Научная статья на тему 'ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНА С В ПЛОДАХ ЦИТРУСОВЫХ РАСТЕНИЙ РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ'

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНА С В ПЛОДАХ ЦИТРУСОВЫХ РАСТЕНИЙ РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
223
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ / ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ИНГРЕДИЕНТ / АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Иванченко Ольга Борисовна, Соколова Анна Викторовна, Филиппова Алина Алексеевна

Продукты здорового питания-актуальная область инноваций в пищевой промышленности. Определено количество витамина С в продуктах. Плоды цитрусовых являются хорошим источником витамина С. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты обнаружено в апельсинах, выращиваемых в ЮАР.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DETERMINATION OF VITAMIN C IN FRUITS OF CITRUS PLANTS FROM DIFFERENT PRODUCERS

Healthy food is the most important area of innovation in the food industry. Determine the quantity of vitamin C in foods. Fruits of citrus plants are a good source of vitamin C. The highest amount of ascorbic acid found in oranges grown in South Africa.

Текст научной работы на тему «ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНА С В ПЛОДАХ ЦИТРУСОВЫХ РАСТЕНИЙ РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ»

среднем в наших исследованиях составляла 38,56 % от физиологической емкости вымени, что почти в два раза ниже, чем величина данного показателя у коров и отражает несовершенство существующей технологии доения кобыл.

Литература

1 Аммосова, Т. В. Молочная продуктивность якутской лошади и пути ее рационального использования: автореф. дис.... канд. с.-х. наук.- Уфа, 1971.- 18 с.

2 Гарькавый, Ф. Л. Селекция коров и машинное доение. - М.: Колос, 1974. - 160 с.

3 Грачев, И. И., Галанцев, В. П. Физиология лактации сельскохозяйственных животных. - М. Колос, 1974. - 279 с.

4 Дуйсембаев, К. И. Исследование аминокислотного состава и электрофоретических свойств белков

кобыльего молока, используемого для производства кумыса: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук.-Алма-Ата, 1968.- 23 с.

5 Дюсембин, Х. Закономерности молокообра-зования и молокоотдачи у кобыл и некоторых видов жвачных животных: автореф. дис. ... докт. биол. наук. - Алма-Ата, 1970. - 31 с.

6 Сайгин, И. А. Зоотехнические основы молочного коневодства (экспериментальные исследования по молочному коневодству Башкирской АССР): автореф. дис. ... докт. с.-х. наук. - Л., 1962. - 32 с.

7 Чиргин, Е. Д., Яворский, В. С., Новоселова, К. С. Молочное коневодство - резерв повышения эффективности отрасли / Коневодство и конный спорт. - 2001.- № 2. - С. 9.

8 Чиргин Е. Д. Формы вымени кобыл / Коневодство и конный спорт.- 2013. - № 3. - С. 19-23.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНА С В ПЛОДАХ ЦИТРУСОВЫХ РАСТЕНИЙ РАЗНЫХ

ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Иванченко Ольга Борисовна

к.б.н., доцент Санкт-Петербургский государственный, торгово-экономический университет, Санкт-Петербург

Соколова Анна Викторовна

студентка, Санкт-Петербургский государственный, торгово-экономический университет, Санкт-Петербург

Филиппова Алина Алексеевна

студентка, Санкт-Петербургский государственный, торгово-экономический университет, Санкт-Петербург

DETERMINATION OF VITAMIN C IN FRUITS OF CITRUS PLANTS FROM DIFFERENT producers

Ivanchenko Olga Borisovna, Сand.Sc. (biological), associate professor, Saint Petersburg State University of Trade and Economics, Saint-Petersburg

Sokolova Anna Victorovna, Student of technological faculty, State University of Trade and Economics, Saint-Petersburg Filippova Alina Alekseevna, Student of technological faculty, State University of Trade and Economics, Saint-Petersburg АННОТАЦИЯ

Продукты здорового питания-актуальная область инноваций в пищевой промышленности. Определено количество витамина С в продуктах. Плоды цитрусовых являются хорошим источником витамина С. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты обнаружено в апельсинах, выращиваемых в ЮАР. ABSTRACT

Healthy food is the most important area of innovation in the food industry. Determine the quantity of vitamin C in foods. Fruits of citrus plants are a good source of vitamin C. The highest amount of ascorbic acid found in oranges grown in South Africa.

Ключевые слова: функциональные продукты, функциональный пищевой ингредиент, аскорбиновая кислота Keywords: functional foods, functional food ingredient, ascorbic acid

В последние годы Россия, следуя мировой тенденции, ориентирована на производство продуктов, полезных для здоровья. Продукты питания не только удовлетворяют потребности человека в основных питательных веществах и энергии, но выполняют профилактические и лечебные функции.

Одним из путей решения проблемы недостатка витаминов, эссенциальных макро-и микронутриентов в рационе питания человека является обогащение традиционных продуктов функциональными компонентами. Производство функциональных продуктов в нашей стране явля-

ется одной из задач по реализации Концепции государственной политики в области здорового питания на период до 2020 года, принятой Правительством России.

Функциональным продуктом питания считается специальный пищевой продукт, который может употребляться систематически населением всех возрастов и имеющий научно обоснованные и подтвержденные исследованиями свойства, благодаря которым снижается риск развития заболеваний, связанных с питанием и предотвращается дефицит питательных веществ, а также сохраняется и улучшается здоровье за счет присутствия в его составе функциональных пищевых ингредиентов [1].

К функциональным пищевым ингредиентам относят физиологически активные ингредиенты, для которых описаны их физико-химические характеристики, выявлены и научно обоснованы свойства полезные для сохранения и улучшения здоровья.

К числу таких соединений относятся антиокси-данты. Ежедневно в клетках человека происходит сотни биохимических реакций. Окислительные реакции с участием кислорода часто приводят к образованию свободных. В клетках живых организмов образуется несколько типов свободных радикалов, из них самые агрессивные — радикалы кислорода (супероксидный) и гидроксильные радикалы. Эти вещества способны вызвать цепную реакцию и в итоге привести к повреждению клеток организма. В Задача организма - максимально обезвредить действия ядовитых и чужеродных веществ. Когда же он со своей задачей не справляется, результатом таких явлений является заболевание.

Соединения, способные связывать молекулы, содержащие неспаренные электроны с образованием менее активных или совсем неактивных радикалов, называют антиоксидантами. Антиоксидантная активность таких соединений проявляется в их способности снижать активность свободных радикалов, т.е. они «улавливают» свободные радикалы (супероксидный анион-радикал, пе-роксид водорода, гидроксил радикал и др.).

Антиоксиданты широко используется в различных сферах: в пищевой промышленности - с целью продление срока годности продуктов; в медицине - при изготовлении пищевых добавок; в производстве горюче-смазочных материалов - стабилизируют топливо.

Импорт цитрусовых в

Природными антиоксидантами являются витамины С, Е, Р, А, каротиноиды, флавоноиды, ароматические оксикислоты, антоцианы и др.соединения, активность которых увеличивается за счет кофакторов, к которым относятся селен, цинк, медь, марганец и другие макро-и микроэлементы.

Кислый вкус фруктов и плодов цитрусовых растений часто ассоциируется с присутствием в них аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота относится к группе водорастворимых антиоксидантов. Витамин С в больших дозах повышает устойчивость клеточных мембран к воздействию любых химически агрессивных агентов. Обладает антисклеротическим и противораковым действием, также влияет на работу кровеносной системы, защищает гемоглобин, не давая ему окисляться, поддерживает запасы железа в организме, нормализует уровень холестерина. Нужно учесть, что организм человека не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.

Целью данной работы явилось определение содержания аскорбиновой кислоты в плодах цитрусовых растений, представленных на рынке Санкт- Петербурга.

Мировое производство цитрусовых составляет, в среднем, 110 000 тонн в год. Приблизительно 70 000 тонн из них предназначены для экспорта. На рынке Санкт-Петербурга представлен большой ассортимент цитрусовых фруктов. Явными лидерами поставок цитрусовых являются Марокко и Турция. Они обеспечиваю около 50% импорта. Следующими по объему поставок являются Китай, Пакистан, Испания, Аргентина и Абхазия. Новым поставщиком, в последнее время, стала Грузия ( таблица 1) [2].

Таблица 1

(январь-март 2014 г)._

Страна поставщик Объем поставок, тыс. т

Морокко 161

Турция 132

Египет 120

Пакистан 63,8

Китай 36,3

Испания 30,3

Израиль 12,3

Кипр 6,8

Грузия 2,6

Исследования содержания аскорбиновой кислоты в плодах цитрусовых растений проводились объемным методом путем его экстрагирования раствором соляной

Содержание витамина С в

кислоты с последующим титрованием визуально раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия до установления светло-розовой окраски [3]. Результаты анализов приведены в таблице 2.

Таблица 2

едуемых плодах цитрусовых_

Образец цитрусовых Витамин С, мг/100 г съедобной части

Мандарин 23

Лимон 40

Грейпфрут 35

Помело 30

Ранее проведенные нами исследования показали, что максимальное количество витамина С обнаружено в апельсине и именно этот цитрусовый плод может быт ре-

комендован для употребления с целью обогащения организма витамином С [4]. Апельсиновое дерево - наиболее распространённое в мире цитрусовое дерево. Название "апельсин" преимущественно означает сладкий апельсин

(Citrus sinensis). Его объемы производства составляют около 70% мирового возделывания цитрусовых. В настоящее время (январь-март, 2015г) на рынке Санкт-Петербурга встречены апельсины поставляемые из ЮАР, Египта

_Содержание вита

и Марокко и далее мы исследовали содержание витамина С в апельсинах этих производителей. Результаты представлены в таблице 3.

Таблица 3

на С в апельсинах

Страна производитель Витамин С, мг/100 г съедобной части

Египет 23

Марокко 25

ЮАР 45

Анализируя полученные данные необходимо отметить, что содержание витамина С сильно варьирует не только в зависимости от плода цитрусового в пределах подвида, но и в рамках одного типа, например, апельсин. Известно несколько десятков сортов апельсинов, отличающихся условиями выращивания и вкусовыми характеристиками. Для выращивания апельсина рекомендована температура 25-30 градусов. В Египте апельсины различных сортов, лимон, лайм, грейпфрут поспевают дважды в год: в январе - марте и осенью, средиземноморская область (Испания, Марокко, Италия и др.) поставляет плоды так называемых зимних сортов, страны находящиеся в Южной Африке - летние сорта. Таким образом, по-видимому, достаточно сильные колебания в анализируемых плодах могут быть связаны, в первую очередь, с сортом и регионом произрастания, а также степенью зрелости плода в момент сбора.

Список литературы

1 ГОСТ Р 52349-2005 « Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения».

2 Рынок цитрусовых в России:тенденции и изменения в 2013-начале 2014гг. [Эл.ресурс: www. fruitnews.ru/home-page/analitic/39464-rynok-tsitrusovykh-v-rossii-tendentsii-i-izmeneniya-v-2013-nachale-2014-gg.html]

3 ГОСТ 24556 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С».

4 Соколова А.В., Филиппова А.А., Иванченко О.Б. Функциональный пищевой ингредиент-аскорбиновая кислота: определение в плодах цитрусовых растений // Качество и безопасность продукции: проблемы и пути решения: Материалы Научной школы-семинара для молодых ученых. - СПб.: Изд-во «ЛЕМА», 2014. - С.188-191.

ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХАРНОГО СОРГО НА ТЕХНИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ

Костиков Иван Федорович

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Кокшетауский государственный университет

им. Ш. Уалиханова, г. Кокшетау Богапов Ильдар Маратович

магистр агрономии, Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова, г. Кокшетау SPECIFIC FEATURES OF SWEET SORGHUM CULTIVATION FOR TECHNICAL PURPOSES

Kostikov Ivan Fedorovich, Doctor of Agricultural science, professor, Kokshetau State University named after Sh. Ualikhanov, Kokshetau

Bogapov Ildar Maratovich, Master of Science in Agriculture, Kokshetau State University named after Sh. Ualikhanov, Kokshetau

ANNOTATION

The aim of research is to specify the terms of crops and seeding rates of sweet sorghum in the northern Kazakhstan due to changing target use from silo to technical. Finally it was established that maximum crop yield of biomass was created by seeding on 25th May - 317,0 centners per hectare with sugar output 22,2 centners per hectare and the most optimal thickness of plant stand is 140000 pieces per hectare.

Key words: sweet sorghum; sugar liquid, terms of crops; seeding rates. АННОТАЦИЯ

Целью исследования является уточнение сроков посева и норм высева сахарного сорго в Северном Казахстане в связи с изменением целевого назначения с силосного на техническое. В результате было установлено, что наибольшая урожайность биомассы сформировалась при посеве 25 мая - 317,0 ц/га с выходом сахара 22,2 ц/га, а наиболее оптимальная густота стояния -140 тыс. шт./га.

Ключевые слова: сахарное сорго; сахарный сироп, сроки посева; нормы высева.

В полузасушливых условиях северных областей Казахстана возделывают сахарное сорго преимущественно на силос. Рекомендованная агротехника в сельскохозяйственных зонах региона была ориентирована не только на

достижение максимальной урожайности. Полученный урожай, как сырье для силосования, должен был отвечать требованиям стандартов, главным из которых была влаж-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.