8. Савенкова И.В. Управление медицинской организацией на примере частной стоматологической клиники «ДЕНТАЛ АКАДЕМИЯ» // Academy, 2019. № 12 (51). [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.ra/artide/n/upravlenie-meditsinskoy-organizatsiey-na-primere-chastnoy-stomatologicheskoy-kliniki-dental-akademiya/ (дата обращения: 06.04.2020).
9. Садовская М.А. Современные подходы в управлении медицинской организацией // The Scientific Heritage, 2020. № 43-1 (43). [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-podhody-v-upravlenii-meditsinskoy-organizatsiey/ (дата обращения: 06.04.2020).
10. Ходорова Е.О. Информационные технологии в медицине // Скиф, 2018. № 11 (27). [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/informatsionnye-tehnologii-v-meditsine-2/ (дата обращения: 06.04.2020).
ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ЕГОРЛЫКСКОГО РАЙОНА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В 2019 ГОДУ Бадюкина И.П. Email: [email protected]
Бадюкина Ирина Павловна - врач по общей гигиене первой квалификационной категории,
филиал
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области, г. Сальск
Аннотация: представлены результаты гигиенической оценки фактического питания населения Егорлыкского района (случайной выборки респондентов), использовав метод 24-часового (суточного) воспроизведения потребленных продуктов и блюд, с целью установления вредного воздействия данного фактора среды обитания на здоровье человека, определена степень этого воздействия, выявлен вероятностный риск неадекватного потребления пищевых веществ, в том числе минорных компонентов - витаминов и минеральных веществ, дан прогноз санитарно-эпидемиологической обстановки, обозначены рекомендации по коррекции и организации правильного режима питания.
Ключевые слова: питание населения, пищевой статус, социально-гигиенический мониторинг.
ASSESSMENT OF ACTUAL NUTRITION OF THE POPULATION OF THE EGORLYK DISTRICT OF THE ROSTOV REGION IN 2019
Badyukina I.P.
Badyukina Irina Pavlovna - General Hygiene Physician first qualification category,
BRANCH
FEDERAL STATE HEALTH INSTITUTION CENTER FOR HYGIENE AND EPIDEMIOLOGY IN THE ROSTOV REGION, SALSK
Abstract: the results of a hygienic assessment of the actual nutrition of the population of Yegorlyksky district (random sample of respondents) are presented using the 24-hour (daily) reproduction of consumed foods and dishes in order to establish the harmful effects of this environmental factor on human health, the degree of this effect is determined, and the probable risk is identified inadequate intake of nutrients, including minor components - vitamins and minerals, the forecast of the sanitary-epidemiological SETTING, designated recommendations for correction and organization of proper nutrition regime.
Keywords: nutrition of the population, nutritional status, social hygiene monitoring.
УДК: 613.2.03
В 2019 году изучено фактическое питание у 56 жителей Егорлыкского района Ростовской области (у 25 мужчин и 31 женщин).
Фактическое питание изучалось в весенне-летний период методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания.
Показатели химического состава рационов рассчитывали с помощью справочника «Химический состав российских продуктов» под ред. член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина.
Распределение уровня потребления пищевых продуктов и содержания нутриентов в суточном рационе питания обследуемых лиц описывались при помощи медианы и интерквантильной широты (значениями 25-го и 75-го процентилей).
Информацию об энергетических тратах получали, исходя из среднестатистических данных основного обмена для человека определенного пола и возраста и массы тела. Для вычисления фактических энергетических трат цифра основного обмена умножалась на коэффициент физической активности, свойственный определённой группе физической активности, отмеченной респондентом в анкете.
Типичный суточный рацион питания определяли путём определения медианы потребления каждого вида пищевого продукта. Оценка типичного суточного набора продуктов проводилась путём сравнения с рекомендуемым суточным потреблением продуктов, которое было выражено минимальными и максимальными значениями, вычисленными исходя из фактических энергетических трат различных возрастных и профессиональных групп, с учетом рекомендаций по потреблению продуктов на 1000 расходуемых килокалорий.
Оценка химического состава и энергетической ценности рациона, вероятностных рисков неадекватного потребления пищевых веществ (белка, витамина В1, витамина В2, витамина С, витамина А, кальция, железа) проводилась в соответствии с МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах различных групп населения РФ».
Исследовательская часть.
Оценка типичного для исследуемой совокупности мужчин суточного рациона питания по набору пищевых продуктов выявила следующие региональные особенности:
I. Неблагоприятные:
- отсутствие в рационе: хлеба пшеничного, бахчевых, соков овощных, макаронных изделий, фруктов, соков фруктовых, птицы, кулинарного жира, маргарина, майонеза, сухофруктов, рыбы и рыбопродуктов, молока, молочнокислых продуктов, творога, сметаны, сыра;
- недостаточный уровень потребления: овощей, хлеба ржаного, сахара.
- избыточное потребление: нет.
- П. Благоприятные:
• адекватное потребление: круп и бобовых, картофеля, масла растительного и масла сливочного, мяса и мясопродуктов, яиц.
Оценка типичного для исследуемой совокупности женщин суточного рациона питания по набору пищевых продуктов выявила следующие региональные особенности:
I. Неблагоприятные:
- отсутствие в рационе: макаронных изделий, бахчевых, соков овощных, фруктов и ягод, соков фруктовых, меда, кондитерских изделий, варенья, масло сливочного, кулинарного жира, майонеза, мяса и мясопродуктов, колбасных изделий, рыбы и рыбопродуктов, молока и молочных продуктов, творога, сметаны;
- недостаточный уровень потребления: хлеба ржаного, хлеба пшеничного, картофеля, овощей, сахара, птицы,
- избыточное потребление: сыра и яиц.
- П. Благоприятные:
- адекватное потребление: нет.
Отмеченные особенности структуры потребления продуктов обусловили следующие региональные характеристики энергетической ценности и химического состава типичного суточного рациона питания мужчин:
I. Неблагоприятные:
• недостаточное потребление (ниже физиологической потребности): нет.
• чрезмерное потребление (выше физиологической потребности): животного белка, жиров.
• несбалансированное потребление: белков, жиров, углеводов, сахара.
П. Благоприятные:
• адекватное потребление: энергии, белка (общего), углеводов, пищевых волокон, витамина С, витаминов гр. В, ниацина, витамина А, витамина Е, фосфора, натрия, калия, магния, железа, кальция, сбалансированного потребление сахара
Отмеченные особенности структуры потребления продуктов обусловили следующие характеристики энергетической ценности и химического состава типичного суточного рациона питания женщин:
I. Неблагоприятные:
• избыточное потребление и несбалансированное потребление: белка (в том числе животного), жиров, сахара.
• Недостаточное потребление: углеводов, витамина В2, кальция, магния, железа.
П. Благоприятные:
• адекватное потребление: энергии, пищевых волокон, витамина С, витамина В1, ниацина, витамина А, витамина Е, фосфора, натрия, калия.
Анализ потребления среди опрошенных респондентов дополнительных источников нутриентов показал, что употребляют:
- БАД к пище_20,0_% мужчин и _9,6% женщин
- витаминные препараты _28,0_% мужчин и _13,0% женщин
- обогащённые продукты _ 28,0_% мужчин и 26,0_% женщин;
- йодированную соль _52,0% мужчин и _35,0_% женщин.
П. Анализ режима питания населения Егорлыкского района Ростовской области показал, что нерациональный режим питания имеют:
- 56,0 % мужчин и 24,0% женщин (по признаку «величина интервала между приемами пищи»);
- 20,0% мужчин и 26,0% женщин (по признаку «количество приемов пищи в течение суток);
- 16,0 % мужчин и 13,0% женщин (по признаку «распределение суточного рациона на отдельные приемы пищи»).
Выводы:
I. Типичный суточный рацион питания населения _Егорлыкского района Ростовской области:
a) отличается однообразием потребляемых пищевых продуктов:
- недостаточный уровень потребления хлеба ржаного, хлеба пшеничного, картофеля, овощей, сахара, птицы,
- избыточное потребление: сыра и яиц.
b) по энергетической ценности:
соответствует и у мужчин и у женщин физиологическим потребностям организма в энергии: калорийность суточного рациона мужчин и женщин в пределах рекомендуемой потребности;
c) не соответствует по нутриентному составу величинам физиологических потребностей организма в отдельных питательных веществах:
• У женщин: недостаточное потребление (ниже физиологической потребности): углеводов, витамина В2, кальция, магния, железа.
У женщин соответствует по нутриентному составу величинам физиологических потребностей организма в отдельных питательных веществах, но при избыточном и несбалансированном потреблении белков, жиров, углеводов, сахара.
d) не корректируется потреблением БАД к пище 20,0% мужчин и 9,6% женщин ; витаминными препаратами 28,0% мужчин и 13,0% женщин; обогащёнными продуктами 28,0% мужчин и 26,0% женщин; йодированной солью 52,0% мужчин и 35,0% женщин.
Анализ режима питания населения Егорлыкского района Ростовской области показал, что нерациональный режим питания имеют:
56,0% мужчин и 24,0% женщин (по признаку «величина интервала между приемами пищи»); 20,0% мужчин и 26,0% женщин (по признаку «количество приемов пищи в течение суток); 16,0% мужчин и 13,0% женщин (по признаку «распределение суточного рациона на отдельные приемы пищи»).
Прогноз санитарно-эпидемиологической обстановки
На основании данных научной литературы, при сложившейся структуре фактического питания населения Егорлыкского района и сохранении установленных исследованием негативных тенденций в питании, связанных с наличием отклонений от рекомендованных нормативов потребления пищевых веществ в будущем, с определенной вероятностью возможно увеличение уровня алиментарно-зависимой заболеваемости среди населения, в том числе:
• В связи с последствиями недостаточного потребления кальция: деминерализация позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышение риска развития остеопороза.
• В связи с избыточным потреблением белка возможно увеличение размеров некоторых внутренних органов (печень, почки), что связано с активным обменом аминокислот. В кишечнике усиливаются процессы гниения, от измененной микрофлоры образуется лишний аммиак, что может вызвать токсический эффект, симптомы белковой интоксикации: тошнота и рвота, диарея и метеоризм, головокружение, острые боли в области кишечника, повышенная температура тела.
• В связи с последствиями избыточного потребления жиров с пищей возможно развитие ожирения, рост уровня холестерина в крови, что способствует развитию атеросклероза и его осложнений (инфаркт, инсульт), снижение памяти и способности к мышлению.
• В связи с последствиями избыточного потребления углеводов возможно развитие ожирения, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и кариеса зубов.
• В связи с отсутствием в рационе углеводов (хлеба и хлебобулочных изделий) вероятны неприятные ощущения: слабость (астения); снижение работоспособности; очень сильный аппетит; запоры; сонливость; плохое настроение, раздражительность.
• В связи с повышенным потреблением белковых продуктов: симптомы белковой интоксикации: тошнота и рвота, диарея и метеоризм, головокружение, острые боли в области кишечника, повышенная температура тела.
• В связи с недостатком магния в организме возможны следующие проявления - чувство постоянной усталости, рассеянность, трудности в восприятии информации, спазмы, покалывание в ногах и руках. Нередко возникает чувство, будто конечности одеревенели. Головокружение и потеря равновесия без особых причин. Облысение, слабые ногти и появление кариеса. Нервный тик нижних век. Частая бессонница, ночные кошмары. Ощущение усталости, даже если сон длился 7-8 часов. Мелькающие точки перед глазами, затуманивание. Суетливость, попытка сделать всё и сразу. Спазмы желудка, оканчивающиеся диареей. Депрессивное состояние. Чувствительность к смене погоды, что выражается в ломоте в суставах, болезнях дёсен и зубов.
В связи с недостатком железа в организме начнут проявляться специфические симптомы: вялость, быстрая утомляемость, слабость, головокружение. При значительной нехватке железа шумит в ушах, и появляются мушки перед глазами. Женщины, как правило, сразу обращают внимание на сухость волос и их потерю при расчесывании. Кроме того, могут появляться трещинки в уголках рта, а ногти становятся ломкими и слоятся. Рекомендации
Для обеспечения энергетической и качественной потребностей и сбалансированности пищевого рациона необходимо:
- изменение продуктового набора за счет традиционных пищевых продуктов в сторону его расширения (использовать в питании ежедневно не менее 20-30 различных продуктов из всех групп),
- включение в рацион обогащённых нутриентами пищевых продуктов,
- использование для коррекции рациона биологически активных добавок к пище, витаминно-минеральных препаратов, йодированной соли.
Для нормализации режима питания следует организовать правильное распределение энергетической ценности рациона по отдельным приемам (завтрак - 25%, обед - 35-40%, полдник -10-15%, ужин - 25%) и изменить кратность приемов пищи (не менее 4 раз в день) и интервалы между ними (не более 3-4 часов).
Список литературы / References
1. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Справочник «Химический состав российских продуктов». М.: ДеЛи принт, 2002.
2. МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах различных групп населения Российской Федерации // Docs.cntd.ru: ежедн. интернет-изд. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.docs.cntd.ru/document/1200076084)/ (дата обращения: 30.08.2019).
3. Методические рекомендации по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания № 2967-84 // Docs.cntd.ru: ежедн. интернет-изд. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.docs.cntd.ru/document/1200076084)/ (дата обращения: 30.08.2019).