Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АГРАРНОГО РЕГИОНА'

ОСОБЕННОСТИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АГРАРНОГО РЕГИОНА Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
93
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / СУБЪЕКТЫ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / АДАПТИВНОЕ ХОЗЯЙСТВОВАНИЕ / УРОВЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ / ОТРАСЛЕВЫЕ КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА / ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС / МОДЕРНИЗАЦИИ / ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Криулина Е.Н.,

Кризисные явления 2012-2017 годов оказали негативное влияние на развитие пищевой отрасли Северо-Кавказского федерального округа (далее - Округа, СКФО). Значительная часть предприятий отрасли слабо адаптировалась к структурному кризису, сохранение финансовой стабильности в условиях которого актуализирует необходимость кардинальных социально-экономических изменений. Государственные программы поддержки импортозамещения, продовольственное эмбарго на ввоз некоторых видов товаров из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии создали реальные предпосылки для развития отечественного продовольственного рынка и отрасли в целом. Оценка различных точек зрения на направления развития Северного Кавказа позволяет утверждать, что данный регион, обладающий значительным и уникальным демографическим, рекреационным, гидроэнергетическим, биологическим потенциалом, должен занять ведущее место в производстве продукции пищевой промышленности наряду с Центральной Россией, Поволжьем и Уралом. Степень локализации, массовости, устойчивости к кризисным явлениям и негативным экономическим изменениям позволяет считать пищевую промышленность инвестиционно привлекательной, быстроокупаемой и рентабельной отраслью. Вместе с тем преобладание в структуре экономики большинства субъектов Округа секторов с низкой производительностью труда требует ее инновационного развития.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АГРАРНОГО РЕГИОНА»

DOI: 10.25930/0372-3054/013.3.12.2019

УДК 63 : 338. 45 : 663/664

ОСОБЕННОСТИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АГРАРНОГО РЕГИОНА

Е.Н. Криулина

Кризисные явления 2012-2017 годов оказали негативное влияние на развитие пищевой отрасли Северо-Кавказского федерального округа (далее - Округа, СКФО). Значительная часть предприятий отрасли слабо адаптировалась к структурному кризису, сохранение финансовой стабильности в условиях которого актуализирует необходимость кардинальных социально-экономических изменений. Государственные программы поддержки импортозамещения, продовольственное эмбарго на ввоз некоторых видов товаров из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии создали реальные предпосылки для развития отечественного продовольственного рынка и отрасли в целом. Оценка различных точек зрения на направления развития Северного Кавказа позволяет утверждать, что данный регион, обладающий значительным и уникальным демографическим, рекреационным, гидроэнергетическим, биологическим потенциалом, должен занять ведущее место в производстве продукции пищевой промышленности наряду с Центральной Россией, Поволжьем и Уралом. Степень локализации, массовости, устойчивости к кризисным явлениям и негативным экономическим изменениям позволяет считать пищевую промышленность инвестиционно привлекательной, быстроокупаемой и рентабельной отраслью. Вместе с тем преобладание в структуре экономики большинства субъектов Округа секторов с низкой производительностью труда требует ее инновационного развития.

Ключевые слова: пищевая промышленность, субъекты Северо-Кавказского федерального округа, конкурентоспособность, адаптивное хозяйствование, уровень использования производственных мощностей, отраслевые конкурентные преимущества, потребительский спрос, модернизации, инвестиционная привлекательность

FEATURES IN THE TERRITORIAL ORGANIZATION OF THE FOOD INDUSTRY IN THE AGRICULTURAL REGION

E.N. Criulina

The crisis of 2012-2017 had a negative impact on the development of the food industry in the North Caucasus Federal District ( hereinafter District, NSFD). A significant part of the enterprises in the branch is poorly adapted to the structural crisis, the preservation of financial stability in the conditions of which actualizes the need for fundamental social and economic changes. State programs to support import substitution, the food embargo on the importation of certain goods types from the EU, USA, Canada, Australia and Norway have created real prerequisites for the development of the domestic food market and the industry as a whole. An assessment of different points of view on the development directions of the North Caucasus suggests that this region, which has a significant and unique demographic, recreational, hydropower, and biological potential, should take a leading place in the production of food products along with Central Russia, the Volga region, and the Urals. The degree of localization, mass character, resistance to crisis phenomena and negative economic changes allowes us to consider the food industry to be an attractive investment, quickly paid back and profitable industry. At the same time, the predominance of sectors with low labor

productivity in the economy structure of mоst constituent entities in the District requires its innovative development.

Key words: food industry, subjects of the North Caucasus Federal District, competitiveness, adaptive economy management, level of production capacity utilization, branch competitive advantages, consumer demand, modernization, investment attractiveness

Введение. Пищевая промышленность является стратегической отраслью экономики, носит индустриальный характер и объединяет как предприятия различных отраслей, так и многоотраслевые формирования. Это традиционно привлекательная сфера для инвестирования, обладающая большей степенью устойчивости к кризисным явлениям по сравнению с другими промышленными секторами. Стабильный денежный поток, обусловленный небольшими изменениями потребительского спроса, позволяет пищевой индустрии выдерживать длительные периоды рецессии и ставит ее в ряд наиболее ликвидных отраслей.

Отрасль обладает выраженной региональной спецификой, зависящей от природно-климатических условий и особенностей отраслевого производства на территории Российской Федерации, и определяется уровнем развития соответствующих отраслей сельскохозяйственного производства, урбанизированности территории, производственно-технической и научной базы, профессионального уровня работников, развития инфраструктуры.

Спецификой агропромышленного комплекса Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) является интеграционное взаимодействие субъектов аграрной экономики, позволяющее оптимизировать использование земельных, трудовых и финансовых ресурсов, производственного и биоклиматического потенциала территории.

По экспертным оценкам, свыше 80% товарной сельскохозяйственной продукции проходит через те или иные стадии промышленной переработки, а пищевая промышленность, в свою очередь, формирует спрос на качество и структуру аграрной продукции. Современные предприятия пищевой промышленности влияют на развитие производственной и социальной инфраструктуры сельских территорий, занятость и уровень жизни населения.

Развитие отрасли ограничивают объемы сельскохозяйственного сырья для переработки и ценовой диапазон розничного продовольственного рынка, формирующий платежеспособный спрос различных социальных групп населения.

Для повышения конкурентоспособности пищевой промышленности необходима ускоренная модернизация отрасли, повышение ее устойчивости к внешним воздействиям и создание условий для реализации отраслевых конкурентных преимуществ.

Материал и методы исследований. Методологической основой исследования является структурно-функциональный анализ, обеспечивающий комплексный подход к изучению теоретических и прикладных особенностей территориальной организации пищевой промышленности аграрного региона. Эмпирической базой исследования являются данные Управления федеральной службы Государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу и Ставропольскому краю, характеризующие экономические показатели развития и особенностей территориальной организации пищевой промышленности СКФО, официальные прогнозы Госкомстата, материалы Ежегодных докладов «О состоянии сельских территорий в Российской Федерации», подготовленные Министерством сельского хозяйства РФ.

Результаты исследований. В современных условиях стратегическое развитие пищевой и перерабатывающей промышленности представляет собой адаптивное хозяйствование, учитывающее территориальные и отраслевые особенности. Оно

предполагает изменение функций и механизмов развития отрасли, поиск конкурентных преимуществ и формирование эффективных межотраслевых взаимосвязей.

Разграничение на перерабатывающую и пищевую промышленность носит условный характер, поскольку на предприятиях перерабатывающей промышленности производятся пищевое сырье или продукция для дальнейшей обработки в пищевой промышленности, а также готовый к непосредственному потреблению пищевой продукт. В практике планирования и учета они объединены термином «пищевая промышленность» как совокупность отраслей и отдельных производств, специализированных на выпуске продуктов питания. Согласно общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, выделяется десять групп пищевых производств, особенности которых связаны с массовым характером производства, ассортиментным рядом, степенью использования производственных мощностей, ограниченностью сроков хранения сырья и готовой продукции, а также требованиями к ее качеству.

Пищевая промышленность - один из системообразующих элементов российской экономики, доля которого в отраслевой структуре промышленного производства страны составляет около 15%, а налоги и акцизы, поступающие от предприятий отрасли, обеспечивают свыше 10% доходной части федерального бюджета. В составе агропродовольственного комплекса отрасли пищевой промышленности формируют продуктовые подкомплексы и агропромышленные системы.

Разнообразие отраслей пищевой промышленности АПК определяет особенности организации производства на предприятиях. В целом отрасль не только удовлетворяет потребности населения в ряде важнейших продуктов питания, но и выступает своеобразным индикатором экономической ситуации в регионах, в том числе СевероКавказского федерального округа. Размещение отраслей пищевой промышленности Округа определяется совокупным влиянием сырьевого и потребительского факторов. Это обусловлено, во-первых, сезонным характером производства и плохой транспортабельностью отдельных видов сырья и готовых пищевых продуктов; во-вторых, многокомпонентным составом перерабатываемого органического сырья, позволяющим наряду с основным получать и другие пищевые и непищевые продукты; в-третьих, массовым и повсеместным характером потребления. Уникальность региона заключается в возможности развития и размещения предприятий различных пищевых производств на территориях, конкурентные преимущества которых обусловлены разнообразием природно-климатических условий, высококачественной сырьевой базой, наличием емкого межрегионального рынка.

Объем валового производства отрасли зависит от двух комплексов факторов, обусловливающих спрос на товары (экономические, социальные, демографические, психологические), и связанным с ними предложением (объемы производства и цена продукции, изменения в технологии ее производства и каналах товародвижения) [3]. Эффективность пищевой промышленности определяется уровнем взаимодействия с отраслями, входящими в состав АПК, а также смежными сферами деятельности. Сырьевой базой пищевой промышленности является сельское хозяйство. В последние годы ситуация в аграрной сфере улучшилась: в среднегодовом исчислении доля СКФО в валовом производстве сельскохозяйственной продукции страны превысила 8%, в том числе продукции растениеводства - 9,5%, животноводства - 7,6%. По отдельным видам продукции удельный вес Округа составил: в производстве зерна - 11%, молока - 9%, мяса - 7%, овощей - 15%, фруктов - 13%. Сельское хозяйство обеспечивает большую часть сырья для пищевой промышленности СКФО, базисными элементами в современном аграрном производстве являются основные фонды отрасли, а источником их модернизации выступают инвестиции (табл. 1).

Таблица 1 - Динамика основных показателей сельского хозяйства СКФО

Годы 2017 г. к 2015 г., в %

2015 2016 2017

Продукция сельского хозяйства, млрд руб. 408,6 429,2 437,9 107,2

Доля продукции сельского хозяйства в ВРП СКФО, % 24,0 23,9 22,8 95,0

Доля продукции сельского хозяйства СКФО в валовой продукции сельского хозяйства России, % 7,9 8,4 8,6 108,9

Стоимость ОФ сельского хозяйства на конец года, по полной учетной стоимости, млрд руб. 309,3 351,6 399,5 129,2

Доля ОФ сельского хозяйства СКФО в общем объеме ОФ СКФО, % 7,7 7,8 8,3 107,8

Доля ОФ сельского хозяйства СКФО в общем объеме ОФ сельского хозяйства России, % 7,2 7,4 6,9 95,8

Коэффициент выбытия, % -4,0 1,3 1,7 х

Коэффициент обновления, % 2,3 11,8 11,5 в 5 р.

Доля инвестиций в сельское хозяйство СКФО в общем объеме ВРП СКФО, % 9,0 15,0 12,5 138,9

Доля инвестиций в сельское хозяйство СКФО в общем объеме инвестиций в сельское хозяйство России, % 3,3 4,8 5,4 163,6

Источник: данные «Регионы России. Социально-экономические показатели»: Стат. Сб. / Росстат. За соответствующие годы

Пищевая промышленность СКФО представлена предприятиями различных организационно-правовых форм, за период 2010-2017 гг. сформировалась положительная динамика индекса производства, темпы роста которого превысили среднероссийский уровень. Вместе с тем оценка основных экономических показателей развития отрасли свидетельствует о сокращении прибыли, увеличении кредиторской задолженности, снижении уровня рентабельности, повышении затрат на один рубль продукции [6]. Несмотря на это, пищевая промышленность и ее подотрасли обладают высокой инвестиционной привлекательностью. Например, для мясной, хлебопекарной, пивоваренной отраслей характерна отрицательная величина денежного потока, даже при рентабельной хозяйственной деятельности.

На территории Округа функционируют растениеводческо-промышленные и

животноводческо-промышленные комплексы. Хлебопечение - одна из ведущих отраслей пищевой промышленности. По оценке Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК), производство хлебопекарной продукции в России в настоящее время составляет 11,3 млн т, 4% общего объема производится в СКФО (табл. 2).

Таблица 2 - Производство и продажи хлебопекарной продукции в СКФО

в среднем за 2016-2018 гг.

Регион Производство, тыс. т Продажи, млрд руб. Количество субъектов хлебопечения в расчете на 10 тыс. чел. Средние потребительские цены на хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов

Российская Федерация 11311 715,1 0,91 48,2

СКФО 451 75,8 0,37 36,3

Республика Дагестан 211 55,1 0,22 33,6

Ставропольский край 162 13,3 0,71 39,1

Республика Северная Осетия-Алания 5 3 0,71 32,7

Кабардино-Балкарская Республика 22 2,5 0,36 37,7

Чеченская Республика 43 1,1 0,18 33,5

Карачаево-Черкесская Республика 4 0,8 0,43 38,3

Республика Ингушетия 7 0,1 1,15 29,4

Источник: Федеральная служба государственной статистики. Социально-экономические показатели - 2018 г.

егионы России.

Известно, что уменьшение количества предприятий в отрасли приводит к снижению конкурентоспособности. В СКФО очень низкий уровень конкуренции: количество субъектов хлебопечения на 10 тыс. населения составляет 0,37 единиц, что вызывает снижение качества продукции, сокращение ассортимента и повышение цены. В среднем по Российской Федерации этот показатель составляет 0,91, а в Европе он равен 3-4 единицам. Такая разница исторически обусловлена отечественной структурой хлебопечения, где предпочтение отдавалось крупным индустриальным предприятиям, а за рубежом, напротив, являлось прерогативой малого и среднего бизнеса [1]. Для повышения конкурентоспособности предприятий и территориально-экономической доступности хлеба для населения необходимо увеличение числа малых пекарен при небольшом радиусе развоза продукции. Как показывает практика, залогом коммерческого успеха отрасли является также своевременный переход на выпуск нетрадиционных, высокорентабельных сортов хлебобулочных изделий, удовлетворяющих быстроменяющийся спрос.

Дисбаланс между динамикой продаж и производства хлебопекарной продукции в СКФО обусловлен, во-первых, внутренним импортом, во-вторых, повышением доли продукции с высокой добавленной стоимостью.

Аграрная направленность экономики Округа определяет формирование отраслевых агропромышленных комплексов, в структуре которых пищевая промышленность находится на втором месте. Наиболее весомое положение в составе пищевой промышленности СКФО занимают мясная и молочная (34%), молочная и маслосыродельная (17%), масложировая промышленность (10%).

Вклад субъектов СКФО в формирование продовольственных ресурсов различен. В частности, доля Республики Дагестан в объеме отгруженной продукции собственного производства составляет 18%, Кабардино-Балкарской Республики - почти 14%, Карачаево-Черкесской Республики - 7,4%. В этих субъектах пищевая промышленность является центральным звеном в структуре экономики, обеспечивая более половины пищевых продуктов регионального продовольственного рынка. По производству коньяков и вин одним из лидеров среди субъектов РФ является Республика Дагестан, винодельческая промышленность развита в Ставропольском крае, республиках Кабардино-Балкарская и Северная Осетия-Алания. СКФО находится на втором месте в стране по розливу лечебных минеральных вод («Нарзан», «Ессентуки» и др.), центрами которого являются города Кисловодск, Ессентуки, Железноводск. Анализ показал, что производство муки, крупы, растительного масла, сахара, мясопродуктов, овощных консервов сконцентрировано в Ставропольском крае, откуда продукция поступает практически во все регионы страны.

Представление о состоянии и перспективах отрасли в Ставропольском крае дают данные (табл.3.)

Предприятия отрасли способны увеличивать объемы производства при условии государственной поддержки разного уровня, технического перевооружения и повышения инвестиционной активности. В настоящее время в рамках государственной программы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка», утвержденной постановлением правительства края, из регионального бюджета ставропольским товаропроизводителям оказывается государственная поддержка в виде субсидий на возмещение 10% стоимости приобретенного технологического оборудования на сумму 6,6 млн руб.

В активной стадии реализации до конца 2022 года находится 25 инвестиционных проектов в сфере АПК, инвестиционной емкостью около 75 млрд руб., реализация позволит создать более 6 тысяч новых рабочих мест.

Это, например, строительство на территории Левокумского района современного комплекса предприятий по глубокой переработке зерна пшеницы мощностью 125 тыс. т в год по сырью.

Таблица 3 - Состояние и прогноз производства отдельных видов продукции _пищевой промышленности в Ставропольском крае_

Наименование показателя 2018 г. 2021 г. (прогноз) 2024 г. (прогноз) Прирост 2024 г. к 2018 г.

тыс. т %

Мука, тыс. т 356,1 400,0 440,0 83,9 123,6

Кондитерские изделия, тыс. т 25,0 26,2 30,5 5,5 122,0

Масла растительные нерафинированные, тыс. т 108,8 110,0 124,0 15,2 114,0

Сахар, тыс. т 61,9 80,0 110,0 48,1 177,7

Мясо и субпродукты,

всего, тыс. т 373,2 390,6 410,0 36,8 110,0

в том числе:

говядина 3,0 3,1 3,3 0,3 110,0

свинина 43,3 45,5 47,6 4,3 112,0

мясо птицы 325,0 340,0 357,0 32,0 110,0

баранина 1,9 2,0 2,1 0,2 110,0

Молоко и

молокопродукты, всего, тыс. т 171,0 180,0 190,0 19,0 111,0

в том числе:

молоко жидкое обработанное 117,5 123,0 130,0 13,0 111,0

кисломолочные продукты 36,0 37,8 39,6 3,6 110,0

сыры и сырные продукты 11,0 12,0 12,5 1,5 113,6

Рыба

переработанная, тыс. т 2,4 2,5 2,6 0,2 110,1

Прочее, тыс. т 519,6 545,0 570,0 50,4 109,6

Итого 1618,0 1734,3 1877,1 259,1 116,0

В стадии реализации находится проект создания высокотехнологичного агропромышленного биокластера перерабатывающих предприятий, включающий производственный комплекс по глубокой переработке пшеницы, элеваторный и мукомольный комплексы. К 2022 г. должен быть реализован проект по строительству агропромышленного парка (АПП) «Ставрополье» в Минераловодском городском округе, инвестиционная наполняемость которого составляет 9,3 млрд руб. На территории АПП предполагается создание мясоперерабатывающего завода, плодоовощного комплекса с линией по производству замороженных овощей и сублимированных продуктов, предприятий по глубокой переработке кукурузы, комплекса обслуживания автотранспорта.

По многим продовольственным позициям в Ставропольском крае достигнут высокий уровень самообеспечения, фактическое производство продуктов питания по ряду важнейших продуктовых групп превышает рекомендуемые нормы потребления. К примеру, по мясу и субпродуктам - в полтора раза, растительному нерафинированному маслу, хлебобулочным изделиям, крупам, муке и макаронным изделиям - более чем в два раза. Таким образом, пищевая промышленность Ставропольского края по основным продуктам обеспечивает потребительский спрос населения, а объем производственных мощностей отрасли достаточен для переработки производимой в крае сельскохозяйственной продукции, кроме зерна и сахарной свеклы.

В целом по Округу в отрасли накоплен ряд актуальных и требующих своевременного разрешения проблем: неэффективное перераспределение доходов государства в развитие инфраструктуры отрасли; отсутствие квалифицированных кадров; моральный износ промышленных мощностей и низкая степень автоматизации производства; слабый уровень инновационного развития; утилизации отходов. Малопроизводительное физически изношенное и морально устаревшее оборудование пищевой промышленности региона не соответствует требованиям, предъявляемым к производству конкурентоспособной продукции. В настоящее время количество предприятий, соответствующих мировому уровню в стране, не превышает 15%, а по

СКФО этот показатель еще ниже [1]. Так, удельный вес устаревшей техники, требующей безотлагательной замены, достигает 35-45%.

В целом, несбалансированное развитие всех стадий в отраслевых АПК, недостаточное количество хранилищ и складов для готовой продукции, преобладание во внешнеэкономической деятельности вывоза сельскохозяйственной продукции низкого передела и ввоза продуктов глубокой степени переработки свидетельствует о низком уровне развития пищевой промышленности СКФО. Учитывая, что она не относится к высокотехнологичным отраслям, необходима эффективная технологическая кооперация ее с другими отраслями экономики региона [5].

Уровень использования производственных мощностей в среднем по субъектам СКФО определяется высоким моральным и физическим износом основных средств предприятий и усугубляется, во-первых, дисбалансом между объемами производства сырья и производственными мощностями; во-вторых, слабыми интеграционными связями. Как правило, неполная загрузка производственных мощностей приводит к нарушению системных связей в соотношении сырьевых и перерабатывающих секторов

[7].

Оценка достигнутого уровня и выбор целевых приоритетов развития предприятий пищевой промышленности актуализирует необходимость их модернизации [2]. Это позволит расширить возможности сельскохозяйственных предприятий в создании замкнутых циклов производства, переработки и сбыта (фирменная торговля) либо сосредоточить первичные стадии переработки продукции с последующей поставкой полуфабрикатов для глубокой переработки. Результатом станет перераспределение части прибыли из доходных стадий технологической цепи в менее рентабельные производства.

Для повышения уровня конкурентоспособности пищевой промышленности СКФО считаем необходимым:

- создание механизмов естественного инновационного обновления предприятий малой переработки с соответствующей нормативно-правовой базой;

- формирование оптово-распределительных центров, предназначенных для закладки на хранение и переработки ранней сельскохозяйственной продукции. Природно-климатические условия региона благоприятны для ее производства, но единая система хранения и первичной переработки картофеля, овощей и фруктов отсутствует, а загрузка мощностей предприятий пищевой промышленности не превышает 60%;

- создание в сельской местности агрокомбинатов, что позволить увеличить объемы переработки сельскохозяйственного сырья непосредственно в местах их производства [4];

- совершенствование технологических процессов для минимизации непродуктивных отходов в процессе переработки и получения продуктов, востребованных как в пищевом производстве, так и для кормовых целей;

- ограничение или исключение необходимости дорогостоящей сертификации международными структурами и формирование в стране признанной в мире системы подтверждения соответствия продукции международным стандартам;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- внедрение современных процедур логистики в соответствии с требованиями крупных потребителей (оптовые организации, розничные сети), что позволит расширить географию и глубину охвата рынков;

- использование широко применяемых в мировой практике моделей финансирования цепочек снабжения и системы кредитных гарантий перерабатывающих предприятий по погашению части задолженности кредитополучателей. Это повысит возможности реального финансирования оборотного

капитала и инвестиций в сельском хозяйстве (особенно крестьянско-фермерских хозяйств, не имеющих достаточного залогового имущества), расширит действие инструментов кредитования и ответственности, сократит долговые обязательства, сформирует устойчивые цепочки от получения сырья для переработки до рыночного сбыта готовых продовольственных товаров, ориентированных на потребительский спрос;

- создание экономических, правовых, организационных условий для формирования на базе предприятий пищевой промышленности СКФО продуктовых кластеров;

- формирование конкурентного ядра перерабатывающих отраслей и предприятий СКФО, предусмотрев опережающее развитие наиболее перспективных по уровню конкурентоспособности и потенциалу роста;

- развитие в СКФО направлений глубокой заморозки и сушки, создания полуфабрикатов готовых блюд, а также для дальнейшей переработки (замороженные картофель, морковь, зеленый горошек, сахарная кукуруза, фрукты и др.), востребованных потребителями консервов из овощей и фруктов, создание диетических полуфабрикатов, продуктов функционального и специализированного назначения, а также продуктов здорового питания на основе органически чистого сырья растительного и животного происхождения;

- реализация социальной рекламы продукции местного производства, информационной поддержки отечественных производителей в соответствии с современными требованиями медицины, традиций, привычек и уровня благосостояния жителей региона.

Заключение. Эффективность функционирования предприятий пищевой промышленности субъектов СКФО в значительной степени зависит от решения следующих проблем: цикличность производства, устаревшая материально-техническая база и недостаток инвестиций для ее модернизации; низкая степень загрузки производственных мощностей, снижение уровня доходности организаций отрасли, неплатежи потребителей и затоваривание готовой продукцией; нарушения ценового паритета; высокие налоги, слабая доступность кредитных ресурсов; отсутствие маркетинговых исследований продовольственного рынка, зависимость от внешнего финансирования и т.д. Реализация мер организационного и экономического характера позволит эффективно использовать внутренний рыночный ресурс отрасли, повысить конкурентоспособность и увеличить экспортный потенциал пищевой промышленности СКФО.

Литература

1. Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Анализ состояния пищевой и перерабатывающей промышленности в субъектах Северо-Кавказского федерального округа //Российское предпринимательство. 2017. Том 18. № 4. С. 483-500.

2. Концепция развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года / К.В. Колончин, С.Н. Серегин, А.-Н.Д. Магомедов, В.И. Нечаев, А.Н. Осипов, Н.С. Демьянов, И.В. Ворошилова, П.В. Михайлушкин, С.Д. Фетисов; под ред. В.И. Нечаева. Краснодар: Просвещение-Юг, 2011. 306 с.

3. Криулина Е.Н. Устойчивое развитие сельских территорий как фактор повышения стабильности сельскохозяйственного производства //Вестник АПК Ставрополья, 2013. №2(10). С. 177-182.

4. Криулина Е.Н., Горбатко И.А. Кластеризация сельских территорий как способ интеграции в сельском хозяйстве //Достижения науки и техники АПК. 2017. № 10. С.89-93.

5. Никонова Г.Н., Криулина Е.Н., Тарасенко Н.В. Факторы и механизмы преодоления депрессивности в сельском развитии //Вестник АПК Ставрополья. 2016. № 53. С. 124130.

6. Тарасенко Н.В., Криулина Е.Н. Развитие сельских территорий региона как условие эффективного аграрного производства //Вестник института дружбы народов Кавказа, Теория экономики и управления народным хозяйством, 2012. №1 (21). С. 77-80.

7. Криулина Е.Н. Сельские территории муниципальных районов: состояние и механизмы совершенствования многофункционального развития: монография /Е.Н. Криулина. Ставрополь //АГРУС Ставропольского гос. аграрного ун-та, 2016. 288 с.

Криулина Елена Николаевна, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», г. Михайловск. Тел. +79614991220, E-mail: enkriulina@mail.ru

Criulina Elena Nikolaevna, Candidate of Economic Sciences, Senior Researcher of the Laboratory of economics of the FSBSI «North Caucasus Federal Agricultural Research Center», Mikhailovsk, Stavropol Territory, 356241, Те1. +79614991220, E-mail: enkriulina@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.