Научная статья на тему 'Гигиенический анализ питания монголов при ожирении'

Гигиенический анализ питания монголов при ожирении Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
181
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОНГОЛИЯ / MONGOLIA / ПИТАНИЕ / DIET / ОЖИРЕНИЕ / OBESITY / СУТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ / DAILY INTAKE / БЕЛКИ / ЖИРЫ / УГЛЕВОДЫ / CARBOHYDRATES / КОМПОНЕНТНЫЙСОСТАВ ТЕЛА / ЛИПИДЫ / PROTEIN / FAT

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Оюунгэрэл Босоохуу, Игнатьева Лариса Павловна, Козлова Наталья Михайловна

В работе изучены особенности гигиены питания среди обследуемых монголов с ожирением в количестве40 человек в возрасте от 18 до 73 лет. При изучения потребления овощей и фруктов выявлен дефицит потребленияфруктов на 79,53%, овощей на 5,87%. Полученные данные позволяют сформулировать предположение о том, чтофактическое содержание основных питательных веществ белков, жиров углеводов в изучаемом рационе выше ре-комендуемых нормативных величин на 66,3%, 72,75%, 6,74%, соответственно. Суммарная энергетическая ценностьпищевого рациона на 31,97% выше рекомендуемой суточной калорийности за счет увеличения фактического содер-жания белков, жиров и углеводов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Оюунгэрэл Босоохуу, Игнатьева Лариса Павловна, Козлова Наталья Михайловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Hygienic analysis of diets of people with obesity in Mongolia

The aim of the study was to evaluate diet features in Mongolians with obesity. In the study 40 patients with obesity aged of 47,79±12,55 years were included. When studying the consumption of vegetables and fruits a deficiency of the consumption of fruit amounted to 79,53%, vegetables 5,87%. The data obtained allow us to formulate the assumption that the actual content of essential nutrients proteins, fats, carbohydrates in the diet studied is 66,3%, 72,75%, 6,74% above the recommended guideline values. The total energy of the diet is 31,97% higher than recommended daily caloric value for account of increase in the actual content of proteins, fats and carbohydrates.

Текст научной работы на тему «Гигиенический анализ питания монголов при ожирении»

the field of development of medical and social assistance to elderly // Meditsinskaya sestra. - 2006. - №6. - P.3-4. (in Russian)

6. Lapotnikov V.A., Samoylenko V.V., Polyakov I.V. Nursing evaluation of patient problems as methodological part of increasing quality of nursing care // Problemy Sotsialnoj Gigieny, Zdravoohranenia I Istorii Meditsiny. - 2000. - №5. - P.32-36. (in Russian)

7. Lyichev V.G., Karmanov V.K. Control of efficiency for

nurses' activity // Meditsinskaya sestra. - 2006. - №5. - P.31-34. (in Russian)

8. Solodukhina D.P., Chernikh L.L. The problem of finding human resources to meet the needs of the population in skilled nursing care // Almanakh sestrinskogo dela. - 2013. - Vol. 6. №1. - P.50-53. (in Russian)

9. Stepanov V.V. The state of researches devoted to nursing staff // Glavnaya meditsinskaya sestra. - 2006. - №2. - P.56-60 (in Russian)

Информация об авторах:

Алексеевская Татьяна Иннокентьевна - д.м.н., профессор кафедры, 664003, г. Иркутск, ул. Красного Восстания, 1, [email protected]; Батранина Оксана Николаевна - заместитель директора Сергинского психоневрологического интерната, 665021, Иркутская область, Тайшетский район, с. Сергина.

Information About the Authors:

Alekseevskaya Tatiana I. - MD, Professor, 664003, Russia, Irkutsk, Krasnogo Vosstania str., 1, e-mail: [email protected]; Batranina Oksana N. - Deputy director, Sergin neuropsychiatrie boarding.

образ жизни. экология

© Босоохуу о., ИГНАТЬЕВА Л.П., КОЗЛОВА Н.М. - 2015 УДК: 616.12-005.8:616-056.521-073.75+616.008.9

гигиенический анализ питания монголов при ожирении

Босоохуу Оюунгэрэл1, Лариса Павловна Игнатьева2, Наталья Михайловна Козлова2 ('Научно-Исследовательский Институт Монголии, директор - д.м.н. Б. Мунхбат, 2Иркутский государственный медицинский университет, ректор - д.м.н., проф. И.В. Малов, кафедра коммунальной гигиены и гигиены детей и подростков, зав. - д.б.н., проф. Л.П. Игнатьева, кафедра факультетской терапии, зав. - д.м.н. Н.М. Козлова)

Резюме. В работе изучены особенности гигиены питания среди обследуемых монголов с ожирением в количестве 40 человек в возрасте от 18 до 73 лет. При изучения потребления овощей и фруктов выявлен дефицит потребления фруктов на 79,53%, овощей - на 5,87%. Полученные данные позволяют сформулировать предположение о том, что фактическое содержание основных питательных веществ - белков, жиров углеводов в изучаемом рационе выше рекомендуемых нормативных величин на 66,3%, 72,75%, 6,74%, соответственно. Суммарная энергетическая ценность пищевого рациона на 31,97% выше рекомендуемой суточной калорийности за счет увеличения фактического содержания белков, жиров и углеводов.

Ключевые слова: Монголия, питание, ожирение, суточное потребление, белки, жиры, углеводы, компонентный состав тела, липиды.

hygienic analysis of diets of people with obesity in mongolia

Oyuungerel Bosoohuu1, L.P. Ignatieva2, N.M. Kozlova2 ('Research Institute of Mongolia, 2Irkutsk State Medical University, Ryssia)

Summary. The aim of the study was to evaluate diet features in Mongolians with obesity. In the study 40 patients with obesity aged of 47,79±12,55 years were included. When studying the consumption of vegetables and fruits a deficiency of the consumption of fruit amounted to 79,53%, vegetables - 5,87%. The data obtained allow us to formulate the assumption that the actual content of essential nutrients - proteins, fats, carbohydrates in the diet studied is 66,3%, 72,75%, 6,74% above the recommended guideline values. The total energy of the diet is 31,97% higher than recommended daily caloric value for account of increase in the actual content of proteins, fats and carbohydrates.

Key words: Mongolia, diet, obesity, daily intake, protein, fat, carbohydrates.

В современном обществе проблема ожирения приобрела высокое медико-социальное значения [3,4,5,7], поскольку в патогенезе многих заболеваний ожирение играет важную роль, таких как сахарный диабет, инсулинорезистентность, артериальная гипертензия, дислипидемия, эндокринные нарушения, мочекаменная болезнь, опухоли, сердечнососудистые заболевания, фибрилляция предсердия, инфаркт миокарда, тромбоз и др. [1,2,9].

В последние годы прослеживается отчетливая тенденция к росту числа больных с ожирением в Монголии, но окончательно не установлены статус питания и особенности клинических проявлений при ожирении, не разработаны диагностические критерии и методические рекомендации по его профилактике. В связи с чем существует необходимость из-

учения проблемы ожирения с использованием современных методов диагностики и с учетом многочисленных факторов риска данной патологии.

Цель исследования: изучить особенности питания при ожирении у монголов.

Материалы и методы

Для достижения поставленной цели методом случайной выборки обследовано 40 человек с ожирением. Средний возраст обследуемых 47,8±12,5 лет. Все участники исследования выразили добровольное информированное согласие на участие в нём. Протокол исследования одобрен локальным этическим комитетом.

Наличие избыточной массы тела и ожирения устанавливали, используя формулу А. Кетле: индекс массы тела (ИМТ) = масса тела (кг)/ рост (м2). Согласно классификации ВОЗ (1997 г.) избыточную массу тела диагностировали при ИМТ 25-29 кг/м2, ожирения - при ИМТ >30 кг/м2.

Изучение питания больных с ожирением в домашних условиях проводили путем анкетирования в виде «Опросника суточного питания (24 часа)». Определяли содержание в рационе белков, жиров, углеводов, витаминов (А, С, В1, В2, РР), минеральных веществ, (Na, Ca, Fe, Mg). Химический состав пищевых продуктов определялся согласно «Сборнику химического состава пищевых продуктов», утверждённому Минздравом Монголии в 1997 г. [8]. Перевод количества потребляемых продуктов питания в пищевые вещества - белки, жиры, углеводы, в том числе животного и растительного происхождения, минеральные вещества и витамины, проводился по сырьевому набору с учетом потерь при кулинарной обработке.

Также проведен биохимический анализ крови на содержание общего холестерина (ОХС), липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), триглицеридов (ТГ), глюкозы крови и инструментальные исследования. Лабораторные исследования выполнялись с помощью анализатора «Кобас» (Швейцария). Содержание ОХС, ХС-ЛПВП и ТГ определяли ферментативным способом на анализаторе «Cobas Integra», Roche: ОХС -тест-системой «Roche Chol-2», ЛПВП - тест-системой «Roche HDL-C plus 2 gen», ТГ тест-системой «Roche».

Статистический анализ проводился с использованием параметрических и непараметрических методов в зависимости от параметров распределения вариационных рядов с использованием статического пакета SPSS Statistics-19.0, Windows, MS Excel.

Результаты и обсуждение

Рекомендуемые нормы потребления продуктов питания для населения Монголии, разработанные центром питании Монголии, позволяют определить фактически потребляе-

Таблица 1

Среднее потребление основных пищевых продуктов на 1 исследуемого(г/сутки)

на 6,4 г, что значительно ниже показателей, рекомендуемых ВОЗ (16-24 г). ВОЗ рекомендует потреблять не менее 400 г овощей и фруктов в сутки. При изучении потребления продуктов питания выявлен дефицит потребления фруктов на 79,53%, овощей - на 5,87%. В среднесуточном наборе выявлен дефицит потребления рыбных продуктов на 15,70% и повышенное потребление зерновых изделий на 36,72%, масла - на 29,63%, сахара - на 90,30% соответственно.

При изучении фактического питания обследуемых был выявлен значительной дисбаланс в потреблении основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) на фоне повышенной энергетической ценности рациона, равной в среднем 3299,3 ккал по сравнению с рекомендуемой величиной 2500 ккал). При этом отмечались значительные нарушения в потреблении основных пищевых веществ (табл. 2).

Таблица 2

Потребление основных пищевых веществ и энергетическая ценность рациона больных , г/сут.

Основные питательные вещества Фактическое питание, г/сут. Рекомендуемое суточное потребление*

Белок 156,3 94

Жиры 119,2 69

Углеводы 400,3 375

Калорийность, ккал 3299,3 2500

Группы продуктов Потребление

Фактическое, г/сут. Рекомендуемое г/сут.* (для монголов)

Мясо, мясные продукты 346,9 200*

Молоко, молочные продукты 309,8 350*

Зерновые изделия 407,4 298*

Масло сливочное 35 27*

Сахар 66,8 23*

Картофель 69,1 140*

Рыба, рыбные продукты 5,9 7**

Рис 65,9 45**

Ягоды, фрукты 36,9 180*

Овощи 188,3 200*

Пищевые волокна 6,4 25*

Примечание: * МЗ, № 257, 2008.

Постановление МЗ, № А/318, 1997; * Постановление

мые пищевые продукты и установить тенденции в питании у обследованных с ожирением.

Для исследования питания были взяты группы мужчин и женщин (40 человек), занятые на производстве с незначительным физическим напряжением. В таблице 1 представлено среднее потребление основных пищевых продуктов на одного исследуемого.

Как следует из таблицы 1, у монголов в фактическом питании преобладают мясо, мясные продукты и зерновые изделия с наименьшим потреблением овощей и фруктов. Следует отметить, что фактическое потребление основных продуктов питания не соответствует рекомендуемым величинам. Так, фактическое потребление мясопродуктов, зерновых изделий, масла, сахара, кондитерских изделий и риса выше рекомендуемых величин, а молочных продуктов, картофеля, фруктов, овощей и рыбных продуктов потребляется меньше необходимого. Обращает на себя внимание низкое содержание в рационе пациентов пищевые волок-

Примечание:* Постановление МЗ 257, 2008.

Полученные данные позволяют сформулировать предположение о том, что фактическое содержание основных пищевых веществ - белков, жиров углеводов в изучаемом рационе выше рекомендуемых нормативных величин на 66,3%, 72,7%, 6,7%, соответственно.

Суммарная энергетическая ценность пищевого рациона на 32% выше рекомендуемой суточной калорийности за счет увеличения фактического содержания белков, жиров и углеводов.

Проведенный анализ состава суточного рациона обследованных, рассчитанный по сезонам года, показал (табл. 3), что суточный рацион содержит избыточное количество белков - 155,16-157,34 г, причем 61,85-62,12% общего количества белков составляют белки животного происхождения. В структуре жирового компонента содержится 58,25-59,69% жира животного происхождения (рекомендовано 33%), что может способствовать более высокому распространению сердечно-сосудистых заболеваний.

Алиментарный дисбаланс обусловлен, главным образом, избыточным содержанием животных жиров и белков и нарушением состава и режима питания, поскольку потребление основной доли суточной энергетической ценности пищи осуществляется в вечернее время (в 47,7% случаях).

Для взрослого человека соотношение между белками, жирами и углеводами, согласно данным Центра питания Монголии, должно составлять 1:0,74:4, а фактическое соотношение в изучаемом рационе составило 1:0,76:2,56, что указывает на явное увеличение количества потребляемых белков и жиров.

Как следует из таблицы 3, обеспеченность больных с ожирением витаминами составила: А - 1,44-1,56 мг/сутки вместо рекомендуемой величины 2 мг/сутки, В1 - 1,28-1,38 мг/сутки против 1,2 мг/сутки, В2 - 1,76-1,9 мг/сутки против

Таблица 3

Состав рационов у обследованных по сезонам года

Химический состав суточного рациона Рекомендуемые нормы потребления* Обследованные лица

Весенний Осенний

Белки, г 94,0 155,2 157,3

Животные 56,0 96,0 97,7

Жиры, г 69,0 111,9 126,4

Животные 28,0 65,2 75,4

Углеводы, г 375,0 399,1 401,5

Калорийность, ккал 2500 3224,7 3372,6

Витамин мг. А 2,0 1,4 1,6

В1 1,2 1,3 1,4

В2 1,5 1,8 1,9

РР 16,5 16,4 17,4

С 90 67,0 73,0

Примечание:* Постановление МЗ №257, 2008.

1,5 мг/сутки, РР - 16,42-17,36 мг/сутки по сравнению с рекомендуемой нормой 16,5 мг/сутки и С - 67,0-73,0 мг/сут. против 90 мг/сут. рекомендуемых. Полученные результаты показали, что поступление витамина А и С ниже рекомендуемых нормативных величин, а потребление витаминов В1, В2, и РР (в осенний сезон) с пищевым рационом питания существенно выше рекомендуемых нормативных величин (табл. 3). В осенний период обеспеченность витамином С у обследованных лиц по сравнению с весенним заметно увеличивается, что связано с улучшением снабжения населения овощами и фруктами (р<0,01) в осенний сезон.

Таблица 4

Химический состав минеральных веществ у обследованных, мг

Минеральные вещества Рекомендуемые нормы потребления Обследованных лиц

Весенний сезон Осенний сезон

Калий 2500-5000** 2265,3 2358,5

Кальций 1000* 623,9 745,4

Магний 400* 375,1 378,9

Фосфор 700* 1324,4 1382,8

Железо 8* 19,8 20,4

Сравнительный анализ данных таблицы 4 показал, что содержание калия, кальция и магния в рационах питания чуть ниже по отношению к рекомендуемому количеству - на 7,5%, 31,5 и 5,7% соответственно, а потребление фосфора, железа выше на 93,3% и 52,0 % соответственно.

Гигиенически сбалансированное соотношение кальция, фосфора и магния в рационе питания в норме должно составлять 1:1,5:0,7, а фактически оно составляло 0,5:1,93:0,28.

Таким образом, высокий уровень фактического потребления жиров, зерновых изделий и недостаточное потребление фруктов, овощей и рыбы не соответствует требованиям и нормам рационального адекватного питания и, как следствие, влечет за собой повышение уровня алиментарно-зависимых нарушений в состоянии здоровья среди лиц с ожирением.

Примечание:' 2008.

Постановление МЗ А/318, 1997 * Постановление МЗ 257,

Для изучения потребления больными с ожирением минеральных веществ проведен сравнительный анализ между фактическим потреблением и рекомендуемыми величинами потребления макро- (кальций, фосфор, магний, калий) и микроэлементов (железо) (табл. 4).

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Прозрачность исследования. Исследование не имело спонсорской поддержки. Исследователи несут полную ответственность за предоставление окончательной версии рукописи в печать.

Декларация о финансовых и иных взаимодействиях. Все авторы принимали участие в разработке концепции и дизайна исследования и в написании рукописи. Окончательная версия рукописи была одобрена всеми авторами.

Работа поступила в редакцию: 26.05.2015 г.

ЛИТЕРАТУРА

1. Букавнева Н.С., БлохинаЛ.В., НикитюкД.Б. Результаты антропометрического исследования больных, страдающих ожирением на фоне сердечно-сосудистой патологии // Вопросы питания. - 2005. - №6. - С.26-28.

2. Драпкина О.М., Корнеева О.Н. Клинический разбор: тучная пациентка с неалкогольной жировой болезни печени и дислипидемией. // Лечащий врач. - 2010. - №10. - С.3-7.

3. Жукова Е.В., Максикова Т.М. Всемирный день здоровья - 2015: безопасность пищевых продуктов // Альманах сестринского дела. - 2015. - №1. - С.20-21.

4. Мосийчук Л.В. Комплексное гигиеническое обоснование нутриционно-метаболической коррекции избыточной массы тела и ожирения: Автореф. ... д-ра мед. наук. - СПб.,

2013. - 42 с.

5. Постановление Минздрава Монголии №А/318, 1997.

6. Постановление Минздрава Монголии №257, 2008.

7. Савченков М.Ф. и др. Важнейшие вопросы сохранения здоровья и долголетия // Альманах сестринского дела. - 2011.

- Т. 4. №1-2. - С.4-13.

8. Сборник химического состава пищевых продуктов, утверждённый Минздравом Монголии в 1997. - Улан-Батор, 1997. - 8 с.

9. Schreuder T.C.M.A., Verwer B.J., van Nieuwkerk C.M.J., et al. Nonalcoholic fatty liver disease: an overview of current insights inpathogenesis, diagnosis and treatment // World J Gastroenterol.

- 2008. - Vol. 14. №16. - P.2474-2486.

REFERENCES

1. Bukavneva N.N., Blokhin E.V., Nikitiuk D.B. The results of anthropometric studies of patients suffering from obesity on a background of cardiovascular disease // Voprosy pitania. - 2005. - №6. - P.26-28. (in Russian)

2. Drapkina O.M., Korneev O.N. Clinical analysis: fat patient with nonalcoholic fatty liver disease and dyslipidemia. // Lechaschij Vrach. - 2010. - №10. - P.3-7. (in Russian)

3. Zhukova E.V., Maksikova T.M. World Health Day - 2015: Food safety // Almanakh sestrinskogo dela. - 2015. - №1. - P.20-21. (in Russian)

4. Mosiychuk L.V Integrated hygienic substantiation of the nutritional-metabolic correction of overweight and obesity: Thesis DSc (Medicine). - St. Petersburg, 2013 - 42 p. (in Russian)

5. The Ministry of Health of Mongolia Resolution No. A / 318, 1997. (in Mongolian)

6. Resolution of the Ministry of Health of Mongolia, №257, 2008. (in Mongolian)

7. Savchenkov M.F., et al. The most important issues of preservation of health and longevity // Almanakh sestrinskogo dela. - 2011. - Vol. 4. №1-2. - P.4-13. (in Russian)

8. Collection of the chemical composition of food products, approved by the Ministry of Health of Mongolia in 1997. -Ulaanbaatar, 1997. - 8 p. (in Mongolian)

9. Schreuder T.C.M.A., Verwer B.J., van Nieuwkerk C.M.J., et al. Nonalcoholic fatty liver disease: an overview of current insights inpathogenesis, diagnosis and treatment // World J Gastroenterol. - 2008. - Vol. 14. №16. - P.2474-2486.

Информация об авторах:

Игнатьева Лариса Павловна - заведующий кафедрой коммунальной гигиены и гигиены детей и подростков, профессор,

д.б.н., e-mail: [email protected]; Козлова Наталья Михайловна - заведующий кафедрой факультетской терапии, д.м.н., e-mail: [email protected]; Оюунгэрэл Босоохуу - научный сотрудник НИИ Монголии, e-mail: [email protected].

Information About the Authors:

Ignatieva Larisa P. - head of the Department of Municipal Hygiene and Hygiene of Children and Adolescents, Professor, PhD, DSc (Biology), e-mail: [email protected]; Kozlova Natalia M. - Head of Faculty Therapy, MD, PhD, DSc, e-mail: [email protected]; Oyuungerel Bosoohuu - researcher at the Research Institute of Mongolia, e-mail: [email protected].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.