Оценка быков-производителей по качеству потомства и эффективность использования этого метода
Н.А. Калашников, аспирант, Л.М. Половинко, к.с.-х.н., Ф.Г. Каюмов, д.с.-х.н., профессор, ФГБНУ Всероссийский НИИМС
При работе с мясными породами крупного рогатого скота в современных условиях важное значение имеет совершенствование их по таким важным признакам, как интенсивность роста живой массы и оплата корма приростом [1, 2]. Наибольшего селекционного эффекта в улучшении этих признаков можно достичь, используя метод отбора быков-производителей по интенсивности роста, сочетающегося с оценкой по качеству потомства.
При выведении нового типа калмыцкого скота генетический прогресс осуществляется за счёт оценки производителей по качеству потомства и использования быков-улучшателей путём группового их подбора (в отдельных случаях — индивидуального к маточному поголовью) [3—6].
Материал и методы исследования. Работа по испытанию быков в СПК ПЗ «Дружба» Ставропольского края развернулась с начала формирования и создания племенного стада на бычках собственной репродукции по методике ВИЖ и ВНИИМС с использованием накопленного авторского опыта и обширного экспериментального материала, позволяющего корректировать подбор в стаде путём закрепления быков-производителей, прошедших 2-этапную оценку. На первом этапе их оценивали по собственной продуктивности, на втором — по качеству потомства, причём не только сыновей, но и дочерей.
Оценка проводилась в хозяйственных условиях в переоборудованном помещении с обустроенными выгульными площадками, разбитыми на секции для содержания по 15—30 гол. в каждой из расчёта не менее 5 м2 на голову. Технология содержания и кормления была рассчитана на максимальное проявление у животных генетически обусловленной продуктивности и поддержание всех нормальных физиологических процессов в организме. Рационы кормления и система содержания были рассчитаны на получение племенных бычков заводской упитанности.
Оценку животных проводили в несколько периодов.
1-й период — отбор родительских пар и выращивание телят на подсосе.
Быка-производителя, предназначенного для испытания по качеству потомства, прошедшего уже испытание по собственной продуктивности и отвечающего требованиям по основным показателям продуктивности, разработанным конкретно для собственного племенного стада (живая масса в возрасте 2 лет — не менее 530—550 кг, средне-
суточный прирост живой массы на испытании — не менее 950 г, оценка экстерьера и конституции — не ниже 90 баллов), закрепляли за группой полновозрастных коров племенного ядра из расчёта 30—35 коров на одного быка.
Полученный приплод выращивали на подсосе по технологии, принятой в мясном скотоводстве. Отъём проводили в 7 мес. Молодняк разделяли по полу.
2-й период — отбор бычков.
Бычков, отвечающих стандарту породы (180 кг и выше) и полученных путём отбора и подбора родителей, комплектовали в группы по 30 гол. и размещали в секциях станции для последующего их выращивания и испытания. В случае одновременного проведения оценки быков-производителей по качеству потомства на потомков оцениваемого быка надевали специальные ошейники с условным номером быка и определённого цвета бирки.
3-й период — послеотъёмное выращивание и оценка по собственной продуктивности.
До начала контрольного периода выращивания необходимо было дать животным время на привыкание к новым условиям кормления и содержания (примерно 2—3 нед.).
После отъёма кормление бычков подразделяли на два периода: первый — с 7- до 12-месячного возраста и второй — с 12- до 15-месячного возраста. Бычкам от 7 до 12 мес. скармливали в сутки 3—4 кг сена, 2—3 кг соломы, 8—10 кг сочных (сенаж) кормов, 1,5—2 кг концентратов. Общая питательность рациона в этот период составляла 5,6—6,0 корм. ед. при содержании 100—110 г перевариваемого протеина в одной кормовой единице. Последующие 3—4 мес. питательность рациона увеличивали до 8,0—8,5 корм. ед. при той же обеспеченности переваренным протеином за счёт повышения концентратов до 3—4 кг и сенажа до 10—12 кг. В структуре рациона концентрированные корма составляли 40—45%, грубые — 20% и сочные — 40%.
Контрольный период и испытания продолжались не менее 150 сут., окончательная оценка бычков проводилась в 15-месячном возрасте.
Бычков оценивали по четырём показателям: интенсивности роста (фактическому среднесуточному приросту за период испытания); затратам кормов в кормовых единицах на 1 кг прироста за время испытаний с 8- до 15-месячного возраста; живой массе в 15-месячном возрасте; по экстерьеру и мясным формам в конце испытания в баллах. На основе полученных показателей определяли комплексный класс оценки каждого бычка.
После заключительной оценки бычков по собственной продуктивности определяли их назначение — на племпродажу или на ремонт собственного стада.
Результаты исследования. Результаты оценки племенных бычков нового типа (п=131) по собственной продуктивности за 210 сут. испытания приведены в таблице 1.
Анализ полученных данных при испытании бычков по собственной продуктивности указывал на относительную стабильность отдельных количественных селекционных признаков животных. В это же время эти данные дали основание не только для оценки племенных качеств животных, но и в большей степени для прогнозирования возможности и целесообразности дифференцированного их использования применительно к племенным и товарным стадам.
Результаты оценки по собственной продуктивности показали следующее:
— живая масса бычков при постановке была в пределах минимальных требований с колебаниями от 178 до 200 кг. По этому показателю к классу элита было отнесено только 22% бычков и к 1-му классу — 53%. Это свидетельствовало о том, что молочность калмыцких коров (живая масса телёнка при отъёме) пока оставалась сравнительно невысокой. В связи с этим одной из ближайших задач племенной работы хозяйства стала селекция коров на молочность. Как показали наши исследования и исследования других авторов, этот признак хорошо наследуется. Коэффициент наследуемости (Ы) составлял 0,50-0,55 [7-9].
В период испытания при интенсивном кормлении бычки продемонстрировали высокую продуктивность. Средняя живая масса была в пределах нормы и по этому показателю все бычки отвечали требованиям класса элита-рекорд, из них 64% бычков в 15-месячном возрасте имели живую массу более 400 кг и превосходили стандарт по породе в среднем на 12%. Это подтвердило, что применение испытания бычков по собственной продуктивности позволило выявить животных с выдающейся продуктивностью, использование которых в дальнейшей племенной работе существенно повлияло на совершенствование продуктивных и племенных качеств скота. Лучших бычков отбирали для ремонта собственного стада СПК ПЗ «Дружба» и продажи другим племенным хозяйствам.
Племенные бычки способны дать высокий прирост живой массы и хорошо использовать корма. Так, среднесуточный прирост на испытании был в пределах нормы при затрате кормов на 1 кг прироста — 7,9 корм. ед. До 1000 г прироста в сутки
имели 60,5% бычков, от 1000 до 1100 г — 32% и в пределах 1150—1210 г — 7,8% бычков.
Такая же картина имела место по затратам кормов на прирост живой массы. Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы до 8 корм. ед. отмечены у 69% бычков, а более 8 корм. ед. — 31%.
По комплексной оценке, полученной на основании всех показателей при испытании в течение 210 дн., к классу элита-рекорд было отнесено 62,5% бычков, классу элита — 39% и к 1-му классу — только 1,5% бычков.
Метод испытания бычков по собственной продуктивности был составной частью программы племенной работы и оказывал существенное влияние на повышение качества животных племенного стада СПК ПЗ «Дружба». Для использования в этом хозяйстве отбирали бычков только класса элита-рекорд с индексом 101 и выше.
Следующим этапом в системе оценки генетических качеств производителей являлась оценка их по качеству потомства. В первую очередь оценивали производителей, которых отобрали по результатам испытаний по собственной продуктивности и были предназначены для использования в своём стаде.
В серии научно -хозяйственных опытов, проведённых в СПК «Дружба» в разные годы при однотипном кормлении (сено, солома, концентраты и сенаж), были выявлены определённые различия среди отдельных производителей (табл. 2).
Средняя живая масса отдельных групп бычков различных производителей колебалась от 367 до 392,8 кг, среднесуточный прирост живой массы по группам бычков — от 893 до 1050 г, затраты корма на 1 кг прироста — от 8 до 8,9 корм. ед.
Заметные различия наблюдались в оценке мясных форм, что отразилось и на комплексной оценке бычков.
Выявленные различия существенно повлияли и на конечную оценку быка-производителя по качеству потомства. В ряде случаев, где количество сыновей оцениваемого быка было меньше 10, оценку производителя корректировали по качеству дочерей с учётом таких показателей, как живая масса при первом отёле, молочность, оценка мясных форм, материнские качества.
Кроме того, разработанный нами ранее способ тестирования быков-производителей на способность к случке по половой активности в период 40-минутного теста применяли и при выведении нового типа.
1. Результаты оценки племенных бычков нового типа по собственной продуктивности за 210 сут. испытания
Показатель Х±Бх 1т
Средняя живая масса, кг - при постановке 185,6±7,9 176-201
- в конце испытания 396,4±10,7 387-408
Абсолютный прирост живой массы за период, кг 210,8 -
Среднесуточный прирост, г 1004±13,6 986-1205
Затраты корма на 1 кг прироста, корм. ед. 7,9±0,4 -
2. Результаты оценки быков-производителей по качеству продуктивности их сыновей за 210 сут. испытания (X±Sx)
Кличка и инвентарный номер Количество потомков, гол. Средняя живая масса, кг Среднесуточный прирост, г Затрачено кормов на 1 кг прироста, корм. ед. Прижизненная оценка мясных форм, балл Комплексный индекс
8 мес. 15 мес.
Шах 135 10 178,1±6 381,1±8,7 967±14,5 8,3 44,6 104
Гром 247 10 182,9±5,7 376,6±9,4 922±10,3 8,5 41,5 99
Гусар 61167 10 174,3±7,7 381,3±8,3 986±11,7 8,0 46,6 107
Сват 201 9 180,8±8,1 373,8±9,7 919±13,3 8,7 41,0 98
Факел 2723 9 193,7±5,5 389,0±10,3 930±11,8 8,5 42,5 100
Град 57 9 185,3±5,7 382,0±7,3 937±13,2 8,3 44,3 102
Луч 61163 10 175,2±4,8 370,4±6,6 912±11,4 8,5 41,6 99
Дикуль 441 10 179,2±5,9 366,7±7,7 893±12,5 8,9 39,0 94
Маршал 2451 10 172,5±6,4 392,8±9,7 1050±14,3 8,2 43,7 105
В среднем 87 180,2±6,9 379,2±8,4 984±12,8 8,4 42,7 -
Вывод. Быки, сделавшие 1—2 садки за 40 мин. являлись ненадёжными производителями. Анализ тестирования свидетельствует, что с низкой (1—2 садки), средней (3—6 садок) и высокой (более 7 садок) потенцией быки имели разную оплодотворяющую способность, которая составляла от 45,91 до 95% (разница достоверна <0,001).
Литература
1. Бозымов К.К., Абжанов Р.К., Ахметалиева А.Б., Коси-лов В.И. Приоритетное развитие специализированнного мясного скотоводства — путь к увеличению производства высококачественной говядины // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 3 (35). С. 107-110.
2. Бозымов К.К., Насамбаев Е.Г., Косилов В.И. и др. Эффективность использования генетического потенциала казахской белоголовой породы для производства говядины при чистопородном разведении и скрещивании. Уральск, 2012. 320 с.
3. Каюмов М.П. Калмыцкая порода мясного скота — важный резерв развития племенных ресурсов Ставрополья / Ф.Г. Каюмов, М.П. Дубовскова, Л.М. Половинко, Н.А. Калашников
и др. // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 4 (87). С. 47—52.
4. Каюмов Ф.Г. Мясное скотоводство: отечественные породы и типы, племенная работа, организация воспроизводства стада: монография. М.: Вестник РАСХН, 2014. 216 с.
5. Каюмов Ф.Г., Баринов В.Э., Манджиев Н.В. Калмыцкий скот и пути его совершенствования. Оренбург: Агентство «Пресса», 2015. 158 с.
6. Повышение мясной продуктивности и качества мяса скота калмыцкой породы методом вводного скрещивания / Ф.Г. Каюмов, А.В. Кудашева, Н.А. Калашников, Т.М. Си-дихов // Вестник мясного скотоводства, 2015. № 1 (89). С. 38—44.
7. Амерханов Х. Производство говядины и развития мясного скотоводства России / Х. Амерханов, Н. Стрекозов, Г. Ле-гошин, Л. Половинко и др. // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 1. С. 2—4.
8. Амерханов Х.А. Современное состояние калмыцкой породы скота в племенных хозяйствах России / Х.А. Амерханов, С.А. Мирошников, Ф.Г. Каюмов и др. Сборник под ред. проф. Ф.Г. Каюмова. М.: Вестник РАСХН, 2015. 31 с.
9. Стрекозов Н.И. Устойчивая производственная система получения говядины на основе отечественных мясных пород скота / Н.И. Стрекозов, Г.П. Легошин, Л.М. Половинко, Е.Д. Кущ, Ф.Г. Каюмов, Х.А. Амерханов, В.В. Шапочкин // Зоотехния. 2007. № 3. С. 2—4.
Методы создания нового типа калмыцкого скота «Айта»
Л.Г. Сурундаева, к.с.-х.н., Ф.Г. Каюмов, д.с.-х.н., профессор, Л.А. Маевская, к.с.-х.н., ФГБУН Всероссийский НИИМС
Успешное развитие мясного скотоводства требует не только дальнейшего повышения уровня кормовой базы и внедрения новых, прогрессивных технологий, но и прежде всего улучшения генотипа животных с целью повышения его продуктивности [1—2].
В мясном скотоводстве России широкое распространение получил скот калмыцкой породы. Незаменимый для разведения в экстремальных природно-климатических условиях скот этой породы отличается выносливостью, неприхотливостью к кормам, высокой адаптационной пластичностью, хорошей оплатой корма приростом
как при откорме, так и нагуле, высокой мясной скороспелостью [3—7].
В связи с этим проблема увеличения производства говядины на основе использования хозяйственных и биологических особенностей животных калмыцкой породы, применения современных методов селекционно-племенной работы, осуществления всех технологических процессов весьма актуальна и имеет большое теоретическое и практическое значение [8—10].
Материал и методы исследования. Испытания на хозяйственно полезные качества нового типа проводили в ООО «Агробизнес» Республики Калмыкии на животных калмыцкой породы в период 2009—2010 гг. в соответствии с методикой, подготовленной Российским НИИ племенного дела (1996 г.), а также документами РТА/01 «Осо-