Научная статья на тему 'Отдельные аспекты создания сбалансированных продуктов детского питания'

Отдельные аспекты создания сбалансированных продуктов детского питания Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
134
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кузнецов В.В., Лесь Г.М., Хованова И.В., Антипова Т.А., Фелик С.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Отдельные аспекты создания сбалансированных продуктов детского питания»

ИНФОРМАЦИЯ

Дополнение к материалам XVI Всероссийского конгресса нутрициологов и диетологов с международным участием, посвященного 100-летию со дня рождения основателя отечественной нутрициологии А.А. Покровского, «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии

и диетологии. Качество пищи» (Москва, 2-4 июня 2016 г.), опубликованным в Приложении к журналу «Вопросы питания» № 2, 2016

В.А. Исаев, С.В. Симоненко

Влияние образа жизни и Эйконола на физиологическую адаптацию жирового компонента крови при артериальной гипертонии

НИИ детского питания - филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Московская область, Истра

Среди различных локализаций атеросклероза заметное место занимает гипертоническая болезнь (ГБ), которая развивается не только в результате атеросклеротических изменений, но и многих других факторов, делающих лечение этого заболевания довольно сложным процессом. Сегодня около 20% населения развитых стран и почти 30% населения России страдает ГБ, которая сама по себе является фактором риска ишемической болезни сердца и еще чаще - ишемической болезни мозга, в том числе инфаркта и инсульта.

Материал и методы. Методы исследований: экспериментальные и клинические.

К независимым факторам риска ГБ относятся генетическая предрасположенность (наличие у родителей сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, сахарного диабета), возраст старше 60 лет, мужской пол, женский пол в период постменопаузы. Среди факторов риска ГБ заметное место занимает нарушение липидного обмена, причем при связанных с ГБ нарушениях мозгового кровообращения наиболее значимым в липидном спектре гомеос-таза является высокий уровень триглицеридов (ТГ), а при сердечно-сосудистых заболеваниях высокий уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) при сниженном уровне холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Результаты и обсуждение. Проведено (совместно с кафедрой клинической фармакологии ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, профессором А.Л. Верткиным и профессором Е.А. Прохорович) исследование влияния Эйконола® по 8 г в день на коррекцию биохимических и клинических показателей больных артериальной гипертензией (33 человека). Уже через 1 мес лечения отмечается достоверное снижение ТГ на 23,0%, индекса атерогенности (ИА) на 13,6%, липопротеинов очень низкой плотности на 22,9%, повышение ЛПВП на 9,6%. Через 3 мес лечения наблюдалось достоверное снижение уровней холестерина на 19,7%, ТГ на 35,0%, ИА на 37,5%, ЛПНП на 25,1%, ЛПОНП на 35,0%, повышение ЛПВП на 16,8%, соотношения апо А/аао В на 12,6%. Эйконол® оказал нормализующее действие на уровень артериального давления. Систолическое давление у больных ГБ снизилось за 3 мес приема Эйконола® с 160±3,2 мм рт.ст. до 137,0±2,3 мм рт.ст., а диастолическое давление уменьшилось с 91,3±1,92 до 80,0±0,3 мм рт.ст.

Оценивая полученные данные по использованию Эйконола® в леченииГБ, следует отметить, что Эйконол® в сочетании с гипохолестериновой диетой дает положительные сдвиги в липидном спектре крови уже через 1 мес лечения приблизительно такие же, какие наблюдаются на фоне базисной диеты лишь через 3 мес лечения.

В.В. Кузнецов, Г.М. Лесь, И.В. Хованова, Т.А. Антипова, С.В. Фелик

Отдельные аспекты создания сбалансированных продуктов детского питания

НИИ детского питания - филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Московская область, Истра

Сбалансированность белкового, липидного и углеводного состава - одно из доминантных требований к продуктам детского питания, в особенности для детей раннего возраста. Традиционно она достигалась путем внесения

Материалы XVI Всероссийского конгресса нутрициологов и диетологов «Фундаментальные и прикладные аспекты _нутрициологии и диетологии. Качество пищи» (Москва, 2-4 июня 2016 г.)

в коровье молоко белковых, жировых или углеводных ингредиентов. Так, для сбалансированности аминокислотного состава белков, как правило, используются различные ультрафильтрационные концентраты сывороточных белков, для жирнокислотного - растительные масла. При этом получение указанных концентратов из коровьего молока сопровождается довольно-таки сложным технологическим процессом, включающем, в частности, энергетическое воздействие различной интенсивности, в результате которого происходят фазовые переходы (фазовые превращения), что отрицательно сказывается на состоянии белков. Внесение растительного масла - мера вынужденная из-за отсутствия других натуральных ингредиентов аналогичного назначения.

Материал и методы. В качестве материала исследований использовано коровье, козье и кобылье молоко. Методы исследований: аналитические и экспериментальные.

Результаты и обсуждение. Учитывая отличия аминокислотного, жирнокислотного и углеводного состава сырья различных сельскохозяйственных животных, в НИИДП проведены работы по достижению требуемой сбалансированности продуктов детского питания только за счет молока. Совместно с Белорусским государственным университетом, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева» и ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» осуществлены аналитические (физико-химические, биохимические, органолептические) исследования закономерности фазовых переходов субстрата и формирования микроструктуры сухого компонента из комбинированного молока различных видов сельскохозяйственных животных для создания технологий сухих и жидких продуктов детского питания повышенной биологической ценности. В частности, с помощью хроматографических (тонкослойная, газожидкостная, ионообменная и высокоэффективная жидкостная хроматография), спектрофотометрического, атомно-абсорбционного и флуоресцентного методов изучены полидисперсные системы молока и комбинированного молока различных видов сельскохозяйственных животных (коровье, козье, кобылье молоко и их смеси), сообразно создаваемым технологиям сухих и жидких продуктов детского питания повышенной биологической ценности.

Рассмотрены структуры комбинированного молока (в комбинациях: коровье + козье + кобылье; коровье + козье в различных пропорциях) распылительной и сублимационной сушки (без гидратации) и в процессе его гидратиро-вания.

Основная часть белкового и жирового компонентов восстановленного комплексного молока, полученного из коровьего, козьего и кобыльего, диспергируется или растворяется с образованием относительно гомогенной водной системы. Жировая фракция образует крупнокапельную форму, часть ее формирует мелкие капли.

В процессе гидратирования сублимированного молока аналогичного видового состава практически не происходит разделения субъединиц. Растворение и частичное диспергирование в воде белковых и жировых составляющих молока наблюдается в крайне ограниченном объеме. В результате преобладающая часть белковых агрегационных пластинчатых комплексов при простом смешивании с водой так и не распадается. При этом значительная часть белковых составляющих полностью не гидратируется и не может образовать раствор. Жировая фракция также главным образом не образует капельную форму, аналогичную предыдущим образцам, в результате механической иммобилизации в крупных плотных образованиях.

В процессе гидратирования молока, сформированного из смеси козьего и коровьего, происходит разделение субъединиц и частичное их растворение в воде. Существенная часть белковых агрегационных комплексов при простом смешивании с водой не распадается, при этом значительная часть белковых составляющих полностью не гидратируется и не может сформировать истинный раствор. Жировая фракция образует капельную форму, аналогично предыдущему образцу.

Полученные характеристики коровьего, козьего, кобыльего молока и, главное, их смесей позволили создать базу данных, содержащую большой спектр параметров, включая жир, белок, лактозу, сухие вещества, аминокислотный и жирнокислотный составы, фракционный состав белков, размеры коллоидных частиц, размеры жировых шариков, кислотность, плотность и т.д., для моделирования полидисперсных систем комбинированного молока.

Результаты исследований предопределяют возможность формализации:

- требований к качеству сырья-молока различных видов животных в производстве молочных продуктов детского питания;

- принципов разработки технологий новых молочных продуктов с заданными свойствами;

- принципов построения технологических схем производства продуктов детского питания.

Б.М. Мануйлов

Современные экстракты растений в детском питании

НИИ детского питания - филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Московская область, Истра

Биологически активные вещества растительного происхождения способны органично включаться в структуру и многочисленные биологические процессы организма человека: обмен веществ, функциональные проявления на уровне клеток, тканей, органов и различных систем организма (иммунная, гормональная, психоневрологическая и др.). Организм человека, в свою очередь, располагает обширной системой ферментов и других веществ, способных усваивать и использовать растительные вещества в своих многочисленных обменных процессах. Бла-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.