Научная статья на тему 'Оценка антиоксидантного действия БАД к пище "Моллюскам"'

Оценка антиоксидантного действия БАД к пище "Моллюскам" Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
570
106
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Давидович В. В., Пивненко Т. Н., Аюшин Н. Б., Юрьева М. И.

Исследована антиоксидантная активность БАД "Моллюскам" из двустворчатых моллюсков. Установлено что компоненты БАД "Моллюскам" обладают выраженным антиоксидантным действием, оцененным в прямых и опосредованных реакциях in vivo и in vitro: участвуют в реакциях связывания гипохлорит-аниона; обладают способностью ингибировать образование свободнорадикального катиона АВТS·+; препятствуют накоплению в сыворотке крови человека малонового диальдегида МДА как продукта окисления липидов. Это позволяет рекомендовать использование БАД к пище "Моллюскам" в комплексном лечении больных для коррекции нарушений антиоксидантной защиты при исходной гиперактивации системы перекисного окисления липидов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Давидович В. В., Пивненко Т. Н., Аюшин Н. Б., Юрьева М. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Rating antioxidative action of the "Molluskam" preparation

Preparations of a natural origin, in particular extracted from hydrobionts, are able to normalize metabolism and to increase antioxidative status of human organism. Biologically active supplements to food (BASF), which contain up to 70 % of free amino acids from bivalves, were developed and are produced in TINRO-Center, Vladivostok. The unique structure of the amino acid components is notable by presence of the non-proteinogenic acids as citrulline, ornithine, b-alanine, taurine, and also histidine-contained dipeptides as carnosine, anserine, and homocarnosine. Antioxidative action of these components connects with their ability to serve as a trap for peroxide and hydroxide radicals, atomic oxygen and superoxide-anion oxygen, and to co-operate effectively with hypochloride-anion. Hypocloride-anion neutralization is investigated at presence of pure taurine and BASF "Molluskam" extracted from mussels and scallops. Dynamics of chloramine complexes formation were similar for both substances. They possessed ability to inhibit reaction of formation АВТS·+ (cation-radical 2,2 asinobis-3-ethil-benzotiadolin-6-sulfonic acid). The volume of antioxidative activity (Trolox-equivalent antioxidative capacity or ТЕАС) was 45.0 mg/g of dry substance. Soft antioxydative action of the BASF components allows its usage in the dosage necessary for its inclusion in metabolism of certain tissues and organs at recommended directions of application (cardiology, ophthalmology, neurology). Besides, protective effect of the BASF is investigated in vivo and in vitro for accumulation such product of lipids oxidation as malonic dialdehyde (MDA) in blood whey. In the experiment, the oxidation was induced in blood whey in the presence of catalysts, and the antioxidants action for reducing the MDA accumulation was estimated. The brightest effect was reached with the BASF application for patients with the multiple myeloma. In this case, the polychemotherapy led to accumulation МDА, but when the BASF was included in the circuit of treatment, increasing of the peroxides level in blood whey had stopped, and a tendency to decreasing the МDА had appeared, in comparison with the parameters before treatment.

Текст научной работы на тему «Оценка антиоксидантного действия БАД к пище "Моллюскам"»

2006

Известия ТИНРО

Том 145

УДК 664.959:594

В.В.Давидович, Т.Н.Пивненко, Н.Б.Аюшин, М.И.Юрьева

ОЦЕНКА АНТИОКСИДАНТНОГО ДЕЙСТВИЯ БАД К ПИЩЕ "МОЛЛЮСКАМ"

Исследована антиоксидантная активность БАД "Моллюскам" из двустворчатых моллюсков. Установлено что компоненты БАД "Моллюскам" обладают выраженным антиоксидантным действием, оцененным в прямых и опосредованных реакциях in vivo и in vitro: участвуют в реакциях связывания гипохлорит-аниона; обладают способностью ингибировать образование свободнорадикального катиона ABTS'+; препятствуют накоплению в сыворотке крови человека малонового диальдегида МДА как продукта окисления липидов. Это позволяет рекомендовать использование БАД к пище "Моллюскам" в комплексном лечении больных для коррекции нарушений антиоксидантной защиты при исходной гиперактивации системы перекисного окисления липидов.

Davidovich V.V., Pivnenko T.N., Ayushin N.B., Yuryeva M.I. Rating antiox-idative action of the "Molluskam" preparation // Izv. TINRO. — 2006. — Vol. 145. — P. 338-347.

Preparations of a natural origin, in particular extracted from hydrobionts, are able to normalize metabolism and to increase antioxidative status of human organism. Biologically active supplements to food (BASF), which contain up to 70 % of free amino acids from bivalves, were developed and are produced in TlNRO-Center, Vladivostok. The unique structure of the amino acid components is notable by presence of the non-proteinogenic acids as citrulline, ornithine, ^-alanine, taurine, and also histi-dine-contained di peptides as carnosine, anserine , and homocarnosine. Antioxidative action of these components connects with their ability to serve as a trap for peroxide and hydroxide radicals, atomic oxygen and superoxide-anion oxygen, and to co-operate effectively with hypochloride-anion.

Hypocloride-anion neutralization is investigated at presence of pure taurine and BASF "Molluskam" extracted from mussels and scallops. Dynamics of chloramine complexes formation were similar for both substances. They possessed ability to inhibit reaction of formation ABTS-+ (cation-radical 2,2 asinobis-3-ethil-benzotiado-lin-6-sulfonic acid). The volume of antioxidative activity (Trolox-equivalent antioxida-tive capacity or TEAC) was 45.0 mg/g of dry substance. Soft antioxydative action of the BASF components allows its usage in the dosage necessary for its inclusion in metabolism of certain tissues and organs at recommended directions of application (cardiology, ophthalmology, neurology).

Besides, protective effect of the BASF is investigated in vivo and in vitro for accumulation such product of lipids oxidation as malonic dialdehyde (MDA) in blood whey. In the experiment, the oxidation was induced in blood whey in the presence of catalysts, and the antioxidants action for reducing the MDA accumulation was estimated. The brightest effect was reached with the BASF application for patients with the multiple myeloma. In this case , the polychemotherapy led to accumulation MDA, but when the BASF was included in the circuit of treatment, increasing of the peroxides level in blood whey had stopped, and a tendency to decreasing the MDA had appeared, in comparison with the parameters before treatment.

В настоящее время значительный интерес вызывают препараты природного происхождения, позволяющие нормализовать обмен веществ и повысить антиок-сидантный статус организма. Это вызвано тем, что сбой в антиоксидантной системе и чрезмерное усиление процессов свободнорадикального окисления рассматривается как важнейшее звено в развитии различных заболеваний (Лобаре-ва и др., 1995).

Свободнорадикальное окисление — синдром пероксидации — включает в себя повреждение клеточных и внутриклеточных мембран, инактивацию или трансформацию ферментов, подавление деления клеток, накопление в клетках инертных продуктов полимеризации (Сейфула, Борисова, 1990; Лобарева и др., 1995; Овсянникова и др., 1999; Дубинина и др., 2000).

Предупреждение и ослабление этих процессов имеют большую практическую значимость. Это может быть достигнуто с помощью антиоксидантов, способных тормозить или устранять свободнорадикальное окисление, вступающих в реакцию со свободными радикалами и тем самым уменьшающих их концентрацию (Кения и др., 1993; Лобарева и др., 1995).

Аминокислоты и препараты, содержащие комплекс аминокислот, ранее рассматривались в качестве источника эссенциальных компонентов, строительного материала для синтеза белка или выполнения специфических функций. В то же время накопленные материалы позволяют предположить, что аминокислотные препараты могут быть использованы для антиоксидантной защиты. Особенно это касается комплексных препаратов, содержащих различные аминокислоты и дипептиды, дополняющие друг друга и составляющие цепочку окислительно-восстановительных превращений, в результате действия которой образуются менее активные формы радикалов (Лобарева и др., 1995). На основании разработок лаборатории БАДов и фармпрепаратов ТИНРО-центра производятся БАД к пище из морских моллюсков, содержащие до 70 % свободных аминокислот в своем составе. Уникальный состав компонентов аминокислотной природы из этих источников характеризуется наличием аминокислот необычного строения (цит-руллин, орнитин, |3-аланин), гистидинсодержащих дипептидов (ГСД), таурина.

Большинство защитных эффектов таурина связывают с его участием в окислительно-восстановительных реакциях (Торкунов, Сапронов, 1997). Рядом исследователей (Колесников и др., 1975; Машкова и др., 1983; Wright et al., 1986) отмечалась способность таурина стабилизировать клеточные мембраны и предохранять их от разрушительных воздействий, что вероятно, связано как с его способностью образовывать комплексы с двухвалентными катионами, так и с его значительной антиокислительной активностью. Таурин способен непосредственно взаимодействовать с гипохлорит-анионом (Формазюк и др., 1992), образующимся из гидропероксида в ходе миелопероксидазной реакции.

ГСД (карнозин, анзерин, гомокарнозин) способны предотвращать начальные процессы перекисного окисления липидов — инициировать перекисное повреждение мембран — и сохранять целостность клеток (Болдырев, 1998). Карнозин и родственные ему соединения могут взаимодействовать (связываться) с перок-сильными и гидроксидными радикалами, синглетным кислородом и супероксид-анионом кислорода, эффективно взаимодействовать с гипохлорит-анионом (столь же быстро и эффективно, как и таурин) с образованием стабильного хлорамино-вого комплекса (Формазюк и др., 1989; Болдырев, 1998).

Настоящая работа посвящена оценке антиоксидантной активности препаратов, содержащих свободные аминокислоты, различными методами, включая прямые методы, основанные на взаимодействии компонентов БАД и прооксидантов, и опосредованные методы определения продуктов окисления, образующихся в процессе метаболизма.

Объектом исследования служила БАД к пище "Моллюскам" (Пат. № 2171066), полученная из двустворчатых моллюсков (приморского гребешка

339

Mizuhopecten yessoensis, мидии Mytilus trossulus) при помощи ферментативного гидролиза.

Для характеристики образцов применяли следующие методы анализа:

— метод определения антиокислительной активности карнозина (Пат. 1807353),

— метод с использованием — 2,2 азинобис-2-этил-бензотиазолин-6-сульфо-новой кислоты — ABTS (Re et al., 1999). Как стандартный антиоксидант использовали тролокс (6-гидрокси-2,5,7,8-тетраметилхроман-2-карбоновая кислота, Aldrich Chemical Co., Gillingham, Dorset, UK).

Содержание малонового диальдегида (МДА) определяли по методу, описанному А.Д.Чумаком с соавторами (Чумак и др., 1992; Чумак, 1995).

Определение состава аминокислот проводили на аминокислотном анализаторе "Hitachi-935" (Япония) после гидролиза БАД "Моллюскам" в 6 н. HCl в ампулах, запаянных под вакуумом, при температуре 110 0С в течение 24 ч, с последующим упариванием раствора образца под вакуумом.

Клинические испытания БАД "Моллюскам" проводили в комплексе с обычным медикаментозным лечением: в краевом гематологическом отделении МСЧ работников рыбной промышленности г. Владивосток, применяя по 1,0 г в сутки в течение 14 дней, при заболеваниях множественной миеломой, острым лейкозом, миелодиспластическим синдромом; в условиях глазной клиники Владивостокского государственного медицинского университета (кафедра внутренних болезней № 2), МСЧ работников рыбной промышленности и глаукомного центра Приморской краевой клинической больницы, применяя по 0,25 г два раза в день вместе с приемом пищи в течение 15 дней, в комплексном лечении первичной открытоугольной глаукомы.

БАД "Моллюскам" из двустворчатых моллюсков содержит все незаменимые аминокислоты, таурин, а также гистидинсодержащие дипептиды (табл. 1).

Таблица 1

Содержание свободных аминокислот и ГСД в препаратах, полученных ферментативным гидролизом.

Table 1

Contents of free aminoacids and histidine contained dipeptides in the preparations received by enzyme's hydrolysis

Содержание, % от суммы свободных аминокислот

Вещество Моллюскам Моллюскам

из мидии из мантии гребешка

Таурин 10,0 6,4

Пролин 5,9 6,2

Нейтральные аминокислоты 9,8 8,3

Дикарбоновые аминокислоты 15,0 11,5

Серусодержащие аминокислоты 4,0 4,8

Алифатические аминокислоты 28,0 30,1

Основные аминокислоты 15,5 17,5

Ароматические аминокислоты 6,1 8,4

ГСД, % от сухой массы 2,0 4,0

Примечание. Сумма свободных аминокислот для Моллюскама из мидии и мантии гребешка составляет соответственно 70,5 и 62,5.

Из данных табл. 1 видно, что препараты, полученные из двустворчатых моллюсков, содержат значительное количество таурина, а также ароматических аминокислот, среди которых выраженным антиоксидантным эффектом обладают триптофан и фенилаланин, имеющие в своей структуре ароматическое кольцо, связанное с гидроксильными группами, способными тормозить радикальные процессы окисления (Меньщикова, Зенков, 1993; Тутельян и др., 1999; Пилат, Иванов,

2002), и серусодержащих аминокислот, проявляющих антиоксидантные свойства благодаря содержанию SH-групп (Пилат, Иванов, 2002).

Образование хлораминовых комплексов при взаимодействии Мол-люскама с гипохлорит-анионом. Как было установлено ранее (Формазюк и др., 1992; Болдырев и др., 1993), ряд аминокислот (таурин, гистидин, валин, ала-нин) и ГСД способны эффективно взаимодействовать с гипохлорит-анионом (СЮ-). Уже через 1 мин после смешивания растворов карнозина и гипохлори-та натрия регистрируется появление пика с максимумом поглощения при 255265 нм, что свидетельствует об образовании хлораминового комплекса. При этом поглощение реакционной смеси в области, характерной для гипохлорита натрия, полностью исчезает. Через 1 ч после начала реакции характер спектров существенно не меняется, за исключением некоторого снижения максимума вновь образованного соединения, что указывает на стабильность образуемого комплекса. Кинетика образования хлораминовых комплексов с карнозином и таурином практически одинакова. Для свободных в-аланина и L-гистидина была обнаружена аналогичная кинетика связывания гипохлорита с некоторыми различиями в концентрационной зависимости. Однако эти комплексы были менее стабильны (Формазюк и др., 1992).

Определяли относительную антиоксидантную активность по формуле, предложенной В.Е.Формазюк и А.А.Болдыревым (Пат. 1807353): А = А(А0 - А+)/А0, где А0 — оптическая плотность 2,5 мМ раствора гипохлорита натрия при 292 нм, А+ — оптическая плотность 1 мМ раствора карнозина.

По данным этих авторов, антиоксидантная активность карнозина и таурина составила соответственно 0,69 ± 0,03 и 0,79 ± 0,02 относительных единиц.

Гипохлорит-антиоксидантный комплекс образуется при взаимодействии с рядом аминокислот и позволяет оценить убыль гипохлорит-аниона. Мы провели ряд экспериментов по взаимодействию гипохлорит-аниона с БАД "Моллюскам".

Первоначально, для того чтобы иметь модельную картину подобного взаимодействия, провели эксперименты в присутствии чистого таурина. На рис. 1 показана зависимость спектров поглощения таурина, гипохлорита натрия и гипохло-рит-тауринового комплекса при различных длинах волн.

таурин+гипохпорит

- - - -таурин

— — гипохпорит

Рис. 1. Спектры поглощения таурина и гипохлорита натрия и продукта их реакции, зарегистрированные через 1 мин после начала реакции

Fig. 1. Absorption spectra of taurine, sodium hypochloride and a product their reactions registered through 1 mines after the beginning of reaction

Нами зафиксированы максимум поглощения гипохлорита натрия при X = 265 нм, сдвиг и снижение его величины после взаимодействия с таурином.

Дальнейшие исследования позволили оценить изменение оптической плотности гипохлорит-тауринового комплекса через 15, 30, 60 и 180 мин. Весь свободный гипохлорит в концентрации 5 мМ связывался 1 мМ раствором таурина при равных объемах реагирующих компонентов в течение 15 мин, после инкубации в течение 180 мин стабильность хлораминового комплекса несколько снижалась (табл. 2). При дальнейшей инкубации полученные значения не изменялись.

Таблица 2

Стабильность* во времени хлораминовых комплексов, %

Table 2

Stability chloramines complexes in time, %

Препарат 1 Время ин 15 [кубации, 30 мин 60 180

Карнозин 100 98 96 93 84

Таурин 100 99 97 96 84

Моллюскам из мантии гребешка 100 95 93 90 83

Моллюскам из мидии 100 91 91 90 83

* Измерена при 255 нм на разных стадиях реакции по отношению к исходному значению, полученному непосредственно после сливания растворов.

Подобным же образом исследовали нейтрализацию гипохлорит-аниона в присутствии Моллюскама, полученного из мидии и мантии гребешка. Спектры поглощения реагентов и их комплексы показаны на рис. 2. Максимумы поглощения продуктов реакции, образованных между гипохлоритом и компонентами Моллюскама из мидии и мантии гребешка, в целом аналогичны полученным при взаимодействии гипохлорита и таурина, но несколько смещены по длинам волн, что предполагает участие в реакции и других аминокислот, а также дипептидов.

Длина волны, нм

Рис. 2. Спектры поглощения препаратов: а — Моллюскам из мантии гребешка, б — Моллюскам из мидии, в — гипохлорит, г — Моллюскам из мантии гребешка + гипохлорит, д — Моллюскам из мидии + гипохлорит

Fig. 2. Absorption spectra of preparations: а — molluskam from a scallop mantle, б — molluskam from a mussel, в — hypochloride, г — molluskam from a scallop mantle + hypochloride, д — molluskam from a mussel + hypochloride

Для стабильности комплекса гипохлорита с компонентами Моллюскама характерна та же динамика: полное связывание в течение 180 мин. При этом концентрация Моллюскама составляла 0,2 мг/мл (табл. 3).

Расчет относительной антиоксидантной активности по приведенной ранее формуле позволил получить данные, представленные в табл. 3.

Таблица 3

Антиоксидантная активность препаратов относительно карнозина

Table 3

Antioxydant activity preparations comparatively carnosine

Препарат Концентрация, мг/мл Антиоксидантная активность

Карнозин 0,2 1,0

Tаурин 0,2 1,14

Моллюскам из мидии 0,2 0,49

Моллюскам из мантии гребешка 0,2 0,61

Таким образом, проведенные исследования позволяют утверждать, что компоненты БАД "Моллюскам" проявляют антиоксидантную активность при взаимодействии с гипохлорит-анионом. Известно, что в случае заболеваний, для которых характерно воспаление и деструкция собственных тканей в очаге поражения, в качестве основного поражающего агента может выступать гипохло-рит-анион. В частности, присутствующий в хрусталике и сетчатке глаза фермент — миелопероксидаза (КФ 1.11.1.7, Enzyme Nomenclature, 1964) — при осуществлении своих функций образует гипогалиты. Последние, с одной стороны, являются метаболитами в естественных процессах, с другой — способны повреждать ткани и органы. Возможно, что функция таурина, присутствующего в значительных количествах в сетчатке и других отделах глаза, включает нейтрализацию гипохлорит-аниона, чем объясняется антикатаральный (Часовнико-ва и др., 1989) и антиглаукомный (Мельников и др., 2003) эффект таурина, карнозина и компонентов БАД "Моллюскам".

Ингибирование скорости образования свободных радикалов методом обесцвечивания ABTS. Метод с использованием ABTS (Re et al., 1999) основан на измерении концентрации окисленной формы донора электронов, которым и является ABTS. При реакции между ABTS и персульфатом калия образуется голубой (зеленый) хромофор ABTS'+. Добавление антиоксиданта к преобразованному радикальному катиону снижает величину поглощения в прямопро-порциональной зависимости от времени и концентрации антиоксиданта. B результате степень обесцвечивания выражается как процент ингибирования образования свободнорадикального катиона ABTS'+. Этот метод применим для водорастворимых антиоксидантов, например таких, как аскорбиновая кислота, глутати-он и др. (Ronald, Gvonva, 1999).

Как стандартный антиоксидант используют тролокс (6-гидрокси-2,5,7,8-тет-раметилхроман-2-карбоновая кислота). Это вещество схоже по строению с токоферолом (витамином Е). Измерение величины антиоксидантной активности выражают в виде тролоксового эквивалента антиоксидантной емкости (TEAC).

Смешивали 1 мл разбавленного раствора ABTS.+ и 10 мкл раствора антиоксиданта или стандарта (тролокса конечной концентрации 0-15 мкМ). Измеряли оптическую плотность при 734 нм через 6 мин (три повторности).

Процент ингибирования рассчитывали по калибровочному графику, построенному по тролоксу (рис. 3).

При измерении TEAC для БAД "Моллюскам" использовали готовые формы: субстанцию, таблетки, капсулы, а также гранулированную смесь Моллюскама с экстрактами дальневосточных растений (растворимый фиточай "Золотой Уссури", AOA Aмурбиофарм, г. Хабаровск). Результаты исследований представлены в табл. 4.

Приведенные в табл. 4 данные свидетельствуют, что компоненты БAД "Моллюскам" обладают способностью ингибировать образование ABTS'+. При этом сравнение с литературными данными позволяет говорить о том, что антиоксидан-тная емкость Моллюскама ниже антиоксидантной емкости таких мощных анти-

оксидантов, как аскорбиновая кислота и кверцетин, соответственно в 10 и в 30 раз (Arnao et al., 1998; Ronald, Gvonva, 1999). Это важно с той точки зрения, что при больших концентрациях мощные антиоксиданты, особенно при наличии ионов металлов переменной валентности, становятся прооксидантами (Меньщикова, Зенков, 1993; Re et al., 1999). Поэтому мягкое антиоксидантное действие Моллюс-кама позволяет использовать его в достаточно больших дозировках, необходимых для обеспечения его включения в метаболизм различных тканей и органов при рекомендуемых направлениях применения.

Тролокс, мМ

Рис. 3. Кривая зависимости поглощения ABTS-+ от концентрации стандартного раствора тролокса при 734 нм

Fig. 3. Concentration-response curve for the absorbance at 734 nm for ABTS-+ as a function of concentration of standard Trolox solution

Таблица 4

Антиоксидантная активность аскорбиновой кислоты, кверцетина и различных форм БАД "Моллюскам"

Table 4

Antioxydant activity of the ascorbic acid , quercetin and different forms «Molluskam»

Готовая форма Состав, % ТЕАС, мг/г сухого вещества

Аскорбиновая кислота 100 450,0*

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Кверцетин 100 1300,0*

Моллюскам — субстанция Моллюскам — 100 45,0

Моллюскам — таблетки МКЦ — 35,5 Аскорбиновая кислота — 12 Моллюскам — 25 14,0

Моллюскам — капсула МКЦ — 28 Моллюскам — 64 29,0

Фиточай с добавлением Моллюскама Экстракты дальневосточных растений — 99 Моллюскам — 1 15,4

* Данные взяты из литературы (Arnao et al., 1998; Ronald, Gvonva, 1999).

Интересно отметить, что в целом величины ТЕАС для различных форм Моллюскама коррелируют с его содержанием в этих формах. При этом вклад аскорбиновой кислоты по антиоксидантной активности можно оценить в 20 %, если считать зависимость прямо пропорциональной. В фиточай "Золотой Уссури", безусловно, больший вклад вносят растительные компоненты, так как содержание Моллюскама не превышает 1 %.

Определение накопления МДА в модельных системах. МДА является одним из конечных продуктов перекисного окисления липидов, образующихся в

сыворотке крови, и используется как показатель интенсивности процессов окисления при различных заболеваниях. Накопление МДA может наблюдаться и в модельных экспериментах, где в качестве среды, содержащей липиды, используют сыворотку крови человека и животных, включающую липопротеиды, жирные кислоты и белки, а в качестве катализатора окисления — сульфат железа (Fe3+). Для определения антиоксидантной активности испытуемых препаратов их добавляли к реакционной смеси в таком количестве, чтобы выявить область концентраций, в которой происходит изменение антиоксидантного действия от полного подавления реакции к отсутствию эффекта. B качестве контроля использовалась сыворотка с добавлением катализатора окисления, но без испытуемых препаратов. B результате проведенных экспериментов установлено, что оптимальное время реакции 1 ч, оптимальная концентрация БAД "Моллюскам" была определена как 2 мг/л сыворотки.

B табл. 5 показано количественное накопление МДA в сыворотке крови с катализатором окисления в присутствии различных форм БAД "Моллюскам".

Tаблица 5

Aнтиоксидантный эффект различных форм БAД "Моллюскам"

Table 5

Antioxydant effect of different forms "Molluskam"

Реакционная среда

Прирост МДА, мг/мл сыворотки крови

Интактная сыворотка крови человека 0 Контроль (сыворотка + катализатор окисления) 0,070 Сыворотка крови + катализатор окисления + ферментативный гидролизат из мидии 0,021 Сыворотка крови + катализатор окисления + ферментативный гидролизат из мантии гребешка 0,028 Сыворотка крови + катализатор окисления + БАД "Моллюскам" — таблетки (МКЦ + аскорбиновая кислота + + моллюскам) 0,032

Защитный эффект компонентов БАД "Моллюскам" проявлялся в том, что он препятствовал накоплению в сыворотке крови человека МДА как продукта окисления липидов. При этом следует иметь в виду, что нулевой уровень накопления МДА в интактной сыворотке реален только в модельных опытах, в живом организме накопление МДА — естественный процесс, и только превышение нормы свидетельствует о нарушении окислительно-восстановительных процессов.

Определение накопления МДА в сыворотке крови пациентов. При

применении БАД "Моллюскам" в рационе больных различными заболеваниями измеряли уровень МДА в крови. Это позволило подтвердить приведенные выше результаты исследования антиоксидантной активности БАД "Моллюскам" in vivo. Наиболее наглядным примером явилось применение БАД "Моллюскам" у больных с множественной миеломой. Под наблюдением врачей кафедры гематологии находилось 89 пациентов. При использовании в качестве базовой терапии полихимиотерапии (ПХТ) значительно увеличивался уровень накопления МДА в сыворотке крови.

ПХТ, получаемая больными множественной миеломой, привела к накоплению в организме МДА (0,244 ± 0,019 мг/мл до лечения и 0,337 ± 0,034 мг/мл после курса ПХТ, р < 0,05). Включение в схему лечения Моллюскама (1,0 г/сут в течение 14 дней) предотвратило нарастание уровня перекисей в сыворотке крови, и имелась тенденция к снижению МДА по сравнению с показателями до лечения (0,223 ± 0,017 мг/мл) (Татаркина и др., 2001).

Tаким образом, компоненты БAД "Моллюскам" из двустворчатый моллюсков обладают выраженным антиоксидантным действием, оцененным в прямык и oпocpeдoванныx peакцияx in vivo и in vitro.

Компоненты БAД "Моллюскам" проявляют антиоксидантную активность при взаимодействии с гипoxлopит-аниoнoм; обладают способностью ингибиро-вать образование ABTS^+; препятствуют накоплению в сыворотке крови человека MДA как продукта окисления липидов. Рекомендовано использование БAД к пище "Моллюскам" в комплексном лечении больнык для коррекции нарушений антиоксидантной защиты при и^одной гиперактивации системы перекисного окисления липидов.

Литература

Болдырев A.A. Карнозин. — М.: МГУ, 1998. — 308 с.

Болдырев A.A., Дудина E.^, Дупин A.M. и др. Сравнение антиокислительной активности карнозина с использованием xимичecкиx и биoлoгичecкиx моделей // Бюл. эксперим. биологии и медицины. — 1993. — M 6. — С. 607-609.

Дубинина E.E., Ковругина C.B., ^литернова И.Б. и др. Окислительный стресс — одна из возможные причин развития сосудистой деменции у пожилые людей // Уcпexи геронтологии. — 2000. — Bып. 4. — С. 97-101.

Кения M.B., Лукаш A.^, Гуськов E.^ Роль низкомолекулярные антиоксидан-тов при окислительном стрессе // Уcпexи соврем. биологии. — 1993. — T. 113, вып. 4. — С. 456-471.

Колесников Ю^., Шульгина M.A., Ярцев E.^ и др. Bлияниe некоторые xимичecкиx соединений на радиационный гемолиз эритроцитов // Радиобиология. — 1975. — T. 15, M 15. — С. 671-674.

Лобарева ЛХ., Денисов Л.^, Якушева O.E. Bитамины антиоксидантного действия и ревматические заболевания // Boпp. питания. — 1995. — M 4. — С. 24-29.

Maшкoвa ^Ю., Aлeкceeвa E.H., Докшина T.A. О возможности регуляции таурином внутриклеточного содержания калия в гeпатoцитаx и эpитpoцитаx крыс при облучении // Радиобиология. — 1983. — T. 23, M 6. — С. 758-760.

Meльникoв B.E., Mирoшничeнкo O.B., Пивненко T.H. Применение природного антиоксиданта "Моллюскама" в комплексном лечении больные первичной открытоугольной глаукомой // Клиническая офтальмология. — 2003. — T. 4, M 3. — С. 37-40.

Meньщикoвa E^., Зенков ^К. Aнтиoкcиданты и ингибиторы радикальные окислительные процессов // Уcпexи соврем. биологии. — 1993. — T. 113, вып. 4. — С. 442-456.

Oвcянникoвa Л^., Aлexинa C.M., Дробинская O.B., Квита Г.И. Эффективность антиоксидантные препаратов, используемые для коррекции нарушений окислительного гомеостаза у ликвидаторов аварии на ЧAЭC // Радиационная биология. Радиоэкология. — 1999. — T. 39, M 2-3. — С. 318-321.

Пат. 2171066 РФ. Продукт, обогащенный аминокислотами, и способ его получения / ^Н.Пивненко, Л.М.Эпштейн, B.B.Давидoвич, Ю.М.Позднякова. Опубл. 7.03.2000.

Пат. 1807353 SU. Способ определения антиокислительной активности карнозина / B.E.Фopмазюк, Е.И.Дудина, A.A Болдырев. Опубл. 07.04.93.

Пилат T^., Иванов A.A. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). — М.: Aвваллoн, 2002. — 710 с.

Ceйфyлa Р.Д., Борисова И.Г. Проблемы фармакологии антиоксидантов // Фармакология и токсикология. — 1990. — T. 53, M 6. — С. 3-10.

Taтaркинa ^Д., Жилкова H.H., Пивненко T.H., Люшин ^Б. Использование БAД к пище "Моллюскам" у больные множественной миеломой // Изв. ТОНРО. — 2001. — T. 129. — С. 68-73.

^ркунов П^., Caпрoнoв H.C. Кардиопротекторное действие таурина // Экспериментальная и клиническая фармакология. — 1997. — T. 60, M 5. — С. 72-77.

Tyтeльян B.A., Cyxaнoв Б.П., Aвcтриeвcкиx A.H., Поздняковский B.M. Биологически активные добавки в питании человека. — ^мск: Изд-во наyч.-тexн. лит., 1999. — 296 с.

Формазюк В.Е., Горшкова Т.Ю., Болдырев А.А., Сергиенко В.И. Характеристика хлораминовых комплексов карнозина с гипохлорит-анионом // Биохимия. — 1992. — Т. 57, вып. 9. — С. 1324-1329.

Формазюк В.Е., Дудина Е.И. Болдырев А.А. Способ определения антиокислительной активности карнозина: описание изобретения к авторскому свидетельству SU 1807353 А1 // Бюл. экспер. биол. мед. — 1989. — № 12. — С. 668-670.

Часовникова Л.В., Формазюк В.Е., Сергиенко В.И., Владимиров Ю.А. Антиоксидантное действие антикатаральных лекарственных препаратов // Биохимия и биофизика. — 1989. — С. 668-670.

Чумак А.Д. Окисление липидов рыб. Методы определения // Изв. ТИНРО. — 1995. — Т. 118. — С. 3-18.

Чумак А.Д., Миленина Н.И., Слуцкая Т.Н. и др. Влияние различных добавок на окисление липидов и качество соленых лососевых // Изв. ТИНРО. — 1992. — Т. 114. — С. 167-174.

Arnao M.B., Cano A. and Acosta M. Total antioxidant activity inplant material and its interest in food technology // Recent Res. Devel. in Agricultural & Food Chem. — 1998. — № 2. — P. 893-903.

Enzyme Nomenclature. Recommendations of the International Union of Biochemistry on the Nomenclature and Classification of Enzymes, together with their Units and the Symbols of Enzymes Kinetics. — Amsterdam: Elsevier Publishing Co., 1964. — 120 p.

Rе R., Pellegrini N., Proteggente A. et al. Antioxidant activity applying an improved ABTS Radical cation decolorization assay // Free Radical Biology & Medicine. — 1999. — Vol. 26, № 9/10. — P. 1231-1237.

Ronald L., Gvonva Cao. Oxidative stress status in vivo total antioxidant capacity: comparison of different ANALYTICAL METHODS // Free Radical Biology & Medicine. — 1999. — Vol. 27, № 11/12. — P. 1173-1181.

Wright C.E., Tallan H.H., Lyn Y.Y., Gaull G.E. Taurine: biological update // Annu. Rev. Biochem. — 1986. — Vol. 55. — P. 427-453.

Поступила в редакцию 6.02.06 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.