Научная статья на тему 'ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ КУР ЯИЧНЫХ КРОССОВ ТЕТРА И ХАЙСЕКС БРАУН'

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ КУР ЯИЧНЫХ КРОССОВ ТЕТРА И ХАЙСЕКС БРАУН Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
87
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРОССЫ КУР ЯИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ / ЯЙЦЕНОСКОСТЬ / СОХРАННОСТЬ / ДИНАМИКА МАССЫ ЯЙЦА / ЯИЧНАЯ МАССА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Садомов Н.А., Шамсуддин Л.А., Ходырева И.А.

При производстве пищевого яйца, используют различные кроссы кур, при этом стремясь получить наибольший экономический эффект. Поэтому специалисты подбирают кроссы с высокими производственными показателями при низких затратах кормов. Одним из таких яичных кроссов кур является Хайсекс Браун. В то же время на отечественных птицефабриках успешно используется птица кросса Тетра. Целью исследования было оценить показатели яичной продуктивности кур-несушек промышленного стада кроссов Тетра и Хайсекс Браун. Исследование осуществляли в условиях ОАО «1-я Минская птицефабрика» Минского района. В результате куры исследуемых кроссов характеризовались примерно одинаковой жизнеспособностью и уровнем сохранности поголовья. Так, данный показатель в среднем за период по кроссу Тетра составил 85,48 %, а по кроссу Хайсекс Браун 87,63 % и это выше на 2,15 п.п. по отношению к кроссу Тетра. Яйценоскость на среднюю несушку за период по кроссу Тетра составила 263,5 штук, а по кроссу Хайсекс Браун 301,4 штук, преимущество по яйценоскости составило 14,38 %. С возрастом у птицы идет увеличение массы яйца. Этот показатель в среднем за период по кроссу Тетра составил 56,85 г, а по кроссу Хайсекс Браун 61,42 г. Куры-несушки кросса Хайсекс Браун по средней массе яйца превосходили несушек кросса Тетра на 8,04 %, а по количеству яичной массы на 22,91 процента.In the production of food eggs, various crosses of chickens are used, while striving to obtain the greatest economic effect. Therefore, experts select crosses with high production rates at low feed costs. One of these egg crosses of chickens is Hisex Brown. At the same time, domestic poultry farms successfully use the Tetra cross bird. The aim of the study was to evaluate the egg productivity of laying hens of the industrial herd of Tetra and Hisex Brown crosses. The study was carried out in the conditions of OJSC "1st Minsk Poultry Farm" of the Minsk region. As a result, the hens of the studied crosses were characterized by approximately the same viability and level of flock safety. Thus, this indicator on average for the period for the Tetra cross was 85.48%, and for the Hisex Brown cross it was 87.63 %, which is higher by 2.15 percentage points in relation to the Tetra cross. Egg production per average laying hen for the period for the Tetra cross was 263.5 eggs, and for the Hisex Brown cross 301.4 eggs, the advantage in egg production was 14.38 %. With age, the bird's egg mass increases. This indicator on average for the period for the Tetra cross was 56.85 g, and for the Hisex Brown cross 61.42 g. Laying hens of the Hisex Brown cross in terms of average egg weight exceeded those of the Tetra cross by 8.04 %, and in terms of the amount of egg mass by 22.91 percent.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Садомов Н.А., Шамсуддин Л.А., Ходырева И.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ КУР ЯИЧНЫХ КРОССОВ ТЕТРА И ХАЙСЕКС БРАУН»

ЖИВОТНОВОДСТВО И ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА № 4 2022

ЗООТЕХНИЯ

УДК Г631.16:658.1551:636.52/.58

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ КУР ЯИЧНЫХ КРОССОВ

ТЕТРА И ХАЙСЕКС БРАУН

Н. А. САДОМОВ, Л. А. ШАМ СУДДИН, И. А. ХОДЫРЕВА

УО «Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия», г. Горки, Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 08.08.2022)

При производстве пищевого яйца, используют различные кроссы кур, при этом стремясь получить наибольший экономический эффект. Поэтому специалисты подбирают кроссы с высокими производственными показателями при низких затратах кормов. Одним из таких яичных кроссов кур является Хайсекс Браун. В то же время на отечественных птицефабриках успешно используется птица кросса Тетра. Целью исследования было оценить показатели яичной продуктивности кур-несушек промышленного стада кроссов Тетра и Хайсекс Браун. Исследование осуществляли в условиях ОАО «1-я Минская птицефабрика» Минского района. В результате куры исследуемых кроссов характеризовались примерно одинаковой жизнеспособностью и уровнем сохранности поголовья. Так, данный показатель в среднем за период по кроссу Тетра составил 85,48 %, а по кроссу Хайсекс Браун 87,63 % и это выше на 2,15 п.п. по отношению к кроссу Тетра. Яйценоскость на среднюю несушку за период по кроссу Тетра составила 263,5 штук, а по кроссу Хайсекс Браун 301,4 штук, преимущество по яйценоскости составило 14,38 %. С возрастом у птицы идет увеличение массы яйца. Этот показатель в среднем за период по кроссу Тетра составил 56,85 г, а по кроссу Хайсекс Браун 61,42 г. Куры-несушки кросса Хайсекс Браун по средней массе яйца превосходили несушек кросса Тетра на 8,04 %, а по количеству яичной массы на 22,91 процента.

Ключевые слова: кроссы кур яичного направления продуктивности, яйценоскость, сохранность, динамика массы яйца, яичная масса.

In the production of food eggs, various crosses of chickens are used, while striving to obtain the greatest economic effect. Therefore, experts select crosses with high production rates at low feed costs. One of these egg crosses of chickens is Hisex Brown. At the same time, domestic poultry farms successfully use the Tetra cross bird. The aim of the study was to evaluate the egg productivity of laying hens of the industrial herd of Tetra and Hisex Brown crosses. The study was carried out in the conditions of OJSC "1st Minsk Poultry Farm " of the Minsk region. As a result, the hens of the studied crosses were characterized by approximately the same viability and level of.flock safety. Thus, this indicator on average for the period for the Tetra cross was 85.48%, and for the Hisex Brown cross it was 87.63 %, which is higher by 2.15 percentage points in relation to the Tetra cross. Egg production per average laying hen for the period for the Tetra cross was 263.5 eggs, and for the Hisex Brown cross 301.4 eggs, the advantage in egg production was 14.38 %. With age, the bird's egg mass increases. This indicator on average for the period for the Tetra cross was 56.85 g, and for the Hisex Brown cross 61.42 g. Laying hens of the Hisex Brown cross in terms of average egg weight exceeded those of the Tetra cross by 8.04 %, and in terms of the amount of egg mass by 22.91 percent.

Key words: crosses of hens of the egg direction ofproductivity, egg production, safety, egg mass dynamics, egg mass.

Введение

Птицеводству отводится важная роль в увеличении производства продуктов животноводства. В настоящее время птицеводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства в мире и крупнейшим поставщиком полноценного животного белка. В высокоразвитых странах мясо птицы обеспечивает около 30 % потребности в белке. Интенсивное развитие отрасли яичного птицеводства объясняется тем, что яйцо кур относят к диетическим продуктам питания. Сельскохозяйственная птица отличается высокими воспроизводительными способностями, интенсивным ростом, большой продуктивностью и хорошей оплатой корма [1, 2].

Республика Беларусь относится к странам с динамично развивающимся птицеводством. В нашей стране функционируют свыше 50 птицеводческих предприятий, из которых 26 специализируются на производстве яиц и 24 - на производстве мяса птицы. В последние годы произошло значительное укрупнение птицефабрик за счет присоединения к ним близлежащих экономически несостоятельных сельхозпредприятий. Наделение птицефабрик землей позволило во многом решить проблему обеспечения птицеводческих предприятий зерном, а строительство собственных комбикормовых заводов дало возможность снизить себестоимость и улучшить качество вырабатываемых комбикормов [3].

Птицеводство - одна из первых отраслей, которая перешла на интенсивный путь развития, благодаря чему производство яйца и мяса птицы начало осуществляться на промышленной основе. С внедрением промышленной технологии в птицеводстве существенно повысилось значение различных технологических факторов на продуктивные качества и степень резистентности их организма. Так как каждый кросс имеет свои морфобиологические особенности, то и степень воздействия этих факторов

может различаться. Для раскрытия генетически заложенного потенциала в условиях производства пищевого яйца необходимо учитывать породные особенности птицы. У несушек разных пород яйценоскость различается. Наиболее высокопродуктивной считается гибридная птица, которая получена от скрещивания родительских форм специализированных сочетающихся линий одной или разных пород. Она устойчиво передает генетически заложенные высокие продуктивные качества [4, 5].

По данным группы ученых во главе с П. И. Викторовым генетический потенциал современных кроссов птицы рассчитан на интенсивность яйцекладки 85-87 % в течение всей продуктивной деятельности. Причем от начальной несушки можно получать от 330 и более яиц [6, 7].

При производстве пищевого яйца используют различные кроссы кур, при этом стремясь получить наибольший экономический эффект. Поэтому специалисты стремятся подобрать кросс с низкими затратами кормов и высокими производственными показателями.

Целью нашей работы являлось изучение эффективности выращивания кроссов кур яичного направления продуктивности Тетра и Хайсекс Браун.

Основная часть

Исследования проводились в ОАО «1-я Минская птицефабрика» Минского района. В условиях предприятия была изучена эффективность выращивания кроссов кур яичного направления продуктивности Тетра и Хайсекс Браун. В задачу наших исследований входило: изучить яйценоскость по периодам яйцекладки и на среднегодовую несушку; проанализировать динамику массы яйца на протяжении 52 недель яйцекладки; рассмотреть вопрос выбытия птицы (в том числе падеж и вынужденная выбраковка), а также сохранность поголовья.

Большое внимание уделялось созданию в помещениях для содержания птицы необходимого микроклимата. Температура воздуха в птичнике находилась в пределах 16-21 °С. Однако, в зимнее время она колебалась от 16 до 19 °С в зависимости от температуры воздуха внешней среды. Относительная влажность в птицеводческих помещениях поддерживалась на уровне 60-70 %, а в зимний период в пределах 55-60 %. В холодный период года скорость движения воздуха находилась в пределах 0,1-0,4 м/с.

Концентрация вредных газов в воздухе птичника находилась в допустимых пределах: углекислоты - до 0,20 %, аммиака - не более 10 мг/м3, сероводорода - не более 5 мг/м3. Вентиляционное оборудование в птицеводческих помещениях было отрегулировано на необходимую температуру и работало в автоматическом режиме. Продолжительность светового дня для птицы различалось в зависимости от возраста и регулировалось автоматически с помощью реле времени.

Полноценное кормление - одно из основных условий высокой продуктивности птицы и рентабельного производства продукции птицеводства. На птицефабрике осуществляли двукратную смену рационов для кур-несушек: с 22 до 47 недель, а затем с 48 недели и до конца эксплуатации. Фазовое кормление учитывает изменения потребности кур-несушек в питательных веществах в зависимости от возраста и продуктивности. Учитывая это, в первую фазу, когда происходит интенсивное нарастание массы яиц, уровень обменной энергии в 100 г корма должен составлять 1,130 МДж, а во вторую фазу допустимо снижение до 1,088 МДж. Учитывая сказанное выше, следует отметить, что рационы, использованные для кормления кур-несушек, как в первую, так и во вторую фазу, соответствовали существующим рекомендациям. Использовавшиеся в исследовании рационы приведены в табл. 1 и 2.

Таблица 1. Рецепт полнорационного комбикорма для кур-несушек в возрасте от 150 до 330 дней (1-я фаза)

Ингредиенты Количество, г Обменная энергия, кДж Сырой протеин, г Сырая клетчатка, г Кальций, мг Фосфор, мг Натрий, мг

Пшеница 30 365,4 3,445 1,05 12 141 33

Ячмень 14 167,7 1,62 0,77 8 48 6

Овес 15 161,4 1,65 1,55 18 53 26

Кукуруза 10 137,3 1,00 0,22 1 26 3

Жмых подсолнечниковый 8 142,7 2,88 0,46 33 90 75

Травяная мука 5 35,0 0,80 1,33 - - -

Рыбная мука 5 53,4 2,97 - 400 320 135

Дрожжи кормовые 5 59,1 2,25 - 102 63 7

Ракушка 7 - - - 2590 - -

Премикс 1 12,4 0,43 0,06 6 7 5

ИТОГО 100 1134,4 17,05 5,44 3170 748 290

Требуется по норме 100 1130 17,00 5,5 3100 700 120

Важным моментом кормления кур-несушек является уровень содержания сырого протеина, который воздействует на многие показатели качества яиц, прежде всего на их массу. В период нарастания продуктивности и во время пика яйцекладки содержание сырого протеина равнялось 17 %, а затем было снижено до 16 %.

Ингредиенты Количество, г Обменная энергия, кДж Сырой протеин, г Сырая клетчатка, г Кальций, мг Фосфор, Мг Натрий, мг

Пшеница 39 500,0 4,71 1,44 16 193 45

Ячмень 27 335,4 3,34 1,65 18 102 12

Отруби пшеничные 7 53,6 1,05 0,94 89 78 10

Шрот подсолнечниковый 8 89,4 3,36 0,6 124 116 75

Травяная мука 5 35,0 0,80 1,33 47 10 3

Мясокостная мука 3 24,1 1,11 - 213 149 51

Дрожжи кормовые 3 35,4 1,35 - 61 38 4

Ракушка 7 - - - 2590 - -

Премикс 1 12,4 0,43 0,06 6 7 5

ИТОГО 100 1084,3 16,15 6,02 3164 693 205

Требуется по норме 100 1088 16 6 3100 700 300

Цифровой материал экспериментальных исследований подвергнут математической и статистической обработке. Статистическую обработку полученного цифрового материала проводили с использованием программного пакета Microsoft Excel. Полученные данные сведены в таблицы.

Яичная продуктивность является важнейшим хозяйственно полезным качеством домашней птицы, а для кур яичного направления продуктивности - это основной показатель. Высокую устойчивую яйценоскость и жизнеспособность кур-несушек, кроме наследственных факторов, определяют условия жизни, микроклимат в птичнике, световой режим и в значительной степени кормление.

В табл. 3 отражена динамика поголовья и продуктивности кур-несушек Тетра, а в табл. 4 приведены соответствующие показатели по кроссу Хайсекс Браун.

Таблица 3. Изменение поголовья и производство яиц кросса Тетра

Поголовье на В том числе Яйценоскость на Сохранность поголовья, %

Возраст, дней начало периода, гол. Выбыло, всего падеж, гол. выбраковка, гол. среднюю несушку, шт.

151-180 36480 726 199 527 9,5 98,01

181-210 35754 770 155 615 24,5 95,9

211-240 34984 711 185 526 25,0 93,95

241-270 34273 876 267 609 25,4 91,55

271-300 33397 945 248 697 25,1 88,96

301-330 32452 863 240 653 24,3 86,51

331-360 31559 857 218 639 23,8 84,16

361-390 30702 825 257 568 23,1 81,9

391-420 29877 733 231 502 22,0 79,29

421-450 29144 836 207 629 21,7 77,6

451-480 28308 879 218 661 20,2 75,19

481-510 27429 883 305 578 18,9 72,77

ИТОГО - 9934 2700 7234 263,5 -

Таблица 4 Изменение поголовья и производство яиц кросса Хайсекс Браун

Возраст, дней Поголовье на нача- Выбыло, всего В том числе Яйценоскость на Сохранность

ло периода, гол. падеж, гол. выбраковка, гол. среднюю несушку, шт. поголовья, %

141-180 56450 937 282 655 20,5 98,34

181-210 55513 1067 199 868 27,1 96,45

211-240 54446 909 223 686 28,0 94,84

241-270 53537 1202 363 839 27,4 92,71

271-300 52335 1327 341 986 26,9 90,36

301-330 51008 1197 294 903 26,1 88,24

331-360 49811 1111 268 843 25,6 86,27

361-390 48700 1056 346 710 25,7 84,4

391-420 47644 836 235 601 24,8 82,92

421-450 46808 1134 303 831 24,2 80,91

451-480 45674 1118 261 857 23,3 78,93

481-510 44556 994 294 700 21,8 77,17

ИТОГО - 12888 3409 9479 301,4 -

Анализируя приведенные в таблице данные, можно отметить, что повышение вместимости птичника не оказало существенного влияние на такой показатель, как сохранность кур-несушек. Так, за

биологический цикл яйценоскости по кроссу Тетра пало 2700 голов, или 7,40 % от первоначального поголовья, а в группе Хайсекс Браун пало 3409 голов и падеж составил 6,04 %, то есть на 1,37 % меньше, чем в другой группе. Яйценоскость на среднюю несушку за период по кроссу Тетра составила 263,5 штук, а по кроссу Хайсекс Браун 301,4 штук. Так, куры-несушки кросса Хайсекс Браун имели преимущество по яйценоскости в 14,38 %. Сохранность в среднем за период по кроссу Тетра составила 85,48 %, а по кроссу Хайсекс Браун 87,63 % и это выше на 2,15 п.п. по отношению к кроссу Тетра. Масса яиц - второй по значимости (после яйценоскости) селекционный признак, имеющий большое экономическое значение для птицеводческих хозяйств, специализирующихся на производстве яичной продукции. Масса яиц является основным признаком, характеризующим качество яиц. Чем выше масса яиц, тем лучше их товарные качества. Масса яиц на 55 % определяется генетическими факторами и на 45 % - условиями среды.

Динамика массы яиц кур-несушек отражена в табл. 5.

Таблица 5 . Динамика массы яиц, г

Возраст, дней Группы В % к контролю

Тетра Хайсекс Браун

180 53,3 55,5 104,12

210 55,1 58,0 105,26

240 55,8 59,6 106,81

270 56,8 60,8 107,00

300 57,0 61,4 107,72

330 57,2 61,8 108,04

360 57,3 62,2 108,55

390 57,6 62,7 108,85

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

420 57,7 63,1 109,36

450 57,9 63,5 109,67

480 58,2 64,0 109,97

510 58,3 64,4 110,46

В среднем 56,85 61,42 108,04

Анализируя данные по динамике массы яйца, видим, что с возрастом идет увеличение этого показателя. Так, в среднем за период по кроссу Тетра масса яйца составила 56,85 г, а по кроссу Хайсекс Браун 61,42 г. Куры-несушки кросса Хайсекс Браун по средней массе яйца превосходили кур-несушек кросса Тетра на 8,04 процента.

Комплексным показателем яичной продуктивности является яичная масса, в которой учитывается не только яйценоскость, но и масса яиц. В производственной зоотехнической работе и в научных исследованиях количество яичной массы определяют умножением числа яиц на массу яиц, снесенных курицей за определенный период времени. В табл. 6 приведены показатели изменения количества яйцемассы по периоду использования кур-несушек. Признак селекционируют у кур яичного направления продуктивности.

Яйцепродукты, смесь белка и желтка свежих или хранившихся в холодильнике доброкачественных куриных яиц в естественной пропорции, высушенная (яичный порошок) или замороженная (яичный меланж). Выпускают также в виде раздельно замороженных куриного яичного белка и желтка. По питательной ценности они почти не уступают свежим яйцам, но по сравнению с ними более транспортабельны и стойки при хранении.

Таблица 6. Количество яйцемассы по кроссам

Возрастные периоды, дней В расчете на одну голову, г В расчете на группу, кг

Тетра Хайсекс Браун В % к контролю Тетра Хайсекс Браун В % к контролю

141-180 506 1138 224,90 18288 63693 348,28

181-210 1350 1572 116,44 47746 86418 180,99

211-240 1395 1669 119,64 48308 90102 186,52

241-270 1454 1665 114,51 49199 88187 179,25

271-300 1431 1652 115,44 47106 85345 181,18

301-330 1390 1613 116,04 44487 81310 182,77

331-360 1364 1592 116,72 42455 78431 184,74

361-390 1331 1568 117,81 40303 75510 187,36

391-420 1269 1565 123,33 37461 73903 197,28

421-450 1256 1537 122,37 36092 64792 179,52

451-480 1176 1491 126,79 32764 61179 186,73

481-510 1102 1404 127,40 29737 61856 208,01

ИТОГО 15024 18466 122,91 473946 910726 192,16

Из представленных данных следует, что количество яичной массы, полученное от несушки за цикл яйцекладки, составило 18,46 кг, то есть превосходило показатель другой группы на 3,44 кг, или

на 22,91 %. Известно, что несушки лучших современных кроссов яичного направления продуктивности производят 18-19 кг яичной массы за год. Показатель птицы кросса Хайсекс Браун в полной мере соответствует мировым стандартам.

Заключение

Исходя из результатов исследований, можно сделать вывод, что яйценоскость на среднюю несушку за период по кроссу Тетра составила 263,5 штук, а по кроссу Хайсекс Браун 301,4 штук. Так, куры-несушки кросса Хайсекс Браун имели преимущество по яйценоскости в 14,38 процента.

Сохранность в среднем за период по кроссу Тетра составила 85,48 %, а по кроссу Хайсекс Браун 87,63 % и это выше на 2,15 п.п. по отношению к кроссу Тетра.

С возрастом у птицы идет увеличение массы яйца. Этот показатель в среднем за период по кроссу Тетра составил 56,85 г, а по кроссу Хайсекс Браун 61,42 г. Куры-несушки кросса Хайсекс Браун по средней массе яйца превосходили кур-несушек кросса Тетра на 8,04 %, а по количеству яичной массы на 3,44 кг, или на 22,91 процента.

Кросс Хайсекс Браун является в мировой птицеводческой практике одним из наиболее высокопродуктивных и перспективных. Исследования показали, что в условиях ОАО «1-я Минская птицефабрика» Минского района куры-несушки кросса Хайсекс Браун имели более высокие производственные показатели, а значит использование этого кросса является наиболее экономически целесообразным.

ЛИТЕРАТУРА

1. Вашков, В. М. Птицеводческий комплекс Беларуси: состояние, тенденции, перспективы / В. М. Вашков // Птица и птицепродукты. - 2014. - № 6. - С. 24-26.

2. Крапивина, Л. Белорусское птицеводство: объемы, структура и проблемы / Л. Крапивина // Белорусское сельское хозяйство. - 2017. - № 7. - С. 11-13.

3. Астраханцев, А. А. Яичная продуктивность кур-несушек различных кроссов / А. А. Астраханцев, Н. А. Леконцева, В. В. Наумова // Вестник Ульяновской ГСХА. - 2020. - №2. - С. 206-210.

4 Белая, М. В. Оценка реализации генетического потенциала продуктивности кур-несушек кросса Хайсекс Браун / М. В. Белая, А. Р. Лозовский // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - № 2. - С. 14-16.

5. Штелле, А. Л. Яичное птицеводство: учебное пособие / А. Л. Штелле, А. К. Османян, Г. Д. Афанасьев. - Санкт-Петербург,2011. - 270 с.

6. Тяпугин, С. Е. Селекционно-племенная работа на ППР «Свердловский» / С. Е. Тяпугин, А. К. Грачев, В. А. Ивашкин // Птица и птицепродукты. - 2016. - № 2. - С. 22-24.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.