11. С о л я н и к, В. В. Автоматизированный учет движения поголовья, расчет прибыли и особенности продукции, производимой товарными свиноводческими предприятиями / В. В. Соляник // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов. -Жодино, 2011. - Т. 46. - Ч. 2. - С. 315-327.
12. С т е п а н о в, В. И. Свиноводство и технология производства свинины / В. И. Степанов, Н. В. Михайлов. - М. : Агропромиздат, 1991. - 336 с.
13. Ш а г л а е в а, З. С. Методические указания и вопросы самостоятельной работы по курсу «Свиноводство и технология производства свинины» для студентов 4 курса технологического факультета / З. С. Шаглаева. - Улан-Удэ : Издательство БГСХА им. В. Р. Филиппова, 2009. - 60 с.
УДК 636.4.082
ОТКОРМОЧНАЯ И МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНЕЙ БЕЛОРУССКОЙ МЯСНОЙ ПОРОДЫ НОВЫХ ЛИНИЙ
Л. А. ФЕДОРЕНКОВА, Р. И. ШЕЙКО, Е. А. ЯНОВИЧ, Н. М. ХРАМЧЕНКО РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160 Е. С. СРЕДА СГЦ «Заднепровский», Витебская обл.
(Поступила вредакцию 20.01.2014)
Введение. Возросший спрос населения на мясную свинину в последние три десятилетия заставил селекционеров развитых стран изменить направление ведения селекции в свиноводстве в сторону увеличения мясности, интенсивности роста, снижения затрат корма, повышения стрессустойчивости и резистентности животных. Проблема создания мясных генотипов свиней в полной мере встала и в Республике Беларусь.
Многолетняя практика использования зарубежных пород свидетельствует о необходимости создания своих отечественных специализированных мясных пород, типов и линий, отселекционированных на сочетаемость с использованием положительных качеств пород зарубежной селекции.
Национальные породы все в большем масштабе улучшают путем использования генофонда лучших пород мира. По-прежнему в селекционно-племенной работе выделяются три основных направления: ускорение селекционного процесса, сокращение срока внедрения достижений селекции, рациональное использование племенных ресурсов для товарного свиноводства.
В республике апробирована и утверждена Государственной комиссией Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений с выдачей авторского свидетельства № 31306 и патента О283 и утверждена в Республике Беларусь приказом Минсельхозпрода № 271 от 18.10.99 г белорусская мясная порода свиней. В настоящее время белорусская мясная порода свиней широко используется в республиканской системе скрещивания и гибридизации в качестве отцовской формы, обеспечивая получение в промышленном свиноводстве до 2 млн. помесей и гибридов с выходом мяса в тушах до 60-62 % [1, 2].
Целенаправленная селекционно-племенная работа с белорусской мясной породой свиней, проводившаяся в течение длительного времени, позволила создать перспективный генотип свиней, сочетающий в себе наряду с высокими воспроизводительными качествами повышенную энергию роста при низких затратах корма, позволяющие получать конкурентоспособную свинину. Животные нового заводского типа «Березинский» хорошо приспособлены к условиям промышленной технологии Республики Беларусь, широко используются в республиканской программе скрещивания и гибридизации [3, 4].
Одним из направлений программы дальнейшего генетического улучшения белорусской мясной породы свиней является создание новых селекционных стад и заводских линий с интенсивным использованием генетических маркеров и методов вводного скрещивания с породой ландрас.
Формирование стад с высокими селекционно-генетическими параметрами продуктивности на основе использования генетико-матема-тических моделей, генетических маркеров, которые обеспечивают отбор ценного селекционного материала в раннем возрасте и, следовательно, максимальный эффект селекции, будет способствовать интенсификации породообразовательного процесса, направленного на создание новых линий, типов и пород.
Цель работы - провести оценку откормочной и мясной продуктивности животных белорусской мясной породы новых селекционных стад, типизированных по ландрасу.
Материал и методика исследований. Объектом исследований являлись животные белорусской мясной породы новых линий в СГЦ «Заднепровский» Витебской и ЗАО «Клевица» Минской областей. Оценка откормочных и мясных качеств хряков и маток осуществлялась методом контрольного откорма их потомства согласно ОСТ - 103 -86 [5]. Оценка качества туш, мяса и подкожного жира - согласно «Ме-
тодическим указаниям по изучению качества туш, мяса и подкожного жира убойных свиней» [6].
Откормочные и мясные качества изучали по следующим признакам: возраст достижения живой массы 100 кг (дней), среднесуточный прирост (г), затраты корма на 1 кг прироста живой массы (к. ед.), длина туши (см), толщина шпика над 6-7 грудными позвонками (мм), масса задней трети полутуши (кг), площадь «мышечного глазка» (см2), убойный выход (%).
Обработка и анализ полученных результатов проводились общепринятыми методами вариационной статистики на ПК.
Результаты исследований и их обсуждение. В результате целенаправленной селекционно-племенной работы в СГЦ «Заднепровский» и ЗАО «Клевица» созданы новые селекционные стада белорусской мясной породы с использованием метода вводного скрещивания с породой ландрас численностью 400 гол. свиноматок и 25 гол. хряков-производителей.
Генеалогическую структуру новых селекционных стад белорусской мясной породы, типизированных по ландрасу, составляют 4 линии: Заслона 305, Зевса 743, Зубра 100426 в СГЦ «Заднепровский», Звездочета 2051 в ЗАО «Клевица».
Выявлен высокий уровень показателей откормочной и мясной продуктивности у животных белорусской мясной породы новых линий, типизированных по ландрасу. Возраст достижения живой массы 100 кг в среднем составил 171,8 суток, среднесуточный прирост живой массы 100 кг - 836 г, затраты корма на 1 кг прироста - 3,33 к. ед., длина туши -99,1 см, толщина шпика - 18,0 мм, площадь «мышечного глазка» -46,3 см2, масса задней трети полутуши - 11,4 кг (табл. 1).
Т а б л и ц а 1. Откормочные качества молодняка новых линий
Хозяйство Кол-во гол. Возраст достижения живой массы 100 кг, дней Среднесуточный прирост, г Затраты корма, к. ед.
СГЦ «Заднепровский» 36 170,5±1,9 856±16 3,28±0,02
ЗАО «Клевица» 35 173,2±0,9 815±10 3,38±0,03
Среднее по хозяйствам 71 171,8±1,1 836±10 3,33±0,02
Лучшими показателями откормочной продуктивности характеризовался молодняк новых линий белорусской мясной породы, полученный в СГЦ «Заднепровский», у которого превосходство над аналогами
ЗАО «Клевица» по данным показателям составило 2,7 дней, или 1,6 %, 41 г, или 5,0 %, и 0,1 к. ед., или 3,0 % соответственно.
Потомки белорусской мясной породы в ЗАО «Клевица» отличались более высокой мясной продуктивностью (табл. 2). Показатели величины длины туши, толщины шпика, площади» мышечного глазка» и массы задней трети полутуши у них составили 100,5 см, 17,2 мм, 47,2 см2 11,6 кг, что на 2,9 %, 7,0 %, 3,7 % и 3,6 % выше аналогичных показателей животных СГЦ «Заднепровский».
Т а б л и ц а 2. Мясные качества молодняка новых линий
Хозяйство п Длина туши, см Толщина шпика над 67 грудными позвонками, мм Площадь «мышечного 2 глазка», см2 Масса задней трети полутуши, кг
СГЦ «Заднепровский» 36 97,7±0,4 18,5±2,4 45,5±1,6 11,2±0,3
ЗАО «Клевица» 35 100,5±0,2 17,2±0,04 47,2±0,1 11,6±0,1
Среднее по хозяйствам 71 99,1±0,3 18,06±1,2 46,3±0,8 11,4±0,2
При анализе морфологического состава туш молодняка белорусской мясной породы новых линий установлено, что наиболее мясными они оказались у животных в ЗАО «Клевица» (табл. 3). Показатель содержания мяса в туше у них составил 65,64 %, что на 2,19 п. п. выше аналогичного показателя подсвинков в СГЦ «Заднепровский».
Т а б л и ц а 3. Морфологический состав туш молодняка новых линий
Хозяйство п Содержание в туше, %
мясо сало кости кожа
СГЦ «Заднепровский» 6 63,45±0,25 17,57±0,67 11,78±0,53 7,21±0,19
ЗАО «Клевица» 6 65,64±0,81 17,31±0,99 11,87±0,40 5,18±0,29
По содержанию сала и костей в туше существенных различий не установлено, величины данных показателей составили 17,31-17,57 % и 11,78-11,87 % соответственно. Наименьшим содержанием кожи в туше отличался молодняк ЗАО «Клевица», у которого величина данного показателя составила 5,18 %, что соответственно на 2,03 п. п. меньше аналогов первой группы.
В результате проведенного анализа показателей физико-химических свойств мышечной ткани выявлено, что мясо молодняка новых линий по кислотности (рН) соответствует требованиям, установленным для мяса хорошего качества (5,52-5,73) (табл. 4).
Т а б л и ц а 4. Физические свойства мышечной ткани
Хозяйство п рН, ед. кислотности Влагоудер-живающая способность, % Интенсивность окраски, ед. экстинкции Потери мясного сока, %
СГЦ «Заднепровский» 6 5,73±0,04 52,31±0,45 77,40±2,32 34,31±0,27
ЗАО «Клевица» 6 5,52±0,03 53,16±0,14 86,67±1,94 35,1±0,70
Высокая интенсивнось окраски мышечной ткани выявлена у животных в ЗАО «Клевица» - 86,67 единиц экстинкции. Темная окраска мышечной ткани связана с меньшими потерями мясного сока при последующем нагреве, такое мясо обладает большей влагоудерживаю-щей способностью. Более низкой окраской характеризовалась мышечная ткань подсвинков в СГЦ «Заднепровский» - 77,40 ед. экстинкции.
Наибольшей влагоудерживающей способностью характеризовалось мясо молодняка в ЗАО «Клевица» - 53,16 %. Повышенное содержание связанной воды свидетельствует о сочности и лучших технологических свойствах.
В наших исследованиях потери мясного сока при нагревании образцов мышечной ткани находились в пределах нормы. Наименьшими потерями сока при нагревании характеризовалось мясо животных СГЦ «Заднепровский» - 34,31 %. У молодняка ЗАО «Клевица» величина данного показателя составила 35,1 %.
Анализ химического состава мышечной ткани животных в обоих хозяйствах свидетельствует о высоком качестве свинины (табл. 5). Показатели содержания влаги и внутримышечного жира составили 71,572,5 % и 6,2-6,3 % соответственно.
Наиболее высоким содержанием протеина в мясе отличался молодняк ЗАО «Клевица» - 22,1 %. Существенной разницы по количеству зольных элементов в составе мяса животных не установлено. У молодняка в СГЦ «Заднепровский» содержание золы в мышечной ткани составило 0,84 %, в ЗАО «Клевица» - 0,74 %.
Т а б л и ц а 5. Химический состав мышечной ткани, %
Хозяйство п Влага Жир Протеин Зола
СГЦ «Заднепровский» 6 72,5±1,00 6,3±0,54 20,4±0,95 0,84±0,04
ЗАО «Клевица» 6 71,5±0,47 6,2±0,11 22,1±0,22 0,74±0,01
При анализе химического состава жировой ткани установлено повышенное содержание влаги до 8,8 % у молодняка в СГЦ «Заднепров-
ский». У аналогов в ЗАО «Клевица» величина данного признака равнялась 7,1 % (табл. 6).
Т а б л и ц а 6. Химический состав жировой ткани, %
Хозяйство п Влага Жир Протеин Зола
СГЦ «Заднепровский» 6 8,8±0,48 89,3±0,57 1,9±0,19 0,07±0,03
ЗАО «Клевица» 6 7,1±0,38 90,1±0,92 2,8±0,07 0,07±0,01
По содержанию жира и минеральных веществ в сале существенных различий у животных не установлено, величины данных показателей находились в пределах 89,3-90,1 % и 0,07 % соответственно. Молодняк ЗАО «Клевица» отличался наибольшим содержанием протеина в сале - 2,8 %, превосходство над аналогами в СГЦ «Заднепровский» составило 0,9 п. п.
Следует отметить, что показатели физико-химических свойств мышечной ткани молодняка белорусской мясной породы новых линий, типизированных по ландрасу, находились в пределах установленных норм, что свидетельствует о ее высоком качестве.
Заключение. Созданы конкурентоспособные селекционные стада белорусской мясной породы, типизированные по ландрасу, численностью 25 голов хряков-производителей и 400 свиноматок. Достигнуты прогнозируемые показатели откормочных и мясных признаков у молодняка новых заводских линий. Возраст достижения живой массы 100 кг в среднем составил 171,8 дней, среднесуточный прирост - 836 г, затраты корма на 1 кг прироста - 3,33 к. ед., толщина шпика - 18 мм. Животные новых селекционных стад используются в республиканской системе скрещивания и гибридизации.
ЛИТЕРАТУРА
1. Ф е д о р е н к о в а, Л. А. Селекционно-генетические основы выведения белорусской мясной породы свиней: монография / Л. А. Федоренкова, Р. И. Шейко. - Минск, Белорусское издательское Товарищество «Хата», 2001. - 214 с.
2. Ш е й к о, И. П. Свиноводство / И. П. Шейко, В. С. Смирнов. - Минск: «Урад-жай», 1997. - 352 с.
3. Заводской тип «Березинский» белорусской мясной породы свиней / Л. А. Федо-ренкова, Р. И. Шейко, Е. А. Янович, Н. М. Храмченко, Н. В. Приступа // Зоотехшчна наука под1лля: ютор1я, проблемы, перспективи. Мат. м1жнар. науково- практ. конф. (16-18 березня 2010 г.). - Кам'янець-Подшьский, 2010. - С. 281-283.
4. Показатели продуктивности свиноматок заводского типа «Березинский» белорусской мясной породы / И. П. Шейко, Л. А. Федоренкова, С. В. Рябцева, Н. В. Подскреб-кин, Е. А. Янович // Ученые записки ВГАВМ. - 2010. - Т. 46. - Вып. 1. - Ч. 2. - С. 94-98.
5. Методические указания по оценке хряков и маток по откормочным и мясным качествам. - М., 1976.
6. Методические указания по изучению качества туш, мяса и подкожного жира убойных свиней. - М., 1978.
УДК 636.4.033
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ОТКОРМА МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ НА ДЛИТЕЛЬНО ДЕЙСТВУЮЩИХ КОМПЛЕКСАХ
А. А. ХОЧЕНКОВ1, Д. Н. ХОДОСОВСКИЙ1, А. О. СИДОРЕНКО2, В. А. БЕЗМЕН1, А. С. ПЕТРУШКО1, А. Н. ШАЦКАЯ1, И. И. РУДАКОВСКАЯ1 1РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160 2ОАО «Агрокомбинат Юбилейный» Оршанский район, Витебская область, 211002
(Поступила вредакцию 27.01.2014)
Введение. В связи с ухудшением эпизоотической ситуации в свиноводстве, а также снижением качества кормов в связи с эпифитотия-ми в растениеводстве, способствующими загрязнению фуража мико-токсинами, повысилось внимание к зоогигиеническим и экологическим проблемам отрасли. Очевидно, что, действуя прежними методами на хорошие производственные и экономические показатели свиноводческие предприятия выйти не смогут.
Большинство свиноводческих комплексов эксплуатируется с 7080-ых годов прошлого столетия [1-3]. Они имеют не только значительный процент физического износа, но и зачастую неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия, обусловленные многолетним загрязнением патогенной и условно-пато-генной микрофлорой [46]. Таким образом, проблемы санации производственных помещений, применение комплекса биологически активных веществ с целью повышения показателей резистентности организма, совершенствования технологии откорма животных чрезвычайно сложны и весьма актуальны для промышленного производства свинины [7-10]. И очевидно, что только ветеринарными средствами или технологическими приемами их не решить. Для получения практически значимых результатов необходимо научно обоснованное сочетание различных методов с ис-