Научная статья на тему 'БИОЛОГИЧЕСКОЕ И ПОМОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОРТОВ И ФОРМ ВИШНИ В УСЛОВИЯХ НАХЧЫВАНСКОЙ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ'

БИОЛОГИЧЕСКОЕ И ПОМОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОРТОВ И ФОРМ ВИШНИ В УСЛОВИЯХ НАХЧЫВАНСКОЙ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

71
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИШНЯ / CHERRY / ФОРМА / FORM / ПЕРИОД СОЗРЕВАНИЯ / RIPE PERIOD / ПОМОЛОГИЯ / POMOLOGY / МОРЕЛЬ / MOREL

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Багиров О.Р.

В исследовательской работе дана оценка биологическим и помологическим характеристикам 12 сортов и 12 форм вишни, выращиваемых в Нахчыванской Автономной Республике. Выявлено, что 20,8% исследуемых сортов и форм вишни относятся к группе раннего созревания, 66,7% - среднего созревания и 12,5% - позднего созревания плодов. Во время исследований выявлено, что 50% форм вишни пригодны для промышленного производства плодов группы морель.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BIOLOGICAL AND POMOLOGICAL INVESTIGATION OF CHERRY SORTS AND FORMS IN THE CONDITION OF NAKHCHIVAN AUTONOMOUS REPUBLIC

In the article the author has been valued the biological and pomological parameters of 12 sorts of cherry plant and 12 forms of this sort cultivated in Nakhchivan Autonomous Republic. The investigated sorts and forms of cherries are taken place in three groups - 20,8% early ripen, 20,8% middle ripen, 12,5% late ripen. During the analyses it has been defined that 50% of cherry forms are in the groups of morel which are mainly suitable for fruit refining industry.

Текст научной работы на тему «БИОЛОГИЧЕСКОЕ И ПОМОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОРТОВ И ФОРМ ВИШНИ В УСЛОВИЯХ НАХЧЫВАНСКОЙ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ»

Литература

1. Астахов А.А. Оценка роста и продуктивности сортов черешни на клоновых подвоях в средней полосе России / Сб. материалов IV Всероссийского съезда садоводов на тему «Косточковые культуры в садоводстве и декоративном озеленении». Челябинск, 2012. - Стр. 9-11

2. Еремин Г.В. Подвои косточковых культур для интенсивных садов / Садоводство и виноградарство. - № 3. - 1990. - Стр. 11-14.

3. Еремин Г.В. Новые клоновые подвои вишни и черешни / Г.В. Ерёмин, Г.В. Проворченко // Садоводство и виноградарство. - № 5. - 1997. - Стр. 12-13.

4. Каньшина М.В. Черешня в средней полосе России / М.В. Каньшина, А.А. Астахов // Брянск, ЗАО Издательство «Читай-город», 2001. - 112 с.

5. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. / ВНИИСПК. Орел, 1999. - 608 с.

6. Сычёв И.А. Оценка семенных и вегетативно-размножаемых подвоев вишни и черешни в условиях Московской области / Автореф. дис. канд. с.-х. наук. - М., 1998. - 16 с.

УДК 634.1/.7

БИОЛОГИЧЕ СКОЕ И ПОМОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОРТОВ И ФОРМ ВИШНИ В УСЛОВИЯХ НАХЧЫВАНСКОЙ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ

Багиров О.Р., доктор философии по сельскохозяйственным наукам

Нахчыванское Отделение Национальной Академии Наук Азербайджана, Нахчыван, Азербайджан, orxan_bagirov@mail.ru

Аннотация

В исследовательской работе дана оценка биологическим и помологическим характеристикам 12 сортов и 12 форм вишни, выращиваемых в Нахчыванской Автономной Республике. Выявлено, что 20,8% исследуемых сортов и форм вишни относятся к группе раннего созревания, 66,7% - среднего созревания и 12,5% -позднего созревания плодов. Во время исследований выявлено, что 50% форм вишни пригодны для промышленного производства плодов группы морель.

Ключевые слова: вишня, форма, период созревания, помология, морель

BIOLOGICAL AND POMOLOGICAL INVESTIGATION OF CHERRY SORTS AND FORMS IN THE CONDITION OF NAKHCHIVAN AUTONOMOUS REPUBLIC

Bagirov O.R., doctor of philosophy (Ph.D) on agricultura

Nakhchivan Section of Azerbaijan National Academy of Science, Nakhchivan, Azerbaijan

Abstract

In the article the author has been valued the biological and pomological parameters of 12 sorts of cherry plant and 12 forms of this sort cultivated in Nakhchivan Autonomous Republic. The investigated sorts and forms of cherries are taken place in three groups - 20,8% early ripen, 20,8% middle ripen, 12,5% late ripen. During the analyses it has been defined that 50% of cherry forms are in the groups of morel which are mainly suitable for fruit refining industry.

Key words: cherry, form, ripe period, pomology, morel

Введение

Плодоводство, развивающееся в широком масштабе с начала XIX века на территории Нахчыванской АР, сегодня превратилось в один из основных видов деятельности, являющейся с экономической точки зрения

превосходным источником дохода. При посадке современных вишневых садов предпочтение отдается сортам и формам, отличающимся высокими показателями.

До наших исследований А.Раджабли (1966), Т.Тагиев (1969), А Абдинов и другие (1991), проведя некоторые изыскания в области выращиваемых на территории Нахчывана местных культур вишни, сообщают о некоторых помологических характеристиках сортов и форм. Однако до сегодняшнего дня местные сорта вишни, созданные в результате народной селекции, не были подробно изучены ни одним исследователем, и они не используются научным образом.

Место проведения, объекты и методика исследования

Полевые и экспедиционные исследования производились в стационарных и камерально-лабораторных условиях. Во время экспедиций собранные материалы, а также измерения (цвет, масса, вкус плодов по 5-ти бальной шкале и т.д.) заносились в специальный лист "Помологическое описание фруктов". Биологические, помологические показатели, а также фенологические особенности сортов и форм обрабатывались в соответствии с общепринятыми в плодоводстве программами и методикамиб Методика изучения фенологии растений и растительных сообществ (Бейдеман, 1974), "етодические рекомендации по производственному сортоиспытанию косточковых плодовых культур (Косых, 1984), Учеты, наблюдения, анализы, обработка данных в опытах с плодовыми и ягодными растениями (Карпечук, Мельник, 1987), Практикум по селекции и сортоведению плодовых и ягодных культур (Самигуллина, 2006), Помология (Симиренко, 1973), Плодоводство (Гасанов, Алиев, 2011). Количество сахаров в плодах определялось методом Бертрана, а кислотность - методом титрования (Ермакова, 1987; Плешков, 1976).

Результаты исследований

Во время изучения фенологических фаз выявлено относительное различие вегетационных фаз у одних и тех же сортов в стационарных зонах в зависимости от орографического характера местности. Это показывает, что начало фенофаз сортов и форм вишни сильно зависит от климатических факторов и слабо -от их генотипических свойств. Выявлено, что при соответствующих метеорологических условиях в Нахчыванской АР фаза цветения вишни начинается в апреле. Началом цветения принято считать период, когда дерево расцвело на 5-10%; концом цветения - когда 75% цветов опали или увяли. У исследуемых форм вишни при прослеживании фаз цветения и созревания плодов была изучена взаимосвязь между цветением генотипа и климатическими условиями. В связи с эволюционным формированием плодовой культуры вишни в резко континентальных зонах цветение у сортов и форм происходит с отрывом друг от друга в несколько дней (эшелонами) в соответствии с местом расположения генеративной почки на побеге и местонахождением дерева. Несмотря на то, что ранней весной заморозки могут поражать раскрывшиеся цветки, они не могут навредить цветкам, находящимся еще в фазе бутонизации. Именно это свойство дает возможность им давать урожай каждый год, хотя и в небольшом количестве.

Выращиваемые сорта и формы вишни сгруппированы по сроку созревания. Формы раннего и среднего срока созревания (20,8% и 66,7% соответственно) в процентом соотношении преобладают над формами позднего срока созревания (12,5%) (рис. 1).

В Ранние созреваемые И Средние созреваемые ■ Поздние созреваемые

Рисунок 1 - Генетический состав форм вишни по периоду созревания

В результате наблюдений стало ясно, что сорта и формы, входящие в ту или иную группу созревания на всей территории созревают согласно группе, к которой принадлежат. Это показывает, что период созревания сортов и форм в сравнении с другими факторами в большей степени зависит от генотипа.

Во время исследования сделан сравнительный анализ технических и химических показателей сортов и форм вишни. Самый высокий показатель диаметра поперечного сечения у 75% сортов и форм меняется в интервале от 18,4 до 21,6 мм. 41,7% форм имеют больший диаметр, чем сорта. У 66,7% форм средняя масса плода составляет 4,1 - 6,3 г. В результате анализов выяснилось, что у 33,3 % плодов средняя масса плода превышает 5,0 г. Выявлено, что у 70% сортов и форм содержание сахаров превышает 11%. Общая кислотность исследованных сортов и форм была в интервале от 0,9% до 2,8%. В 55% исследованных местных сортов количество мякоти составляет 91%. В результате анализов выявлено, что у 80% местных сортов и форм дегустационные оценки оказались выше 4 баллов. 66,7% исследуемых форм в сравнении с

сортами, к которым принадлежат, были оценены более высокими баллами. Во время дегустации формы Нюс-Нюс-5, Булган-2, Пайыз-1, Гарачуг-2 получили наиболее высокие оценки (5 баллов) (рис. 2).

4

3

1

О

о

Рисунок 2 - Дегустационные оценки определенных форм вишни (балл)

В целом, 62,5% сортов и форм принадлежат к группе морель, 37,5% - к группе аморель. 75% местных сортов вишни собрано в группу морель, 25% - в группу аморель. Во время исследований выявлено, что 50% форм вишни относятся к пригодным для промышленного производства плодов группы морель (рис. 3).

0% 10% 20% 30% 40% 50% 60% 70% 80%

местные сори

с. интродуцированные сорта

форм

местные copia

.о -

CJ

g- интродуцированные сорта

Ê

«

форм

Рисунок 3 - Помологическая классификация сортов и форм вишни

Выводы

Собранные на территории Нахчыванской АР материалы наблюдений по биоморфологическим признакам генотипов сортов вишни изучены сравнительным образом, проанализированы и систематизированы. В результате проведенных исследований уточнены выращиваемые сорта и формы вишни. Генетический запас выращиваемой в Нахчыванской АР вишни представлен на 66,7% местными и на 33,3% -интродуцированными сортами. Во время наблюдений определены и привлечены к исследованию множество сортотипов, присущих формам вишни и черешни (Багиров и Талыбов, 2013). После анализа и разбора выявленных форм вишни 12 из них были отобраны и подробно исследованы в стационарных пунктах. Проведенные исследования подтверждают, что генофонд выращиваемых в Нахчыванской АР сортов и форм вишни должен охраняться и совершенствоваться методом селекции. Таким образом, из выращиваемых на территории Нахчыванской Автономной Республики сортов и форм вишни для посадки промышленных садов по техническо-химическим показателям наиболее перспективными считаются Пайыз-1, Нюс-Нюс-5, Булган-2, Гарачуг-2. Кроме того, селекционной ценностью обладают местные сорта Зейнеддин, Дырныс, Кюлюс, Ваненд и Андамидж.

Литература

1. Абдинов А.И. Нахчыванская вишня / А.И. Абдинов, Т.Г. Талыбов, Х.М. Амрахов // Плодоводство в Нахчыване: исторический опыт, существующее положение и современные проблемы. Материалы научно-практической конференции. - Баку: Издательство БГУ, 1991. - С. 23-24.

2. Багиров О.Р. Генофонды вишни и черешни в Нахчыванской Автономной Республике / О.Р. Багиров, Т.Г. Талыбов. - Баку: Наука и образование, 2013. - 180 с.

Ш

3. Бейдеман И.Н. Методика изучения фенологии растений и растительных сообществ / И.Н. Бейдеман. -Новосибирск: Сибирское отделение идв-во "Наука", 1974. - 155 с.

4. Гасанов З.М. Плодоводство (учебник) / З.М. Плодоводство, Д.М. Алиев. - Баку: МБМ, 2011. - 520 с.

5. Методические рекомендации по производственному сортоиспытанию косточковых плодовых культур / Сос. Косых С.А. - Ялта: Государственный Никитский ботанический сад, 1984. - 38 с.

6. Методы биохимического исследования растений / Под ред. А.М. Ермакова. - Л.: Агропромиздат, 1987. -430 с.

7. Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений / Б.П. Плешков. - М.: Колос, 1976. - 256 с.

8. Симиренко Л.П. Помология. Т.3: Косточковые породы / Л.П. Симиренко. - Киев: Урожай, 1973. - 422 с.

9. Раджабли А.Д. Плодовые культуры Азербайджана / А.Д. Раджабли. - Баку: Азернешр, 1966. - 248 с.

10. Самигуллина Н.С. Практикум по селекции и сортоведению плодовых и ягодных культур: Учеб. / Н.С. Самигуллина. - Мичуринск: Мич ГАУ, 2006. - 197 с.

11. Тагиев Т.М. Морфо-биологические свойства ценных плодовых сортов Нахчыванской АССР / Т.М. Тагиев// Научные труды Нахчыванской Комплексной Зональной Опытной Станции. - IV выпуск. - Баку: Коммунист, 1969. - С. 33-48.

12. Учеты, наблюдения, анализы, обработка данных в опытах с плодовыми и ягодными растениями (методические рекомендации) / Под ред. Карпечука Г.К. и Мельника А.В. - Уман: Уман с.-х. ин-т., 1987. -115 с.

УДК 631.527:634.11.74. 72.1

ИННОВАЦИОННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ В СЕЛЕКЦИИ САДОВЫХ КУЛЬТУР В ЗАБАЙКАЛЬЕ

Батуева Ю.М., канд. с.-х. наук Гусева Н.К., канд. с.-х. наук Васильева Н.А., ст. науч. сотрудник

ФГБНУ Бурятский НИИ сельского хозяйства,Улан-Удэ, Россия, burniish@inbox.ru Аннотация

Приведены результаты селекционной работы за 2005-2015 гг., даны краткие хозяйственно-биологические характеристики сортов, находящихся в госсортоиспытании.

Ключевые слова: сорт, зимостойкость, урожайность, облепиха, яблоня, смородина черная

INNOVATIVE RESULTS IN HORTICULTURAL CROP BREEDING IN TRANSBAIKAL REGION

Batueva Yu.M., candidate of agricultural sciences Guseva N.K., candidate of agricultural sciences Vasiljeva N.A., senior researcher

Buryat Research Institute of Agriculture, Ulan-Ude, Russia, burniish@inbox.ru Abstract

The results of breeding for 2005-2015 are presented, brief descriptions of economic and biological characteristics of varieties that are on State variety testing are given.

Key words: variety, winter hardiness, productivity, sea buckthorn, apple, black currant

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.