(Citrus sinensis). Его объемы производства составляют около 70% мирового возделывания цитрусовых. В настоящее время (январь-март, 2015г) на рынке Санкт-Петербурга встречены апельсины поставляемые из ЮАР, Египта
_Содержание вита
и Марокко и далее мы исследовали содержание витамина С в апельсинах этих производителей. Результаты представлены в таблице 3.
Таблица 3
на С в апельсинах
Страна производитель Витамин С, мг/100 г съедобной части
Египет 23
Марокко 25
ЮАР 45
Анализируя полученные данные необходимо отметить, что содержание витамина С сильно варьирует не только в зависимости от плода цитрусового в пределах подвида, но и в рамках одного типа, например, апельсин. Известно несколько десятков сортов апельсинов, отличающихся условиями выращивания и вкусовыми характеристиками. Для выращивания апельсина рекомендована температура 25-30 градусов. В Египте апельсины различных сортов, лимон, лайм, грейпфрут поспевают дважды в год: в январе - марте и осенью, средиземноморская область (Испания, Марокко, Италия и др.) поставляет плоды так называемых зимних сортов, страны находящиеся в Южной Африке - летние сорта. Таким образом, по-видимому, достаточно сильные колебания в анализируемых плодах могут быть связаны, в первую очередь, с сортом и регионом произрастания, а также степенью зрелости плода в момент сбора.
Список литературы
1 ГОСТ Р 52349-2005 « Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения».
2 Рынок цитрусовых в России:тенденции и изменения в 2013-начале 2014гг. [Эл.ресурс: www. fruitnews.ru/home-page/analitic/39464-rynok-tsitrusovykh-v-rossii-tendentsii-i-izmeneniya-v-2013-nachale-2014-gg.html]
3 ГОСТ 24556 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С».
4 Соколова А.В., Филиппова А.А., Иванченко О.Б. Функциональный пищевой ингредиент-аскорбиновая кислота: определение в плодах цитрусовых растений // Качество и безопасность продукции: проблемы и пути решения: Материалы Научной школы-семинара для молодых ученых. - СПб.: Изд-во «ЛЕМА», 2014. - С.188-191.
ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХАРНОГО СОРГО НА ТЕХНИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ
Костиков Иван Федорович
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Кокшетауский государственный университет
им. Ш. Уалиханова, г. Кокшетау Богапов Ильдар Маратович
магистр агрономии, Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова, г. Кокшетау SPECIFIC FEATURES OF SWEET SORGHUM CULTIVATION FOR TECHNICAL PURPOSES
Kostikov Ivan Fedorovich, Doctor of Agricultural science, professor, Kokshetau State University named after Sh. Ualikhanov, Kokshetau
Bogapov Ildar Maratovich, Master of Science in Agriculture, Kokshetau State University named after Sh. Ualikhanov, Kokshetau
ANNOTATION
The aim of research is to specify the terms of crops and seeding rates of sweet sorghum in the northern Kazakhstan due to changing target use from silo to technical. Finally it was established that maximum crop yield of biomass was created by seeding on 25th May - 317,0 centners per hectare with sugar output 22,2 centners per hectare and the most optimal thickness of plant stand is 140000 pieces per hectare.
Key words: sweet sorghum; sugar liquid, terms of crops; seeding rates. АННОТАЦИЯ
Целью исследования является уточнение сроков посева и норм высева сахарного сорго в Северном Казахстане в связи с изменением целевого назначения с силосного на техническое. В результате было установлено, что наибольшая урожайность биомассы сформировалась при посеве 25 мая - 317,0 ц/га с выходом сахара 22,2 ц/га, а наиболее оптимальная густота стояния -140 тыс. шт./га.
Ключевые слова: сахарное сорго; сахарный сироп, сроки посева; нормы высева.
В полузасушливых условиях северных областей Казахстана возделывают сахарное сорго преимущественно на силос. Рекомендованная агротехника в сельскохозяйственных зонах региона была ориентирована не только на
достижение максимальной урожайности. Полученный урожай, как сырье для силосования, должен был отвечать требованиям стандартов, главным из которых была влаж-
ность биомассы (не более 75%). При повышенной влажности в процессе силосования вместо молочной кислоты накапливается много уксусной и масляной, и силос становится не пригодным для скармливания.
В последние годы сахарное сорго начали выращивать на технические цели [1, с. 133; 2, с. 29], где главная задача - максимальный выход сахарного сиропа с единицы площади с высокой концентрацией сахара.
Ранее рекомендованная технология предусматривала норму высева, исключающую загущение посевов. К примеру, в сопочно-равнинной сельскохозяйственной зоне сахарное сорго успевало накопить стандартное содержание абсолютно-сухого вещества 25% (при влажности 75%) до наступления осенних заморозков при густоте стояния 120 тыс. шт./га, дальнейшее загущение хотя и приводило к увеличению урожайности (до известных пределов), но сопровождалось увеличением доли стеблей в структуре урожая и в конечном итоге - к повышенной
влажности биомассы. Отмечено также [1, с. 79], что загущение посевов является причиной замедлению фенологического развития сахарного сорго, что в условиях короткого лета имеет определяющее значение.
Для получения сахарного сиропа повышенная влажность биомассы при уборке урожая вовсе не противоречит целевому назначению. Поэтому необходимо было уточнить важнейшие агроприемы, рекомендованные для возделывания на силос.
Сроки посева сахарного сорго в Северном Казахстане были рекомендованы для технологии силосного назначения. Главным условием было использование возможно ранних сроков, чтобы сорго успело сформировать фазу молочно-восковой спелости с наименьшим содержанием клеточного сока и наибольшим количеством абсолютно сухого вещества.
При этом вероятность возврата весенних заморозков и повреждение всходов составляла до 20% (рис. 1).
и о к о
Й
и «
X
<о
п *
а о4 и о с
Л
н о о X
н «
о а о
Ш
30 25 20 15 10 5 0
5 мая
10 мая 15 мая 20 мая
Дата посева
—•—Кокшетау —■—Петропавловск --Костанай
--Астана —"—Павлодар Аркалык
Рисунок 1. Среднемноголетняя вероятность повреждения всходов при разных сроках посева (1965-1995 гг.), %
В связи с изменением целевого назначения главным условием является получение максимального количества клеточного сока и содержащегося в нем сахара. Поэтому можно предположить, что максимальное количество клеточного сока формируется в сахарном сорго на более ранних фазах и уборку можно начинать раньше созревания семян, а период вегетации будет короче. Рекомендованные сроки следует уточнить на других вариантах в
сторону более позднего посева и тем самым полностью исключить вероятность повреждения всходов поздневе-сенними заморозками.
В опыте 1, где изучали влияние сроков сева на выход сахара, в 2014 году посев проводили: 15, 20, 25 и 30 мая, где в качестве контрольного варианта был взят посев 15 мая, сорт Казахстанское-16 (таблица 1).
Таблица 1
Влияние сроков посева на выход сахара (2014 г.
Показатель Дата посева НСР05
15. V 20^ 25. V 30^
Урожайность, ц/га 175,1 230,9 317,0 311,1 28,3
в т.ч. масса стеблей 132,3 169,2 245,6 233,4 29,1
Содержание клеточного сока в стеблях
%% 70,4 72,0 73,2 74,7
ц/га 93,1 126,9 179,3 173,6 19,5
Содержание сахара в клеточном соке, % 9,8 10,5 12,4 11,6
Выход сахара, ц/га 9,1 13,3 22,2 20,1
Первые всходы появились на варианте «посев 15 мая» через 18 дней, что по календарным срокам соответствовало 2 июня, а 5 июня был кратковременный заморозок с понижением температуры до - 3°С. На других ва-
риантах всходы сформировались после заморозка. В результате наших наблюдений было установлено, что повреждение первых пары листьев не привело к гибели посевов. Очередной третий лист сформировался через 6 дней после заморозка (рисунок 2).
Рисунок 2. Формирование очередного третьего листа в послезаморозковый период
Учет урожая планировалось проводить в фазе образования зерна, когда заканчивается прирост стеблевой массы. На варианте со сроком посева на 15 мая эта фаза отмечена 10 сентября, других вариантах разница составляла 4...5 дней.
Как видно из таблицы 1, наибольшая урожайность сформировалась при посеве 25 и 30 мая. Математическая обработка данных полевого опыта по 3-м повторностям показала, что между ними не было достоверной разницы. Вместе с тем, на посевах после 25 мая отмечена тенденция к снижению массы стеблей, уменьшению концентрации клеточного сока в стеблях и выходу сахара с единицы площади.
_Содержание сахара при ра
В опыте 2, где определяли оптимальную плотность стеблестоя при возделывании на технические цели, заданную густоту стояния на разных вариантах формировали в фазе полных всходов. Для этого посев проводили с нормой высева, обеспечивающей густоту стояния 200 тыс. шт./га на всех делянках опыта. С наступлением фазы полных всходов заданную густоту стояния на каждой делянке формировали вручную путем прополки лишних растений. Для посева использовали семена сорта Казахстанское 20. Структуру урожая, содержание клеточного сока (влажность стеблевой массы) и концентрацию сахара определяли непосредственно перед уборкой. Уборку проводили в фазе образования зерна.
Таблица 2
эй густоте стояния (2014 г.)_
Показатель Густота стояния тыс. шт./га НСР05
120 (ст-т) 140 160 180 200
Общая урожайность, ц/га 274,0 290,0 308,0 301,0 247,0
в т.ч. стебли, ц/га 197,2 220,4 234,0 228,7 205,5
стебли, % 71,9 76,0 75,9 76,0 75,1
Клеточный сок в стеблях, % 74,3 77,2 79,5 78,3 78,5
Клеточный сок в стеблях, ц/га 146,5 170,1 186,0 179,0 161,3
Содержание сахара в клеточном соке
%% 9,9 9,5 8,01 7,1 6,9
ц/га 14,5 16,1 14,8 12,7 11,1
Как видно из таблицы 2, при густоте стояния 140 тыс. шт./га в структуре урожая доля стеблей была наибольшей и соответственно этому выход сахара в пересчете на единицу площади достигал максимальной величины. Дальнейшее загущение привело к снижению массы каждого отдельного растения, замедлению фенологического развития от чрезмерного затенения и медленному накоплению сахаров в растении.
Вывод. В условиях 2014 года лучшим сроком посева сахарного сорго был посев 25 мая с густотой стояния 140 тыс. растений на 1 га и выходом сахара 22,2 ц/га.
Список литературы
1 Vinutha K.S., Rayaprolu L., Yadagiri K., Umakanth A.V., Patil J.V., Rao P.S. Sweet Sorghum Research and Development in India: Status and Prospects //Sugar Tech. - 2014. - Т. 16. - № 2. - P. 133-143.
2 Горпиниченко С.И., Ковтунов В.В. Перспективы производства биоэтанола из сорго //Зерновое хозяйство России. - 2009. - №4. - С. 27-33
3 Тыныкулов М.К. Совершенствование приемов возделывания сахарного сорго на силос в условиях со-почно-равнинной зоны Северного Казахстана: дисс. ... канд. с.-х. наук. - Алматы, 2010. - 150 с.