Научная статья на тему 'Влияние образа жизни и Эйконола на физиологическую адаптацию жирового компонента крови при артериальной гипертонии'

Влияние образа жизни и Эйконола на физиологическую адаптацию жирового компонента крови при артериальной гипертонии Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
52
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Исаев В.А., Симоненко С.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние образа жизни и Эйконола на физиологическую адаптацию жирового компонента крови при артериальной гипертонии»

ИНФОРМАЦИЯ

Дополнение к материалам XVI Всероссийского конгресса нутрициологов и диетологов с международным участием, посвященного 100-летию со дня рождения основателя отечественной нутрициологии А.А. Покровского, «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии

и диетологии. Качество пищи» (Москва, 2-4 июня 2016 г.), опубликованным в Приложении к журналу «Вопросы питания» № 2, 2016

В.А. Исаев, С.В. Симоненко

Влияние образа жизни и Эйконола на физиологическую адаптацию жирового компонента крови при артериальной гипертонии

НИИ детского питания - филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Московская область, Истра

Среди различных локализаций атеросклероза заметное место занимает гипертоническая болезнь (ГБ), которая развивается не только в результате атеросклеротических изменений, но и многих других факторов, делающих лечение этого заболевания довольно сложным процессом. Сегодня около 20% населения развитых стран и почти 30% населения России страдает ГБ, которая сама по себе является фактором риска ишемической болезни сердца и еще чаще - ишемической болезни мозга, в том числе инфаркта и инсульта.

Материал и методы. Методы исследований: экспериментальные и клинические.

К независимым факторам риска ГБ относятся генетическая предрасположенность (наличие у родителей сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, сахарного диабета), возраст старше 60 лет, мужской пол, женский пол в период постменопаузы. Среди факторов риска ГБ заметное место занимает нарушение липидного обмена, причем при связанных с ГБ нарушениях мозгового кровообращения наиболее значимым в липидном спектре гомеос-таза является высокий уровень триглицеридов (ТГ), а при сердечно-сосудистых заболеваниях высокий уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) при сниженном уровне холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Результаты и обсуждение. Проведено (совместно с кафедрой клинической фармакологии ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, профессором А.Л. Верткиным и профессором Е.А. Прохорович) исследование влияния Эйконола® по 8 г в день на коррекцию биохимических и клинических показателей больных артериальной гипертензией (33 человека). Уже через 1 мес лечения отмечается достоверное снижение ТГ на 23,0%, индекса атерогенности (ИА) на 13,6%, липопротеинов очень низкой плотности на 22,9%, повышение ЛПВП на 9,6%. Через 3 мес лечения наблюдалось достоверное снижение уровней холестерина на 19,7%, ТГ на 35,0%, ИА на 37,5%, ЛПНП на 25,1%, ЛПОНП на 35,0%, повышение ЛПВП на 16,8%, соотношения апо А/аао В на 12,6%. Эйконол® оказал нормализующее действие на уровень артериального давления. Систолическое давление у больных ГБ снизилось за 3 мес приема Эйконола® с 160±3,2 мм рт.ст. до 137,0±2,3 мм рт.ст., а диастолическое давление уменьшилось с 91,3±1,92 до 80,0±0,3 мм рт.ст.

Оценивая полученные данные по использованию Эйконола® в леченииГБ, следует отметить, что Эйконол® в сочетании с гипохолестериновой диетой дает положительные сдвиги в липидном спектре крови уже через 1 мес лечения приблизительно такие же, какие наблюдаются на фоне базисной диеты лишь через 3 мес лечения.

В.В. Кузнецов, Г.М. Лесь, И.В. Хованова, Т.А. Антипова, С.В. Фелик

Отдельные аспекты создания сбалансированных продуктов детского питания

НИИ детского питания - филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Московская область, Истра

Сбалансированность белкового, липидного и углеводного состава - одно из доминантных требований к продуктам детского питания, в особенности для детей раннего возраста. Традиционно она достигалась путем внесения

120

Вопросы питания. Том 85, № 5, 2016

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.