Научная статья на тему 'Отраслевые особенности как фактор формирования и развития логистических систем в АПК'

Отраслевые особенности как фактор формирования и развития логистических систем в АПК Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
233
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛОГИСТИКА / LOGISTICS / ЛОГИСТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА / LOGISTIC SYSTEM / ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / FOOD INDUSTRY / ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ / THE DISTINCTIVE FEATURES OF THE FOOD INDUSTRY ACTIVITIES

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Набоков В. И., Некрасов К. В., Зуева О. Н., Донскова Л. А.

Логистика как научно-практическое направление хозяйствования, заключающееся в эффективном управлении материальными и связанными с ними информационными и финансовыми потоками в сферах производства и обращения, становится все более востребованной в Российской Федерации. В процессе проведенного исследования были детально изучены вопросы формирования и функционирования отраслевых логистических систем в сфере отечественной пищевой промышленности в условиях экономических санкций. С современных позиций было рассмотрено понятие«логистическая система», показаны ее внутренняя структура и связи с внешней средой, изучены ее основные, системообразующие элементы. Выявлено отсутствие пока единого подхода к процессу формирования данных систем. Авторы рассматривают данные системы, процесс их формирования и развития в сфере пищевой промышленности на основе отраслевых особенностей. Введено, обосновано и рассмотрено понятие «целевая ориентация логистической системы». Показана роль отечественной пищевой промышленности как важнейшего социально значимого звена продоволственного комплекса страны, включающего различные производства. Установлены наиболее существенные отличительные особенности функционирования предприятий пищевой промышленности в современных рыночных условиях, выполнена и обоснована их детальная систематизация, а также приведена их детальная научно обоснованная характеристика. Это позволило сделать вывод о необходимости и возможности формирования и развития отраслевых логистических систем. Уникальность пищевой промышленности определяет тесную привязку к региональным особенностям, а, следовательно, неравномерность ее размещения по территории России. Это также предопределяет специфику подхода к пониманию особенностей формирования логистической системы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Набоков В. И., Некрасов К. В., Зуева О. Н., Донскова Л. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INDUSTRY CHARACTERISTICS AS A FACTOR IN THE FORMATION AND DEVELOPMENT OF LOGISTIC SYSTEMS IN OF AIC

The logistics as the scientific and practical direction of managing consisting in effective management of material and related information and financial flows in spheres of production and the address becomes more and more in demand in the Russian Federation. In the course of the conducted research questions of forming and functioning of industry logistic systems in the sphere of the domestic food industry in the conditions of economic sanctions were studied in detail. The concept “logistic system” was considered from the modern point of view, as well as its internal structure and communications with the external environment, its basic, backbone elements are studied. Lack of still single approach to process of forming of these systems is revealed. Authors consider these systems, process of their forming and development in the sphere of the food industry on the basis of industry features. The concept “target orientation of logistic system” is introduced, proved and considered. The role of the domestic food industry as most important socially important link of the food complex of the country including various productions is shown. Distinctive features of functioning of the entities of the food industry in modern market conditions are established, their detailed systematization is executed and proved, and also their detailed evidence-based characteristic is provided. It allowed to draw a conclusion on need and a possibility of forming and development of industry logistic systems.

Текст научной работы на тему «Отраслевые особенности как фактор формирования и развития логистических систем в АПК»

УДК 634.4

ОТРАСЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ЛОГИСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ В АПК

В. И. НАБОКОВ, доктор экономических наук, профессор, К. В. НЕКРАСОВ,кандидат экономических наук, доцент, Уральский государст венный аграрный университет

(620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42)

О. Н. ЗУЕВА, доктор экономических наук, доцент,

Л. А. ДОНСКОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

Уральский государственный экономический университет

(620144, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной Воли, д. 62/45)

Ключевые слова: логистика, логистическая система, пищевая промышленность, отличительные особенности деятельности пищевой промышленности.

Логистика как научно-практическое направление хозяйствования, заключающееся в эффективном управлении материальными и связанными с ними информационными и финансовыми потоками в сферах производства и обращения, становится все более востребованной в Российской Федерации. В процессе проведенного исследования были детально изучены вопросы формирования и функционирования отраслевых логистических систем в сфере отечественной пищевой промышленности в условиях экономических санкций. С современных позиций было рассмотрено понятие «логистическая система», показаны ее внутренняя структура и связи с внешней средой, изучены ее основные, системообразующие элементы. Выявлено отсутствие пока единого подхода к процессу формирования данных систем. Авторы рассматривают данные системы, процесс их формирования и развития в сфере пищевой промышленности на основе отраслевых особенностей. Введено, обосновано и рассмотрено понятие «целевая ориентация логистической системы». Показана роль отечественной пищевой промышленности как важнейшего социально значимого звена продоволственного комплекса страны, включающего различные производства. Установлены наиболее существенные отличительные особенности функционирования предприятий пищевой промышленности в современных рыночных условиях, выполнена и обоснована их детальная систематизация, а также приведена их детальная научно обоснованная характеристика. Это позволило сделать вывод о необходимости и возможности формирования и развития отраслевых логистических систем. Уникальность пищевой промышленности определяет тесную привязку к региональным особенностям, а, следовательно, неравномерность ее размещения по территории России. Это также предопределяет специфику подхода к пониманию особенностей формирования логистической системы.

INDUSTRY CHARACTERISTICS AS A FACTOR IN THE FORMATION AND DEVELOPMENT OF LOGISTIC SYSTEMS IN OF AIC

V. I. NABOKOV, doctor of economic sciences, professor,

K. V. NEKRASOV, candidate of economic sciences, associate professor,

Ural State Agrarian University

(42 K. Liebknechta Str., 620075, Ekaterinburg)

O. N. ZUEVA, doctor of economic sciences, associate professor,

L. A. DONSKOVA, candidate of agricultural sciences, associate professor,

Ural State University of Economics

(62/45 8 Marta/Narodnoy Voli Str., Ekaterinburg, 620144)

Keywords: logistics, logistic system, the food industry, the distinctive features of the food industry activities. The logistics as the scientific and practical direction of managing consisting in effective management of material and related information and financial flows in spheres of production and the address becomes more and more in demand in the Russian Federation. In the course of the conducted research questions of forming and functioning of industry logistic systems in the sphere of the domestic food industry in the conditions of economic sanctions were studied in detail. The concept "logistic system" was considered from the modern point of view, as well as its internal structure and communications with the external environment, its basic, backbone elements are studied. Lack of still single approach to process of forming of these systems is revealed. Authors consider these systems, process of their forming and development in the sphere of the food industry on the basis of industry features. The concept "target orientation of logistic system" is introduced, proved and considered. The role of the domestic food industry as most important socially important link of the food complex of the country including various productions is shown. Distinctive features of functioning of the entities of the food industry in modern market conditions are established, their detailed systematization is executed and proved, and also their detailed evidence-based characteristic is provided. It allowed to draw a conclusion on need and a possibility of forming and development of industry logistic systems.

Положительная рецензия представлена П. В. Михайловским, доктором экономических наук, профессором кафедры экономики, организации и проектирования строительства Уральской государственного архитектурной академии.

Динамичный и непрерывный характер развития экономики определяет необходимость постоянного совершенствования методов и инструментов хозяйствования, способов и форм организации бизнеса. Наряду с традиционными методами и средствами модернизации российской экономики повышаются роль и значение новых для отечественной экономики инструментов управления, включая современные логистические методы и технологии в практике бизнеса, маркетинг и другие [4].

Логистика как научно-практическое направление хозяйствования, заключающееся в эффективном управлении материальными и связанными с ними информационными и финансовыми потоками в сферах производства и обращения, становится все более востребованной в Российской Федерации. Расширение сферы применения логистики, которое наблюдается в последние десятилетия, обусловлено несколькими факторами: развитием конкуренции, современными достижениями научно-технического прогресса, возрастающими потребностями предприятий в снижении затрат в различных отраслях отечественной экономики и другими [5].

Одно из базовых понятий в логистике - логистическая система. Общепринятое определение логистической системы гласит: логистическая система - это адаптивная система с обратной связью, выполняющая те или иные логистические функции. Она, как правило, состоит из нескольких подсистем и имеет развитые связи с внешней средой. В качестве логистической системы можно рассматривать промышленное предприятие, территориально-производственный комплекс, торговое предприятие и т. д. [2, 5]. Логистическая система позволяет осуществлять интегрированное управление сферами снабжения, производства, складирования, управления запасами, транспортировкой, процессами распределения, что обеспечивает устойчивое положение компании на рынке и удовлетворение полного спектра запросов потребителей. Целевая ориентация логистической системы выражается в доставке логистических потоков с заданными количественными и качественными характеристиками, в максимально возможной степени подготовленных к производственному или личному потреблению при оптимальном уровне издержек [2, 3, 5].

В научной литературе уделяется достаточно внимания перспективам развития логистики и факторам, способствующим этому развитию. Среди факторов, определяющих направление развития логистического инструментария, основными являются следующие: информатизация общества, глобализация экономики, индивидуализация предложения, повышение требований к экологической составляющей деятельности рыночных субъектов, инновационность

экономики. Выделенные факторы определяют методы и средства, применяемые для достижения целей и задач логистики [2]. Вместе с тем следует отметить, что единого подхода к процессу формирования логистических систем не выработано. Авторы рассматривают логистические системы, процесс их формирования и развития в сфере пищевой промышленности на основе отраслевых особенностей. Логистика, развиваясь на предприятиях разных отраслей экономики, приобретает специфические отраслевые черты. Логистика в сфере пищевой промышленности также имеет свои особенности. Необходимость оценки особенностей развития пищевой промышленности с макроэкономических позиций обусловлена ее ролью и местом в экономике страны.

Цель исследования. Целью данной работы явилось исследование отраслевых особенностей как фактора формирования и развития логистических систем в сфере пищевой промышленности и обоснование выделения их в специализированную отраслевую систему.

Достижение поставленной цели предусматривало решение следующих задач: изучение особенностей функционирования предприятий пищевой промышленности в современных условиях и особенностей управления материальными потоками и характеристика основных проблем взаимодействия участников логистических систем в сфере пищевой промышленности.

Пищевая промышленность выступает важнейшим социально-значимым звеном продовольственного комплекса государства, играющего ведущую роль в решении вопроса обеспечения населения продуктами питания в ассортименте и объемах, достаточных для формирования правильного и сбалансированного рациона. Пищевая промышленность состоит из различных производств, но все отрасли объединяет единство назначения производимой продукции: производство продуктов питания, удовлетворяющих жизненно важные потребности организма человека и предназначенных для обеспечения жизнедеятельности человека и формирования его внутренней среды за счет усвоения их питательных веществ. Являясь ведущим сектором экономики агропромышленного комплекса, включающим около 30 отраслей и 51,5 тыс. предприятий с числом занятых 1,3 млн чел., каждый из которых создает не менее 5-6 рабочих мест в сопряженных обеспечивающих и обслуживающих отраслях. За счет их налоговых отчислений формируется 16 % доходной части федерального и значительная часть региональных бюджетов [1]. Пищевая промышленность России - одна из стратегических отраслей экономики, значение которой подчеркивает и тот факт, что потребителем продукции пищепрома является каждый житель России.

Емкость российского рынка продуктов питания оценивается сейчас в 50-60 млрд долларов, а емкость мирового рынка пищевой продукции составляет более 380 трлн долл. в год [8].

Для понимания специфики деятельности пищевой промышленности в процессе исследования были обозначены её отличительные особенности, дана их характеристика.

Выводы. Уникальность пищевой промышленности определяет тесную привязку к региональным особенностям, а, следовательно, неравномерность ее размещения по территории России. Это также предопределяет специфику подхода к пониманию особенностей формирования логистической системы.

Такимобразом,пищеваяпромышленность,обладая специфическими отличительными особенностями, имеет все основания для создания эффективно функционирующих отраслевых логистических систем.

Литература

1. Алтухов А. И., Дрокин В. В., Журавлев А. С. От стратегии обеспечения продовольственной независимости к стратегии повышения конкурентоспособности агропродовольственного комплекса // Экономика региона. 2016. Т. 12. Вып. 3. С. 852-864.

2. Евтодиева Т. Е. Характерные особенности организационных форм логистики в условиях неоэкономики. Самара, 2011. 168 с.

3. Зуева О. Н., Донскова Л. А. Идентификация как основа управления материальными потоками в логистической системе // Управленец - Екатеринбург. 2016. № 1. С. 76-80.

4. Левкин Г. Г. Ключевые проблемы в логистической системе плодово-ягодного производства // Инновационная экономика и общество. 2013. № 2. С. 52-56.

5. Левкин Г. Г. Логистика: теория и практика. Ростов-на-Дону : Феникс, 2009. 221 с.

6. Магомедов А. М. Сельскохозяйственное производство и перерабатывающая промышленность Дагестана: проблемы и подходы логистической интеграции // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 2. URL : https://www.stience-education.ru/ru/article/view?id=12452.

7. Набоков В. И., Некрасов К. В. Регулирование инновационной деятельности организаций на основе креативных подходов // Креативный менеджмент. 2016. № 3. С. 102-106.

8. Покрашинская Н. В. Особенности формирования стратегий развития предприятий пищевой промышленности // Научный журнал Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. 2014. № 1. URL : http://www.open-mechanics.com/journals.

References

1. Altukhov A. I., Drokin V. V., Zhuravlev A. S. From the strategy of ensuring food independence to the strategy of increase in competitiveness of an agrofood complex // Economy of the region. 2016. Vol. 12. Issue 3. P. 852-864.

2. Evtodiyeva T. E. Characteristics of organizational forms of logistics in the conditions of neoeconomy. Samara, 2011. 168 p.

3. Zueva O. N., Donskov L. A. Identification as a basis of management of material flows in logistic system // Manager - Ekaterinburg. 2016. № 1. P. 76-80.

4. Levkin G. G. Key problems in logistic system of fruit and berry production // Innovative economy and society. 2013. № 2. P. 52-56.

5. Levkin G. G. Logistics: theory and practice. Rostov-on-Don : Phoenix, 2009. 221 p.

6. Magomedov A. M. Agricultural production and processing industry of Dagestan: problems and approaches of logistic integration // Modern problems of science and education. 2014. № 2. URL : https://www.science-education. ru/ru/article/view? id=12452.

7. Nabokov V. I., Nekrasov K. V. Regulation of innovative organization activity on the basis of creative approaches // Creative management. 2016. № 3. P. 102-106.

8. Pokrashinskaya N. V. Features of forming of development strategies of the entities of the food industry // Scientific magazine of National research university of information technologies, mechanics and optics. 2014. № 1. URL : http: // www.open-mechanics.com/journals.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.