Научная статья на тему 'Оценка эффективности мер государственной поддержки в сельском хозяйстве'

Оценка эффективности мер государственной поддержки в сельском хозяйстве Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
58
5
Поделиться
Ключевые слова
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / СУБСИДИЯ / УРОЖАЙНОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Волков Сергей Викторович

Для оценки эффективности мер государственной поддержки в сельском хозяйстве нами проанализирована степень тесноты связи между уровнем господдержки и показателями эффективности деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей. Анализ проведен в разрезе муниципальных районов Республики Башкортостан. В качестве показателя эффективности выбрана среднемноголетняя урожайность зерновых и зернобобовых культур.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Волков Сергей Викторович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Оценка эффективности мер государственной поддержки в сельском хозяйстве»

Список литературы

1. Сперанский В.И. Социальная ответственность личности: сущность и особенности формирования. М.: Изд. МГУ, 1987.

2. Зарубина Н.Н. Социально-культурные основы хозяйства и предпринимательства. М.: Магистр, 1998.

3. Розенков Д.А. Управление развитием отношений бизнеса, общества и государства в современной экономической системе. Автореферат д.э.н. М., 2007.

4. Пчелинцев О. С. Региональная экономика в системе устойчивого развития. М.: Наука, 2010.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕР ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Волков С.В.

Волков Сергей Викторович - соискатель, кафедра финансов и кредита,

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Башкирский государственный аграрный университет, г. Уфа

Аннотация: для оценки эффективности мер государственной поддержки в сельском хозяйстве нами проанализирована степень тесноты связи между уровнем господдержки и показателями эффективности деятельности сельскохозяйственных

товаропроизводителей. Анализ проведен в разрезе муниципальных районов Республики Башкортостан. В качестве показателя эффективности выбрана среднемноголетняя урожайность зерновых и зернобобовых культур.

Ключевые слова: государственная поддержка, эффективность, сельское хозяйство, субсидия, урожайность.

Эффективность деятельности сельхозтоваропроизводителей характеризуется системой показателей, полученных путем сопоставления объемов продукции или доходов с объемами используемых ресурсов или затрат, т.е. урожайность сельскохозяйственных культур с 1 га убранной площади, продуктивность животных (надой на 1 корову, прирост скота в расчете на 1 голову, настриг шерсти с 1 овцы, яйценоскость кур-несушек), рентабельность производства [2], [3], [4].

Важнейшим показателем является урожайность, поскольку ее рост при ограниченности земельных ресурсов является основным фактором увеличения объемов производства продуктов питания, кормов для животноводства и сырья для промышленности, а также фактором снижения затрат на единицу продукции.

В целях повышения урожайности сельскохозяйственных культур и организации слаженной работы в период уборочной страды в Республике Башкортостан предоставляются субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям. На рисунке 1 показаны среднемноголетняя урожайность зерновых и зернобобовых за 2008 - 2014 гг. и субсидии, направленные на растениеводство в 2008 - 2014 гг. в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий по муниципальным районам республики.

30,00 25,00 20,00 15,00 10,00 5,00 0,00

««««««««««««««««««««««««««««««««««««««««««««««««««««««

'-»Субсидии сельхозтовропроизводителям за 2008-2014 гг.в расчете на 1 га

сельскохозяйственных угодий, тыс.руб.

Среднемноголетняя урожайность зерновых и зернобобовых культур, ц/га

-Полиномиальная (Среднемноголетняя урожайность зерновых и

зернобобовых культур, ц/га)

Рис. 1. Урожайность зерновых и зернобобовых и субсидии в расчете на 1 га сельскохозяйственных

угодий в Республике Башкортостан

Муниципальные районы выстроены по мере уменьшения субсидий [5]. Среднемноголетняя урожайность тоже имеет тенденцию к снижению, о чем свидетельствует полиномиальная линия тренда. Как видно на рисунке 1, связь между показателями прослеживается. Количественно оценить степень связи позволило проведенное нами исследование.

Для анализа влияния государственной поддержки на урожайность сельхозкультур нами проведен корреляционно-регрессионный анализ. В качестве исходных данных нам послужили показатели среднемноголетней урожайности по всем 54 муниципальным районам республики, а также информация о субсидиях, предоставленная Минсельхозом республики. Исходные данные для корреляционно -регрессионного анализа и результаты статистической обработки приведены в приложении 3. В качестве результативного признака выбрана среднемноголетняя урожайность зерновых и зернобобовых культур, в качестве факторного признака - субсидии за 2008-2014 гг. в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий (по состоянию на 1 января 2015 г.) в муниципальных районах.

Для характеристики силы связи воспользуемся шкалой Чеддока [1]. В соответствии с ней связь между урожайностью и субсидиями (гУХ1 = 0,72) прямая, сильная. Коэффициент детерминации равен 0,5304, т.е. 53,0% вариации уровня урожайности зерновых и зернобобовых культур объясняется вариацией субсидий. Проверив значимость коэффициента множественной корреляции, воспользовавшись Б-критерием Фишера, сделали заключение о статистической значимости коэффициента корреляции и уравнения регрессии в целом.

По результатам описательной статистики нами проведен расчет коэффициента эластичности, который показывает, на сколько процентов в среднем по совокупности изменится результат (урожайность) от своей средней величины при изменении фактора (субсидии) на 1% от своего среднего значения. Рассчитанный нами коэффициент эластичности показывает, что при увеличении субсидии на 1% урожайность зерновых и зернобобовых увеличивается на 0,23%.

Расчетные значения получены путем подстановки значений фактора урожайности в уравнение регрессии. Если расчетное значение урожайности превышает фактическое значение (остатки отрицательные), то в данном муниципальном районе есть резерв повышения урожайности за счет фактора, включенного в модель, т.е. за счет субсидий.

Таким образом, для анализа влияния государственной поддержки на урожайность сельхозкультур нами проведен корреляционно-регрессионный анализ. Выявлено, что в Республике Башкортостан связь между среднемноголетней урожайностью и субсидиями (гУХ = 0,72) прямая, сильная. Рассчитанный нами коэффициент эластичности показывает, что при увеличении субсидии на 1% урожайность сельскохозяйственных культур увеличивается на 0,23%.

Список литературы

1. Елисеева И.И. Практикум по эконометрике: Учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2005. 190 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Грудкин А.А. Приоритеты государственной поддержки сельского хозяйства / А.А. Грудкин // Государственное регулирование сельского хозяйства: концепции, механизмы, эффективность. М.: ВИАПИ им. А.А. Никонова. «Энциклопедия российских деревень», 2005. С. 664.

3. Гусаков В.Г. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / В.Г. Гусаков. М.: Финансы и статистика, 2011. 574 с.

4. Мотревич В.П. Развитие сельского хозяйства на Урале. Ретроспективный анализ [Текст] // Аграрный вестник Урала, 2011. № 9. С. 42-45.

5. Сираева Р.Р. Направления совершенствования государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей в Республике Башкортостан // Российский электронный научный журнал, 2014. № 4 (10). С. 10-31.