Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ ШТАММА BACILLUS THURINGIENSIS 888 НА СОДЕРЖАНИЕ ЭФИРНОГО МАСЛА, АНТИОКСИДАНТОВ И ФЛАВОНОИДОВ В РАСТЕНИЯХ ORIGANUM VULGARE L.'

ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ ШТАММА BACILLUS THURINGIENSIS 888 НА СОДЕРЖАНИЕ ЭФИРНОГО МАСЛА, АНТИОКСИДАНТОВ И ФЛАВОНОИДОВ В РАСТЕНИЯХ ORIGANUM VULGARE L. Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
56
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ORIGANUM VULGARE L / BACILLUS THURINGIENSIS / ЭФИРНОЕ МАСЛО / ФЛАВОНОИДЫ / АНТИОКСИДАНТЫ / ШТАММ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Крыжко А.В., Буджурова У.М., Аметова Э.Д., Новиков И.А., Соболева Е.Е.

Резюме: Цель работы - исследовать особенности влияния культуры штамма Bacillus thuringiensis var. thuringiensis 888 на качество вегетативной массы Origanum vulgare по количеству антиоксидантов и флавоноидов, выходу и компонентному составу эфирного масла. Материалом исследований служила жидкая споровая культура штамма B. thuringiensis 888, образцы душицы обыкновенной: образец № г-4, содержащий в эфирном масле 52,0% карвакрола; № 2, содержащий 59,85% α-терпинеола; № 1 с преимущественным содержанием гермакрена D (21,5%) и β-кариофиллена (19,4%). Определение растворимых углеводов в растениях проводили по методу M.С. Дюбойса, флавоноидов - спектрофотометрически при 420 нм по методу Р.А. Бубенчикова. Определение общего содержания антиоксидантов осуществляли по восстановлению хлорного железа (ІІІ) до хлористого железа (ІІ). Определение содержания эфирного масла Origanum vulgare проводили гидродистилляцией по А.С. Гинзбергу. Компонентный состав эфирного масла определяли методом газовой хроматографии. Установлено, что обработка споровой культурой штамма B. thuringiensis 888 образцов O. vulgare не оказывает существенного влияния на накопление в листьях терпеноидных хинонов, токохроманолов и водорастворимых антиоксидантов. Показано, что обработка душицы обыкновенной жидкой споровой культурой штамма B. thuringiensis 888 способствует формированию стойкой тенденции к накоплению редуцирующих сахаров в вегетативной массе растений - до 30,8% по сравнению с контролем. Обработка растений культурой штамма B. Thuringiensis 888 способствовала увеличению содержания эфирного масла в растениях O. vulgare образца № 1 в 2,4 раза по сравнению с контролем и не оказывала существенного влияния на эфиромасличность образцов № 2 и № г-4. Наиболее устойчивым к обработке энтомопатогенными бактериями оказался образец № г-4, в эфирном масле которого наблюдали уменьшение содержания линалоола и кариофилленоксида соответственно на 44,6 и 37,1% и линалилацетата в 4,3 раза по сравнению с контролем, а также накопление α-терпинеола на 86,1%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Крыжко А.В., Буджурова У.М., Аметова Э.Д., Новиков И.А., Соболева Е.Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF THE BACILLUS THURINGIENSIS 888 STRAIN’S INFLUENCE ON THE CONTENT OF ESSENTIAL OIL, ANTIOXIDANTS AND FLAVONOIDS IN ORIGANUM VULGARE L.

This article aims to study the influence of the culture of the Bacillus thuringiensis var. thuringiensis 888 on the quality of the vegetative mass of Origanum vulgare in terms of the number of antioxidants and flavonoids, yield and composition of the essential oil. The research material included a liquid spore culture of the B. thuringiensis 888 strain, samples of oregano: sample no. g-4, containing 52.0% carvacrol in essential oil; No. 2 containing 59.85% α-terpineol; No. 1 with a predominant content of germacrene D (21.5%) and β- caryophyllene (19.4%). Soluble carbohydrates in the plants were determined using M.S. Dubois’s method, flavonoids - spectrophotometrically at 420 nm following R.A. Bubenchikov’s method. The total content of antioxidants was determined using the reduction of iron(III) chloride to iron(II) chloride. The essential oil content of Origanum vulgare was determined by using hydrodistillation following A.S. Ginsberg. Gas chromatography was used to determine component composition of the essential oil. The results show that treating the O. vulgare samples with the spore culture of B. thuringiensis 888 strain culture does not significantly affect the accumulation of terpenoid quinones, tochromanols and water-soluble antioxidants in leaves. It has been shown that treating oregano with an ordinary liquid spore culture of the B. thuringiensis 888 strain promotes the formation of a persistent tendency towards the accumulation of reducing sugars in the vegetative mass of plants - up to 30.8% compared to the control. Treating plants with a culture of B. Thuringiensis 888 strain promoted an increase in the essential oil content in O. vulgare plants of the sample no. 1 by 2.4 times, as compared to the control and did not significantly affect the essential oil content of the samples no. 2 and no. g-4. The sample no. g-4 was the most resistant to treatment with entomopathogenic bacteria, and the content of linalool and caryophyllene oxide in essential oils decreased by 44.6 and 37.1%, respectively, and linalyl acetate by 4.3 times compared with the control, as well as the accumulation of α-terpineol by 86.1%.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ ШТАММА BACILLUS THURINGIENSIS 888 НА СОДЕРЖАНИЕ ЭФИРНОГО МАСЛА, АНТИОКСИДАНТОВ И ФЛАВОНОИДОВ В РАСТЕНИЯХ ORIGANUM VULGARE L.»

Оригинальная статья / Original article УДК 579.26:579.22:579.64

DOI: https://doi.org/10.21285/2227-2925-2021 -11 -3-430-440

Особенности влияния штамма Bacillus thuringiensis 888 на содержание эфирного масла, антиоксидантов и флавоноидов в растениях Origanum vulgare L.

© А.В. Крыжко*, У.М. Буджурова*, Э.Д. Аметова*, И.А. Новиков*, Е.Е. Соболева*, Н.Н. Смаглий*, Г.В. Решетник**

*Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма, г. Симферополь, Российская Федерация **Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, г. Симферополь, Российская Федерация

Резюме: Цель работы - исследовать особенности влияния культуры штамма Bacillus thuringiensis var. thuringiensis 888 на качество вегетативной массы Origanum vulgare по количеству антиоксидантов и флавоноидов, выходу и компонентному составу эфирного масла. Материалом исследований служила жидкая споровая культура штамма B. thuringiensis 888, образцы душицы обыкновенной: образец № г-4, содержащий в эфирном масле 52,0% карвакрола; № 2, содержащий 59,85% а-терпинеола; № 1 с преимущественным содержанием гермакрена D (21,5%) и ß-кариофиллена (19,4%). Определение растворимых углеводов в растениях проводили по методу М.С. Дюбойса, флавоноидов - спектрофотометрически при 420 нм по методу Р.А. Бубенчикова. Определение общего содержания антиоксидантов осуществляли по восстановлению хлорного железа (Ill) до хлористого железа (II). Определение содержания эфирного масла Origanum vulgare проводили гидродистилляцией по А.С. Гинзбергу. Компонентный состав эфирного масла определяли методом газовой хроматографии. Установлено, что обработка споровой культурой штамма B. thuringiensis 888 образцов O. vulgare не оказывает существенного влияния на накопление в листьях терпено-идных хинонов, токохроманолов и водорастворимых антиоксидантов. Показано, что обработка душицы обыкновенной жидкой споровой культурой штамма B. thuringiensis 888 способствует формированию стойкой тенденции к накоплению редуцирующих сахаров в вегетативной массе растений - до 30,8% по сравнению с контролем. Обработка растений культурой штамма B. Thuringiensis 888 способствовала увеличению содержания эфирного масла в растениях O. vulgare образца № 1 в 2,4 раза по сравнению с контролем и не оказывала существенного влияния на эфи-ромасличность образцов № 2 и № г-4. Наиболее устойчивым к обработке энтомопатогенными бактериями оказался образец № г-4, в эфирном масле которого наблюдали уменьшение содержания линалоола и кариофилленоксида соответственно на 44,6 и 37,1% и линалилацетата в 4,3 раза по сравнению с контролем, а также накопление а-терпинеола на 86,1%.

Ключевые слова: Origanum vulgare L., Bacillus thuringiensis, эфирное масло, флавоноиды, антиокси-данты, штамм

Благодарности: Работа выполнена в рамках госзадания Министерства образования и науки РФ AAAA16-116022610119-2.

Для цитирования: Крыжко А.В., Буджурова У.М., Аметова Э.Д., Новиков И.А., Соболева Е.Е., Смаглий Н.Н., Решетник Г.В. Особенности влияния штамма Bacillus thuringiensis 888 на содержание эфирного масла, антиоксидантов и флавоноидов в растениях Origanum vulgare L. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2021. Т. 11. N 3. С. 430-440. https://doi.org/10.21285/2227-2925-2021-11-3-430-440

Features of the Bacillus thuringiensis 888 strain's influence on the content of essential oil, antioxidants and flavonoids in Origanum vulgare L.

Anastasiia V. Kryzhko*, Uryane M. Budzhurova*, Elmira D. Ametova*, Ilya A. Novikov*, Elena E. Soboleva*, Natalia N. Smagliy*, Galina V. Reshetnik**

*Research Institute of Agriculture of Crimea, Simferopol, Russian Federation **V.I. Vernadsky Crimean Federal University, Simferopol, Russian Federation

Abstract: This article aims to study the influence of the culture of the Bacillus thuringiensis var. thuringiensis 888 on the quality of the vegetative mass of Origanum vulgare in terms of the number of antioxidants and flavonoids, yield and composition of the essential oil. The research material included a liquid spore culture of the B. thuringiensis 888 strain, samples of oregano: sample no. g-4, containing 52.0% carvacrol in essential oil; No. 2 containing 59.85% a-terpineol; No. 1 with a predominant content of germacrene D (21.5%) and fi-caryophyllene (19.4%). Soluble carbohydrates in the plants were determined using M.S. Dubois's method, flavonoids - spectrophotometrically at 420 nm following R.A. Bubenchikov's method. The total content of antioxidants was determined using the reduction of iron(III) chloride to iron(II) chloride. The essential oil content of Origanum vulgare was determined by using hydrodistillation following A.S. Ginsberg. Gas chromatog-raphy was used to determine component composition of the essential oil. The results show that treating the O. vulgare samples with the spore culture of B. thuringiensis 888 strain culture does not significantly affect the accumulation of terpenoid quinones, tochromanols and water-soluble antioxidants in leaves. It has been shown that treating oregano with an ordinary liquid spore culture of the B. thuringiensis 888 strain promotes the formation of a persistent tendency towards the accumulation of reducing sugars in the vegetative mass of plants — up to 30.8% compared to the control. Treating plants with a culture of B. Thuringiensis 888 strain promoted an increase in the essential oil content in O. vulgare plants of the sample no. 1 by 2.4 times, as compared to the control and did not significantly affect the essential oil content of the samples no. 2 and no. g-4. The sample no. g-4 was the most resistant to treatment with entomopathogenic bacteria, and the content of linalool and caryophyllene oxide in essential oils decreased by 44.6 and 37.1%, respectively, and linalyl acetate by 4.3 times compared with the control, as well as the accumulation of a-terpineol by 86.1%.

Keywords: Origanum vulgare L., Bacillus thuringiensis, essential oil, flavonoids, antioxidants, strain

Acknowledgments: The work was performed within the state assignment of the Ministry of Education and Science of the Russian Federation no. AAAA16-116022610119-2.

For citation: Kryzhko AV, Budzhurova UM, Ametova ED, Novikov IA, Soboleva EE, Smaglii NN, Reshetnik GV. Features of the Bacillus thuringiensis 888 strain's influence on the content of essential oil, antioxidants and flavonoids in Origanum vulgare L. Izvestiya Vuzov. Prikladnaya Khimiya i Biotekhnologiya = Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2021;11(3):430-440. (In Russian) https://doi.org/ 10.21285/2227-2925-2021-11 -3-430-440

ВВЕДЕНИЕ

Одной из перспективных эфиромасличных и лекарственных культур издавна считается душица обыкновенная (Origanum vulgare L.). Растение содержит широкий спектр физиологически активных веществ: фенольные глюкозиды, флаво-ноиды, дубильные вещества, стерины и терпе-ноиды. Последние часто экстрагируются гидродистилляцией, в результате чего образуется эфирное масло, богатое монотерпенами (карва-крол, тимол, линалилацетат) и/или сесквитерпе-нами ((Е)-б-кариофиллен, гермакрен D, бицикло-гермакрен, ß-кариофилленоксид) [1]. Эфирное масло O. vulgare L. находит применение в косметологии и дерматологии, так как обладает противовоспалительными [2], тканевыми ремодулиру-ющими, иммуномодулирующими и противоопухолевыми свойствами благодаря входящему в его состав карвакролу [3]. В ветеринарии и животноводстве оно применяется как нематицид-ное средство и пищевая добавка [4-5].

Известны ларвицидные и овицидные свойства таких компонентов эфирного масла душицы, как карвакрол и терпинен-4-ол относительно представителей родов Anopheles и Culex [6], п-цимена, у-терпинена против личинок Helicoverpa armigera [7]. Эфирное масло O. vulgare L. обла-

дает выраженными антибактериальными свойствами относительно большого числа патогенных бактерий [8, 9], антифунгальной активностью против грибов рода Aspergillus [10], Botrytis cinerea [11], Malassezia furfur [12]. Эфирное масло с преимущественным содержанием а-терпи-неола и тимола способно подавлять рост дрожжей рода Candida за счет значительного снижения продукции фермента фосфолипазы, продуцируемого штаммами Candida albicans [13]. Традиционно трава душицы обыкновенной используется при производстве полутвердых сыров [14] и как приправа к мясу не только за счет антиокси-дантной активности, но и благодаря эффективному замедлению окисления липидов [15].

Важной проблемой при возделывании душицы обыкновенной остается защита от вредителя, относящегося к группе эриофиидных клещей -Eriophye ssp. [16]. В качестве биоагента защиты может быть использована бактерия Bacillus thuringiensis как широко известный энтомопато-ген, применяющийся в качестве биоагента препаратов для защиты сельскохозяйственных культур против листогрызущих насекомых и некоторых видов клещей. В настоящее время именно на основе В. thuringiensis выпускается около 90-95% биопестицидов на мировом рынке

[17]. В. thuringiensis формирует при споруляции параспоральные кристаллические включения белковой природы, обуславливающие главным образом ее инсектицидную активность в дозах, рекомендованных для биоконтроля насекомых-вредителей. В то же время она безвредна для теплокровных животных, рыб, пчел и энтомо-фагов и может быть использована в защите лекарственных растений [18].

Цель исследований - изучить особенности влияния культуры штамма B. thuringiensis var. thuringiensis 888 на качество сырья душицы обыкновенной по выходу и компонентному составу эфирного масла, количеству антиоксидан-тов и флавоноидов.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Исследования были проведены на базе лаборатории молекулярной генетики, протеомики и биоинформатики в сельском хозяйстве отдела сельскохозяйственной микробиологии ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» (НИИСХ Крыма). Материалом исследования послужил штамм B. thuringiensis var. thuringiensis 888 Крымской коллекции микроорганизмов НИИСХ Крыма, зарегистрированной в Каталоге центров коллективного пользования научным оборудованием и уникальных научных установок (http://www.ckp-rf.ru) под номером 507484. Жидкую споровую культуру штамма получали при культивировании бактерий на технологических качалках в питательной среде на основе соевой муки и кукурузного крахмала в колбах объемом 750 мл с 50 мл питательной среды. Для изучения влияния штамма B. thuringiensis 888 на накопление эфирных масел, антиоксидантов и флавоноидов в листьях и соцветиях душицы растения обрабатывали жидкой споровой культурой с титром спор 0,4109 в фазе бутонизации. В качестве контроля использовали растения, обработанные водой. В исследованиях использовались следующие образцы Origanum vulgare L., различающиеся по компонентному составу эфирного масла: образец № г-4, содержащий 52,04% карвакрола; образец № 2, содержащий 59,85% а-терпинеола; образец № 1 с преимущественным содержанием гермакрена D (21,5%) и ß-кариофиллена (19,4%). Все биохимические показатели в сырье определяли в фазу цветения.

Экстракцию антиоксидантов проводили в водно-этанольных экстрактах с детергентом мембранных структур тритоном Х-100 в течение 24 ч. Определение общего содержания антиок-сидантов осуществляли по восстановлению хлорного железа (Ill) до хлористого железа (II), количество которого определялось спектрофо-тометрически при 505 нм по интенсивности

1Рогожин В.В., Рогожина Т.В. Практикум по физ1

ГИОРД, 2013. 352 с.

окраски при добавлении о-фенантролина1. Фла-воноиды экстрагировали кипячением сухого сырья в 70%-м этаноле. Содержание флавоноидов определялось спектрофотометрически при 420 нм. В качестве стандарта использовался рутин [19]. Содержание эфирного масла в растениях определяли методом гидродистилляции по Гинзбер-гу. При отгонке по данному методу используется отдельный приемник (приемник Гинзберга), находящийся в реакционной зоне, т.е. температура приемника Гинзберга равна температуре паров воды и масла внутри колбы. Параметры анализа по определению массовой доли эфирного масла в растительном сырье душицы следующие: объем колбы - 1000 мл, навеска сырья - 100 г, объем воды - 250 мл, длительность перегонки -45 мин, интенсивность перегонки - 45-50 капель в минуту [20]. Компонентный состав эфирного O. Vulgare определяли методом газовой хроматографии на приборе Кристалл 5000.2 с пламенно-ионизационным детектором. Для идентификации и полного разделения основных компонентов эфирного масла были подобраны следующие условия хроматографирования: колонка капиллярная кварцевая длиной 30 м с внутренним диаметром 0,32 мм и толщиной фазы 0,5 мкм.

Для разделения компонентов эфирного масла использовалась капиллярная кварцевая колонка с жидкой неподвижной фазой CR-WAXms. Температура термостата колонки программировалась в следующем режиме: 75 °С продолжительностью 1 мин, далее - до 210 °С со скоростью 4 °С/мин. Температура инжектора - 230 °С, детектора - 250 °С. Скорость потока газа-носителя (гелий) составила 1,9 мл/мин, деление потока - 1/20 [21]. Большинство компонентов эфирного масла было идентифицировано с помощью газовой хроматографии путем сравнения их индексов удерживания по Ковачу, либо с литературными данными, либо с помощью стандартных веществ, имеющихся в лаборатории. Индексы удерживания Ковача определялись по отношению к гомологическому ряду н-алканов (C8-C40) в тех же рабочих условиях [22].

Достоверность разницы между опытными и контрольными вариантами оценивали по критерию Стьюдента. В работе использовались современные методы статистических исследований с применением программ Microsoft Excel и ППП Statistica 7 [23].

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

За счет окислительно-восстановительных реакций, происходящих с участием молекулярного кислорода и катализирующихся ферментами в живых организмах, происходит большинство процессов регуляции роста и развития, ответа на неблагоприятные воздействия, заживле-

югии и биохимии растений: учеб. пособие. СПб.:

ние повреждений. Некоторые окислительно-восстановительные реакции связаны со спонтанными превращениями, приводящими к окислительным повреждениям важнейших биологических молекул. Равновесие и единство антиок-сидантов и прооксидантов рассматриваются как

неотъемлемое условие поддержания внутренней

2

среды живых клеток .

Антиоксидантные функции в растительном организме выполняет огромное количество веществ разной химической природы. Рассматриваемая в эксперименте группа терпеноидных хинонов и токохроманолов, включающая токоферолы, токотриенолы и жирорастворимые хи-ноны входит в состав клеточных биомембран. Антиоксидантная активность этих веществ обусловлена их способностью переходить в форму феноксильного радикала [24].

В эксперименте с образцами душицы обыкновенной № 1 и № г-4, обработанными споровой культурой штамма B. thuringiensis 888, существенного влияния на накопление терпеноидных хинонов и токохроманолов отмечено не было (табл. 1). Исключение составил образец № 2, после обработки которого на 10-е сутки наблюдали уменьшение общего количества антиоксидантов на 7,5%, а на 20-е сутки - их увеличение на 9,6%.

Поскольку токохроманолы в растительном организме способны влиять на углеводный обмен, было проведено изучение влияния жидкой культуры штамма 888 на содержание сахаров в листьях и соцветиях душицы обыкновенной. Анализируя полученные результаты, необходимо отметить, что обработка душицы обыкновенной жидкой споровой культурой штамма B. thuringiensis 888 способство-

вала формированию стойкой тенденции к накоплению редуцирующих сахаров в стеблях и листьях (рисунок). Так, при обработке образца № 1 количество сахаров увеличивалось на 15,8% на 10-е сутки и достигало 30,8% к 20-ым. Активнее всего углеводы аккумулировались в надземной массе образца № 2 - на 10-е сутки наблюдали увеличение их содержания на 28,9%, а на 20-е - на 37,2% по сравнению с контролем. Обработка вегетативной массы душицы обыкновенной образца № г-4 культурой штамма B. thuringiensis 888 существенного влияния на накопление редуцирующих сахаров не оказывала.

Таким образом, обнаруженное увеличение содержания редуцирующих сахаров в листьях образца № 2 в течение всего периода наблюдений может быть связано с участием в метаболизме токохроманолов. Известно, что токохроманолы снижают синтез жасмоновой кислоты у растений и тем самым изменяют их гормональный баланс. Гормоны в свою очередь влияют на синтез ферментов, контролирующих токоферолообразование, и имеют АБК-респонсивный эффект [25].

Изучение влияния обработки жидкой споровой культурой штамма B. thuringiensis 888 душицы обыкновенной различных образцов показало, что существенное накопление водорастворимых анти-оксидантов (на 6,8% к контролю) отмечали лишь в листьях образца № г-4 на 10-е сутки после обработки (см. табл. 1). На основании этого можно заключить, что обработка культурой штамма B. thuringiensis 888 душицы обыкновенной не оказывает существенного влияния на естественно сложившиеся условия нормального метаболизма и свободнорадикального окисления.

Таблица 1. Содержание антиоксидантов и флавоноидов в растениях O. Vulgare L.

Table 1. Content of antioxidants and flavonoids in O. vulgare L.

Общие антиоксиданты, Водорастворимые Флавоноиды,

Вариант опыта мг/г сырой массы антиоксиданты, мг/г сырой массы мкг/г сухой массы

Анализ на 10-е сутки после обработки

№ 1 8,62±0,19 4,70±0,08 1,98±0,03

№ 1 + B. thuringiensis 888 8,49±0,16 4,92±0,24 2,65±0,04

№ 2 8,04±0,11 4,53±0,05 3,47±0,02

№ 2 + B. thuringiensis 888 7,40±0,25 4,39±0,06 4,19±0,05

№ г-4 7,85±0,11 4,39±0,11 1,96±0,03

№ г-4 + B. thuringiensis 888 8,23±0,11 4,70±0,17 2,04±0,05

Анализ на 20-е сутки после обработки

№ 1 8,87±0,06 4,89±0,06 4,29±0,07

№ 1 + B. thuringiensis 888 8,36±0,06 4,77±0,12 4,64±0,03

№ 2 8,30±0,12 5,11 ±0,14 3,75±0,33

№ 2 + B. thuringiensis 888 9,06±0,06 5,01 ±0,14 4,61±0,06

№ г-4 7,98±0,16 4,64±0,18 3,92±0,05

№ г-4 + B. thuringiensis 888 8,23±0,11 4,89±0,08 4,04±0,12

2Окунцев М.М., Аксенова О.Ф., Вертоухова Г.С., Чупахина Г.Н.. Роньжина О.А. Специальный практикум по биохимии и физиологии растений. 2-е изд., перераб. и доп. Томск : Изд-во Томского ун-та, 1974. 114 с.

160,0 140,0 120,0

>

0

1 100,0

2

> 80,0 &

о

40,0 20,0 0,0

i№1 '№2 □№ г-4

Влияние штамма B. Thuringiensis 888 на содержание редуцирующих сахаров в листьях O. Vulgare L. различных образцов

B. thuringiensis strain 888 effect on the reducing sugars content in O. vulgare L. leaves of variouse samples

Флавоноиды являются полифенольными соединениями, обладающими противовоспалительными, антиаллергическими, антивирусными и антиканцерогенными свойствами [26]. Известно, что флавоноиды, содержащиеся в траве O. vulgare, перспективны при лечении диабета [27].

Исследование влияния культуры штамма B. thu-ringiensis 888 на содержание флавоноидов в сырье душицы обыкновенной позволили обнаружить накопление флавоноидов во всех изученных образцах O. vulgare (см. табл. 1). Наиболее существенно содержание флавоноидов увеличивалось в варианте с образцом № 1 на 10-е сутки после обработки штаммом B. thuringiensis 888 - на 33,8% к контролю. Однако на 20-е сутки значительного изменения в содержании флавоноидов отмечено не было. Стойкое, в среднем до 4,4 мкг/г (на 21,8% к контролю) накопление флавоноидов в течение всего эксперимента установлено в варианте с обработанным образцом № 2. При обработке образца № г-4 культурой штамма 888 наблюдали тенденцию к увеличению содержания флавоноидов как на 10-е, так и на 20-е сутки эксперимента (до

4,08% к контролю).

Максимальное количество эфирного масла у большинства представителей рода Origanum, как правило, накапливается в фазу цветения [28]. Поэтому исследования проводились именно в эту фазу. Исследуемые образцы O. vulgare № 1 и № 2 на фенофазе цветения содержали 0,22-0,71% эфирного масла от сухой массы растений (табл. 2). Обработка растений споровой культурой штамма B. thuringiensis 888 не оказала достоверного влияния на эфиромасличность образцов № 2 и № г-4. Однако после обработки образца № 1 наблюдали увеличение содержания эфирного масла в 2,4 раза по сравнению с контролем (до 0,59% от сухой массы).

Определение компонентного состава эфирного масла душицы обыкновенной методом газожидкостной хроматографии позволило обнаружить 90 компонентов, из которых было идентифицировано 22, 6 из них обладают бактерицидным действием: л-цимен, эвкалиптол, у-терпинен, а-терпинеол, тимол, карвакрол (табл. 3).

Таблица 2. Содержание эфирного масла в образцах O. vulgare L. Table. 2. Content of essential oil in O. vulgare L.

? 60,0

Вариант опыта Массовая доля эфирного масла

% от сырой массы % от сухой массы

№ 1 0,10±0,009 0,24±0,01

№ 1 + B. thuringiensis 888 0,24±0,01 0,59±0,01

№ 2 0,09±0,004 0,22±0,003

№ 2 + B. thuringiensis 888 0,09±0,006 0,23±0,01

№ г-4 0,29±0,01 0,71±0,009

№ г-4 + B. thuringiensis 888 0,26±0,006 0,64±0,005

Таблица 3. Влияние жидкой споровой культуры штамма B. thuringiensis 888 на компонентный состав эфирного масла в образцах O. vulgare

Table 3. Effect of B. thuringiensis strain 888 liquid spore culture on the component composition of essential oil in O. vulgare samples

Концентрация компонента, % от цельного масла образцов O. vulgare

Компонент № 1 + № 2 + № г-4 +

№ 1 B. thuringiensi № 2 B. thuringiensis № г-4 B. thuringiensis

s 888 888 888

а-Пинен 0,06±0,008 0,05±0,002 0,13±0,008 0,06±0,003 0,66±0,05 0,79±0,11

Сабинен - - 0,03±0,002 - 0,09±0,005 0,09±0,01

ß-Пинен 0,10±0,004 0,09±0,001 2,70±0,28 1,07±0,02 0,17±0,006 0,20±0,02

ß-Мирцен 0,18±0,003 0,13±0,005 0,52±0,001 0,26±0,01 1,63±0,03 1,66±0,12

а-Терпинен 0,27±0,01 0,21 ±0,008 0,45±0,001 0,20±0,03 1,29±0,08 1,33±0,09

Лимонен 0,06±0,001 0,05±0,004 0,19±0,003 0,09±0,005 0,17±0,02 0,17±0,01

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Эвкалиптол 0,22±0,003 0,05±0,009 2,75±0,36 1,31±0,03 1,81 ±0,09 2,01±0,05

Y-Терпинен 2,85±0,01 2,00±0,34 10,64±0,06 5,20±0,57 19,17±1,09 20,54±0,97

п-Цимен 0,75±0,02 0,53±0,12 1,49±0,02 0,63±0,18 10,06±0,63 8,04±0,34

3-Гексенол-1 0,14±0,007 0,18±0,02 0,87±0,006 0,64±0,04 0,06±0,003 0,07±0,01

1-Октен-3-ол 0,37±0,001 0,34±0,003 0,38±0,012 0,22±0,01 1,07±0,02 0,97±0,03

Камфора 0,05±0,006 0,09±0,045 0,12±0,001 0,22±0,005 0,06±0,01 0,05±0,004

Линалоол 0,84±0,09 1,00±0,004 0,66±0,02 2,50±1,20 2,91±0,84 1,61±0,05

Линалилацетат 0,82±0,20 1,68±0,006 0,43±0,004 2,97±1,38 1,66±0,80 0,38±0,14

Кариофиллен 10,95±0,07 7,28±0,04 18,16±1,09 20,04±0,86 3,47±0,10 3,76±0,30

а-Хумулен 2,10±0,04 1,47±0,008 3,36±0,009 3,73±0,14 0,39±0,01 0,43±0,02

а-Терпинеол 24,21±0,70 22,76±0,41 0,84±0,003 2,43±0,27 0,36±0,05 0,67±0,33

Гермакрен Д 6,60±0,16 6,47±0,05 21,47±0,27 22,57±0,63 2,31 ±0,09 2,59±0,07

ß-Циклогер- 2,09±0,07 1,50±0,006 3,00±0,17 3,32±0,17 0,93±0,04 0,95±0,04

макрен

Кариофил- 0,68±0,03 0,54±0,003 3,94±0,24 5,17±0,26 0,70±0,06 0,44±0,05

леноксид

Тимол 0,26±0,08 0,10±0,001 0,60±0,008 0,55±0,004 0,22±0,02 0,22±0,007

Карвакрол 22,91±0,14 29,72±0,57 5,29±0,26 3,95±0,38 41,06±2,43 43,38±0,51

По результатам анализа влияния обработки жидкой споровой культурой штамма B. thuringiensis 888 на компонентный состав эфирного масла образцов O. vulgare было установлено, что наиболее устойчивым к обработке энтомопато-генными бактериями оказался образец № г-4 (см. табл. 3). Наблюдали уменьшение содержания линалоола и кариофилленоксида соответственно на 44,6 и 37,1% и линалилацетата в 4,3 раза по сравнению с контролем. При этом происходило накопление а-терпинеола на 86,1% к контролю. Поскольку повышенное содержание а-терпинеола и а-терпинена связывают с ре-пеллентной активностью против представителей рода Cimex [29], возможно, обработка штаммом 888 позволит получить эфирное масло обладающее инсектицидным свойством. Обработка штаммом 888 образца № 1, напротив, способствовала увеличению содержания в эфирном масле душицы обыкновенной линалоола на 19,0% и линалилацетата в 2,0 раза к контролю. При этом отмечали уменьшение количества ß-мирцена, а-терпинена, эвкалиптола и ß-цик-логермакрена в среднем на 23,6%, а также тимола в 2,6 раза к контролю. Наименее устойчивым к обработке жидкой споровой культурой штамма B. thuringiensis 888 оказался образец № 2. В данном варианте наблюдали уменьшение содержания в эфирном масле а- и ß-пинена, ß-мирцена, а- и у-терпинена, лимонена, эвкалиптола, л-цимена в среднем на 53,3% к контролю, а

также отсутствие сабинена. Однако содержание камфоры и кариофиленоксида увеличивалось соответственно на 83,3 и 31,2% к контролю, а линалоола, линалилацетата и а-терпинеола соответственно в 3,7; 6,9 и 2,8 раза. Увеличение содержания камфоры, обладающей антиокси-дантными и антифунгальными свойствами против микромицетов родов Aspergillus, Pénicillium, может свидетельствовать о повышении устойчивости душицы обыкновенной образца № 2, обработанной культурой штамма B. thuringiensis 888, к данным фитопатогенам [30].

ВЫВОДЫ

Установлено, что действие споровой культуры штамма B. thuringiensis 888 образцов O. vulgare не оказывает существенного влияния на накопление в листьях терпеноидных хинонов, токохроманолов и водорастворимых антиоксидантов.

Показано, что обработка душицы обыкновенной жидкой споровой культурой штамма B. thuringiensis 888 способствует формированию стойкой тенденции к накоплению редуцирующих сахаров в вегетативной массе - до 30,8% к контролю.

Отмечено, что обработка растений споровой культурой штамма B. thuringiensis 888 способствовала увеличению содержания эфирного масла в растениях O. vulgare образца № 1 в 2,4 раза по сравнению с контролем, и не оказывала существенного влияния на эфиромасличность образцов № 2 и № г-4.

Установлено, что наиболее устойчивым к обработке энтомопатогенными бактериями оказался образец № г-4, в эфирном масле которого наблюдали уменьшение содержания линалоола и ка-

риофилленоксида соответственно на 44,6 и 37,1% и линалилацетата - в 4,3 раза по сравнению с контролем, и накопление а-терпинеола на 86,1%.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Morshedloo M.R., Craker L.E., Salami A., Nazeri V., Sang H., Maggi F. Effect of prolonged water stress on essential oil content, compositions and gene expression patterns of mono- and sesquiterpene synthesis in two oregano (Origanum vulgare L.) subspecies // Plant Physiology and Biochemistry. 2017. Vol. 111. P. 119-128. https://doi. org/10.1016/j.plaphy.2016.11.023

2. Avola R., Granata G., Geraci C., Napoli E., Graziano A.C.E., Cardile V. Oregano (Origanum vulgare L.) essential oil provides anti-inflammatory activity and facilitates wound healing in a human keratinocytes cell model // Food and Chemical Toxicology. 2020. Vol. 144. P. 111586. https://doi.org/1 0.1016/j.fct.2020.111586

3. Han X., Parker T. L. Anti-inflammatory, tissue remodeling, immunomodulatory, and anticancer activities of oregano (Origanum vulgare) essential oil in a human skin disease model // Biochimie Open. 2017. Vol. 4. P. 73-77. https://doi.org/10.1016Zj.bio-pen.2017.02.005

4. Migliorini M.J., Boiago M.M., Roza L.F., Barreta M., Arno A., Robazza W.S., et al. Oregano essential oil (Origanum vulgare) to feed laying hens and its effects on animal health // Anais da Academia Brasileira de Ciencias. 2019. Vol. 91. Issue 1. e20170901. https://doi.org/10.1590/0001 -3765201920170901

5. Bampidis V., Azimonti G., de Lourdes Bastos M., Christensen H., Dusemund B., Kouba M., et al. Safety of an essential oil from Origanum vulgare subsp. hirtum (Link) letsw. var. Vulkan when used as a sensory additive in feed for all animal species // In EFSA journal // European Food Safety Authority. 2019. Vol. 17. Issue 7. e05794. https://doi.org/10.29 03/j.efsa.2019.5794

6. Govindarajan M., Rajeswary M., Hoti S.L., Benelli G. Larvicidal potential of carvacrol and ter-pinen-4-ol from the essential oil of Origanum vulgare (Lamiaceae) against Anopheles stephensi, Anopheles subpictus, Culex quinquefasciatus and Culex tritaeniorhynchus (Diptera: Culicidae) // Research in Veterinary Science. 2016. Vol. 104. P. 77-82. https://doi.org/pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26850541/

7. Gong X., Ren Y. Larvicidal and ovicidal activity of carvacrol, p-cymene, and Y-terpinene from Origanum vulgare essential oil against the cotton boll-worm, Helicoverpa armigera (Hubner) // Environmental Science and Pollution Research International. 2020. Vol. 27. Issue 15. P. 18708-18716. https://doi.org/pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32207008/

8. Castronovo L.M., Calonico C., Ascrizzi R., del Duca S., Delfino V., Chioccioli S., et al. The cultivable bacterial microbiota associated to the medicinal plant Origanum vulgare L.: from antibiotic resistance

to growth-inhibitory properties // Frontiers in Microbiology. 2020. Vol. 11. P. 862. https://doi.org/10.33 89/fmicb.2020.00862

9. Di Vito M., Cacaci M., Barbanti L., Martini C., Sanguinetti M., Benvenuti S., et al. Origanum vulgare essential oil vs. a commercial mixture of essential oils: in vitro effectiveness on Salmonella spp. from poultry and swine intensive livestock // Antibiotics. 2020. Vol. 9. Issue 11. P. 763. https://doi.org/10. 3390/antibiotics9110763

10. Cisarova M., Tancinova D., Medo J., Kacaniova M. The in vitro effect of selected essential oils on the growth and mycotoxin production of Aspergillus species // Journal of Environmental Science and Health. Part B: pesticides, food contaminants, and agricultural wastes. 2016. Vol. 51. Issue 10. P. 668-674. https://doi.org/10.1080/03601234.2 016.1191887

11. Hou H., Zhang X., Zhao T., Zhou L. Effects of Origanum vulgare essential oil and its two main components, carvacrol and thymol, on the plant pathogen Botrytis cinerea // PeerJ. 2020. Vol. 8. P. e9626. https://doi.org/10.7717/peerj.9626

12. Vinciguerra V., Rojas F., Tedesco V., Giusiano G., Angiolella L. Chemical characterization and antifungal activity of Origanum vulgare, Thymus vulgaris essential oils and carvacrol against Malas-sezia furfur // Natural Product Research. 2019. Vol. 33. Issue 22. P. 3273-3277. https://doi.org/10.1080/ 14786419.2018.1468325

13. Pradebon Brondani L., Alves da Silva Neto T., Antonio Freitag R., Guerra Lund R. Evaluation of anti-enzyme properties of Origanum vulgare essential oil against oral Candida albicans // Journal de Mycologie Medicale. 2018. Vol. 28. Issue 1. P. 94100. https://doi.org/10.1016/j.mycmed.2017.12.001

14. Marcial G.E., Gerez C.L., de Kairuz M.N., Araoz V.C., Schuff C., de Valdez G.F. Influence of oregano essential oil on traditional Argentinean cheese elaboration: Effect on lactic starter cultures // Revista Argentina de Microbiologia. 2016. Vol. 48. Issue 3. P. 229-235. https://doi.org/10.1016/j.ram. 2016.04.006

15. Hac-Szymanczuk E., Cegietka A., Karkos M., Gniewosz M., Piwowarek K. Evaluation of anti-oxidant and antimicrobial activity of oregano (Origanum vulgare L.) preparations during storage of low-pressure mechanically separated meat (BAADER meat) from chickens // Food Science and Biotechnology. 2019. Vol. 28. Issue 2. P. 449-457. https://doi.org/10.1007/s10068-018-0491-1

16. Tuttolomondo T., Martinelli F., Mariotti L., Leto C., Maggio A., La Bella S. Agronomic, metabo-lomic and lipidomic characterisation of Sicilian Ori-

ganum vulgare (L.) ecotypes // Natural Product Research. 2016. Vol. 30. Issue 9. P. 1103-1107. https://d0i.0rg/10.1080/14786419.2015.1104672

17. Deshayes C., Siegwart M., Pauron D., Froger J.-A., Lapied B., Apaire-Marchais V. Microbial pest control agents: Are they a specific and safe tool for insect pest management? // Current Medicinal Chemistry. 2017. Vol. 24. Issue 27. P. 2959-2973. https://doi.org/10.2174/0929867324666170314144311

18. Rubio-Infante N., Moreno-Fierros L. An overview of the safety and biological effects of Bacillus thuringiensis Cry toxins in mammals // Journal of Applied Toxicology. 2016. Vol. 36. Issue 5. P. 630648. https://doi.org/10.1002/jat.3252

19. Moghrovyan A., Sahakyan N., Babayan A., Chichoyan N., Petrosyan M., Trchounian A. Essential oil and ethanol extract of oregano (Origanum vulgare L.) from Armenian flora as a natural source of ter-penes, flavonoids and other phytochemicals with antiradical, antioxidant, metal chelating, tyrosinase inhibitory and antibacterial activity // Current Pharmaceutical Design. 2019. Vol. 25. Issue 16. P. 1809-1816. https://doi.org/10.2174/1381612825666190702095612

20. Биохимические методы анализа эфиро-масличных растений и эфирных масел: сборник науч. трудов / сост.: А.Н. Карпачева, К.Г. Персидская, Л.Н. Лиштванова. Симферополь, 1972. 107 с.

21. Мягких Е.Ф., Марченко М.П., Новиков И.А. Cравнительный анализ гибридов Origanum vulgare L. по комплексу признаков // Таврический вестник аграрной науки. 2018. № 2 (14). С. 89-95.

22. Jennings W., Shibamoto T. Qualitative analysis of flavor and fragrance volatiles by glass capillary gas chromatography. N.-Y.: Academic Press, 1980. 240 p. https://doi.org/10.1016/b978-0-12-384250-3.x5001-6

23. Халафян А.А. Современные статистические методы медицинских исследований: монография. 3-е изд. М.: Ленанд, 2014. 320 с.

24. Dubois M., Gilles K.A., Hamilton J.K., Rob-

ers P.A., Smith F. Colorimetric method for determination of sugars and related substances // Analytical Chemistry. 1956. Vol. 28. P. 350-356. https://doi. org/10.1021/ac60111a017

25. Witkowicz R., Biel W., Skrzypek E., Chlopicka J., Glen-Karolczyk K., Krupa M., et al. Microorganisms and biostimulants impact on the antioxidant activity of buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench) sprouts // Antioxidants. 2020. Vol. 9. Issue 7. P. 584. https://doi.org/10.3390/antiox9070584

26. Bojic M., Males Z., Antolic A., Babic I., Tomicic M. Antithrombotic activity of flavonoids and polyphenols rich plant species // Acta Pharmaceuti-ca. 2019. Vol. 69. Issue 4. P. 483-495. https://doi.org/10.2478/acph-2019-0050

27. Bower A.M., Real Hernandez L.M., Berhow M.A., de Mejia E.G. Bioactive compounds from culinary herbs inhibit a molecular target for type 2 diabetes management, dipeptidyl peptidase IV // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2014. Vol. 62. Issue 26. P. 6147-6158. https://doi.org/10.1021/jf500639f

28. Fikry S., Khalil N., Salama O. Chemical profiling, biostatic and biocidal dynamics of Origanum vulgare L. essential oil // AMB Express. 2019. Vol. 9. Issue 1. Article number 41. https://doi.org/10.1186/ s13568-019-0764-y

29. Sharififard M., Alizadeh I., Jahanifard E., Wang C., Azemi M.E. Chemical composition and repellency of Origanum vulgare essential oil against Cimex lectularius under laboratory conditions // Journal of Arthropod-Borne Diseases. 2018. Vol. 12. Issue 4. P. 387-397.

30. Elansary H.O., Abdelgaleil S.A.M., Mahmoud E.A., Yessoufou K., Elhindi K., El-Hendawy S. Effective antioxidant, antimicrobial and anticancer activities of essential oils of horticultural aromatic crops in northern Egypt // BMC Complementary and Alternative Medicine. 2018. Vol. 18. Issue 1. Article number 214.

1. Morshedloo MR, Craker LE, Salami A, Nazeri V, Sang H, Maggi F. Effect of prolonged water stress on essential oil content, compositions and gene expression patterns of mono- and sesquiterpene synthesis in two oregano (Origanum vulgare L.) subspecies. Plant Physiology and Biochemistry. 2017;111:119-128. https://doi.org/10.1016/j.plaphy. 2016.11.023

2. Avola R, Granata G, Geraci C, Napoli E, Gra-ziano ACE, Cardile V. Oregano (Origanum vulgare L.) essential oil provides anti-inflammatory activity and facilitates wound healing in a human keratino-cytes cell model. Food and Chemical Toxicology. 2020;144:111586. https://doi.org/10.1016Zj.fct.2020. 111586

3. Han X, Parker T. L. Anti-inflammatory, tissue remodeling, immunomodulatory, and anticancer activities of oregano (Origanum vulgare) essential oil

in a human skin disease model. Biochimie Open. 2017;4:73-77. https://doi.org/10.1016/j.biopen.2017. 02.005

4. Migliorini MJ, Boiago MM, Roza LF, Barreta M, Arno A, Robazza WS, et al. Oregano essential oil (Origanum vulgare) to feed laying hens and its effects on animal health. Anais da Academia Brasilei-ra de Ciencias. 2019;91(1):e20170901. https://doi. org/10.1590/0001 -3765201920170901

5. Bampidis V, Azimonti G, de Lourdes Bastos M, Christensen H, Dusemund B, Kouba M, et al. Safety of an essential oil from Origanum vulgare subsp. hirtum (Link) letsw. var. Vulkan when used as a sensory additive in feed for all animal species // In EFSA journal. European Food Safety Authority. 2019;17(7): e05794. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2019.5794

6. Govindarajan M, Rajeswary M, Hoti SL, Ben-elli G. Larvicidal potential of carvacrol and terpinen-

4-ol from the essential oil of Origanum vulgare (La-miaceae) against Anopheles stephensi, Anopheles subpictus, Culex quinquefasciatus and Culex tri-taeniorhynchus (Diptera: Culicidae). Research in Veterinary Science. 2016;104:77-82. https://doi.org/ pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26850541/

7. Gong X, Ren Y. Larvicidal and ovicidal activity of carvacrol, p-cymene, and Y-terpinene from Origanum vulgare essential oil against the cotton boll-worm, Helicoverpa armigera (Hubner). Environmental Science and Pollution Research International. 2020;27(15):18708-18716. https://doi.org/pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/32207008/

8. Castronovo LM, Calonico C, Ascrizzi R, del Duca S, Delfino V, Chioccioli S, et al. The cultivable bacterial microbiota associated to the medicinal plant Origanum vulgare L.: from antibiotic resistance to growth-inhibitory properties. Frontiers in Microbiology. 2020;11:862. https://doi.org/10.3389/fmicb.20 20.00862

9. Di Vito M, Cacaci M, Barbanti L, Martini C, Sanguinetti M, Benvenuti S, et al. Origanum vulgare essential oil vs. a commercial mixture of essential oils: in vitro effectiveness on Salmonella spp. from poultry and swine intensive livestock. Antibiotics. 2020;9(11):763. https://doi.org/10.3390/antibiotics91 10763

10. Cisarova M, Tancinova D, Medo J, Kacanio-va M. The in vitro effect of selected essential oils on the growth and mycotoxin production of Aspergillus species. Journal of Environmental Science and Health. Part B: pesticides, food contaminants, and agricultural wastes. 2016;51(10):668-674. https:// doi.org/10.1080/03601234.2016.1191887

11. Hou H, Zhang X, Zhao T, Zhou L. Effects of Origanum vulgare essential oil and its two main components, carvacrol and thymol, on the plant pathogen Botrytis cinerea. PeerJ. 2020;8:e9626. https://doi.org/10.7717/peerj.9626

12. Vinciguerra V, Rojas F, Tedesco V, Giusiano G, Angiolella L. Chemical characterization and anti-fungal activity of Origanum vulgare, Thymus vulgaris essential oils and carvacrol against Malassezia furfur. Natural Product Research. 2019;33(22):3273-3277. https://doi.org/10.1080/14786419.2018.1468325

13. Pradebon Brondani L., Alves da Silva Neto T., Antonio Freitag R., Guerra Lund R. Evaluation of anti-enzyme properties of Origanum vulgare essential oil against oral Candida albicans. Journal de Mycologie Medicale. 2018;28(1):94-100. https://doi. org/10.1016/j.mycmed.2017.12.001

14. Marcial GE, Gerez CL, de Kairuz MN, Araoz VC, Schuff C, de Valdez GF. Influence of oregano essential oil on traditional Argentinean cheese elaboration: Effect on lactic starter cultures. Revista Argentina de Microbiologia. 2016;48(3):229-235. https://doi.org/10.1016/j.ram.2016.04.006

15. Hac-Szymanczuk E, Cegietka A, Karkos M, Gniewosz M, Piwowarek K. Evaluation of antioxi-dant and antimicrobial activity of oregano (Origanum

vulgare L.) preparations during storage of low-pressure mechanically separated meat (BAADER meat) from chickens. Food Science and Biotechnology. 2019;28(2):449-457. https://doi.org/10.1007/s1 0068-018-0491-1

16. Tuttolomondo T, Martinelli F, Mariotti L, Leto C, Maggio A, La Bella S. Agronomic, metabolomic and lipidomic characterisation of Sicilian Origanum vulgare (L.) ecotypes. Natural Product Research. 2016;30(9):1103-1107. https://doi.org/10.1080/147 86419.2015.1104672

17. Deshayes C, Siegwart M, Pauron D, Froger J-A, Lapied B, Apaire-Marchais V. Microbial pest control agents: Are they a specific and safe tool for insect pest management? Current Medicinal Chemistry. 2017;24(27):2959-2973. https://doi.org/10.2174/0929 867324666170314144311

18. Rubio-Infante N, Moreno-Fierros L. An overview of the safety and biological effects of Bacillus thuringiensis Cry toxins in mammals. Journal of Applied Toxicology. 2016;36(5):630-648. https://doi. org/10.1002/jat.3252

19. Moghrovyan A, Sahakyan N, Babayan A, Chichoyan N, Petrosyan M, Trchounian A. Essential oil and ethanol extract of oregano (Origanum vul-gare L.) from Armenian flora as a natural source of terpenes, flavonoids and other phytochemicals with antiradical, antioxidant, metal chelating, tyrosinase inhibitory and antibacterial activity. Current Pharmaceutical Design. 2019;25(16):1809-1816. https://doi. org/10.2174/1381612825666190702095612

20. Biochemical methods for the analysis of essential oil plants and essential oils: Collection of scientific papers. Simferopol'; 1972. 107 p. (In Russian)

21. Myagkih EF, Marchenko MP, Novikov IA. Comparative analysis of origanum vulgare l. hybrides according to the complex of caracteristics. Tavricheskii vestnik agrarnoi nauki. 2018;2:89-95. (In Russian)

22. Jennings W, Shibamoto T. Qualitative analysis of flavor and fragrance volatiles by glass capillary gas chromatography. N.-Y.: Academie Press; 1980. 240 p. https://doi.org/10.1016/b978-0-12-384250-3.x5001-6

23. Khalafyan AA. Modern statistical methods of medical research. Moscow: Lenand; 2014. 320 p. (In Russian)

24. Dubois M, Gilles KA, Hamilton JK, Robers PA, Smith F. Colorimetric method for determination of sugars and related substances. Analytical Chemistry. 1956;28:350-356. https://doi.org/10.1021/ac60 111a017

25. Witkowicz R, Biel W, Skrzypek E, Chlopicka J, Glen-Karolczyk K, Krupa M, et al. Microorganisms and biostimulants impact on the antioxidant activity of buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench) sprouts. Antioxidants. 2020;9(7):584. https://doi.org/ 10.3390/antiox9070584_

26. Bojic M, Males Z, Antolic A, Babic I, Tomicic

M. Antithrombotic activity of flavonoids and polyphenols rich plant species. Acta Pharmaceutica. 2019;69(4):483-495. https://doi.org/10.2478/acph-2019-0050

27. Bower AM, Real Hernandez LM, Berhow MA, de Mejia EG. Bioactive compounds from culinary herbs inhibit a molecular target for type 2 diabetes management, dipeptidyl peptidase IV. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2014;62(26): 6147-6158. https://doi.org/10.1021/jf500639f

28. Fikry S, Khalil N, Salama O. Chemical profiling, biostatic and biocidal dynamics of Origanum vulgare L. essential oil. AMB Express. 2019;9(1).

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ

Крыжко Анастасия Владимировна,

к.с-х.н., ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики, протеомики и биоинформатики в сельском хозяйстве,

Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма,

295453, г. Симферополь, ул. Киевская, 150, Российская Федерация, Н e-mail: solanum@ukr.net

Буджурова Урьяне Меметовна,

лаборант лаборатории молекулярной и клеточной биологии,

Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

295453, г. Симферополь, ул. Киевская, 150, Российская Федерация, e-mail: ubudzhurova@mail.ru

Новиков Илья Александрович,

научный сотрудник лаборатории селекции, Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма,

295453, г. Симферополь, ул. Киевская, 150, Российская Федерация, e-mail: i.nowikow2012@mail.ru

Аметова Эльмира Джипаровна,

заведующая сектором биохимических анализов,

Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма,

295453, г. Симферополь, ул. Киевская, 150, Российская Федерация, e-mail:e-ametova@mai.ua

Соболева Елена Евгеньевна,

младший научный сотрудник, Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма,

295453, г. Симферополь, ул. Киевская, 150, Российская Федерация, e-mail: onelarozas81@gmail.com

Article number 41. https://doi.org/10.1186/s13568-019-0764-y

29. Sharififard M, Alizadeh I, Jahanifard E, Wang C, Azemi ME. Chemical composition and repellency of Origanum vulgare essential oil against Cimex lectulari-us under laboratory conditions. Journal of Arthropod-Borne Diseases. 2018;12(4):387-397.

30. Elansary HO, Abdelgaleil SAM, Mahmoud EA, Yessoufou K, Elhindi K, El-Hendawy S. Effective antioxidant, antimicrobial and anticancer activities of essential oils of horticultural aromatic crops in northern Egypt. BMC Complementary and Alternative Medicine. 2018;18(1). Article number 214.

INFORMATION ABOUT THE AUTHORS

Anastasiia V. Kryzhko,

Cand. Sci. (Agriculture), Leading Researcher, Laboratory of Molecular Genetics, Proteomics and Bioinformatics in Agriculture, Research Institute of Agriculture of Crimea, 150, Kievskaya St., Simferopol, 295453, Russian Federation, S e-mail: solanum@ukr.net

Uryane M. Budzhurova,

Laboratory Assistant,

Laboratory of Molecular and Cellular Biology, Research Institute of Agriculture of Crimea, 150, Kievskaya St., Simferopol, 295453, Russian Federation, e-mail: ubudzhurova@mail.ru

Ilya A. Novikov,

Researcher,

Laboratory of Breeding,

Research Institute of Agriculture of Crimea,

150, Kievskaya St., Simferopol, 295453,

Russian Federation,

e-mail: i.nowikow2012@mail.ru

Elmira D. Ametova,

Head of the Biochemical Analyses Sector, Research Institute of Agriculture of Crimea, 150, Kievskaya St., Simferopol, 295453, Russian Federation, e-mail: e-ametova@mai.ua

Elena E. Soboleva,

Researcher,

Laboratory of Breeding,

Research Institute of Agriculture of Crimea,

150, Kievskaya St., Simferopol, 295453,

Russian Federation,

e-mail: onelarozas81@gmail.com

Смаглий Наталья Николаевна,

лаборант лаборатории молекулярной и клеточной биологии,

Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма,

295453, г. Симферополь, ул. Киевская, 150, Российская Федерация, e-mail: scarletsun7991@mail.ru

Решетник Галина Васильевна,

к.б.н., доцент кафедры ботаники и физиологии растений и биотехнологий, Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, 295007, г. Симферополь, пр-т Академика Вернадского, 4, Российская Федерация, e-mail: gvresh@ukr.net

Заявленный вклад авторов

Все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации.

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Все авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи.

Поступила в редакцию 18.04.2021. Одобрена после рецензирования 21.06.2021. Принята к публикации 30.08.2021.

Natalia N. Smagliy,

Laboratory Assistant,

Laboratory of Molecular and Cellular Biology, Research Institute of Agriculture of Crimea, 150, Kievskaya St., Simferopol, 295453, Russian Federation, e-mail: scarletsun7991@mail.ru

Galina V. Reshetnik,

Cand. Sci. (Biology), Associate Professor, Department of Botany and Physiology of Plants and Biotechnology, V.I. Vernadsky Crimean Federal University, 4, Academician Vernadsky Ave., Simferopol, 295007, Russian Federation, e-mail: gvresh@ukr.net

Contribution of the authors

The authors contributed equally to this article.

Conflict interests

The authors declare no conflict of interests regarding the publication of this article.

The final manuscript has been read and approved by all the co-authors.

The article was submitted 18.04.2021. Approved after reviewing 21.06.2021. Accepted for publication 30.08.2021.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.