами, рекомендуется соотношение 20%, 30% и 50%, соответственно, белка, жира и углеводов по калорийности [1,8,10]. В среднем у женщин потребление энергии больше за счет жира (p<0,05) и меньше за счет углеводов (p<0,05), чем у мужчин; различия в потреблении энергии за счет белка статистически недостоверны (p>0,05). Важно отметить, что потребление насыщенных жирных кислот (НЖК) в % от калорийности рациона выше рекомендуемой величины в 1,4 раза у мужчин и в 1,5 раза у женщин (p<0,05), а потребление холестерина выше рекомендуемой величины было в 1,4 раза у спортсменов обоего пола. Потребление добавленного
28
сахара в среднем у мужчин составило 12,9% по калорийности, что в 1,3 раза выше рекомендуемой величины, а у женщин 9,6%, то есть не превышало ее. У женщин отмечено более низкое поступление с рационом пищевых волокон (16,4±1,8 г/сутки), чем у мужчин (23,1±1,1 г/день). Выявлен также высокий средний уровень потребления добавленной соли как у мужчин, так и у женщин (12,1±0,7 и 8,0±1,1 г/день, соответственно).
В таблице 1 приведено процентильное распределение потребления некоторых пищевых веществ, которые являются факторами риска развития алиментарно-зависимых заболеваний. Обращает внимание, что только у 25% обследованных спортсменов содержание жира (в т.ч. НЖК) и добавленной соли соответствовало рекомендуемым величинам, а холестерина и добавленного сахара - у 50%.
Таблица 1
Процентильное распределение величин потребления пищевых веществ, являющихся факторами риска развития алиментарно-зависимых заболеваний
Показатели Процентиль Рекомендации
5-й 25-й 50-й 75-й 95-й
Жир, % по ккал 19,9 29,8 36,6 42,5 54,2 <30
НЖК, % по ккал 6,8 10,4 13,9 17,4 22,9 <10
Добавленный сахар, % по ккал 0,3 5,5 10,8 16,0 26,6 <10
Холестерин, мг 52,4 181,6 303,6 622,3 1226,7 не более 300
Добавленная соль, г 1,2 5,2 9,1 15,1 25,0 не более 5
Анализ потребления микронутриентов показал недостаточный уровень в рационе витаминов С, В1, В2, А, РР, кальция и железа по сравнению с рекомендуемыми величинами для спортсменов, занимающихся единоборствами [3,8]. Средние величины потребления витаминов и минеральных веществ составили у мужчин (в сутки): В1 -1,2±0,1 мг, В2 -1,5±0,1 мг, С - 98,9±10,9 мг, А - 843,5±136,5 мкг ретинол-экв., РР - 20,4±1,3 мг, кальций - 831,4±47,0 мг, железо - 16,5±0,7 мг; у женщин (в сутки): В1 -
0,8±0,1 мг, В2 - 1,3±0,2 мг, С - 90,5±19,2 мг, А - 1387,7±756,2 мкг ретинол-экв., РР - 12,5±1,3 мг, кальций - 683,4±58,8 мг, железо - 11,8±1,4 мг.
Проведен анализ потребления различных групп продуктов в расчете на потребителя. Установлено, что на день опроса в своем рационе 89% респондентов имели мясопродукты; почти 29% потребляли колбасные изделия. В целом молочные продукты (без учета масла сливочного) в рационе были у 86%, из них кисломолочные продукты - у 24%, творог - у 31%. Картофель был в рационе 57% опрошенных спортсменов, фрукты/сухофрукты - у 67%, овощи - у 89%, рыба - лишь у 18%.
Среднесуточное потребление (г/день на потребителя) различных групп продуктов составило: хлебопродуктов 222,3±13,1 и 128,5±13,5 г/день у мужчин и женщин, соответственно; мясопродуктов (в пересчете на мясо) 284,4±25,2 и 198,5±31,9 г/день, в том числе мяса (без учета колбасных изделий) 262,0±24,6 и 182,2±34,6 г/день; молочных продуктов (в пересчете на молоко, без учета масла сливочного) - 685,3±51,2 и 579,1±65,1 г/день; картофеля - 195,6±18,9 и 155,5±25,3 г/день. Отмечен низкий уровень потребления овощей и фруктов как мужчинами (391,1±33,1 г/день), так и женщинами (371,5±71,9 г/день), и высокий уровень потребления сахара и кондитерских изделий (97,0±7,9 г/день для мужчин). Достоверные различия в потреблении между мужчинами и женщинами выявлены для хлебопродуктов, мясопродуктов, в том числе мяса (без учета колбасных изделий), а также сахара и кондитерских изделий (р<0,05).
Анализ потребления молочных продуктов показал, что потреблявшие молоко или творог, как мужчины, так и женщины, отдают предпочтение продуктам с высоким содержанием жира (молоко>3% и творог>9%).
Таким образом, при оценке фактического питания у спортсменов, занимающихся единоборствами, с точки зрения современных представлений о здоровом питании выявлена несбалансированность рационов по основным пищевым веществам (белки, жиры, углеводы), дефицит потребления с рационом витаминов и минеральных веществ (без учета возможного приема витаминно-минеральных препаратов).
Установлена высокая распространенность среди обследованных спортсменов избыточного потребления с рационами общего жира, НЖК, добавленного сахара (в % по калорийности), холестерина, добавленной соли, что является фактором риска развития алиментарно-зависимых заболеваний. Отмечены низкие величины потребления овощей и фруктов, молочных продуктов низкой жирности, рыбопродуктов и высокие уровни сахара и кондитерских изделий (у мужчин).
Следует подчеркнуть, что настоящий анализ и оценка фактического питания спортсменов-единоборцев в тренировочный период не претендует на оценку питания с точки зрения возможностей достижения максимальных физических показателей и спортивных результатов. Питание оценивалось с позиций принципов здорового питания и выявления алиментарных факторов риска хронических неинфекционных заболеваний.
Научно-исследовательская работа по подготовке рукописи проведена за счет средств субсидии на выполнение государственного задания в рамках Программы поисковых научных исследований (тема № 0529-2017-0053).
Список литературы
1. Борисова О.О. Питание спортсменов: зарубежный опыт и практические рекомендации: учеб.-метод. Пособие / О. О. Борисова. - М.: Советский спорт, 2007. - 132 с.
2. Воробьева В.М. Роль факторов питания при интенсивных физических нагрузках спортсменов / В.М. Воробьева, Л.Н. Шатнюк, И.С. Воробьева, Г.А. Михеева, Н.Н. Муравьева, Е.Е. Зорина, Д.Б. Никитюк // Вопросы питания. -2011.- Том 80. - № 1.- С. 70 - 77.
3. Коденцова В.М. Витамины в питании спортсменов / В.М. Коденцова, О.А. Вржесинская, Д.Б. Никитюк // Вопросы питания. - 2009.- Т.78.- № 3. -С. 6777.
4. Марков Г.В. Система восстановления и повышения физической работоспособности в спорте высших достижений: методическое пособие./ Г.В. Марков, В.И. Романов, В.Н. Гладков. - М.: Изд. Советский Спорт, 2009.-52с.
5. Мартинчик А.Н. Альбом порций продуктов и блюд / А.Н. Мартинчик, А.К. Батурин, В.С. Баева, Е.В. Пескова, Т.И.Ларина, Т.Г. Забуркина.- Институт питания РАМН. - Москва, 1995. - 64 с.
6. Методические рекомендации по оценке количества потребляемой пищи методом 24- часового (суточного) воспроизведения питания / А.Н. Мартинчик, А.К. Батурин, А.И. Феоктисова, И.В. Свяховская: Утв. Зам. Главного госуд. Санитарного врача РФ Г. Г Онищенко 26 февраля 1996 г. № С1-19/14-17. М.: Минздрав РФ, 1996.
7. Розенблюм К. А. Питание спортсменов: руководство для профессиональной работы с физически подготовленными людьми / К.А. Розенблюм - Киев: Олимпийская литература, 2006. - 535 с.
8. Спортивная фармакология и диетология. / Т.В. Гищак [и др.]; под ред. С. А. Олейника, Л.М. Гуниной. - М.: ООО «И.Д. Вильямс». 2008.- 256 с.
9. Rogozkin V.A. Weight lifting and power events / V.A. Rogozkin // Maughan R.M. (Ed).- Blackwell Science Ltd., 2000.-P.621-631.
31
10. Williams M.H. Nutrition for Health, Fitness and Sport / M.H. Williams -7nd ed - Boston: - McGraw-Hill, 2005. - 247 p.
Reference
1. Borisova O.O. Nutrition of athletes: foreign experience and practical recommendations: tutorial. Allowance / O.O. Borisova. - Moscow: Soviet Sport, 2007. - 132 p.
2. Vorobyova У.М. The role of nutritional factors in intensive physical activity of athletes / V.M. Vorobyeva, L.N. Shatniuk, I.S. Vorobyov, G.A. Mikheeva, N.N. Muraveva, E.E. Zorina, D.B. Nikityuk // Issues of Nutrition. - 2011.- Volume 80. -№ 1.- P. 70 - 77.
3. Kodentsova V.M. Vitamins in the diet of athletes / V.M. Kodentsova, OA Vrgesinskaya, D.B. Nikityuk // Issues of Nutrition. - 2009.- T.78.- No. 3. - P. 6777.
4. Markov G.V. System of restoration and increase of physical working capacity in the sport of higher achievements: methodical manual. / G.V. Markov, V.I. Romanov, V.N. Gladkov. - Moscow: Izd. Soviet Sport, 2009.-52 p.
5. Martinchik A.N. Album of food and food portions. Martinchik, A.K. Baturin, V.S. Baeva, E.V. Peskova, T. I. Larina, T.G. Institute of Nutrition of RAMS. Мoscow, 1995. - 64 p.
6. Methodical recommendations for estimating the amount of food consumed by the method of 24-hour (daily) reproduction of food / A.N. Martinchik, A.K. Baturin, A.I. Feoktisova, I.V. Svyahovskaya: Approved. Deputy. The main state. Sanitary doctor of the Russian Federation G. G Onishchenko February 26, 1996 No. CI-19 / 14-17. Moscow: Ministry of Health of the Russian Federation, 1996.
7. Rosenblum K.A. Nutrition of athletes: a guide for professional work with physically trained people/ K.A. Rosenblum - Kiev: Olympic literature, 2006.-535p.
8. Sports pharmacology and dietology. / Т.В. Gishchak [and others]; Eds. S.A. Oleinik, L.M. Gunina. - M .: OOO «I.D. Williams». 2008.- 256 р.
9. Rogozkin V.A. Weight lifting and power events / V.A. Rogozkin // Maughan R.M. (Ed) . - Blackwell Science Ltd., 2000.-P.621-631.
10. Williams M.H. Nutrition for Health, Fitness and Sport./ M.H. Williams - 7nd ed - Boston: - McGraw-Hill, 2005. - 247 p.
Сведения об авторах. Арсений Николаевич Мартинчик - ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор медицинских наук, профессор, 109240, г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14, тел 8-495-698-53-87, [email protected]; Кешабянц Эвелина Эдуардовна -старший научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностикиалиментарнозависимых заболеваний ФГБУН «ФИЦ питания
32
и биотехнологии», кандидат медицинских наук, тел 8-495-698-53-87, [email protected]; Наталья Николаевна Денисова - кандидат медицинских наук, научный сотрудник эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»; 109240, г. Москва, Устьинский проезд, д. 2/14, телефон: 8495- 698-53-87, [email protected]. УДК 616.72
МЕТОДИКА ПРИМЕНЕНИЕ КОМПЛЕКСА CON-TREX MJ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ БАЛАНСА МЫШЦ ГОЛЕНИ У СПОРТСМЕНОВ ЛЕГКОАТЛЕТОВ ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ АХИЛЛОТЕНДОПАТИИ
Е.В. Костюк
Федеральное государственное бюджетное учреждение «СевероКавказский федеральный научно-клинический центр Федерального медико-
биологического агентства», Ессентуки
Ключевые слова: сила мышц, биологическая обратная связь, мышечный баланс, легкая атлетика, спортсмены, ахиллотендопатия, ахилловое сухожилие, лечебная физическая культура, кинетическая цепочка.
Аннотация. В статье представлены результаты применения комплекса Contrex MJ для оптимизации и коррекции мышечного баланса мышц сгибателей / разгибателей голени у спортсменов легкоатлетов высокой квалификации. Анализ полученных результатов позволил выявить особенности развития силы мышечных групп голени и дисбаланс мышечных групп голени в ведущей и неведущей нижних конечностях, как результат долговременной адаптации спортсменов к специфической физической нагрузке. Применение системы Con-trex MJ в реабилитации высококвалифицированных спортсменов позволяет определить «зоны риска», связанные с их дисбалансом, а также выявить явления ахиллотендопатии на доклиническом этапе.
METHODOLOGY APPLICATION OF THE CONTREX MJ COMPLEX FOR THE OPTIMIZATION OF THE BALANCE OF THE SHADOW MUSCLES AT THE ELITE ATHLETES AT CHRONIC ACHILLOTENDOPATHY
E.V. Kostyuk
Federal State Budgetary Institution «North-Caucasian Federal Scientific and Clinical Center of the Federal Medical and Biological Agency», Essentuki
33