ИЮНЬ №6 (231) ЗНиСО 33
ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ В Г. РОСТОВЕ-НА-ДОНУ ПО ДАННЫМ АНКЕТИРОВАНИЯ ПРОВЕДЕННОГО ФИЛИАЛОМ ФГУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В Г. РОСТОВ-НА-ДОНУ»
В.Т. Гуменюк, А.В. Кудинова, А.Ю. Гуменюк, Н.В. Скрипниченко, С.И. Акимова
EVALUATION OF ACTUAL NUTRITION AND HEALTH IN ROSTOV-ON-DON, ACCORDING TO THE SURVEY CONDUCTED BY THE BRANCH OF THE FEDERAL STATE «THE CENTER OF HYGIENE AND EPIDEMIOLOGY IN THE ROSTOV REGION, ROSTOV-ON-DON»
V.T. Humeniuk, A.V. Kudinovа, A.Y. Humeniuk, N.V. Skripnichenko, S.I. Akimova
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области в г. Ростове-на-Дону»
Дана оценка пищевой и биологической ценности рационов жителей города Ростова-на-Дону, уровня потребления алкогольных напитков и табачных изделий, характера заболеваемости респондентов и ее связи с качеством питания. Комплексная гигиеническая оценка фактического питания проводилась опросно-анкетным методом по основным показателям физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах и энергии, отражены социально-экономические показатели семей респондентов.
Ключевые слова: оценка фактического питания, опросно-анкетный метод, социально-экономические показатели.
We assessed the nutritional and biological value of rations of the residents of Rostov-on-Don, consumption of alcoholic beverages and tobacco products, the nature of morbidity of respondents and its relation to the quality of food. Complex hygienic estimate of dietaty intake, was conducted by questionnaire method in the main indicators of physiological human needs for essential nutrients and energy, it also reflects the socioeconomic indicators of respondents' families.
Keywords: respondents, estimate of dietary intake, questionnaire, questionnaire method, socio-economic indicators.
Одна из основных задач в реализации основ ного алиментарного статуса и сохранения здо-государственной политики в области здорового ровья населения. Комплексная гигиеническая питания населения — формирование оптималь- оценка фактического питания, изучение али-
34
ЗНиСО июнь № (231)
ментарного статуса проводилась в г. Ростов-на-Дону. Показатели состояния здоровья населения оценивались по данным анкетирования. Анкеты составлялись с учетом методических рекомендаций «Изучение фактического питания населения и его отдельных контингентов в различных клима-тогеографических зонах страны» (утв. МЗ РСФСР от 27.07.81 г.) Заполнение «анкет по изучению фактического питания населения» проводилось опросным методом.
Вопросы анкеты отразили сведения о составе семьи, суммарном денежном доходе, части семейного бюджета, идущего на питание, оценке качества питания анкетируемых, количестве продуктов, потребляемых за неделю, уровне потребления алкогольных напитков, характере заболеваемости и ее связи с качеством питания.
Всего анкетированием было охвачено 688 семей, проживающих в городе.
Среди опрошенных по социальному составу рабочие составили 44,6 %, служащие — 38,5 %, предприниматели — 5,4 %, безработные — 11,5 %. Число лиц, работающих во вредных условиях труда, составило 4,2%, из них получающих профилактическое питание (молоко и молочные продукты) - только 6,1 %.
Из числа опрошенных количество семей, проживающих в квартире, составило 59,4 %, в частном доме — 26,7%, в общежитии — 7,3%, в арендуемом жилье — 6,6 %. Количество семей, где основной источник доходов заработная плата, составило 86 %, социальные пособия — 11,6 %, другие источники дохода — 2,4 %.
Средняя заработная плата составила 13 097,5 тыс. руб. Средний доход на 1 человека в городе составил среди анкетируемых 8 642,3 тыс. руб. Затраты на питание большинства семей составляют 58,8 % от суммарного дохода.
Интересен тот факт, что почти четвертая часть анкетируемых (22,4 %) питаются 2 раза в день, основная часть опрошенных (65,6 %) питается 3 раза в день, 11,2 % опрошенных практикуют четырехразовое питание и только 0,9 % питаются 1 раз в день.
Основное число опрошенных (57,7 %) потребляют больше пищи на обед, у 37,5 % очень плотный ужин и только 6,9% основную массу пищи потребляют на завтрак.
Качество своего питания оценивают, как «хорошее и ни в чем себе не отказывают», отмечают 22,6 % респондентов 48,9 % отмечают, что питаться стали более экономно, 28,6 % покупают самые дешевые продукты. Почти половина опрошенных (43,5 %) приобретают продукты питания в магазинах, 31,1 % — на рынках, и четвертая часть (25,4%) покупают продукты на оптовых складах.
В рационах опрошенных доля импортных продуктов составляет 3,6 %.
Постоянно пользуются услугами предприятий общественного питания 25,3 % респондентов, периодически — 36,6 %, никогда не пользуется услугами общественного питания — 38,1 %.
Число лиц, постоянно использующих в питании йодированную соль, составило 22,8 %, пери-
одически — 20,8 % и больше половины опрошен- ^ ных (56,37 %) соль не используют. ^
Биологически активные добавки к пище ^ постоянно употребляет 9,8 % опрошенных, 18,11 % — периодически, 72,1 % — никогда не = используют. Витамино-минеральные комплексы в виде фармпрепаратов постоянно использует только 7 %, периодически — 10,8 %, не использу- Е ют - 76,8 %. =
Постоянно используют в питании пищевые продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами (хлеб, макаронные изделия, напитки, соки, молоко), — 6,5 %, периодически — 10,8 %, и 82,7 % — никогда не употребляют. Соблюдают религиозные посты 7,9 % опрошенных.
Во вредных привычках признались 63 % опрошенных. Курят 59,9 % респондентов, среднее количество выкуренных сигарет в день составляет 10 штук, причем по гендерному признаку количество курящих женщин составило 274 человека из 392 опрошенных, что составляет 69,9 % от числа опрошенных женщин и 55,47 % — от общего числа курильщиков. Среднее количество сигарет выкуриваемых каждой женщиной в день составило 7 штук.
Употребляет алкоголь 34,4 % от числа всех опрошенных. Среднее количество выпиваемого алкоголя в день составило 0,135 л.
Употребляет пиво половина респондентов (49,9 %), среднее количество выпиваемого пива в день среди мужчин и женщин составило 0,45 л., причем по гендерному признаку количество женщин, регулярно пьющих пиво, составило 210 человека из 392 опрошенных, что составляет 53,6 % от числа опрошенных женщин и 53,7 % -от общего числа употребляющих пиво. Среднее количество выпиваемого пива в день каждой женщиной составляет 0,4 л. Употребление наркотиков все опрошенные отрицали. Анализируя представленные данные, можно отметить, что рост числа курящих и пьющих женщин, по сравнению с мужчинами, является тревожным фактом, указывающим на тенденцию снижения репродуктивного здоровья женщин и как следствие рождение детей с отклонениями в развитии.
Гигиеническая оценка структуры питания проводилась по основным группам пищевых продуктов: мясо и мясопродукты, рыба и изделия из нее, яйца, молоко и молочные продукты, жировые продукты, в т. ч. масло растительное, маргарин, сало; овощи, фрукты, крупяные, макаронные изделия, хлеб и хлебопродукты, сахар и кондитерские изделия.
Расчет нутриентного состава среднесуточного рациона питания осуществлялся с учетом возможных потерь при тепловой и кулинарной обработке по книге «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания» (И.М. Скурихин, В.А. Тутельян, 2007). Оценка пищевой и биологической ценности рационов осуществлялась по основным показателям, регламентируемых «Среднесуточными физиологическими потребностями человека в основных пищевых веществах и энергии» (СанПиН 2.3.2.1078—01). Расчеты содержания витаминов и минеральных веществ проводились в усредненных рационах на одного человека.
июнь (231)
35
Таблица 1. Среднедушевое потребление основных пищевых продуктов
Продукты Норма средне душевого потребления на 1 человека Потребление пищевых продуктов на 1 человека в 2010г.
Хлеб и хлебопродукты в пересчете на муку 266 604
Молоко и молокопродукты (без масла) 450,8 346
Картофель, овощи и бахчевые, фрукты и ягоды 595,5 399
Мясо и мясопродукты 132 287
Рыба и рыбопродукты 26,3 80
Было проведено сравнение среднедушевого потребления основных пищевых продуктов (г\сутки) по нормам, опубликованным СанПиН 2.3.2.1078—01, и результатов, полученных по данным анкетирования (табл. 1).
Анализируя представленные данные, можно отметить что, по сравнению со среднедушевыми показателями, увеличилось потребление хлеба и хлебобулочных изделий, выросло потребление рыбы и рыбопродуктов, мясо и мясопродуктов. Одновременно, по сравнению с нормами, упало потребление молока и молокопродуктов, картофеля, овощей, бахчевых, фруктов и ягод.
Средняя калорийность рационов составила 3810,8 ккал, что выше в полтора раза, чем установленная для условного (среднего) человека норма в 2500 ккал., избыток калорийности питания отмечен у 100 % опрошенных. С учетом калорийности алкогольных напитков и пива, энергетическая ценность рационов повышается в среднем на 550 калорий в зависимости от вида алкогольного напитка и пива и составляет 4360,8 ккал у потребляющих алкогольные напитки.
Уровень основных пищевых веществ в рационах питания не соответствует физиологическим нормам потребления. Количество белков в раци-
оне питания выше рекомендуемого на 216 %, а общее содержание жиров превышает норму на 231 %, при этом превышение углеводов в рационе составляет 117 % при недостаточном потреблении пищевых волокон, всего 71% от нормы. Обращает на себя внимание разбалансированность основных пищевых веществ в суточных рационах. Полученные данные свидетельствуют о преимущественно жировой направленности питания.
Минеральные вещества, наряду с белками, жирами, углеводами, витаминами, являются жизненно важными компонентами пищи человека. Питание опрошенных разбалансировано по показателям потребления минеральных веществ наблюдается избыточное потребления натрия, которое составляет 267 % от нормы, фосфора — 186 %, железа — 197 %, незначительное превышение потребления кальция и магния.
Данные о витаминной обеспеченности рационов приведены в табл. 2.
В рационе недостаточен уровень аскорбиновой кислоты (55,7 мг при суточной потребности — 70—100 мг), что объясняется низким потреблением овощей и фруктов, а также картофеля, за счет которого обеспечивается более 70 % потребности в витамине С.
Таблица 2. Суточный набор продуктов, пищевая и энергетическая ценность рационов
Пищевые вещества Норма по СанПиН 2.3.2.1078—01 Фактически Процентное содержание основных пищевых веществ от суточной калорийности и пищевой ценности рациона
Энергетическая ценность, ккал 2500 3810.8 152
белки 75 161,7 216
жиры 83 191,5 231
углеводы 300 352 117
Пищевые волокна 30 21 71
Витамины
Рэ (ретиноевый эквивалент) 1000 588 58.8
ТЭ (токоферолэквивалент) 10 35 350
В1 1,5 1,7 113
В2 1,8 2,4 136
НЭ (ниациновый эквивалент) 20 47 234
С 70 55,7 80
натрий 2400 6399 267
калий 3500 3790 108
кальций 1000 1134 113
Магний 400 515 129
Фосфор 1000 1863 186
Железо 14 27,6 197
36
ЗНиСО июнь № (231)
Таблица 3. Ранговые места в структуре общей заболеваемости в зависимости от категории населения
Категория населения Ранговые места в структуре общей заболеваемости/ доля заболеваний органов пищеварения в структуре общей заболеваемости
2001 г 2008г.
Дети 2/6% 2/10%
Подростки 3/7,4% 2/12,8%
Взрослые 9/5% 5/6,9%
Отмечается низкая обеспеченность рационов витамином А, которая составляет 588 ретиноевых единиц при потребности в 1000 РЕ., что можно объяснить резким снижением потребления жителями области морской рыбы, а также сливочного масла и сыра. Недостаточность витамина А ведет к тяжелым нарушениям со стороны многих органов, в основе которых лежит генерализованное поражение эпителия: поражения кожных, покровов (пиодермия, фурункул), дыхательных путей (бронхиты, пневмонии), желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты), страдают органы зрения. Дефицит витамина А также является одним из факторов риска возникновения злокачественных новообразований.
Что касается витамина Е, то его уровень отличается достаточностью вследствие высокого потребления растительного масла. Однако, достаточное содержание токоферола, обладающего антиоксидантными свойствами, нивелируется низким содержанием витамина С, препятствующим окислению токоферола.
84,4 % опрошенных отметили в анкете заболевания, но только 20 % связывают свою заболеваемость с питанием: I место занимают заболевания желудочно-кишечного тракта и панкреатит (19 2 %), на II месте - гипертония (12,8 %), ишеми-ческая болезнь сердца отмечается у 8,4 %, респондентов, заболевания печени — 7,4 %, заболевания легких и ожирение отмечают у себя 4,3 и 4,5 % соответственно. Соблюдают диету 28,3 %. Данные опроса указывают на то, что нарушение питания является ведущим фактором риска в механизмах этиологии и патогенеза неинфекционных заболеваний органов пищеварения: гастриты, дуодениты, болезни желчного пузыря и желчевыводя-щих путей. Болезни органов пищеварения детей и подростков занимают стабильно высокие места в структуре общей заболеваемости, у взрослых наметилась тенденция к росту.
В структуре болезней органов пищеварения гастриты и дуодениты занимают I ранговое место у всех категорий населения. На II месте — болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей, с тенденцией к значительному росту у детей (от 0 до 14 лет) за период с 2006 по 2008 гг. на 35 %, а также заболеваемости язвой желудка и 12-перстной кишки — на 80 %. У подростков выросли функциональные расстройства желудка в 3,4 раза, болезни поджелудочной железы — на 100 %.
В связи с несбалансированностью и нерациональным питанием с 2001 г. наметился резкий
рост алиментарного ожирения в структуре болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ: у детей (0—14 лет) — в 5 раз, у подростков — в 6 раз, взрослого населения — в 2,3 %.
Выводы. Питание населения в г. Ростов-на-Дону является нерациональным: имеет избыточную калорийность, преимущественно жировую направленность, разбалансировано в количественном и качественном отношении, нарушен режим питания. Большинство опрошенных не употребляют в пищу продукты, обогащенные микронутриентами, витаминами, йодированную соль, биологически активные добавки, витамино-минеральные комплексы в виде фармпрепаратов. Лица с вредными условиями труда в большей своей части не получают профилактического питания. У большей части опрошенных респондентов регистрируются вредные привычки: курение, употребление пива, алкогольных напитков. Нарушение питания является ведущим фактором риска в механизмах этиологии и патогенеза неинфекционных заболеваний органов пищеварения: гастритов, дуоденитов, болезней желчного пузыря и желчевыводящих путей.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Скурихин И.М., Тутельян В.А. «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания» справочник. М.: ДеЛи-принт 2007. Гундаров И.А. «Медико-социальные проблемы формирования здорового образа жизни, РАЕН, Москва, 2006 г.
Королев А.А. Гигиена питания. М.: ACADEMIA, 2006 г.
Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Ростовской области и мерах по ее улучшению за 2009 г.», г. Ростов-на-Дону,2010г. Федеральный закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ.
2.
4.
5.
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29 ФЗ от 02.01.2000 г.
Контактная информация:
Кудинова Анна Викторовна, тел.: 8 (863) 252-01-66, e-mail: [email protected]
Contact information: Kudinovа Anna, phone: 8 (863) 252-01-66, e-mail: [email protected]