Научная статья на тему 'Рационы с заданным продуктивным действием в кормлении голштинского скота'

Рационы с заданным продуктивным действием в кормлении голштинского скота Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
172
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНЫЙ СКОТ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ГРУППА / КОРМОВАЯ СМЕСЬ / ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В МДЖ / ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ (ОЭ) / ДОСТУПНАЯ ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ (ДОЭ) / ДОСТУПНАЯ ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ ЛАКТАЦИИ (ДОЭЛАК) / ЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ СУТОЧНОГО УДОЯ (ЧЭУДОЯ) / ДОСТУПНАЯ ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ ПОДДЕРЖАНИЯ (ДОЭПОДД) / ЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ ПОДДЕРЖАНИЯ (ЧЭПОДД) / ЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ ЛАКТАЦИИ / БАЛАНС ЭНЕРГИИ (+/-)

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Привало О. Е., Привало К. И., Малыхина Л. Э.

В условиях промышленного комплекса беспривязного содержания 2500 голов голштинского скота разработана и реализована программа кормления стада, включающая обоснование рецептов и суточной дачи кормовых смесей для отдельных технологических групп коров. Реализация разработанной программы кормления, осуществлена при проведении научно-производственного опыта, продолжительностью более 500 дней, в котором были задействованы технологические группы коров, с различной суточной продуктивностью и днями лактации, общей численностью более 1000 голов. При проведении опыта были получены, с помощью информационной технологии управления стадом, необходимые исходные данные и построены математические модели, описывающие влияние состава рациона и технологических групп коров, на продуктивное действие задаваемой кормовой смеси. Практическое использование этих моделей позволило в режиме «onlein» корректировать состав рациона по содержанию ЧЭлак и получать кормовые смеси, с заданным продуктивным действием, применительно к каждой технологической группе коров. Использование таких кормовых смесей обеспечило по стаду комплекса за период с 2012 по 2014 годы рост средней продуктивности с 7414 до 9698 кг на корову в год, в том числе среднесуточной продуктивности с 22,8 до 31,5кг соответственно. При этом, средний удой за лактацию в 2014 году составил 10419 кг при её продолжительности 407 дней.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Привало О. Е., Привало К. И., Малыхина Л. Э.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Рационы с заданным продуктивным действием в кормлении голштинского скота»

УДК 636.084:636.234

РАЦИОНЫ С ЗАДАННЫМ ПРОДУКТИВНЫМ ДЕЙСТВИЕМ В КОРМЛЕНИИ ГОЛШТИНСКОГО СКОТА

ПРИВАЛО О.Е.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры разведения сельскохозяйственных животных и зоогигиены ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: [email protected]

ПРИВАЛО К.И.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры математики, физики и технической механики, ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: [email protected]

МАЛЫХИНА Л.Э.,

старший консультант отдела животноводства, ООО «АПК-инвест», г. Белгород, аспирант ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: [email protected]

Реферат. В условиях промышленного комплекса беспривязного содержания 2500 голов голштинского скота разработана и реализована программа кормления стада, включающая обоснование рецептов и суточной дачи кормовых смесей для отдельных технологических групп коров. Реализация разработанной программы кормления, осуществлена при проведении научно-производственного опыта, продолжительностью более 500 дней, в котором были задействованы технологические группы коров, с различной суточной продуктивностью и днями лактации, общей численностью более 1000 голов. При проведении опыта были получены, с помощью информационной технологии управления стадом, необходимые исходные данные и построены математические модели, описывающие влияние состава рациона и технологических групп коров, на продуктивное действие задаваемой кормовой смеси. Практическое использование этих моделей позволило в режиме «onlein» корректировать состав рациона по содержанию ЧЭлак и получать кормовые смеси, с заданным продуктивным действием, применительно к каждой технологической группе коров. Использование таких кормовых смесей обеспечило по стаду комплекса за период с 2012 по 2014 годы рост средней продуктивности с 7414 до 9698 кг на корову в год, в том числе среднесуточной продуктивности - с 22,8 до 31,5кг соответственно. При этом, средний удой за лактацию в 2014 году составил 10419 кг при её продолжительности 407 дней.

Ключевые слова: молочный скот; технологическая группа; кормовая смесь; энергетическая потребность в МДж; обменная энергия (ОЭ); доступная обменная энергия (ДОЭ); доступная обменная энергия лактации (ДОЭлак); чистая энергия суточного удоя (ЧЭудоя); доступная обменная энергия поддержания (ДОЭподд); чистая энергия поддержания (ЧЭподд); чистая энергия лактации; баланс энергии (+/-).

DIETS GIVEN PRODUCTIVE ACTION IN FEEDING CATTLE HOLSTEIN

PRIVALO O.E.,

Doctor of Agricultural Sciences, professor Department of Farm Animal Breeding and zoogigieny, Kursk state agricultural Academy, Kursk, [email protected]

PRIVALO C.I.,

Doctor of Agricultural Sciences, professor Department of mathematics, physics and technical mechanics, Kursk state agricultural Academy, Kursk, [email protected]

MALIHINA L.E.,

senior consultant of the department of animal husbandry Ltd. "APK - invest", Belgorod, post-graduate distance learning, Kursk state agricultural Academy, Kursk, [email protected]

Kssay. In an industrial complex loose-containing-2500 heads of Holstein cattle developed and implemented a program of food-ment step includes recipes and daily study cottages CME-fodder for this particular technology group cows. In implementing the program developed feeding, carried out scientifically-production experience of more than 500 days, which involved a group technological cows, a total of more than 1000 heads of different daily productivity and days of lactation. During the experience, with the help of information technology, herd management, obtained the necessary raw data and mathematical models describing the influence of the composition of feed mixtures and technological groups of cows on productive action defined by the feed mixture The practical use of the obtained models enabled mode «onlein» to adjust the composition of the diet on the content and ChE-lak-tions are fed a mixture with a given productive activity, in respect of each techno-logical group of cows. The use of such feed mixtures provided by the herd of the complex during the period from 2012 to 2014. The increase in the average productivity of a 7414 to 9698 kg per cow per year, including average daily productivity - from 22.8 to 31,5kg respectively. At the same time, the average milk yield per lactation in 2014 amounted to 10419 kg during its duration of 407 days.

Keywords: dairy cattle; Technology Group; the feed mixture; energy requirement in MJ; exchange energy (MA); available exchange-tion energy (DOE); Available exchange energy of lactation (DOElak); clean energy Guia daily ilk yield (ChEudoya); Available maintain the exchange energy (DOEpodd) maintain the clean energy (ChEpodd); net energy of lactation; balance energy (+/-).

Введение. Более, чем 30-ти летний научный и производственный опыт реализации отечественных детализированных норм кормления молочного скота, основанных на использовании обменной энергии, служит объективным подтверждением того, что они адекватно отражают энергетическую потребность животных и обеспечивают реализацию их генетического потенциала продуктивности [1, 2, 3].

Но при этом суммарное содержание ОЭ в кормах, входящих в состав суточного рациона, не отражает доступность и эффективность её использования в обменных процессах, в том числе и на продукцию, которая оценивается в чистой энергии. Это не позволяет объективно прогнозировать продуктивное действие составляемых рационов и программ кормления [4, 5, 7].

Такая погрешность, при оценке энергетической обеспеченности молочного скота по содержанию ОЭ в рационах, в условиях привязного содержания и индивидуального кормления коров с продуктивностью не более 4,5-5,0 тысяч кг молока за лактацию, была столь незначительной, что ею можно было пренебречь [8].

Но при продуктивности более 10 тыс. кг молока, в условиях беспривязного группового содержания коров, погрешность в оценке продуктивного действия рационов по ОЭ значительно возрастает [9].

Это существенно обостряет требования к практическим нормам кормления и их реализации. И, прежде всего, к используемым нормам энергетического питания, которые должны обеспечивать не только требуемый уровень поступления ОЭ, но и эффективность её использования на поддержание жизни, лактацию и отложение энергетических запасов в теле животных, соответствующую принятым нормам кормления.

Согласно обобщению научного и производственного опыта, эти требования в полной мере могут быть удовлетворены лишь при условии, когда энергетическая ценность рациона и суточного удоя, выражаются в едином виде энергии.

Причем наиболее приемлемой в данном случае служит чистая энергия лактации - ЧЭлак [3,5,6,7,10,11, 12,13].

Но при этом возникает сложность, связанная с тем, что энергетическая ценность отдельных кормов, включаемых в состав рациона, не может оцениваться по ЧЭлаю, так как содержание последней является результатом взаимодействия не отдельного корма, а потребленной кормовой смеси и организма животного [14,15].

Это и определило рабочую гипотезу, цели и задачи исследований, результаты которых представлены в

данной статье. Их сущность заключается в том, что балансирование рационов для молочного скота должно осуществляться по содержанию ОЭ в соответствие с существующими нормами кормления, с последующей коррекцией их состава в режиме «опЫп» по содержанию ЧЭлак, определяемого, исходя из энергетической ценности суточного удоя и баланса энергии в организме продуктивного скота.

Методы и методология проведения исследований. Исследования по оценке продуктивного действия рациона по ЧЭлак, в условиях крупногруппового беспривязного содержания голштинского скота, проведены в течение трех лет, начиная с 2012 года, на протяжении которых были осуществлены: оценка состояния кормопроизводства для молочного комплекса; разработка и реализация в условиях научно-производственного опыта программы кормления для дойного стада, с генетическим потенциалом продуктивности в пределах 10-12 тыс. кг молока за лактацию, по результатам которого получены математические модели, адекватно описывающие продуктивное действие используемых кормовых смесей по ЧЭлак.

Экспериментальные исследования и апробация их результатов осуществлены на производственной базе одного из ведущих промышленных молочных комплексов России: ОАО «СХП» «Вощажниково» Борисоглебского района Ярославской области.

Сложность проведения запланированных исследований была связана с тем, что две подгруппы новотельных коров, численностью 47 и 45 голов, отобранных для проведения опыта, при среднесуточном удое, равном 31,75±1,3 и 38,16±1,1кг молока, содержались в секциях №2 и №21. А в последующем, в соответствии с принятой на комплексе динамикой движения основного стада, в зависимости от суточной продуктивности, дней лактации и физиологического состояния, они входили в состав различных технологических групп, и содержались в секциях, приведенных в таблице 1.

Это, в свою очередь, потребовало разработки программы кормления, в том числе состава и суточной дачи кормовой смеси для всего поголовья продуктивного скота, проходившего от отела до запуска через секции, в которых находились коровы опытной группы. При этом в основу разработанной и реализованной программы кормления были заложены обобщенные и апробированные нормы энергетического питания голштинского скота, в обменной энергии (таблица 2).

Таблица 1 - Среднегодовая динамика движение коров на протяжении лактации (корпус 1, 2, 3), в зависимости от суточного удоя и дней лактации ___

Корпус 3 Корпус 2 Корпус 1

Секция №20 Секция № 2 0-14 дней, лактации Секция №5 > 300 дней лактации Секция №6 предзапуск Секция №9 раздой 25-150 дней Секция №10 Спад 120-250 дней

голов 47, удой 31,7

Секция №1 Секция №21 14-25 дней лактации голов 248 удой 23,0 голов 237 удой 15,0 голов 169 удой 41,5 голов 270 удой 24,45

голов 45 удой-38,2

Родильное отделение центральный проход центральный проход

Секция №14 Секция №3 Секция №4 предзапуск Секция №7 спад 120-250 дней лактации Доильный блок Секция №8 пик до 200 дней лактации Секция №11 спад > 300 дней лактации

голов 241 удой 24,8 голов 266 удой 26,74 голов 251 удой 25,1 голов 184 удой 21,88

Примечание. Секции, через которые прошли на протяжении лактации коровы опытной группы, выделены жирным шрифтом.

Таблица 2 - Состав и энергетическая ценность сухого вещества кормовой смеси для коровы, с удоем 9500 -10000 кг молока

Показатели Дни лактации

0 - 35 15- 90 90-140 140-250 250-305

среднесуточный удой 4 % молока, кг/гол по группе

35-38 38-41 44-45 37,5-39,5 26,5-28,5 24,5- 25,0

В 1 кг СВ кормовой смеси:

ОЭ, МДж 11,46 11,79 11,96 11,18 10,78 10,86

СП, г 170 175 170 165 160 146

ПП, г 128 132 132 128 118 108

СК, г 175 180 175 190 209,5 221

СЖ, г 42 43,1 42,4 40,7 36,1 37,6

БЭВ, г 450 450 450 450 450 450

сахар,г 117 124,5 122,4 116,2 112,8 107,4

крахмал, г 186 191,5 176,7 185,9 180,5 172

СЗ, г* 58 60 60 60 60 59,7

Каротин, мг 53,5 55 54 53,4 48,5 46,2

А, тыс. МЕ 15,83 18,41 17,64 16,48 16,37 14,72

Д, тыс. МЕ 1,16 1,19 1,18 1,11 1,01 1,02

Е, мг 40,7 41,87 41,18 40,66 39,48 37,58

Примечание: * содержание Са, №, Р, М^, К, Ыа, Си, 7п, Мп, Со, I, Бе соответствует нормативным требованиям, приведенным в детализированных нормах кормления

Оценка продуктивного действия рационов по ЧЭлак. В процессе проведения 1-го этапа научно- производственного опыта, данные, полученные при использовании информационной технологии управления стадом, систематизировались и обрабатывались современными методами математической статистики, с помощью ПВМ и программного обеспечения, включая описательную статистику, корреляционный и регрессионный анализ. Это позволило обосновать наиболее существенные факторы и получить математические модели, адекватно описывающие продуктивное действие кормовых смесей, по содержанию чистой энергии лактации (ЧЭлак), в зависимости от их состава, уровня и режима кормления, а также индивидуальных особенностей коров, получавших эту кормовую смесь.

При этом организация фиксированных наблюдений и получение исходной информации, необходимой для построения математических моделей, описывающих продуктивное действие кормовых смесей по содержанию чистой энергии лактации (ЧЭлак), осуществлялась исходя из анализа:

- химического состава и содержания ОЭ в суточной дачи кормовой смеси на технологическую группу;

- состава технологических групп, в том числе индивидуальных особенностей коров, величины и энергетической ценности их суточного удоя.

Для этого определение содержания ЧЭлак в суточной даче кормовой смеси осуществлялось по следующему алгоритму:

1. Доступная обмену энергия (ДОЭ) представляющая собой разность между ПЭ и потерями энергии с кишечными газами и мочой. Исходя из данных, приведенных в специальной литературе, эти потери находятся в пределах 18 - 20 %, что позволяет принять содержание ДОЭ в современных рационах, равным 81 % энергии ПЭ [6, 8].

2. ДОЭлакт определялось по содержанию чистой энергии (ЧЭудоя) в суточном удое, по формуле: ДОЭлакт = ЧЭу /К, где К - коэффициент использования ДОЭлактю.

3. ДОЭПодд и ЧЭПодд. , определялись по балансу энергии в организме, исходя из содержания ДОЭлакт в суточной даче кормовой смеси: ДОЭ подд2 =ДОЭ - ДОЭлакт, и ЧЭподд.2 = ДОЭ подд2 *К, где К -коэффициент использования ДОЭ подд .

4. ЧЭподд)' определяется расчетным путем, по формуле ЧЭподд = 0,4* ^№0,75,

где W , - обменная масса, которая соответствует массе тела животного в степени 0,75кг [16].

5. ЧЭлак1 = ЧЭу+ЧЭподд1, отражает продуктивное действие рациона, исходя из фактического суточного удоя и его энергетической ценности, а ЧЭлак2 =ЧЭу+ЧЭподд2, отражает содержание ЧЭлак2, в суточной даче кормовой смеси, которое было использовано на лактацию и поддержание жизни.

По разности между ЧЭлак1 и ЧЭлак2 определяется значение энергетического баланса (+/-ЧЭМДж): +/-ЧЭбМДж= ЧЭлак1- ЧЭлак2. При этом 1> ЧЭлак2/ ЧЭлак1 < 1, отношение меньше единицы соответствует отрицательному балансу; больше единицы - положительному, а равное единице - нулевому балансу энергии в организме коровы.

Потеря одного килограмма мобилизованного резерва массы тела, при отрицательном балансе энергии, эквивалентно 20-22 МДж ДОЭлак, эффективность использования которой на синтез молока в среднем составляет 80 %, что обеспечивает получение 5-5,5 кг 4 %-ного молока [11].

Таким образом, оценка эффективности использования ДОЭ на поддержание и лактацию, и факторов, её определяющих, при наличии информационных технологий управления стадом, позволяет оперативно корректировать состав и суточную дачу полнорационной кормовой смеси, с целью максимизации её продуктивного действия, при оптимизации значения величины баланса в организме продуктивного скота.

Результаты исследований. Фиксированные наблюдения, проведенные в первые 90-100 дней опыта, над производственными группами, в состав которых входили подопытные коровы, включали информацию о численности группы, величине и энергетической ценности суточного удоя, дней лактации и сроков стельности коров, входящих в группу, а также составе и энергетической ценности суточной дачи кормовой смеси. Это позволило определить величину энергетического баланса, протекающего в организме, и эффективность конверсии ОЭ потребленного корма в ЧЭлак, включая ЧЭ удоя и ЧЭ подд. (таблица 3).

Таблица 3 - Оценка продуктивного действия кормовых смесей по содержанию ЧЭлак, и факторы её определяющие __

Показатели Корпус 2, секции Корпус 1,секции

4 7 8 9 10

1 2 1 2 1 2 1 2

коров, гол. 202/34 185/6 244/20 156/43 233/12 168/28 199/0 182/15

лактация, дн. 349/65 257/192 246/62 256/173 156/70 61/137 259±3 317/190

план. удоя, кг 24-25 26-27 27-29 34-37 34-36 41-43 27-29 25-27

корм, кг/гол 48 42,4 45,6 42,3 47,6 43,4 45,6 42,4

т.ч. СВ, кг 21,3 22,3 22,3 23,8 25,6 26,1 22,25 22,31

ОЭ, МДж 222 240 246 272 298 308 246 240

КОЭ, 10,4 10,7 11,07 11,43 11,64 11,8 11,07 10,7

ДОЭ, МДж 178/211 194/194 209/221 218/218 238/247 249/247 209/209 194/215

сут. удой, кг 22,5/37 22,5/28 25/36 26/33 30/39,6 38,3/37 22,9±0,4 26/34,2

ЧЭ удоя, МДж 70/112 79/86,6 86/109 79/101 102/120 119/116 77±1,4 82/106,2

ДОЭлак МДж 112/181 130/140 143/182 131/166 167/193 192/187 129±2,2 144/174

ДОЭ под, МДж 66/30 64/54 66/39,4 87/52 71,4/54 56,5/62 80±1,6 50,1/41,1

ЧЭ под1, МДж 47/21 51/47 47/28 47/45 50/38 43/45 57±1,2 49/45

ЧЭпод2, МДж 47/21 45/38 49/27 62/37 50/38 40/44 57±1,14 35/29

ЧЭ лакт1 МДж 115/157 130/133 131/154 126/147 151/165 162/161 126± 2,9 130/152

ЧЭлакт2МДж 117/133 124/125 133/136 140/138 152/158 159/159 134±2,9 117135

Баланс, МДж 1,8/- 24 -6,3/-8,3 1,5/-18 14/-9,2 1,4/-7,3 -2,9/-2,5 8,16±0,2 -14/-16,2

Удой резер, кг 0/6,31 1,6/2,2 0/4,7 0/2,37 0/1,93 0,7/0,6 0 3,6/4,2

Ш(+/-),кг/ сут 0/-1,1 -0,3/-0,4 0/-0,21 0,28/-0,2 0/-0,09 -0,1/-0,1 0,17 -0,6/-0,7

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Примечание. В числителе/знаменателе - приведены данные по коровам, находящимся в секции: производственного стада/ опытной группы; столбец; 1- данные на 30 день проведения подготовительного периода опыта; 2 - данные на 90-100 день проведения опыта.

Анализ полученных результатов этих наблюдений, осуществленный методами математической статистики, позволил обосновать наиболее существенные факторы кормления, содержания и индивидуальных особенностей голштинского скота, определяющие продуктивное действие используемых рационов по содержанию ЧЭлак. На основе этого был сформирован информационный массив и получена система уравнений, в виде производственных функций, адекватно описывающая энергетический баланс в организме коров и требуемый уровень энергетической обеспеченности кормовой смеси в ЧЭлак:

УБЭ = - 18,557 + 0,021х1- 0,071х2 - 9,253х3 - 2,525х4 +1,083х5,

[1]

УБЭ = - 34,436 + 0,717х2 - 1,371х3 - 2,613х4 , [2]

УЧЭлак = 13,929 + 0,486х2 - 0,845х6 , [3]

УЧЭлак = 43 - 0,12х2 +1,16х7 + 2,205х4 , [4]

Здесь:

Убэ Ы - энергетический баланс в организме коров, +/-МДж ЧЭ;

УЧЭлак - уровень энергетической питательности рациона в чистой энергии лактации; х1- дней лактации; х2 -содержание ОЭ в суточном рационе, МДж; х3 - содержание сырой клетчатки в суточном рационе, кг или % ОЭ; х4 -суточный удой, кг; х5 - фактическое содержание ЧЭлак в рационе, МДж; х7 - удельный вес концентрированных кормов в составе кормовой смеси, в % ОЭ.

Параллельно с уравнением [1], было получено уравнение [2], в котором баланс энергии (УБЭ) описывается величиной содержания ОЭ в суточном рационе (х2), удельным весом концентрированных кормов в составе кормовой смеси (х3) и суточным удоем (х4).

На базе того же информационного массива была получена зависимость в виде уравнения [3], описывающее выходной параметр УЧЭлак - требуемый уровень энергетической питательности рациона в чистой энергии лактации, от энергетического баланса УБЭ (хб) и содержания ОЭ в суточном рационе (х2).

Путем преобразований с учетом зависимости [2] это уравнение было приведено к уравнению [4]. Это позволило описать энергетическую питательность рациона в ЧЭ лактации по содержанию ОЭ в рационе (х2), удельному весу концентрированных кормов в % ОЭ (х7) и суточному удою (х4).

Полученное уравнение [4] обладает высокой адекватностью и статистической надежностью коэффициентов при независимых переменных величинах, что позволяет его использовать для корректировки состава и суточной дачи кормовой смеси по содержанию ЧЭлак, исходя из энергетической питательности объемистой части рациона.

С использованием уравнения [4] был проведен пассивный эксперимент по кормлению новотельных коров (15-30 день лактации), с суточной продуктивностью 34, 38 и 40 л, получавшие рационы, энергетическая ценность которых составляла 273 МДж обменной энергии. При этом структура используемых кормовых смесей, оцениваемая по сухому веществу, была одинаковой, и находилась в пределах 49..57 и 50..43 % для объемистых и концентрированных кормов соответственно. Но по содержанию обменной энергии, структуру кормовой смеси изменяли от 38,60 до 44,96 и 47,96 % для объемистой части, и от 61,40 до 55,04 и 52,04 % - для концентрированной части кормовой смеси в 1-м, 2-м и 3-м модельном варианте соответственно (таблица 4).

Исходя из уравнения [4], была определена ЧЭлак, которая обеспечивала фактический уровень суточной продуктивности в 1а, 2а и 3 а вариантах. Учитывая, что в этом уравнении в качестве независимой переменной величины (х4) использован суточный удой, без расшифровки его энергетической ценности, а в матрицу для построения модели [4] была включена величина суточного удоя, энергетическая ценность которого находилась в пределах 2,89 МДж ЧЭ/л молока, то в модельных вариантах 1Ь, 2Ь и 3Ь, где фактический суточный удой, как и в вариантах 1а....3а, находился в пре-

делах 34, 38 и 40л, но при энергетической ценности 1кг, равном 3,15 МДж ЧЭ, он был нормализован до энергетической ценности 2,89 МДж ЧЭ/кг, в результате чего величина суточный увеличилась до 37,06*, 41,4* и 43,6*кг соответственно.

Результаты этого эксперимента показали, что независимо от условий кормления, у высокопродуктивных коров в первые, 30 дней лактации наблюдается интенсивное «сдаивание» с тела. Но при этом величина суточной потери массы тела и части суточного удоя, получаемого за счет энергетических резервов тела, при равном уровне энергетического питания, оцениваемого в обменной энергии, изменялась в широких пределах в зависимости от соотношения объемистых и концентрированных кормов.

Так, при равной даче кормовой смеси, с содержанием 273 МДж обменной энергии, включающей в своем составе более высокий удельный вес объемистых кормов, среднесуточный удой по группе коров варианта Ь возрастал от 34 до 38 и 40 кг молока. При этом интенсивность суточного «сдаивания» с тела снижалась с

I,269 до 0,270 кг, а часть суточного удоя, получаемая за счет энергетических резервов тела, уменьшалась от

II,42 до 2,23 кг соответственно.

Выводы:

1. Величина затрат сухого вещества рациона, сбалансированного по ОЭ и КОЭ, на единицу надоенного молока, не может служить объективным критерием

эффективности кормления, а, следовательно, и производства молока.

2. Корректировка состава и суточной дачи кормовой смеси для голштинского скота, сбалансированной по СВ, ОЭ и КОЭ, согласно принятым нормам, по содержанию ЧЭлак , которое определяется исходя из энергетической ценности среднесуточного удоя и величины баланса энергии в организме коров конкретной технологической группы, обеспечивает возможность направленно воздействовать на эффективность использования ОЭ, поступающей с потребленным кормом, на синтез молока, поддержание жизненных процессов или отложение энергетических запасов в теле животного.

3. Информационные технологии управления стадом обеспечивают получение данных и построение моделей, позволяющих корректировать состав рациона по содержанию ЧЭлак и получать кормовые смеси с заданным продуктивным действием, применительно к каждой технологической группе коров.

4. Использование кормовых смесей, состав и продуктивное действие которых откорректировано по содержанию ЧЭлах, на протяжении двух лет, обеспечивает рост средней продуктивности по основному стаду комплекса, численностью около 2300 коров голштинской породы с 7414 до 9698 кг на корову в год, в том числе среднесуточной продуктивности - с 22,8 до 31,5 кг соответственно.

Дин (ЧЭлак)

Показатели, Модельные варианты

1а 1Ь 2а 2Ь 3а 3Ь

Состав рациона по СВ и ОЭ, % от СВ и ОЭ в суточной даче кормовой смеси

СВ = 23,65 кг; ОЭ= 273 МДж Соответствует 100 % СВ ОЭ СВ ОЭ СВ ОЭ

Сено, 1,5 кг 5,39 4,52 5,39 4,72 5,39 5,16

Сенаж, 11 кг 20,93 16,73 20,93 18,29 20,93 20,12

Силос, 22 кг 23,25 17,35 23,25 21,95 23,25 22,68

итого объемистая часть, 49,57 38,6 49,57 44,96 49,57 47,96

Комбикорма, 13,25 кг 50,43 61,4 50,43 55,04 50,43 52,04

Содержание в рационе, МДж:

Обменная энергия (ОЭ) 273 273 273

Энергия доступная обмену (ДОЭ) 221 221 221

Чистая энергия лактации (ЧЭлак) 156,4 163,1 157,9 165,4 159 170,2

Чистая энергия лактации (в рационе) 123,4 140 144 152,1 143,7 163,2

Баланс энергии, +/- -33 -23,1 -13,97 -13,3 -12,59 -7,03

Суточная продуктивность

Суточный удой, л 34 37,06* 38 41,4* 40 43,6*

Содержание ЧЭ , МДж/л 2,89 3,15 2,89 3,15 2,89 3,15

ЧЭ в суточном удое 98,26 107,1 109,8 119,7 115,6 126

Удой за счет резерва тела, л 11,42 7,33 4,83 4,6 4,35 2,23

% к варианту 1а 100 64,18 42,3 40,3 38,1 19,5

потеря массы тела, кг 1,269 0,888 0,571 0,511 0,484 0,270

% к варианту 1а 100 70,0 45,0 40,3 38,1 21,3

Затраты СВ и энергии рациона на литр надоенного

Сухого вещества, кг/л 0,695 0,695 0,622 0,622 0,591 0,591

% к варианту 1а 100 100 89,5 89,5 85,0 85,03

Обменной энергии, ОЭ МДж/л 8,03 8,03 7,18 7,18 6,82 6,82

% к варианту 1а 100 100 89,41 89,41 84,93 84,93

ОЭ МДж/ЧЭ/л удоя 2,78 2,55 2,49 2,28 2,36 2,17

% к варианту 1а 100 91,72 89,57 82,0 84,9 78,05

ЧЭлак МДж/ ЧЭ/л удоя 1,25 1,31 1,31 1,27 1,24 1,29

Таблица 4 - Эффективность корректировки состава и суточной дачи кормовой смеси по чистой энергии лакта-

Литература

1. Калашников А. Совершенствование энергетического питания молочного скота // Зоотехния. - 2000. - № 3. -С. 14-17.

2. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. - 3-е изд. перераб. и доп. / Под ред. А.П. Калашникова, И.В. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. - М., 2003. - С. 46-82.

3. Рябчиков В.Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных. - Краснодар: КубГАУ, 2012. - С. 168-172.

4. Волков Н.П., Таганов А.П., Григоров Н.Г. Разработка вариабильных норм кормления // Зоотехния. - 1996. - № 8.

- С. 13-16.

5. Цюпко В.В. Лаборатория физиологии. Воспоминания и размышления (Обзорная). - Научно-техническая бюллетень, институт животноводства УААН. - Харьков, 2009. - № 100. - С. 94-104.

6. Богданов Г.О. Теорiя i практика нормованноi годiвлi вели^ рогатоi худоби [Монографiя] / За ред. В.М. Канди-би, I.I. 1батуллша, В.1. Костенка. Житомiр, 2012.- С. 38-45(укр. яз)

7. Яновiч В.Г., Сологуб Л.1. Бюлопчш основи трансформацп поживних речовин у жуйних тварин. - Львiв, 2000. -С.253-260.

8. Рядчиков В.Г., Н.И.Подворок, С.А. Потехин. Питание высокопродуктивных коров. - Краснодар: Изд-во КубГАУ, 2002. - 82 с.

9. Бекасова Л.С. Конверсия корма и продуктивность австрийских симменталов в период их адаптации/ Л.С. Бека-сова. - дис. ... канд. с.-х. наук. - Курск, 2012. - 213с.

10. NRC. 1988. Nutrient Requirements of Dairy Cattle. 6-th rev. ed. Natl. Acad. Press. Washington, DC.

11. NRC. Dairy cattle, seventh Revised Edition, 2001. - Natl. Acad. Press. Washington, DC. - 2001. - p 363-368.

12. Кормление сельскохозяйственных житвотных/ Л. Дурст, Виттман М.. -Перевод с немецкого/ Под ред. и с предисловием Ибатуллина И.И., Проваторова Г.В. - Винница: НОВА КНИГА, 2003. - С. 99-108.

13. Feed and Milk. A new appliend system for dairy cows.Ed. By C. Tomas - Nottingham University Press. -2004 - p.65-70

14. Пронина В.В., Цюпко В.В. Ощнка споживання сухоi речовини за рiзними системами нормування живлення // НТБ №86/ 1нстггут тваринництва УААН. - Харюв, 2004. -94-98 (укр.яз).

15. Купреенко Н.В. Обоснование рационов кормления по энергетическим критериям // Зоотехния. - 2 005. - № 6. -С.19-20.

16. Цюпко В.В. Принципы оценки потребностей в энергии и энергетической питательности кормов для крупного рогатого скота/ В.В. Цюпко.- Харьков, НТБ ([нстггут тваринництва УААН).- Харюв, 2008. - № 97. - С. 422-424 (на укр. яз).

References

1. Kalashnikov Improving the energy supply of dairy cattle husbandry //. - 2000. - № 3. - S. 14-17.

2. Standards and ration feeding farm animals: a handbook. - 3rd Ed. Revised. and add. / Ed. AP Kalashnikov IV Fisinin, VV Shcheglova, NI Kleimenova. - M., 2003. - P. 46-82.

3. VG grouse Basics of nutrition and feeding of farm animals. - Krasnodar: Kuban State Agrarian University, 2012. - S. 168-172.

4. Volkov NP, AP Taganov, Gregory N. Development of standards feeding variability // Zooteh-tion. - 1996. - № 8. - S. 13-16.

5. Tsyupko VV Physiology. Memories and Reflections (City). - Scientific and technical bulletin of UAAS Institute of animal husbandry. - Kharkiv, 2009. - № 100. - S. 94-104.

6. Bogdanov GO Teoriya i practice normovannoi godivli velikoi rogatoi thinness [Monografiya] / In the red. VM Kandyba, I.I. Ibatullina, V.I. Kostenko. Zhitomir, 2012.- pp 38-45 (Шг. Lang)

7. Yanovich VG Sologub L.I. Basics of Biologichni transformatsii pozhivnih rechovin have zhuynih tvarin. - Lviv, 2000. -S.253-260.

8. Contractors VG N.I.Podvorok, SA Potekhin. Eating high-producing cows. - Red gift: Publishing House of the Kuban State Agrarian University, 2002. - 82 p.

9. Bekasova LS Feed conversion and efficiency of the Austrian Simmental cattle during their ADAP-tation / LS Bekasova.

- Dis. ... Cand. agricultural Sciences. - Kursk, 2012. - 213s.

10. NRC. 1988. Nutrient Requirements of Dairy Cattle. 6-th rev. ed. Natl. Acad. Press. Washington, DC.

11. NRC. Dairy cattle, seventh Revised Edition, 2001. - Natl. Acad. Press. Washington, DC. - 2001. - p 363-368.

12. Feeding of agricultural zhitvotnyh / L. Durst, Wittmann M .. -Translation from German / Ed. and with a foreword by Ibatullina II, Provatorov GV - Vinnitsa: NOVA BOOK, 2003. - P. 99-108.

13. Feed and Milk. A new appliend system for dairy cows.Ed. By C. Tomas - Nottingham University Press. -2004 - P.65-70

14. Pronin VV VV Tsyupko Otsinka spozhivannya suhoi rechovini for riznimi system of rules-vannya healing of NTBs // №86 / Institut tvarinnitstva UAAS. - Harkiv, 2004 -94-98 (ukr.yaz).

15. Kupreenko NV Justification of feed rations on energy criteria // husbandry. - 2 005. - № 6. - S.19-20.

16. Tsyupko VV Basis of measurement The energy requirements and the energy density of the feed for the cattle / VV Tsyupko.- Kharkiv, NTB (Institut tvarinnitstva UAAN) .- Harkiv, 2008. - № 97. - S. 422-424 (in Ukrainian. German).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.