Научная статья на тему 'Отдельные Актуальные вопросы обеспечения безопасности лиц, подлежащих государственной защите, в современных условиях'

Отдельные Актуальные вопросы обеспечения безопасности лиц, подлежащих государственной защите, в современных условиях Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
690
117
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Общество и право
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЛИЦ / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЗАЩИТА / УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА / ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И РАСКРЫТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ / SAFETY OF PERSONS / STATE PROTECTION / PARTICIPANTS OF CRIMINAL LEGAL PROCEEDINGS / PREVENTION AND DISCLOSURE OF CRIMES

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Запорожец Екатерина Владимировна

В статье проводится анализ научных суждений по актуальным вопросам обеспечения безопасности лиц, подлежащих государственной защите, в современных условиях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Some topical issues of safety of the persons which are subject to the state protection in modern conditions

In article the analysis of scientific judgments on topical issues of ensuring safety of the persons which are subject to the state protection in modern conditions is carried out.

Текст научной работы на тему «Отдельные Актуальные вопросы обеспечения безопасности лиц, подлежащих государственной защите, в современных условиях»

Запорожец Екатерина Владимировна

преподаватель кафедры оперативно-разыскной деятельности и специальной техники

Краснодарского университета МВД России _(тел.: +79184970822)

Отдельные актуальные вопросы обеспечения безопасности лиц, подлежащих государственной защите,

в современных условиях

В статье проводится анализ научных суждений по актуальным вопросам обеспечения безопасности лиц, подлежащих государственной защите, в современных условиях.

Ключевые слова: обеспечение безопасности лиц, государственная защита, участники уголовного судопроизводства, предупреждение и раскрытие преступлений.

E.V. Zaporogets, Teacher of a Chair of Operative and Detective Activity and Special Technics of the Krasnodar University of the Ministry of the Interior of Russia; tel.: +79184970822.

Some topical issues of safety of the persons which are subject to the state protection in modern conditions

In article the analysis of scientific judgments on topical issues of ensuring safety of the persons which are subject to the state protection in modern conditions is carried out.

Key words: safety of persons, state protection, participants of criminal legal proceedings, prevention and disclosure of crimes.

Изучение и анализ происходящих процессов в правоохранительной практике по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, указывают на актуальность и необходимость в современных условиях принятия действенных мер по решению проблем, связанных с организацией своевременной защиты участников уголовного судопроизводства.

Следует признать, что существующие реалии свидетельствуют об эскалации как организованной, так и транснациональной преступности, пренебрегающей всякими этико-моральными нормами в выборе средств и методов воздействия на потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного процесса, а также оказывает давление на членов их семей с целью дискриминации их законных прав и обязанностей при осуществлении правосудия. Нередко данные противоправные деяния сопровождаются особой жестокостью и цинизмом.

Незащищенность жертв, свидетелей преступлений, других лиц, содействующих уголовному судопроизводству, от посткриминального воздействия стала серьезным препятствием для достижения целей правосудия во многих странах во второй половине ХХ в., а на рубеже 1980-1990-х гг. и в России. Страх жертв и очевидцев преступлений перед преступным миром, представителями преступных структур, готовых сотрудничать с правоохранительными органами, его негативные последствия (укло-

нение от выполнения процессуальных обязанностей и т.д.) достигли масштабов, которые заставили говорить о себе специалистов в областях уголовного, уголовно-процессуального права и криминалистики, оперативно-розыскной деятельности на межведомственном и междисциплинарном уровнях.

Экспертами международного сообщества признано, что угрозы и насилие в отношении лиц, сотрудничающих с правоохранительными и судебными органами, стали наиболее распространенным средством подрыва системы уголовного правосудия; обеспечение безопасности таких лиц отнесено к «глобальным» проблемам в сфере борьбы с преступностью.

20 августа 2004 г. в России был принят Федеральный закон «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», положения которого в полной мере не реализованы до настоящего времени. Государственной защите в соответствии с данным законом подлежат, как правило, следующие участники уголовного судопроизводства: потерпевший; свидетель; частный обвинитель; подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, их защитники и законные представители, осужденный, оправданный, а также лицо, в отношении которого уголовное дело либо уголовное преследование прекращено; эксперт, специалист, переводчик, понятой, а также участвующие в уголовном судопроизводстве педагог и психолог; гражданский

197

истец, гражданский ответчик и их законные представители.

Кроме того, меры государственной защиты могут быть также применены в отношении близких родственников, родственников и близких лиц, противоправное посягательство на которых оказывается в целях воздействия на вышеуказанных участников уголовного процесса, а также в отношении иных лиц, способствующих предупреждению или раскрытию преступлений, в число которых, безусловно, можно отнести также лиц, оказывающих содействие, в том числе и на конфиденциальной основе, органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность.

Процесс противоправного воздействия со стороны преступных группировок на участников уголовного судопроизводства и их близких в современных условиях отличается особой интенсивностью и изощренностью используемых мер, в том числе и с применением физической расправы.

Следует также отметить, что распространение угроз и насильственных действий преступников в отношении участников уголовного судопроизводства в значительной мере обусловлено существованием в современном обществе организованных форм преступности. Представляется, что посткриминальное воздействие на потерпевших, свидетелей и других лиц и впредь будет являться фактором, существенно осложняющим расследование уголовных дел и их рассмотрение в судебных заседаниях. Криминальные группы совершают противоправные действия открыто и нагло, сопровождая их особой жестокостью и цинизмом, т.к. уверены в своей безнаказанности. Растет степень вооруженности преступников и тяжесть совершаемых преступлений. Как отмечалось ранее, привлечение таких лиц к уголовной ответственности затруднено оказываемым давлением на потерпевших, свидетелей, иных участников уголовного судопроизводства, а также членов их семей. В России ежегодно около десяти миллионов человек выступают в качестве потерпевших и свидетелей в ходе расследования и рассмотрения уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям.

Государство, принимая на себя ответственность за безопасность граждан, обязано оказывать правовую защищенность и социальную поддержку участникам уголовного судопроизводства. В этих условиях, несомненно, особое значение приобретает деятельность оперативно-розыскных органов не только в выявлении и раскрытии, но и в обеспечении безопасности участников данного процесса. Без комплексного использования возможностей оперативно-розыскной деятельности в уголовном судопро-

изводстве эффективно осуществлять борьбу с такой преступностью крайне затруднительно.

Безусловно, успешность раскрытия и расследования преступлений рассматриваемой направленности во многом зависит от осуществления в определенной последовательности целой системы розыскных и оперативно-розыскных мер в их сочетании со следственными действиями. Именно совокупность таких мер и действий образует систему, составляющую содержание организационно-тактических особенностей обеспечения безопасности лиц, подлежащих государственной защите.

Об этом свидетельствует и деятельность современных правоохранительных органов, которая указывает на то, что эффективность раскрытия и расследования практически всего спектра преступлений, направленных против безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве, особенно совершенных организованными преступными формированиями, в значительной степени зависит от целенаправленного, умело организованного взаимодействия следователя и органа дознания в лице оперативно-розыскных подразделений. Единство задач, стоящих перед сотрудниками оперативных аппаратов и следователями в процессе совместной работы в рамках предварительного расследования по уголовным делам, обусловливает необходимость согласованного использования различных сил, средств и методов, имеющихся в распоряжении как оперативно-розыскной, так и уголовно-процессуальной деятельности.

Как правило, в теории оперативно-розыскной деятельности взаимодействия субъектов в борьбе с преступностью разделяются на процессуальные и организационные, (в том числе организационно-управленческие и организационно-тактические). Особенности оперативно-розыскного сопровождения предварительного расследования и судебного разбирательства предопределяется, прежде всего, системой активных мер противодействия со стороны преступников, их связей на участников уголовного процесса. Принятие мер по нейтрализации этого противодействия с целью обеспечения следователю соответствующих условий для решения задач доказывания является одной из главных задач оперативных подразделений. Поэтому данное взаимодействие должно исключать всякий формальный подход к решению задач по защите лиц, участвующих в уголовном процессе, и предполагает их активную деятельность как на стадии предварительного расследования, так и в ходе судебного производства.

Вместе с тем, в современных условиях результаты деятельности правоохранительных структур, обеспечивающих безопасность лиц, подлежащих государственной защите, свиде-

198

ОБЩЕСТВО И ПРАВО • 2013 • № 2 (44)

тельствуют о том, что сотрудники данных подразделений не имеют достаточной информации о действиях угрозоносителей в адрес участников уголовного судопроизводства по уголовным делам, сопровождение которых осуществляют подразделения по противодействию экстремизму, уголовного розыска, экономической безопасности и противодействия коррупции, и не включаются в следственно-оперативные группы по раскрытию тяжких и резонансных преступлений при наличии информации о возможных угрозах или угрозоно-сителях [1, с. 5].

Вопрос осуществления государственной защиты затрагивает сферы деятельности многих служб и подразделений федеральных органов исполнительной власти, поэтому реализация названного федерального закона в полной мере возможна только при условии консолидации их усилий по решению комплекса проблем обеспечения безопасности защищаемых лиц, а решение проблем по улучшению их взаимодействия в современных условиях приобретает особую актуальность.

1. О результатах оперативно-служебной деятельности подразделений по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, территориальных органов МВД России за 12 месяцев 2011 года. М., 2012.

1. About results of operational and service activity of divisions on safety of the persons which are subject to the state protection, territorial bodies of the Ministry of Internal Affairs of Russia for 12 months 2011. M, 2012.

199

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.