ЖЭестеик АПК
ЖВ Ставрополья
научно-практическии журнал
УДК 636.52/.58(571.51)
О. В. Иванова, В. А. Терещенко, Е. А. Иванов
Ivanova O. V., Tereshchenko V. A., Ivanov E. A.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КУР ЯИЧНЫХ КРОССОВ В УСЛОВИЯХ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
COMPARATIVE EVALUATION OF EGG CROSSES IN THE CONDITIONS OF KRASNOYARSK REGION
Проведена сравнительная оценка продуктивности птицы яичных кроссов Декалб Уайт и Хайсекс Браун, разводимых в Красноярском крае. Установлено, что у кур-несушек при различных условиях выращивания яйценоскость составляла 329-342 яйца, сохранность - 96,0-97,7 %, расход кормов на 10 яиц - 1,33-1,39 кг Результаты оценки качества яиц и основные показатели продуктивности соответствуют рекомендациям сравниваемых кроссов птицы. Следовательно, финальные гибриды имеют высокий потенциал продуктивности и положительно зарекомендовали себя на птицефабриках Красноярского края.
Ключевые слова: кросс, Декалб Уайт, Хайсекс Браун, яичная продуктивность, качество яиц, птицеводство, Красноярский край.
The article presents a comparative evaluation of productivity poultry egg crosses of Dekalb White and Hisex Brown, breeding in Krasnoyarsk region. It is established that egg-laying capacity of hens in different growing conditions was 329-342 eggs, eggs viability - 96.0-97.7 %, feed consumption per 10 eggs - 1.331.39 kg. The results of the evaluation of egg quality and basic egg production indicators correspond with the recommendations of the compared crosses of poultry. Consequently, the final hybrids have a high potential productivity and positively proven in the poultry farms of Krasnoyarsk region.
Key words: cross, Dekalb White, Hiseks Brown, egg production, eggs quality, poultry breeding, Krasnoyarsk region.
Иванова Ольга Валерьевна -
доктор сельскохозяйственных наук, директор
Красноярский научно-исследовательский институт
животноводства - ФИЦ КНЦ СО РАН
г. Красноярск
Тел.: 8(3912)87-15-89
E-mail: krasniptig75@yandex.ru
Терещенко Вера Александровна -
аспирант, младший научный сотрудник отдела
кормления и технологии кормов
Красноярский научно-исследовательский институт
животноводства - ФИЦ КНЦ СО РАН
г. Красноярск
Тел.: 8(3912)87-15-89
E-mail: krasniptig75@yandex.ru
Иванов Евгений Анатольевич -
кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления и технологии кормов
Красноярский научно-исследовательский институт
животноводства - ФИЦ КНЦ СО РАН
г. Красноярск
Тел.: 8(3912)87-15-89
E-mail: krasniptig75@yandex.ru
Ivanova Olga Valeryevna -
Doctor of Agricultural Sciences, Director
Krasnoyarsk Scientific-Research Institute
of Animal Husbandry - FRC KSC SB RAS
Krasnoyarsk
Tel.: 8(3912)87-15-89
E-mail: krasniptig75@yandex.ru
Tereshchenko Vera Alexandrovna -
Postgraduate student, Junior Staff Scientist
of the Department of Feeding and Feed Technology
Krasnoyarsk Scientific-Research Institute
of Animal Husbandry - FRC KSC SB RAS
Krasnoyarsk
Tel.: 8(3912)87-15-89
E-mail: krasniptig75@yandex.ru
Ivanov Evgeny Anatolyevich -
Ph.D. of Agricultural Sciences, Senior Research Scientist
of the Department of Feeding and Feed Technology
Krasnoyarsk Scientific-Research Institute
of Animal Husbandry - FRC KSC SB RAS
Krasnoyarsk
Tel.: 8(3912)87-15-89
E-mail: krasniptig75@yandex.ru
Птицеводство является наиболее наукоемкой и динамичной отраслью мирового и отечественного агропромышленного комплекса. Министерство сельского хозяйства России в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» определило отрасль птицеводства как наиболее эффективную [1]. Сегодня Россия занимает 4-е место в мире по производству мяса и 6-е - по производству яиц [2] и находится на пике своего развития[3, 4].
В последние годы все больше российских птицеводческих предприятий переходят на современные высокопродуктивные яичные кроссы, созданные в породах леггорн и род-айланд, яйценоскость которых составляет порядка 310 яиц в год на среднюю несушку [5-8].
В нашей стране за последние несколько лет были созданы яичные аутосексные кроссы «Птичное», «Радонеж», «Кубань», «Бугульма», «Маркс-23» [9, 10]. Однако в основном в России разводят яичные кроссы зарубежной селекции. Исходные линии кросса Хайсекс Браун селек-
естник АПК
Ставрополья
: № 4(28), 2017
ционируют в Племенном птицеводческом репродукторе «Свердловский», который имеет и прародительские формы кроссов Хайсекс Уайт и Декалб Уайт [2].
Эффективность используемых кроссов оценивается их продуктивностью, затратами кормов и средств на производство продукции. Важнейшая задача хозяйств, специализирующихся на производстве товарных яиц, состоит в том, чтобы наряду с наращиванием объемов производства добиться дальнейшего увеличения продуктивности птицы и улучшения качества получаемой продукции при снижении энергетических, топливных, кормовых, водных, трудовых и других затрат [11, 12].
При определении экономической эффективности учитывают также, насколько породы удовлетворяют зональным требованиям к качеству производимой продукции как к сырью для пищевой и легкой промышленности [13-15].
Для наиболее полного использования заложенного в кроссах потенциала продуктивности необходимы комбикорма, сбалансированные по питательным веществам, энергии и незаменимым аминокислотам [5, 6], а также создание микроклимата, способствующего оптимизации яйценоскости, живой массы птицы и поддержанию здоровья поголовья.
Целью исследований являлось проведение сравнительной оценки кур яичных кроссов в условиях Красноярского края.
В задачи исследований входило:
- изучить производственные показатели работы птицефабрик;
- проанализировать основные технологические параметры кормления и содержания птицы;
- рассмотреть товарные и морфологические качества яиц;
- изучить результаты хозяйственной деятельности птицефабрик.
Работа выполнялась в 2017 г на птицефабриках Красноярского края, специализирующихся на выращивании кур яичного направления продуктивности (ОАО «Птицефабрика «Заря», ОАО «Птицефабрика Бархатовская»). Объектом исследования являлись куры-несушки финальных гибридов яичных кроссов Декалб Уайт и Хайсекс Браун. Схема опыта представлена в таблице 1.
В ходе работы проводился анализ производственных показателей птицефабрик, технологических параметров содержания и условий кормления яичных кроссов птицы.
Качество кормов определяли в зоотехнической лаборатории ОАО «Птицефабрика Бархатовская», ОАО «Птицефабрика «Заря», а также в КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория».
Яйценоскость на среднюю и начальную несушку, выход яиц по категориям, сохранность поголовья учитывали ежедневно. Взвешивание птицы проводилось индивидуально по контрольным клеткам один раз в неделю, в течение всего опыта, затем на основании полученных данных рассчитывалась средняя живая масса поголовья. Потребление кормов птицей определяли ежедневно путем учета количества заданных кормов и их остатков, на основании полученных данных рассчитывали затраты кормов на 1 голову за период опыта; затраты кормов на 10 шт. яиц и на 1 кг яичной массы.
До вскрытия яйца определяли: целостность скорлупы, массу, плотность, индекс формы, упругую деформацию. После вскрытия учитывали относительную массу желтка, белка, скорлупы, толщину скорлупы.
Цифровые данные обрабатывали с использованием программы «Microsoft Excel». Полученные экспериментальные данные обрабатывали по методике Н. А. Плохинского (1969) на персональном компьютере с использованием программы «Microsoft Excel» с вычислением основных статистических параметров.
Производственные показатели работы птицефабрик представлены в таблице 2.
Из данных таблицы 2 следует, что в I группе в сравнении со II и III группами больше среднее поголовье кур-несушек на 42,1-42,9 %, яйценоскость - на 3,8-4,4 %, что отразилось на увеличении валового производство яйца - на 44,245,2 %.
Основные технологические параметры содержания птицы представлены в таблице 3.
Из данных таблицы 3 следует, что технологические параметры содержания птицы в хозяйствах соответствовали рекомендациям для каждого кросса. Контроль температурно-влажностного режима, продолжительности светового дня и освещенности осуществляется автоматизированной системой и компьютерной программой, входящей в комплект оборудования.
Таблица 1 - Схема опыта
Группа Финальные гибриды кросса Поголовье, гол. Продолжительность продуктивного периода, нед. Наименование птицефабрики
I Декалб Уайт 683421 22-68 ОАО «Птицефабрика «Заря»
II Декалб Уайт 395375 22-84 ОАО «Птицефабрика Бархатовская»
III Хайсекс Браун 390315 22-84 ОАО «Птицефабрика Бархатовская»
Е^^™!!,,,,* *>естеик АПК
ЖВ Ставрополья
научно-практическии журнал
Таблица 2 - Производственные показатели работы птицефабрик
Показатель Группа
I II III
Валовое производство яйца, шт. 234290185 130724260 128275740
Реализация яйца, шт. 223888096 122506907 119968093
Среднее поголовье птицы всего, гол. 1154490 593300 585625
Среднее поголовье кур-несушек, гол. 683421 395375 390315
Среднее поголовье молодняка, гол. 422702 195967 193413
Яйценоскость, шт. 342,8 331 329
Сохранность, % 96,00 97,06 97,07
Таблица 3 - Основные технологические параметры содержания птицы
Показатель Группа
I II III
Марка используемого технологического оборудования Specht Big Dutchman Big Dutchman
Количество ярусов, шт. 6 5 5
Количество батарей, шт. 7 7 7
Количество посадочных мест в птичнике, тыс. гол. 99,456 78,000 78,000
Плотность посадки, гол/м2 12 12 12
Фронт поения, гол/ниппель 8 5 2-4
Фронт кормления, см/гол. 8,6 6,7 6,7
Температура воздуха в помещении, оС 19 18-20 18-20
Влажность воздуха, % 60-70 60-70 60-70
Освещенность, лк 5-10 5-10 5-10
Освещение: прерывистое _ - -
непрерывное + + +
Продолжительность светового дня, ч: в начале опыта 13 12 12
в конце опыта 16 16 16
Технологическое оборудование птичников обеспечивает поддержание микроклимата и освещенности в соответствии с нормативами, разработанными создателями кроссов.
Птичники оснащены клеточным оборудованием, производимым в Германии. В I группе используется 6-ярусное оборудование фирмы «Specht», во II и III группах - 5-ярусное фирмы «Big Dutchman».
Содержание питательных веществ в рационе рассчитано на среднесуточное потребление корма (120 г/сут). Рецепты полнорационного комбикорма для кур-несушек в возрасте 17-40 недель представлены в таблице 4.
В первую фазу, или раннепродуктивный период (14-40 недель), когда еще продолжается рост птицы и одновременно повышается яйценоскость и масса яиц, используют высокопитательные и калорийные кормосмеси. Во второй фазе (40 недель и старше) в связи с прекращением роста птицы и достижением максимальной массы яиц уменьшают содержание в кормосмесях сырого протеина, лимитирующих аминокислот (лизина и мети-
онина), а также линолевой кислоты. Для улучшения качества скорлупы в рационах повышают уровень кальция и одновременно снижают уровень фосфора. Применялась система ниппельного поения. Доступ к воде не ограничивался.
Живая масса кур-несушек в различные возрастные периоды незначительно варьировала в большую и меньшую стороны. В 18-недельном возрасте живая масса в I группе была выше нормы на 4 г, во II группе - на 167 г, в III группе - ниже нормы на 15 г В возрасте 68 недель живая масса в I группе была выше нормы на 93 г, во II группе - ниже нормы на 1 г, в III группе - ниже нормы на 4 г
Следовательно, в I группе с момента первого незначительного выявления превышения живой массы птицы в возрасте 25 недель следует внести корректировки в рацион. Во II группе удалось выровнять живую массу к 68-недельному возрасту. Живая масса птицы кросса Хайсекс Браун (III группа) в течение всего продуктивного периода находилась в пределах нормативных показателей.
Вестник АПК
Ставрополья
: № 4(28), 2017
Таблица 4 - Рецепты полнорационного комбикорма ПК 1-3 для кур-несушек в возрасте 17-40
и 40-60 недель, %
Состав Возраст, нед.
17-40 40-60
Группа Группа
I II III I II III
Пшеница 55,9 54,0 54,0 56,72 49 49
Ячмень 5 14,2 14,2 5 17,67 17,67
Шрот подсолнечный (СП 36 %, СК 19 %) 16 7 7 12 6 6
Жмых рапсовый - - - 6 7 7
Люпин кормовой - - - 5 - -
Мясо-костная мука - - - 2 - -
Известковая мука 9,60 - -
Шрот соевый 7,00
Масло подсолнечное 3,5 5,23 5,23 - 4 4
Монохлоргидрат лизина (98 %) 0,25 2 2 0,29 1 1
DL-Метионин (98,5 %) 0,17 4,46 4,46 0,15 2,71 2,71
Соль поваренная 0,18 2,5 2,5 0,14 2,10 2,10
Фосфат дефторированный 0,47 0,01 0,01 - 0,05 0,05
Монокальцийфосфат 0,74 0,13 0,13 0,19 0,16 0,16
Витамин В4 0,30 0,13 0,13 - - -
Сода пищевая 0,24 0,90 0,90 0,2 0,15 0,15
Известняк - - 11 0,62 0,62
Фермент 0,0035 - - 0,02 - -
Премикс 1 - - 1 - -
Фитаза 8,44 8,44 - 8,54 8,54
Основные результаты хозяйственной деятельности представлены в таблице 5.
Из данных таблицы 5 следует, что средняя масса яйца во II и III группах ниже, чем в I группе, на 1,8 и 2,4 г, или 2,9 и 3,8 %; выход яиц первой категории ниже на 6,5 и 5,4 %, второй категории - на 0,76 %. При этом выход боя и насечки
яиц в I группе больше, чем во II и III группах, на 0,2 и 0,3 %.
Расход корма на 1 голову в сутки на 10 яиц и на 1 кг живой массы во II и III группах больше, чем в I группе, на 6 г, или 5,0 %, 0,06 кг, или 4,5 %, и 0,19 кг, или 9,6 % соответственно.
Показатель Группа
I II III
Сохранность поголовья, % 96,00 97,06 97,07
Живая масса птицы в конце продуктивного периода, г 1786±39,20 1682±40,08 1958±42,01
Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 342,82 331 329
Средняя масса яйца, г 63,1 61,3 60,7
Выход яиц по категориям, %: высшая 0,42 - -
отборная 18,1 27 26
первая 68,5 62 63,1
вторая 10,76 10 10
третья 1 - -
бой и насечка 1,2 1 0,9
Выход яичной массы на начальную несушку, кг 26,0 25,7 25,5
Расход корма: на голову в сутки, г 120 126 126
на 10 яиц, кг 1,33 1,39 1,39
на 1 кг яичной массы, кг 1,98 1,79 1,79
Таблица 5 - Результаты хозяйственной деятельности птицефабрик
Е^^™!!,,,,* *>естеик АПК
ЖВ Ставрополья
научно-практическии журнал
Таблица 6 - Товарные и морфологические качества яиц
Показатель Группа
I II III
Масса яйца, г 61,8 61,5 61,9
Форма яйца Эллипсоидная, ясно различаются тупой и острый концы Эллипсоидная, ясно различаются тупой и острый концы Эллипсоидная, ясно различаются тупой и острый концы
Внешний вид скорлупы Белая, неповрежденная, чистая, гладкая, без наростов, наплывов, шероховатостей, «мраморность» незначительная или отсутствует Коричневая, неповрежденная, чистая, шероховатая без наростов, наплывов, «мраморность» незначительная
Индекс формы яиц, % 78±1,25 76±1,18 78±1,30
Толщина скорлупы, мм 0,35±0,007 0,34±0,008 0,36±0,009
Упругая деформация скорлупы, мкм 23±0,59 22,3±0,62 23,1±0,65
Плотность яйца, г/см3 1,0840±0,003 1,0836±0,004 1,0859±0,004
Относительная масса скорлупы, % 11 10,7 11,3
Относительная масса желтка, % 29,05 28,75 28,64
Относительная масса белка, % 59,35 59,52 59,91
Условия кормления и содержания кур-несушек в I группе, в отличие от птицы во II и III группах, способствовали более полному проявлению генетического потенциала птицы, увеличению яичной продуктивности, снижению затрат кормов.
Товарные и морфологические качества яиц представлены в таблице 6.
Анализируя таблицу 6, следует отметить, что существенных различий по товарным и морфологическим качествам яиц между группами не установлено. Масса исследуемых яиц составляла 61,5-61,9 г, что соответствует I категории (ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия»).
В яичном птицеводстве внешний вид яйца служит индикатором многих болезней. Так, плохое качество скорлупы может свидетельствовать о больной ожиревшей печени. На качество яичной скорлупы влияют следующие факторы: возраст птицы, температура в помещении, качество воды, соотношение кальция и фосфора в корме, размер кальциевой крупки. В наших исследованиях прочность скорлупы находилась в пределах нормы (не менее 3,1 кг) и составляла 3,9-4,5 кг.
Установлено, что цвет скорлупы не имеет прямой связи с качеством яиц, но для отдельных кроссов птицы по нему ведется селекция. Цвет скорлупы исследуемых яиц был равномерный по всей поверхности и соответствовал данным кроссам.
Плотность скорлупы и упругая деформация характеризуют прочность скорлупы. Максимальная плотность яйца отмечена в III группе и составила 1,085 г/см3. О прочности скорлупы судят по ее упругой деформации, которую определяют по величине прогиба под
действием груза в 500 г Яйца кур-несушек III группы имели максимальную прочность (4,5 кг) и превосходили по данному показателю I группу - на 0,5 кг, II группу - на 0,6 кг Единицы Хау, характеризующие выраженность слоев яйца, и в первую очередь наружного плотного слоя, во II группе составили 86, что выше, чем в I и II группах, на 1.
Таким образом, товарные и морфологические качества яиц соответствовали нормам, однако яйца с наиболее прочной скорлупой откладывали куры-несушки кросса Хайсекс Браун (III группа).
Результаты оценки качества яиц и основные показатели продуктивности кроссов птицы Хайсекс Браун и Декалб Уайт, разводимых на птицефабриках Красноярского края, соответствуют рекомендациям сравниваемых кроссов. Установлено, что у кур-несушек при различных условиях выращивания яйценоскость составляла 329-342 яйца, сохранность - 96,0-97,7 %, расход кормов на 10 яиц - 1,33-1,39 кг У кур-несушек I группы кросса Декалб Уайт (ОАО «Птицефабрика «Заря») яйценоскость была выше, чем у птицы II и III групп кроссов Декалб Уайт и Хайсекс Браун, соответственно (ОАО «Птицефабрика Бархатовская») на 3,8-4,4 %, сохранность ниже на 1,06-1,07 %, расход кормов на 1 голову ниже на 6 г/сут, расход кормов на 10 яиц ниже на 0,06 кг
Необходимо скорректировать рацион кормления для кур-несушек кросса Декалб Уайт (ОАО «Птицефабрика «Заря») для оптимизации живой массы птицы и экономии кормов. В целом финальные гибриды изучаемых кроссов имеют высокий потенциал продуктивности и положительно зарекомендовали себя на птицефабриках Красноярского края.
естник АПК
Ставрополья
: № 4(28), 2017
Литература
1. Фисинин В. И. Ресурсосберегающие технологии и конкурентоспособность отрасли // Птицеводство. 2002. № 1. С. 2-5.
2. Бачкова Р. С. Настоящее и будущее российского племенного птицеводства // Птицеводство. 2017. № 1. С. 9-16.
3. Кармацких Ю. А., Суханова С. Ф. Эффективность выращивания гусят-бройлеров с использованием Зыряновского бентонита // Социально-экономические и политические проблемы в сельском хозяйстве России и стран СНГ: история и современность : материалы Междунар. науч.-практ. симп. Ч. II. Оренбург, 2004. С. 275-279.
4. Овчинников А. А., Власенко Е. С. Особенности переваримости питательных веществ рациона цыплят-бройлеров под влиянием сорбента // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2017. № 7. С. 25-31.
5. Кощаев И. А., Бойко И. А., Татьяниче-ва О. Е. Сухой свекловичный жом в рационах цыплят-бройлеров // Птица и птице-продукты. 2013. № 3. С. 44-46.
6. Суржин А. Значение незаменимых аминокислот в кормлении птицы // Аминокислотное и протеиновое питание сельскохозяйственной птицы. Обухов, 2011. С. 14-16.
7. Царенко П. П., Васильева Л. Т. Эволюция качества куриного яйца // Инновационные решения в яичном птицеводстве : материалы междунар. конф. Геленджик, 2007. С. 79-85.
8. Гальперин И. Л. Селекционно-генетические проблемы развития яичного и мясного птицеводства в XXI веке // Генетика и разведение животных. 2015. № 3. С. 22-29.
9. Буяров В. С. Пути совершенствования технологии производства мяса бройлеров // Птица и птицепродукты. 2004. № 1. С. 11-15.
10. Кросс «Смена-8» - новый продукт отечественной селекции / Л. Тучемский, С. Сал-гереев, Г. Гладкова, Ж. Емануйлова // Птицеводство. 2011. № 11. С. 11-13.
11. Прогрессивные ресурсосберегающие технологии производства яйца / В. И. Фисинин, А. Ш. Кавтарашвили, И. А. Егоров [и др.]. Сергиев Посад, 2009. 167 с.
12. Чекалева А. В. Увеличение срока производственного использования кур-несушек современных яичных кроссов : дис. ... канд. с.-х. наук. Вологда, 2015. 161 с.
13. К сохранению генетических ресурсов сельскохозяйственных пород и сортов России / А. С. Баранов, Ю. А. Столповский, А. В. Яблоков, А. В. Баранов // Сборник трудов КСХА. 2009. С. 28-32.
14. Паронян И. А., Прохоренко П. Н. Генофонд домашних животных России : учебное пособие. СПб. : Лань, 2008. 352 с.
15. Цой В. Г. Ресурсосберегающие технологические методы и приемы производства продукции гусеводства : автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. Сергиев Посад, 2002. 44 с.
References
1. Fisinin V. I. Resource-saving technologies and competitiveness of branch // Poultry farming. 2002. № 1. P. 2-5.
2. Bachkova R. S. Present and future of Russian breeding poultry farming // Poultry farming. 2017. № 1. P. 9-16.
3. Karmatskykh Y. A., Sukhanova S. F. Effi ciency of growing goslings-broilers using Zyryanovsky bentonite // Social and economic, political problems in agriculture of Russia and the CIS countries: history and modern times : materials of International. scientif c-practical. conf. Part II. Orenburg, 2004. P. 275-279.
4. Ovchinnikov A. A., Vlasenko E. S. Features of digestibility of nutrients of a diet of broilers under the influence of a sorbent // Feeding of farm animals and forage production. 2017. № 7. P. 25-31.
5. Koshchaev I. A., Boyko I. A., Tatyanycheva O. E. Dry beet presser in rations of broiler chickens // Bird and poultry products. 2013. № 3. P. 44-46.
6. Surzhin A. The importance of essential amino acids in bird feeding // Amino acid and protein nutrition of agricultural birds. Obukhov, 2011. P. 14-16.
7. Tsarenko P. P., Vasilieva L. T. Evolution of the quality of chicken eggs // Innovative solutions in egg poultry : materials of International. conf. Gelendzhik, 2007. P. 79-85.
8. Galperin I. L. Selection and genetic problems of development of egg and meat poultry farming in the 21st century // Geneticist and animal breeding. 2015. № 3. P. 22-29.
9. Buyarov B. C. Ways to improve the technology of broiler meat production // Bird and poultry products. 2004. № 1. P. 11-15.
10. Cross «Change-8» - a new product of domestic selection / L. Tuchemsky, S. Salgereev, G. Gladkova, J. Yemanuilova // Poultry farming. 2011. № 11. P. 11-13.
11. Progressive resource-saving production technologies of egg / V. I. Fisinin, A. Sh. Kavtarashvili, I. A. Egorov [et al.]. Sergiyev Posad, 2009. 167 p.
12. Chekaleva A. V. Increase the period of production use of laying hens of modern egg crosses : dis. ... of the cand. in agricultural sciences. Vologda, 2015. 161 p.
13. To the conservation of genetic resources of agricultural breed and varieties of Russia / A. S. Baranov, Y. A. Stolpovsky, A. V. Yablokov, A. V. Baranov // Collected works of Kostroma Agricultural Academy. 2009. P. 28-32.
14. Paronyan I. A., Prokhorenko P. N. Genetic resources of livestock in Russia : manual. SPb. : Lan', 2008. 352 p.
15. Tsoy V. G. Resource-saving technological methods and techniques of production of geese farming : autoabst. of dis. ... of the doctor of agricultural sciences. Sergiev Posad, 2002. 44 p.