Научная статья на тему 'Особенности ведения козоводства в экологически неоднородных условиях'

Особенности ведения козоводства в экологически неоднородных условиях Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
260
80
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Бельков Г. И., Панин В. А.

Авторами дан анализ и показаны перспективы ведения козоводства в Оренбуржье.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Peculiarities of goat-raising under ecologically dissimilar conditions

The authors give the analysis and prospects of goat breeding in Orenburzhye.

Текст научной работы на тему «Особенности ведения козоводства в экологически неоднородных условиях»

Особенности ведения козоводства в экологически неоднородных условиях

Г.И. Бельков, д.с.-х.н., член-корр. РАСХН,

В.А. Панин, к.с.-х.н, Оренбургский НИИСХ

Современный период развития человеческого общества характеризуется бурным научно-техническим прогрессом, ростом народонаселения и, следовательно, возрастанием масштабов вмешательства общества в природные процессы. Теперь нарушение целостности биосферы, истощение отдельных природных ресурсов реально угрожают человеку. По масштабам и серьезности последствий эта угроза уступает лишь угрозе ядерной войны и придает проблеме глобальный характер.

Проблема охраны окружающей среды приобрела мировое значение. Загрязнение почвы, флоры, водных ресурсов и воздушного бассейна происходит во многих странах вследствие урбанизации, интенсификации промышленного и сельскохозяйственного производства. Начало развития, промышленного животноводства в нашей стране положено в семидесятые годы прошлого века.

В настоящее время в России действуют комплексы по производству свинины, говядины и молока. В процессе эксплуатации животноводческих комплексов количество бесподстилочного навоза нередко оказывается больше предусмотренного проектами, что увеличивает нагрузку на очистные сооружения и сельскохозяйственные угодья, затрудняет обработку, обеззараживание и использование его.

Исходя из вышеизложенного, можно заключить, что основным источником загрязнения окружающей среды в зоне промышленного животноводства является бесподстилочный навоз.

При ведении отрасли козоводства данный источник загрязнения отсутствует, так как при со-

держании коз используют подстилку. Но не только своей экологической безопасностью для окружающей среды отличаются козы от других видов сельскохозяйственных животных. Уникальность коз, и в частности, оренбургской породы коз, заключается в том, что козы характеризуются рядом ценных хозяйственно-биологических особенностей. Они неприхотливы в отношении условий содержания и хорошо оплачивают корм продукцией. Козы отличаются высокой резистентностью; они маловосприимчивы к заболеванию туберкулезом, чесоткой, оспой и чумой. Козы относительно скороспелы, многоплодны и способны акклиматизироваться в разнообразных условиях. Козы сравнительно успешнее сельскохозяйственных животных других видов превращают растительность как пустынь и альпийских пастбищ, так и оренбургских степей в пух, шерсть, мясо, кожу и молоко.

Все это делает козоводство перспективной отраслью продуктивного животноводства.

В настоящее время коз разводят в 69 зарубежных странах, в том числе в 55 странах Африки, в 38 - Азии, в 42 - Америки, в 24 - Европы и в 10 странах Австралии и Океании. К 2000 году популяция коз в мире возросла до 909 млн. голов, причем она увеличилась в тропических странах.

В России пуховое козоводство распространено на Южном Урале, в Поволжье, Ростовской, Воронежской и Алтайской областях. В настоящий момент козоводство в нашей стране переживает большие изменения. В то время, как во всем мире идет увеличение численности коз при повышении их продуктивности, у нас и численность катастрофически уменьшается, и продуктивность падает. В этом аспекте мы идем не в ногу со всем миром или все страны идут не в ногу с Россией.

отсшшэкотмижтктош

Следует отметить, что оренбургская коза является уникальным животным, не имеющим подобных аналогов в мире, обладает высокими показателями продуктивности. Оренбургская порода коз дает ценную продукцию и является единственным источником его производства.

Вступая в новое тысячелетие, мы значительно утратили численность коз оренбургской породы, и если наметившаяся тенденция к снижению поголовья коз просуществует еще несколько лет, то оренбургской козы не будет. Если предыдущие тысячелетия наши предшественники стремились увеличить численность и продуктивность коз, в том числе и оренбургской породы, то в третьем тысячелетии, отвергая накопленный опыт и уничтожая не имеющую аналогов в мире породу коз, население России будет вынуждено носить одежду из непрактичных и вредных для здоровья синтетических волокон.

При распахивании естественных пастбищ пятьдесят лет назад, при освоении целинных и залежных земель места для выпаса сельскохозяйственных животных оставалось с каждым годом меньше. Непригодные для использования другими животными, оставшиеся нераспаханными холмы, овраги, устья рек и горы успешно использовались козами. В связи с уникальностью этих животных, приспособленностью к резко континентальным условиям восточной зоны Оренбуржья в период 1955-1991 гг. их численность в области значительно увеличилась. Но в течение последних лет произошел резкий спад поголовья коз.

В связи с этим особо актуально встает вопрос интенсификации отрасли козоводства. Продуктивные качества коз формируются в первую очередь в зависимости от интенсивности выращивания в процессе роста и индивидуального развития. В организме, как в едином целом, процессы роста и развития неотделимы и находятся в тесной взаимосвязи.

На развитие животных и формирование их продуктивных качеств существенное влияние оказывают факторы внешней среды. Особенно сильно реагируют на изменения условий внешней среды молодые животные.

В нашем исследовании содержание козочек

I контрольной группы проводилась согласно технологии, принятой в хозяйстве, II и III опытных групп - по интенсивной технологии выращивания молодняка. Физические свойства пуховых волокон подопытных козочек в зависимости от способа содержания были различными.

Прочность, как абсолютная, так и удельная, более высокая была в III опытной группе. Абсолютная прочность на 0,56 гс выше в III группе по сравнению с контрольной и на 0,62 гс выше, чем во II опытной группе. Удельная прочность так же в III группе была выше на 1,95 кгс/мм2 и

на 1,27 кгс/мм2 по сравнению с I и II группами, соответственно. Достоверной разницы по этому показателю между I контрольной группой и II опытной не обнаружено. На основании этого можно сделать следующий вывод: интенсивность выращивания молодняка коз и обогащение рациона метионином приводят к увеличению прочности его пуховых волокон, независимо от их тонины.

Полное удлинение пухового волокна, выраженное в процентах, так же более высоким было у козочек III опытной группы. Оно было выше в этой группе при сравнении с животными I контрольной и II опытной групп на 1,06 и 1,10% соответственно. Достоверной разницы по этому показателю между животными I контрольной и

II опытной групп не наблюдается.

Превосходство над сверстницами у козочек

III опытной группы наблюдается при исследовании показателя растяжимости. Козочки I контрольной группы уступали по этому показателю животным III опытной и II опытной групп на 1,84% гс и 0,32% гс соответственно. У козочек

II опытной группы растяжимость пуховых волокон была меньше в сравнении с козочками III опытной группы на 1,52% гс. При этом следует отметить, что показатели растяжимости волокон во всех трех группах были высокими.

Упруго-эластические свойства волокон формируют свойства вырабатываемой из них пряжи, а тем самым, и готовых изделий. Определяют характер и особенности производственных операций. В процессе переработки волокна подвергаются деформирующим воздействиям. Большими показателями упруго-эластических свойств и наименьшей пластической деформацией обладали пуховые волокна козочек III опытной группы.

На растяжимость и полное удлинение пухового волокна повлияло положительно интенсивное выращивание животных, предусматривающее высокопротеиновое кормление и обогащение рациона метионином, в результате чего эти показатели превышали в данной группе показатели растяжимости и полного удлинения в двух других группах.

Специфические природно-климатические условия Оренбуржья, массовый отбор более продуктивных животных способствовали формированию уникального типа коз оренбургской породы, резко отличающихся от коз других и помесных стад по качеству пуха. В других географических зонах страны, особенно в увлажненных, оренбургские козы акклиматизируются плохо.

Таким образом, в результате проведенных исследований было установлено, что в условиях резко континентального климата Южного Урала наиболее целесообразно применение интенсивного способа выращивания молодняка коз в возрасте от рождения до 12 месяцев. Интенсив-

ное выращивание и полноценное кормление являются действенным средством увеличения производства пуха и повышения его качества. Целенаправленное воздействие на пуховую продуктивность путем изменения кормления и интенсификации выращивания позволяет повысить начес пуха на 30,8%, увеличить его со 150,0 г на голову в контрольной группе до 216,9 г в опытной группе.

В природно-климатических условиях Оренбургской области, с частыми засухами отрасль животноводства бывает наиболее уязвимой. При недостатке кормов происходит резкое снижение продуктивности животных. Козы выгодно отличаются от других видов сельскохозяйственных животных в этом аспекте. Они потребляют в пищу непригодные для других видов скота, растущие на территории нашей области растения. Оказавшись в экстремальных условиях, козы

оренбургской породы не только выживают, но и не снижают значительно продуктивность. Поэтому, учитывая резко континентальный климат и часто возникающие экстремальные условия (засухи и, как следствие, недостаток кормов), необходимо обратить особое внимание на оренбургскую козу, приспособленную к экстремальным природно-климатическим условиям.

Кроме пуховых пород коз, целесообразно разводить в данных условиях содержания коз других направлений продуктивности. Молочные породы коз, разводимые в частных хозяйствах области и даже Оренбурге, могли бы успешно разводиться в крупных хозяйствах (АО и ТОО). При этом от коз, как более приспособленных к экстремальным условиям животных, по сравнению с другими сельскохозяйственными животными можно стабильно получать высокую продуктивность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.