Научная статья на тему 'Особенности закладки виноградников на склонах'

Особенности закладки виноградников на склонах Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
159
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАПС / МАСЛОСЕМЕНА / ПЛЁНКООБРАЗОВАТЕЛИ / УРОЖАЙНОСТЬ / МАСЛИЧНОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Тарасенко Н. И.

В последнее время рапс стал важнейшей технической культурой на территории стран таможенного союза, производство которого неразрывно связано не только с пищевой, но и химической отраслью. Продукты переработки маслосемян рапсовое масло успешно используются в химическом синтезе для получения биотоплива, а сухие вещества, остающиеся после извлечения масел жмых или шрот, являются высокоэнергетическим белковым кормом. Но биологические особенности культуры, а в частности растянутый период цветения, приводят к неравномерному созреванию семян и, как следствие, повышенным потерям до и при уборке. Одним из путей решения данной проблемы может быть применение плёнкообразователей-склеивателей, сокращающих потери маслосемян и улучшающих их качественные показатели.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности закладки виноградников на склонах»

Склоны до 6-8° осваивают путем контурного метода размещения виноградных насаждений. Плантажную вспашку почвы проводят только поперек склона. Ряды кустов должны располагаться только поперек склона, сохраняя контурный характер. Размеры кварталов следует уменьшать [3].

Там, где крутизна склона приближается к 12°, рационально будет строить широкие (20-80 м) напашные террасы, что без большого перемещения верхнего, пахотного слоя позволит снизить крутизну склона и облегчить работу технике [4].

На склоновых землях от 13° до 18-20° устройство террас обязательно. Эту работу выполняют с помощью плантажного плуга, который начинает вспашку поперек снизу, постепенно продвигаясь вверх. Ширина полотна такой террасы — 6,5-7 м. Как правило, на ней закладывают 2-3 ряда виноградника [5].

На склоновых землях крутизной выше 18-20° работы ведут с помощью террасирования. Участки, которые подлежат террасированию, должны представлять из себя единые массивы, которые будут удобны для ухода за виноградными насаждениями. Наиболее известным типом террас под виноградные насаждения являются ступенчатые террасы. Строительство данных террас полностью механизировано и разработана технология их сооружения. На строительстве применяют в основном два метода — плантажный и выемочно-насыпной.

Современные реалии виноградарства показывают, что стоимость работ по строительству террас увеличивается с возрастанием крутизны склона, исходя из этого, при наличии в хозяйстве склоновых земель различных категорий, сначала начинают осваивать земли с наименьшим уклоном, а затем приступают к освоению земель очередной категории [6].

Список литературы:

1. Айсанов, Т. С. Подготовка почвы для выращивания винограда / Т. С. Айсанов, К. Е. Бурцева, М. Д. Еремин // Применение современных ресурсосберегающих инновационных технологий в АПК. Ставрополь, 2016. - С. 13-15.

2. Ахмедханов, Р А. Экономическая эффективность возделывания столовых сортов винограда в зависимости от сроков созревания / Р А. Ахмедханов, Т. С. Айсанов // Применение современных ресурсосберегающих инновационных технологий в АПК. Ставрополь, 2016. - С. 31-33.

3. Есаулко, Н. А. Винодельческие кооперативы - производители белых вин Германии / Н. А. Есаулко, Е. А. Сосюра, Т. С. Айсанов, М. В. Селиванова // Современные ресурсосберегающие инновационные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в Северо-Кавказском федеральном округе. 80-я научно-практическая конференция, приуроченная к 85-летнему юбилею Бобрышева Федора Ивановича и посвященная заслуженному деятелю науки РФ, доктору сельскохозяйственных наук, профессору, участнику Великой Отечественной войны Куренному Николаю Митрофановичу. - 2015. - С. 56-58.

4. Нуднова, А. Ф. Перспективы развития винного туризма в Ставропольском крае А. Ф. Нуднова, Т. С. Айсанов, Н. А. Есаулко // Современные ресурсосберегающие инновационные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в Северо-Кавказском федеральном округе. 80-я научно-практическая конференция, приуроченная к 85-летнему юбилею Бобрышева Федора Ивановича и посвященная заслуженному деятелю науки РФ, доктору сельскохозяйственных наук, профессору, участнику Великой Отечественной войны Куренному Николаю Митрофа-новичу. - 2015. - С. 118-121.

5.Романенко, Е. С. Система виноградарства в России / Е. С. Романенко, И. П. Барабаш, Н. А. Есаулко, Е. А. Сосюра, А. Ф. Нуднова // Актуальные вопросы экологии и природопользования. Ставрополь, 2014. - С. 65-69.

6. Романенко, Е. С. Выращивание винограда для качественного виноделия / Е. С. Романенко, Е. А. Сосюра, А. Ф. Нуднова, А. А. Юхнова // Вестник АПК Ставрополья. - 2014. - № 3 (15). - С. 185-187.

УДК 633.853.494:631.559:632.939(476)

ПРИМЕНЕНИЕ

ПЛЁНКООБРАЗОВАТЕЛЕЙ

КАК СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ

УРОЖАЯ МАСЛОСЕМЯН РАПСА И

УЛУЧШЕНИЯ ИХ КАЧЕСТВЕННЫХ

ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Н. И. Тарасенко, канд-т с.-х. наук, доцент УО «ГГАУ», Беларусь

UDC 633.853.494:631.559:632.939(476) APPLICATION OF FILM-FORMERS AS A WAY TO PRESERVE THE HARVEST OF RAPE SEEDS AND IMPROVE THEIR QUALITY INDICES

Tarasenko N.

GGAU, Republic of Belarus

[email protected]

В последнее время рапс стал важ- Recently, rape has become an important нейшей технической культурой на technical culture in the countries of территории стран таможенного сою- the Customs Union, which production за, производство которого неразрыв- is inseparably linked not only with но связано не только с пищевой, но food, but also the chemical industry. и химической отраслью. Продукты Processing product of oil seeds (rape переработки маслосемян - рапсовое seed oil) has been successfully used масло - успешно используются в хи- in chemical synthesis to produce мическом синтезе для получения био- biofuels, and the solids remaining after топлива, а сухие вещества, остающи- extraction of oil - germ cake or rape еся после извлечения масел - жмых meal - are high-protein feed. But the или шрот, - являются высокоэнерге- biological characteristics of culture, тическим белковым кормом. Но био- namely extended flowering period, lead логические особенности культуры, а to uneven maturation of seeds and, as в частности растянутый период цве- a consequence, increased losses at тения, приводят к неравномерному harvest. One of the ways of the solution созреванию семян и, как следствие, to this problem would be the use of film-повышенным потерям до и при убор- formers that reduce the losses of oil ке. Одним из путей решения данной seeds and improve their quality indices. проблемы может быть применение плёнкообразователей-склеивателей, сокращающих потери маслосемян и улучшающих их качественные показатели.

Ключевые слова: рапс, маслосемена, Key words: rape, oil seeds, film-formers,

плёнкообразователи, урожайность, yield, oil content

масличность

Возделыванию рапса, как в Беларуси, так и в России, в последнее время уделяется особое внимание, которое обусловлено энергетической и кормовой значимостью культуры. Именно поэтому площади посева рапса, как ярового, так и озимого, постепенно увеличиваются. Однако в технологии возделывания данной культуры имеется проблема, которая пока не имеет генетического решения и связана с физиологией растений - а именно, растянутым периодом цветения и, как следствие, неравномерным созреванием. По сравнению с зерновыми культурами цветение рапса в несколько раз длиннее и может продолжаться более месяца. Соответственно и созревание маслосемян весьма растянуто во времени, и агроном поставлен перед выбором: или начинать уборку до полной спелости маслосемян нижнего и среднего яруса, или же, в ожидании полной спелости, пожертвовать верхним ярусом, который созрел первым и стручки которого начинают растрескиваться, а семена осыпаться.

Одним из путей решения данной проблемы может быть использование плён-кообразователей - специальных веществ, которые, при внесении их по зелёному стручку, образуют эластичный кокон, препятствуя его растрескиванию. В наших исследованиях в полевых опытах, проведённых в 2013-2014 годах мы изучали плёнкообразователи как естественного, так и искусственного происхождения.

Было установлено, что использование пленкобразователей на посевах рапса позволяло значительно сократить потери при уборке урожая, что обеспечивало сохранность урожая. Все используемые пленкообразователи за два года исследований позволили получить ощутимую прибавку к урожайности маслосемян рапса.

Так, максимальную прибавку к урожайности в 2013 году обеспечил препарат Грипил, прибавка к контролю составила 19,3% (табл. 1). Ненамного меньше прибавка была получена при обработке препаратом НьюФильм - 4,68 ц/га. На варианте с применением Эластика она составила 14%.

Таблица 1- Влияние пленкообразователей на урожайность маслосемян рапса, 2013 г., ц/га

Вариант Урожайность, ц/га Прибавка к контролю, ц/га Прибавка к контролю, %

Контроль 25,08 - -

Эластик 0,9 л/га 28,82 3,74 14,0

НьюФильм17 0,9 л/га 29,76 4,68 18,7

Грипил 1,1 л/га 29,92 4,84 19,3

НСР 0,05 1,53

В 2014 году, по сравнению с контролем, урожайность на всех вариантах повысилась от 3,2 до 4,1 ц/га (табл. 2). Использование Эластика и Грипила повысило этот показатель на 3,2...3,9 ц/га. Максимальная прибавка к контролю отмечалась на варианте с использованием препарата НьюФильм17 и составила 19,5%. Но необходимо заметить, что изучаемые плёнкообразователи были равнозначны между собой Таблица 2 - Влияние пленкообразователей на урожайность маслосемян рапса, 2014 г., ц/га

Вариант Урожайность, ц/га Прибавка к контролю, ц/га Прибавка к контролю, %

Контроль 21,0 - -

Эластик 0,9 л/га 24,2 3,2 15,2

НьюФильм17 0,9 л/га 25,1 4,1 19,5

Грипил 1,1 л/га 24,9 3,9 18,6

НСР 0,05 1,28

Однако кроме урожайности, немаловажное значение имеют и качественные показатели маслосемян. В 2013 году изменение влажности семян рапса практически не происходило и на всех вариантах находилось в диапазоне 11,3.11,4 % (рис.1).

Рис. 1- Изменение влажности маслосемян рапса под действием пленкообразователей, 2013-2014 гг., %.

Совершенно другая картина наблюдалась в 2014 году, где влажность семян под действием препаратов снижалась. Минимальная влажность семян была на варианте с использованием НьюФильма и составляла 13,6%, что меньше контроля на 0,6 %. Эластик и Грипил снижали данный показатель на 0,1.0,4% соответственно.

Что касается масличности семян, то этот показатель по годам и по вариантам существенно отличался. В 2013 году содержание масла в семенах рапса повышалось под действием препаратов Эластик и НьюФильм 17 на 1,6.1,1%, а под действием препарата Грипил снижалось на 0,4% (рис. 2).

Рис. 2 - Изменение содержания жира в семенах рапса под действием пленкообразователей, 2013-2014 гг., %.

Содержание масла в 2014 году повышалось по сравнению с предыдущим годом на 2.4%. Лучшие результаты были на варианте с использованием препаратов Эластик и Грипил, хотя и препарат НьюФильм17 показывает достаточно высокие результаты - 43,9%.

Результирующим показателем, который объединяет в себе урожайные данные и содержание жира, является сбор масла. В 2013 году сбор масла составлял 902.1084 кг/га, в 2014 - 762.952 кг/га. Наибольшую прибавку к контролю по годам исследований обеспечил вариант с использованием препарата НьюФильм17

- 182...190 кг/га. Внесение Грипила было менее, но, тем не менее, также достаточно эффективным агроприёмом - прибавка к контролю составила 165.181 кг/га. Дополнительный сбор масла от внесения Эластика составил 160.164 кг/га по сравнению с контролем.

Таким образом, в наших исследованиях было установлено, что обработка посевов рапса в фазу зелёного стручка (за 3 - 4 недели до уборки) как природными, так и синтетическими пленкообразователями позволяет обеспечить сохранность урожая маслосемян и повышение их качественных показателей, что приводит к увеличению сбора масла с единицы площади.

Антиоксидантная активность и биохимический состав ягодных культур / А. Н. Юшков, Н. И. Савельев, М. Ю. Акимов, А. М. Миронов, Н. В. Борзых, Е. В. Жбанова, А. В. Хожайнов, О. М. Акимова // Достижения науки и техники АПК. - 2010. - № 8. - С. 5-6.

Анализ современного состояния плодоводства Ставропольского края / Т. С. Айсанов, Е. С. Романенко, С. В. Тюльпанов, Е. А. Сосюра, А. Ф. Нуднова // Вестник АПК Ставрополья. - 2016. - № 1 (21). - С. 113-116.

Нуднова, А. Ф. Перспективы использования унаби в производстве пищевых продуктов / А.Ф. Нуднова, Е.С. Романенко, Е.А. Сосюра // Приоритетные направления развития пищевой индустрии : сб. науч. ст. / СтГАУ. Ставрополь, 2016. - С. 456-458.

Лубсандоржиева, П. Б. Содержание биологически активных веществ в некоторых растениях Забайкалья и их антиоксидантная активность / П.Б. Лубсандоржиева // Химия растительного сырья. - 2009. - № 3. - С. 133137.

Разработка рецептур и технологий производства пищевых продуктов на основе унаби / Е. С. Романенко, Е. А. Сосюра, А. Ф. Нуднова, Д. А. Филимонова // Применение современных ресурсосберегающих инновационных технологий в АПК : сб.науч. тр. по материалам VI Междунар. науч.-практ. конф. (г. Ставрополь, 8-12 февраля 2016 г.) / СтГАУ Ставрополь, 2016. - С. 144-146.

Тимирханова, Г. А. Витамин С: классические представления и новые факты о механизмах биологического воздействия / Г. А. Тимирханова, Г.М. Абдулина, И.Г. Кулагина // Вятский медицинский вестник. - 2007. - № 4.

- С. 158-161.

УДК 636.58.085.55 ИЗУЧЕНИЕ ДОБАВЛЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОГО СОРГО В РАЦИОНАХ МЯСНЫХ ЦЫПЛЯТ

И.Р Тлецерук, канд-т с.-х. наук, Н.А. Юрина, д-р с.-х. наук ФГБНУ «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства»

[email protected] В настоящее время широко распро- At the present time, странено экструдирование кормов для сельскохозяйственной птицы. Экструдированные корма обладают рядом преимуществ по сравнению

UDC 636.58.085.55

STUDY OF EXTRUDED SORGHUM

ADDITIONS IN MEAT CHICKEN

RATIONS

Tletseruk I.R., Yurina N.A.

North Caucasus Research Institute of Animal Husbandry

widespread is extrusion of feed for poultry. Extruded feed has a number of advantages over conventional, pulverized feed mixture. The article presents the results of

с традиционной, измельченной кор- studying the effect of extruded sorghum

мосмесью. В статье представлены on zootechnical and physiological результаты изучения влияния экстру- characteristics in the diets of broiler

дированного сорго на зоотехнические chickens. Worked out combined feed и физиологические показатели в ра- was fed to the poultry from dayly age ционах цыплят-бройлеров. Разра- to slaughter. Due to the replacement of ботанный комбикорм скармливали с corn for extruded sorghum there was an

суточного возраста до убоя птицы. За счёт замены кукурузы на экструдиро-ванное сорго наблюдалось повышение сохранности поголовья,

increase in survival rate, digestibility of nutrients, reduction of food conversion rate.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.