Научная статья на тему 'Оценка фактического питания и пищевого статуса мужчин с ожирением'

Оценка фактического питания и пищевого статуса мужчин с ожирением Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
127
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Общество и инновации
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ожирение у мужчин / ИМТ / пищевой статус у мужчин с ожирением. / obesity in men / BMI / nutritional status in obese men.

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Гули Шайхова, Дилобар Иброхимова, Шахзода Зокирхонова

Ожирение – хроническое рецидивирующее заболевание, сегодня является из самых распространенных неинфекционных заболеваний : в 1998 г. в мире зарегистрировано 250 млн. больных ожирением, а к 2025 г., по расчету экспертов ВОЗ их число превысит 300 млн. Целью данной работы явилось изучение фактического питания и пищевого статуса, а также физической активности мужчин с ожирением. Материалы и методы. Обследовано 250 мужчин в возрасте от 40 до 55 летнего возраста, с диагнозом ожирение 1-11 и 111 степени, проживающих в г.Ташкенте и Ташкентской области. 30 мужчин составили контрольную группу. Исследование проводили в клинике Levelmed г.Ташкента. Результаты и обсуждение: Рацион питания мужчин с ожирением характеризуется количественной и качественной неполноценностью.Индекс массы тела, окружность талии и бедра выше нормы. Нарушен режим питания в виде нерегулярного приема пищи, еды в позднее время суток, массивного потребления высококалорийных продуктов: насыщенных животных жиров, соли и сахара.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Гули Шайхова, Дилобар Иброхимова, Шахзода Зокирхонова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Estimating the actual diet and food status of obsess men

Obesity is a chronic relapsing disease, today it is one of the most widespread non-communicable diseases: in 1998, there were 250 million obese patients in the world, and by 2025, according to WHO experts, their number will exceed 300 million.The aim of this work -was to study the actual nutrition and nutritional status, as well as physical activity of obese men.Materials and methods. The study involved 250 men aged 40 to 55 years old, diagnosed with obesity of 1-11 and 111 degrees, living in the city of Tashkent and the Tashkent region. 30 men made up the control group. The study was carried out at the Levelmed clinic in Tashkent.Results and discussion: The diet of obese men is characterized by quantitative and qualitative deficiencies: body mass index, waist and hip circumference are above normal. Violated the diet in the form of irregular food intake, food at the late hours of the day, massive consumption of high-calorie foods: saturated animal fats, salt and sugar.

Текст научной работы на тему «Оценка фактического питания и пищевого статуса мужчин с ожирением»

Жамият ва инновациялар -Общество и инновации -Society and innovations

Journal home page: https://inscience.uz/index.php/socinov/index

Estimating the actual diet and food status of obsess men

Guli SHAIKHOVA1, Dilobar IBROKHIMOVA2, Shahzoda ZOKIRKHONOVA3

Tashkent Medical Academy Tashkent Dental Institute

ARTICLE INFO

ABSTRACT

Article history:

Received July 2021 Received in revised form 20 July 2021

Accepted 15 August 2021 Available online 15 September 2021

Keywords:

obesity in men, BMI,

nutritional status in obese men.

Obesity is a chronic relapsing disease, today it is one of the most widespread non-communicable diseases: in 1998, there were 250 million obese patients in the world, and by 2025, according to WHO experts, their number will exceed 300 million.

The aim of this work - was to study the actual nutrition and nutritional status, as well as physical activity of obese men.

Materials and methods. The study involved 250 men aged 40 to 55 years old, diagnosed with obesity of 1-11 and 111 degrees, living in the city of Tashkent and the Tashkent region. 30 men made up the control group. The study was carried out at the Levelmed clinic in Tashkent.

Results and discussion: The diet of obese men is characterized by quantitative and qualitative deficiencies: body mass index, waist and hip circumference are above normal. Violated the diet in the form of irregular food intake, food at the late hours of the day, massive consumption of high-calorie foods: saturated animal fats, salt and sugar.

2181-1415/© 2021 in Science LLC.

This is an open access article under the Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) license (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.ru)

Семиз эркакларнинг хакикий овкатланиши ва овцатланиш холатини бахрлаш

_ АННОТАЦИЯ_

Калит сузлар:

эркакларда семириш, тана вазни индекси, семиз эркакларда овцатланиш холати.

Семириб кетиш - сурункали цайталанувчи касаллик, бугунги кунда у энг кенг тарцалган юкумли булмаган касалликлардан биридир: 1998 йилда дунёда 250 миллион семизлик билан огриган беморлар руйхатдан утказилган эди ва 2025 йилга келиб, Жах,он Соглицни сацлаш ташки-

1 Professor, Doctor of Medicine, Department of Hygiene children, teenager and Nutrition hygiene, Tashkent Medical Academy, Tashkent, Uzbekistan.

E-mail: guli.shayhova@gmail.com

2 Independent applicant, Department of Hygiene children, teenager and Nutrition hygiene, Tashkent Medical Academy, Tashkent, Uzbekistan.

3 Associate Professor, Department of Pediatric Dentistry, Tashkent Dental Institute, Tashkent, Uzbekistan.

лоти экспертларининг маълумотларига кура, уларнинг сони 300 миллиондан ошади.

Ушбу ишнинг ма;сади семиз эркакларнинг аник; фактларга кура таомланиши ва айни кундаги ов;атланиш х,олатини, шунингдек, жисмоний фаоллигини урганиш.

Материаллар ва услублар. Тад;ик;отда Тошкент шах,ри ва Тошкент вилоятида яшовчи, 1-11 ва 111 даражали семизлик ташхиси куйилган 40 дан 55 ёшгача булган 250 эркак иштирок этди. Назорат гурух,и 30 кишидан иборат булди. Тад;и;от Тошкентдаги Levelmed клиникасида утказилди.

Натижалар ва мунозара: Семиз эркакларнинг рациони микдори ва сифат нуксонлари билан ажралиб туради, тана массаси индекси, бел ва сон айланаси меъёрдан ю;ори. Ози;ланиш режими бузилган, кечки ов;ат ю;ори калорияли таомларга бой ва уларда туйинган х,айвон ёглари, туз ва шакар меъёрдагидан купро; мавжуд.

Оценка фактического питания и пищевого статуса мужчин с ожирением

_ АННОТАЦИЯ_

Ожирение - хроническое рецидивирующее заболевание, сегодня является из самых распространенных неинфекционных заболеваний: в 1998 г. в мире зарегистрировано 250 млн. больных ожирением, а к 2025 г., по расчету экспертов ВОЗ их число превысит 300 млн.

Целью данной работы явилось изучение фактического питания и пищевого статуса, а также физической активности мужчин с ожирением.

Материалы и методы. Обследовано 250 мужчин в возрасте от 40 до 55 летнего возраста, с диагнозом ожирение 1-11 и 111 степени, проживающих в г. Ташкенте и Ташкентской области. 30 мужчин составили контрольную группу. Исследование проводили в клинике Levelmed г. Ташкента.

Результаты и обсуждение: Рацион питания мужчин с ожирением характеризуется количественной и качественной неполноценностью. Индекс массы тела, окружность талии и бедра выше нормы. Нарушен режим питания в виде нерегулярного приема пищи, еды в позднее время суток, массивного потребления высококалорийных продуктов: насыщенных животных жиров, соли и сахара.

Ожирение - хроническое рецидивирующее заболевание, сегодня является из самых распространенных неинфекционных заболеваний: в 1998 г. в мире зарегистрировано 250 млн. больных ожирением, а к 2025 г., по расчету экспертов

Ключевые слова:

ожирение у мужчин, ИМТ,

пищевой статус у мужчин с ожирением.

ВОЗ, их число превысит 300 млн. [1, 16, 17, 18]. Ожирение является одной из важнейших проблем общественного здравоохранения в двадцать первом веке, в связи с чем этой проблеме уделяется огромное внимание. Доказано, что рост числа заболеваний, связанных с избыточной массой тела и ожирением, атеросклерозом, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца снижением толерантности к глюкозе, нарушением обменных процессов, костно-суставной (остеохондроз, деформирующий остеоартроз) и эндокринной систем (инсулиннезависимый сахарный диабет, сахарный диабет СД типа-2), многих форм онкозаболеваний (рак прямой кишки, молочной железы, предстательной железы), репродуктивной системы, вторичными иммунодефицитами обусловлен несколькими «внешними» факторами, ведущими из которых является быстрое неэволюционное изменение питания (соотношение основных групп нутриентов) и образа жизни (снижение физической активности и усиление стресса). Основополагающими причинами такого изменения признаются индустриализация, урбанизация и глобализация рынка питания и услуг, изменившие не только пищевое производство, но и стереотип пищевого выбора [9, 10, 11, 12, 20, 21]. Каждый год заболевания, связанные с избыточной массой тела, становятся причиной более одного миллиона случаев смерти в Центральноазиатском регионе 9). В последние гости наблюдается резкий рост распространенности ожирения во всем мире, что стимулирует интерес к последствиям для здоровья и качества жизни этого населения [22, 23]. Лица, страдающие различными формами ожирения, составляют 20-30% от общего числа популяции. В развитых странах ожирение уже считается пятым самым серьезным фактором риска инвалидности и одной из основных причин нетрудоспособности. (ШН0.2003). К тому же ожирение приводит к снижению продолжительности жизни и повышает риск развития артериальной гипертензии, дислипидемии, сахарного диабета 2-типа, ишемической болезни сердца.

Целенаправленных исследований в отношении изучения фактического питания, заболеваемости, разработки новых продуктов питания у мужчин, страдающих ожирением в возрасте от 30 до 60 летнего возраста в Республике Узбекистан не проводились.

Качество жизни пациентов, страдающих ожирением, является важным вопросом, который должен быть рассмотрен более тщательно. К сожалению, недостаточно изучено как влияет снижение массы тела на сексуальную функцию и качество жизни.

ЦЕЛЬЮ ДАННОЙ РАБОТЫ

явилось изучение фактического питания и пищевого статуса, а также физической активности мужчин с ожирением.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Обследовано 450 мужчин в возрасте от 40 до 55 летнего возраста, с диагнозом ожирение 1-11 и 111 степени, проживающих в г. Ташкенте и Ташкентской области. 30 мужчин составили контрольную группу. Исследование проводили в клинике

Levelmed г. Ташкента. Мужчины с ожирением находились на амбулаторном контроле. Диагноз был поставлен, на основании анамнестических, антропометрических данных и результатов осмотра гигиенистов, эндокринологов и терапевтов, а также на основании анамнестических, антропометрических данных. Во время амбулаторного обследования оценены активность и настроение больных. Антропометрические исследования включали биоимпедансный контроль состава тела с определением его массы, индекса массы тела (ИМТ), величины окружности талии и бедер (ОТ/ОБ); количества жировой массы. Измерения проводили с использованием антропометра Мартина, калипера, стандартных медицинских весов.

Во время амбулаторного обследования оценены нутритивный статус, а также самочувствие, активность и настроение больных. В проведенных исследованиях фактическое питание изучено с помощью карты-анкеты. Сбор материала проводили в экспедиционных условиях 2 раза в год (зимне-весенний и летне-осенний периоды) с регистрацией в индивидуальных листах фактически съедаемой мужчинами продуктов в течение 7 дней. Содержание основных пищевых веществ и энергии рассчитывали по таблицам химического состава пищевых продуктов [14, 15].

Полученные результаты сравнивали со среднесуточными рациональными нормами потребления пищевых продуктов для населения РУз (СанПиН - 0105-01; СанПиН - 0250-08) [13].

Для изучения статуса питания в клинике проводилось одновременно клинико-амбулаторное обследование, включавшие клинические анализы крови и мочи, а также биохимический анализ крови с определением в ее сыворотке: амилазы, общего белка, альбумина, фибриногена, билирубина, креатинина, холестерина. Полученные данные подвергли статистической обработке на компьютере Pentium 1V Microsoft office Excel - 2003. [4, 7].

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ОБСУЖДЕНИЕ

При изучении качество питания по данным анкетного опроса, рационы мужчин с ожирением характеризовались преобладанием хлебобулочных, жирных и соленых продуктов, низкая физическая активность; нездоровые пищевые привычки - систематическое переедание, приверженность дешевой калорийной пище (жирное, мучное, сладкое, «фаст-фуд»); снижение обменных процессов организма в силу возраста; нарушения в эндокринной системе; стрессовые и депрессивные состояния, которые привели как к изменению пищевых привычек, так и к нарушениям обмена веществ.

Отмечено высокое содержание насыщенных жиров, соли и сахара, в ежедневном рационе на фоне невыполнения норм питания по свежим овощам и фруктам (дефицит пищевых волокон в рационе составлял 80%). В основной группе содержание мяса и мясных, жирных продуктов, (красное мясо, мясо баранина, копченые колбасные изделия, куры, сосиски и др.) в рационах значительно выше нормы. Было отмечено, что 48% обследованных 40-летнего возраста с ожирением употребляют жирные продукты (плов, ковурдок, шашлыки), фаст фуды (гамбургеры, хот-дог, жареная картошка и др.). Газированные воды (кока кола, фанта и другие газированные напитки.) употреблялись ежедневно во время приема пищи.

Одним из факторов, определяющих развитие ожирения, важная роль отводится физической активности, играющей существенную роль в формировании и функционировании здорового организма. Среди обследованных 35% мужчин от 40 до 50-летнего возраста занимаются утром легкой гимнастикой (10 минут). Мужчины от 50 до 55 летнего возраста нерегулярно занимались физическими упражнениями. 65% мужчин в возрасте от 40 до 50-летнего возраста, 80% мужчин от 45 до 55-летнего возраста после ужина находятся около телевизора и смотрят телевизионные передачи, кинофильмы и др. 34% мужчины 40-50 летнего возраста в течение дня работают около компьютера.

Анализ обеспеченности мужчин основными продуктами питания показал, что фактическое питание мужчин с ожирением в целом не сбалансировано и носит дефицитный характер по некоторым продуктам питания, обусловленный характерной нерациональной иерархией продуктовых наборов. По данным анкетного опроса, рационы мужчин с ожирением характеризуются преобладанием хлебобулочных, мукомольно-крупяных и кондитерских изделий, Отмечено высокое содержание насыщенных жиров, соли и сахара, в ежедневном рационе на фоне невыполнения норм питания по свежим овощам и фруктам (дефицит пищевых волокон в рационе составлял 80%).

Изучение обеспеченности мужчин основными продуктами питания мужчин контрольной группы показало, что среднесуточное потребление мяса и мясных продуктов значительно выше нормы, молоко и молочных продуктов, яиц и рыбы, овощей, ягод и фруктов, а также растительного масло значительно ниже нормы (табл. 1).

Таблица 1

Среднесуточный набор основных продуктов в рационах питания у мужчин с ожирением в возрасте от 40 до 55 летнего возраста

Мужчины с ожирением (ИМТ 25-29,9 и выше) Мужчины без ожирения (ИМТ 18-24,9)

Продукты, г Норма, г Зимне-весенний Летне-осенний период Зимне-весенний Летне-осенний

период период период

Мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо) 150 169 (112,7) 162 (108,0) 148 (98,7) 140 (93,3)

Молоко и молочные

продукты (в пересчете 491 480 (97,8) 420 (85,5) 410 (83,5) 380 (77,4)

на молоко)

Рыба и рыбопродукты 35 25 (71,4) 22 (62,9) 19 (54,3) 16 (45,7)

Яйца, шт 1,0 0,9 (90) 0,8 (80) 0,8 (80) 0,7 (70)

Хлеб и хлебопродукты (в пересчете на хлеб) 314 495 (157,6) 443 (141,1) 427 (136,0) 398 (126,8)

Картофель 181 238 (131,5) 221 (122,1) 215 (118,8) 196 (108,3)

Жир животный 21 30 (142,9) 28 (133,3) 19 (90,5) 16 (76,2)

Масло растительное 16 18 (112,5) 17 (106,3) 15 (93,8) 14 (87,5)

Овощи и бахчевые 296 250 (84,5) 300 (101,4) 275 (92,9) 318 (107,4)

Фрукты и ягоды 325 230 (70,8) 340 (104,6) 245 (75,4) 330 (101,5)

Сахар и кондитерские изделия (в пересчете на сахар) 67 85 (123,2) 76 (110,1) 70 (101,4) 65 (98,5)

* При составлении таблицы учтен рекомендованный набор и количество продуктов на один день по СанПиН 0105-01 и 0250-08

В основной группе содержание мяса и мясных продуктов (колбаса, сосиски и др.) в рационах значительно выше нормы. В неделю без ограничения мужчинами с ожирением были употреблены фастфуты (гамбургеры, хот-дог, картошка фри и др.). Расчеты рационов показали, что избыток в потреблении мяса и мясных продуктов у детей в возрасте от лет составляет в зимне-весенний период 12,1%, в летне-осеннем периоде -8%, а в контрольной группе наблюдается дефицит указанных изделий на 1,3 и 2,75 %.

Среди молочных продуктов в явном дефиците оказалось молоко, сыр и брынза и творог; ассортимент этих продуктов включал, в основном, кефир, курт (продукт из соленого творога), каймак, иногда простоквашу, особенно в зимне-весеннем периоде и соответственно ниже рекомендованных норм, дефицит колебался от 39,2% до 45,0%, а в летне-осеннем периоде от 29,8 до 37%., а в контрольной группе из вышеуказанных продуктов не было выявлено в рационе каймак, курт, но молоко и молочные продукты, то, же оказались ниже нормы на 16,6 и 22,6%.

Рыба и рыбные продукты употреблялись очень редька. Дефицит растительного жира (в основном, хлопкового) оказался сравнительно небольшим. В некоторых случаях отмечено даже превышение нормы жиров, в основном - животного происхождения. Самое большое превышение употребления животных жиров составило 2-4 раза. В качестве животного жира использовали сливочное масло, баранину и говядину.

Явный недостаток (почти в 2 раза меньше нормы) потребления овощей, бахчевых, фруктов и ягод выявлен у мужчин с ожирением и в контрольной группах.

Жареная картошка оказалось любимой блюдом у каждого третьего обследованного, которое превышало норму на 30 и 22%, в контрольной группе также выше нормы на 18 и 8%.

Сахар и кондитерские изделия в основной группе повышено на 23 и 30%, в контрольной группе на 1,4% в зимне-весеннем периоде, а в летнем периоде недостаток составляет 1,5%.

Анализ собранных данных показал, что энергетическая ценность питания мужчин с ожирением оказалось на 27% выше, чем в контрольной группе, за счет избыточного употребления высококалорийных продуктов: насыщенных жиров, соли и сахара, а также хлебобулочных изделий (табл.2).

Расчет биологической ценности рационов питания мужчин с ожирением показал, что содержание общего белка на 1,2 и 1,4 % выше нормы. В контрольной группе в зимне-весеннем периоде дефицит белка составил 4,7%, а в летне-осеннем периоде 2,2%. В рационе преобладали жиры животного происхождения, которые составили 66,5 ±1,3%, т.е. на 6,7% выше нормы в зимне-весеннем периоде, (62,7±2,1) на 10,0% выше нормы в летне-осеннем периоде. В контрольной группе (51,5±1,7) на 9,6 % и (50,8±1,2) 8,2% ниже

нормы. По сравнению с данными контрольной группы у детей и подростков с ожирением достоверно преобладало потребление животного белка (Р>0,001).

При анализе потребляемой пищи наиболее негативные сдвиги, характеризующиеся увеличением абсолютного и относительного содержания жиров отмечены у мужчин с ожирением. Содержание жиров в суточном пищевом рационе превышало физиологические нормы на 30,8 и 20,0%, а в контрольной ниже нормы на 3,7 и 2,2%. Оптимальным соотношением потребления жиров растительного и животного происхождения является содержание животного жира в суточном рационе менее 21%, а растительного более 16%. В рационе преобладали жиры животного происхождения, которые составили 121,6±4,2 (130,8) в зимне-весеннем периоде, 111,6±4,9 (120,0) в летне-осеннем периоде, при норме 21.

Уровень потребления животного жира достоверно отличался от такового в контрольной группе и был в 1, 2 раза выше (Р>0,001.) По данным Olson R.E. (2000) превышение содержания жира в суточном рационе более чем на 30-40% от энергетических потребностей приводит к ожирению, а также способствует развитию метаболического синдрома, сахарного инсулина и зависимого диабета.

Основными источниками жиров в рационе являлись: жирные мясные продукты быстрого питания (плов жирный, жареные мясные продукты, мучные блюда с жиров, мясо и куры копченые, фаст-фуды: ход-доги, гамбургер, ежедневные яичницы (завтрак), горячие блюда и др., из молочных продуктов (каймак, сметана). Несмотря на свою калорийность, фаст-фуды, гамбургеры являются не очень питательными, содержат большое количество животного жира и весьма бедны витаминами группы В и пищевыми волокнами. Избыток насыщенных жирных кислот способствует повышению концентрации холестерина и развитию коронарной болезни сердца. Пищевой холестерин также оказывает значительное влияние на концентрацию холестерина в крови [15].

Особого внимания заслуживает проблема качественного и количественного потребления углеводов. В сравниваемых группах в рационах фактического питания отмечено превышение количества углеводов: у мужчин с ожирением на 32,5 и 25%, а в контрольной группе 10 и 3%. По сравнению с показателями контрольной группы у 58,9% мужчин с ожирением достоверно чаще преобладало потребление углеводов (Р>0,001).

Выявлено высокое содержание моно и дисахаридов в ежедневном рационе, обусловленное по- видимому, доступностью для мужчин с ожирением высококалорийной кондитерской продукции (пирожное, булочки сдобные). Структура потребленных сахаров не соответствовала санитарным нормам и рекомендациям по сбалансированному питанию: выявлено увеличение потребления рафинированных продуктов по отношению к полисахаридам. Основными поставщиками простых углеводов были сахар и сахаросодержащие продукты. Как известно, поступление энергии с данными сахарами не сопровождается поступлением необходимых питательных веществ, что приводит к вытеснению из рациона продуктов, имеющих питательную ценность (полисахариды, белки).

При оценке микронутриентов в суточном рационе выявлены следующие показатели: в основной группе несколько выше нормы (на 4 и 5%) регистрировалось содержание кальция; (в контрольной группе- ниже нормы на 28,4%), в 1,1 раза превышал

рекомендуемые нормы уровень магния, вероятно за счет избытка круп, (в контрольной группе - ниже нормы на 21 и 17%); содержание фосфора соответствовало норме, (в контрольной ниже нормы на 17,8 и 19,8%).

При оценке микронутриентов в суточном рационе выявлен дефицит железа, поступления которого составляло у мужчин с ожирением 13,3±2,4 и 13,8±2,8 мг/сут, в контрольной группе 12,6±2,9 и 13,1±2,1 мг/сут. при необходимом уровне 16,5 мг. Содержание йода в рационе мужчин ниже нормы, несмотря на использование в течение последних лет только йодированной соли.

Анализ суточного потребления витаминов у мужчин с ожирением выявил сниженное по сравнению с нормой поступление витаминов А, Е и С, а их сочетанное применение, как известно, является мощным антиоксидантным фактором [13]. Содержание витамина А в рационах мужчин с ожирением было ниже нормы в зимне-весеннем периоде на 53,3%, в летне-осеннем периоде 47,8, а в контрольной группе 62,0 и 58,0%.

Содержание витамина В1 у мужчин с ожирением превышало норму на 41,7, а в контрольной группе 33,3%; витамина В2 ниже нормы на 1,2-1,5 раза (29%), а в контрольной группе на 1,5 раза (28,5%).

Содержание витамина РР в рационах основной группы был выше нормы на

10 и 5% , а в контрольной группе ниже нормы на 7,6% и 4 %.2-7%.

Установлены сниженные показатели содержания а рационе витамина С. Наши исследования показали, что дефицит витамина С- (аскорбиновой кислоты) в организме мужчин с ожирением колебался от 20 до 22,5%, а в контрольной группе до 20,0%. (табл. 2.).

Низкое содержание в рационе обследуемых детей витаминов А и С коррелирует с удельным весом овощей, фруктов, и ягод.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Основным показателем, который используется для диагностики и оценки тяжести ожирения, является индекс массы тела - отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах. В норме он составляет от 18,5 до 25,0. Критериями диагноза избыточной массы тела и ожирения являются значения индекса массы тела 25,0-29,9,0 и > 30,0 соответственно (16). При оценке статуса питания было выявлено, что среди обследованных основной группы у 25 обследованных мужчин наблюдалось ожирение 2 степени, у 10 пациентов 3 степени, у остальных 1 степени. ИМТ равнялся 32,2+1,10. Окружность бедер 109,8±0,66 см; окружность талии 107,3±0,89 см, количество жировой массы 89,1±1,06%. В контрольной группе не было выявлено избыточной массы тела и ожирения. Физическая работоспособность обследованных по сравнению с мужчинами контрольной группы была снижена. При исследовании общего белка и альбумина в крови были выявлены небольшие изменения, что они соответствовали норме, показатели азотистого обмена (мочевина крови) были также в норме. Показатели глюкозы крови, взятой натощак в утреннее время, превышали допустимого уровня на 2% -3% (у 13 мужчин с ожирением

11 степени).

Таблица 2

Среднесуточное содержание основных пищевых веществ в рационах питания у мужчин, страдающих ожирением

(45-55лет) (М±т), абс. (% от нормы).

Нутриенты Л Норма Мужчины с ожирением, ИМТ 25-29,9 и выше (% к норме) Мужчины без ожирения, ИМТ 18-24 (% к норме)

Зимне-весенний период Летне-осенний период Зимне-весенний период Летне-осенний период

Белки, г 93 100+3,8 (107,5) 95+3,2 (102,2) 90,0+3,5* (96,8) 88+3,1* (94,6)

в.т.ч. животный 57 68,5+3,3 (120,2) 66,7+2,7 (117,0) 50,0+2,6 *** (88,7) 48,0+2,1*** (84,2)

Жиры, г 93 131,1+4,4 (141,0) 120,6+3,7 (129,8) 99,0+3,2*** (106,5) 90,0+2,8* (96,8)

Углеводы, г 395 600,0+18,6 (151,9) 580,7+16,7 (147,0 ) 412,8+11,6*** (104,5) 405,4+10,7*** (102,6)

Калорийность, ккал 2787 3770,0+33,2 (135,3) 3600,0+29,8 (129,2) 2800,5+22,7*** (100,5) 2787,7+25,1*** (100)

Вит А, мг 0,9 0,54+0,03 (60,0) 0,55+ 0,04 (61,1) 0,45+0,02* (50,0) 0,40+0,03** (44,4)

Вит С, мг 70 57,7+3,4 (82,4) 60,6+3,1 (86,6) 54,8+2,9 (78,3) 55,5+2,8 (79,3)

Вит В1, мг 1,4 1,9+0,05 (135,7) 1,8+0,06 (128,6) 1,7+0,05** (121,4) 1,6+ 0,04** (114,3)

Вит В2, мг 1,6 1,5+0,04 (93,8) 1,8+0,03 (112,5) 1,6+ 0,03* (100,0) 1,8+0,05 (112,5)

Вит РР, мг 25 30,8+2,5 (123,2) 28,3+ 2,2 (113,2) 26,0+2,4 (104,0) 28,0+2,4 (1121,0)

Кальций, мг 1200 1300,0+20,6 (108,3) 1250,0+19,7 (104,2) 961,0+18,5*** (80,1) 988,0+19,4*** (82,3)

Магний, мг 300 320,0+8,8 (106,7) 330,0+9,1 (110,0) 240,0+7,3*** (80,0) 251,0+7,6*** (83,7)

Фосфор, мг 1800 1880,0+22,6 (104,4) 1899,0+23,8 (105,5) 1668,0+19,4*** (92,7) 1647,0+18,3*** (91,5)

Железо, мг 16,5 18,3+1,6 (110,9) 17,8+1,7 (107,9) 16,0+1,4 (97,0) 17,0+1,6 (103,0)

Примечание: Л - при составлении таблицы учтен рекомендованный набор и количество продуктов на один день по СанПиН 0105-01 и 0250-08; * - по сравнению с питанием детей основной группы (* - Р<0,05, ** - Р<0,01, *** - Р<0,001)

Проведенный анализ режима питания выявил ряд особенностей. Так, в среднем 68% мужчин с ожирением нарушают режим питания: четырехкратный прием пищи с длительным интервалом (5-6 часов), высокая энергетическая ценность еды, принимаемой в вечернее время до 45-58% (от общесуточной калорийности). 42% обследованных принимают пищу за 1-2 часа до отхода ко сну. Выявлена низкая физическая активность, превалирующей прием пищи в ночное время, преобладающий углеводистый характер питания. В контрольной группе режим питания более установлен.

Как ассортиментный перечень продуктов, так и структура питания имели принципиальное различие в будние и выходные дни.

Надо отметить, что всего от 10 до 15% в обеих группах 45% мужчин имеют представление о рациональном питании. Жены являются источниками информации о здоровом питании (в 52% случаев). Такие источники, как средства массовой информации и медицинский персонал имеет лишь от 10-до 15%. Только 22% мужчин (контрольная группа) могли самостоятельно и объективно оценить свой пищевой рацион.

Одним из факторов, определяющих развитие ожирения, важная роль отводится физической активности, играющей существенную роль в формировании и функционировании здорового организма. Среди обследованных 35% мужчин от 40 до 50-летнего возраста занимаются утром легкой гимнастикой (10 минут). Мужчины от 50 до 55 -летнего возраста нерегулярно занимались физическими упражнениями. 65% мужчин в возрасте от 40 до 50-летнего возраста, 80% мужчин от 50 до 60-летнего возраста после ужина находятся около телевизора и смотрят телевизионные передачи, кинофильмы и др. 34% мужчины 40-50 летнего возраста в течение дня работают около компьютера.

Таким образом, анализ питания мужчин с ожирением показал не только количественную и качественную неполноценность, но и не соответствие гигиеническим нормам практически по всем параметрам. Более выраженный дисбаланс пищевых веществ в их питании является существенным фактором риска развития у мужчин функциональных нарушений и требует обязательной коррекции.

ВЫВОДЫ:

1. Рацион питания мужчин с ожирением характеризуется количественной и качественной неполноценностью. Фактическое питание неадекватно энергетическим затратам в сторону их превышения, характеризуется высоким уровнем потребления животных жиров и углеводов и не в полной мере адекватно по содержанию растительных жиров, полисахаридов, клетчатки, ряда витаминов (А, Е и С) и минеральных веществ.

2. Статус питания мужчин с ожирением неадекватен возрастно-половым нормам: индекс массы тела, окружность талии и бедра выше нормы.

3. Нарушен режим питания в виде нерегулярного приема пищи, еды в позднее время суток, массивного потребления высококалорийных продуктов: насыщенных животных жиров, соли и сахара.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:

1. Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью. Доклад комитета экспертов ВОЗ. - Т., 2012. - С. 12-44.

2. Гарднер Д., Шобек Д. Базисная и клиническая эндокринология. Кн. 1. М: Бином

2010.

3. Гончаров Н.П., Кация Г.В., Чагина Н.А. Ожирение и метаболический синдром у мужчин среднего возраста: сравнительный анализ андрогенного статуса, антропометрических показателей, липидного спектра, показателей углеводного обмена. Андрол и генитал хир 2007; 1: 6-13.

4. Искандаров Т.И., Маматкулов Б.М. Санитария-статистик ижтимоий гигиена тадкикотлар услублари. - Тошкент.,1994.-С.201-205.

5. Людинина А.Ю., Бойко Е.Р. Функциональная роль мононенасыщенных жирных кислот. Успехи физ наук 2013; 44: 4: 49-61.

6. Маматкулов Б. Тиббиёт статистикаси (биостатистика) асослари. - Тошкент, -2005. - Б. 143.

7. Нормы физиологических потребностей пищевых веществ и энергии для различных групп населения Узбекистана: СанПиН №0250-08. - Т., 2008. - С. 38.

8. Осадчук Л.В., Гуторова Н.В., Людинина А.Ю., Потолицына Н.Н., Бойко Е.Р. Изменение гормонального и метаболического статуса у мужчин этнической группы коми с избыточной массой тела и ожирением. Ожирение и метаболизм 2013; 2: 28-32.

9. Осадчук Л.В., Попова А.В., Туманик О.В., Суботялов М.А., Айзман Р.И. Андрогенный дефицит у мужчин с избыточной массой тела и ожирением. Пробл репрод 2012; 18: 4: 7679.

10. Панков Ю.А. Мутации в генах лептина и его медиаторов: индукция ожирения в сочетании с разной патологией. Пробл эндокринол 2013; 2: 49-59.

11. Проблемы адаптации человека к экологическим и социальным условиям Севера. Под ред. Е.Р. Бойко. СПб: Политехника-сервис 2009.

12. Среднесуточные рациональные нормы потребления пищевых продуктов по половозрастным, профессиональным группам населения Узбекистана: Санпин №0105-01. - Т.,2001. - С. 25.

13. Химический состав пищевых продуктов: Справочник / Под ред. Член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и акад. РАМН, проф. В.А. Тутельяна. - М.: Дели принт, 2002. - С. 236.

14. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2. Справочные табл. / под. ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. - 2-е изд. - М.: Агропромиздат. 1987. - С. 360.

15. Шайхова Г.И., Рахимов Б.Б. Совершенствование профилактики ожирения у детей и подростков. // Монография. // Lambert Academic Publishing RU-2017. -С. 26-30.

16. Шайхова Г.И. Здоровое питание как важнейший компонент здорового образа жизни / / Организация и управление здравоохр. - 2013. - № 12. - С. 42-47.

17. Шайхова Г.И., Одилова Б.Т. Что такое здоровое питание и как к нему вернуться / / Организация и управление здравоохр. - 2019. - №12. - С. 42-48.

18. Brand J.S., van der Tweel I., Grobbee D.E., Emmelot-Vonk M.H., van der Schouw Y.T. Testosterone, sex hormone-binding globulin and the metabolic syndrome: a systematic review and meta-analysis of observational studies. Int J Epidemiol 2011; 40; 189-207.

19. Cabler S., Agarwal A., Flint M., Du Plessis S.S. Obesity: modern man's fertility nemesis. Asian J Androl 2010; 12: 480-489.

20. Cunningham M.J., Clifton D.K., Steiner R.A. Leptin's actions on the reproductive axis: perspectives and mechanisms. Biol Reprod 1999; 60: 216-222.

21. Hakonsen L.B., Thulstrup A.M., Aggerholm A.S., Olsen J., Bonde J.P., Andersen C.Y., Bungum M., Ernst E.H., Hansen M.L., Ernst E.H., Ramlau-Hansen C.H. Does weight loss improve semen quality and reproductive hormones? Results from a cohort of severely obese men. Reprod Health 2011; 8: 24.

22. Klein-Platat C., Drai J., Oujaa M., Schlienger J.-L., Simon C. Plasma fatty acid composition is associated with the metabolic syndrome and low-grade inflammation in overweight adolescents. Am J Clin Nutr 2005; 82: 1178-1184.

23. Kupelian V., Hayes F.J., Link C.L., Rosen R., McKinlay J.B. Inverse association of testosterone and the metabolic syndrome in men is consistent across race and ethnic groups. J Clin Endocrinol Metabol 2008; 93: 3403-3410.

24. Meachem S.J., Nieschlag E., Simoni M. Inhibin B in male reproduction: pathophysiology and clinical relevance. Eur J Endocrinol 2001; 145: 561-571.

25. Palmer N.O., Bakos H.W., Fullston T., Lane M. Impact of obesity on male fertility, sperm function and molecular composition. Spermatogenesis 2012; 2: 4: 1-11.

26. Tchernof A., Despres J.P. Pathophysiology of human visceral obesity: an update. Physiol Rev 2013; 93: 359-404.

27. Toth M.J., Tchernof A. Lipid metabolism in the elderly. Eur J Clin Nutr 2000; 54: 121-12

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.