ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ И ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ / PHYSICO-CHEMICAL AND GENERAL BIOLOGY
Оригинальная статья / Original article
УДК 579.26:579.22:579.64
DOI: 10.21285/2227-2925-2017-7-1 -72-79
ВЛИЯНИЕ ФИТОНЦИДОВ И ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ДУШИЦЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (ORIGANUM VULGARE L.) НА КУЛЬТУРУ БАКТЕРИЙ ЭНТОМОПАТОГЕННОГО ШТАММА BACILLUS THURINGIENSIS 0371
© А.В. Крыжко, Л.Н. Кузнецова, Е.Ф. Мягких
Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма,
Российская Федерация, Республика Крым, 295453, г. Симферополь, ул. Киевская, 150.
Цель - исследование влияния фитонцидов, экстрактивных веществ и антимикробного действия душицы обыкновенной (Origanum vulgare L.) на культуру бактерий энтомопатогенного штамма B. thuringiensis var. thuringiensis 0371.Материалом для исследований служила жидкая споровая культура штамма B. thuringiensis 0371, образец душицы обыкновенной 100.1 с содержанием карвакрола 75,5% и гибрид г4, содержащий 52,0% карвакрола. Выбор данных образцов с высоким и повышенным содержанием карвакрола обусловлен наличием антимикробного эффекта фенолов (тимола, карвакрола). Динамику сохранности спор штамма на поверхности листьев определяли по методике А.Г. Кольчевского. Количественную оценку действия летучих фракций фитонцидов, изучение фитонцидной активности и антимикробного действия экстрактивных веществ душицы проводили методом Е.М. Данини. Было установлено, что летучие фракции фитонцидов образцов душицы обыкновенной обладают антимикробной активностью по отношению к штамму B. thuringiensis 0371. Для образцов 100.1 и г4 в фенофазе цветения такая активность максимальна и способствует уменьшению количества колоний штамма в 3,0 и 2,5 раза соответственно. Экстрактивные вещества душицы обыкновенной образца 100.1 оказывают максимальное антимикробное действие в фазе бутонизации, а гибрида г4 - на стадии цветения. Отмечено, что фитонциды образцов на стадиях бутонизации и цветения способны изменять морфологию колоний штамма 0371, а также уменьшать их размер в 1,6-2,6 раза. Установлено, что фитонциды образцов душицы коллекционного образца 100.1 оказывают влияние на сохранность спор B. thuringiensis 0371 при обработке растений в естественных условиях. На 3-и сутки после обработки количество жизнеспособных спор на листьях уменьшается на 96,3%.
Ключевые слова: Origanum vulgare L., Bacillus thuringiensis, фитонцидная активность, карвакрол, штамм.
Формат цитирования: Крыжко А.В., Кузнецова Л.Н., Мягких Е.Ф. Влияние фитонцидов и экстрактивных веществ душицы обыкновенной (Origanum vulgare L.) на культуру бактерий энтомопатогенного штамма Bacillus thuringiensis 0371 // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2017. Т. 7, N 1. С. 72-79. DOI: 10.21285/2227-2925-2017-7-1-72-79
THE EFFECT OF LIQUID END VOLATILE EXTRACTIVES OF OREGANO (ORIGANUM VULGARE L.) ON THE ENTOMOPATHOGENIC BACTERIA STRAIN B. THURINGIENSIS 0371
© A.V. Kryzhko, L.N. Kuznetsova, E.F. Myagkikh
Research Institute of Agriculture of Crimea,
150, Kievskaya St., Simferopol, 295453, Crimea, Russian Federation.
The effect of liquid and volatile extractives and antimicrobial action of oregano (Origanum vulgare L.) on the entomopathogenic bacteria strain B. thuringiensis var. thuringiensis 0371 was studied. The liquid spore culture of B. thuringiensis 0371 strain, the collection variety of oregano 100.1 and hybrid g4 containing 75.5% and 52.0% of carvacrol respectively, have been selected as the specimens with high carvacrol content having antimicrobial effect due to phenolic compounds (thymol, carvacrol) presence. The dynamics of strain
spores keeping on the leaf surface was determined according to the method of A.G. Kolchevsky. Quantitative estimation of liquid and volatile extractives and antimicrobial action of substances was performed by E.M. Danini. The study demonstrated that the volatile fractions of oregano extractives possess the antimicrobial activity against the strain of B. thuringiensis 0371. For r4 and 100.1 varieties on flowering phases this activity rise to the maximum, so the amount of strain colonies was decreased in 3.0 and 2.5 times respectively. Extractive substances of oregano variety 100.1 have the greatest antimicrobial activity in the budding phase, but hybrid variety r4 has the same in flowering stage. It was noted that volatile extractives can change the morphology of the 0371 strain colonies and reduce their size 1.6 - 2.6 times in the stages of budding and flowering. Volatile extractives of oregano 100.1 variety was found to affect the keeping of B. thuringiensis 0371 spores at plant processing in natural conditions. The quantity of viable spores on the leaves is reduced by 96.3% on the third day after treatment.
Keywords: Origanum vulgare L., Bacillus thuringiensis, liquid end volatile extractives antimicrobial action, carvacrol, strain
Format citation: Kryzhko A.V., Kuznetsova L.N., Myagkikh E.F. The effect of liquid end volatile extractives of oregano (Origanum vulgare l.) on the entomopathogenic bacteria strain B. thuringiensis 0371. Izvestiya Vuzov. Prikladnaya Khimiya i Biotekhnologiya [Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology]. 2017, vol. 7, no 1, pp. 72-79. DOI: 0.21285/2227-2925-2017-7-1-72-79 (in Russian)
ВВЕДЕНИЕ
Учитывая целесообразность ограничения применения химических инсектицидов на лекарственных и эфиромасличных растениях, в агроценозах душицы обыкновенной (Origanum vulgare L.) в борьбе с листогрызущими вредителями, может быть перспективным использование биопрепаратов на основе B. thuringiensis. Одной из основных особенностей применения таких биопрепаратов является то, что при внесении B. thuringiensis в агроэкоси-стемы эфиромасличного растения, бактерии энтомопатогена попадают под влияние ряда факторов, в частности, фитонцидов и экстрактивных веществ растений. Известно, что такие вещества могут не только подавлять рост бактерий, но и влиять на их развитие, способствуя изменению форм клеток [1], вызывая задержку роста культуры и образования кристаллов1 [2]. Кроме того, растения душицы обыкновенной обладают рядом бактерицидных веществ, среди которых карвакрол, тимол, эвгенол, другие фенольные соединения [3, 4, 5]. Эфирное масло душицы может полностью угнетать рост некоторых штаммов Bacillus subtilis (зона инги-бирования роста 9-36 мм) [6]. Показано антимикробное действие эфирного масла на Bacillus cereus, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus faecalis, Proteus mirabilis, Proteus
vulgaris, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhi Ty2 [5, 7, 8, 9].
Исходя из вышеизложенного, применение биопрепаратов на основе B. thuringiensis на душице обыкновенной может быть сопряжено с корректировкой технологии их применения, в частности, доз препаратов и периодом обработки растений.
Целью исследований являлось изучение влияния фитонцидов, экстрактивных веществ и антимикробного действия O. vulgare на культуру бактерий энтомопатогенного штамма B. thuringiensis 0371. Штамм 0371 находится в коллекции ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» и является высокопатогенным против листогрызущих вредителей - представителей отрядов Coleoptera и Lepidoptera.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Работа проводилась на базе Отдела сельскохозяйственной микробиологии ФГБУН «НИИСХ Крыма». Материалом для исследований служила жидкая споровая культура штамма B. thuringiensis var. thuringiensis 0371, образец душицы обыкновенной 100.1 с содержанием карвакрола 75,59% и гибрид г4, содержащий 52,04% карвакрола. Выбор данных образцов с высоким и повышенным содержанием карвакрола обусловлен наличием большого
1Кузнецова Л.Н. Циркуляция и сохранность Bacillus thuringiensis var. thuringiensis в очагах американской белой бабочки как основа рационального применения битоксибациллина: автореф. дисс. ... канд. биол. наук. Л., 1986. 17 с.
Kuznetsova L.N. Circulation and safety of Bacillus thuringiensis var. thuringiensis in the centers of American white butterfly as a basis for the rational use of bitoksibatsillin. Avtoref.diss. kand. biol. nauk. Leningrad, 1986. 17 p.
2Кольчевский А.Г., Лескова А.Я., Хомякова К.Г. Определение количества спор и параспоральных включений в растениях и в почве: метод. указания. Л., 1984. 12 с.
Kol'chevskii A.G., Leskova A.Ya., Khomyakova K.G. Determination of the number of spores and parasporal inclusions in plants and in the soil. Methodical instructions. Leningrad, 1984, 12 p.
количества сведений об антимикробном эффекте фенолов (тимола, карвакрола) даже в следовых количествах [10 11].
Динамику сохранности спор штамма на поверхности листьев определяли по методике А.Г. Кольчевского и др.2 Количественную оценку действия летучих фракций фитонцидов, изучение фитонцидной активности и антимикробного действия экстрактивных веществ душицы проводили методом Е.М. Данини [12].
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
Антибактериальную активность летучих фракций фитонцидов образцов душицы обыкновенной оценивали по количеству колоний, выросших на поверхности МПА. Количественная оценка действия летучих фракций фитонцидов душицы карвакрольных образцов душицы на штамм B. thuriengiensis 0371 показала следующее. В фенофазе вегетативного развития, по сравнению с контролем, количество колоний на чашках Петри в варианте с исследованием летучих фракций фитонцидов коллекционного образца 100.1 уменьшалось почти так же активно, как и под действием фитонцидов гибрида г 4, соответственно, в 1,25 и 1,21 раза (табл. 1).
Проявление фитонцидной активности летучих фракций может быть напрямую связано с накоплением эфирного масла. Поскольку наибольшее его количество, как свидетельствует литература [13, 14, 15], накапливается в фенофазы бутонизации и цветения, то в дальнейшем логично было бы предположить увеличение фитонцидной активности. Анализ, проведенный на фазе бутонизации, частично подтвердил это предположение. Под воздействием летучих фракций фитонцидов образца 100.1 количество колоний штамма 0371 уменьшается так же, как и на предыдущей фе-нофазе - в 1,25 раза по сравнению с контролем. А под воздействием гибрида г4 количе-
ство колоний штамма 0371 уменьшается несколько сильнее - в 1,48 раз по сравнению с контролем.
В ходе анализа, проведенного в фенофазу цветения установлено, что фитонциды как коллекционного образца 100.1 так и гибрида г4 способствовали существенному уменьшению количества колоний штамма 0371 по сравнению с контролем (в 3,0 и 2,4 раза соответственно).
Соотнося фитонцидную активность изучаемых образцов душицы с имеющимися литературными данными необходимо отметить, что максимальное количество эфирного масла у большинства представителей рода Origanum, как правило, накапливается в фазу цветения [13, 16, 17]. Однако, согласно данным Н. Рамазановой, для O. vulgare характерно практически одинаковое накопление эфирного масла как в фазу бутонизации, так и в фазу массового цветения [14]. E. Putievsky и др. указывают, что максимальное количество эфирного масла можно получить именно в фазу начала цветения растений душицы обыкновенной [15].
Увеличение фитонцидной активности летучих фракций для гибрида г4 в фазу бутонизации может быть связано с накоплением определенных бактерицидных компонентов эфирного масла, синтез которых не характерен в данную фазу для образца 100.1. А существенное увеличение фитонцидной активности летучих фракций для обоих образцов как и максимальное увеличение этого показателя для образца 100.1 может быть связано с накоплением карвакрола.
Также нами было изучено влияние экстрактивных веществ образцов O. vulgare, диффундирующих в толщу питательной среды (МПА) на культуру штамма B. thuringiensis 0371 (табл. 2).
Таблица 1
Влияние летучих фракций фитонцидов образцов O. vulgare L. в различных фазах развития растений на жизнеспособность колоний штамма B. thuringiensis 0371
Образец душицы обыкновенной Фенологическая фаза роста растения Количество колоний штамма B. thuringiensis 0371 на МПА (105)
контроль опыт
100.1 вегетативное развитие бутонизация цветение 210,00 ± 15,50 186,81 ± 12,33 127,33 ± 15,83 167,3 ± 17,20 148,33 ± 8,68 42,33 ± 6,12
г 4 вегетативное развитие бутонизация цветение 210,00 ± 15,50 186,81 ± 12,33 127,33 ± 15,83 173,3 ± 8,80 125,66 ± 15,50 51,33 ± 2,33
А.В. Крыжко, Л.Н. Кузнецова, Е.Ф. Мягких
Таблица 2
Влияние экстрактивных веществ образцов O. vulgare в различные фазы развития растений на жизнеспособность бактерий штамма B. thuringiensis 0371
Образец душицы обыкновенной Фенологическая фаза роста растения Зона отсутствия роста бактерий на МПА (мм) Зона угнетения роста бактерий на МПА (мм)
вегетативное 1,16 ± 0,16
100.1 развитие
бутонизация 2,50 ± 0,28 11,00 ± 0,57
цветение 0,00 ± 0,00 0,00 ± 0,00
г 4 вегетативное развитие 0,96 ± 0,14 -
бутонизация 0,76 ± 0,14 7,00 ± 0,57
цветение 2,10 ± 0,45 8,50 ± 0,28
Анализируя полученные результаты, отмечено, что у культуры 0371, в зоне действия экстрактивных веществ душицы коллекционного образца 100.1 в фенофазах вегетативного развития и бутонизации наблюдали зоны отсутствия роста бактерий. Образованию наибольшей зоны способствовала душица на стадии бутонизации (2,50 мм), на этой же стадии образовывалась и достаточно большая зона угнетения роста (11,0 мм). В фазе цветения, бактериостатического влияния экстрактивных веществ образца 100.1 на бактерии штамма В. ^итдвп^э 0371 не отмечено.
Культура В. Миппд1впз1з 0371, в зоне действия экстрактивных веществ душицы гибрида г4, характеризовалась зонами отсутствия и угнетения роста. Максимальные зоны отсутствия роста наблюдали в фенофазе цветения (2,10 мм), что в 2,18 раза больше, чем в фазу вегетативного размножения. Максимальную зону угнетения роста также наблюдали в фенологической фазе цветения (8,50 мм).
Рассматривая и анализируя результаты, полученные в ходе исследований, можно констатировать, что наибольшее воздействие на культуру штамма 0371 оказывают летучие
фракции фитонцидов коллекционного образца 100.1 на фазе цветения. Что же касается гибрида г4, то на культуру штамма 0371 максимальное антимикробное действие летучие фракции фитонцидов оказывали как на фазе бутонизаци, а экстрактивные фитонцидные вещества - в фазе цветения.
У культур штамма B. thuringiensis 0371, находящихся в зоне действия экстрактивных веществ образцов душицы, изучали морфологию колоний в сравнении с колониями, не подвергавшимися воздействию таковых.
Так же как и в контрольных чашках, бактерии в опытных вариантах в чашках Петри на МПА образовывали круглые или неправильной формы колонии с зубчатым краем. По консистенции колонии характеризовались вязкостью, имели плоский рельеф с матовой, серовато-бежевого цвета поверхностью. Однако в контрольных чашках колонии имели едва различимую, более светлую ареолу, в то время, как под воздействием фитонцидов O. vulgare, культура формировала колонии с ярко выраженной ареолой и кратерообразным профилем.
Таблица 3
Влияние фитонцидов образцов O. vulgare на размер колоний бактерий штамма
B. thuringiensis 0371
Образец душицы обыкновенной Фенологическая фаза роста растения Размер колонии, мм
контроль опыт
100.1 бутонизация цветение 6,0 ± 0,5 5,8 ± 0,4 2,7 ± 0,1 3,0 ± 0,5
г 4 бутонизация 5,3 ± 0,8 3,3 ± 0,3
цветение 6,8 ± 0,4 2,6 ± 0,4
Таблица 4
Сохранность спор бактерий штамма B.thuringiensis 0371 после обработки растений O. vulgare образца 100.1
Время после обработки, сут Число спор в расчете на 1 г листовой массы Снижение количества спор, % Среднесуточная температура, °С Общая облачность, %
День обработки 2,5х107 - 20,5 18,75
1-е 4,4х106 82,40 17,8 18,12
3-е 9,2х105 96,32 24,0 23,75
5-е 7,3х104 99,70 25,1 26,87
10-е 5,1 х103 99,97 23,0 26,25
Колонии бактерий, полученные на чашках опытных вариантов, в пределах зон угнетения характеризовались меньшим диаметром (табл. 3). Так колонии, испытывавшие влияние образца 100.1 на фенофазе бутонизации были в 2,2 раз, а на фазе цветения - в 1,9 раз меньше контрольных. Колонии, образовавшиеся в зоне угнетения фитонцидов душицы гибрида г4 в фазе бутонизации были в 1,6 раз меньше, а в фазе цветения - в 2,6 раз меньше контрольных.
Сохранность биопрепарата на листьях растения зависит от целого ряда факторов (солнечная инсоляция, температура окружающей среды, влажность, осадки и т.д.). Ультрафиолетовое излучение инактивирует большинство бактерий [12]. Данный вопрос, в связи с климатическими особенностями, особенно актуален для Республики Крым.
Для изучения динамики сохранности спор штамма B. thuringiensis 0371 на растениях душицы был выбран образец 100.1, как содержащий максимально высокое количество бактерицидного вещества — карвакрола.
В день постановки опыта и далее в течение 10 суток наблюдали безветренную солнечную погоду со средней температурой воздуха 22,1°С и длительностью солнечного дня 10,6-12,6 часов (табл. 4). Осадков отмечено не было. Общая облачность слабо изменялась в период данных полевых исследований и составила в среднем 22,75%.
Анализ спор штамма 0371 на поверхности листьев, проведенный через сутки после обработки растений показал, что количество жизнеспособных спор на листьях снижается в среднем более чем на 82,4 % в сравнении с количеством спор в день обработки. В дальнейшем, в течение 3-х дней, тенденция снижения численности спор сохраняется, и происхо-
дит довольно активно (на 96,3%). Анализ, проведенный через 5 дней после обработки, показал снижение численности спор на 99,7%, а через 10 дней - на 99,9% (табл. 4).
Поскольку в период исследований осадков отмечено не было, то можно сделать вывод, что основными факторами влияния на споры бактерий в данных исследованиях являлись инсоляция и фитонцидная активность O. vulgare. Влияние фитонцидов можно предположить, исходя из результатов вышеизложенных исследований.
ВЫВОДЫ
Установлено, что летучие фракции фитонцидов образцов O. vulgare обыкновенной обладают антимикробной активностью по отношению к энтомоцидному штамму B. thuringiensis 0371. Для образцов 100.1 и г4 в фено-фазе цветения такая активность максимальна и способствует уменьшению количества колоний штамма в 3,0 и 2,5 раза.
Показано, что экстрактивные вещества образца душицы обыкновенной 100.1 оказывают максимальное антимикробное действие в фазе бутонизации, а гибрида г4 - на стадии цветения.
Отмечено, что фитонциды O. vulgare образцов 100.1 и г4 на стадиях бутонизации и цветения способны изменять морфологию колоний штамма B. thuringiensis 0371, а также уменьшить их размер в 1,6 - 2,6 раз.
Установлено, что фитонциды образца душицы 100.1 оказывают влияние на сохранность спор B. thuringiensis 0371 при обработке растений в естественных условиях. Уже на 3-и сутки после обработки количество жизнеспособных спор на листьях уменьшается на 96,3%.
А.В. Крыжко, Л.Н. Кузнецова, Е.Ф. Мягких
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИМ СПИСОК
1. Гукасян А.Б. Бактериостатическое и бактерицидное действие хвои и ее химических компонентов на возбудителя болезни сибирского шелкопряда // Изв. Сиб. отд. АН СССР. 1958. № 7. С.174-188.
2. Кольчевский А.Г. Влияние фитонцидов растений, произрастающих в биоценозах капустных и картофельных полей на B. thuringiensis var. thuringiensis шт. 202 // Бюл. ВНИИ с.-х. микробиологии. 1981. N 33. С. 57-60.
3. Grondona E., Gatti G., Lopez A.G., Sanchez L.R., Rivero V., Pessah O., Zunino M.P., Ponce A.A. Bio-efficacy of the essential oil of oregano (Origanum vulgare Lamiaceae. Ssp. Hirtum) // Plant Foods Hum. Nutr. 2014. V. 69, N 4. P. 351-357. DOI: 10.1007/s11130-014-0441-x
4. Oliva Mde L., Carezzano M.E., Giuliano M., Daghero J., Zygadlo J., Bogino P., Giordano W., Demo M. Antimicrobial activity of essential oils of Thymus vulgaris and Origanum vulgare on phy-topathogenic strains isolated from soybean // Plant Biology. 2015. Vol. 17, N 3. P. 758-765. DOI: 10.1111/plb. 12282
5. Sokovic M., Glamoclija J., Marin P.D., Brkic D., van Griensven L.J. Antibacterial effects of the essential oils of commonly consumed medicinal herbs using an in vitro model // Molecules. 2010. V. 15. P. 7532-7546. DOI: 10.3390/molecules15117532
6. Bejaoui A., Chaabane H., Jemli M., Boulila A., Boussaid M. Essential oil composition and antibacterial activity of Origanum vulgare subsp. glandulosum Desf. at different phenological stages // J. Med. Food. 2013. V. 16 (12). P.1115-1120. DOI: 10.1089/jmf.2013.0079
7. De Falco E., Mancini E., Roscigno G., Mignola E., Taglialatela-Scafati O., Senatore F. Chemical composition and biological activity of essential oils of Origanum vulgare L. subsp. vulgare L. under different growth conditions // Molecules. 2013. V. 18 (12). P.14948-14960. DOI: 10.3390/molecules181214948
8. Melo A.D., Amaral A.F., Schaefer G., Luciano F.B., de Andrade C., Costa L.B., Rostagno M.H. Antimicrobial effect against different bacterial strains and bacterial adaptation to essential oils used as feed additives // Can. J. Vet. Res. 2015. Vol. 79, N 4. P. 285-289.
9. Saeed S., Tariq P. Antibacterial activity of oregano (Origanum vulgare Linn.) against gram positive bacteria // Pak. J. Pharm. Sci. 2009. V. 22, N 4. P. 421-424.
10. Barbour E.K., Dankar S.K., Shaib H.A., Kumosani T., Azhar E., Masaudi S., Iyer A., Harakeh S. Antimicrobial profile of essential oils extracted from wild versus cultivated Origanum ehrenberjii against enteric bacteria // J. Infect. Dev. Ctries. 2014. V. 8. P. 1344-1349. DOI: 10.3855/jidc.4774
11. Hernandez-Hernandez E., RegaladoGonzalez C., Vazquez-Landaverde P., Guerrero-Legarreta I., Garcia-Almendarez B.E. Microen-capsulation, chemical characterization, and antimicrobial activity of Mexican (Lippia graveolens H.B.K.) and European (Origanum vulgare L.) oregano essential oils // The Scientific World Journal. 2014. V.1. P. 1-12. DOI: http://dx.doi.org/10.1155/2014/641814
12. Данини Е.М. Элементарные методики изучения антибактериальных свойств фитонцидов высших растений // Фитонциды, их роль в природе и значение для медицины. М.: Изд-во АМН СССР, 1952. 330 с.
13. Мягких Е.Ф., Мишнёв А.В. Особенности накопления эфирного масла в растениях Origanum vulgare L. в предгорном Крыму // Научный журнал КубГАУ. 2014. N 104 (10). С. 15191529.
14. Рамазанова Н. Динамика содержания и химические свойства эфирного масла двух видов душицы - Origanum vulgare L. и Origanum tyttanthum Gontsch // Опыт культуры новых сырьевых растений. Ташкент: Изд-во «Фан» Узбекской ССР, 1977. С. 73-80.
15. Putievsky E., Ravid U., Husain S. Z. Differences in the yield of plant material, essential oils and their main components during the life cycle of Origanum vulgare L. // Proseedings of the International Symposium on Essential Oils «Essential oils and aromatic plants» (Noordwijkerhout, Netherlands, 1984). Noordwijkerhout, 1984. P. 185-189.
16. De Falco E., Roscigno G., Iodice C., Senatore F. Phytomorphological and essential-oil characterization in situ and ex situ of wild biotypes of oregano collected in the Campania region (Southern Italy) // Chem. Biodivers. 2013. V. 10. P.2078-2090.
17. Verma R.S., Padalia R.C., Chauhan A. Volatile constituents of Origanum vulgare L., 'thymol' chemotype: variability in North India during plant ontogeny // Natural Product Research. 2012. Vol. 26, N 14. P. 1358-1362. DOI: 10.1080/14786419.2011.602017
REFERENCES
1. Gukasyan A.B. The bacteriostatic and bac- of SB AS USSR]. 1958, vol. 7, pp. 174-188. (in
tericidal action of fir-needle and its chemical com- Russian)
ponents on the agent of Siberian moth. Isvestiya 2. Kolchevskii A.G. The impact of plants vola-
Sibirskogo otdeleniya Akademii nauk SSSR [Proc. tile substances, growing in biocenoses of cabbage
and potato fields in the strain B. thuringiensis var. thuringiensis 202. Byulleten' VNII sel'skokhozyaistvennoi mikrobiologii [Bull. Institute of agricultural microbiology]. 1981, vol. 33, pp. 57-60. (in Russian)
3. Grondona E., Gatti G., Lopez A.G., Sanchez L.R., Rivero V., Pessah O., Zunino M.P., Ponce A.A. Bio-efficacy of the essential oil of oregano (Origanum vulgare Lamiaceae. Ssp. Hir-tum). Plant Foods Hum. Nutr. 2014, vol. 69, no. 4, pp. 351-357.
4. Oliva Mde L., Carezzano M.E., Giuliano M., Daghero J., Zygadlo J., Bogino P., Giordano W., Demo M. Antimicrobial activity of essential oils of Thymus vulgaris and Origanum vulgare on phy-topathogenic strains isolated from soybean. Plant Biol. (Stuttg.) 2015, vol. 17, no. 3, pp. 758-765.
5. Sokovic M., Glamoclija J., Marin P.D., Brkic D., van Griensven L.J. Antibacterial effects of the essential oils of commonly consumed medicinal herbs using an in vitro model. Molecules. 2010, vol. 15, pp. 7532-7546.
6. Bejaoui A., Chaabane H., Jemli M., Boulila A., Boussaid M. Essential oil composition and antibacterial activity of Origanum vulgare subsp. glandulosum Desf. at different phenological stages. J Med Food. 2013, vol. 16(12), pp. 11151120. DOI: 10.1089/jmf.2013.0079
7. De Falco, E., Mancini, E., Roscigno, G., Mignola, E., Taglialatela-Scafati, O., Senatore, F. Chemical composition and biological activity of essential oils of Origanum vulgare L. subsp. vulgare L. under different growth conditions. Molecules. 2013, vol. 18(12), pp. 14948-14960. doi: 10.3390/molecules181214948
8. Melo A.D., Amaral A.F., Schaefer G., Luciano F.B., de Andrade C., Costa L.B., Rostagno M.H. Antimicrobial effect against different bacterial strains and bacterial adaptation to essential oils used as feed additives. Can. J. Vet. Res. 2015, vol. 79, no.4, pp. 285-289.
9. Saeed S., Tariq P. Antibacterial activity of oregano (Origanum vulgare Linn.) against gram positive bacteria. Pak. J. Pharm. Sci. 2009, vol. 22, no. 4, pp. 421-424.
10. Barbour E.K., Dankar S.K., Shaib H.A.,
Kumosani T., Azhar E., Masaudi S., Iyer A., Harakeh S. Antimicrobial profile of essential oils extracted from wild versus cultivated Origanum ehrenberjii against enteric bacteria. J. Infect. Dev. Ctries. 2014, vol. 8, pp. 1344-1349.
11. Hernandez-Hernandez E., RegaladoGonzalez C., Vazquez-Landaverde P., Guerrero-Legarreta I., Garcia-Almendarez B.E. Microen-capsulation, chemical characterization, and antimicrobial activity of Mexican (Lippia graveolens H.B.K.) and European (Origanum vulgare L.) oregano essential oils. Scientific World Journal. 2014, vol. 1, pp. 641-814
12. Danini E.M. In: Fitontsydy, ikh rol' v pri-rode i znachenie dlya meditsiny [Volatile, their role in nature and value in medicine]. Moscow, Publishing House of the Academy of Medical Sciences of the USSR, 1952, 330 p.
13. Myagkikh E.F., Mishnev A.V. Features of accumulation of essential oil in plants of Origanum vulgare L. in the foothills of the Crimea. Nauchnyi zhurnal KubGAU [Scientific Journal of KubGAU]. 2014, no. 104 (10), pp. 1519-1529. Available at: http://elibrary.ru/item.asp?id=22842989&
14. Ramazanova N. In: Opyt kul'tury novykh syr'evykh rastenii [Experience of the culture of a new raw plants]. Tashkent, Publishing house «Fan», 1977, pp. 73-80.
15. Putievsky E., Ravid U., Husain S.Z. Differences in the yield of plant material, essential oils and their main components during the life cycle of Origanum vulgare L. Proc. Int. Symp. on Essential Oils «Essential oils and aromatic plants». Noordwijkerhout, Netherlands, 1984, pp. 185-189.
16. De Falco E., Roscigno G., Iodice C., Senatore F. Phytomorphological and essential-oil characterization in situ and ex situ of wild biotypes of oregano collected in the Campania region (Southern Italy). Chem. Biodivers. 2013, vol. 10, pp. 2078-2090.
17. Verma R.S., Padalia R.C., Chauhan A. Volatile constituents of Origanum vulgare L., 'thymol' chemotype: variability in North India during plant ontogeny. Nat. Prod. Res. 2012, vol. 26, no. 14, pp. 1358-1362.
Критерии авторства
Крыжко А.В., Кузнецова Л.Н., Мягких Е.Ф. выполнили экспериментальную работу, на основании полученных результатов провели обобщение и написали рукопись. Крыжко А.В., Кузнецова Л.Н., Мягких Е.Ф. имеют на статью равные авторские права и несут равную ответственность за плагиат.
Contribution
Kryzhko A.V., Kuznetsova L.N., Myagkikh E.F. carried out the experimental work, on the basis of the results summarized the material and wrote the manuscript. Kryzhko A.V., Kuz-netsova L.N., Myagkikh E.F. have equal author's rights and bear equal responsibility for plagiarism.
Конфликт интересов Conflict of interests
78 ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ И ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ
А.В. Крыжко, Л.Н. Кузнецова, Е.Ф. Мягких
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ Принадлежность к организации
Анастасия В. Крыжко
Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма,
Российская Федерация, Республика Крым, 295453, г. Симферополь, ул. Киевская, 150 К.с-х.н., заведующий лаборатории физиологии и экологии микроорганизмов [email protected]
Людмила Н. Кузнецова
Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма,
Российская Федерация, Республика Крым, 295453, г. Симферополь, ул. Киевская, 150 К.б.н., в.н.с. лаборатории энтомопатогенных микроорганизмов [email protected]
Елена Ф. Мягких
Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма,
Российская Федерация, Республика Крым, 295453, г. Симферополь, ул. Киевская, 150 К.б.н., ученый секретарь [email protected]
Поступила 21.09.2016
The authors declare no conflict of interests regarding the publication of this article.
AUTHORS' INDEX Affiliations
Anastasiya V. Kryzhko
Research Institute of Agriculture of Crimea 150, Kievskaya St., Simferopol, 295453, Crimea, Russian Federation Ph.D. (Agriculture), Head of Laboratory entomopathogenic microorganisms [email protected]
Lyudmila N. Kuznetsova
Research Institute of Agriculture of Crimea 150, Kievskaya St., Simferopol, 295453, Crimea, Russian Federation Ph.D. (Biology), Leading Researcher Laboratory of entomopathogenic microorganisms
[email protected] Elena F. Myagkikh
Research Institute of Agriculture of Crimea 150, Kievskaya St., Simferopol, 295453, Crimea, Russian Federation Ph.D. (Biology), Academic Secretary [email protected]
Received 21.09.2016