структуры олигомерных белков и выявлению поверхностей с новыми характеристиками, изменяющими функциональные свойства белков.
ЛИТЕРАТУРА
1. Богатырев А.Н. Белковые препараты и композиты с заданными функциональными свойствами, и продукты их использования // Пищевая пром-сть. - 2000. - № 2. - С. 34-36.
2. Доморощенкова М.Л. Разработка технологии получения модифицированных белков из соевого шрота с использованием биотехнологических методов: Атореф. дис. ... канд. техн. наук. -СПб., 1991.-36 с.
3. Лобанов В.Г., Минакова А.Д., Шульвинская И.В., Щербаков В.Г. Структурная и функциональная модификация белков сурепицы и рапсатермоденатурацией // Изв. вузов. Пищевая технология. - 2004. - № 5-6. - С. 53-55.
4. Растительный белок: новые перспективы / Под. ред. Е.Е. Браудо. - М.: Пищепромиздат, 2000. - 180 с.
5. Ржехин В.П., Красильников В.Н. К изучению превращений белковых веществ при действии на них тепла и других агентов // Тр. ВНИИЖ. - 1963. - Вып. 23. - С. 32-49.
6. Щербакова Е.В. Применение биотехнологических методов при переработке растительного масличного сырья // Краснодар: Изд-во «Ризографе, 2006. - 288 с.
Поступила 11.03.08 г.
GENERALITY OF CHANGE OF FUNCTIONAL PROPERTIES OF PROTEINS OF OILSEEDS AT ENZYMATIC AND THERMAL UPDATING
V.G. LOBANOV1,1.V. SHULVINSKAYA', E.V. SCHERBAKOVA2
1 Kuban State Technological University,
2, Moskovskaya st., Krasnodar, 350072; e-mail: [email protected] 2 Kuban State Agrarian University,
13, Kalinin st., Krasnodar, 350044; e-mail: [email protected]
Influence of modifying treatments is considered enzymatic hydrolysis by the preparations received from growing seeds, thermal way and their combination on functional and technological properties of proteins of various kinds of the oilseeds defining their introduction as compoundings of foodstuff. Studying of changes of solubility, amino acid structure and functional properties of proteins has allowed developing the basic technological scheme of reception of the modified proteins from oilseeds.
Key words: oilseeds, protein, modification, functional properties, enzymes, growing seeds, high thermal treatment.
581.1,634.8, 633.11
ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЯ ЗЕРНОВОЙ КУЛЬТУРЫ ТРИТИКАЛЕ И ВОЗМОЖНОСТИ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ
Л.В. ЧУМИКИНА Л.И. АРАБОВА В.В. КОЛПАКОВА2, А.Ф. ТОПУНОВ 1
1 Институт биохимии им. А.Н. Баха РАН,
119071, Москва, Ленинский пр., 33; факс: (495) 954-27-32, электронная почта: [email protected] 2Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, 11, электронная почта: [email protected]
В обзоре рассмотрены этапы создания и пути использования пшенично-ржаного гибрида тритикале - первой зерновой культуры, созданной человеком. Изложены основные направления селекции, практическая значимость гексаплоидных форм и цитологическая стабильность сортов и линий. Большое внимание уделяется вопросам биохимии тритикале, наибольший практический интерес имеют данные по изучению содержания белка и лизина - аминокислоты, дефицит которой испытывают многие зерновые культуры. Представлены сведения о питательной ценности зерна тритикале и о возможностях его использования в пищевой промышленности, а также в качестве кормовой культуры.
Ключевые слова: рожь, пшеница, тритикале, зерно, корма, продукты питания.
Впервые ржано-пшеничный гибрид был создан растения при скрещивании пшеницы и ржи можно
В. Римпау в Германии еще в 1889 г. [1]. Это первый ис- только путем удвоения числа хромосом в первом поко-
кУсственно созданный человеком вид культурного рас- лении, а не путем обычной гибридизации из-за полной
тения, в клетках которого функционируют хромосомы ржи и пшеницы. Сначала этот константно-промежу-
точный гибрид назвали Triticosecale rimpau, однако
их стерильности в первом поколении.
Значительные заслуги в решении проблемы трити-
r г кале принадлежат советским ученым. Во Всесоюзном
наиболее широкое употребление получило название F J
Triticale, которое в своей работе предложил [. Элер [2]. инститУте растениеводства ГА. Левитским и Г.К. _е-
С конца 19-го столетия началась обширная работа оте- неЦк°й [3] ?%ла открыта амфидипл°идная прир°да
чественных и зарубежных ученых по созданию и се- ржано-пшеничных гибридов, полученных в Саратове в
лекционному улучшению пшенично-ржаных гибри- 1930 г. Ихцитологическиеисследованиявпервыепока-
дов. Цитогенетические исследования отдаленных гиб- зали, что в ядрах клеток этих растений содержится 56
ридов показали, что получить плодовитые гибридные хромосом, 42 из которых принадлежат пшенице, а 14 -
ржи. Это открытие положило начало активной работе с новой культурой.
В начале 1930 гг. А.И. Державин [4] впервые синтезировал гексаплоидную форму тритикале (2 п = 42) путем скрещивания твердой пшеницы и многолетней дикорастущей ржи. Первое крупное достижение в получении тритикале, позволившее преодолеть стерильность гибридов, относится к 1937 г., когда был разработан и начал широко использоваться метод колхициро-вания. Колхицин - ядовитый алкалоид, полученный из клубней или семян осеннего крокуса. Метод колхици-рования дает возможность удвоить число хромосом и сравнительно легко и быстро синтезировать новые ли-ниитритикале различной плоидности [5]. В.Е. Писарев в 1941 г. [6] с помощью такого метода получил первые яровые, а затем и озимые формы тритикале.
Слово тритикале состоит из двух частей: первая часть означает название рода пшеницы (тритикум), а вторая - название рода ржи (секале). Первое время это название применялось для родового обозначения только октоплоидных (2 п = 56) пшенично-ржаных амфи-диплоидов, а позже - всего многообразия пшенично-ржаных аллополиплоидов. Селекционная работа по повышению продуктивности тритикале вначале проводилась в основном на октоплоидном уровне и не приводила к желаемым результатам. Низкая продуктивность октоплоидов тритикале объяснялась их цитогенетической нестабильностью (нарушением в оплодотворении и эмбриогенезе). На Первом международном симпозиуме по генетике пшеницы в Канаде в 1958 г. рядом селекционеров [7] была подчеркнута селекционная предпочтительность гексаплоидных тритикале по сравнению с октоплоидными. Наиболее перспективными для производства признаны гексаплоидные формы тритикале, полученные скрещиванием тетраплоид-ных видов пшеницы с культурной рожью или гибридных комбинаций гексаплоидных тритикале с октоплоидными (вторичные гексаплоидные тритикале). Гексаплоидные формы тритикале в мире получили наибольшее распространение.
В нашей стране создан обширный генофонд октоплоидных и гексаплоидных тритикале. Первые - преимущественно озимого образа жизни, вторые - ярового. Выведенные формы тритикале обнаруживают отчетливое сходство с родственными видами пшеницы и ржи, тем самым подтверждая практическую значимость открытого Н.И. Вавиловым закона гомологических рядов в наследственной изменчивости. Тритикале объединяют в себе лучшие признаки и свойства родительских видов: имеют крупное зерно, более высокий вес 1000 зерен, чем у стандартных сортов озимой пшеницы, содержат более высокую массовую долю белка, а по общему сбору белка с гектара существенно превосходят остальные зерновые культуры. Особая ценность белка зерна тритикале заключается в высоком содержании лизина -на15-30% выше, чему пшеницы, сбалансированности аминокислотного состава, близкой к идеальной, и меньшем, чем у других культур, содержании антипитательных веществ [8]. Использование белка тритикале при производстве продуктов пита-
ния для повышения биологической ценности более предпочтительно, чем использование других источников белка [9].
Тритикале более зимостойко, по сравнению с озимой пшеницей [10], меньше содержит радионуклидов, обладает хорошей способностью к помолу, комплексом иммунитета к грибковым заболеваниям, слабо поражается бурой, стеблевой и твердой ржавчиной, сеп-ториозом, корневыми гнилями, а для некоторых сортов характерна устойчивость к мучнистой росе. Так, среднеспелый сорт озимого тритикале Виктор созревает на 3-4 дня позже районированных сортов озимой пшеницы, но обладает зимостойкостью и регенерационной способностью весной, хорошо отзывается на удобрения и азотные подкормки. Сорт озимого тритикале Гермес менее прихотлив к условиям возделывания, чем пшеница, и успешно произрастает на бедных, кислых, песчаных почвах, в то же время высоко отзывается на плодородие почвы, а по данным НИИСХ Нечерноземной части России (Немчиновка) не требует обработки фунгицидами от бурой, желтой и стеблевой ржавчины. Если озимая пшеница за две тысячи лет накопила достаточное количество болезней, то пшенично-ржаные амфидиплоиды - очень молодые в эволюционном отношении формы, они генетически защищены и позволяют получать хорошие урожаи на песчаных и малоплодородных почвах.
Таким образом, несмотря на свою филогенетическую молодость, менее требовательное к условиям произрастания тритикале, по сравнению с пшеницей, начинает теснить другие культуры в структуре посевных площадей. Если в 2000 г., по данным Международной ассоциации по тритикале (ITA), в растениеводстве мираоназанимала 1,2 млнга,то в 2002 г.-3,5 млн га.
В России в 2005 г. под урожай тритикале было засеяно 350 тыс. га, против 150 тыс. га в 2002 г. Рост площадей тритикале сегодня продолжается, и в ближайшие годы культура займет 500-600 тыс. га. В перспективе тритикале должно занимать не менее 10% площадей в южных областях и до 15% - в более северных регионах, включая Сибирь, в которой некоторые сорта амфидиплоидов хорошо переносят местные зимы и имеют хорошие хлебопекарные качества.
Селекция тритикале на качество определяется направлением его использования: для питания человека или на корм животных. В нашей стране в ряде областей уже районированы кормовые сорта озимого тритикале и практически все они относятся к гексаплоидам (2 п = 42).
Тритикале -культура высокостебельная, урожай зеленой массы ее значительный, летом это прекрасная подкормка для скота и хорошее сырье для приготовления сенажа, травяной муки, брикетов, гранул. Все тритикале обладают повышенной а-амилазной активностью в зерне, поэтому оно легче пшеницы и ржи прорастает на корню при ненастной погоде, за счет этого у тритикале на день-два раньше появляются всходы после посева. Некоторые сорта кормового тритикале обладают хорошей засухоустойчивостью, что позволяет получать большой урожай зеленой массы даже в за-
сушливых условиях. Растения тритикале имеют период от всходов до уборочной спелости на зеленый корм от 236 до 250 дней, что на 8-15 дней продолжительнее, чем у сортов озимой ржи, также районированных на зеленый корм. Удлинение периода от начала весенней вегетации до колошения позволяет кормовым сортам озимого тритикале сформировать более высокий урожай зеленой массы, так как растения данной культуры отличаются интенсивным накапливанием пигментов фотосинтетического аппарата [11], благоприятно влияющих на процессы фотосинтеза и обеспечивающих увеличение количества сухого вещества. Вследствие позднего колошения тритикале хорошо заполняет разрыв в зеленом конвейере между укосами озимой ржи и многолетних трав.
Интерес к тритикале как к кормовой культуре вызван и тем, что по сравнению с другими хлебными злаками оно содержит больше белка и имеет лучший аминокислотный состав. Содержание протеина, клетчатки, золы, кальция, фосфора в сене тритикале находится на уровне ржи, а у некоторых сортов даже его превосходит. Очень важно выведение кормовых сортов с высоким содержанием белка в абсолютно сухой наземной массе. По содержанию сахаров, каротиноидов и фосфорных соединений зеленая масса тритикале также превосходит, например, озимую рожь, отличаясь повышенной питательной ценностью, и хорошо съедается различными сельскохозяйственными животными, прежде всего, свиньями и птицей. Установлено, что замена 40% зерна в обычных комбикормах зерном тритикале увеличивает привесы свиней на откорме на 18-30% и экономит 15-20% корма. Благодаря качеству белка и наличию каротиноидов, зеленую массу тритикале скот поедает лучше, чем зеленую массу ржи или пшеницы.
По кормовым достоинствам и как источник энергии в целом тритикале не уступает пшенице, кукурузе, ячменю, зерновому сорго и даже их заменяет. К сожалению, присутствие антипитательных факторов, наследованных от родительской ржи, не позволяет тритикале в полной мере реализовать свой богатый потенциал. Скрининг, проведенный С.Д. Кноблауч среди различных сортов тритикале, ржи и пшеницы [12], показал, что относительно низкий уровень содержания ингибитора трипсина наблюдался в пшенице, высокий - в озимой ржи, а у яровой ржи выявлены варьирующие значения данного показателя. Среди тритикале наблюдался значительный разброс по уровню содержания ингибитора трипсина, однако при этом возможен отбор сортов зерна с низким его содержанием. Это означает, что при выведении новых сортов тритикале рекомендуется использовать яровую рожь с пониженным количеством ингибитора трипсина.
В настоящее время пройдены только начальные формы селекции, поэтому требования селекционеров к этой культуре удовлетворены еще не полностью. К недостаткам, свойственным тритикале, относятся большое варьирование урожайности по годам, склонность к полеганию и прорастанию зерна на корню, слабая выполненность зерна у некоторых форм, позднеспелость и сильное поражение снежной плесенью. По сравне-
нию с пшеницей, тритикале имеет более низкий выход муки, слабую клейковину и низкие хлебопекарные качества за счет присутствия в ней генома ржи [13].
По сравнению с другими зерновыми культурами тритикале имеет наилучший баланс незаменимых аминокислот, а по содержанию лизина - аминокислоты, дефицит которой испытывают многие зерновые культуры, тритикале превосходит пшеницу примерно на 12% [8, 14]. М.А. Кхан и Д. Рашид [15] показали, что белок тритикале по своему качеству и количественному содержанию превосходит белок пшеницы, кукурузы, риса, проса и сорго.
В настоящее время выведены линии тритикале с низким содержанием антипитательных веществ типа фенольных соединений. Это определяется при предпо -севной обработке семян тритикале регуляторами роста [16]. Таким образом, тритикале по питательной ценности зерна имеет существенные преимущества перед другими зерновыми культурами [17].
Одним из важнейших показателей, характеризующих свойства муки является количество и качество клейковины.
Низкое качество ржаного хлеба обусловлено легкой растворимостью в воде и солевых средах белков ржи. Тритикале, содержащие 2 или 3 генома пшеницы (по уровню плоидности), по количеству клейковинных белков приближаются, а иногда и равны пшенице. Клейковина тритикале хорошо отмывается в теплой воде, но по физическим свойствам (растяжимость, прочность) уступает пшеничной. Низкие физические качества клейковинных белков ржи сказываются на качестве клейковины тритикале.
На хлебопекарное качество зерна и муки влияет содержание белка в зерне - чем этот показатель выше, тем лучше хлебопекарные качества. Для решения проблемы биологической ценности зерна значительный интерес представляет тритикале, способное накапливать белка в зерне больше, чем пшеница. Имеются многочисленные данные о повышенном, по сравнению с пшеницей и рожью, содержании белка в зерне тритикале. В ранних работах [18, 19] сообщалось о высоком уровне содержания общего белка в тритикале - около 22,5%. Эта характеристика отмечалась как главное преимущество зерна тритикале. По всей видимости, этот высокий уровень белка являлся артефактом, который объясняется тем, что первые линии тритикале характеризовались частым образованием сморщенных зерен, обеспечивающих завышенный показатель белка в сравнении с нормально выполненным зерном пшеницы. Количество белка в любом зерне есть отношение эндосперма к околоплоднику и алейроновому слою, тем не менее, в новейших сортах тритикале, имеющих хорошо выполненное зерно, количество белка равно или несколько выше, чем в мягких сортах пшеницы [20].
Выведение сортов тритикале, сочетающих высокое содержание белка с хорошим биологическим качеством, представляет собой непростую задачу из-за нестабильности количества и качества белка в зерне в зависимости от места выращивания зерна. Немалое влия-
ние на выведение сортов тритикале оказывает и наличие в семенах ингибиторов протеолиза, предохраняющих запасные белки от преждевременного расходования и влияющих на усвояемость пищи, которая, как правило, снижается под их действием.
С целью улучшения биологического качества белка тритикале необходимо использовать сорта пшеницы и ржи с высокой питательной и кормовой ценностью.
Исследованиями Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова (ВИР) [21] установлено, что все сорта тритикале, полученные с участием диких видов ржи, имеют лучшие технологические качества и большее содержание белка в зерне. Можно предположить, что гены диких видов, в отличие от культурной ржи, при объединении с пшеницей не оказывают отрицательного влияния на гены пшеницы, контролирующие хлебопекарные достоинства зерна.
Первые пробные выпечки из муки тритикале показывали отрицательные результаты - хлеб был низкого объема, мякиш плотный и липкий. Это объясняется тем, что культура тритикале унаследовала от ржи повышенную активность амилолитических ферментов, в частности а-амилазы [22]. Подобная активность обусловливает быстро протекающий процесс формирования теста, сильное его разжижение при замесе и получение липкого и влажного на ощупь мякиша. В результате получается сильно крошащийся хлеб.
За последние 20 лет проводились детальные исследования по питательному составу и хлебопекарному качеству тритикале [16]. Установлено, что по сравнению с пшеницей у тритикале более низкий выход муки, меньший объем хлеба, его текстуры. Это приводит к снижению возможности использования тритикале в хлебопечении. А.Ф. Шулындин еще в 1977 г. [23] обнаружил, что в зависимости от размола зерна и способов приготовления теста хлеб тритикале может быть четырех видов: типа ржаного, но по объему лучше ржаного, выпеченного на заквасках; тритикалевый - белый из 70% муки, типа пшеничного, но несколько меньшего объема; пшенично-тритикалевый - из смеси муки тритикале и пшеницы (50 : 50), но по объему почти равный пшеничному; улучшенный пшеничный - из обычной муки с добавлением 20-25% муки тритикале, такой хлеб по объему и пышности превосходил чистый пшеничный. Как показали исследования, добавка 20-25% муки тритикале улучшала пшеничный хлеб, особенно из обычной муки с пониженными качествами клейковины в связи с большей активностью амилазы, протеа-зы и высокой растяжимостью клейковины. Относительно недавно исследователи показали [24], что смесь муки тритикале до 50% с мукой пшеницы давала хлеб с качеством, сходным с хлебом из пшеничной муки.
Мука из тритикале, ввиду специфического свойства клейковинных белков, является отличным сырьем для кондитерской промышленности. Установлено, что из тритикалевой муки можно производить неферменти-рованные продукты, такие как кексы, печенье, бисквиты, так как в ней содержится мало клейковины, к тому же низкого качества, а свойства слабого теста близки к свойствам теста муки мягкой пшеницы. При этом пече-
нье имеет хорошее качество и длительное время хранения. А. Амайа и Б. Сковманд [25] подтвердили необходимость продвижения тритикалевой муки для производства таких продуктов, а также указали на возможность изготовления их из муки цельного зерна тритикале. При этом выпуск изделий можно осуществлять без модификации технологии выпечки. Вкус некоторых продуктов, типичных для пшеничной муки, но произведенных из тритикале, имеет привкус ржаного хлеба, но некоторые потребители предпочитают именно тритикалевые продукты. Отмечено [26], что хлеб хорошего вкуса, текстуры и объема вполне может быть получен из тритикалевой муки, если использовать модифицированный процесс хлебопечения.
Из тритикалевой муки целесообразно делать торты, пончики, оладьи, блины, вафли. Оладьи из тритикалевой муки имели более пышную и нежную структуру, чем оладьи из муки пшеничной. Изделия по внешнему виду не отличались от пшеничных, но им было отдано предпочтение из-за вкуса и запаха всеми, кто принимал участие в оценке продукта [27].
Хорошей добавкой при выпечке хлеба, особенно при использовании теста с низким содержанием сахара, является солод из хлебных злаков. Тритикалевый солод превосходит солод из других видов хлебных злаков по влиянию на объем хлеба, пористость мякиша и цвет корки, так как он имеет более высокую ферментативную активность амилазы, обеспечивающей образование большего количества сбраживаемых сахаров и низкомолекулярных азотистых соединений [27].
На современном этапе тритикале можно считать жизнеспособной коммерческой зерновой культурой, обладающей огромным потенциалом в качестве продукта питания человека и корма. Тритикале адаптировано к условиям всех регионов, где растет пшеница, превосходя ее в то же время в условиях кислых почв, возвышенности, полупустыни, песчаной почвы в тропиках. Растущий интерес к данной культуре вызван ее большими возможностями в связи с нарастанием засушливости, других аномальных явлений климата и земледелия. В подобных ситуациях становится особенно явным преимущество новых гексаплоидных сортов тритикале, воплотивших в своем геноме высочайшую экологическую пластичность озимой ржи [28].
По мере накопления опыта выращивания тритикале будут выявлены новые возможности его использования и у нас в стране, так как, несмотря на то, что для тритикале разработаны нормативные документы на зерно (ТУ 8-РФ-11-114-92), муку тритикалевую хлебопекарную (ТУ 9293-001-00492894-2002), хлебобулочные изделия, исследования в данном направлении ведутся пока недостаточно, что сдерживает распространение культуры в производстве. Практическая значимость тритикале предъявляет большие требования к еще более глубоким цитогенетическим и биохимическим исследованиям, достижения которых должны стать основой дальнейшего научного прогнозирования в работе селекционеров.
ЛИТЕРАТУРА
1. Rimpau W. Kreuzugsprodukte landwirtschafilicher kulturplanzen II Landwirtschaftl. Jakrb. - 1891. - 20. - P. 335-371.
2. Oehler E. IlZschr. F. Zucht. A. - 1931. - 16.-P. 3.
3. Левитский Г.А., Бенецкая Г.К. II Тез. докл. Всесоюз. съезда по генетике, селекции, семеноводству и племенному живот-новодству.-Л., 1929.-С. 12-13.
4. Державин А.И. НИзв. АН СССР. - 1938. - З.-С. 18-19.
5. Eigsti O. A cytological study of colchicine effects in the inductionofpolyploidyinplantsII Proc.Nat. Acad. Sci.: (USA).- 1938.-24. - P. 56-63.
6. Писарев B.E. II Доклады ВАСХНИЛ. - 1947. - g 12. -С. 48-51.
7. Сечняк Л.К., Сулима Ю.Г. Создание и селекция гекса-плоидных тритикале II Сечняк Л.К., Сулима Ю.Г. Тритикале. - М.: Колос, 1984. - 317 с.
8. Mosse J., Huet J.C., Baudet J. The amino acid composition of triticale grain as a function of nitrogen content: comparison with wheat and rye II J. of Cereal Science. -1988.- 7.-№ 1.
- P. 49-60.
9. Жмакина O.A., Рядчиков В.Г., Кретович В.Л. Сравнение биологической ценности белков зерна пшеницы, ржи и тритикале II Приклад. биохим. и микробиол. - 1977. - 1З. - Вып. 4. -C. 595-599.
10. Николенко М.П., Омельченко Л.И. Перспективы селекции тритикале на устойчивость к вредителям II Сб. науч. тр. «Генетика, селекция и агротехникатритикале». - Одесса: ВСГИ, 1980. -C. 83-90.
11. Еникеев С.Г., Мешкова Л.З., Фролов Н.С. Пигментный состав тритикале II Физиология и биохимия культурных растений. - 1977. - 9.-g 1.-С. 112-114.
12. Knoblauch C.J. Trypsin inhibitor content of triticale, wheat andryeII Ed. R.A. Forsberg. In : Triticale. CSSA Special Pub. -1985.- 9.
- P. 25-32.
13. Villareal R.L., Varughese G., Abdalla O.S. Advances in spring triticale breeding II Plant Breed. Rev. - 1990. - 8. - P. 43-90.
14. Биохимические особенности зерна гексаплоидного тритикале I В.А. Бободжанов, Л.П. Солоненко, М.В. Бободжанова и др.
II Докл. ВАСХНИЛ. - 1988. -№5.- С. 5-8.
15. Khan M.A., Rashid J. Nutritional quality and technological value of triticale II Ed. N.L. Darvey. In : Proc. Int. Triticale Symp., Austral. Inst. ofAgr. Sci. Sydney. Australia. -1986.-P. 103-114.
16. Еркинбаева Р.К. Микробиологические способы повышения качества хлеба из муки тритикале II Интродукция микроорганизмов в окружающую среду: Тез. докл. конф., Москва, 17-19 мая, 1994. - М., 1994. - С. 120.
17. Rakowska M., Boros D. The comparison of nutritional character of triticale and rye grain II Ed. N.L. Darvey. In : Proc. Int. Triticale Symp. Austral. Inst. of Agr. Sci. Sydney. Australia. - 1986. -P. 385-401.
18. Villegas E.M., VcDonald C.E., Guilles K.A. Variability in the lysine content of wheat, rye and triticale proteins II Cereal Chem. -1970.- 47. - P. 746-757.
19. Шулындин А.Ф. Тритикале - агротехника и урожай. -М.: Сельск. жизнь, 1977. - C. 14-15.
20. Shariff G., Vohra P., Qualset C.O. Further studies on the nutritional evaluation of wheat, triticale, andrice grains using the red flour beetle II Cereal Chem. - 1981. - 58. -P. 86-89.
21. Дорофеев В.Ф. Мировая коллекция тритикале как основа получения перспективных сортов II Сб. науч. работ «Тритикале: Проблемы и перспективы» I Ред. В.Е. Шевченко. - Каменная степь, 1976. -XIII. - Вып. 1.-С. 17-24.
22. Pena R.J., Bates L.S. Grain shriveling in secondary
hexaploid triticale. I. Alpha-amylase activity and carbohydrate content of mature anddeveloping grains II Cereal Chem. -1982. - 59.-P. 454-458.
23. Шулындин А.Ф. Перспективы зерновой и кормовой
культуры тритикале II Вестн. с.-х. науки. - 1977.- 10.-С. 68-78.
24. Pena R.J., Amaya A. Milling and breadmaking properties of wheat-triticale blends II J. Sci. Food Agr. - 1992. - 60. -P.483^87.
25. Amaya A., Skovmand B. Current status of hexaploid
triticale quality II Eds. Bernard M., Bernard S. In : Genetics and breeding
of triticale; Proc. 3rd EUCARPIA Meeting Cer. Sec. Triticale. INRA, Clermont-Ferrand, Paris. -1985.- P. 86-88.
26. Tsen C.C., Hoover W.J., Farrell E.P. Baking quality of triticale flours II Cereal Chem. - 1973. - 50. - P. 16-26.
27. Новая зерновая культура тритикале II Информ. бюл. по вопросам качества зерна в междунар. хлебной торговле. - 1975. -C.44.
28. Oettler G. The fortune of a botanical curiosity - triticale: past, present and future II J. of Agr. Sci. - 2005. - 14З. - g 5. -P. 329-346.
Поступила 09.07.08г.
DEVELOPMENT PATH AND POSSIBLE USES OF TRITICALE
L.V. CHUMIKINA 1, L.I. ARABOVA1, V.V. KOLPAKOVA2, A.F. TOPUNOV1
1 Bach Institute of Biochemistry, Russian Academy of Sciences,
33, Leninskiipr., Moscow, 119071; fax: (495) 954-27-32, e-mail: [email protected]
2 Moscow State University of Food Production,
11, Volokolamskoe shosse, Moscow, 125080; e-mail: [email protected]
The review examines the development history and various uses of triticale - hybrid derived from cross between wheat and rye -the first cereal created by man. The key selection directions, uses of hexaploid triticales as well as cytogenetic stability of various kinds of triticale are presented. A special emphasis is laid on the biochemistry of triticale, where of the greatest practical value is the data on the research of protein and lysine - amino acid the shortage of which is characteristic of many cereals. The review gives information on triticale grain nutritional quality and the uses of the crop in food industry and for livestock breeding.
Keywords: rye, wheat, triticale, cereal, feed, foodstuffs.