Научная статья на тему 'Особенности самосознания работающей и неработающей женщины'

Особенности самосознания работающей и неработающей женщины Текст научной статьи по специальности «Психология развития. Возрастная психология. Сравнительная психология»

754
97
Поделиться

Аннотация научной статьи по психологии, автор научной работы — Андронова Ольга Ефимовна

Приводятся результаты экспериментального исследования самосознания работающих и неработающих женщин Казахстана. Как показало исследование, домохозяйки имеют более высокую степень самопринятия и большую направленность на самопознание, чем работающие женщины, но не ориентированы на саморазвитие. Также выявлены различия по глубине и степени локализации внутренних конфликтов.

Features of self-consciousness of working women and housewives

The results of experimental research of self-consciousness of working women and housewives are given in this article. The investigation showed that housewives have more higher degree of self-consciousness greater course in the direction of self-consciousness than working women but the housewives have no orientation to in self-development Also there are differences in the depth and degree of localization of inner conflicts.

Текст научной работы на тему «Особенности самосознания работающей и неработающей женщины»

ВЕСТНИК ТОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА № 308 Март 2008

ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА

УДК 159.923.2-055.2

О.Е. Андронова

ОСОБЕННОСТИ САМОСОЗНАНИЯ РАБОТАЮЩЕЙ И НЕРАБОТАЮЩЕЙ ЖЕНЩИНЫ

Приводятся результаты экспериментального исследования самосознания работающих и неработающих женщин Казахстана.

Как показало исследование, домохозяйки имеют более высокую степень самопринятия и большую направленность на самопознание, чем работающие женщины, но не ориентированы на саморазвитие. Также выявлены различия по глубине и степени локализации внутренних конфликтов.

Исследование проблемы самосознания, его специфики и динамики имеет свою давнюю историю. Учеными разрабатываются вопросы структуры самосознания [1-3] его возрастных аспектов [4-7]. Однако подобные исследования идут, как правило, без учета половых особенностей. Немногие работы, рассматривающие различия самосознания мужчин и женщин, затрагивают очень узкие аспекты этого вопроса [8-10]. Вопрос исследования психологических особенностей неработающих людей также является достаточно разработанным [11, 12], но, во-первых, исследований именно самосознания неработающих практически не ведется, а во-вторых, исследования, проводящиеся в этой области, основаны на изучении той категории безработных женщин, которые обратились в службы трудоустройства, а значит, так или иначе пытаются найти работу. Сравнительных исследований домохозяек (как женщин, отказавшихся от самореализации в профессиональной деятельности) и работающих женщин в настоящее время не проводится. Наша работа является попыткой восполнить этот пробел.

Проблема изменений, происходящих в самосознании неработающей женщины, впервые встала несколько десятков лет назад, когда, в связи со сравнительно высоким уровнем жизни, часть женщин могла не работать, становясь домохозяйками. Вследствие этого изменялось самосознание, что субъективно выражалось в ощущениях собственной ненужности, неполноценности, отсутствии жизненных стимулов, недоверии ко всему, полном безразличии к дальнейшей жизни, чувстве неопределенности, социальной незащищенности, одичании, выброшенности из жизни. Исследование М. Аргайла подтверждает эти данные: «Увольнение с работы может и не затронуть чувство самоуважения в целом, однако отдельные его компоненты, такие как чувство личного достоинства и собственная значимость, как правило, страдают» [13. С. 92].

Характерной особенностью женского самосознания является отражение в нем специфического набора социальных ролей, сочетающих как роли жены и матери, так и роли работника. Несмотря на загруженность в быту («свободное время женщины сокращается в два раза с фактом замужества и уменьшается далее прямо пропорционально увеличению количества детей [14. С. 23]»), сейчас большинство женщин считают равноценными по значимости категориями семью и работу. Однако возможности такого сочетания ролей есть не всегда.

Современный этап развития Казахстана, начавшийся в 1991 г. с началом строительства суверенной государственности, был связан (как и для большинства стран

бывшего СССР) с ухудшением социально-экономической ситуации. Низкая рентабельность производства и столь же низкая производительность труда, нерентабельная отраслевая структура производства, высокий удельный вес малоквалифицированного управленческого персонала неизбежно привели в условиях рыночных отношений к значительной по масштабам безработице. Распад хозяйственных связей, закрытие нерентабельных предприятий, приватизация сферы обслуживания, сокращение научных, медицинских и педагогических работников влекли за собой увольнение, прежде всего, женщин, особенно матерей, т.к. они являются наименее защищенной рабочей силой. Так, по данным на 2004 г. безработной была каждая десятая из всех трудоспособных женщин Казахстана и каждый четырнадцатый из всех трудоспособных мужчин [15]. При этом уровень долгосрочной безработицы у женщин почти вдвое больше, чем мужчин (у мужчин -3,8%, у женщин - в 6,4%). Учтем, что это только официальная статистика. Не секрет, что фактическое количество неработающих женщин гораздо больше, поскольку многие из них не обращаются в центры занятости.

В настоящее время экономическая ситуация в стране постепенно нормализуется, однако женская безработица в отдельных регионах Казахстана по-прежнему высока.

Раньше переход к роли домохозяйки делался вполне обдуманно и женщины были готовы к тем изменениям, которые ожидают их в связи с этим шагом. Сейчас женщины, меняя свой социальный статус под давлением не зависящих от их воли обстоятельств, часто ни морально, ни физически не готовы к новой роли.

Анализ исследований, посвященных изменениям, происходящим в женщине при переходе в домохозяйки, показывает, что и статус работающей, и статус неработающей женщины имеет как преимущества, так и недостатки.

Стремясь качественно выполнить профессиональные и материнские функции, работающая женщина испытывает большие перегрузки в условиях постоянного дефицита времени, что приводит ко многим негативным явлениям:

- возникновению конфликтных ситуаций в семье, влияющих на здоровье всех членов семьи;

- ограничению числа детей в семье;

- недостаточному усвоению детьми ценностей, норм и морали общества, снижению социальной адап-тированности детей младшего возраста;

- снижению эффективности труда женщины и уровня заработной платы;

- снижению участия женщины в общественной деятельности, занятии наукой, искусством [14, 16, 17].

Некоторые авторы также считают, что существует прямая связь между занятостью женщин на работе и ростом преступности в обществе [18].

Однако эти же авторы отмечают и положительные стороны в профессиональной деятельности, которые теряет женщина, став домохозяйкой:

- принимая участие в профессиональной деятельности, женщины получают экономическую самостоятельность и, следовательно, становятся материально независимыми;

- участвуя в профессиональной деятельности, женщина получает не только материальное, но и моральное удовлетворение;

- в трудовом коллективе женщины совершенствуют свои трудовые навыки, приобретают производственный опыт, накапливают теоретические и практические знания, раскрывают свои творческие способности, расширяют круг интересов;

- в процессе трудовой деятельности формируются такие качества и свойства личности, которые не могут быть в полной мере развиты, если человек не работает (ответственность, широта взглядов, инициатива, самостоятельность, творческий подход к делу и т. д.);

- работая, женщины получают огромный объем информации не только по своим профессиональным, но и по многим жизненным, в том числе семейным проблемам;

- профессиональная деятельность женщин вносит немалые изменения в супружеские отношения, в воспитание детей.

Как указанные особенности влияют на самосознание женщины? Ответ на этот вопрос стал целью нашего экспериментального исследования.

Выбор методик исследования был осуществлен в соответствии с разработанной нами теоретической моделью самосознания, важнейшими характеристиками которого являются рефлексивность (определяемая как готовность к самопознанию, дифференцированное содержание «Образа Я»; ясное осознание целей своей жизни), активность (проявляющаяся в готовности изменять себя; наличии внутреннего локуса контроля), непротиворечивость (связанная с согласованностью Я-реального и Я-идеального, отсутствием внутренних конфликтов, удовлетворенностью как прожитой, так и текущей жизнью). Для исследования названных характеристик были использованы:

- методика Косвенного измерения системы самооценок , автор Е.Т. Соколова;

- Тест смысложизненных ориентаций, автор Д.А. Леонтьев;

- модифицированная методика «Уровень соотношения “ценности” и “доступности” в различных жизненных сферах», авторы Е.Б. Фанталова, Л.С. Колмогорова, Д.К. Каширский;

- методика «Готовность к саморазвитию».

Исследование проводилось на матерях учащихся 14-х классов средней школы № 29 г. Семипалатинска (Республика Казахстан). Выборка составила 150 человек (75 домохозяек и 75 работающих женщин).

Проверка статистической достоверности различий между домохозяйками и работающими женщинами осуществлялась с помощью ф*-углового преобразования Фишера.

Как показало исследование, домохозяйки имеют более высокий уровень самопринятия, чем работающие женщины. Уровень самопринятия у домохозяек в среднем составляет 0,49, в то время как у работающих женщин этот показатель равен 0,28 (различия значимы на уровне 0,01). Мы полагаем, что более высокое самопринятие домохозяек связано с отсутствием у них «ролевого конфликта работающей женщины» (внутреннего конфликта, вызванного необходимостью «разрываться» между качественным выполнением семейных ролей и роли профессионала) и наличием максимальных возможностей для самореализации в удовлетворяющей женщин семейной среде.

Исследование выявило статистически достоверные различия между работающими и неработающими женщинами по шкалам «Цель» и «Процесс» Теста смысложизненных ориентаций (табл. 1). То есть работающие женщины считают свою жизнь более осмысленной, воспринимают ее более интересной, эмоционально насыщенной. Сказанное подтверждает положение о том, что жизнь работающей женщины более структурирована, чем у домохозяйки. Несмотря на то что ей приходится «разрываться» между семьей и профессиональной деятельностью, преодоление этой трудности наполняет жизнь женщины смыслом и позволяет почувствовать удовлетворение от достижения данного смысла. Более монотонная и размеренная жизнь домохозяйки превращает жизнь в поток мелких событий, в которых теряется конечный их смысл и, как следствие, возможность почувствовать удовольствие от процесса жизни.

Интересные результаты получены при сопоставлении особенностей внутренних конфликтов (понимаемых как наличие разрыва между высокой значимостью и низкой доступностью ценности) и внутренних ваку-умов (понимаемых как наличие разрыва между высокой доступностью и низкой значимостью ценности) работающих и неработающих женщин.

Исследование не выявило статистически достоверных различий в глубине конфликта, однако обнаружило различия в областях их локализации (табл. 2).

Зонами внутреннего конфликта у работающих женщин являются «Семья» и «Материальное благосостояние», у неработающих - «Приятное времяпрепровождение», «Милосердие», «Интересная работа». Если нехватка возможностей для самореализации в семье у работающих и интересной работы у неработающих женщин вполне объяснима, то остальные результаты требуют более глубокого осмысления.

Внутренний конфликт в сфере материально обеспеченной жизни свидетельствует не столько о реальной нехватке (многие исследователи отмечают, что женщины работают не столько ради денег, а ради возможности самореализации и получения дополнительной сферы общения), сколько о более высоком уровне притязаний в этой сфере.

Т а б л и ц а 1

Особенности смысложизненных ориентаций работающих и неработающих женщин

Категория женщин Цель Процесс Результат Локус контроля - Я Локус контроля - жизнь

Работающие 29,66* 27,5** 23 19,1 25

Неработающие 21 23,5 23,6 18,7 25,2

* Различия значимы на уровне 0,001; ** различия значимы на уровне 0,05.

Т а б л и ц а 2

Локализация внутренних конфликтов (ВК) и внутренних вакуумов (ВВ) у работающих и неработающих женщин

Категория женщин Шкала

Здоровье Общение Социальный статус Семья Активность Познание Милосердие Материальное благосостояние Образование Вера в Бога Приятное времяпрепровождение Самореализация Наслаждение прекрасным Любовь Уважение окружающих Интересная работа Свобода Личная привлекательность

Работающие вк*** вк** вв** вв*** * CQ CQ

Неработающие вк** вв** вк** вв** вк** вв**

* Различия значимы на уровне 0,01; ** различия значимы на уровне 0,05; *** различия значимы на уровне 0,001.

Внутренний конфликт в сферах «Помощь» и «Милосердие к другим людям» у домохозяек может быть связан с реальными материальными трудностями в семьях безработных женщин, мешающими им оказывать помощь окружающим, но более вероятно, что этот конфликт также связан с более высоким уровнем притязаний по сравнению с работающими женщинами. Нехватку возможности для приятного времяпрепровождения и отдыха мы также объясняем уже отмеченной малой структурированностью дня домохозяйки.

Зонами внутреннего вакуума для домохозяек являются «Вера в Бога», «Самореализация» и «Свобода», для работающих женщин - «Наслаждение прекрасным», «Любовь» и «Интересная работа». Действительно, жизнь работающей женщины более насыщена событиями, в ряду которых и интересная работа, и любовь, и возможность посещения выставок и театра. Однако наличие этих возможностей на фоне неосуществимости самореализации в семье вызывает вполне оправданное раздражение. Проблема домохозяек в некотором роде зеркальна. Здесь раздражение вызывают сферы жизни, может быть, и не столько имеющиеся в избытке, сколько имеющиеся вместо столь необходимой работы и возможностей для интересного отдыха.

Согласно результатам исследования, домохозяйки больше, чем работающие, хотят получать информацию о себе, но работающие женщины больше ориентированы на саморазвитие (табл. 3).

Т а б л и ц а 3 Г отовность к саморазвитию работающих и неработающих женщин (средний балл)

Категория женщин Г отовность

к самопознанию к самоизменению

Работающие 4* 5**

Неработающие 5 4

* Различия значимы на уровне 0,01; ** различия значимы на уровне 0,001.

Мы полагаем, что данный факт объясняется тем, что более активная жизнь работающей женщины вынуждает ее гибко реагировать на события, перестраивая поведение и саму себя. На самопознание же, требующее сосредоточенности у работающей женщины, просто не остается времени. С другой стороны, неработающая женщина, имеющая малый круг общения, с готовностью откликается на возможность получения дополнительной информации о себе, т.к. надеется, что она будет более объективна, чем оценки семьи.

Таким образом, исследование показало, что однозначного ответа на вопрос, в каком случае самосознание женщины имеет более благоприятные характеристики - в случае, если она работает или если она домохозяйка, - не существует. Преимущества и проблемные зоны имеются у обеих групп. Перспективой исследования является анализ особенностей самосознания в зависимости от того, был ли переход в домохозяйки вынужденным и сознательно выбранным шагом.

ЛИТЕРАТУРА

1. Сталин В.В. Познание себя и отношение к себе в структуре самосознания личности: Дис. ... д-ра психол. наук. М., 1985.

2. Балин В.Д. О структуре индивидуального самосознания. Проблемы самореализации личности. СПб., 1997.

3. ЗахароваА.В. Структурно-динамическая модель самооценки // Вопросы психологии. 1989. № 1.

4. Бороздина Л.В., Молчанова О.Н. Самооценка в возрасте второй зрелости // Вестник Московского университета. Сер 14. Психология. 1996. N° 4.

5. БратусьБ.С. К проблеме развития личности в зрелом возрасте // Вестник Московского университета. Сер. 14. Психология. 1980.

6. Ипполитова Е.А. Анализ синдрома «кризиса середины жизни» в контексте сохранения психологического здоровья личности // Личность:

психологические проблемы субъектности: Сб. науч. ст. / Под ред. Л.Д. Деминой, И.А. Ральниковой, Д.В Труевцева. Барнаул, 2005.

7. ПилипчукЛ.С. Особенности самосознания личности в раннем юношеском возрасте: Автореф. дис. ... канд. психол. наук. Алматы, 1999.

8. Связь между установками женщин по поводу роли добытчика, психологическим благополучием и семейными отношениями // Биология.

Сводный т., Разд 04П. Психология: РЖ. 1993. № 6. C. 40.

9. ЛибинаА. Психология современной женщины: И умная, и красивая и счастливая. М., 2001.

10. ЕвстифееваН.В. Психологический портрет современной женщины // Вестник Московского городского педагогического университета. 2003. № 1.

11. Коростылева Л.А. Психология самореализации личности: затруднения в профессиональной сфере. СПб., 2005.

12. Плюснин ЮМ. Безработные женщины сел и малых городов: психологический портрет // ЭКО. 1996. № 2. С. 52-60.

13. АргайлМ. Психология счастья. М., 1990.

14. БлюмИ.В. Религиозность женщин в современном Казахстане: философско-культурологический анализ: Дис. ... канд. филос. наук. Караганда, 1999.

15. Гендерные аспекты рынка труда в Казахстане. Алматы, 2004.

16. АлешинаЮ.Е., Лекторская Е.В. Ролевой конфликт работающей женщины // Вопросы психологии. 1989. № 5.

17. Виткин Дж. Женщина и стресс. СПб., 1996.

18. Бестужев-Лада И.К. В общих интересах // Советская женщина: труд, материнство, семья. М., 1987.

Статья представлена научной редакцией «Психология и педагогика» 8 ноября 2007 г.