НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Гузенко Елена Юрьевна, доцент по кафедре "Безопасность жизнедеятельности" ФГБОУ Волгоградский государственный аграрный университет, (400002, г. Волгоград, пр. Университетский 26.), кандидат с.-х. наук, e-mail: [email protected].
Джафаров Вагиф Вахидович, аспирант ФГБОУ Государственный университет землеустройства (105064, г. Москва, ул. Казакова 15. Стр. 2). e-mail: [email protected]
DOI: 10.32786/2071-9485-2022-03-11
DEVELOPMENT OF INDIVIDUAL TECHNIQUES IN THE TECHNOLOGY
OF CULTIVATION OF LEGUMINOUS CROPS IN THE CONDITIONS
OF THE LOWER VOLGA
1 2 A. Yu. Moskvichev , S. A. Agapova
1 Volgograd State Agrarian University, Volgograd 2All-Russian Scientific Research Institute of Irrigated Agriculture, Volgograd
Received 19.04.2022 Submitted 12.07.2022
Summary
This article provides data on the processing of certain techniques in the technology of cultivation of leguminous crops, such as inoculation of seeds, foliar application of natural mineral and biological products for vegetating plants in the conditions of the Lower Volga.
Abstract
Introduction. Techniques for modernizing the technology of cultivation of leguminous crops is the object of close attention. Therefore, their improvement is a very relevant topic. In this article, we considered the effect of inoculation and foliar application on these crops. Object. Studies were conducted on chickpeas and soybeans, which examined the foliar use of biopreparations and a natural mineral against the background of seed inoculation on the spread of major diseases and their productivity. Materials and methods. The study of these issues was carried out in the zone of chestnut soils of the Volgograd region. With the culture of chickpea variety Volgogradsky 10, studies were carried out in the Peasant farm «Germagenov A.V.» the zone of dark chestnut soil of the Danilovsky district in arid conditions, and with soybean variety Volgogradka 2 of the own breeding of the Federal State Budget Scientific Institution «All-Russian Scientific and Research Institute of Irrigated Agriculture» at the experimental station «Oroshaemoe» zone of light chestnut soil during irrigation. The laying of experiments and accompanying observations were carried out according to generally accepted methods. On chickpea culture, studies were carried out in 2020 and 2021, and on soybeans, annual data for 2021. The above research results for these years allow us to draw reasonable conclusions on these leguminous crops. Close attention is of a certain interest to agricultural producers involved in the cultivation of these crops. Results and conclusions. Based on the results of these observations, we can confidently assert that it is necessary to inoculate seeds on the studied crops, and also during the growing season to carry out foliar top dressing according to the development phases of these leguminous crops with biological preparations, as well as a natural mineral - a bilator. Calculations of the economic efficiency of the measures taken show the feasibility of their use.
Key words: chickpeas, soybean, modified preparation - bilator, biologics, productivity, iseases of leguminous crops.
Citation. Moskvichev A. Yu., Agapova S. A. Development of individual techniques in the technology of cultivation of Leguminous crops in the conditions of the Lower Volga. Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2022. 3(67). 96-103 (in Russian). DOI: 10.32786/2071-9485-2022-03-11.
Author's contribution. All authors of this research paper have directly participated in the planning, execution, or analysis of this study. All authors of this paper have read and approved the final version submitted
Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.
***** ИЗВЕСТИЯ *****
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: № 3 2022
НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
УДК 633.3:631.5(470.44/.47)
ОТРАБОТКА ОТДЕЛЬНЫХ ПРИЕМОВ В ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ НИЖНЕЙ ВОЛГИ
А. Ю. Москвичев1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор С. А. Агапова2, младший научный сотрудник
1Волгоградский государственный аграрный университет, г. Волгоград
2Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия,
г. Волгоград
Дата поступления в редакцию 19.04.2022 Дата принятия к печати 12.07.2022
Актуальность. Приемы модернизации технологии возделывания зернобобовых культур являются объектом пристального внимания, поэтому их усовершенствование является весьма актуальной темой. В данной статье мы рассматривали действие инокуляции и внекорневых подкормок на эти культуры. Объект. Исследования проводились на нуте и сое, где рассматривалось внекорневое использование биопрепаратов и природного минерала на фоне инокуляции семян на распространение основных заболеваний и их продуктивность. Материалы и методы. Изучение данных вопросов проводилось в зоне каштановых почв Волгоградской области. С культурой «нут» сорта Волгоградский 10 исследования осуществлялись в КФХ «Гермагенов А. В.», зона темно-каштановой почвы Даниловского района в аридных условиях, а с соей - сорта Волгоградка 2 собственной селекции ФГБНУ ВНИИОЗ на опытной станции «Орошаемая», зона светло-каштановой почвы при орошении. Закладка опытов и сопутствующие наблюдения проводились по общепринятым методикам. На культуре «нут» исследования проводились в 2020 и 2021 годах, а по сое - однолетние данные за 2021 год. Приведенные результаты исследований за эти годы позволяют дать обоснованные выводы по этим зернобобовым культурам и могут представлять определенный интерес для сельхозтоваропроизводителей, занимающихся возделыванием этих культур. Результаты. По итогам данных наблюдений мы с уверенностью можем утверждать, что на изучаемых культурах необходимо делать инокуляцию семян, а также в период вегетации проводить внекорневые подкормки по фазам развития этих зернобобовых культур биологическими препаратами, а также природным минералом - билатором. Подсчеты экономической эффективности проводимых мероприятий показывают целесообразность их использования.
Ключевые слова: нут, соя, природные минералы, билатор, биопрепараты, болезни зернобобовых культур.
Цитирование. Москвичев А. Ю., Агапова С. А. Отработка отдельных приемов технологии возделывания зернобобовых культур в условиях Нижней Волги. Известия НВ АУК. 2022. 3(67). 96-103. DOI: 10.32786/2071-9485-2022-03-11.
Авторский вклад. Все авторы настоящего исследования принимали непосредственное участие в планировании, выполнении или анализе данного исследования. Все авторы настоящей статьи ознакомились с представленным окончательным вариантом и одобрили его.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Введение. Зернобобовые культуры имеют большое продовольственное, кормовое и агрономическое значение [9, 10]. Они содержат в 2-3 раза больше белка, чем зерновые злаки, их сено и солома, отходы и мякина хорошо поедаются животными, мука зернобобовых - важнейший компонент в производстве комбикормов. В агрономии зернобобовым отводится роль восстановителя почвенного плодородия [11, 12]. По использованию они делятся на пищевые, кормовые, технические и универсальные.
Для укрепления продовольственной и кормовой безопасности России необходимо внедрять в посевы высокобелковые культуры. Главным достоинством нута как высокобелкового растения среди зернобобовых культур считается высокая засухо-
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
устойчивость [6, 8]. В зерне содержится от 19 до 30 % белка, 4-7 % жира, 48-56 % безазотистых экстрактивных веществ, цинка, фолиевой кислоты, переваримость нута достигает 89-97 %. Нут относится к одним из древнейших окультуренных человеком растений, широко распространён в мире и занимает третье место среди бобовых культур, уступая только сое и фасоли [4, 5]. В России его посевы широко распространены на Кавказе и в Поволжье. Нут хорошо переносит почвенную и воздушную засуху, не полегает, при созревании бобы не растрескиваются, культура пригодна для механизированной уборки.
Соя - культура весьма разнообразного использования, один из немногих хозяйственных продуктов, в результате переработки которого получают одинаково ценные как готовую продукцию (соевую муку, соевое масло), так и отходы (соевый шрот). До недавнего времени известная как техническая масличная культура она наиболее используется как кормовая и пищевая. Соя используется для производства кормов в животноводстве, что помогает достичь белковой сбалансированности и экономии зерна. Соя - растение тепло- и светолюбивое, может произрастать на разных почвах, кроме кислых, сильно засоленных и заболоченных [2]. Основные районы возделывания сои в России: Амурская область, Приморский, Хабаровский, Краснодарский край, а также другие районы Дальнего Востока, Северного Кавказа, Поволжье, в последнее время до Алтая.
Материалы и методы. Исследования по нуту проводили в 2020-2021 гг. Район исследования - зона каштановых почв (темно-каштановая и светло-каштановая) ВолгоДонского междуречья. Полевые опыты по нуту осуществлялись в КФХ «Гермагенов А. В.», где изучалась роль внекорневых подкормок и природного минерала. Месторасположение опытного участка было в Даниловском районе Волгоградской области на темно-каштановой почве, а по орошаемой сое - на землях ФГБНУ ВНИИОЗ г. Волгограда. Схема опыта предусматривала два фона наблюдений: контроль (без инокуляции), инокуляция семян сои препаратами и применение внекорневой подкормки по фазам вегетации этой культуры биопрепаратами и аналогом природного минерала - билатором [7].
Полевые опыты закладывались согласно общепринятым методикам. Посев осуществляли широкорядным способом с междурядьем 70 см в оптимальные сроки на глубину 3-6 см с нормой высева нута - 140 тыс. шт., а сои 600 тыс. шт./га сеялкой Ма-terMakk, размер учетной делянки- 35 м2, повторность опыта трехкратная, размещение делянок в опыте рендомезированное. Инокуляцию семян биологическими препаратами (Геостим Фит Г 5-10 л/т, Импровер - 20 мл/т, Гелиос Супер - 1-2 л/т), созданным в ООО «Биотехагро» (г. Тимашевск Краснодарского края), проводили перед посевом. Подкормку растений сои биопрепаратами (Геостим Фит Ж 1-2 л/га, БФТИМ - 2-4 л/га, Импровер - 50 мл/100 л р-ра, Гумэл Люкс - 1 л/га, Гелиос БорМолибден - 0,7 - 2 л/га) в соответствующих вариантах осуществляли путем опрыскивания растений по фазам вегетации сои [9]. Урожай семян учитывали после обмолота комбайном Sampo с перерасчетом на 100 %-ную чистоту и 14 %-ную влажность. Природный минерал как в чистом виде (бишофит), так и его модифицированный аналог (билатор) применялся в 1-ной % концентрации по соответствующим фазам этих зернобобовых культур [1].
Почва опытного участка светло-каштановая, тяжелосуглинистая, содержание гумуса 1,72 % (по Тюрину), подвижного фосфора и калия (по Чирикову) - 70 мг/кг и калия 270 мг/кг соответственно, рН солевой вытяжки - 7,9.
Результаты и обсуждение. Результаты внекорневого использования (таблица 1) природного минерала - билатора в посевах нута за два года показывают определенную их эффективность в борьбе с болезнями этой культуры и повышение его продуктивности.
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Таблица 1 - Эффективность внекорневого использования природного минерала в посевах нута на стрессоустойчивость и его продуктивность за 2020-2021 гг.
Tabl. 1 - The effectiveness of foliar use of natural mineral in chickpea crops for stress resistance and its productivity for 2020-2021.The effectiveness of foliar use of natural mineral _in chickpea crops for stress resistance and its productivity for 2020-2021._
Название заболеваний / Name of diseases Фаза развития / Development phase Табличное значение ЭПВ, % / Table value of EPV, % Фактическое развитие болезни, % / Actual development of the disease, % Средний урожай зерна, т/га / Average grain yield, t/ha Прибавка урожая / Crop increase
т/га / t/ha %
Контроль (без обработки) / Control (without processing)
Мучнистая роса / Powdery mildew Образование бобов / Bean formation 10 % развития болезни / 10 % of the disease development 14,8 1,43 - -
Пероноспороз/ Peronosporosis Цветение / Blossom 25 % развития болезни / 25 % of the disease development 29,4
Аскохитоз Ascochitosis Цветение / Blossom 25 % развития болезни / 25 % of the disease development 27,1
Бишофит (1 %) / Bischo: ite (1 %)
Мучнистая роса / Powdery mildew Образование бобов / Bean formation 10 % развития болезни / 10 % of the disease development 0,8 1,62 0,19 13,3
Пероноспороз/ Peronosporosis Цветение / Blossom 25 % развития болезни / 25 % of the disease development 7,8
Аскохитоз/ Ascochitosis Цветение / Blossom 25 % развития болезни / 25 % of the disease development 6,1
Билатор (1 %) / Bilator (1 %)
Мучнистая роса / Powdery mildew Образование бобов / Bean formation 10 % развития болезни / 10 % of the disease development 0,3 1,81 0,38 26,6
Пероноспороз/ Peronosporosis Цветение / Blossom 25 % развития болезни / 25 % of the disease development 3,8
Аскохитоз/ Ascochitosis Цветение / Blossom 25 % развития Болезни / 25 % of the disease development 2,9
НСР05 NSR05 0,11
В качестве природного минерала использовался 1 % естественный бишофит из скважины, с также в такой же концентрации его аналог - билатор, который подвергался электролизу с помощью электрического тока, пропущенного через медьсодержащие электроды. Они способствовали насыщению модифицированного раствора ионами меди, благоприятно оказывающимися для возбудителей основных заболеваний. На этой культуре такими заболеваниями являлись мучнистая роса, пероноспороз, аскохитоз, которые определялись в наиболее критичные для них фазы развития.
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
На варианте без обработки растений нута мучнистая роса имела фактическое развитие в 14,8 % к фазе образованию бобов. Пероноспорозом к фазе цветения было охвачено 29,4 % и аскохитоза к этой же фазе составляла 27,1 %. Использование 1 %-ного бишофита при 3-х кратном его применении по фазам: ветвление, начало цветения и образование бобов - снижало их распространение по вышеуказанным болезням до 0,8 %; 7,8 и 6,1 % соответственно.
Использование немодифицированного аналога давало еще лучший результат и распространение их снижалось: мучнистой росой - до 0,3 %, пероноспороза - до 3,8 % и аскохитоза - до 2,9 %.
На контроле средний урожай зерна нута был получен в размере 1,43 т/га. Непосредственно сам природный минерал увеличил его продуктивность до 1,62 т/га или увеличение урожая на 0,19 т/га по сравнению с контролем. Обработка растений нута модифицированным аналогом обеспечивало получение сбора зерна 1 га в 1,81 т, или прибавка урожая была на уровне 0,38 т/га, или 27 % от контрольного варианта.
Все полученные прибавки урожая по вариантам были достоверными.
Таблица 2 - Структурный анализ урожая зерна сои на светло-каштановой почве
в условиях орошения за 2021г.
Tabl. 2 - Structural analysis of soybean grain yield on light chestnut soil under irrigation
conditions for 2021
Варианты опыта / Experience options Без инокуляции / Without inoculation С инокуляцией / With inoculation
контроль control биопрепарат biopreparation билатор bilator контроль control биопрепарат biopreparation билатор bilator
Масса зерна с одного растения, г. / Grain weight per plant, g. 6,0 8,3 7,1 7,2 10,3 9,0
Масса 1000 зерен, г. / Weight of 1000 grains, g. 119,0 149,0 139,0 133,0 157,0 148,0
Высота прикрепления нижнего боба, м. / The height of attachment of the lower bean, m. 0,11 0,13 0,13 0,11 0,14 0,12
Урожайность, т/га / Yield, t/ha 2,15 2,93 2,61 2,77 3,90 3,42
НСР05 по фактору А - 0,31; НС] NSR05 for factor A - 0.31; NSR05 505 по фактору В - 0,26; Н for factor B - 0.26; NSR05 СР05 по ( for factor )акгору А AB - 0.28 В - 0,28
Проводя структурный анализ урожая зерна сои на светло-каштановой почве в условиях орошения за 2021 г., следует отметить, что в целом он сложился благоприятно для развития этой культуры и способствовал получению урожая зерна в пределах 2,5-4,0 т/га. Следует сказать, что из двух режимов орошения был выбран дифференцированный 70-80-70 % НВ. Поэтому режиму орошения были проведены двухфакторные исследования, касающиеся инокуляции семян (препарат Геостим Фит Г 5-10 л/т, Им-провер 20 мл/т, Гелиос Супер 1-2 л/т) и вариант без ее применения. На этих фонах следующим фактором было сравнение внекорневого внесения биопрепарата (Геостим Фит Ж 1-2 л/га, БФТИМ - 2-4 л/га, Импровер - 50 мл/100 л р-ра, Гумэл Люкс - 1 л/га, Ге-лиос БорМолибден - 0,7 - 2 л/га) и модифицированного природного минерала - била-тора. При структурном анализе урожая рассматривались такие показатели, как масса зерна с одного растения; масса 1000 зерен; высота прикрепления нижнего боба; урожайность. Из предложенных вариантов для внекорневой подкормки растений сои заметно выделялся вариант с использованием биопрепарата. Согласно данным этой таблицы биопрепарат обеспечивал на варианте без инокуляции массу зерна с одного рас-
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
тения, г - 8,3, масса 1000 зерен, г - 149,00, высота прикрепления нижнего боба, м -0,13, урожайность - в 2,93 т/га зерна. А по вариантам с инокуляцией семян перед посевом на этом же применении биопрепарата эти показатели соответственно составили: 10,30 г; 157,00 г; 0,14 м; 3,9 т/га.
По остальным вариантам были получены более низкие значения этих показателей. При этом по двум факторам прибавка урожая была достоверной, что позволяет сделать обоснованные выводы.
Таблица 3 -Элементы структуры продуктивности растений сои в зависимости от инокуляции и подкормок за 2021 г.
Tabk 3 - Elements of the structure of soybean plant productivity depending on inoculation
_and top dressing for 2021
Варианты опыта / Experience options В среднем на 1 растение / On average per 1 plant Число семян в бобе, шт. / Number of seeds in a bean, pcs. Масса 1000 зерен, г. / Weight of 1000 grains, g.
бобов, шт. / beans, pcs. семян, шт. / seeds, pcs. масса семян, г. / seed weight, g.
Без инокуляции / Without inoculation
контроль / control 17,0 35,8 6,0 2,00 119,0
биопрепарат / biopreparation 36,0 74,1 8,3 2,16 149,0
билатор / bilator 28,0 60,1 7,1 2,10 139,0
С инокуляцией / Wit i inoculation
контроль / control 23,0 48,6 7,2 2,00 133,0
биопрепарат / biopreparation 22,0 44,9 10,3 2,19 157,0
билатор / bilator 31,0 65,0 9,0 2,14 148,0
Рассматривая элементы структуры продуктивности растений сои в зависимости от инокуляции и внекорневых подкормок препаратами за 2021 г., отмечаем положительное влияние инокуляции и проведения подкормок на формирование числа бобов на растении, шт.; количестве семян, шт.; массе семян, г; количестве семян в бобе, шт.
Таблица 4 - Экономическая эффективность использования природного минерала и его аналога на нуте в среднем за 2 года (2020-2021 гг.)
Tabk 4 - The economic efficiency of using a natural mineral and its analog on a laptop _for an average of 2 years (2020-2021)_
№ п/п Варианты / Variants Величина прибавки урожая, т/га / The value of the increase in yield, t/ha Стоимость 1 т, руб. / Cost 1 ton, rub. Стоимость прибавки урожая, руб. / The cost of the crop increase, rub Дополнительные затраты на 1 га, руб. / Additional costs per 1 ha, rub. Дополнительный чистый доход, руб / Additional net income, rub.
на 1 га / per 1 ha на 1 руб. дополнительных затрат / for 1 rub of additional costs
1 Бишофит / Bischofite 0,19 18000 3420,00 1250,70 2169,00 1,73
2 Билатор / Bilator 0,38 18000 6840,00 1672,50 5168,00 3,09
Исходя из полученных данных лучшими вариантами следует признать использованием биопрепарата при внекорневом его внесении. Так, на фоне без обработки семян (без инокуляции) биопрепарат позволил получить на одном растение большее количество бо-
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
бов в 36,0 шт.; семян - 74,1 шт.; массой семян 8,3 г. С числом семян зерна в бобе 2,16 шт. и массой 1000 зерен в 149,0 г. В то время, как этот препарат на фоне применения инокуляции обеспечивал соответственно 20,0 шт.; 44,9 шт.; 4,0 г; 2,19 шт.; 157,00 г.
Показатели же элементов структуры урожая на других вариантах уступали этим значениям.
Анализ экономической эффективности использования природного минерала и его аналога в период вегетации на нуте показывает выгодность их применения. Так, дополнительный чистый доход на 1 га при трехкратном внесении 1 %-ного бишофита на нуте давало 2169 руб., а использование его аналога - билатора доводило до 5168 руб. А дополнительный чистый доход на 1 руб. дополнительных затрат соответственно составило 1,73 руб. и 3,09 руб.
Выводы. В результате приведенных исследований мы можем с уверенностью утверждать, что возделывание зернобобовых культур необходимо использовать для посева инокулированные семена с проведением на посевах внекорневых подкормок биопрепаратами или же естественным природным минералом, что подтверждается агрономическим и экономическим эффектом.
Библиографический список
1. Агапова С. А., Москвичев А. Ю. Совершенствование технологии возделывания зернобобовых культур на юге России // Материалы XXVI региональной конференции молодых исследователей Волгоградской области. Волгоград: ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ, 2021. 61 с.
2. Адаптивные высокобелковые сорта сои для возделывания в мелиорированных ландшафтах Южной и Центральной России / В. В. Толоконников, Т. С. Кошкарова, Г. П. Канцер, И. В. Кожухов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2018. № 4 (52). С. 120-125.
3. Влияние регуляторов роста и инокуляции на урожайность и качество семян сои // И. М. Ханиева, А. Л. Бозиев, М. М. Карданова, И. Х. Тлостанов // Успехи современной науки.
2017. № 4. С. 127-129.
4. Гринько А. В., Кулыгин В. А., Вошедский Н. Н. Влияние элементов технологии возделывания на урожайность и водопотребление нута в богарных условиях // Зерновые и крупяные культуры. 2019. № 4 . С. 92-98.
5. Метлина Г. В., Васильченко С. А., Кривошеева В. Д. Урожайность нута в зависимости от водного и пищевого режимов почвы в Ростовской области // Зерновое хозяйство России.
2018. № 3. С. 13-17.
6. Михеев Н. В., Гармашова Т. Ю. Особенности возделывания нута на орошаемых землях Ростовской области // Вестник современных исследований. 2019. № 2.7 (29). С.49-52.
7. Москвичев А. Ю., Агапова С. А. Отзывчивость зернобобовых культур на применение бишофита и его аналога в условиях Нижней Волги на каштановых почвах Волгоградской области // Орошаемое земледелие. 2021. № 4. С. 23-28.
8. Нут - культура перспективная для биологизированных технологий возделывания в Центральном округе Российской Федерации / В. И. Старцев, Е. Н. Закабунина, А. П. Глинуш-кин, Л. В. Старцева // Вестник Российского государственного аграрного заочного университета. 2020. № 33 (38). С. 30 -38.
9. Оценка влияния инокуляции семян на урожайность сои в Орловской области / Е. В. Кирсонова, З. Р. Цуканова, А. Г. Васильчиков, Е. И. Чекалин // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2017. № 4 (67). С. 62-68.
10. Приемы адаптивной ресурсосберегающей технологии возделывания нута в степном засушливом Поволжье / Л. П. Шевцова, Н. И. Германцева, Н. А. Шьюрова, О. С. Башинская, С. В. Фартуков // Аграрный научный журнал. 2017. № 2. С. 39-43.
11. IOP Conference series: earth and environmental science / V. V. Tolokonnikov, A. A. Novikov, E. S. Vorontsova, S. D. Fomin, T. S. Koshkarova. 2021. P 012072.
12. Vital R. G. Ketric oxide increases the prysioloqical and biochemical stability of soybean plants unde high temperature // Agronomy. 2019. V. 9. № 8. P. 0412.
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Информация об авторах Москвичев Александр Юрьевич, доктор с.-х. наук, профессор Волгоградского государственного аграрного университета, Волгоград, (400002, Волгоград, пр-т Университетский, 26), ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9309-2885, E-mail: [email protected], 89053344394, Агапова Светлана Александровна, младший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого земледелия, Волгоград, (400002, Волгоград, ул. им. Тимирязева, 9) ORCID: https://orcid.org 0000-0001-5159-6578, e-mail: [email protected], тел:89275297451,
DOI: 10.32786/2071-9485-2022-03-12 TECHNOLOGICAL STUDY OF THE GRAIN MICROFLORA DURING GERMINATION OF LEGUMES AND OILSEEDS FOR THE FOOD PURPOSES
N. Z. Muslimov1, A. I. Kabylda2, A. B. Dalabaev2, B. S. Atabayeva2
1Limited Liability Partnership «Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry»,
Kazakhstan, Almaty
2Astana branch of the Limited Liability Partnership «Kazakh Research Institute ofProcessing and
Food Industry», Kazakhstan, Nur-Sultan
Received 19.06.2022 Submitted 29.08.2022
The presented scientific results were obtained as part of the implementation ofprogram-targeted
financing BR10764970 "Development of high-tech technologies for deep processing of agricultural raw materials in order to expand the range and output of finished products from a unit of raw materials, as well as reduce the share of waste in the production ofproducts " according to the scientific task: "Development of technology for the production of functional beverages based on sprouted grain ".
Summary
Among the life-support resources of society, food occupies the most important place. Kazakhstan is the leading food producer in the world even in the conditions of the technological lag of the industry. However, further development of the agricultural sector requires the state to develop and implement a well-thought-out strategy for the modernization of agricultural production. The agro-industrial complex, which produces agricultural raw materials and food products, is the guarantor of the country's food security. One of the urgent needs of the agricultural sector is to ensure the growth of crop production, including leguminous grains, and to increase the competitiveness of domestic agricultural enterprises, which is impossible without state regulation and economic support of agriculture.
Abstract
Introduction. The use of alternative food crops allows you to expand the range of the consumer sector. In conditions of potential hunger, it increases the likelihood of access to food for certain groups of the population. Allows you to give a variety of flavors and thereby expand the range and create targeted dietary products. Object. The object of the study was legumes and oilseeds, which are a source of food raw materials. Materials and methods. The research was carried out in the laboratory «Microbiology and Biotechnology» of the Astana branch of the Limited Liability Partnership «Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry», The obtained raw materials for analysis were typical crops growing in the area of the studied area. Results and conclusion. In the course of the study, the microflora of grain samples of cereals, legumes and oilseeds was studied, which were identified as the object of research when developing the technology of drinks from sprouted grain. As a result of the work done, it turned out that a typical microflora is characteristic of a benign grain, which changes significantly with improper storage and spoilage. A large part of the bacterial population of seeds of all plants is the non-spore-bearing rod from the genus Pseudomonas, which actively reproduces on the surface of plants. Ps.herbicola is especially common, which forms colonies of golden yellow color on solid nutrient media. There are microorganisms from the Ps.fluorescens family, which gives fluorescent colonies. Of the bacteria of other species, micrococci, lactic acid bacteria are found on the grain. Along with dust and insects, oily bacteria and bacilli fall on the grain, which remain in a passive state on plants, without multiplying. In total, up to 50 species of bacteria are found on plants.