Научная статья на тему 'Рекомендуемые наборы продуктов для питания беременных женщин, кормящих матерей и детей до 3-х лет'

Рекомендуемые наборы продуктов для питания беременных женщин, кормящих матерей и детей до 3-х лет Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
702
105
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Рекомендуемые наборы продуктов для питания беременных женщин, кормящих матерей и детей до 3-х лет»

Информация Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

«Утверждаю»

Директор департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации профессор Шарапова О.В.

16 мая 2006 г.

Рекомендуемые наборы продуктов для питания беременных женщин, кормящих матерей и детей до 3-х лет*

РУКОВОДИТЕЛЯМ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В связи с многочисленными запросами регионов о финансировании питания беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до 3 лет Департамент медико-социальных проблем семьи, материнства и детства направляет разъяснения по данному вопросу.

В соответствии с пунктом 24 статьи 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» вопросы социальной поддержки семей, имеющих детей (в том числе многодетных семей, одиноких родителей) относятся к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляемым данными органами самостоятельно за счёт средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета).

Согласно статье 23 части 5 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 № 5487-1, порядок обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до 3 лет, в том числе через специальные пункты питания и магазины по заключению врачей, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ).

Таким образом, расходы по обеспечению питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до 3 лет являются расходным обязательством субъектов Российской Федерации, и осуществляется в установленном ими порядке.

Директор Департамента

О.В. Шарапова

Широкие эпидемиологические исследования, проведенные в РФ ГУ НИИ питания РАМН, НЦЗД РАМН и другими научными и лечебными учреждениями, выявили ряд нарушений питания населения РФ (в том числе населения из групп повышенного риска: беременных и кормящих женщин, детей раннего возраста), которые ведут к ухудшению состояния здоровья и развитию заболеваний.

Особенно острой проблемой следует считать дефицит ряда микронутриентов, в частности витамина С (у 60-70%), железа (20-40%), кальция (40-60%), йода (до 70%). Дефицит этих микронутриентов у беременных женщин ведет к развитию анемии и остеопороза у женщин, нарушению роста, развития плода, врожденным уродствам, рождению недоношенных и маловесных детей, число которых достигает 5% от общего числа новорождённых.

Несмотря на некоторое увеличение распространённости грудного вскармливания, его частота остаётся недостаточной и уже в 3 мес составляет, в среднем по РФ, около 40%. Нарушения питания детей раннего возраста являются причиной значительной распространённости среди них железодефицитной анемии, пище-

* Разработаны ГУ НИИ питания РАМН.

вой аллергии, рахита, кариеса, гипотрофии. В связи с этим, весьма важным подходом к улучшению состояния здоровья указанных групп населения является оптимизация их питания. Требует также значительного внимания оптимизация питания детей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, обмена веществ и др.

С учётом приведенных данных, чрезвычайно важным является безотлагательная реализация Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 №122-ФЗ), предусматривающих порядок обеспечения, по заключению врачей, полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до 3 лет, в том числе через специальные пункты питания и магазины.

С этой целью разработаны рекомендуемые наборы продуктов для питания беременных женщин, кормящих матерей, детей 1-го года жизни, а также детей 2-го и 3-го года жизни.

При этом в зависимости от финансовых возможностей субъектов РФ предусмотрено использование трёх видов наборов:

1. Первая группа наборов продуктов питания (табл. 1.1; 1.2; 2.1 и 2.2) обеспечивает детей и женщин всеми необходимыми им пищевыми веществами и энергией в соответствии с их физиологическими потребностями. Эти наборы могут использоваться при организации питания в ЛПУ родовспоможения и детства, а также в домашних условиях

2. Вторая группа наборов продуктов предназначена для использования в качестве адресной помощи по медицинским показаниям (приложение 1) для детей и женщин из малоимущих семей, а также детей и женщин с нарушением состояния здоровья с учётом значительной распространённости нарушений питания среди наиболее бедных семей, а также ограниченности возможностей для финансовой поддержки всех групп населения. Эти наборы продуктов удовлетворяют энерготраты основного обмена женщин и детей (около 50% суточной потребности в энергии и пищевых веществах женщин и детей) (табл. 1.3; 1.4; 2.3).

3. Третья группа продуктов (табл. 1.5; 2;4) включает различные виды специализированных продуктов питания, которые могут назначаться для коррекции рационов здоровых женщин и детей, улучшения их обеспеченности основными пищевыми веществами и микронутриентами, а также питания женщин и детей с алиментарно-зависимой патологией (задержка роста, анемия, сниженный пищевой статус, пищевая непереносимость, наследственные энзимопатии, функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта и др.).

Таблица 1.3. Среднесуточный набор продуктов питания для беременных женщин в качестве адресной помощи: 1) женщинам из малоимущих семей; 2) женщинам с нарушением состояния здоровья (нарушенный пищевой статус, гиповитаминозы, железодефицитная анемия)*

Продукты Количество

Мясо ( говядина I категории, цыплята бройлеры I категории, баранина с массовой долей жира менее 9%, свинина с массовой долей жира менее 50%) 170

Молоко, кефир, кисломолочные продукты, 2,5% жирности 500

Творог 4-9% жирности 50

Масло сливочное, н/с 15

Масло растительное рафинированное (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое) 25

Гречневая крупа 60

Фрукты (яблоки, груши, сливы, бананы) 200

Соль йодированная 5

Поливитамины для беременных 1 драже

* Удовлетворяет энерготраты основного обмена женщин (около 50% суточной потребности в пищевых веществах и энергии).

ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ/ 2006/ ТОМ 3/ № 5

Информация Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

о

1. БЕРЕМЕННЫЕ И КОРМЯЩИЕ ЖЕНЩИНЫ

Таблица 1.1. Оптимальный среднесуточный набор продуктов питания для беременных женщин (г, брутто) полностью обеспечивающий их физиологические потребности в пищевых веществах и энергии

Продукты Количество

Хлеб пшеничный 120

Хлеб ржано-пшеничный 100

Мука пшеничная 15

Крупы, бобовые, макаронные изделия 60

Картофель 200

Овощи разные, зелень 500

Фрукты свежие 300

Сок фруктовый 150

Фрукты сухие 20

Сахар 60

Кондитерские изделия 20

Мясо, птица 1 кат. 170

Рыба 70

Молоко, кефир и др. кисломолочные продукты 2,5% жирности 500

Творог 4-9% жирности 50

Сметана 10% жирности 15

Масло сливочное, н/с 25

Масло растительное 15

Яйцо диетическое, шт. 1/2

Сыр твердый 15

Чай 1

Кофе 3

Соль йодированная 5

Химический состав наборов:

Белки, г 96

в т.ч. животные, г 60

Жиры, г 90

в т.ч. растительные, г 23

Углеводы, г 340

Энергетическая ценность, ккал 2556

Таблица 1.2. Оптимальный среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин (г, брутто) полностью обеспечивающий их физиологические потребности в пищевых веществах и энергии.

Продукты Количество

Хлеб пшеничный 150

Хлеб ржано-пшеничный 100

Мука пшеничная 20

Крупы, бобовые, макаронные изделия 70

Картофель 200

Овощи разные, зелень 500

Фрукты 300

Сок фруктовый 150

Фрукты сухие 20

Сахар 60

Кондитерские изделия 20

Мясо, птица 170

Рыба 70

Молоко, кефир и др. кисломолочные продукты 2,5 % жирности 600

Творог 4-9 % жирности 50

Сметана 10% жирности 15

Масло сливочное н/с 25

Масло растительное 15

Яйцо диетическое, шт 1/2

Сыр твердый 15

Чай 1

Кофе 3

Соль йодированная 8

Химический состав наборов

Белки, г 104

в т.ч. животные, г. 60

Жиры, г 93

в т.ч. растительные, г. 25

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Углеводы, г 370

Энергетическая ценность, ккал 2735

Таблица 1.4. Среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин в качестве адресной помощи: 1) женщинам из малоимущих семей; 2) женщинам с нарушением состояния здоровья (нарушенный пищевой статус, гиповитаминозы, железодефицитная анемия)*

Продукты Количество

Мясо (говядина I категории, цыплята бройлеры I категории, баранина с массовой долей жира менее 9%, свинина с массовой долей жира менее 50%) 170

Молоко, кефир, кисломолочные продукты, 2,5% жирности 600

Творог 4-9% жирности 50

Масло сливочное, н/с 15

Масло растительное рафинированное (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое) 25

Гречневая крупа 70

Фрукты (яблоки, груши, сливы, бананы) 200

Соль йодированная 5

Поливитамины для беременных 1 драже

* Удовлетворяет энерготраты основного обмена женщин (около 50% суточной потребности в пищевых веществах и энергии).

Таблица 1.5. Перечень специализированных продуктов для питания беременных и кормящих женщин с различной алиментарнозависимой патологией

Патология Группа продуктов

1.Недостаточное потребление белка, энергии, макро- и микронутриентов • Сбалансированные молочные и соево- молочные смеси, обогащенные ПНЖК, витаминами, макро- и микронутриентами

2.Недостаточное потребление микронутриентов, в том числе женщинам с избыточной массой тела и ожирением • Сухие смеси, обогащенные витаминами • Сухие смеси, обогащённые некоторыми микронутриентами с низким содержанием жира

3.Гиповитаминозы • Биологически-активные добавки к пище, содержащие витаминно- минеральные комплексы

4.Анемии • Специализированные смеси, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами, ПНЖК • Фруктовые соки для беременных и кормящих женщин, обогащённые витаминами и железом отечественного и зарубежного производства • БАД — источники поливитаминов и железа

5.Остеопороз • Специализированные смеси, обогащённые витаминами, макро- и микроэлементами, включая кальций • Фруктовые соки для беременных и кормящих женщин, обогащённые витаминами и кальцием отечественного и зарубежного производства • Молоко и йогурты, обогащённые кальцием, предназначенные для беременных и кормящих женщин

6.Гипогалактия • Сухие молочные и молочно-соевые смеси, обогащённые микронутриентами, с лактогенными добавками

7.Пищевая непереносимость у детей, находящихся на грудном вскармливании • Сухие сбалансированные смеси на основе козьего молока и белков сои

ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ/ 2006/ ТОМ 3/ № 5

Информация Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Таблица 2.1. Среднесуточный набор продуктов питания для детей 1-го года жизни (г, брутто).

Продукты Количество

Жидкая адаптированная молочная смесь (сухая адаптированная смесь) (до 6 месяцев) 700 (100)

Жидкая последующая смесь (сухая последующая смесь) (после 6 месяцев) 350 (50)

Каша (сухая инстантная) (после 5 месяцев) 50

Творог(после 6 месяцев) 30

Сок плодоовощной (после 3 месяцев) 60

Пюре фруктовое (после 4 месяцев) 60

Пюре овощное (после 4 месяцев) 120

Яйцо (желток) (после 6 месяцев) 1/4

Кефир, йогурт (с 8 месяцев) 280

Пюре мясное (после 7 месяцев) 30

Пюре мясо-растительное (после 6 месяцев) 80

Пюре рыбо-растительное (после 8 месяцев) 20

Печенье растворимое (после 5 месяцев) 10

Хлеб пшеничный (после 7 месяцев) 5

Таблица 2.2. Оптимальный среднесуточный набор продуктов питания для детей 2-го и 3-го года жизни (г, брутто), обеспечивающий физиологические потребности в основных пищевых веществах и энергии

Продукты Количество

1-2 года 2-3 года

Хлеб пшеничный 60 80

Хлеб ржано-пшеничный 20 30

Мука пшеничная 15 25

Мука картофельная 3 3

Крупы, бобовые, макаронные изд. 30 40

Картофель 190 220

Овощи разные, зелень 240 280

Фрукты свежие 150 150

Сок фруктовый 100 170

Фрукты сухие 10 12

Сахар 40 45

Кондитерские изделия 15 15

Мясо 1 кат. 70 70

Цыплята-бройлеры 1 кат. 30 30

Колбасные изделия* - 7

Рыба-филе 30 35

Сельдь - 3

Молоко, кефир и др. кисломолочные продукты 400 450

Таблица 2.2. Оптимальный среднесуточный набор продуктов питания для детей 2-го и 3-го года жизни (г, брутто), обеспечивающий физиологические потребности в основных пищевых веществах и энергии (продолжение)

Продукты Количество

1-2 года 2-3 года

Творог 4-9%** 30 40

Сметана 10% 5 8

Масло сливочное, н/с 25 30

Масло растительное 8 12

Яйцо диетическое (шт.) 3/4 3/4

Сыр твердый 4 5

Чай 0,5 0,5

Какао порошок 0,4 0,4

Кофе злаковый (суррогатный) 0,6 0,6

Соль йодированная 4 4

Хим. состав наборов:

Белки, г 59 70

в т. ч. животные, г 40 46

Жиры, г 66 80

в т. ч. растительные, г 12 18

Углеводы, г 204 251

Энергетическая ценность, ккал 1644 2003

73

* — специализированные виды колбасных изделий для детей;

** — Предпочтительно использовать специализированные молочные продукты детского питания промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке (до 350 г).

Таблица 2.3. Среднесуточный набор продуктов питания для детей 2-го и 3-го года жизни в качестве адресной помощи: 1) детям из малоимущих семей,2) детям с нарушением состояния здоровья (сниженный пищевой статус, анемия)

Продукты Количество*

Молоко,кефир, кисломолочные продукты** 450

Творог, 5,5-9% жирности*** 35

Мясо (говядина I категории, цыплята бройлеры I категории, баранина с массовой долей жира менее 9%, свинина с массовой долей жира менее 50%) 100

Рыба-филе (треска, хек, судак, минтай и др.) 40

Масло сливочное, н/с 30

Масло растительное рафинированное (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое) 10

Крупы, макаронные изделия 35

Плодоовощные соки 50

Плодоовощные пюре 50

* Удовлетворяет энерготраты основного обмена детей раннего возраста (около 50% суточной потребности в пищевых веществах и энергии).

** Предпочтительно использовать специализированные молочные продукты детского питания промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке (до 350 г).

*** Предпочтительно использовать творог для детского питания промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке (50-100 г).

ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ/ 2006/ ТОМ 3/ № 5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Информация Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Таблица 2.4. Перечень специализированных продуктов для питания детей раннего возраста (0-3 года) с различной алиментарнозависимой патологией

Патология Группа продуктов

1. Недостаточное потребление белка, энергии, макро- и микронутриентов • Специализированные молочные смеси с повышенным содержанием белка, обогащенные витаминами, макро-и микроэлементами

2. Анемии • Специализированные молочные смеси обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами • Сухие интстантные каши, обогащённые витаминами и железом. • Плодоовощные соки и пюре для детского питания отечественного и зарубежного производства, обогащённые железом

3. Пищевая непереносимость у детей • Гипоаллергенные смеси на основе белка коровьего молока • Соевые продукты • Продукты на основе гидролизатов белка • Смеси на основе козьего молока • Каши низкоаллергенные

4. Глютеновая энтеропатия • Безглютеновые каши — рисовая, гречневая, кукурузная

5. Фенилкетонурия • Продукты, не содержащие фенилаланин (на основе смеси аминокислот и гидролизатов белка коровьего молока, свободных от фенилаланина)

6. Нарушения микробиоценоза кишечника • Продукты, содержащие пробиотики (с добавлением бифидобактерий) и пребиотики (обогащенные лактулозой и олигосахаридами)

7. Лактазная недостаточность • Безлактозные и низколактозные продукты

8. Срыгивания* • Специализированные антирефлюксные (АК) смеси с добавлением полисахаридов-загустителей

9. Запоры • Смеси, содержащие лактулозу • Смеси, содержащие пищевые волокна (галактоманан, фрукто-и галактоолигосахариды) • Смеси, содержащие пре- и пробиотики

10.Колики* • Низколактозные и безлактозные смеси • Продукты на основе гидролизатов белка • Смеси, содержащие пре- и пробиотики

* — у детей 1 -го года жизни.

Приложение 1

МЕДИЦИНСКИЕ КРИТЕРИИ НАЗНАЧЕНИЯ АДРЕСНОЙ ПОМОЩИ БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ, КОРМЯЩИМ МАТЕРЯМ И ДЕТЯМ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Новорожденные и дети раннего возраста

Виды критериев Показатель Величины

Антропометрические Низкая масса при рождении Менее 2500 г.

Низкая масса тела Масса тела ниже на одно стандартное отклонение от возрастного норматива

Низкий рост (длина тела) Рост ниже на одно стандартное отклонение от возрастного норматива

Клинико-биохимические Анемия Уровень гемоглобина ниже 11,0 г/100 мл

Гиповитаминозы

Клинические Диабет

Заболевания щитовидной железы

Заболевания почек

Заболевания ЖКТ

Пищевая аллергия

Целиакия

Лактазная недостаточность

Беременные женщины

Виды Нарушения питания Величины критериев

Антропометрические Низкая масса тела Индекс массы тела менее 19,8

Низкая прибавка массы тела Менее 0,9 кг в месяц для женщин с нормальной массой тела Менее 0,45 кг в месяц для женщин с избыточной массой тела

Потеря массы тела Более 2 кг в 1-м триместре Более 1 кг во 2 и 3-м триместрах

Клинико-биохимические Анемия Уровень гемоглобина ниже: 11,0 г/100 мл

Гиповитаминозы

Остеопороз

Клинические Гестоз

Диабет

Заболевания щитовидной железы

Заболевания почек

Заболевания ЖКТ

Гипертония

Пищевая аллергия

Целиакия

Лактазная недостаточность

75

Кормящие матери

Виды критериев Показатель Величины

Антропометрические Низкая масса тела после родов Индекс массы тела менее 19

Клинико-биохимические Анемия Уровень гемоглобина ниже 12,0 г/100 мл

Гиповитаминозы

Остеопороз

Клинические Диабет

Заболевания щитовидной железы

Заболевания почек

Заболевания ЖКТ

Гипертония

Пищевая аллергия

Целиакия

Лактазная недостаточность

ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ/ 2006/ ТОМ 3/ № 5

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.