Научная статья на тему 'От leges к software'

От leges к software Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
311
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «От leges к software»

описывает один концептуальный объект. Такая система характеризуется целостностью и гибкостью и позволяет проводить дальнейшие исследования и разработки в данной области.

ЛИТЕРАТУРА

1. Комментарий части 2 ГК РФ. М.: фонд «Правовая культура», 1996. 482 с.

2. Лорьер Ж.-Л. Системы искусственного интеллекта: Пер. с фр. М.: Мир, 1991. 568 с.

3. Представление и использование знаний: Пер. с япон./ Под редакцией X. Уэно, М. Исидзука. М.: Мир, 1989. 220 с.

Бажанов Н. Н.

ОТ LEGES К SOFTWARE

Проблема формализации знаний как никакая другая связывает гуманитарные отрасли с техническими. Именно здесь сопрягаются понятийные аппараты достаточно разных на первый взгляд областей человеческих знаний. Однако стремление к абстрагированию (формализации) любых знаний является важнейшей задачей при "конвергенции" компьютерных технологий в нетрадиционную для них гуманитарную сферу.

Вопросы политики и валеологии, социологии и юриспруденции могут получить качественно новый инструмент познания, однако предварительно следует ответить на вопрос: существуют ли точки соприкосновения гуманитарного и технического (в частности, компьютерного) классов знаний? Если да, то насколько общими для каждой отрасли знаний являются основные понятия и аксиомы?

Исследуем эту проблему для типичной гуманитарной отрасли человеческих знаний — юриспруденции и типичной технократической отрасли — computer science, причем остановимся на одном из основных направлений — software.

Подтверждением гипотезе, что на стыке разнородных отраслей знаний мы можем найти нечто новое, служит следующее утверждение известного теоретика теории права С. С. Алексеева: "В праве тоже есть конструкции. Примечательно при этом, что и здесь слово "конструкция" понимается примерно в том же самом смысле, что и в технике, в материальном производстве, в инженерном деле. Юридическая конструкция — это своеобразное и устойчивое построение прав, обязанностей, ответственности, их типовые схемы, модели, в которые облекается "юридический материал"[1].

Обратимся к римскому праву — фундаменту права большинства цивилизованных стран. Как известно, императорские распоряжения (конституции) признавались законом. И если вначале они разнородны (что отражено в их названиях: эдикты, рескрипты, мандаты и декреты), то в период абсолютной монархии законы стали именоваться leges. Не останавливаясь на подробном изложении понятий римского права, подчеркнем главное: законы и сенатусконсульты республиканского периода в совокупности составляют цивильное право jus civile — исторически первую систему римского права [2].

Учитывая значимость и роль leges в цивилизованном праве, укажем структуру этой конструкции. Важно, что она не претерпела изменений, и норма права по-прежнему в общем случае имеет трехзвенную структуру:

Раздел IV. Проблемы правового обеспечения муниципального управления и правовой информатики

гипотеза

диспозиция

санкция

Норма права, как известно, является основной конструкцией, основным элементом нормативных актов и, следовательно, законодательства в целом.4

Обратимся к software. Принимая во внимание возможные замечания программистов, использующих Assembler, Cobol и иные алгоритмические языки программирования, тем не менее можно предположить, что конструкция

IF

THEN

ELSE

представляет нечто общее для многих систем программирования, поддерживающих вычислительные системы фон-Неймановского типа. Эта конструкция представляет скорее "идеологическую" общность, чем конкретный оператор. Действительно, блок-схема его функционирования такова:

Сделаем предварительные выводы. Во-первых, оказывается, в теории права и software существуют понятия, равнозначные по роли, которую они играют в своей отрасли знаний. Во-вторых, эти понятия имеют похожую структуру и, главное, аналогичное действие. Если первые две части нормы права и названного оператора не нуждаются в комментариях, то "санкция" т. е. наказание за правонарушение, аналогична "else". Это можно трактовать как изменение обычного хода вычислительного процесса в случае наступления некоторого события (аналог юридического факта в праве!). В-третьих, норма права может иметь "усеченный" вид (характерно для конституционного права) и оператор IF THEN ELSE также применяется в неполной конфигурации.

Приведенные факты позволяют сделать предположение о наличии неких общих принципов, объединяющих гуманитарные и технические сферы человеческой деятельности. Это позволяет надеяться о возможном

4 Учитывая, что данная статья посвящена проблеме, возникающей на "стыке" разных отраслей знаний, уместно для специалистов в области software определить основные термины:

гипотеза — необходимое условие, при котором действует данная диспозиция либо наступает санкция;

диспозиция — описательная часть нормы права: ситуация, объект или какое-либо действие (может быть бездействие);

санкция — мера ответственности. Это часть нормы права, которая предусматривает последствия за невыполнение предписаний, указанных в диспозиции или за ненадлежащее ее выполнение.

привнесении строгих рациональных подходов в нетрадиционные для них области.

ЛИТЕРАТУРА

1. Алексеев С. С. Государство и право. М.: Юрид. лит., 1994.

2. Новицкий И. Б. Римское право. М. 1994.

Часнык К. А., Совгир Ю. М.

БОРЬБА С ПРАВОНАРУШЕНИЯМИ В ИНФОРМАЦИОННОЙ СФЕРЕ КАК НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Важным моментом процесса информатизации является восприятие человеком получаемой информации. Пока информация не дошла до потребителя, ее содержание (при неискаженной передаче) практически не меняется. Но как только информация достигла сознания человека, с нею происходят порой невероятные метаморфозы: источник информации (автор) вкладывал в нее один смысл, а потребитель воспринял ее с противоположным смыслом; или воспринял правильно, но решение принял противоположное тенденции, указанной в информации; или, передавая ее третьему лицу, внес такие дополнения, которые породили новую информацию, существенно искажающую первичную. Вариантов искажения информации в процессе ее движения множество, в том числе умышленных. Последний вариант называют дезинформацией.

Конечная цель информатизации — передать информацию потребителю, не исказив ее содержания, не извратив смысла на протяжении всего пути движения информации. Это и является одним из направлений деятельности органов обеспечения общественной безопасности в борьбе с правонарушениями в информационной сфере.

Для потребителя информации важно иметь надежный инструмент оценки качества информации. Роль такого инструмента могут выполнить оперативные критерии социальной информации, на защиту которой и выходят органы обеспечения общественной безопасности.

Словом “критерий” обычно обозначаются качественные признаки каких-либо предметов, явлений, процессов или степень их развитости. Критерии социальной информации — это ее качественные признаки, в которых выражаются сущностные стороны общественной жизни.

Основополагающий критерий социальной информации — интересы людей. Люди принадлежат к разным группам, их интересы поэтому заметно отличаются друг от друга. Интересы наемного работника и предпринимателя могут существенно разойтись в распределении прибыли, но оказаться вполне солидарными в отношении интересов своего Отечества.

Нынешнее расслоение российского общества по материальному положению людей приводит их интересы в состояние, близкое к антагонистическому. Уровень благосостояния “верхних” (самых богатых) (около 10 процентов населения) в 20—30 раз превышает материальное обеспечение “нижних” (самых бедных) (около 10 процентов). Между ними располагается основная масса работающего населения, производящая почти весь объем материальных и духовных благ и услуг, чьи доходы уступают “верхним” (10 процентам населения) не менее чем в десять раз.

Такое неравное положение различных слоев населения оказывает влияние на содержание, распространение и восприятие социальной информации. “Верхние” слои общества заинтересованы в формировании и

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.