Научная статья на тему 'Особенности технологии выращивания сахарной свеклы в зоне Полесья Украины'

Особенности технологии выращивания сахарной свеклы в зоне Полесья Украины Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
128
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Матвийчук С. П., Шостак А. В.

Статья содержит сведения об особенностях технологии выращивания сахарной свеклы в зоне Полесья Украины. Сахарная свекла в нашей стране является единственным сырьем для производства сахара – продукта, крайне необходимого для поддержания жизнедеятельности человеческого организма, устойчивости его к заболеваниям, восстановление работоспособности в случае физической усталости и экстремальных ситуациях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности технологии выращивания сахарной свеклы в зоне Полесья Украины»

те остистых сортов, ости которых в большей степени разбиваются и меньше забивают деку, что улучшает качество обмолота зерна. Утром и вечером обмолачивают пшеницу при повышенных оборотах, днем - при меньших. Потери зерна при уборке не должны быть больше 4 %, а травмированного зерна может быть не более 2 %.

После сбора зерно тщательно очищают, при необходимости пропускают через сушильные агрегаты, доводят влажность его до 14-15 % и используют по назначению [5].

В заключение следует отметить, что лишь соблюдение вышеперечисленных агротехнических требований с тщательным выполнением всех технологических операций обеспечит стабильный и высокий урожай (до 70-80 ц/га) в одной из главных житниц Европы - Украине.

Список литературы:

1. Машиновикористання в землеробстві / В.Ю.Ільченко, Ю.П. Нагірний, П.А. Джолос та ін. / За ред. В.Ю. Ільченка і Ю.П. Нагірного. - К.: Урожай, 1995.

2. Нетіс I. Озима пшениця: шляхи підвищення економічної ефективності вирощування // Пропозиція. - 1999. - № 12. - С. 38-39.

3. Масло І., Грицишин М., Босий М. Обгрунтування технологій збирання зернових і структури парку зернозбиральних комбайнів // Техніка АПК. - 1999. - № 4. С. 8-9.

4. Механізовані польові роботи. Методика розрахунку і норми виробітку та витрата палива на збиранні сільськогосподарських культур та стаціонарні роботи, книга 4 / За ред. В.В. Вітвіцького. - К.: Тов. «Комплекс Віта», 1997. - 667 с.

5. Експлуатація машинно-тракторного парку в аграрному виробництві / В.Ю. Ільченко, П.І. Карасьов, А.С. Лімонт та ін. / За ред. В.Ю. Ільченка. -К.: Урожай, 1993. - 288 с.

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В ЗОНЕ ПОЛЕСЬЯ УКРАИНЫ © Матвийчук С.П.*, Шостак А.В.*

Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины,

Украина, г. Киев

Статья содержит сведения об особенностях технологии выращивания сахарной свеклы в зоне Полесья Украины. Сахарная свекла в на-

* Магистрант кафедры Технического сервиса и инженерного менеджмента. Научный руководитель: Шостак А.В., доцент.

* Доцент.

шей стране является единственным сырьем для производства сахара -продукта, крайне необходимого для поддержания жизнедеятельности человеческого организма, устойчивости его к заболеваниям, восстановление работоспособности в случае физической усталости и экстремальных ситуациях.

В последние годы посевные площади под сахарную свеклу сократились на 30 %. В мире под сахарной свеклой занято 7,91 млн. га. Сахарная свекла в Украине размещена на площади 0,85 млн. га, валовой сбор составляет 15 млн. тонн, что дает производить 1,6 млн. тонн сахара в год. Вообще отрасль переживает далеко не лучшие времена.

Сахарная промышленность - важная комплексообразующяя отрасль. Вокруг сахарных заводов возникает множество смежных предприятий, работающих на отходах (дефектный сахар, патока) и производят спирт, дрожжи, витамины. Другие отходы, например жом, используют откормочные хозяйства [1].

Концентрация сахарной промышленности в Украине и ее регионах была обусловлена социально-экономическими условиями, но важную роль сыграли и благоприятные для развития промышленного свеклосеяния природные факторы. Важнейшим фактором территориальной организации сахарной промышленности являются затраты на производство сырья, его транспортировку и промышленную переработку. Минимизация этих затрат становится определяющим фактором оптимизации региональной структуры промышленного производства, достижения максимальных объемов производства сахара в расчете на единицу совокупных затрат живого труда. Учитывая столь важное значение свеклосахарного производства, объемы производства сахара в перспективе должны определяться возможностями максимального производства сырья - фабричной сахарной свеклы.

Необходимым условием обеспечения эффективного функционирования сахарной промышленности зоны Полесья Украины является загрузка заводов до оптимальных объемов. Поставка необходимого количества сырья на сахарные заводы является первоочередным условием эффективного использования их производственных мощностей. При этом себестоимость продукции снижается, производительность труда повышается и появляется возможность большого дохода, который является конечной целью финансово-хозяйственной деятельности отрасли [2].

Внедрение новейших технологий и техники требует новых, более совершенных методов организации и управления производством, нового управленческого мышления на всех уровнях для того, чтобы техническая модернизация обернулась не убытками, а повышением качества продукции, экономической эффективностью и большей гибкостью производства [3].

Главными направлениями мобилизации внутренних резервов повышения эффективности использования сахарной свеклы на сахарных заво-

дах Полесья Украины является уменьшение потерь корнеплодов и сахара в них при хранении, транспортировке и переработке.

За последние годы в свеклосахарном производстве значительно снизились объемы сырьевых ресурсов, вырос их удельный вес в затратах на производство конечной продукции. Это привело к падению производства сахара в целом в Украине и на Полесье в частности [4].

С учетом климатических условий и почвенного покрова нами разработана интенсивная технология выращивания сахарной свеклы в зоне Полесья Украины. Эта технология предполагает использование районированных односемянных гибридов с урожайностью 50-55 т/га, сахаристостью 17-18 % (Белоцерковский односемянный 45, Уладовский односемянный 35, Юбилейный, Ялтушковський односемянный 30, Верхнянский ЧМ 21, Киевский ЧМ 72 и др.). Для сева необходимо использовать семена со всхожестью не ниже 85-90 % [1].

Технология предусматривает полупаровую обработку почвы с позднеосенним щелеванием и выравниванием поверхности поля. Практикуется контурная вспашка или безотвальная обработка почвы с использованием двухъярусных плугов (ПЯ-3-35, ПНЯ-4-40). Для улучшения показателей качества для предпосевной обработки почвы предлагается использовать усовершенствованную нами борону универсальную БУ-1. Борона состоит из двух частей: передней и задней рамок, которые соединены шарнирно. Шарнирное соединение позволяет лучше копировать поверхность поля. На передней рамке установлен ряд зубов бороны БЗСС-1,0. Они установлены косым срезом назад, что позволяет зубам углубляться на глубину почвы до 4 см. Этот ряд зубов разбивает большие комки. Затем установлен ряд односторонних плоскорезных лап-бритв. Они предназначены для подрезки сорняков и частичного рыхления почвы. Шаг расстановки лап в ряду 170 мм. После лап-бритв установлен еще один ряд зубов бороны БЗСС-1,0. Эти зубы дополнительно измельчают почву. На задней рамке размещены полольные лапы, которые предназначены для неглубокой подрезки и рыхления почвы без переворачивания, а также для уничтожения сорняков. Кроме того, после прохода этих рабочих органов, формируется семенное ложе. Семенное ложе - это поверхность равномерно уплотненного слоя почвы, в которую вкладывается семечко. На этой же рамке установлено второй ряд лап-бритв. Сзади бороны прикреплен брус с зубьями круглого сечения. Назначение этого бруса - выровнять поверхность поля. Для регулирования глубины хода бороны установлены лыжи. Кроме того, устанавливается глубина хода каждой лапы-бритвы [6].

Сахарную свеклу можно возвращать на прежнее место в севообороте не ранее, чем через 3 года, а в случае сильного заражения почвы нематодой - через 4-5 лет. Отсюда следует, что площадь под свеклой в севообороте не должна превышать 20-25 %. Во всех свеклосеющих районах са-

харную свеклу целесообразно размещать после озимой пшеницы и озимой ржи, высеиваемых по чистому и занятому парах, возможно - после гороха на зерно. Сама сахарная свекла - хороший предшественник для многих культур севооборота: однолетних трав, зернобобовых, крупяных и ранних зерновых культур (корме овса). В конкретном случае им являются посевы озимой пшеницы, и поэтому особых рекомендаций по размещению свеклы в севообороте нет необходимости приводить. При таких севооборотах можно получить урожайность до 55 т/га, так как чистый пар способствует очищению почвы от сорняков, накоплению влаги в почве. На паровом поле есть время для внесения органических и минеральных удобрений, что хорошо использует озимая пшеница, а затем - сахарная свекла. Чередование культур установлено с учётом биологических особенностей каждой культуры и в такой последовательности, что все они размещаются по хорошим предшественниками. Такое размещение культур позволяет правильно применить и строго соблюдать другие звенья системы земледелия: обработку почвы, внесение минеральных удобрений, гербицидов против сорной растительности, инсектицидов против вредителей и фунгицидов против болезней растений [4].

Осенью непосредственно под сахарную свеклу вносят 50 т/га органических удобрений. Под пахоту вносят 90 % годовой нормы минеральных удобрений при оптимальном соотношении элементов питания с учетом содержания их в почве на каждом поле.

Сев начинают при наступлении физической спелости почвы (температура почвы на глубине 10см должна составлять 5-6 °С). Норму высева рассчитывают так, чтобы обеспечить получение 7-8 растений на 1 м ряда. Для сева пунктирным способом семена калибруют на две посевные фракции 3,5-4,5 и 4,5-5,5 мм. Против комплекса почвенных и наземных вредителей семена обрабатывают фураданом из расчета 30-35 лна 1 т семян. Растения сохраняют токсичность до 30 дней. Отпускаются семена по посевным единицам. Одна посевная единица это 100 тыс. семян[1].

Уход за посевами предусматривает довсходовое возделывание культиваторами с набором лап-бритв и ротационных рабочих органов. Первое рыхление почвы в междурядьях - шаровка, следующее рыхление проводят культиваторами УСМК-5,4Б, оборудованными ориентаторами при защитной зоне 8-10 см. При этом сорняки присыпаются соответствующими рабочими органами. Технология предусматривает использование машины КОЗР-5,4.

Для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками применяют соответствующие пестициды, внося их преимущественно полосным способом.

Густоту растений формируют лишь механизированным способом, используя автоматические прорежеватели. В конечном результате должно быть 120-130 тыс. растений.

Урожай собирают при технической спелости корнеплодов (10-15 сентября) поточным способом. Корнеплоды кагатируют, кагаты обрабатывают химическими консервантами. Применяют активное вентилирование [5].

Ознакомившись с сахарной отраслью Украины и сравнив показатели выращивания сахарной свеклы в отдельных регионах, мы разработали свою отдельную технологию выращивания для зоны Полесья Украины. Во время исследований учитывались почвенно-климатические показатели, которые служили основой. В результате мы достигли увеличения урожая в 1,8 раза, обеспечили рациональную загрузку сахарных заводов зоны.

Список литературы:

1. Танчик С.П., Дмитришак М.Я., Алімов Д.М., Мокрієнко В.А., Ми-ропольський О.М., Гаврилюк В.М. Технології виробництва продукції рослинництва. Підручник. - К.: Видавничий Дім «Слово», 2008. - 1000 с.

2. Данилова Л.Л. Оптимізація асортиментної політики вітчизняних торговельних підприємств // Вісник ДонДУЕТ. - 2001. - № 4. - С. 192-196.

3. Машиновикористання в землеробстві / В.Ю. Ільченко, Ю.П. Нагірний, П.А. Джолос та ін. / За ред, В.Ю. Ільченка і Ю.П. Нагірного. - К.: Урожай, 1996. - 384 с.

4. Лімоніт А.С., Мельник І.І., Малиновський А.С. та ін. Практикум із машиновикористання в рослинництві - К.: Кондор, 2004 - 280 с.

5. Українська інтенсивна технологія виробництва цукрових буряків / За ред. О.М. Ткаченка, М.В. Роїка. - К: Академпрес, 1998. - 240 с.

6. Матвийчук С.П. Дипломный проект бакалавра - К.: НУБиПУ, 2009.

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ В ФЕРМЕРСКИХ И КРЕСТЬЯНСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ УКРАИНЫ © Стецкий В.А.*, Шостак А.В.*

Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины,

Украина, г. Киев

Статья содержит анализ технологии выращивания картофеля в фермерских и крестьянских хозяйствах. Картофель относится к важнейшим сельскохозяйственным куньтурам. Она имеет разностороннее использование. Это исключительно важный продукт питания. Не зря его называют вторым хлебом. Ценность картофеля определяется высокими вкусовыми качествами и благоприятным для здоровья человека химическим составом.

С середины 90-х годов XX в. производство товарного картофеля из коллективных хозяйств начало переходить в частный сектор. На сегодня мы

* Магистрант кафедры Технического сервиса и инженерного менеджмента. Научный руководитель: Шостак А.В., доцент.

* Доцент.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.