Научная статья на тему 'Современное состояние и тренды рынков инноваций отраслевых экономических систем в промышленно-развитых странах'

Современное состояние и тренды рынков инноваций отраслевых экономических систем в промышленно-развитых странах Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
833
248
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИННОВАЦИЯ / INNOVATION / ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА / INDUSTRY ECONOMIC SYSTEM / ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / FOOD INDUSTRY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Филатов В.В.

В данной статье проанализированы современное состояние и тренды рынков инноваций отраслевых экономических систем в промышленно-развитых странах, на примере пищевой промышленности США, Японии, Великобритании, Франции, Китаю и Германии. Ключевым приоритетом в развитии рынка инноваций отраслевых экономических систем на примере пищевой промышленности США является поощрение и стимулирование научно-технического прогресса на корпоративном уровне отрасли. Следует отметить высокий уровень потенциала и научно-технического развития рынков инноваций отраслевых экономических систем на примере пищевой промышленности Японии. В Великобритании в последние годы произошли реформы, а также изменение структуры рынков инноваций отраслевых экономических систем на примере пищевой промышленности, которые нацелены на повышение уровня эффективности организации инновационного менеджмента в отрасли. Во Франции в последние годы произошла "региональная инновационная революция", приведшая к трансформации процессов по внутренней организации инновационного пространства. Следует указать на значительный дефицит ресурсов венчурного капитала, необходимого для стимулирования инноваций в частном секторе предприятий пищевой промышленности Германии, что в период мирового глобального экономического кризиса влияет на уровень инновационности субъектов рынков инноваций. Инновации для повышения эффективности функционирования предприятий пищевой промышленности являются императивом применительно к обеспечению устойчивого экономического развития экономики Китая с учетом перенаселения страны и необходимости первоочередного решения проблем национальной продовольственной безопасности. Проанализированы преимущества, недостатки и возможности использования в России зарубежного опыта развития рынков инноваций отраслевых экономических систем на примере пищевой промышленности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Филатов В.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Current status and trends of innovation sectoral economic systems in industrialized countries

In this article the current state and trends of the markets of innovations of branch economic systems in the advanced industrial countries, on the example of the food industry of the USA, Japan, Great Britain, to France, China and Germany are analysed. A key priority in development of the market of innovations of branch economic systems on the example of the food industry of the USA is encouragement and stimulation of scientific and technical progress at the corporate level of branch. It should be noted the high level of potential and scientific and technical development of the markets of innovations of branch economic systems on the example of the food industry of Japan. In Great Britain there were reforms, and also change of structure of the markets of innovations of branch economic systems in recent years on the example of the food industry which are aimed at increase of level of efficiency of the organization of innovative management in branch. In France there was "a regional innovative revolution" which led to transformation of processes on the internal organization of innovative space in recent years. It is necessary to point to considerable deficiency of resources of the venture capital necessary for stimulation of innovations in the private sector of the enterprises of the food industry of Germany that in the period of a world global economic crisis influences the level of innovation of subjects of the markets of innovations. Innovations for increase of efficiency of functioning of the enterprises of the food industry are an imperative in relation to ensuring sustainable economic development of economy of China taking into account an overpopulation of the country and need of the prime solution of problems of national food security. Advantages, shortcomings and possibilities of use in Russia of foreign experience of development of the markets of innovations of branch economic systems on the example of the food industry are analysed.

Текст научной работы на тему «Современное состояние и тренды рынков инноваций отраслевых экономических систем в промышленно-развитых странах»

УДК 332.146.2

Современное состояние и тренды рынков инноваций отраслевых экономических систем в промышленно-развитых странах

Канд. техн. наук. Филатов В.В., filatov_vl@mail.ru Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского, Москва, Россия

В данной статье проанализированы современное состояние и тренды рынков инноваций отраслевых экономических систем в промышленно-развитых странах, на примере пищевой промышленности США, Японии, Великобритании, Франции, Китаю и Германии. Ключевым приоритетом в развитии рынка инноваций отраслевых экономических систем на примере пищевой промышленности США является поощрение и стимулирование научно-технического прогресса на корпоративном уровне отрасли. Следует отметить высокий уровень потенциала и научно-технического развития рынков инноваций отраслевых экономических систем на примере пищевой промышленности Японии. В Великобритании в последние годы произошли реформы, а также изменение структуры рынков инноваций отраслевых экономических систем на примере пищевой промышленности, которые нацелены на повышение уровня эффективности организации инновационного менеджмента в отрасли. Во Франции в последние годы произошла "региональная инновационная революция", приведшая к трансформации процессов по внутренней организации инновационного пространства. Следует указать на значительный дефицит ресурсов венчурного капитала, необходимого для стимулирования инноваций в частном секторе предприятий пищевой промышленности Германии, что в период мирового глобального экономического кризиса влияет на уровень инновационности субъектов рынков инноваций. Инновации для повышения эффективности функционирования предприятий пищевой промышленности являются императивом применительно к обеспечению устойчивого экономического развития экономики Китая с учетом перенаселения страны и необходимости первоочередного решения проблем национальной продовольственной безопасности. Проанализированы преимущества, недостатки и возможности использования в России зарубежного опыта развития рынков инноваций отраслевых экономических систем на примере пищевой промышленности.

Ключевые слова: инновация, отраслевая экономическая система, пищевая промышленность.

Current status and trends of innovation sectoral economic systems in industrialized

countries Ph.D. Filatov V.V. filatov_vl@mail.ru Moscow state University of technologies and management of K.G.Razumovsky,

Moscow, Russia

In this article the current state and trends of the markets of innovations of branch economic systems in the advanced industrial countries, on the example of the food industry of the USA, Japan, Great Britain, to France, China and Germany are analysed. A key priority in development of the market of innovations of branch economic systems on the example of the food industry of the USA is encouragement and stimulation of scientific and technical progress at the corporate level of branch. It should be noted the high level of potential and scientific and technical development of the markets of innovations of branch economic systems on the example of the food industry of Japan. In Great Britain there were reforms, and also change of

structure of the markets of innovations of branch economic systems in recent years on the example of the food industry which are aimed at increase of level of efficiency of the organization of innovative management in branch. In France there was "a regional innovative revolution" which led to transformation of processes on the internal organization of innovative space in recent years. It is necessary to point to considerable deficiency of resources of the venture capital necessary for stimulation of innovations in the private sector of the enterprises of the food industry of Germany that in the period of a world global economic crisis influences the level of innovation of subjects of the markets of innovations. Innovations for increase of efficiency of functioning of the enterprises of the food industry are an imperative in relation to ensuring sustainable economic development of economy of China taking into account an overpopulation of the country and need of the prime solution ofproblems of national food security. Advantages, shortcomings and possibilities of use in Russia of foreign experience of development of the markets of innovations of branch economic systems on the example of the food industry are analysed.

Keywords: innovation, industry economic system, food industry.

Проанализируем состояние и тенденции развития рынков инноваций отраслевых экономических систем в промышленно-развитых странах на примере пищевой промышленности США, Японии, Великобритании, Франции, Китаю и Германии.

США. В современных экономических условиях США имеют достаточно мощную и конкурентоспособную научно-производственную базу, а также значительные корпоративные и государственные средства, которые позволяют осуществлять масштабные проекты на рынке инноваций отраслевых экономических систем на примере пищевой промышленности. Важными методологическими предпосылками развития рынка инноваций отраслевых экономических систем на примере пищевой промышленности США следует считать:

-ориентация субъектов отраслевой экономической системы на проведение государственных экспертиз проектов на рынке инноваций для реализации целей системной оценки всех возможных возникающих эффектов, в том числе в общеэкономическом и социальном масштабе для пищевой промышленности[1];

-обеспечение активного участия государства в ресурсном обеспечении масштабных проектов на рынке инноваций пищевой промышленности США вплоть до осуществления всеобъемлющего государственного ресурсного обеспечения самых наукоёмких и эффективных исследований для субъектов отраслевой экономической системы [2];

-стимулирование процессов учреждения венчурных фондов в пищевой промышленности посредством полного или частичного финансирования в течение нескольких лет самых эффективных венчурных фирм и исследовательских центров как участников рынка инноваций отраслевой экономической системы;

-усиление и повышение качества антимонопольных мер в отношении к субъектам отраслевой экономической системы, которые препятствуют конкуренции применительно к рынку инноваций для пищевой промышленности. К недопустимым или некорректным действиям здесь следует отнести: ограничение производства инновационной продукции, сбыта инновационных технических разработок, препятствование процессам ресурсного обеспечение, раздел рынков установление определенных фиксированных цен[3].

Ключевым приоритетом в развитии рынка инноваций отраслевых экономических систем на примере пищевой промышленности США является поощрение и стимулирование научно-технического прогресса на корпоративном уровне отрасли. Фундаментальные достижения применительно к пищевой промышленности официально признаны как основа ее экономического роста, так как по существующим оценкам в США на доллар, который вложен в проект на рынке инноваций, приходится затем 9 долларов произведенной инновационной продукции. Фактически, американская система формирования и регулирования рынка инноваций отраслевых экономических систем на примере пищевой промышленности является децентрализованной, многоуровневой и многосекторной[4].

В 2013 году за счёт ресурсов федерального бюджета США ресурсно обеспечивались почти 30% всех осуществляемых в пищевой промышленности проектов на рынке инноваций; при этом самым крупным источником ресурсного обеспечения проектов на рынке инноваций выступали собственные ресурсы американских фирм и корпораций пищевой промышленности, на чью долю приходилось почти 60% всех понесенных расходов на разработку инновационной продукции и технологий. Сегодня с корпоративным

сектором на рынке инноваций пищевой промышленности по численности изобретателей, объёму затрат, числу полученных патентов не в состоянии конкурировать ни государственные лаборатории, ни университеты. Также в коммерческом секторе рынка инноваций пищевой промышленности США проводится большинство научных исследований, осваиваются все технологические инновации, необходимые для обеспечения высоких темпов инновационного развития данной отраслевой экономической системы[5].

Иными словами, концентрация значительных ресурсов позволяет корпорациям пищевой промышленности США, в большей степени чем государство, влиять на состояние и тенденции развития рынка инноваций отраслевой экономической системы, осуществлять дорогостоящие масштабные проекты, которые связаны с фундаментальным длительным поиском, осуществлять многоцелевые исследования, которые объединяют разработчиков, учёных, специалистов различных областей науки, ресурсно обеспечивать параллельную разработку перспективных альтернативных нововведений, когда коммерческие успехи реализуемых проектов позволяют компенсировать убытки от современных кризисных социально-экономических условий функционирования пищевой промышленности.

Япония. Следует отметить высокий уровень потенциала и научно-технического развития рынков инноваций отраслевых экономических систем на примере пищевой промышленности Японии. Достаточно высокий уровень напряженности внутренней конкуренции в пищевой промышленности Японии делает постоянные технологические инновации важным условием успеха и выживания, в том числе и для субъектов рынка инноваций отраслевой экономической системы.

При этом следует указать на высокий уровень инфраструктурной обеспеченности субъектов рынка инноваций пищевой промышленности Японии - достаточный уровень материально-технической и научно-исследовательской прикладной базы, максимально большая способность частных предпринимательских структур к внедрению, коммерческому применению полученных результатов исследований, достаточный уровень гибкости и бездефектности системы сопровождения технологических инноваций - все это позволяет японским предприятиям пищевой промышленности и субъектам рынка инноваций активно и эффективно вести инновационную деятельность [6]. Как результат, Япония выступает мировым лидером в научной и технической сфере с высоким уровнем конкурентоспособности продукции для пищевой промышленности, кроме этого, Япония является крупнейшим производителем технологий для рассматриваемой отраслевой экономической системы. Укажем на важнейшие методологические предпосылки развития рынка инноваций отраслевых экономических систем на примере пищевой промышленности Японии:

-ориентация субъектов рынка инноваций на углубление прикладных и фундаментальных исследований для пищевой промышленности;

-создание и расширение сети центров по технологическому развитию пищевой промышленности, в том числе на базе международного сотрудничества при участим бизнеса, отраслевых университетов и правительства страны;

-осуществление продвижения результатов технологической политики на рынке инноваций отраслевой экономической системы посредством поступательного расширения комплекса внешних связей субъектов рынка и инноваторов[7];

-активное участие в программах международного обмена технологиями для обеспечения решения проблем развития рынка инноваций отраслевой экономической системы на примере пищевой промышленности;

-совершенствование технологий и науки производства качественной продукции пищевой промышленности в полной гармонии с природой и населением;

-ориентация субъектов рынка инноваций на разработку технологий для пищевой промышленности, которые направлены на обеспечение поддержки пожилых людей; на охрану окружающей природы, повышение жизненного качественного уровня в стране;

-обеспечение создания региональной системы по продвижению технологий для пищевой промышленности, совершенствование региональной политики по планированию, координации мероприятий на рынке инноваций отраслевой экономической системы.

По уровню скорости осуществляемых разработок, по темпам запуска в производство предприятий пищевой промышленности Япония сильно опережает другие страны. Японские предприятия пищевой промышленности выходят на рынок с новым продуктом через один месяц по факту начала производства. По динамике доработки новых продуктов в период их рыночной жизни субъекты рынка инноваций отраслевых

экономических систем Японии также превосходят конкурентов, например, им достаточно четырех-пяти месяцев для полного достижения требуемого уровня качества созданной инновационной продукции. В Японии количество малых инновационных предприятий в пищевой промышленности составляет почти 80% от суммарного количества отраслевых предприятий [8].

Также заслуживают внимания и часть слабых сторон в развитии рынков инноваций отраслевых экономических систем на примере пищевой промышленности Японии. Прежде всего, это недостаточный уровень внимания субъектов рынка инноваций к проведению фундаментальных исследований при значительном увлечении прикладными исследованиями для пищевой промышленности. Также, существенным препятствием для дальнейшего инновационного и научно-технического развития рынков инноваций отраслевых экономических систем следует считать недостаточную доступность венчурного капитала для проектов предприятий пищевой промышленности, что часто делает невозможным реализацию проектов с высоким уровнем риска[9].

В последние годы в развитии рынков инноваций отраслевых экономических систем на примере пищевой промышленности Японии наблюдаются тенденции к усилению уровня регламентации процессов ресурсного обеспечения НИОКР, повышению в структуре НИОКР удельного веса расходов, связанных с фундаментальными исследованиями. Также следует указать на стремление субъектов рынка инноваций отраслевой экономической системы проводить научно-техническую политику за рубежом. Именно здесь сосредоточение усилий, связанных с внедрением новых технологий, при сочетании данных усилий с проведением эффективной инновационной политики на базе первоочередного ресурсного обеспечения приоритетных проектов является основой для повышения конкурентоспособности пищевой промышленности Японии.

Великобритания. В Великобритании в последние годы произошли реформы, а также изменение структуры рынков инноваций отраслевых экономических систем на примере пищевой промышленности, которые нацелены на повышение уровня эффективности организации инновационного менеджмента в отрасли. Новая структура рынков инноваций отраслевых экономических систем на примере пищевой промышленности Великобритании стала диверсифицированной, а также более организационно устойчивой в сравнении с прежней. Диверсификация привела к изменениям госструктур исполнительной власти, которые отвечают за ведение инновационной деятельности субъектами рынка инноваций по заказам отраслевых экономических систем[10]. При этом важными методологическими предпосылками развития рынка инноваций отраслевых экономических систем на примере пищевой промышленности Великобритании следует считать:

-целенаправленное и эффективное стимулирование создания, а также развития инновационных бизнесов в пищевой промышленности, формирование экономики отрасли на основе инновационных разработок конкурентоспособных и сильных субъектов рынка инноваций;

-ориентация на разработку наиболее эффективных и согласованных нормативных материалов по ведению инновационной деятельности для государственного и частного секторов рынка инноваций отраслевой экономической системы на примере пищевой промышленности;

-формирование конкурентных локальных рынков инновационных продуктов и технологий для предприятий пищевой промышленности, потребителей, государственных структур управления;

-ориентация на создание субъектами рынка инноваций и потребление конкурентоспособных, экологически чистых, безопасных инновационных продуктов и технологий предприятиями пищевой промышленности Великобритании;

-обеспечение ответственного и эффективного управления в области сценарного планирования деятельности субъектов рынка инноваций, создание и улучшение инфраструктуры пищевой промышленности для успешного реализации целей, функций, программ инновационной деятельности предприятиями пищевой промышленности[11];

-ориентация на осуществление эффективных действий правительства как акционера субъектов рынка инноваций отраслевых экономических систем на примере пищевой промышленности, предоставление финансовых экспертиз проектов инновационной деятельности для отраслевых предприятий.

Как результат, была усовершенствована система венчурного ресурсного обеспечения и оказания организационно-методической поддержки инновационным проектам субъектов рынка инноваций отраслевых экономических систем на примере пищевой промышленности Великобритании. В последнее время в стране осуществляются меры налоговой реформы, направленной на создание рационального льготного фискального

режима в отношении инновационных бизнесов, созданных в пищевой промышленности[12].

Следует также отметить, что при развитии рынков инноваций отраслевых экономических систем на примере пищевой промышленности в Великобритании субъектами рынка инноваций максимально возможно учитываются глобальные тенденции развития транс- и междисциплинарных подходов к разработке проектов инновационной деятельности.

За 2012-2013 годы удельный вес наукоемкого производства в пищевой промышленности Великобритании, доля высокотехнологичной продукции в суммарном объеме созданной добавочной стоимости значительно возросла. Но, в соответствии с оценками Департамента университетов, профессиональной подготовки, инноваций Великобритании фГДО), существенная доля полученных результатов инноваций и созданных субъектами рынка инноваций инновационных технологий не достигает финальной стадии коммерциализации на предприятиях пищевой промышленности[13]. Как итог на перспективу до 2020 года центральная стратегическая цель развития рынков инноваций отраслевых экономических систем на примере пищевой промышленности Великобритании - ориентация на создание «инновационной отрасли», где сформированы самые наилучшие условия для ведения инновационного бизнеса для последующего занятия лидирующего положения пищевой промышленности в инновационном глобальном пространстве экологически чистых и безопасных продуктов.

Франция. Развитие рынков инноваций отраслевых экономических систем на примере пищевой промышленности Франции неизбежно привязано к повышению эффективности функционирования региональных сегментов данных рынков.

Следует, например, отметить, что в рамках обеспечения роста мобильности финансов, производств, людей, важно обладать и передовыми технологиями и субъектами рынка инноваций, и, прежде всего, регионами, готовыми принять данных субъектов и обеспечить инновационную деятельность со стороны предприятий пищевой промышленности Франции[14]. Фактически, во Франции в последние годы произошла "региональная инновационная революция", приведшая к трансформации процессов по внутренней организации инновационного пространства. Была создана сетевая модель, проецирующая инновационные отношения на конкретную территорию расположения субъектов рынка инноваций и предприятий пищевой промышленности. Указанные сети, которые привязаны к географическому месту, включают автономные взаимозаменяемые звенья -инновационные кластеры и предприятия пищевой промышленности, действующие совместно с субъектами рынка инноваций. Вместо реализации мероприятий по жесткой специализации предприятий пищевой промышленности Франции указанные регионы страны способны к осуществлению инноваций и обладают высокой отраслевой гибкостью. Иными словами, основой для развития рынков инноваций отраслевых экономических систем на примере пищевой промышленности Франции выступает обеспечение конкурентоспособности и устойчивого развития отдельных регионов страны на глобальном мировом рынке. Также в рамках регионализации инновационного пространства реализуется важность привлечения квалифицированного человеческого капитала в пищевую промышленность - самого требуемого ресурса, что веден ведет к формированию мобильных постиндустриальных зон производства экологически чистой и безопасной продукции[15].

В качестве примера приведем пример развития города Монпелье (департамент Эро, регион Лангедок-Русильон). Долгое время Монпелье было провинциальным университетским городом, столицей региона с развитой пищевой промышленностью. Данный город по многим социально-экономическим причинам обошли витки осуществляемой в стране промышленной революции. Но с середины 70-х годов XX века город Монпелье включился в процессы регионализации инновационного пространства и показал значительное развитие и рост. Население Монпелье выросло вдвое, составляет сегодня почти 300 тысяч человек. Осуществив ставку на инновационные технологии в области пищевой промышленности, региональные власти включили в приоритеты деятельности субъектов рынка инноваций местную географическую специфику. Город был смоделирован "удобным и комфортным для жизни", были осуществлены проекты модернизации кластеров в пищевой промышленности, возведены новые кварталы для квалифицированных трудовых ресурсов. Также умелая разработка и реализация проектов на основе привлечения зарубежных партнеров по инновациям и использование возможностей местных региональных сегментов рынков инноваций отраслевых экономических систем в Монпелье принесли должные результаты. В ключевом субъекте рынка инноваций Монпелье-LR работают сегодня 800 предприятий, в том числе и предприятий пищевой промышленности, которые создали почти 20000

рабочих мест. Созданы бизнес-школы по вопросам эффективного функционирования и ведения инновационной деятельности в пищевой промышленности, включая и область международной торговли, данные бизнес-школы привлекают талантливых студентов других стран мира.

Отсюда, становятся понятны важные методологические предпосылки развития рынка инноваций отраслевых экономических систем на примере пищевой промышленности Франции:

-во Франции в достаточной степени накоплен опыт по целенаправленному проведению региональной политики обеспечения эффективного функционирования сегментов рынка инноваций, при этом удача способствует тем регионам, которые ориентированы на учет собственной специфики разработки и внедрения инноваций, и которые не пытаются скопировать чужие разработки [16];

-разработка и реализация проектов по внедрению инноваций в пищевой промышленности Франции начинается с местного или регионального уровня. Для этого в современной пищевой промышленности Франции создаются «платформы инновационной инициативы», которые посредством уточнения специфики ведения инновационной деятельности в регионе или местном сообществе выбирают инструменты, позволяющие при взаимодействии с субъектами рынка инноваций обеспечить стабильное долгосрочной инновационное развитие территории[17]. Значительная автономия субъектов рынка инноваций при выборе решений достигается на основе эффективной работы местных фондов займов, разнообразия участников инновационных процессов (инвесторов, экспертов, носителей инновационных проектов), разделения органов управления и органов ресурсного обеспечения, а также посредством самостоятельного определения разновидностей поддерживаемых предприятий пищевой промышленности;

-ориентация субъектов рынка инноваций и предприятий пищевой промышленности на осуществление широкого спектра проектов межмуниципального и межрегионального партнерства по вопросам ведения инновационной деятельности. Для данных партнерств можно выделить следующие преимущества с точки зрения стимулирования инновационной активности предприятий пищевой промышленности Франции: наилучшее применение транспортной сети и коммуникаций, значительная мобильность персонала, широкие возможности по привлечению серьезных и масштабных базовых ресурсов для разработки и внедрения инноваций[18].

Германия. Германия по уровню ВВП и объему экспорта для стран ЕС занимает в мире почетное третье место. Рынок инноваций отраслевых экономических систем на примере пищевой промышленности Германии -самый крупный в Европе и в мире. Главными партнерами по инновационной деятельности в пищевой промышленности Германии выступают Франция (10,5%), США (9,0%), Великобритания (8,5%) и Италия (7,0%). Удельный вес инновационных предприятий пищевой промышленности Германии сохраняется на довольно высоком уровне уже в течение многих лет. Около 50% предприятий пищевой промышленности при взаимодействии с субъектами рынка инноваций вывели на товарные рынки соответственно почти 40% всех произведенных инновационных продуктов и 45% всех разработанных инновационных процессов.

Важными методологическими предпосылками развития рынка инноваций отраслевых экономических систем на примере пищевой промышленности Германии следует считать:

-ориентация на увеличение уровня государственного ресурсного обеспечения инновационных проектов в пищевой промышленности с акцентом применительно к ключевым областям производства экологически чистой продукции;

-ориентация на улучшение условий, необходимых для внедрения широкого спектра инноваций применительно к частному сектору рынка инноваций и пищевой промышлености, стимулирование активного использования и улучшения механизма осуществления трансфера технологий на отраслевых предприятиях с государственной формой собственности[19];

-ориентация на реализацию мер институциональной реформы субъектов рынков инноваций отраслевых экономических систем и скорейшее осуществление мероприятий административной реформы для улучшения процессов координации разработки и внедрения инноваций в пищевой промышленности со стороны государственных органов управления;

-обеспечение ускоренного развития национальных сегментов рынков инноваций отраслевых экономических систем посредством ориентации субъектов рынков на разработку наукоемких передовых, технологий, которые стимулируют разработку, а также внедрение инновационных продуктов, услуг на ключевых товарных рынках (в Германии сегодня определены основные сегменты рынков инноваций отраслевых экономических систем, которые требуют ускоренного инновационного развития, в том числе и применительно к

пищевой промышленности);

-обеспечение укрепление существующих связей между предприятиями пищевой промышленности и субъектами рынков инноваций посредством государственной поддержки реализуемых проектов, которые осуществляются совместно с частными субъектами наукоемкого сектора рынка инноваций[20];

-обеспечение ускорения процессов коммерциализации технологий, созданных предприятиями пищевой промышленности с государственной формой собственности, ориентация субъектов рынков инноваций на раскрытие талантов, в том числе применительно к малому и среднему инновационному бизнесу в пищевой промышленности, создающему наибольшее количество рабочих мест для страны.

Фактически, обеспечение развития рынков инноваций отраслевых экономических систем на примере пищевой промышленности Германии будет связано с усилением междисциплинарной и межведомственной координации в отрасли и на рынке посредством максимально возможного учета позитивных сторон глобальной конкуренции применительно к области ведения эффективной инновационной деятельности. Главным результатом развития рынков инноваций отраслевых экономических систем должно быть построение «национального инкубатора талантов», обеспечивающего интенсификацию процессов инновационного развития пищевой промышленности Германии[21].

В тоже время процессы развития рынков инноваций отраслевых экономических систем на примере пищевой промышленности Германии не лишены недостатков. Так, применительно к обеспечению указанных процессов наблюдается существенная нехватка исследователей, имеющих естественнонаучное образование.

Также следует указать на сильный уклон применительно к сфере подготовки научных публикаций, отражающих состояние и перспективные тенденции экономики пищевой промышленности, что в значительной степени приведет к понижению уровня конкурентоспособности субъектов рынка инноваций в части создания прикладных технологий производства экологически чистой и безопасной продукции. Наконец, следует указать на значительный дефицит ресурсов венчурного капитала, необходимого для стимулирования инноваций в частном секторе предприятий пищевой промышленности Германии, что в период мирового глобального экономического кризиса влияет на уровень инновационности субъектов рынков инноваций.

Китай. Развитие рынков инноваций отраслевых экономических систем на примере пищевой промышленности является важной частью программы осуществления «четырех модернизаций» народного хозяйства Китая, которая начала реализовываться в 1978 году [22]. Инновации для повышения эффективности функционирования предприятий пищевой промышленности являются императивом применительно к обеспечению устойчивого экономического развития экономики Китая с учетом перенаселения страны и необходимости первоочередного решения проблем национальной продовольственной безопасности.

При этом иностранные инвестиций, которые субъекты рынков инноваций и предприятия пищевой промышленности Китай более чем 20 лет применяли для рационального решения проблем нехватки капиталов, в последние годы служат инструментом для получения новых идей, технологий и опыта производства экологически чисто и безопасной продукции. Китай предложил большинству западных инвесторов формулу полного доступа к китайским товарным рынкам и обмен этого доступа на современные инновационные технологии. После того, как Китай вступил в ВТО, субъекты рынков инноваций и предприятия пищевой промышленности стремятся направить иностранные инвестиции на развитие производств в отрасли, которые позволяют изготавливать продукцию с высоким уровнем добавленной стоимости. Приведем главнейшие методологические предпосылки развития рынка инноваций отраслевых экономических систем на примере пищевой промышленности Китая:

-максимально возможное открытие национальных товарных рынков в обмен на инновационные технологии производства экологических чистых и безопасных продуктов;

-максимально возможный упор на осуществление экспорта продукции пищевой промышленности, когда субъекты рынков инноваций и отраслевые предприятия ориентированы на направление валютной выручки на покупку инновационных технологий[23]. Это позволяет быстрыми темпами создать научно-техническую и инновационную базу эффективного функционирования предприятий пищевой промышленности;

-субъекты рынков инноваций отраслевых экономических систем Китая стали особое внимание уделять процессам собственного инновационного развития, что позволило им выдвинулся в мире на 3 место по уровню расходов на НИОКР. Для этого численность субъектов рынков инноваций отраслевых экономических систем Китая была сокращена более чем на треть, а также был были предпринят комплекс мер по привлечению

высококвалифицированных кадров из-за рубежа, чей уровень оплаты устанавливался равным оплате труда ведущих американских ученых - инноваторов;

-активная позиция китайской научной диаспоры, которая играет значительную роль в деятельности субъектов рынков инноваций отраслевых экономических систем Китая, куда возвращаются все чаще исследователи после работы за границей.

Следует отметить, что политические круги США и ЕС максимально препятствуют реализации указанных методологических предпосылок развития рынков инноваций отраслевых экономических систем Китая, например, посредством противодействия скупке национальных инновационных компаний китайцами.

Поэтому, все чаще в последнее время субъекты рынков инноваций отраслевых экономических систем на примере пищевой промышленности Китая находят привлекательные объекты для осуществления инвестиций в переходных и развивающихся странах. Например, субъекты рынков инноваций активно осваивают страны Средней Азии и Африки, которые богаты природными ресурсами. Например, на конец 2013 года объем накопленных инвестиций Китая в странах Африки составлял почти 15,0 миллиардов долларов.

В таблице 4 представлены преимущества, недостатки и возможности использования в России зарубежного опыта развития рынков инноваций отраслевых экономических систем на примере пищевой промышленности.

Таблица 4

Преимущества, недостатки и возможности использования в России зарубежного опыта развития рынков инноваций отраслевых экономических систем на примере пищевой промышленности

Страна Преимущества Недостатки Возможности использования

США Сильный корпоративный сектор субъектов рынка инноваций и доминирование рыночных механизмов разработки и внедрения инноваций в пищевой промышленности страны Игнорирование государственных приоритетов в ведении инновационной деятельности на предприятиях пищевой промышленности Только в случае формирования в пищевой промышленности страны сильных корпоративных образований, что в настоящий момент невозможно

Япония Высокий уровень инфраструктурной обеспеченности субъектов рынка инноваций пищевой промышленности Японии Недостаточный уровень внимания субъектов рынка инноваций к проведению фундаментальных исследований при значительном увлечении прикладными исследованиями для пищевой промышленности Только в случае пересмотра приоритетов и целей реализации федеральных и ведомственных программ по повышению уровня инфраструктурной обеспеченности субъектов рынка инноваций

Великобрита ния Эффективные система сценарного планирования и система венчурного ресурсного обеспечения и оказания организационно-методической поддержки инновационным проектам субъектов рынка инноваций отраслевых экономических систем Значительные проблемы с достижением финальных стадий коммерциализации инноваций на предприятиях пищевой промышленности Только в случае значительной перестройки и диверсификации системы управления инновациями и организации инновационного менеджмента в отраслевых экономических системах России

Франция Осуществлена эффективная региональная инновационная революция, в результате чего создана сетевая модель, проецирующая инновационные отношения на конкретную территорию расположения В случае недостаточного учета региональной специфики разработки и внедрения инноваций проекты субъектов рынка инноваций и предприятий пищевой промышленности Только в случае пересмотра целей и приоритетов региональной политики в стране с точки зрения уточнения задач функционирования региональных

субъектов рынка инноваций и предприятий пищевой промышленности обречены на неудачу (территориальных) инновационных систем

Германия Построен «национальный инкубатор талантов», обеспечивающий интенсификацию процессов инновационного развития пищевой промышленности Германии Недостаточный уровень ресурсов венчурного капитала, необходимых для стимулирования инноваций в частном секторе предприятий пищевой промышленности Германии Только в случае уточнения подхода и критериев обоснования выбора основных сегментов рынков инноваций отраслевых экономических систем, которые требуют ускоренного инновационного развития

Китай Быстрые темпы создания научно-технической и инновационной базы эффективного функционирования предприятий пищевой промышленности Препятствие реализации планов развития со стороны ведущих стран мира и высокий уровень ресурсоемкости развития Только в случае пересмотра доктрины и стратегии обеспечения национальной продовольственной безопасности страны

Список литературы

1. Филатов В.В., Дорофеев А.Ю. Оценка развития инвестиционной привлекательности регионов через развитие инновационного потенциала. // Теоретический и научно- методический журнал «Вестник Университета», № 18, 2012, с.45-51

2. Васюхин, О.В. Развитие инновационного потенциала промышленного предприятия [Текст] : монография / О. В. Васюхин, Е. А. Павлова. - М. : Акад. Естествознания, 2010 (Пенза). - 175 с.

3. Чечурина, М.Н. Управление инновационным процессом в многоуровневой экономической системе [Текст] : монография / М. Н. Чечурина. - СПб. : Изд-во С.-Петерб. акад. упр. и экономики, 2010 (СПб.). - 213 с.

4. Гумерова, Г.И. Исследование вопросов инновационно-технологического развития промышленного региона на основе технологических инноваций [Текст] : монография / Г. И. Гумерова, Э. Ш. Шаймиева. - Казань : Казан. ун-т, 2010 (Казань). - 355 с.

5. Развитие инновационного предпринимательства в современной экономике [Текст] : материалы всерос. научно-практ. конф., (г. Пермь, 16 ноября 2010 г.) / Пермский гос. технический ун-т. - Пермь : Изд-во Перм. гос. техн. ун-та, 2010. - 333 с.

6. Филатов В.В. // Управление венчурным капиталом, инновационным предпринимательством и трансфером инновационных технологий в региональных экономических системах РФ., [Текст] : Монография, Издательство: ЦНТБ Пищевой промышленности, 2009. - 510 с.

7. Филатов В.В. // Управление инновационной деятельностью хозяйствующих субъектов РФ, инновационными инфраструктурами и экономическим развитием региональных систем, [Текст] : Монография, Издательство: ЦНТБ Пищевой промышленности, 2008. - 481 с.

8. Применение инновационных технологий в научных исследованиях [Текст] : сб. науч. ст. по материалам Междунар. науч.-практ. конф., 28 дек. 2010 г. - Курск : [б. и.], 2010. - 446 с.

9. Экономика и организация управления крупным городом. Учебное пособие с тестовыми заданиями для студентов вузов [Текст], авторский коллектив: Бурак П.И., Ростанец В.Г., Рукина И.М., Ануприенко В.Ю., Анфимова А.Ю., Барсуков И.Е., Беккер В.Я., Бобков В.Н., Гинзбург М.В., Глущенко В.М., Голованов В.И., Дадашев А.З., Зворыкина Т.И., Иванов А.Д., Ияшвили В.Б., Ильина И.Н., Кабалинский А.И., Касимов Л.Б., Комиссаров А.Г., Кириллова А.Н., Магомедов Ш.М., Марголин А.М., Оленева О.С., Рождественская И.А., Росляк Ю.В., Ростанец Д.В., Сучкова Г.В., Топилин А.В., Хомяченко О.Н., Янин О.Е. - Издательский дом Международного университета в Москве, [б. и.], 2014, 544с.

10.Управление инновационным развитием социально-экономических систем [Текст] : монография / В. В. Акбердина [и др.]. - Екатеринбург : [б. и.], 2010. - 518 с.

11. Индикаторы инновационной деятельности: 2007 [Текст] : стат. сб. / Гос. ун-т - Высш. шк. экономики. -М. : [б. и.], 2007. - 398 с.

12. Научно-техническое развитие как инновационный фактор экономического роста. [Текст] : Коллективная монография. / Ашалян Л.Н., Женжебир В.Н., Колосова Г.М., Медведев В.М., Паластина И.П., Положенцева И.В., Пшава Т.С., Фадеев А.С., Филатов В.В., Филатов А.В. Издательство: ЦНТБ Пищевой промышленности, Москва : [б. и.], 2014. - 446 с.

13. Клочков, В.В. Управление инновационным развитием наукоемкой промышленности: модели и решения [Текст] : монография / В. В. Клочков. - М. : Ин-т проблем упр. им. В. А. Трапезникова РАН, 2010. - 167 с.

14. Управление инновационными процессами в современной экономике [Текст] : монография / С. В. Шманев [и др.]; под общ. ред. Шманева С. В. - Воронеж : Науч. кн., 2011. - 192 с.

15. Филатов В.В. // Региональные аспекты управления инновационной деятельностью хозяйствующих субъектов СНГ в условиях экономической нестабильности, [Текст]: Монография, Издательство: ЦНТБ Пищевой промышленности, 2010. - 481 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

16. Филатов В.В. // Управление государственной инновационной политикой РФ с учетом влияния глобализации на структурную экономику России на современном этапе, [Текст] : Монография, Издательство: ЦНТБ Пищевой промышленности, 2011. - 392 с.

17. Филатов В.В., Дорофеев А.Ю. // Современные тенденции и перспективы инновационного развития экономики РФ в контексте затяжного кризиса, [Текст]: Коллективная научная монография «Проблемы формирования инновационной экономики», Центр развития научного сотрудничества, Новосибирск: Издательство НГТУ, 2013. - с. 290.

18. Национальные инновационные системы [Текст] : монография / под ред. В. П. Колесова, М. Н. Осьмовой ; МГУ им. М.В. Ломоносова. Экономический факультет. - М. : МАКС Пресс, 2011. - 293 с.

19. Филатов В.В. Концептуальные вопросы активизации инновационной деятельности в Российской Федерации, [Текст] : Монография / Москва: Издательство НИИЭИСС, 2013. - 132с.

20. Филатов В.В., Дорофеев А.Ю. Инфраструктурные аспекты развития венчурного бизнеса в регионах РФ. // Теоретический и научно- методический журнал «Вестник Университета», № 16, 2012, с.78-86.

21. Особенности развития инновационного процесса в рыночной экономике. Филатов В.В., Голованов В.И. // Теоретический и научно- методический журнал «Вестник Университета» № 13, 2012, с.172-177.

22. Оценка развития инвестиционной привлекательности регионов через развитие инновационного потенциала. Филатов В.В., Дорофеев А.Ю. // Теоретический и научно- методический журнал «Вестник Университета», № 18, 2012, с.45-51.

23. Рукина И.М., Филатов В.В. Государственная инновационная политика как ключевой фактор стратегии технологического прорыва// Научно- практический журнал «Качество. Инновации. Образование» №3, 2014, С. 21-27.

References

1. Filatov V.V., Dorofeev A.Yu. Otsenka razvitiya investitsionnoi privlekatel'nosti regionov cherez razvitie innovatsionnogo potentsiala. // Teoreticheskii i nauchno- metodicheskii zhurnal «Vestnik Universiteta», № 18, 2012, p.45-51

2. Vasyukhin, O.V. Razvitie innovatsionnogo potentsiala promyshlennogo predpriyatiya [Tekst] : monografiya / O. V. Vasyukhin, E. A. Pavlova. - M. : Akad. Estestvoznaniya, 2010 (Penza). - 175 p.

3. Chechurina, M.N. Upravlenie innovatsionnym protsessom v mnogourovnevoi ekonomicheskoi sisteme [Tekst] : monografiya / M. N. Chechurina. - SPb. : Izd-vo S.-Peterb. akad. upr. i ekonomiki, 2010 (SPb.). - 213 p.

4. Gumerova, G.I. Issledovanie voprosov innovatsionno-tekhnologicheskogo razvitiya promyshlennogo regiona na osnove tekhnologicheskikh innovatsii [Tekst] : monografiya / G. I. Gumerova, E. Sh. Shaimieva. - Kazan' : Kazan. un-t, 2010 (Kazan'). - 355 p.

5. Razvitie innovatsionnogo predprinimatel'stva v sovremennoi ekonomike [Tekst] : materialy vseros. nauchno-prakt. konf., (g. Perm', 16 noyabrya 2010 g.) / Permskii gos. tekhnicheskii un-t. - Perm' : Izd-vo Perm. gos. tekhn. un-ta, 2010. - 333 p.

6. Filatov V.V. // Upravlenie venchurnym kapitalom, innovatsionnym predprinimatel'stvom i transferom innovatsionnykh tekhnologii v regional'nykh ekonomicheskikh sistemakh RF., [Tekst] : Monografiya, Izdatel'stvo: TsNTB Pishchevoi promyshlennosti, 2009. - 510 p.

7. Filatov V.V. // Upravlenie innovatsionnoi deyatel'nost'yu khozyaistvuyushchikh sub"ektov RF, innovatsionnymi infrastrukturami i ekonomicheskim razvitiem regional'nykh sistem, [Tekst] : Monografiya, Izdatel'stvo: TsNTB Pishchevoi promyshlennosti, 2008. - 481 p.

8. Primenenie innovatsionnykh tekhnologii v nauchnykh issledovaniyakh [Tekst] : sb. nauch. st. po materialam Mezhdunar. nauch.-prakt. konf., 28 dek. 2010 g. - Kursk : [b. i.], 2010. - 446 p.

9. Ekonomika i organizatsiya upravleniya krupnym gorodom. Uchebnoe posobie s testovymi zadaniyami dlya studentov vuzov [Tekst], avtorskii kollektiv: Burak P.I., Rostanets V.G., Rukina I.M., Anuprienko V.Yu., Anfimova A.Yu., Barsukov I.E., Bekker V.Ya., Bobkov V.N., Ginzburg M.V., Glushchenko V.M., Golovanov V.I., Dadashev A.Z., Zvorykina T.I., Ivanov A.D., Iyashvili V.B., Il'ina I.N., Kabalinskii A.I., Kasimov L.B., Komissarov A.G., Kirillova A.N., Magomedov Sh.M., Margolin A.M., Oleneva O.S., Rozhdestvenskaya I.A., Roslyak Yu.V., Rostanets D.V., Suchkova G.V., Topilin A.V., Khomyachenko O.N., Yanin O.E. - Izdatel'skii dom Mezhdunarodnogo universiteta v Moskve, [b. i.], 2014, 544s.

10.Upravlenie innovatsionnym razvitiem sotsial'no-ekonomicheskikh sistem [Tekst] : monografiya / V. V. Akberdina [i dr.]. - Ekaterinburg : [b. i.], 2010. - 518 p.

11. Indikatory innovatsionnoi deyatel'nosti: 2007 [Tekst] : stat. sb. / Gos. un-t - Vyssh. shk. ekonomiki. - M. : [b. i.], 2007. - 398 p.

12. Nauchno-tekhnicheskoe razvitie kak innovatsionnyi faktor ekonomicheskogo rosta. [Tekst] : Kollektivnaya monografiya. / Ashalyan L.N., Zhenzhebir V.N., Kolosova G.M., Medvedev V.M., Palastina I.P., Polozhentseva I.V., Pshava T.S., Fadeev A.S., Filatov V.V., Filatov A.V. Izdatel'stvo: TsNTB Pishchevoi promyshlennosti, Moskva : [b. i.], 2014. - 446 p.

13. Klochkov, V.V. Upravlenie innovatsionnym razvitiem naukoemkoi promyshlennosti: modeli i resheniya [Tekst] : monografiya / V.V. Klochkov. - M. : In-t problem upr. im. V. A. Trapeznikova RAN, 2010. - 167 p.

14. Upravlenie innovatsionnymi protsessami v sovremennoi ekonomike [Tekst] : monografiya / S.V. Shmanev [i dr.]; pod obshch. red. Shmaneva S. V. - Voronezh : Nauch. kn., 2011. - 192 s.

15. Filatov V.V. // Regional'nye aspekty upravleniya innovatsionnoi deyatel'nost'yu khozyaistvuyushchikh sub"ektov SNG v usloviyakh ekonomicheskoi nestabil'nosti, [Tekst]: Monografiya, Izdatel'stvo: TsNTB Pishchevoi promyshlennosti, 2010. - 481 p.

16. Filatov V.V. // Upravlenie gosudarstvennoi innovatsionnoi politikoi RF s uchetom vliyaniya globalizatsii na strukturnuyu ekonomiku Rossii na sovremennom etape, [Tekst] : Monografiya, Izdatel'stvo: TsNTB Pishchevoi promyshlennosti, 2011. - 392 p.

17. Filatov V.V., Dorofeev A.Yu. // Sovremennye tendentsii i perspektivy innovatsionnogo razvitiya ekonomiki RF v kontekste zatyazhnogo krizisa, [Tekst]: Kollektivnaya nauchnaya monografiya «Problemy formirovaniya innovatsionnoi ekonomiki», Tsentr razvitiya nauchnogo sotrudnichestva, Novosibirsk: Izdatel'stvo NGTU, 2013. - p. 290.

18. Natsional'nye innovatsionnye sistemy [Tekst] : monografiya / pod red. V.P. Kolesova, M.N. Os'movoi ; MGU im. M.V. Lomonosova. Ekonomicheskii fakul'tet. - M. : MAKS Press, 2011. - 293 p.

19. Filatov V.V. Kontseptual'nye voprosy aktivizatsii innovatsionnoi deyatel'nosti v Rossiiskoi Federatsii, [Tekst] : Monografiya / Moskva: Izdatel'stvo NIIEISS, 2013. - 132s.

20. Filatov V.V., Dorofeev A.Yu. Infrastrukturnye aspekty razvitiya venchurnogo biznesa v regionakh RF. // Teoreticheskii i nauchno- metodicheskii zhurnal «Vestnik Universiteta», № 16, 2012, p.78-86.

21. Osobennosti razvitiya innovatsionnogo protsessa v rynochnoi ekonomike. Filatov V.V., Golovanov V.I. // Teoreticheskii i nauchno- metodicheskii zhurnal «Vestnik Universiteta» № 13, 2012, p.172-177.

22. Otsenka razvitiya investitsionnoi privlekatel'nosti regionov cherez razvitie innovatsionnogo potentsiala. Filatov V.V., Dorofeev A.Yu. // Teoreticheskii i nauchno- metodicheskii zhurnal «Vestnik Universiteta», № 18, 2012, p.45-51.

23. Rukina I.M., Filatov V.V. Gosudarstvennaya innovatsionnaya politika kak klyuchevoi faktor strategii tekhnologicheskogo proryva// Nauchno- prakticheskii zhurnal «Kachestvo. Innovatsii. Obrazovanie» №3, 2014, S. 21-27.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.