Научная статья на тему 'Продуктивность у молодняка свиней при добавках бентонита'

Продуктивность у молодняка свиней при добавках бентонита Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
98
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОДНЯК СВИНЕЙ / БЕНТОНИТ / ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кцоева З.А.

По результатам научно-хозяйственного опыта было выяснено, что при свободном доступе к бентониту лучшие хозяйственно полезные показатели наблюдались у животных 3 опытной группы, которые против контрольных аналогов имели достоверное превосходство по показателю абсолютного прироста живой массы и расходу кор ма на единицу продукции. Для повышения переваримости и усвояемости питательных веществ рациона молодняку свиней целесообразно скармливать в качестве природной минеральной подкормки бентонитовую глину при свободном доступе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Продуктивность у молодняка свиней при добавках бентонита»

гарач» — использование защитных чехликов из полиэтиленовой пленки толщиной 120-130 мкм. Чехлик длиной 35-45 и шириной 8—10 см прочно привязывают к подвою в двух местах: над основными корнями и непосредственно под местом спайки. Верхняя часть чехлика должна выступать над поверхностью почвы на 8—10 см. Изоляция подземного штамба от прямого контакта с почвой препятствует образованию поверхностных корней, что позволяет не проводить трудоемкий прием — катаровку [6].

После выполнения всех подготовительных операций обеззараженные корни саженцев непосредственно перед посадкой погружают в болтушку (2 части глины и 1 часть свежего коровьего навоза, которые растворяют в воде до густоты сметаны). Это обеспечивает лучший контакт корневой системы саженца с почвой и создает благоприятные микроусловия для роста и развития молодых корней [7].

Список литературы:

1. Айсанов, Т. С. Подготовка почвы для выращивания винограда / Т. С. Айсанов, К. Е. Бурцева, М. Д. Еремин // Применение современных ресурсосберегающих инновационных технологий в АПК. Ставрополь, 2016. - С. 13-15.

2. Ахмедханов, Р. А. Экономическая эффективность возделывания столовых сортов винограда в зависимости от сроков созревания / Р А. Ахмедханов, Т. С. Айсанов // Применение современных ресурсосберегающих инновационных технологий в АПК. - Ставрополь, 2016. - С. 31-33.

3. Есаулко, Н. А. Винодельческие кооперативы - производители белых вин Германии / Н. А. Есаулко, Е. А. Сосюра, Т. С. Айсанов, М. В. Селиванова // Современные ресурсосберегающие инновационные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в Северо-Кавказском федеральном округе. 80-я научно-практическая конференция, приуроченная к 85-летнему юбилею Бобрышева Федора Ивановича и посвященная заслуженному деятелю науки РФ, доктору сельскохозяйственных наук, профессору, участнику Великой Отечественной войны Куренному Николаю Митрофановичу. - 2015. - С. 56-58.

4. Нуднова, А. Ф. Перспективы развития винного туризма в Ставропольском крае / А. Ф. Нуднова, Т. С. Айсанов, Н. А. Есаулко // Современные ресурсосберегающие инновационные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в Северо-Кавказском федеральном округе. 80-я научно-практическая конференция, приуроченная к 85-летнему юбилею Бобрышева Федора Ивановича и посвященная заслуженному деятелю науки РФ, доктору сельскохозяйственных наук, профессору, участнику Великой Отечественной войны Куренному Николаю Митрофановичу. - 2015. - С. 118-121.

5. Романенко, Е. С. Выращивание винограда для качественного виноделия / Е. С. Романенко, Е. А. Сосюра, А. Ф. Нуднова, А. А. Юхнова // Вестник АПК Ставрополья. - 2014. - № 3 (15). - С. 185-187.

6. Романенко, Е. С. Система виноградарства в России / Е. С. Романенко, И. П. Барабаш, Н. А. Есаулко, Е. А. Сосюра, А. Ф. Нуднова // Актуальные вопросы экологии и природопользования. Ставрополь, 2014. - С. 65-69.

7. Шипуля, А. Н. Сорт и экономика в системе адаптивной селекции / А. Н. Шипуля, Е. С. Романенко // Аграрная наука, творчество рост Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. Ставрополь, 2014. - С. 226-228.

УДК 636.598.084.4

ПРОДУКТИВНОСТЬ У МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ ПРИ ДОБАВКАХ БЕНТОНИТА

З. А. Кцоева, аспирант Горский ГАУ

UDC636.598.084.4

PRODUCTIVITY OF YOUNG PIGS ON BENTONITE SUPPLEMENTS

Ktsoeva Z. A., post graduate student Gorsky SAU

По результатам научно-хозяйственного опыта было выяснено, что при свободном доступе к бентониту лучшие хозяйственно полезные показатели наблюдались у животных 3 опытной группы, которые против контрольных аналогов имели достоверное превосходство по показателю абсолютного прироста живой массы и расходу кор

According to the results of scientific and economic experience it was found out, that at the free access to bentonite the best economically-useful indicators were observed in animals of the third test group, who had reliable superiority in terms of absolute live weight gain and food consumption per one unit in the product against control analogues.

ма на единицу продукции. For digestibility increase, and nutriment

Для повышения переваримости и digestibility of ration it is advisable to

усвояемости питательных веществ ра- feed the young porks as native mineral

циона молодняку свиней целесообраз- dressing bentonite clay with free access. но скармливать в качестве природной минеральной подкормки бентонитовую глину при свободном доступе.

Ключевые слова: молодняк свиней, Key words: young pigs, bentonite, weight

бентонит, прирост живой массы gain

Полноценное питание свиней обеспечивается путем оптимизации структуры и питательной ценности рационов не только за счет использования зерновых кормов [6], но и за счет применения различных биологически активных веществ, адсорбентов [3, 4] и минеральных кормовых добавок природного происхождения, позволяющих сбалансированность рационов по основным макро- и микроэлементам [5]. При этом перспективными природными минеральными добавками в этом плане служат бентонитовые и цеолитовые глины [8].

Указанные виды глин повышают поедаемость и улучшают переваримость и усвояемость питательных веществ кормов, обеспечивают организм животного в физиологически необходимых количествах макро- и микроэлементов, в желудочно-кишечном тракте свиней адсорбируют тяжёлые металлы и радиоактивные элементы, увеличивают приросты живой массы тела [7].

Ряд проведенных исследований по применению бентонитовых глин разных месторождений свидетельствует об эффективности их скармливания различным видам сельскохозяйственных животных, в том числе свиньям, в качестве минеральных кормовых добавок [1]. При этом при небольших затратах средств можно добиться существенного повышения переваримости и усвояемости основных питательных веществ рационов, сопровождаемого увеличением энергии роста и оплаты корма продукцией [2 ].

Цель исследования. Целью настоящей работы являлось - изучить влияние добавок бентонита Заманкульского месторождения на энергию роста, переваримость и усвояемость питательных веществ рациона молодняка свиней.

Материал и методика исследований. Для достижения цели исследований нами в условиях СПК «Весна» РСО - Алания выполнены рекогносцировочный и научно-хозяйственный опыты на молодняке свиней крупной белой породы. В качестве минеральной подкормки использовалась бентонитовая глина нового месторождения, открытого в 2007 году на восточной окраине с. Заманкул Правобережного района РСО - Алания. В ходе указанных экспериментов из поросят-отъемышей в возрасте 2 месяцев методом пар-аналогов с учетом возраста, происхождения, живой массы и пола были сформированы 2 (рекогносцировочный опыт) и 4 (научно-хозяйственный опыт) группы, по 15 голов в каждой. Продолжительность рекогносцировочного опыта составила 60 дней, а научно-хозяйственного эксперимента - 165 дней.

Кормление животных сравниваемых групп в ходе указанных опытов проводилось по схеме, приведенной в таблице 1.

Таблица 1 - Схема проведения научно-хозяйственных опытов

Группа | Особенности питания подсвинков

Рекогносцировочный опыт

1-контрольная | Основной рацион (ОР)

2-опытная ОР + бентонит в дозе в количестве 1,0% от нормы сухого вещества

3-опытная ОР + бентонит в дозе в количестве 1,5% от нормы сухого вещества

4-опытная ОР + бентонит при свободном доступе

Научно-хозяйственный опыт

1-контрольная Основной рацион (ОР)

2-опытная ОР + бентонит при свободном доступе

На фоне научно-хозяйственного опыта при проведении физиологического опыта в возрасте 150 дней было отобрано 5 голов из контрольной группы и 5 голов из опытной группы с характерной для группы живой массой.

Результаты исследований. За счет использования свободного доступа поросят к бентониту поросята 3 опытной группы в возрасте 120 дней достоверно (Р<0,05) опередили по съемной живой массе контрольных аналогов на 6,3%.

Лучший продуктивный эффект обеспечил свободный доступ к бентониту, благодаря чему молодняк свиней 3-опытной группы против контрольной группы имел достоверное (Р<0,05) превосходство по данным валового и среднесуточного прироста живой массы на 11,2% (табл. 2) ..

Таблица 2 - Прирост живой массы и оплата корма продукцией

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

Живая масса в возрасте, кг:

60 дней 17,23±0,16 17,11±0,12 17,18±0,18 17,27±0,15

90 дней 26,34±0,19 27,97±0,26 28,2±0,22 28,56±0,25

120 дней 38,45±0,67 40,24±0,61 40,41±0,55 40,87±0,56

Прирост живой массы: абсолютный, кг 21,22±0,46 23,13±0,39 23,23±0,44 23,60±0,55

среднесуточный, г 353,7±6,2 385,5±7,0 387,2±5,8 393,3±6,4

Расход на 1 кг прироста: ЭКЕ 3,98 3,69 3,66 3,59

переваримого протеина, г 474,8 442,0 437,8 430,1

По итогам рекогносцировочного опыта на поросятах в возрасте 60-120 дней установлено, что лучшее влияние на продуктивность обеспечил свободный доступ животных к бентонитовой глине, поэтому в ходе научно-хозяйственного опыта была сформирована одна опытная группа, животные которой имели свободный доступ к данной природной минеральной подкормке.

Научно-хозяйственный опыт проводился на поросятах от 2- до 7,5-месячного возраста. Контрольная группа получала основной рацион, опытная к основному рациону подкармливалась бентонитом со свободным доступом, которые подавали в отдельные кормушки.

По результатам опыта было выяснено, что животные 3 опытной группы, против контрольных аналогов имели достоверное (Р<0,05) превосходство по показателю абсолютного прироста живой массы на 11,1%(табл. 3) .

Таблица 3 - Показатели продуктивности подсвинков

Показатель Группа

контрольная опытная

Живая масса, кг: в начале опыта 15,2±0,67 15,4±0,48

в конце опыта 101,4±1,56 111,1±1,37

Прирост живой массы: абсолютный, кг 86,2±1,22 95,7±1,15

среднесуточный, г 522,5±5,3 580,0±6,1

Возраст достижения живой массы 100 кг, дн. 232 222

На 1 кг прироста израсходовано: ЭКЕ, МДж 5,14 4,63

переваримого протеина, г 511,8 461,2

На фоне научно-хозяйственного опыта провели физиологический обменный опыт (табл. 4) .

Таблица 4 - Коэффициенты переваримости питательных веществ

Показатели Группы

контрольная опытная

Сухое вещество 70,9 ±0,68 73,8 ±0,71

Органическое вещество 71,7 ±0,77 74,4 ±0,58

Сырой протеин 69,6 ±0,73 72,3 ±0,27

Сырой жир 47,5 ±0,23 51,3 ±0,42

Сырая клетчатка 25,3 ±0,42 26,0 ±0,32

БЭВ 79,6 ±0,58 82,9 ±0,68

В ходе физиологического обменного опыта наиболее благоприятное влияние на гидролиз сложных органических соединений оказала бентонитовая подкормка при свободном доступе подсвинков. Следствием этого стало (Р<0,05) достоверное превосходство животных 3 опытной группы над контрольными аналогами по коэффициентам переваримости сухого вещества на 2,9%, органического вещества - на 2,7%, сырого протеина - на 2,7%, сырого жира - на 3,8% и БЭВ - на 3,3%. В полученных данных минимальная разница к контролю была по сырой клетчатке - 0,7%.

Заключение. Все вышеизложенное позволяет сделать вывод, что для повышения энергии роста, переваримости и усвояемости питательных веществ рациона, в том числе макро- и микроэлементов, молодняку свиней целесообразно скармливать в качестве природной минеральной подкормки бентонитовую глину Заманкуль-ского месторождения РСО - Алания при свободном доступе.

Список литературы.

1. Булатов А.П. Влияние бентонита на энергию роста и мясную продуктивность молодняка свиней / А.П. Булатов, H.A. Лопатина //Сборник материалов научной конференции: «Рациональное использование кормовых ресурсов и генетического потенциала сельскохозяйственных животных». - Омск: - 2004. - С.133 -139.

2. Гематологические показатели свиней при использовании в рационах клубней якона и адсорбента /С. И. Кононенко, В.Р. Каиров, В.Б. Цугкиева, Д.Т. Гулуева, Н.А. Еремеев // Политематический сетевой электронный натучный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2016. - №115. - С. 76-86. - Режим доступа: http://ej.kubagro. ru/2016/01/pdf/04.pdf

3. Кононенко С. И. Эффективность использования ферментных препаратов в комбикормах для свиней /С. И. Кононен-ко //Проблемы биологии продуктивных животных. - 2009. - № 1. - С. 86-91.

4. Кононенко С. И. Способы улучшения использования питательных веществ рационов / С. И. Кононенко //Политематический сетевой электронный нагучный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - №86.

- С. 486-510. - http://ej.kubagro.ru/2013/02/pdf/06.pdf

5. Кононенко С.И. Продукты переработки семян рапса в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / С. И. Кононенко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2016. - №117. - С. 281 - 301. - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2016/03/pdf/16.pdf

6. Кононенко С.И. Актуальные проблемы организации кормления в современных условиях /С. И. Кононенко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2016. -№115. - С. 951-980. - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2016/01/pdf/60.pdf

7. Кононенко С.И. Инновации в организации кормления /С. И. Кононенко //Проблемы развития АПК региона. - 2016.

- № 1-1 (25). - С. 125-129.

8. Семенов В.В. Влияние различных БВМД на переваримость питательных веществ и продуктивность молодняка свиней / В.В. Семенов, Л.В. Кононова, О.В. Плужникова, Е.И. Сердюков, С.А. Беленко // Проблемы биологии продуктивных животных. 2012. № 1. С. 98-103.

9. Темираев Р.Б. Контроль качества продуктов питания из свинины / Р.Б. Темираев, Э.С. Дзодзиева, М.Г. Кокаева, Л.В. Цалиева, З.З. Кабулова // Мясная индустрия - 2015. - №3. - С. 16-18.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.