Научная статья на тему 'Особенности технологии выращивания картофеля в фермерских и крестьянских хозяйствах Украины'

Особенности технологии выращивания картофеля в фермерских и крестьянских хозяйствах Украины Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
93
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Стецкий В. А., Шостак А. В.

Статья содержит анализ технологии выращивания картофеля в фермерских и крестьянских хозяйствах. Картофель относится к важнейшим сельскохозяйственным культурам. Она имеет разностороннее использование. Это исключительно важный продукт питания. Не зря его называют вторым хлебом. Ценность картофеля определяется высокими вкусовыми качествами и благоприятным для здоровья человека химическим составом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности технологии выращивания картофеля в фермерских и крестьянских хозяйствах Украины»

Ознакомившись с сахарной отраслью Украины и сравнив показатели выращивания сахарной свеклы в отдельных регионах, мы разработали свою отдельную технологию выращивания для зоны Полесья Украины. Во время исследований учитывались почвенно-климатические показатели, которые служили основой. В результате мы достигли увеличения урожая в 1,8 раза, обеспечили рациональную загрузку сахарных заводов зоны.

Список литературы:

1. Танчик С.П., Дмитришак М.Я., Алімов Д.М., Мокрієнко В.А., Ми-ропольський О.М., Гаврилюк В.М. Технології виробництва продукції рослинництва. Підручник. - К.: Видавничий Дім «Слово», 2008. - 1000 с.

2. Данилова Л.Л. Оптимізація асортиментної політики вітчизняних торговельних підприємств // Вісник ДонДУЕТ. - 2001. - № 4. - С. 192-196.

3. Машиновикористання в землеробстві / В.Ю. Ільченко, Ю.П. Нагірний, П.А. Джолос та ін. / За ред, В.Ю. Ільченка і Ю.П. Нагірного. - К.: Урожай, 1996. - 384 с.

4. Лімоніт А.С., Мельник І.І., Малиновський А.С. та ін. Практикум із машиновикористання в рослинництві - К.: Кондор, 2004 - 280 с.

5. Українська інтенсивна технологія виробництва цукрових буряків / За ред. О.М. Ткаченка, М.В. Роїка. - К: Академпрес, 1998. - 240 с.

6. Матвийчук С.П. Дипломный проект бакалавра - К.: НУБиПУ, 2009.

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ В ФЕРМЕРСКИХ И КРЕСТЬЯНСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ УКРАИНЫ

© Стецкий В.А.*, Шостак А.В.*

Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины,

Украина, г. Киев

Статья содержит анализ технологии выращивания картофеля в фермерских и крестьянских хозяйствах. Картофель относится к важнейшим сельскохозяйственным куньтурам. Она имеет разностороннее использование. Это исключительно важный продукт питания. Не зря его называют вторым хлебом. Ценность картофеля определяется высокими вкусовыми качествами и благоприятным для здоровья человека химическим составом.

С середины 90-х годов XX в. производство товарного картофеля из коллективных хозяйств начало переходить в частный сектор. На сегодня мы

* Магистрант кафедры Технического сервиса и инженерного менеджмента. Научный руководитель: Шостак А.В., доцент.

* Доцент.

почти не встречаем хозяйств, где бы картофель занял более 100 га: в фермерских хозяйствах площади составляют 15-30 га; в крестьянских хозяйствах - 0,5-1 га, и лишь иногда встречаются хозяйства с большими размерами посевов. Технология производства картофеля состоит из ряда элементов: осенней и весенней подготовки почвы, системы удобрения, подготовки семенного материала, посадки и ухода за посевами, сбора и хранения выращенного урожая [1].

Картофель достаточно требователен к влаге, поскольку формирует большую подземную массу при относительно малоразвитой корневой системе. Поэтому высокие урожаи собирают при влажности почвы 75-85 % НВ. Снижение влажности до 60 % приводит к уменьшению урожайности на 3-9 %, а до 40 % - НВ на 40-43 %.

Картофель - растение короткого дня, требователен к свету. При затенении нарушаются процессы фотосинтеза, снижается урожайность. Даже при незначительном уменьшении освещения, происходит пожелтение растений, вытягивание стеблей, ухудшается усвоение элементов питания из почвы. Такие неблагоприятные условия могут сложиться при избыточном загущении картофеля.

Картофель выращивают на удобренных супесчаных и суглинистых черноземах, дерново-подзолистых, серых лесных почвах. Для выращивания семян хорошо подходят окультуренные торфяники. При внесении высоких норм органики картофель хорошо родит на легких песчаных почвах.

Применение удобрений под картофель - необходимое условие получения устойчивых и высоких урожаев. Особую ценность для повышения урожая картофеля составляют органические удобрения, так как наряду с обеспечением растений элементами питания они повышают биологическую активность почвы, способствуя улучшению её физического состояния [2].

Органические удобрения лучше вносить с осени. В условиях, когда не хватает подстилочного навоза, желательно широко применять зеленые удобрения. Наряду с традиционными сидератами - люпин, озимая рожь, рапс в последнее время для удобрения полей высевают горчицу белую, горчицу кормовую, редьку масличную и смеси этих культур с горохом. Доказано, что использование сидератов под картофель по эффективности приравнивается к внесению 30-40 т/га навоза.

Картофель может давать хорошие урожаи после разных предшественников. Размещают его в севообороте после озимых зерновых, зернобобовых, однолетних и многолетних трав, кукурузы на силос. Высокие урожаи собирают также после льна, озимых культур, многолетних трав. Картофель часто рекомендуют для монокультурного выращивания. Однако бессменное выращивание на одном и том же поле приводит к сильному развитию болезней и вредителей, с которыми имеются значительные проблемы и при соблюдении чередования культур. Даже на плодородных почвах, при систематическом удабревании, урожаи картофеля при повторном выра-

щивании неизбежно уменьшаются на 30 % и более. Поэтому возвращать картофель на прежнее место в севообороте можно не ранее, чем через 3-5 лет. Картофель является одним из лучших предшественников для озимых и яровых зерновых, льна.

Основной задачей обработки почвы под картофель является глубокое рыхление пахотного слоя, создание благоприятного водно-воздушного режима, уничтожение сорняков, накопление и сохранение влаги, улучшение питательного режима почвы, обеспечение хороших условий для деятельности микроорганизмов. Система обработки под картофель предусматривает проведение основной и предпосевной обработки почвы и после-дующый уход за посадками.

Высокий урожай клубней можно получить только при использовании здорового, не поврежденного болезнями и невырожденного семенного материала. Подготовка клубней к посадке включает переборку и сортировку, прогревание или проращивание и, при необходимости, обработку за-щитно-стимулирующими препаратами. Как правило, клубни калибруют на три фракции: мелкую (25-50 г), среднюю (50-80 г) и большую (более 80 г). Высаживают клубни по фракциям, при этом норма высадки и глубина заделки зависит от размера клубней. На продовольственные и семенные цели следует высаживать прогретые клубни, которые на период посадки должны иметь проросшие ячейки с длиной черешка 2-3 мм. Для получения раннего урожая необходимо проводить проращивание клубней в течение 30-45 суток на свету при температуре +14-16 °С (яровизация). На проращивание закладываются клубни массой более 60 г.

В основных картофелевозделывающих зонах картофель высаживают гребенчатым способом, что позволяет осуществлять уход за посевами до появления всходов, не уплотняя грунт в гребнях, где размещены клубни. Гребенчатая поверхность весной лучше прогревается, меньше уплотняется осадками, способствует газообмену в почве, благодаря чему создаются оптимальные условия для растений еще в начале вегетации. При этом способе оптимальная высота гребней 10-12 см, при площади поперечного сечения 400-450 см3. Основными машинами для посадки картофеля этим способом является четырехрядная посадочная сажалка СН-4Б, а также КСМ-4 и КСМ-6.

Важным условием получения высоких урожаев является обеспечение оптимальной густоты насаждений: в период уборки в зоне Лесостепи на продовольственных посадках она составляет 45-50, на картофелеводческих - 50-55 тыс. кустов на 1 га. В связи с неполной всхожестью и гибелью части растений при уходе за ними количество клубней при посадке увеличивают на 10-14 %. Схемы посадки варьируют от 70 х 30 до 70 х 20см.

Уход за посадками проводят для уничтожения сорняков, улучшения воздушного и водного режимов почвы, предотвращения непродуктивних

потерь влаги, защиты от болезней и вредителей и получения запрограммированного урожая. Качественную обработку почвы обеспечивают культиваторы КОН-2,8ПМ, КОН-2,8А, КРН-4,2Г, КРН-5,6Д, комплектуемые с роторными (БРУ-0,7) и сетчатыми боронами [3].

Для формирования клубней нужен хороший доступ воздуха. От посадки до всходов проходит 15-25 дней, а до смыкания рядков - 40-60 дней. В этот период гребни необходимо обрабатывать.

Рабочие органы культиватора не должны подрезать корневую систему, извлекать или повреждать растения. Заделователи должны насыпать разрыхленный и ровный слой почвы толщиной 5-8см на весь гребень. После окучивания картофеля, по мере появления всходов сорняков вносят в баковой смеси гербициды: титус (50 г/га) и зенкор (200 г/га) с добавлением прилипателя тренд 90.

Сбор и хранение - заключительный этап выращивания картофеля. Приступать к ним следует тогда, когда клубни созреют, то есть кожа на них перестанет шелушиться.

Машинную уборку картофеля проводят тремя способами: поточным, раздельным и комбинированным.

Поточную уборку (прямое комбайнирование) проводят на хорошо сепарируемых почвах двухрядными картофелеуборочными комбайнами ККУ-2А, ККМ-2, Е-686 в агрегате с трактором МТЗ-82/102. Комбайновая уборка экономически целесообразна при урожайности не менее 100 ц/га.

Раздельную уборку применяют на влажных почвах, не пригодных для поточной уборки. Используют картофелекопатель-валкообразователь УКВ-2, который выкапывает клубни и укладывает их в валок с 2-х, 4-х или 6-ти рядков. После просушки клубней валки подбирают комбайном и перевозят к сортировальному пункту [4].

Комбинированную уборку ведут в две фазы. Сначала 2 рядка картофеля выкапывают копателем УКВ-2 и укладывают их в междурядья двух смежных невыкопанных рядков. Затем двухрядный комбайн подбирает валок картофеля, одновременно выкапывая клубни в остальных рядках. Этот способ уборки увеличивает производительность комбайнов в 1,5-2 раза. Он применим при хорошей сепарации почвы (гребневые посадки на супесях) и урожае клубней до 180 ц/га.

На полях, где комбайновая уборка невозможна, картофель выкапывают картофелекопателями с последующим подбором клубней вручную. Копатель КТН-2Б в агрегате с трактором МТЗ-82 движется челночным ходом, пропуская каждые 2 рядка картофеля. При уборке мешки или корзины оставляют позади убранного картофеля, а затем распахивают оставшиеся рядки.

Хранение картофеля в большей степени зависит от качества засыпанных клубней и условий хранения.

Оптимальная температура хранения - один из основных факторов, определяющих сохранность картофеля. Если картофель хранится при не-

благоприятной температуре, то это может увеличить заболеваемость и даже гибель клубней. Обеспечив оптимальную температуру хранения для каждого сорта, можно свести до минимума заболеваемость и гниющие потери картофеля.

Оптимальная температура хранения семенного картофеля от +2 до 5 °С, продовольственного картофеля сортов с коротким периодом покоя +2-3°С, с длинным - до +4°С.

Список литературы:

1. Наукове забезпечення сталого розвитку сільського господарства. Лісостеп. Київ - 2004.

2. НУБиПУ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.books.nauu. kiev.ua

3. Механізовані польові роботи. Методика розрахунку і норми виробітку та витрат палива на збиранні сільськогосподарських культур та стаціонарні роботи. Кн. 4 / За ред. В.В. Вітвіцького. - К.: Тов. Комплекс Віта, 1997. - 667 с.

4. Машиновикористання в землеробстві / В.Ю. Ільченко, Ю.П. Нагірний, П.А. Джолос, та ін. / За ред. В.Ю. Ільченко і Ю.П. Нагірного. - К.: Урожай, 1995.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.