Научная статья на тему 'Оценка энергетической обеспеченности голштинского скота при свободном его доступе к кормовому столу'

Оценка энергетической обеспеченности голштинского скота при свободном его доступе к кормовому столу Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
97
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СУТОЧНЫЙ УДОЙ / ЖИВАЯ МАССА / ОБМЕННАЯ МАССА / СУХОЕ ВЕЩЕСТВО / ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ / ДОСТУПНАЯ ОБМЕНУ ЭНЕРГИЯ / ЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ / БАЛАНС ЭНЕРГИИ / DAILY MILK YIELD / LIVE WEIGHT / METABOLIC MASS / DRY MATTER / EXCHANGE ENERGY / CLEAN ENERGY / ENERGY BALANCE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Привало О.Е., Чабаев М.Г., Заднепрянский И.П., Некрасов Р.В., Ансимов В.В.

В статье представлены результаты производственной апробации моделей, осуществленной в условиях крупногруппового беспривязного содержания молочного скота и его свободного доступа к кормовому столу, адекватно описывающих: суточное потребление сухого вещества задаваемой кормовой смеси каждым животным; поступление обменной энергии, и её конверсию в чистую энергию (ЧЭ) поддержания и суточного удоя, в том числе часть ЧЭ суточного удоя, полученного за счет энергетических резервов тела при отрицательном балансе энергии в организме животного. При этом полученная величина баланса энергии в организме продуктивного скота, чутко реагирующая на изменение условий кормления и содержания, может служить интерьерным показателем, отражающим индивидуальные особенности обмена веществ и энергии у продуктивного скота. Величина баланса энергии в организме продуктивного скота, как интегрированный интерьерный показатель, чутко реагирующий на изменение условий внешней среды и характера обменных процессов внутренней среды организма, может быть использована в экспериментальных исследованиях в качестве выходного параметра, при построении моделей, описывающих изучаемые обменные процессы. Практическое значение метода определения особенностей энергетического обмена у продуктивного скота, заключается в том, что его использование существенно повышает эффективность управления стадом, при формировании технологических групп, с учетом индивидуальных особенностей энергетического обмена, а также при организации нормированного кормления полнорационной кормовой смесью, с заданным продуктивным действием.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Привало О.Е., Чабаев М.Г., Заднепрянский И.П., Некрасов Р.В., Ансимов В.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EVALUATION OF THE ENERGY SECURITY OF HOLSTEIN CATTLE WITH FREE ACCESS TO THE FEEDING AREA

The article presents the results of production testing of models carried out under the conditions of large-group loose content of dairy cattle and its free access to the feed table, adequately describing: daily consumption of dry matter of the feed mixture of each animal; receipt of metabolic energy, and its conversion into CHE maintenance and daily milk yield, including part of the CHE daily milk yield obtained from the energy reserves of the body with a negative energy balance in the animal body. At the same time, the obtained value of the energy balance in the body of productive livestock, responsive to changes in feeding and housing conditions, can serve as an interior indicator reflecting the individual characteristics of metabolism and energy in productive livestock. The value of the energy balance in the body of productive cattle, as an integrated interior indicator, responsive to changes in environmental conditions and the nature of the metabolic processes of the internal environment of the body, can be used in experimental studies as an output parameter in the construction of models describing the studied metabolic processes. The practical value of the method of determining the characteristics of energy exchange in productive livestock is that its use significantly increases the efficiency of herd management, in the formation of technological groups, taking into account the individual characteristics of energy exchange, as well as the organization of normalized feeding of a complete feed mixture, with a given productive action.

Текст научной работы на тему «Оценка энергетической обеспеченности голштинского скота при свободном его доступе к кормовому столу»

УДК 636.085:636.234.1

ОЦЕНКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ГОЛШТИНСКОГО СКОТА ПРИ СВОБОДНОМ ЕГО ДОСТУПЕ К КОРМОВОМУ СТОЛУ

ПРИВАЛО О.Е.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры общей зоотехнии ФГБОУ ВО Курская ГСХА, тел. +7 910-316-10-11; e-mail: oleg.privalo2012@yandex.ru.

ЧАБАЕВ М.Г.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста.

ЗАДНЕПРЯНСКИЙ И.П.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры общей и частной зоотехнии ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина», тел. +7 910-224-77-68; e-mail: dnepr - 1939@mail.ru.

НЕКРАСОВ Р.В.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник, руководитель отдела кормления сельскохозяйственных животных ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста, тел. 8(4967)65-12-77; e-mail: nek_roman@mail.ru.

АНСИМОВ ВВ.,

директор ООО «АПК-инвест» г. Белгород, тел. +7(4722) 50-50-76; e-mail: oooapk-invest@mail.ru. БУГАЕВ СП.,

кандидат сельскохозяйственных наук, декан зооинженерного факультета ФГБОУ ВО Курская ГСХА, тел. +7 919-177-54-46; e-mail: edelveis1997@yandex.ru.

ИСУПОВА М.В.,

аспирант кафедры общей зоотехнии ФГБОУ ВО Курская ГСХА.

Реферат. В статье представлены результаты производственной апробации моделей, осуществленной в условиях крупногруппового беспривязного содержания молочного скота и его свободного доступа к кормовому столу, адекватно описывающих: суточное потребление сухого вещества задаваемой кормовой смеси каждым животным; поступление обменной энергии, и её конверсию в чистую энергию (ЧЭ) поддержания и суточного удоя, в том числе часть ЧЭ суточного удоя, полученного за счет энергетических резервов тела при отрицательном балансе энергии в организме животного. При этом полученная величина баланса энергии в организме продуктивного скота, чутко реагирующая на изменение условий кормления и содержания, может служить интерьерным показателем, отражающим индивидуальные особенности обмена веществ и энергии у продуктивного скота. Величина баланса энергии в организме продуктивного скота, как интегрированный интерьерный показатель, чутко реагирующий на изменение условий внешней среды и характера обменных процессов внутренней среды организма, может быть использована в экспериментальных исследованиях в качестве выходного параметра, при построении моделей, описывающих изучаемые обменные процессы. Практическое значение метода определения особенностей энергетического обмена у продуктивного скота, заключается в том, что его использование существенно повышает эффективность управления стадом, при формировании технологических групп, с учетом индивидуальных особенностей энергетического обмена, а также при организации нормированного кормления полнорационной кормовой смесью, с заданным продуктивным действием.

0 75

Ключевые слова: суточный удой (У); живая масса (W); обменная масса сухое ве-

щество (СВ); обменная энергия (ОЭ); доступная обмену энергия (ДОЭ), ДОЭподд - поддержа-

ния, ДОЭЛАК - лактации; чистая энергия (ЧЭ), чистая энергия лактации (ЧЭЛ); баланс энергии, информационный массив, описательная статистика, уравнения регрессии.

EVALUATION OF THE ENERGY SECURITY OF HOLSTEIN CATTLE WITH FREE ACCESS TO THE FEEDING AREA

PRIVALO O.E.,

doctor of agricultural Sciences, Professor of the Department of General zootechnics of Kursk state agricultural academy, tel. +7 910-316-10-11; e-mail: oleg.privalo2012@yandex.r.

CHABAEV M.G.,

doctor of agricultural Sciences, Professor, chief scientific officer, Department of feeding of agricultural animals of GNU FNTS SEE them. L. K. Ernst.

ZADNEPRYANSKY I. P.,

doctor of agricultural Sciences, Professor of the Department of General and private zootechnics, Belgorod state agrarian University V.Yа. Gorin", tel +7 910-224-77-68; e-mail: dnepr - 1939@mail.ru.

NEKRASOV R.V.,

doctor of agricultural Sciences, Professor, chief researcher, head of Department of feeding of agricultural animals of GNU FNTS SEE them. L. K. Ernst, tel. 8(4967)65-12-77; e-mail: nek_roman@mail.ru.

ANSIMOV V.V.,

director of LLC "APK-invest" Belgorod, tel. +7(4722) 50-50-76; e-mail: oooapk-invest@mail.ru. BUGAEV S.P.,

candidate of agricultural Sciences, Dean of Zooengineering faculty of the Kursk state agricultural academy tel: +7 919-177-54-46; e-mail: edelveis1997@yandex.ru.

ISUPOVA M.V.,

post-graduate student of the Department of General zootechnics of Kursk state agricultural academy.

Essay. The article presents the results of production testing of models carried out under the conditions of large-group loose content of dairy cattle and its free access to the feed table, adequately describing: - daily consumption of dry matter of the feed mixture of each animal; - receipt of metabolic energy, and its conversion into CHE maintenance and daily milk yield, including part of the CHE daily milk yield obtained from the energy reserves of the body with a negative energy balance in the animal body. At the same time, the obtained value of the energy balance in the body of productive livestock, responsive to changes in feeding and housing conditions, can serve as an interior indicator reflecting the individual characteristics of metabolism and energy in productive livestock. The value of the energy balance in the body of productive cattle, as an integrated interior indicator, responsive to changes in environmental conditions and the nature of the metabolic processes of the internal environment of the body, can be used in experimental studies as an output parameter in the construction of models describing the studied metabolic processes. The practical value of the method of determining the characteristics of energy exchange in productive livestock is that its use significantly increases the efficiency of herd management, in the formation of technological groups, taking into account the individual characteristics of energy exchange, as well as the organization of normalized feeding of a complete feed mixture, with a given productive action.

0 75

Keywords: daily milk yield (Y); live weight (W); metabolic mass (W , ); dry matter (DM); exchange energy (EE), available to exchange energy (DOE), DIEPoD - maintain, DOLAK - lactation; clean energy (SE), net energy of lactation (CAL); energy balance, data set, descriptive statistics, regression equations.

Введение. Современный этап развития молочного скота в нашей стране связан с такими особенностями, как: строительство новых и модернизация существующих молочных комплексов, промышленного типа; внедрение технологии крупногруппового беспривязного содержания скота; формирование основного стада за счет нетелей голштинской породы, ввозимых из-за рубежа [1].

Молочный скот импортной селекции, требующий особых условий обслуживания, при крупногрупповом беспривязном содержании и свободном доступе к кормовому столу, создает острую необходимость в совершенствовании методов управления стадом.

Наиболее остро эта необходимость возникает при формировании технологических групп и организации нормированного кормления молочного скота, когда нормирование в условиях беспривязного содержания осуществляется не на животное, а на группу с учётом её численности и средних показателей продуктивности и физиологического состояния животных, входящих в её состав [2]. При этом общая питательность используемых рационов и физиологическая потребность молочного скота оценивается в одном из видов энергии таким как обменная (ОЭ), а степень ее удовлетворения - в другом, в частности, в чистой энергии (ЧЭ). Это существенно снижает эффективность практического использования современных норм кормления [3, 4].

В тоже время необходимость использования величины ОЭ при оценке питательности кормов обусловлена тем, что ЧЭ, объективно отражающая энергетическую обеспеченность молочного скота, не может быть использована при оценке питательности кормов, так как её величина - это результат взаимодействия организма животного и потребленного корма. Она изменяется в широких пределах в зависимости, как от состава и энергетической ценности используемой кормовой смеси, так и индивидуальных особенностей животного, потребляющего эту кормовую смесь [5,6].

Использование ОЭ при оценке энергетической питательности кормов связано с тем, что в отличие от ЧЭ, её величина обладает относительной стабильностью, а ее содержание в кормах легко просчитывается по сумме переваримых питательных веществ с помощью экспериментально обоснованных и апробированных математических уравнений [7, 8, 9].

Именно это и определило направленность научных исследований в области энергетиче-

ского питания молочного скота, связанное с экспериментальным обоснованием функциональных связей между ОЭ корма и ЧЭ продуктивности. Причём преобладающее число этих исследований осуществлено с использованием методов математического моделирования, обеспечивающих количественное описание суточной нормы поступления с потребленным кормом ОЭ, и эффективность её конверсии в ЧЭ, удовлетворяющую физиологические потребности молочного скота на поддержание жизни, прирост массы тела и на лактацию [10, 11, 12, 13].

Так, на основе обобщения многочисленных экспериментальных исследований, сотрудниками ВИЖ им. Л. К. Эрнста обоснована потребность высокопродуктивного скота, специализированных пород молочного направления продуктивности, в поступлении обменной энергии, обеспечивающей потребность животных в ЧЭ на поддержание, продукцию молока и прирост массы тела, с учётом их физиологического состояния [14]: Потребность в ОЭ определяется так:

ОЭ = ОЭподд +ОЭудой +ОЭмоб+ ОЭприр + ОЭАК (МДж/сутки),

где ОЭподд - обменная энергия поддержания, МДж;

ОЭудой - обменная энергия, требуемая для продукции молока;

ОЭМоБ - обменная энергия, эквивалентная ЧЭ освобождающейся при мобилизации энергии тканей, МДж;

ОЭПРИР - обменная энергия, используемая для формирования энергетических резервов тела в ЧЭ, Мдж;

ОЭАК - обменная энергия, отражающая энергетическую потребность на активность в зависимости от условий содержания.

Из приведенного равенства вытекает, что потребность в ОЭ - это интегрированная величина обменной энергии, поступившей с кормом, конверсия которой в ЧЭ удовлетворяет энергетическую потребность организма животного для поддержания жизни, получения суточного удоя, соответствующей энергетической ценности, и общей обеспеченности энергетического баланса организма (ОЭ+/.^).

В основе равенства, избранного авторами для определения интегрированной величины потребности молочного скота в ОЭ, лежит алгоритм баланса энергии в организме животного, в котором величины ЧЭ заменены на значения потребности в доступной обмену энергии, используемой на отдельные нужды организма [15].

Исходные величины, входящие в состав приведенного равенства: с одной стороны, поступление ОЭ с потребленным кормом, а с другой -ЧЭ суточного удоя, дополненные соответствующими коэффициентами, отражающими конверсию ОЭ в ЧЭ, могут быть использованы для определения величины и характера баланса энергии в организме молочного скота.

Это подтверждается результатами наших исследований, которыми установлено, что величина и направленность баланса энергии в организме продуктивного скота может служить оценочным критерием, объективно отражающим соответствие условий содержания и эксплуатации молочного скота его индивидуальным особенностям и физиологическим потребностям.

Регулярный индивидуальный контроль над балансом энергии в организме молочного скота, на протяжении его производственной эксплуатации, приобретает особое значение в условиях крупногруппового беспривязного содержания скота:

- при организации движения поголовья на комплексе и его обслуживании;

- при формировании технологических групп и обосновании норм кормления скота на группу с учетом индивидуальных особенностей балан-

са энергии животных, входящих в её состав [16].

Цель и задачи. Целью исследования служит получение и производственная апробация математических моделей в виде системы уравнений регрессии, описывающих баланс энергии в организме высокопродуктивного молочного скота в новотельный период при крупногрупповом беспривязном содержании и свободном доступе к кормовому столу.

Для достижения намеченной цели возникла необходимость в решении задач, связанных с особенностями крупногруппового беспривязного содержания и свободного доступа молочного скота к кормовому столу. И, прежде всего, получение и апробация моделей, адекватно описывающих уровень потребления сухого вещества и массу тела каждого животного, входящего в состав технологической группы.

Материал и методика исследования. Объектом исследований служила группа новотельных коров голштинской породы. В качестве исходной информации для расчёта баланса энергии в организме каждого животного, отобранного для проведения запланированных исследований, использованы данные первичного производственного учёта, снятые с головного компьютера и представленные в таблице 1.

Таблица 1 - Описательная статистика исходной информации, по показаниям головного компью-

тера информационной технологии управления стадом

Показатели M±m Мax / мт Уровень статистической надежности - 95 %)

Количество голов 41

Дойных дней после отёла 69±1,7 92 / 35 3,34

Суточный удой, л 40,4±0,93 53,7 / 27,9 1,89

Энергетическая ценность молока, ЧЭ МДж/л 3,11±0,093 4,15 / 2,61 0,076

Энергетическая ценность удоя, ЧЭ, МДж 126,4±2,54 159 / 92,9 5,14

Суточная дача кормовой смеси, в среднем на голову

Кормовая смесь, кг 47,7±0,41 52,9 / 43 0,82

Влажность кормовой смеси,% 45,0±0,58 52,6 / 37,3 1,18

Содержание СВ, кг 26,17±0,23 28,63 / 22,25 0,46

Содержание ОЭ, МДж 291,4±2,53 298,3 / 242,0 5,11

КОЭ 10,99±0,17 11,64 / 10,42 0,377

Структура кормовой смеси, % ОЭ

Сено, сенаж 18,5±2,2 45,0 / 9,3 4,46

Силос 31,1±0,6 33,4 / 15,6 1,10

Концентрированные корма 50,5±1,7 57,3 / 37,7 3,43

Среди информации, приведенной в таблице 1, к данным, отражающим индивидуальные особенности коров, отобранных для проведения эксперимента, относятся: суточный удой (У) и его энергетическая ценность, которая отражает содержание ЧЭ в одном литре надоенного молока, рассчитывается по содержанию молочного жира и белка:

ЧЭ = 0,389Ж + 0,229Б +0,804 МДж/л, где Ж - жир молока в %, Б - белок молока в %,

Энергетическая ценность среднесуточного удоя ЧЭудоя= ЧЭУ Известно, что КОЭ - коэффициент эффективности использования ДОЭ, поступившей с потребленным кормом, варьируется, в зависимости от удоя и концентрации ОЭ в СВ рациона, в пределах от 0,66 до 0,51. Отсюда физиологическая потребность в ДОЭ, при достигнутой суточной продуктивности (ЧЭуцоя), соответствует частному от деления ЧЭУдОЯ на коэффициент конверсии (КПИ):

ДОЭ = ЧЭудоя / КПИ В условиях беспривязного содержания, при использовании приведенной формулы, определяется средняя по группе физиологическая потребность в ОЭ, на голову в сутки. Но для определения степени удовлетворения этой потребности индивидуально, для каждого животного в группе, необходимо знать величину потребления СВ и поступления ОЭ для каждого животного, входящего в состав этой группы.

В наших исследованиях получено и апробировано в условиях производства уравнение регрессии, описывающее потребление СВ индивидуально каждым животным, при их групповом содержании, следующего вида:

ПСВ = 14,71 + 0,018ОЭРАц +0,063ОЭСК+0,029У (1), где ПСВ - потребление СВ, (кг на голову в сутки);

ОЭРАЦ - содержание ОЭ в среднесуточном рационе, (МДж);

ОЭСК - содержание ОЭ в сочных кормах (силос, зелёная масса, СВ<32), (%).

Исходя из уровня ПСВ, установленного по уравнению (1) и КОЭ - концентрации ОЭ в нём, определяется поступление ДОЭРАц с потреблённой кормовой смесью, индивидуально для каждого животного:

ДОЭрац = ПСВ Х КОЭ (2).

Исходная информация позволила получить уравнение (3), адекватно описывающее величину доступной обмену энергии (ДОЭПОдд), следующего состава:

ДОЭподд=66,53 - 0,062Длак + 0,551ПСВ -0,976-ОЭск+ 0,311- У, (МДж).... (3), где ДЛАК - дни лактации, прошедшие после отёла;

ПСВ - потребление СВ, (кг на голову в сутки); ОЭСК - содержание ОЭ в сочных кормах (силос, зелёная масса, СВ<32), (%); У - суточный удой, (л).

Исходя из того, что значение коэффициента конверсии ДОЭПОдд в чистую энергию поддержания (ЧЭподд) зависит от концентрации ОЭ в СВ рациона (8 - 12 МДж/кг СВ) и варьируется от 0,68 до 0,74, можно с большой долей достоверности определить на уровне выше среднего в 0,725.

ЧЭПОдд определяется по следующему уравнению:

ЧЭподд=ДОЭподд-0,7 (4)

Модель (3), описывающая количественное значение ДОЭПОдд является ключевой, при оценке величины и характера баланса энергии, протекающего в организме молочного скота. Знание величины ДОЭПОдд позволяет определять степень энергетической обеспеченности каждого животного, при крупногрупповом беспривязном его содержании и свободном доступе к кормовому столу.

При этом значение ДОЭподд отражает не только его содержание в потребленной кормовой смеси, но и соответствует потребности животного, так как независимо от уровня кормления животных, ДОЭрац используется, прежде всего, на поддержание жизненных процессов, а на производство молока по «остаточному принципу», при котором дефицит в ДОЭЛАК, возникающий при относительно низком уровне кормления продуктивного скота, восполняется за счёт энергетических резервов организма, известный как термин «сдаивание с тела». Это позволяет, по разности между величинами ДОЭрац и ДОЭПОдд определить ДОЭЛАК, или ту часть ДОЭ, потреблённой кормовой смеси, которая конвертируется в чистую энергию удоя:

ДОЭлак = ДОЭрац - ДОЭподд (5) Одновременное определение с ДОЭЛАК физиологической потребности в ДОЭ, конвертируемой в чистую энергию фактического удоя (ДОЭПОТР.ЛАК), позволяет объективно оценивать, как степень энергетической обеспеченности организма продуктивного скота, так и часть суточного удоя, получаемого за счет энергетических резервов организма, что является нормой для высокопродуктивных коров, в первые, 100 дней лактации. При этом ДОЭПОТР.ЛАК определяется частным от деления величины ЧЭУдоя на

коэффициент (КПИ) эффективности использования ДОЭЛАК в чистую энергию удоя.

Значение КПИ, в зависимости от суточного удоя и энергетической ценности используемого рациона, находится в пределах от 0,66 до 0,51. Формула его определения имеет следующий вид:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

КПИ=0,057 • КОЭ (6)

Отсюда уравнение, описывающее энергетическую ценность части суточного удоя, получаемого за счёт обменной энергии, поступающей с потребленным кормом, будет иметь следующий вид:

ЧЭЛрац=ДОЭрац-(0,057 • КОЭ).......... (7)

Наличие исходной информации, отражающей величины ЧЭподд, ЧЭудоя и ЧЭрацудоя, позволяет определить индивидуальную потребность молочного скота в чистой энергии лактации, а также величину чистой энергии лактации, полученную за счет ОЭ, потребленной кормовой смеси (ЧЭПОТР.ЛАК и ЧЭРАЦ) по следующему уравнению:

ЧЭпотр.лак = ЧЭподд + ЧЭудоя...........(8.1)

ЧЭрац.лак = ЧЭподд + ЧЭрацудоя.......(8.2)

Разность между ЧЭпотр.лак и ЧЭрац.лак даёт объективную оценку характера и величины баланса энергии, степени энергетической обеспеченности молочного скота, а частное от деления ЧЭрац.удоя на ЧЭУдОЯ, выраженное в процентах, - относительную величину суточного удоя, получаемую за счет ОЭ, поступающей с потребленной кормовой смесью.

Результаты исследования. В задачу исследований входила производственная апробация математических моделей, описывающих процессы индивидуально для каждого животного:

- поступления обменной энергии с потребленным кормом в организм высокопродуктивного молочного скота;

- доступность ОЭ рациона и эффективность её конверсии в ЧЭподд и ЧЭ УдОЯ;

- функциональную связь между содержанием ОЭ в используемой кормовой смеси и энергетическим балансом в организме, оцениваемым по чистой энергии лактации (ЧЭЛ).

Таблица 2 - Оценка баланса энергии в организме голштинского скота, в зависимости от энергетической обеспеченности рациона____

Источник

Показатели М ±т Мах/Мт исходной информации

Суточное потребление СВ, кг/гол 21,54 ±0,07 22,04 /20,31 (1)

Суточный удой У, л 42,2±0,8 53,7 /31,3 Производственный учёт

Поступление ДОЭ, МДж/гол 239,83±1,59 252,5 /214,3 (2)

Содержание ЧЭ в молоке, МДж/л 3,07±0,016 3,31 /2,72 ЧЭ = 0,389*Ж + + 0,229*Б +0,804,

ЧЭ в суточном удое, МДж 129,1±2,1 159,0 /95,2 У*ЧЭ

ДОЭ поддержание, МДж 61,75±0,06 62,9 /61,1 (3)

ДОЭ лактации в рационе, МДж 173,4±1,96 189,3 /144,6 (5)

ЧЭЛрац за счёт ДОЭРАц рациона, МДж 149,8±1,19 158,8 /132,6 (7)

ЧЭЛ за счёт резерва тела, МДж - 23,15±2,18 -57,0 /-0,94 ЧЭЛ-ЧЭЛрац

Удой за счёт резерва тела, л 7,61±0,72 18,9 / 0,31 ЧЭЛрез / ЧЭ

Удой за счёт резерва тела, % 17,5± 1,5 39,1 /0,85 ЧЭЛрез / ЧЭЛ* 100

Оценка баланса энергии

Потребность в ЧЭЛ, МДж 172,9±2,12 203,1 / 139,2 (8.1.)

Содержание ЧЭЛ в рационе, МДж 149,8± 1,19 158,8 / 132,6 (8.2.)

Баланс энергии, +/- ЧЭ, МДж - 28,6±2,65 5,48 / - 70,36 ±ЧЭ = ЧЭЛрац - ЧЭЛ

Обменная масса, Ж0'75, кг 116±0,32 121/110 (9)

Живая масса, Ж, кг 565±2,05 596/525 (10)

Суточное изменение массы тела, ± Ж, кг - 0,46±0,04 -1,126/0,09 (-ЧЭ МДж/ 25)*0,4

Суточное «сдаивание с тела», % -0,28±0,03 -0,77 / 0 (± Ж/ Г)*100

*Примечание: Жср - средняя живая масса по группе и соответствующая ей Ж0 , кг

Как видно из данных, приведенных ниже в таблице 2, практическое использование, уравнений регрессии (1, .... 8.1., 8.2), построенных в процессе анализа имеющейся производственной информации (таблица 1), обеспечивает получение интегрированной оценки баланса энергии в организме, индивидуальной для каждой коров.

Практическое использование этой оценки существенно повышает информативность данных, поступающих с головного компьютера, оснащенного программой управления стадом. Это, естественно, способствует более полной реализации командных решений, связанных с формированием технологических групп коров и организацией нормированного кормления молочного не только с учётом продуктивности и физиологического состояния животных, но и такого интерьерного показателя, каким является величина баланса чистой энергии.

Наиболее сложной задачей, применительно к крупногрупповому беспривязному содержанию молочного скота, служит обоснование состава и построение модели, описывающей уровень индивидуального потребления сухого вещества каждым животным, входящим в состав группы.

Важность её решения связана с тем, что энергетическая и общая питательность кормов и рационов на 70 % определяется уровнем потребления сухого вещества, и лишь на 30 % их переваримостью. Так как величина потребления СВ «связанная» с количественным поступлением ОЭ (СВКОЭ), то для оценки энергетической обеспеченности животного, нужно, прежде всего, знать величину суточного потребления СВ [17].

Это определило направленность проведения экспериментальных исследований по обоснованию наиболее существенных факторов, определяющих потребность молочного скота в СВ, и уровня его потребления, благодаря которым величина потребления СВ в кг, его затраты на литр надоенного молока У, л (СВ / У) или производство молока на 1кг потребленного СВ (У / СВ), нашли широкое применение, как в научной, так и производственной практике, в качестве оценочного критерия эффективности кормления молочного скота и конверсии корма в продукцию [19, 20].

Объективность определения величины и характера баланса энергии, зависит, прежде всего, от обоснованности состава модели, её

адекватности и уровня статистической надежности, количественного описания уровня суточного потребления СВ каждой коровой.

При групповом содержании коров, когда суточная дача кормовой смеси дается в среднем на группу, известными величинами, которые тесно связаны с индивидуальной способностью коровы, потреблять, определенное количество сухого вещества, служат только суточный удой и его энергетическая ценность. А также, при определенных условиях формирования матриц - число дойных дней, прошедших после отела.

Кормление высокопродуктивного молочно скота осуществляется с учётом требований современных детализированных норм кормления, связанных физически и химически со свойствами используемой кормовой смеси, и прежде всего с количеством содержащихся в ней СВ и ОЭ.

Сделанное заключение позволило обосновать тип и состав уравнения (1), описывающего уровень потребления СВ, с использование исходной информации о коровах, получавших суточную дачу кормовых смесей, различного объема и состава, но рассчитанных на суточный удой 38-40 л молока. Результаты данных исследований показали, что практическое использование уравнения (1), позволяет установить величину поступления ОЭ, эффективность её использования на такие физиологические потребности организма, как ДОЭПОдд и ЧЭподд; ДОЭрац и ЧЭЛрац; ЧЭлак.рац и ЧЭ-

ЛАК.ПОТР.

Причем последние две величины (ЧЭлак.рац и ЧЭмклотр) не только отражают характер и количественное значение баланса энергии в организме продуктивного скота, но и несут важную самостоятельную нагрузку: отношение ЧЭЛАК.РАц / ОЭрАц служит эквивалентом конверсии ОЭрАц в ЧЭлак.рац, отражая тесноту функциональной связи между ОЭ рациона и ЧЭ получаемой продукции. Полученный эквивалент конверсии ОЭрАц может быть использован в качестве выходного параметра в прогностических моделях, описывающих состав кормовой смеси с заданным продуктивным действием, применительно к конкретной технологической группе [18].

Разность между чистой энергией лактации (ЧЭЛРАц), полученной за счёт конверсии ОЭ, поступившей с потребленным кормом, и чистой энергией лактации (ЧЭЛАК), отражающей потребность в ней, при достигнутой суточной продуктивности и её энергетической ценно-

сти, эквивалентна балансу энергии в организме коровы:

± ЧЭ = ЧЭЛрац - ЧЭЛ........................(9)

Если величина ЧЭЛрац меньше ЧЭЛ, то баланс энергии будет отрицательным. При этом величина У, полученная за счёт энергетических резервов тела определятся частным от деления отрицательной величины баланса энергии (-ЧЭЛ) на содержание чистой энергии в 1 л молока (ЧЭ):

Урезерв = ± ЧЭЛ /ЧЭ л..............(10)

Использование величины ДОЭподд (уравнение 3) позволяет определить Ж0, и Ж (уравнения 9, 10). А зная индивидуальную живую массу животного, легко определить такой важный показатель, характеризующий сбалансированность суточной дачи кормовой смеси, как уровень потребления СВ/100 кг Ж.

В наших исследованиях, голштинские коровы, с продуктивностью 42,2±0,8 л на 69±1,7 день лактации, при уровне ПСВ на 100 кг Ж в пределах 3,8 кг и КОЭ = 11,14 МДж, производили до 7,61±0,72 л молока, или 17,52±1,46 % от суточного удоя (У) за счёт энергетических резервов тела. При этом суточное «сдаивание с тела» находилось в пределах 0,46±0,04 кг. С ростом продуктивности до 50-55 л, при таком уровне кормления коровы до 39 % от суточного удоя производили за счёт энергетических резервов тела. При суточном «сдаивании с тела» - 1,12 кг, или 0,77 % от массы тела в сутки.

Выводы.

1. Построение моделей, адекватно описывающих баланс энергии в организме молочного скота, и алгоритм их практического использования, при крупногрупповом беспривязном содержании и свободном доступе животных к кормовому столу, обеспечивает получение интерьерного показателя, отражающего индивидуальные особенности энергетического обмена у продуктивного скота.

2. Величина баланса энергии в организме продуктивного скота, как интегрированный ин-терьерный показатель, чутко реагирующий на изменение условия внешней среды и характера обменных процессов внутренней среды организма, может быть использована в экспериментальных исследованиях в качестве выходного параметра, при построении моделей, описывающих изучаемые процессы.

3. Практическое значение метода определения особенностей энергетического обмена у продуктивного скота, заключается в том, что его использование существенно повышает эффективность управления стадом, при формировании технологических групп, с учетом индивидуальных особенностей энергетического обмена, а также при организации нормированного кормления полнорационной кормовой смесью, с заданным продуктивным действием.

Список использованных источников

1. Рекомендации по модернизации и техническому перевооружению молочных ферм / Е.Е. Хазанов и др. - М.: Росинформагротех, 2007. - 128 с.

2. Продуктивное действие кормов при производстве молока / О.Е. Привало, В.В. Ансимов, И.П. Заднепрянский и др. - Курск: Изд-во «Деловая полиграфия», 2018. - С. 309-367.

3. Богданов Г.О. Теор1я i пракпка норм1рованно1 год1вл1 велико! рогато! худоб! - Киев, 2012. - 860 с.

4. Энергетическая обеспеченность рационов для молочного скота и факторы, её определяющие / О.Е. Привало, К.И. Привало, А.А. Москалев, О.Ю. Железняк // Зоотехнические и ветеринарные аспекты развития животноводства в современных условиях аграрного производства: материалы Международной научно-практической конференции (14-15 апреля). - Мичуринск-Наукоград РФ, 2009. - С. 155-160.

5. Бекасова Л.С. Конверсия корма и продуктивность австрийских симменталов в период их адаптации: дисс. ... канд. с.-х. наук. - Курск, 2012. - 213 с.

6. Цюпко В.В. Принципы оценки потребностей в энергии и энергетической питательности кормов для крупного рогатого скота // Научно-технический бюллетень. - 2008. - № 97. -С. 422-424.

7. Цюпко В.В., Соловьева Т.Л., Стариков В.В. Методические рекомендации по нормированию энергии в кормлении крупного рогатого скота. ВАСХНИЛ, Южное отделение, НИИ животноводства Лесостепи и Полесья УССР. - Харьков, 1989. - 67 с.

8. Карачевцева-Алексеева С.А. Экспресс-метод оценки энергетической питательности кормов и рационов: автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук. - Курск, 2005. - 18 с.

9. Валигура В.И. Закономерности переваривания и использования питательных веществ и энергии разноструктурных рационов овцами: автореф. дисс. ... д-ра биол. наук. - Боровск, 1990. - 50 с.

10. Blaxter K.L. The energy metabolism in ruminants. - London, 1962. - 547 p.

11. Ensminger M.E., Oldfield I.E., Heinemann W.W. Feed and nutrition. - Glovisc: The Ensminger Publishion Company, 1990. - 1544 p.

12. Feed into Milk. A new applied feeding system for dairy cows. Ed. By C. Tomas. - Nottingham Universiti Press. - 2004. - P. 68.

13. Рекомендации по детализированному кормлению молочного скота: справочное пособие / А.В. Головин, А.С. Аникин, Н.Г. Первов и др. - Дубровицы: ВИЖ им. Л.К. Эрнста, 2016. - 242 с.

14. Нормы потребностей молочного скота и свиней в питательных веществах: монография // Р.В. Некрасов, А.В. Головин, Е.А. Махаев и др. - М., 2018. - С. 11 - 29.

15. Цюпко В.В. Нормированное кормление крупного рогатого скота молочного и комбинированного направления продуктивности: методические рекомендации. - Харьков, 1995. - 78 с.

16. Состав технологической группы коров как фактор, определяющих их продуктивность / О.Е. Привало, К.И. Привало, В.В. Ансимов, Л.Э. Малыхина // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 4. - С. 63-65.

17. Пиатковский Б., Штегер Г., Фойгт Ю. Использование питательных веществ жвачными животными. - М., 1978. - С. 7-334.

18. Привало О.Е., Привало К.И., Малыхина Л.Э. Рацион с заданным продуктивным действием в кормлении голштинского скота // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - Курск, 2015. - № 9. - С. 79-82.

19. Цюпко В.В. Методические рекомендации по энергетическому и протеиновому питанию крупного рогатого скота. ВАСХНИЛ, Южное отделение. НИИ животноводства Лесостепи и Полесья УССР. - Харьков, 1987. - 66 с.

20. Волгин В.И., Михайлова В.Н. Методические рекомендации по организации полноценного кормления высокопродуктивных племенных коров. - Л., 1990. - 62 с.

21. Привало К.И., Сивак Е.Е., Костенко Н.А. Кормопроизводство как фактор роста продуктивности молочного скота // Региональный вестник. - 2017. - № 3 (8). - С. 48.

22. Новосельцева О.Н. Роль инноваций в экономической безопасности предприятия // Региональный вестник. - 2018. - № 5 (14). - С. 37-40.

23. Привало К.И., Сивак Е.Е., Сотова А.В. Методы нелинейного программирования оптимизации себестоимости кормовых рационов // Региональный вестник. - 2016. - № 3 (4). - С. 4-6.

List of used sources

1. Recommendations for modernization and technical re-equipment of dairy farms / E.E. Khazanov and others - M.: Rosinformagrotekh, 2007. - 128 p.

2. Productive effect of feed in the production of milk / O.E. Privat-lo, V.V. Ansimov, I.P. Zadnipryansky et al. - Kursk: Publishing House "Business Printing", 2018. - P. 309-367.

3. Bogdanov G.O. Theory and practice is normal for many years of great thinness. - Kiev, 2012. -860 p.

4. Energy security rations for dairy cattle and factors that determine it / O.E. Privalo, K.I. Privalo, A.A. Moskalev, O.Yu. Zheleznyak // Zootechnical and veterinary aspects of the development of animal husbandry in modern conditions of agricultural production. Proceedings of the international scientific-practical conference (April 14-15). - Michurinsk-Naukograd of the Russian Federation, 2009. - P. 155-160.

5. Bekasova L.S. Feed conversion and productivity of Austrian Simmentals during their adaptation: Diss. ... Cand. S.-H. sciences. - Kursk, 2012. - 213 p.

6. Tsyupko V.V. Principles for assessing energy needs and energy nutrition of cattle feed // Scientific and Technical Bulletin. - 2008. - № 97. - P. 422-424.

7. Tsyupko V.V., Solov'eva T.L., Starikov V.V. Guidelines for the regulation of energy in feeding cattle. All-Russian Academy of Agricultural Sciences, Southern Branch, Research Institute of Animal Husbandry of the Forest-Steppe and Polesia of the Ukrainian SSR. - Kharkov, 1989. - 67 p.

8. Karachevtseva-Alekseeva S.A. Rapid method for assessing the energy nutritional value of feeds and rations: author. diss. ... Cand. S.-H. sciences. - Kursk, 2005. - 18 p.

9. Valigura V.I. Patterns of digestion and use of nutrients and energy of different structural rations of sheep: author. diss. ... Dr. Biol. sciences. - Borovsk, 1990. - 50 p.

10. Blaxter K.L. The energy metabolism in ruminants. - London, 1962. - 547 p.

11. Ensminger M.E., Oldfield I.E., Heinemann W.W. Feed and nutrition. - Glovisc: The Ensminger Publishion Company, 1990. - 1544 p.

12. Feed into Milk. A new applied feeding system for dairy cows. Ed. By C. Tomas. - Nottingham Universiti Press. - 2004. - P. 68.

13. Recommendations for detailed feeding of dairy cattle: a reference guide / A.V. Golovin, A.S. Anikin, N.G. Pervov et al. - Dubrovitsy: VIZH them. L.K. Ernst, 2016. - 242 p.

14. The norms of the needs of dairy cattle and pigs in nutrient substances: monograph // R.V. Nekrasov, A.V. Golovin, E.A. Makhaev et al. - M., 2018. - P. 11 - 29.

15. Tsyupko V.V. Normalized feeding of dairy cattle and the combined direction of productivity: guidelines. - Kharkov, 1995. - 78 p.

16. The composition of the technological group of cows as a factor determining their productivity / O.E. Privalo, K.I. Privalo, V.V. Ansimov, L.E. Malykhin // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2014. - № 4. - P. 63-65.

17. Piatkovsky B., Shteger G., Voigt U. Use of nutrients by ruminants. - M., 1978. - P. 7-334.

18. Privalo O.E., Privalo K.I., Malykhina L.E. Diet with a given productive action in feeding Holstein cattle // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - Kursk, 2015. - № 9. - P. 79-82.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

19. Tsiupko V.V. Guidelines for energy and protein nutrition of cattle. VASKHNIL, South branch. Research Institute of Animal Husbandry of the Forest-Steppe and Polesia of the Ukrainian SSR. -Kharkov, 1987. - 66 p.

20. Volgin V.I., Mikhailova V.N. Guidelines for the organization of full feeding of highly productive breeding cows. - Leningrad, 1990. - 62 p.

21. Privalo K.I., Sivak E.E., Kostenko N.A. Feed production as a growth factor for the productivity of dairy cattle // Regional Bulletin. - 2017. - № 3 (8). - P. 48.

22. Novoseltseva ON The role of innovation in the economic security of the enterprise // Regional Bulletin. - 2018. - № 5 (14). - P. 37-40.

23. Privalo K.I., Sivak E.E., Sotova A.V. Non-linear programming methods for optimizing the cost of feed rations // Regional Bulletin. - 2016. - № 3 (4). - P. 4-6.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.