Научная статья на тему 'Особенности воспроизводственных процессов в молочно-продуктовом подкомплексе АПК'

Особенности воспроизводственных процессов в молочно-продуктовом подкомплексе АПК Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
309
149
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНО-ПРОДУКТОВЫЙ ПОДКОМПЛЕКС / СТРУКТУРА ПОДКОМПЛЕКСА / ВОСПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ / ОСОБЕННОСТИ ВОСПРОИЗВОДСТВА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Векленко Василий Иванович, Черкашина Марина Владимировна, Святова Ольга Викторовна

Рассмотрена роль молочно-продуктового подкомплекса, дано авторское понимание его структуры в составе АПК, проанализированы особенности воспроизводственных процессов в подкомплексе

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Векленко Василий Иванович, Черкашина Марина Владимировна, Святова Ольга Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности воспроизводственных процессов в молочно-продуктовом подкомплексе АПК»

ОСОБЕННОСТИ ВОСПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В МОЛОЧНО-ПРОДУКТОВОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ АПК

В.И. Векленко, М.В. Черкашина, О.В. Святова

Аннотация. Рассмотрена роль молочно-

продуктового подкомплекса, дано авторское понимание его структуры в составе АПК, проанализированы особенности воспроизводственных процессов в подкомплексе.

Ключевые слова: молочно-продуктовый подкомплекс, структура подкомплекса, воспроизводственные процессы, особенности воспроизводства.

Молочно-продуктовый подкомплекс, как составная часть АПК, представляет собой совокупность отраслей, связанных с сельским хозяйством в единый производственно - экономический комплекс. Среди имеющихся в научной литературе определений АПК наибольшее распространение получила трехсферная модель. Согласно этой теории агропромышленный комплекс и его подкомплексы состоят их трех групп отраслей: первая сфера - это отрасли, обеспечивающие сельское хозяйство и другие отрасли средствами производства, вторая сфера - сельское, третья сфера - отрасли, в которых сельскохозяйственная продукция заготавливается, перерабатывается, хранится и реализуется [1].

В настоящее время молочно-продуктовый подкомплекс представляет собой многоблочную, вертикально интегрированную структуру, которая функционирует в рамках регионального агропромышленного комплекса и является открытой организационно-производ-

ственной системой, куда входят сельскохозяйственные производители сырого молока, молокозаводы, предприятия производственного обслуживания, а также строительные и транспортные организации, предприятия хранения готовой продукции и ее сбыта.

На основе анализа особенностей производства и переработки молока в их последовательности И.Л. Во-робъева пришла к выводу, что в молочно-продуктовом подкомплексе следует выделить пять этапов. Каждый из этапов в настоящее время представляет собой обосо-

бившийся вид деятельности, между которыми в современном производстве сложились прямые и опосредствованные через обмен, включая и рыночную продажу, связи. Эти этапы объединяют, в основном, три отрасли: сельское хозяйство, молочную промышленность и торговлю [2.-С. 5-6].

В приведенных определениях основное внимание уделено организациям и производствам, представляющим собой материальную часть рассматриваемого подкомплекса. Наши исследования показывают, что в условиях рыночных отношений структуру и функционирование молочно-продуктового подкомплекса необходимо рассматривать с позиций товарно-денежных

взаимосвязей. Существование любой производственноэкономической структуры, каким является в частности и рассматриваемый подкомплекс, возможно в том случае, если общество имеет возможности выделить на ее создание и развитие необходимые средства. В рыночных условиях эти средства первоначально имеют денежную форму, форму инвестиций. Их вложение должно позволить произвести в необходимом количестве и ассортименте нужные обществу молочные продукты, окупить затраты и получить доходы, соответствующие интересам лиц и организаций, вложившим в подкомплекс определенные средства.

Исходя из такого подхода, в состав молочнопродуктового подкомплекса следует включить следующие важнейшие составные части (рисунок 1).

Инвестиции

Производство молочной _______продукции________

| Реализация продукции |

Рисунок 1 - Основные составные части молочно-продуктового подкомплекса АПК

Необходимость выделения молочно-продуктового подкомплекса в самостоятельную организационноэкономическую структуру и особенности его функционирования в целом и каждой составной части связаны с тем, что в его состав входят сельскохозяйственные производители молока.

Выделенные важнейшие составные части молочнопродуктового подкомплекса позволяют более точно охарактеризовать воспроизводственные процессы и их особенности.

Отличительной чертой производства молочной продукции является большая продолжительность периода производства, в результате чего момент осуществления затрат отделен от получения результата длительным промежутком времени, так называемым временным лагом. Для того чтобы заинтересовать инвестора вкладывать средства в производство продукции с длительным лагом, его необходимо вознаградить за отказ от получения сегодняшней выгоды, посредством увеличения будущих доходов.

В связи с длительностью производственного цикла денежные средства, поступающие за реализованную продукцию, несопоставимы по покупательной способности с денежными средствами, израсходованными на производство. Сезонность сельскохозяйственного производства и связанный с этим характер формирования затрат и запасов обусловливают необходимость использования в сельском хозяйстве значительной доли заемных средств.

Из экономической теории и практики известно, что во время спада экономики наиболее глубокий спад происходит в отраслях с длительным производственным циклом, к каковым относится молочная отрасль. Длительное время с запаздыванием по отношению к другим отраслям экономики имеют и стадии оживления и роста в производстве молока, что отражается на объемах и рисках инвестиций.

В аграрном производстве наряду с человеком, средствами и предметами труда активную функцию в процессе производства продукции выполняют земельные и агроклиматические ресурсы. От качества и местоположения земли, ее плодородия и обеспеченности водой зависит урожайность сельскохозяйственных культур, а, следовательно, и эффективность аграрного производства в целом.

Труд человека, земля, средства труда и предмет труда являются необходимыми условиями и факторами осуществления процесса аграрного производства, и выступают в качестве его ресурсов.

Классические законы рынка обусловливают устойчивую, длительно неблагоприятную конъюнктуру для сельского хозяйства в связи с тем, что предложение его продукции оказывается превышающим спрос. В связи с этим спрос на продукцию аграрного сектора и ее предложение уравновешиваются лишь при заниженных рыночных ценах на последнюю. Кроме того, действие спроса и предложения препятствует динамичному восстановлению равновесия и улучшению конъюнктуры (повышению цены) на рынке сельскохозяйственной продукции.

Рассматривая специфику комплекса с точки зрения действия рыночного механизма, можно отметить низкую эластичность спроса на молочную продукцию. Поэтому при сезонном росте предложения (производства), цена на молоко резко падает (ее снижает сам производитель, чтобы продать излишки), что может привести даже к потере дохода производителя.

Воспроизводство в молочно-продуктовом подкомплексе осуществляется на основе общих для всего процесса воспроизводства в народном хозяйстве закономерностей. Так в молочно-продуктовом подкомплек-

се, как и во всем народном хозяйстве, процесс воспроизводства включает:

-непрерывное возобновление и расширение средств производства;

-воспроизводство рабочей силы;

-систематический рост валового и чистого продуктов;

- воспроизводство и развитие производственных отношений [3].

Процесс воспроизводства в молочно-продуктовом подкомплексе, являясь составной частью воспроизводства народного хозяйства и агропромышленного комплекса, требует соблюдения определенных пропорций в развитии и сфере производства средств производства, и непосредственно самого сельского хозяйства и сферы заготовок, хранения, переработки и торговли [4].

Вместе с тем воспроизводственный процесс в молочно-продуктовом подкомплексе имеет определенную специфику. Молочно-товарное производство в большой степени подвержено негативному воздействию инфляции. Это связано с длительным воспроизводственным циклом. Воспроизводство продуктивного стада может продолжаться несколько лет (1,5-2 года). Поэтому к очередному циклу воспроизводства производители могут купить меньше средств производства.

В сельскохозяйственных предприятиях воспроизводится непосредственно значительная часть основных и оборотных средств (продуктивный скот, семена и посадочный материал, корма, органические удобрения и др.), поэтому темпы и размеры их воспроизводства будут определяться состоянием соответствующих отраслей.

Сезонность производства приводит к необходимости создания запасов и резервов ресурсов и продукции, финансовых средств.

Многообразие форм собственности и хозяйствования, включающие коллективные и индивидуальные предприятия, личные подсобные хозяйства, используют различные источники и формы инвестирования своего развития и осуществления процессов воспроизводства.

Большие запасы средств производства, необходимые для осуществления воспроизводства, требуют отвлечения больших ресурсов для формирования оборотных средств, увеличения инвестиционных ресурсов.

В процессе производства молочной продукции экономические процессы переплетаются с природными процессами развития растений и животных, что обусловливает зависимость темпов и пропорций воспроизводства продуктивного скота, объемов производства продукции не только от экономических ресурсов хозяйства и научно-технического уровня производства, но и от естественных сроков и пропорций выращивания растений и животных.

В качестве основного средства производства здесь выступает земля, которая имеет разное качество. При одних и тех же вложениях на лучших землях получают больше продукции, на них выше производительность труда, ниже себестоимость продукции, что создает лучшие предпосылки для расширенного воспроизводства.

Специфика связана с сельскохозяйственным производством, которое имеет дело с биологическими объектами, часто являющимися и средством производства и предметом труда (земля, продуктивный скот и др.). В молочном производстве земля, продуктивный скот совместно с трудом, другими средствами и предметами труда составляют совокупный ресурсный потенциал. Земля является ограниченным ресурсом, производительность ее определяется плодородием, обусловливаемым природными и экономическими факторами.

Возможность специализации сельскохозяйственного предприятия на производстве молока определяется не только экономическими, как в других отраслях, но и

природными факторами, влияющими на состав и структуру кормовой базы в части ее собственного производства - качество земли, количество осадков и солнечной радиации, рельеф местности, сезонность и др. Природные факторы определяют такие особенности, как несовпадение периода работы и производственного цикла, пространственную рассредоточенность и др.

Сезонность характерна не только для производства молочной продукции, но и потребления молока. Колеблемость в объемах производства молока и в объемах спроса на него, как правило, не совпадает по временам года, что приводит к значительной колеблемости цен на молочную продукцию, а как следствие, и доходов от ее производства и реализации.

В долгосрочном периоде спрос на молочную продукцию не остается неизменным, возрастает его величина в силу роста численности населения и необходимости более полного удовлетворения потребности, повышения качества продуктов питания, меняется его структура. Поэтому производство молочной продукции должно быть не только непрерывным, но и возрастающим. Причем темпы роста производства по разным видам продукции должны быть разными. Таким образом, молочно-продуктовый подкомплекс является составной частью агропромышленного комплекса, производит важнейшие виды продуктов питания, включает в себя тесно связанные между собой предприятия отраслей промышленности, производящие ресурсы и перерабатывающие молочную продукцию, сельского хозяйства, занимающиеся производством молока, и торговли, доводящими молочную продукцию до конечного потребителя.

Рассматривая молочно-продуктовый подкомплекс с точки зрения организационно-экономических взаимосвязей, следует выделить такие важнейшие составные части, как инвесторы, производители молочной продукции (сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия) и организации, занимающиеся реализацией молочной продукции.

Особенности каждой из выделенных составных частей молочно-продуктового подкомплекса связаны с тем, что подкомплекс включает сельскохозяйственное производство. Особенности инвестирования связаны длительностью производственного цикла, требующего больших вложений, больших финансовых ресурсов на более длительный период. К увеличению указанных вложений приводит и сезонность производства. Расширения инвестиций предполагает стадия оживления и роста в экономике агропромышленного комплекса в современный период. Инвестиционный процесс в молочно-продуктовом подкомплексе характеризуется высокой степенью риска.

Особенности производства молока связаны с использованием земли для организации кормопроизводства, включающими в свой состав почвенные и агроклиматические условия, месторасположение земель, связанные с ними особенности использования трудовых ресурсов, основных и оборотных средств производства, других ресурсов. Главная особенность переработки молока заключается в том, что и сырье, и про-

дукты его переработки в большей своей части относятся к продукции с коротким периодом хранения.

На стадии реализации особенности связаны с тем, что платежеспособный спрос на молочные продукты, как и на продукцию сельского хозяйства в целом, характеризуется хотя и возрастающим в длительной перспективе спросом, но, как правило, отстает от предложения, что неблагоприятно влияет на конъюнктуру цен и доходы производителей. Кроме того, молочные продукты характеризуются низкой эластичностью спроса, что приводит к значительной колеблемости цен.

Особенности молочно-продуктового подкомплекса связаны и во многом обуславливают особенности воспроизводственных процессов в нем. Потребность в больших объемах инвестиций и денежных средств, связанная с длительным производственным циклом, сезонностью и необходимость воспроизводства части средств производства внутри подкомплекса (в сельском хозяйстве), подвержена негативному влиянию инфляции и рисков. Темпы и пропорции воспроизводства связаны не только с экономическими, но и с естественными условиями. В составе последних следует выделить земельные ресурсы и продуктивный скот, которые имеют специфические особенности не только своего воспроизводства, но определяют особенности воспроизводства других ресурсов, воспроизводства молочной продукции в целом, производственных отношений в подкомплексе.

Потребности в постоянном производстве молочной продукции, развитии молочно-продуктового подком-плеса, особенности его функционирования предполагают необходимость в углублении исследования сущности воспроизводственных процессов, методических разработках по оценке процессов воспроизводства, обосновании путей повышения их эффективности.

Список использованных источников

1 Носова, С.С. Экономическая теория / С.С. Носова. -М.: ВЛАДОС, 1999. - 520 с.

2 Воробъева, И.Л. Сущность воспроизводства в молочнопродуктовом подкомплексе и его эффективность / И.Л. Воробъева. - Курск: Изд-во КГСХА, 2007 . - 29 с.

3 Зинченко, А. Воспроизводство и социальноэкономические преобразования в сельском хозяйстве России / А. Зинченко //АПК: экономика, управление. - 2006. - №8. - С.7-10.

4 Борхунов, М. Пропорции воспроизводства в сельскохозяйственных организациях / М. Борхунов, О. Родионова // АПК: экономика, управление. - 2006. - №10. - С. 13-18.

Информация об авторах

Векленко Василий Иванович, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой инновационные методы управления социально-экономическими системами ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», [email protected]. тел. (4712)53-15-35.

Черкашина Марина Владимировна, соискатель ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

Святова Ольга Викторовна, доктор экономических наук, доцент кафедры менеджмента ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.