Научная статья на тему 'Гигиеническая оценка питания подростков, обучающихся в Ростовском морском колледже им. Г. Я. Седова'

Гигиеническая оценка питания подростков, обучающихся в Ростовском морском колледже им. Г. Я. Седова Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
100
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Гладкова Л. П., Новодержкина Ю. Г., Алехина Т. М., Стахова В. А.

Проведено изучение фактического питания подростков 15-18 лет, обучающихся в Ростовском морском колледже. Осуществлен анализ суточных рационов питания по химическому составу и энергетической ценности. Исследования состава набора продуктов проводили помесячно и по периодам года. Обнаруженные недостатки в рационе изученного контингента подростков свидетельствуют о несоответствии потребностям организма величины белка, жира, углеводов и калорийности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Гладкова Л. П., Новодержкина Ю. Г., Алехина Т. М., Стахова В. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Гигиеническая оценка питания подростков, обучающихся в Ростовском морском колледже им. Г. Я. Седова»

МЕДИЦИНА

УДК 613.2.-292-295

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИТАНИЯ ПОДРОСТКОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ В РОСТОВСКОМ МОРСКОМ КОЛЛЕДЖЕ им. Г.Я. СЕДОВА

© 2005 г. Л.П. Гладкова, Ю.Г. Новодержкина, Т.М. Алехина, В.А. Стахова

The article raises a topical question of research on quality of nutrition of adolescents - students in Rostov G.Ya. Sedov Naval College. Nutrition is one of the vital factors affecting physical development, health and disease prevention in adolescent age.

Adolescents, studying in a boarding school and enduring more intensive physical activity than students of ordinary secondary schools, are exposed to more risk factors contributing to their health deterioration. Except for awkward age, serious negative impact occurs because of ecological and professional factors as well as life and nutrition outside the family.

Therefore, research on recommendations for improvement of nutrition quality and health in the named category of population is of vital importance.

Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности, создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде. Несбалансированное и нерациональное питание отражается на темпах роста и развития подростков [1-6].

Признана роль пищевого фактора в этиологии большинства алиментарно-зависимых хронических заболеваний (гиповитаминозы, анемии, аллергические заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта и др.).

Вместе с тем в последнее десятилетие состояние здоровья населения характеризуется негативными тенденциями: продолжает сокращаться средняя продолжительность жизни, возросла общая заболеваемость населения, увеличился уровень смертности, продолжается снижение рождаемости [7, 8].

Эта ситуация делает вопрос изучения состояния питания подростков особенно актуальным.

Целью исследований, описанных в этой статье, явилось изучение фактического питания подростков 15-18 лет, обучающихся в Ростовском морском колледже имени Г.Я. Седова, учреждении закрытого типа.

Был осуществлен анализ суточных рационов питания подростков по химическому составу и энергетической ценности, которые оценивали в сравнении с «Нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР», утвержденных Главным Государственным санитарным врачом СССР 28.05.91 г.

Исследование количественного и качественного состава набора продуктов осуществляли помесячно и по периодам года. С нормативом сравнивали средние показатели за полугодия (зимне-весенний и летне-осенний периоды) и за год.

Оценивая количественно продуктовый набор (табл. 1), можно констатировать, что в течение всего года подростки получали завышенные, в сравнении с нормативами, количества круп, бобовых и макаронных изделий (на 48 % в зимне-весенней период и на 60 % в летне-осенний). Значительно меньше нормы в оба периода года в рационе содержалось картофеля, других овощей и свежих фруктов. Необходимо отметить, что сухофрукты использовались в течение всего года вместо свежих фруктов. Сахар же использовался на 30 % больше в течение всего года.

Дисбаланс в количественном содержании овощей и фруктов представляет собой фактически базу для нарушения поступления в организм витаминов, макро- и микроэлементов.

Таблица 1

Сравнительный состав основных продуктов пищевого набора в сравнении с рекомендуемыми нормативами по периодам года

Группа продуктов Норма Содержание в рационе, г/сут (М±т)

Зима-весна %±N Лето-осень %±N

Мука 20 52,27±3,14 261,4 45,70±2,74 228,5

Крупы, макароны, бобовые 120 177,93±5,47 148,3 192,62±6,33 160,5

Картофель 400 165,87±14,90 41,5 167,22±13,32 41,8

Овощи 360 204,04± 12,70 56,7 208,65±14,10 58,0

Сухофрукты 20 25,16±0,29 125,8 25±0 125,0

Фрукты свежие 50 0,01±0,00 - 0,74±0,74 -

Кондитерские изделия - 6,29±1,57 - 6,73±1,71 -

Сахар 60 77,77±0,96 129,7 79,04±1,92 131,7

Масло сливочное 30 27,78±0,96 92,6 28,38±0,65 94,6

Масло растительное 15 4,70±0,32* 31,3 4,37±0,29* 29,1

Мясо 185 184,61±8,35 99,8 194,12±7,58 104,9

Рыба 120 23,50±6,18 19,6 14,62±5,24 12,2

Яйцо 20 16,0±4,0* 80,0 8,0±1,0* 40,0

Молоко 250 190,61±12,33 76,2 236,25±23,75 94,5

Сметана 15 4,17±0,9 27,8 5,96±1,79 39,7

Творог 15 10,13±4,59 67,5 3,35±2,03 22,3

Сыр 10 3,63±1,62* 36,3 14,20±2,89* 142,0

Если масло сливочное подростки получали почти соответственно нормативам, то растительное - в три раза меньше.

Мясо подростки в течение года получали в соответствии с нормой, зато рыбу - в 6-7 раз меньше. Причем эту потерю не балансировали за счет других белковых продуктов (таблица замены продуктов по белку).

В зимне-весенний период курсанты недополучали молоко и молочные продукты, летом и осенью - яйца и молочные продукты.

В табл. 2 представлены результаты исследований содержания пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) и калорийности изученных рационов.

Таблица 2

Содержание пищевых веществ и калорийность рационов

Показатель Норма потребления Реальное потребление

Зимнее-весенний период % от нормы Летнее-осенний период % от нормы

абс. абс.

Белки, г/сутки 98 123,07±2,85 125,6 111,16±2,5 113,4

Жиры, г/сутки 100 51,24±3,23 151,2 137,93±3,48 137,9

Углеводы, г/сутки 425 348,25±7,91 81,9 299,12±9,43 70,4

Калорийность, ккал 3000 3239±57,5 107,9 2879,32±59,7 96,0

Оценивая средние показатели содержания белка в рационах зимне-весеннего и летне-осеннего периодов, можно констатировать значительное превышение нормативов (на 26 и 13 %). Однако делать вывод о том, что с белком все благополучно, преждевременно. Во-первых, такой избыток белка достигнут за счет белков растительной природы (хлеб, каши, макароны). В белках продуктов растительного происхождения несбалан-сирован состав аминокислот. Основное количество эссенциальных аминокислот содержится в продуктах животного происхождения. Во-вторых, избыток белка в рационе ухудшает работу пищеварительной системы, требует для себя повышенного количества витаминов для обмена веществ, отрицательно влияет на работу печени.

Жиры пищи, являясь наиболее важным источником энергии и жирорастворимых витаминов, могут быть животного и растительного происхождения. Твердые жиры животного происхождения являются основным этиологическим фактором возникновения атеросклероза, повышения количества холестерина в сыворотке крови. Избыток жира в рационе, да еще и в сочетании с избытком легкоусвояемых углеводов поддерживает тенденцию к ожирению. Уже было отмечено, что растительных масел в ассортименте использованных в течение года продуктов питания было в три раза ниже норматива. Жир в суточном рационе курсанты получали на 51 % больше нормы в зимне-весенний период года и на 37,9 % больше в летне-осенний. Избыточное поступление жира с пищей, дисбаланс насы-

щенных и ненасыщенных жирных кислот в питании подростков может быть реальной причиной развития отклонений в состоянии их здоровья.

Результаты оценки количества углеводов в суточных рационах курсантов выявили недостаток углеводов как в зимне-весенний (на 81,9 %), так и в летне-осенний (на 70 %) периоды года. Этот дисбаланс происходит не только в количественном отношении. Так, значительное снижение количества картофеля и овощей и почти полное отсутствие свежих фруктов в рационе всего года, а также значительный избыток круп, макаронных изделий, бобовых культур и сахара привели к тому, что в рационе подростков недостает крахмала, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, вторичных растительных ингредиентов, обладающих протектив-ными свойствами и поддерживающих полезную микрофлору нашего кишечника.

Калорийность суточного рациона близка к нормативам. Однако в расчеты не включены показатели хлеба. Подростки съедали в сутки 200300 г хлеба, что добавляет белка 15-20 г, жира - до 3 г, углеводов - 90140 г и калорийность - до 500 ккал.

Указанные недостатки в рационе изученного контингента подростков свидетельствуют о несоответствии потребностям организма величин белка, жира, углеводов и калорийности. Они оказались завышенными вследствие невыполнения ассортимента продуктового набора в течение всего года.

По завершении всей работы будут даны рекомендации по совершенствованию питания курсантов.

Литература

1. Трофименко Л.С. // Педиатрия. 1997. № 6. С. 86-88.

2. ХайровХ.С. // Вопр. питания. 1997. № 5. С. 30-33.

3. Выголова О.В. // Проблемы социальной гигиены и история медицины. 1998. № 4. С. 3-6.

4. Зелинская Д.И. // Школа здоровья. 1995. Т. 2. № 2. С. 5-12.

5. Якубова И.Ш., Кузмичев Ю.Г., Матвеева Н.А. // Здоровье населения и среда обитания. 2001. № 10. С. 4-8.

6. Кардангушева А.М. Питание 10-17-летних школьников Кабардино-Балкарии: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. Нальчик, 2000.

7. Княжев В.А. и др. // Вопр. питания. 1998. № 1. С. 3-7.

8. Баранов А.А. // Пробл. туберкулеза. 2001. № 1. С. 3-9.

Ростовский государственный медицинский университет 14 декабря 2004 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.