Научная статья на тему 'Особенности урегулирования имущественных страховых убытков в электросетевых компаниях'

Особенности урегулирования имущественных страховых убытков в электросетевых компаниях Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
82
12
Поделиться
Ключевые слова
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ / ИЗНОС ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ / СТРАХОВАНИЕ / УБЫТОК / СТРАХОВАЯ ВЫПЛАТА

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Миридонов П.А.

статья посвящена некоторым особенностям страховых случаев в электросетевых компаниях, проблемам, связанным с получением страховой выплаты. Рассмотрены вопросы подготовки документов для урегулирования убытков при различных способах организации ремонтных работ. Приведены рекомендации по повышению эффективности страховой защиты электросетевой компании в части урегулирования убытков

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Миридонов П.А.,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Особенности урегулирования имущественных страховых убытков в электросетевых компаниях»

П.А. Миридонов

ОСОБЕННОСТИ УРЕГУЛИРОВАНИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ СТРАХОВЫХ УБЫТКОВ В ЭЛЕКТРОСЕТЕВЫХ КОМПАНИЯХ

INSURED PROPERTY LOSSES COMPENSATION SPECIFICITY OF ELECTRIC GRID COMPANIES

Аннотация: статья посвящена некоторым особенностям страховых случаев в электросетевых компаниях, проблемам, связанным с получением страховой выплаты. Рассмотрены вопросы подготовки документов для урегулирования убытков при различных способах организации ремонтных работ. Приведены рекомендации по повышению эффективности страховой защиты электросетевой компании в части урегулирования убытков.

Ключевые слова: электрические сети, износ основных средств, страхование, убыток, страховая выплата.

Abstract: the article deals with specific of electric grid company insured events, with problems of insurance payment. The author point out the questions concerning documents, preparing for getting compensation, in cases of different repairs organization methods. There are recommendations how to increase the insurance efficiency of electric grid company in the losses compensation sphere.

Keywords: electric grid, fixed assets amortization, insurance, losses, insurance payment.

Урегулирование убытков - одно из направлений в страховой защите имущественных (и других) интересов организации, конечная цель которого заключается в получении страховой выплаты в объёме, максимально приближенном к реально понесённым страхователем затратам на восстановление имущества до того состояния, в котором оно находилось до наступления страхового случая. Как правило, процесс урегулирования убытков состоит из следующих этапов:

• Предварительная оценка ущерба, уведомление страховщика о случае, имеющем признаки страхового,

• Восстановление повреждённого имущества,

• Сбор документов, обосновывающих затраты на восстановление имущества и направление их в страховую компанию,

• Получение страховой выплаты.

На соотношение страховой выплаты к фактически понесённым затратам на восстановление имущества влияют такие факторы, как условия заключенного договора, качество и полнота предоставленных документов, состояние имущества до наступления страхового случая. Основными особенностями урегулирования убытков в электросетевых компаниях являются высокий износ (более 50%) основных средств [4], организационная структура компании, продолжительное время между наступлением страхового случая и поступлением страховой выплаты.

Износ энергетического оборудования, с одной стороны, повышает вероятность технологического нарушения, с другой стороны, является в ряде случаев поводом страховщика отказать в страховом возмещении. Дело в том, что практически во всех страховых компаниях правилами страхования имущества предприятий и машин, механизмов от поломок предусмотрена возможность отказа страховщика в страховой выплате в случае, если повреждение или уничтожение имущества произошло вследствие его ветхости (износа). Отчасти такой подход объясняется самой сущностью

© П.А. Миридонов, 2012

страхования имущества, которая подразумевает защиту имущественных интересов от случайных, непредвиденных факторов при нормальной эксплуатации застрахованных объектов с соблюдением всех норм и правил, установленных законом или иным нормативно-правовым актом [1, с. 91-93]. Оборудование, срок службы которого истёк, имеет повышенный риск отказа, поэтому требует своевременной замены или капитального ремонта. Нарушение нормального режима работы данного оборудования является вполне ожидаемым событием и может рассматриваться как случай, не относящийся к страховому.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

С другой стороны, страхование подразумевает возмещение затрат на восстановление имущества до того состояния, в котором оно находилось до повреждения или уничтожения. А имущественная единица, даже с истёкшим нормативным сроком службы и нулевой остаточной стоимостью по бухгалтерскому учёту, может продолжать функционировать и имеет рыночную стоимость. В этой связи можно говорить об обязанности страховщика возместить необходимые и достаточные затраты для обеспечения выполнения функций повреждённого или уничтоженного имущества. Естественно, уничтоженное имущество заменяется на аналогичное (или более совершенное) новое, а повреждённое ремонтируется с использованием новых запасных частей, т. е. так или иначе происходит улучшение имущества хотя бы за счёт обновления некоторых деталей. Но хотя улучшение имущества не подлежит страховому возмещению, страхователю стоит добиться получения страховой выплаты в том объёме, в котором бы её хватило, чтобы покрыть затраты на воссоздание того состояния, что было до наступления страхового случая.

Для получения страховой выплаты на рассмотренных условиях страхователю необходимо принимать ряд мер как на этапе урегулирования убытков, так и на этапе заключения договора. Так, при наступлении страхового случая необходимо обратить особое внимание на подготовку документов, обосновывающих затраты на выполнение работ по восстановлению имущества. Это обусловлено тем, что они составят наибольшую долю от возмещения, если у оборудования высокий износ. Особенно это касается кабельных линий электропередач напряжения 6-10 кВ, поскольку здесь значительную долю в затратах занимают работы по раскопке и закапыванию земли, устранению повреждения, а так же, в ряде случаев, восстановлению дорог, озеленению, что предусмотрено действующим законодательством [3].

Восстановительные работы могут осуществляться как своими силами, т.е. хозяйственным способом, так и с привлечением подрядной организации. Так, подрядчик выполняет определённые работы на основании договора. По выполнении работ подписывается акт приёмки выполненных работ, справка о стоимости выполненных работ и затрат (формы КС-2, КС-3). В указанных формах содержится расшифровка понесённых затрат на восстановление конкретного объекта (группы объектов). Оплата по данному договору есть прямой убыток для энергетической компании, а убыток является тем имущественным интересом, в связи с которым производится имущественное страхование [1, с. 515]. Данный убыток подлежит возмещению в полном объёме, за исключением, возможно, стоимости материалов, которая может быть возмещена частично из-за высокого износа имущества на момент наступления страхового случая.

Несколько иначе ситуация обстоит при восстановительных работах, выполняемых хозяйственным способом. В настоящее время некоторые страховщики отказывают в возмещении затрат на оплату туда персонала во время проведения ремонтно-восстановительных работ на застрахованном объекте. В качестве аргумента приводится отсутствие у страхователя убытка в части оплаты труда, поскольку сотрудники, задействованные в указанных работах, состоят в штате компании и получают зарплату согласно отраслевой тарифной системе вне зависимости от того,

происходит страховой случай или нет. Безоговорочно возмещаются лишь затраты на оплату труда в сверхурочное время.

Тем не менее, основная деятельность указанных сотрудников связана с проведением плановых ремонтных работ, реконструкцией, эксплуатацией. Направление сотрудников на аварийно-восстановительные работы вызывает задержку в выполнении плановых работ, что влечет дополнительные издержки (например, привлечение тех же самых сотрудников к сверхурочным работам, чтобы успеть выполнить запланированные мероприятия в установленные сроки). Таким образом, страхователь несёт убыток и при выполнении аварийно-восстановительных работ своими силами. Естественно, этот убыток не связан напрямую со страховым случаем и его размер может отличаться от того, как если бы страхователь привлёк подрядчика, однако наличие убытка есть следствие страхового случая. Поэтому в подобных ситуациях требование о возмещении затрат на оплату труда представляется вполне справедливым и обоснованным, поскольку страховая сумма (при полном имущественном страховании) должна соответствовать действительной стоимости имущества [2], которая включает в себя, в том числе, заработную плату людей, задействованных в его создании или восстановлении.

При наступлении страхового случая, если принято решение о восстановлении имущества хозяйственным способом, страхователю следует подготовить организационно-распорядительные документы о направлении конкретных работников на выполнение аварийно-восстановительных работ в определённое время. Аналогичные документы стоит готовить и на использование транспорта и спецтехники, чтобы в дальнейшем рассчитывать на возмещение накладных затрат.

На этапе заключения договора страхователю стоит предусмотреть следующее:

- Провести оценку имущества для целей страхования (особенно, если планируется включать в договор поименованный перечень страхуемого имущества), чтобы страховая сумма каждой инвентарной единицы соответствовала её рыночной стоимости. Стоит особо отметить, что оценка должна производиться как оценка затрат на восстановление имущества (т.е., например, не просто стоимость метра кабеля, а стоимость проложенного под землёй метра кабеля).

- Отдельно предусмотреть в договоре, что наличие непредвиденных факторов, повлекших технологическое нарушение (пожар, стихия, противоправные действия третьих лиц), является необходимым и достаточным условием для признания случая страховым.

- Предусмотреть в договоре условие о возмещении затрат на проведение работ по ремонту оборудования, в том числе о возмещении затрат на оплату труда при выполнении работ хозяйственным способом.

Организационная структура сетевой компании, как правило, состоит из филиалов и исполнительного аппарата (головного офиса). Поскольку энергетическое оборудование и материально ответственные за него сотрудники закреплены за филиалами, именно там осуществляется ликвидация последствий страховых случаев и сбор обосновывающих документов для предоставления страховщику. Исполнительный аппарат, как правило, организует заключение договоров, оплату страховой премии, оказывает содействие при урегулировании сложных убытков, осуществляет контрольную функцию.

Для эффективного взаимодействия в области страховой защиты, важно, чтобы на филиалах и в исполнительном аппарате данные функции были закреплены за одинаковыми структурными подразделениями. Необходимо, чтобы на каждом филиале был человек, отвечающий за страхование, который организует сбор необходимых документов, а так же, в случае необходимости, взаимодействует непосредственно с исполнительным аппаратом.

Поскольку наибольшую часть времени между наступлением страхового случая и страховым возмещением чаще всего занимает оформление технической и, при необходимости, договорной документации по восстановлению повреждённого оборудования, то здесь необходимы организационные изменения преимущественно в части организации ремонтных работ. В области страховой защиты можно рекомендовать предусмотренную в договоре возможность получения части страховой выплаты в качестве аванса, рассчитанную как оговоренную долю от предварительной стоимостной оценки ущерба.

Указанные, а так же другие положения необходимы для качественной работы в области урегулирования убытков в электросетевых компаниях. Объём страховых выплат и их соответствие понесены затратам зависят как от мероприятий, проводимых непосредственно после наступления страхового случая (уведомление страховщика, организация ремонтных работ, подготовка требуемой документации), так и от подготовительных мероприятий (страховая сумма имущества, условия договора страхования).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Однако следует заметить, что на эффективность страховой защиты оказывает влияние гораздо большее число факторов, многие из которых напрямую не связаны со страхованием. Естественно, страхование не является единственным методом управления рисками в электросетевых компаниях и не решает проблему высокого износа основных средств. Здесь необходим комплекс мероприятий по мониторингу состояния энергетического оборудования и его своевременной реконструкции и ремонта.

Литература

1. Ермасов С.В., Ермасова Н.Б. Страхование: учебник - М.: 2009. - 613 с.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть Вторая, ст. 945, 947. // Консультант Плюс: [электронный ресурс]: www.consultant.ru

3. Закон города Москвы от 05.05.1999 № 17 «О защите зеленых насаждений» // Консультант Плюс: [электронный ресурс]: www.consultant.ru

4. Степень износа основных фондов на конец 2010 года. // Федеральная служба государственной статистики: [электронный ресурс]: www.gks.ru

К.К. Руппель

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА

В РЕГИОНАХ

SOME PROBLEMS OF DEVELOPMENT OF A ROAD ECONOMY

IN REGIONS

Аннотация: в статье рассматриваются отдельные показатели развития автомобильных дорог в субъектах Российской Федерации в сравнении со среднероссийским уровнем. Проанализированы перспективы развития региональной дорожной сети при реализации Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года, в том числе путем создания дорожных фондов субъектов Российской Федерации.

Ключевые слова: транспортная инфраструктура, автомобильные дороги общего пользования, дорожное хозяйство, дорожные фонды, транспортный налог, бюджет, бюджетные ассигнования.

© К.К. Руппель, 2012