Научная статья на тему 'Оценка эффективности зернового производства в Орловской области'

Оценка эффективности зернового производства в Орловской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
224
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Цвырко А. А.

Рассмотрена методика оценки эффективности зернового производства в районах Орловской области, которую необходимо использовать при совершенствовании действующих и обосновании новых экономических мер и рычагов регулирования развития зерновой отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка эффективности зернового производства в Орловской области»

УДК 631.14:633.11

A.A. Цвырко, ст. преподаватель, (4862) 45-30-80, ser2508@rambler.ru, (Россия, Орел, ОрелГАУ)

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Рассмотрена методика оценки эффективности зернового производства в районах Орловской области, которую необходимо использовать при совершенствовании действующих и обосновании новых экономических мер и рычагов регулирования развития зерновой отрасли.

Предлагаемая методика оценки эффективности зернового производства позволяет абстрагироваться от влияния условий реализации произведенной продукции и определить меры и рычаги регулирования формирования рынка зерна для каждого конкретного района. Оценку эффективности зернового производства предлагается проводить в несколько этапов. Каждый этап базируется на своем оценочном показателе и в процессе оценки имеет как самостоятельное значение, так и возможность их комплексного использования. Одно из основных направлений регулирования

— создание экономических условий для развития производства там, где возможно наращивание объемов зерна при наименьших затратах. Достаточно полно эту сторону производственного процесса можно охарактеризовать, рассматривая его результативные показатели: урожайность и себестоимость продукции. Они и были положены в основу оценки эффективности зернового производства.

В этих целях использован индексный метод, при котором каждый из показателей приводится к условному измерителю путем сопоставления его со средним уровнем по области. В результате получено три оценочных показателя:

индекс урожайности зерновых культур

индекс себестоимости

индекс совокупной эффективности

Эффективность производства зерна по каждому показателю в отдельности для всей совокупности районов оценить сложно. Многие районы с высокой урожайностью имеют большие затраты средств на производство единицы продукции, а при низком уровне урожайности затраты, как следствие, минимальны. Поэтому необходимо рассчитать показатель, отражающий совокупную эффективность производства зерна.

Урайона Iy Уср.области Срайона Сер.области

=ТС

Рис. 1. Ранжированныйряд районов по уровню индекса совокупной эффективности производства зерна

Следующий этап методики предполагает группировку районов (рис. 1), взяв за группировочный признак поочередно один из индексов. В рыночных условиях оценка экономической целесообразности производства зерна имеет определяющее значение для его развития. Достаточно полно эффективность производства с этой стороны характеризуют затраты, необходимые для возделывания зерновых в различных зонах.

В нашем расчете различия между крайними значениями себестоимости достигли 1,6 раза — от 206 до 342 руб. за 1 ц. Основной объем зерна 41,3 % производится при индексе себестоимости выше 1,000. Производство зерна в районах с индексом затрат 0,901-0,990 обуславливается внутрихозяйственной необходимостью. При рыночных отношениях увеличение товарных ресурсов кормового зерна возможно свести до минимума или даже прекратить производство зерна с таким уровнем затрат. За критерий оценки эффективности по урожайности принимаем ее значение в среднем по области, которое составило 21 ц/га. Расчет эффективности производства учитывает как относительно благоприятные для производства зерна условия, так и влияние засухи на его результативность. В наиболее благоприятные годы средняя урожайность зерна в области составляет 27 ц/га. В засушливые годы средняя урожайность складывается в размере 15 ц/га. Индекс урожайности в среднем находится в пределах от 0,476 до 1,905. Группировка районов по уровню урожайности позволяет выявить зоны, наиболее благоприятные для возделывания зерновых культур, а потому наиболее перспективные для наращивания производства. И, наконец, группировка районов Орловской области по индексу совокупной эффективности (табл. 1) показала, что данный показатель варьирует в пределах от 0,492 до 1,905 (рис. 2).

5000000 4500000 4000000 я 3500000 Я 3000000 Ц 2500000 2000000

О

М

Н

О

о

М

м

К

О

£

1500000

1000000

500000

до 0,804 0,805-1,170 1,171 и выше

Индекс совокупной эффективности

Эффективность производства зерна внутри области по районам, в районах по хозяйствам, при различии природных и экономических условий хозяйствования обусловлена значительной дифференциацией. Оценка эффективности производства зерна по отношению к областному уровню позволяет дифференцированно подойти к развитию рынки зерна, поскольку на этом уровне, возможно, наиболее точно определить меры и рычаги регулирования формирования рынка зерна для каждого конкретного района в соответствии с условиями производства, определяющими его результативность.

Рациональное размещение сельского хозяйства по районам области позволит в значительной степени увеличить объемы производства продукции, снизить ее себестоимость и повысить эффективность использования производственного потенциала, так как результаты производства могут быть выше там, где для них имеются наиболее благоприятные условия. Для определения и анализа условий, положительно или отрицательно влияющих на сельскохозяйственное производство, на наш взгляд, могут быть использованы различные показатели и данные: почвенный состав, климатические условия, средние по району показатели урожайности и эффективности возделывания культур и др. Определение этих показателей осуществляется с помощью статистических данных за длительный период времени (не менее 6 лет), которые позволяют проследить динамику показателей, выявить тенденцию.

0

Таблица 1

Группировка по индексу совокупной эффективности________

Район Индекс совокупной эффективности, 1эф Индекс себестоимости , 1с Индекс урожайности, !у Валовой сбор, в весе после доработки, Ц

Дмитровский 0,492 0,968 0,476 195557

Урицкий 0,546 1,045 0,571 160871

Шаблыкинский 0,630 0,906 0,571 105018

Болховский 0,673 0,919 0,619 97129

Краснозоренский 0,679 1,052 0,714 210283

Сосковский 0,784 0,972 0,762 77431

Итого по 1 группе 6 зайонов 846289

Новосильский 0,805 0,947 0,762 54020

Орловский 0,806 1,122 0,905 468463

Малоархангельский 0,857 1,056 0,905 158858

Хотынецкий 0,894 1,119 0,809 211523

Троснянский 0,897 1,168 1,048 358830

Знаменский 0,925 0,721 0,667 55840

Покровский 0,956 1,196 1,143 749169

Новодеревеньковский 1,014 0,892 0,905 186875

Верховский 1,057 0,811 0,857 375435

Глазуновский 1,118 0,937 1,048 154426

Итого по 2 группе 10 районов 2773439

Кромской 1,171 0,976 1,143 250686

Корсаковский 1,233 0,888 1,095 152002

Колпнянский 1,243 0,843 1,048 258597

Свердловский 1,274 0,972 1,238 655005

Ливенский 1,410 0,878 1,238 1804479

Мценский 1,434 1,129 1,619 411301

Залегощенский 1,564 0,913 1,428 398979

Должанский 1,905 1,000 1,905 655508

Итого по 3 группе 8 районов 4586557

При планировании размещения посевов на территории с наиболее благоприятными условиями в первую очередь необходимо осуществить количественный анализ показателей, характеризующих устойчивость воспроизводства . Однимизэтих показателей является колеблемость (вариация). [2]

Рассчитанные показатели колеблемости свидетельствуют, что условия отдельных участков территории региона по разному влияют на устойчивость производства зерновых культур. Так, наименьшая колеблемость

составляет 4,3 % (Урицкий район), а наибольшая — 16,2 % (Корсаковский район). Таким образом, разброс составляет 11,9 %. Проведенные расчеты подтверждают неодинаковое влияние факторов на показатели производства. Полученные данные уже выявляют ряд районов, обладающих наиболее стабильными условиями выращивания зерновых. Несмотря на это, перечисленные районы нельзя считать наиболее благоприятными.

Более основательно подойти к оценке эффективности размещения зерновых культур по территории Орловской области позволяет анализ нескольких взаимосвязанных показателей, на основе которых с помощью программы 8ТЛТ18Т1СЛ можно осуществить кластерный анализ территории региона (табл. 2).

Таблица 2

Результатыразделениярайонов области на 3 кластера Параметры значений кластеров

№ клас тера Перечень районов вошедших в кластер Стандартизированные значения кластера

Урожайное ть Удельный вес зерновых в с-х угодьях Валовой сбор

1 Ливенский 0,948 1,796 3,807

2 Болховский, Хотынецкий, Троснянский, Кромской, Орловский, Мценский, Корсаковский, Залегощенский, Свердловский, Глазуновский, Малоархангельский, Покровский, Верховский, Колпнянский, Должанский 0,437 0,264 0,071

3 Знаменский, Шаблыкинский, Сосковский, Урицкий, Дмитровский, Новосильский, Новодеревеньковский, Краснозоренский -0,938 -0,719 -0,609

Кластерный анализ объединяет различные процедуры, используемые для проведения классификации. В результате применения этих процедур исходная совокупность объектов разделяется на кластеры, т.е. группы (классы), схожих между собой объектов. Под кластером обычно понимают группу объектов, обладающую свойством плотности, дисперсией, отделимостью от других кластеров, формой и размером. [3]

В целях планирования, прогнозирования и обоснования производственных показателей представляется целесообразным определить вероятности получения определенных уровней урожайности в каждой группе. Имеющиеся статистические данные уровней урожайности по районам Орловской области позволяют рассчитать статистическую вероятность наступления события, которой является относительная частота появления

256

этого события в п произведенных испытаний. Для определения частоты получения определенного уровня урожайности разобьем совокупность уровней урожайности от 15,4 ц/га до 39,3 ц/га (размах вариации от минимальной до максимальной урожайности по области) на равные интервалы и определим число раз, в которых появлялся определенный уровень урожайности.

Используя вышеприведенные данные, определим вероятность получения урожайности в каждом из интервалов (рис. 3).

Для 1-го кластера характерна высокая вероятность 50,0 % получения урожайности в интервале от 27,5 до 29,9 ц/га, для 2-го кластера вероятность получения 20-22,4 ц/га составляет 25,6 %. Для 3-го кластера наиболее вероятным (в 27,1 % случаях) является получение урожайности от 15 до 17,4 ц/га.

Рассчитанные вероятности также позволяют более обоснованно подойти к размещению зерновых по территории региона и планированию возможных результатов деятельности, а также оценить возможности отдельных субъектов рынка. Наименее благоприятными являются условия 3го кластера, наиболее благоприятными — 1-го кластера. Дальнейшее развитие регионального рынка зерновых культур возможно за счет использования производственного потенциала районов, включенных во 2-й кластер. Полученные значения вероятностей различных уровней урожайности могут быть использованы при планировании и обосновании производственных результатов как в целом по области, так и для каждого отдельного товаропроизводителя.

Оценку эффективности зернового производства необходимо использовать при совершенствовании действующих и обосновании новых экономических мер и рычагов регулирования развития зерновой отрасли. Таким

образом, в условиях рыночных отношений развитие производства в значительной степени обусловливается экономической целесообразностью его осуществления, которая, в свою очередь, определяется потребностью в зерне и наличием рынков сбыта продукции.

Улучшение положения зернового хозяйства поможет поднять экономику АПК и во многом обеспечить продовольственную безопасность страны. Проблемы формирования рынка зерна лежат в трех плоскостях. Первая связана с относительно небольшими объемами зерна, продаваемыми через биржу, что обусловлено экономическими проблемами. В условиях финансовой нестабильности применение обычных для бирж инструментов фьючерсных и форвардных контрактов ограничено из-за нежелания субъектов рынка указывать вместе с объемом и цену товара. [1]

Вторая проблема порождается введением органами исполнительной власти субъектов федерации ограничений на свободное перемещение зерна и продуктов его переработки по территории России. И, наконец, третья проблема — отсутствие инфраструктуры, обеспечивающей функционирование единого рынка зерна в стране.

В качестве первоочередной задачи выступает создание условий, необходимых для восстановления и последующего развития зернового производства:

- придать зерновому хозяйству статус приоритетной отрасли через принятие системы неординарных и безотлагательных мер по государственной поддержке как на федеральном, так и на региональном уровнях производителей товарного зерна независимо от форм собственности и хозяйствования;

- определять на ближайшую и отдаленную перспективу систему основных мер по развитию зернового хозяйства и рынка, а также механизм их реализации на федеральном и региональном уровнях;

- осуществлять государственное регулирование зернового рынка;

- использовать преимущественно экономические методы государственного регулирования зернового рынка с сочетанием механизмов оптимального сочетания ценовой политики, бюджетной поддержки, льготного налогообложения и кредитования и других, обеспечивающих режим максимального благоприятствования развитию зерновой отрасли;

- сформировать государственный стабилизационный фонд зерна, а также принять ряд целевых федеральных, межрегиональных и региональных программ по отдельным видам зерна.

Решение данных задач позволит стабилизировать зерновой рынок, придать устойчивость хлебофуражному снабжению, усилить формирование крупномасштабных специализированных зон производства отдельных видов зерна при одновременном расширении и совершенствовании межрегиональных зерновых связей, ускорить процесс формирования единого зернового рынка страны. И будет способствовать самоорганизации производителей зерна через их объединение с целью согласования и координации своих действий, выработки единой структурной, ценовой и сбытовой политики, реального участия в формировании государственной зерновой политики.

Эффективно используя существующую рыночную инфраструктуру и при необходимости сформировав недостающие элементы и звенья, возможно повышение эффективности зерновой отрасли, зернопроизводящих хозяйств и регионов.

Библиографический список

1. Гусев А. Роль зернового хозяйства в решении проблемы продовольственной безопасности страны / А. Гусев // Международный сельскохозяйственный журнал. — 2007. — № 1. — С. 92.

2. Жученко A.A. Ресурсный потенциал производства зерна в России: (теория и практика) / A.A. Жученко. — М.: Изд-во Агрорус, 2004. — 1109 с.

3. Боровиков В.П. Программа STATISTICA для студентов и инженеров / В.П. Боровиков. - 2-е изд. — М.: КомпьютерПресс, 2001. — 301 с. — ил.

The methodology of the evaluation of grain production efficiency in Orel region is considered in the article. The evaluation of grain production is to be used when improving and grounding the economic measures in force, the new ones and levers of grain branch regulation. Index analysis has showed the areas of high accumulative efficiency of grain production. Cluster analysis gave grounds for economic efficiency of grain production distribution in the region. On the basis of the conducted research the recommendations for grain production development are given.

Получено 11.01.09

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.