Научная статья на тему 'ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФОРМ ЧЕРЕШНИ'

ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФОРМ ЧЕРЕШНИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
34
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧЕРЕШНЯ / ПОМОЛОГИЯ / МАССА ПЛОДА / БИГАРРО

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Багиров Орхан Рза Оглы

В исследовательской работе дана оценка биологическим характеристикам 9 интордуцированных сортов и 16 форм черешни, выращиваемых в Нахчыванской Автономной Республике. Исследуемые формы черешни по периодам созревания были разделены на три группы: скороспелые (31,3%), среднеспелые (56,2%) и позднеспелые (12,5%). 56,3% исследуемых форм черешни были отнесены к группе бигарро, 43,8% к группе гинь. Формы черешни Ордубад-7, Андамидж-4, Котам-6, Андамидж-12, Нюс-Нюс-7, НюсНюс-18, Дырныс-5, Кюкю-4 отличились высокими помологическими показателями.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VALUED OF BIOLOGICAL INDEXES OF CHERRY FORMS

In the article the author has been valued the biological parameters of 9 introduction sorts of sweet-cherry plant and 16 forms of this sort cultivated in Nakhchivan Autonomous Republic. The investigated sweet-cherry forms is grouped according their ripening period as early ripen (31,3%), middle ripen (56, 2%), late ripen (12,5%) forms. 56,3% of the investigated forms cherries are entered to bigarro group and 43,8% into gin group. Among the forms the forms of Ordubad-7, Andamij-5, Kotam-6, Andamij-12, Nus-Nus-18, Dirnis-5, Kuku-4 are differ from others parameters.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФОРМ ЧЕРЕШНИ»

Национальная ассоциация ученых (НАУ) #4 (31), 2017 5

БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

_ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФОРМ ЧЕРЕШНИ

Багиров Орхан Рза оглы

Доктор философии по аграрным наукам, доцент Нахчыванского Отделения Национальной Академии Наук Азербайджана, г. Нахчыван

VALUED OF BIOLOGICAL INDEXES OF CHERRY FORMS

Baghirov Orkhan Rza oglu

Doctor of philosophy (Ph.D) on agricultura, dosent Nakhchivan Section of Azerbaijan National Academy of Science, Nakhchivan

АННОТАЦИЯ

В исследовательской работе дана оценка биологическим характеристикам 9 интордуцированных сортов и 16 форм черешни, выращиваемых в Нахчыванской Автономной Республике. Исследуемые формы черешни по периодам созревания были разделены на три группы: скороспелые (31,3%), среднеспелые (56,2%) и позднеспелые (12,5%). 56,3% исследуемых форм черешни были отнесены к группе бигарро, 43,8% к группе гинь. Формы черешни Ордубад-7, Андамидж-4, Котам-6, Андамидж-12, Нюс-Нюс-7, Нюс-Нюс-18, Дырныс-5, Кюкю-4 отличились высокими помологическими показателями.

ABSTRACT

In the article the author has been valued the biological parameters of 9 introduction sorts of sweet-cherry plant and 16 forms of this sort cultivated in Nakhchivan Autonomous Republic. The investigated sweet-cherry forms is grouped according their ripening period as early ripen (31,3%), middle ripen (56, 2%), late ripen (12,5%) forms. 56,3% of the investigated forms cherries are entered to bigarro group and 43,8% into gin group. Among the forms the forms of Ordubad-7, Andamij-5, Kotam-6, Andamij-12, Nus-Nus-18, Dirnis-5, Kuku-4 are differ from others parameters.

Ключевые слова: черешня, созревания, помология, масса плода, бигарро

Key words: cherry, ripening, pomology, mass of fruit, bigarro

В Нахчыванской Автономной Республике настоящее время ведутся интенсивные работы посадка новых фруктовых садов, а также по восстановлению и селекции отличающихся высокой производительностью местных фруктовых сортов, формированных в результате народной селекции за счет природных условий, выращивания в течение длительного периода времени и за счет интродуци-рованных сортов. При посадке современных черешневых садов предпочтение должно отдаваться качественным сортам, отличающимся высокими показателями. Поэтому изучение и оценка сортов и форм с высокими показателями является актуальным вопросом.

До наших исследований А.Раджабли [8, с. 120, 128], Т.Тагиев [10, с. 133-134], Д.Алиев [1, с. 121126] проведя некоторые изыскания в области вырв-

щиваемых на территории Нахчывана черешни, сообщают о некоторых помологических характеристиках сортов. На территории выявлено 27,0% местных и 14,3% интродуцированных сортов черешни.

Путем наблюдений выявлено, что биологические и помологические особенности выращиваемых меняются в зависимости от их происхождения и эволюции. В настоящее время ведутся интенсивные работы по восстановлению и селекции отличающихся высокой производительностью местных фруктовых сортов, формированных в результате народной селекции за счет природных условий, выращивания в течение длительного периода времени и за счет интродуцированных сортов. Как видно из Графика 1, 33,3% форм относятся к местным, 25,4% к интродуцированным сортам.

33.3%

25,4%

14,3%

27,0%

3 интродуцированные сорта 0 местные сорта

□ форм интродуцированных сортов ЕЗ форм местных сортов

График 1. Генетический состав сортов и форм черешни

6

Национальная ассоциация ученых (НАУ) # 4 (31), 2017

Исследовательские работы проводились во время экспедиций, а также в камерально-лабора-торных условиях. Биологические, помологические показатели, а также фенологические особенности сортов и форм обрабатывались в соответствии с общепринятыми в плодоводстве программами и методиками [1, с. 122-126; 3, с. 68-81, 414-415; 4, с. 1130; 9, с. 63-95; 7, с. 70-132; 9, с. 41-42]. Сахаристость плодов определяется методом Бертрана, а общая кислотность методом титрования [5, с. 128-132; 6, с. 170-171]. Во время дегустации вкусовые качества плодов были оценены по пятибалльной системе.

Во время исследований наблюдениями за периодом цветения сортов и форм, и созревания плода выявлена связь между цветением генотипа и климатическими условиями. Наблюдения показали, что у сортов и форм с ранней фазой цветения, раннее созревание не наблюдается, то есть это не является генетической особенностью. На территории края созревание и сбор сортов и форм черешни начинается со второй половины мая и продолжается до середины июля.

Выращиваемые на территории автономной республики скороспелые (31,3%) и среднеспелые (56,2%) формы в процентном соотношении опережают соответствующие сорта (22,2%; 55,6%). Выращиваемые на территории края интродуцирован-ные среднеспелые сорта и их формы в процентном соотношении превзошли скороспелые и позднеспелые сорта и формы. В целом 37,5 % форм, в отличие от соответствующих сортов, занимают места в других группах. В результате наблюдений, проведенных в стационарных пунктах, выяснилось, что на территории края сроки созревания сортов соответствуют свойствам генетических групп, то есть скороспелый сорт везде созревает раньше других. Это доказывает, что срок созревания форм и сортов в отличие от других особенностей является наиболее зависимым от генотипа.

Среди исследуемых сортов и форм в процентном соотношении преобладают сердцевидные формы (40%). По цвету плодов преобладают формы черешни с красным цветом (50%). Из исследуемых сортов и форм диаметром самого большого поперечного разреза характеризовалась форма Дырныс-5 (24,2 мм). По сравнению с интродуциро-ванными на территории края сортами, большим диаметром поперечного разреза характеризовались формы Дырныс-5, Нюс-Нюс-7 (22,5 мм), Ордубад-7 (21,8 мм). В целом, у 56,3% изученных форм диаметр самого большого поперечного разреза оказался больше, чем у сортов.

Средняя масса исследуемых форм черешни варьирует в интервале 3,4 - 8,6 г. Несмотря на то, что самый высокий показатель по средней массе- 8,3 г у сорта Наполеон Розовый, скороспелая форма Ор-дубад-7 отличается самым высоким показателем (8,6 г). Среднеспелая форма Дырныс-5 (8,3 г) по средней массе тоже опережает другие сорта и формы. Средняя масса плода у скороспелых форм черешни Ордубад-7, Андамидж-5 (5,7 г), Котам-6 (5,2 г) и среднеспелых форм Дырныс-5, Андамидж-12 (7,6 г) превышает соответствующие сорта.

Масса косточки у исследуемых форм варьирует в интервале от 0,29 до 0,60 г. У исследованных форм самый высокий показатель массы косточки 0,49 г. Процентное содержание косточки в плодах варьирует в интервале 4,0%-9,9%. Установлено, что из исследуемых сортов и форм самым низким процентным содержанием косточки в плодах отличилась скороспелая форма Дырныс-5 (4,0%). Включая и форму Дырныс-5, процентное содержание косточки в плодах у скороспелой формы Ордубад-7 (5,2%) и среднеспелой Андамидж-12 (5,7%) за исключением Кассини Красной (5,2%) ниже, чем у других интродуцированных сортов, что соответственно положительно влияет на процентное содержание мякоти. Процентное содержание мякоти у исследуемых форм варьирует в интервале 90,196,0%. Самый высокий процентный показатель мякоти в плодах наблюдается у формы Дырныс-5 (96,0%). У 56,3% форм процентное содержание мякоти оказалось выше, чем у интродуцированных сортов Бигарро Грол (91,9%), Красавица Бианки (91,8%), Рамон Олива (91,8%), Желтая Дениссена (90,5 %). Процентное содержание мякоти у форм Юхары Дашарх-3 (92,2%), Андамидж-12 (94,3%) выше, чем у сорта Красавица Бианки, у форм Анда-мидж-5 (92,6%), Дырныс-5, Зейнеддин-7 (92,0%) выше сорта Рамон Олива, у формы Ордубад-7 (94,8%) выше сорта Моро. Установлено, что процентное содержание косточки у плодов обратно пропорционально процентному содержанию мякоти.

Среди исследуемых сортов черешни сахаристость плодов меняется от 11,2 до 15,4%, а среди форм от 10,7 до 16,7%. Среди исследуемых сортов и форм черешни самая высокая сахаристость -16,7% была зафиксирована у позднеспелых форм Кюкю-4 и Уступи-4. Сахаристость среднеспелой формы Нюс-Нюс-5 (14,2%) оказалась выше, чем у интродуцированных сортов, за исключением сортов Наполеон Розовый (15,4%), Дроган Желтый (14,4%) и Рамон Олива (14,2%). Установлено, что сахаристость форм Андамидж-4 (11,9%), Аралыг-2 (12,0%), Уступи-4 выше, чем у соответствующего сорта Кассини Ранняя 911.2%), у формы Юхары Дашарх-3 (14%) выше, чем у сорта Красавица Бианки (13,7%), у форм Еникенд-3 (13,9%), Кюкю-4 выше, чем у сорта Бигарро Грол (13,2%).

У интродуцированных на территории края сортов и их форм общая кислотность меняется от 0,56 до 1,0%. Самая высокая общая кислотность наблюдается у среднеспелой формы Зейнеддин-7 (1,0%), самая низкая у позднеспелой Кюкю-4 (0,56%). У формы Нюс-нюс-18 общая кислотность (0,98%) превышает другие сорта, за исключением сорта Ра-мон Олива (0,98%). У 40% скороспелых и у 44,4% среднеспелых форм показатель кислотности оказался выше, чем у других сортов в соответствующей группе. У 50% исследуемых форм черешни кислотность оказалась выше, чем у соответствующих сортов.

Во время дегустационной оценки исследуемых форм самым высоким баллом (5 баллов) были оце-

Национальная ассоциация ученых (НАУ) #4 (31), 2017 нены следующие формы: Ордубад-7, Котам-6, Ан- ] дамидж-5, Андамидж-12, Нюс-нюс-18. Дегустационная оценка скороспелых форм черешни Анда-мидж-5, Котам-6, среднеспелых форм Андамидж-12, Нюс-нюс-18 оказалась выше, чем у соответствующих сортов. В целом, 48% исследуемых сортов и форм черешни были оценены в 4,5 балла. По груп- I пам созревания 60% скороспелых форм получили высокие баллы.

Группирование сортов черешни на основе по- ' мологических характеристик по группам бигарро и гинь было указано в работах многих исследователей [1, с. 116-117; 2, с. 93; 3, с. 44; 7, с. 30]. В исследовательской работе была произведена классифи- I кация выращиваемых в Нахчыванской Автономной Республики форм интродуцированных сортов черешни по характеристикам и качествам. 3,64% выращиваемых в автономной республике интродуци-рованных сортов и их форм относятся к группе бигарро. 56,3% исследуемых форм черешни относятся к группе бигарро, а 43,8% к группе гинь. В группе среднеспелых форм 66,7% относятся к группе бигарро. Скороспелые формы Андамидж-4, Андамидж-5, среднеспелые Аралыг-2, Дырныс-5, позднеспелые Уступи-4, в отличие от соответствующих сортов, относятся к другим группам.

Выводы: Сказанное выше еще раз подтверждает, что генофонд выращиваемых в Нахчыван-ской Автономной Республики сортов и форм черешни должен охраняться и усовершенствоваться методом селекции. Для посадки садов и селекционных работ из выращиваемых на территории можно

рекомендовать отличающиеся высокими показателями Ордубад-7, Андамидж-5, Котам-6, Анда-мидж-12, Нюс-нюс-7, Нюс-нюс-18, Дырныс-5, Кюкю-4.

Литература:

1. Алиев Д.М. Общее плодоводство. Кирово-бад. АСХИ, 1974, 148 с.

2. Ахмедов А.И., Алиев Н.Т. Товароведение овощей и фруктов (учебник). Баку: Издательство Экономического Университета, 2009, 437 с.

3. Гасанов З.М., Алиев Д.М. Плодоводство (учебник). Баку: МБМ, 2011, с. 520

4. Методические рекомендации по производственному сортоиспытанию косточковых плодовых культур / Сос. Косых С.А. Ялта: Государственный Никитский ботанический сад, 1984, 38 с.

5. Методы биохимического исследования растений / Под ред. А.М.Ермакова. Л.: Агропром-издат, 1987, 430 с.

6. Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений. М.: Колос, 1976, 256 с.

7. Помология: Т. 3, Симиренко Л.П. Киев: Урожай, 1972, 442 с.

8. Раджабли А.Д. Плодовые культуры Азербайджана. Баку: Азернешр, 1966, 248 с.

9. Самигуллина, Н.С. Практикум по селекции и сортоведению плодовых и ягодных культур: Учеб. Изд. Мичуринск: Мич ГАУ, 2006, 197 с.

10. Тагиев Т.М., Мамедов А.М. Система развития плодоводства в Нахичеванской АССР // Труды Нахичеванского КЗОС, 1969, Выпуск VI, с. 131-134

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.